Какие блюда можно готовить при сахарном диабете 2 типа. Как правильно составить меню для диабетика. Какие продукты полезны, а каких стоит избегать при диабете. Рецепты вкусных и полезных блюд для диабетиков.
Особенности питания при сахарном диабете 2 типа
Правильное питание играет ключевую роль в лечении сахарного диабета 2 типа. При составлении меню для диабетиков важно учитывать следующие принципы:
- Ограничение легкоусвояемых углеводов
- Контроль общей калорийности рациона
- Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
- Включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом
- Достаточное количество клетчатки
- Ограничение животных жиров
При соблюдении этих правил можно существенно улучшить состояние и замедлить прогрессирование заболевания. Рассмотрим подробнее, какие продукты полезны, а каких стоит избегать при диабете 2 типа.
Рекомендуемые продукты для диабетиков
В рацион диабетика стоит включать следующие полезные продукты:
- Овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, зелень
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох
- Крупы: гречка, овсянка, ячневая, пшено
- Хлеб: цельнозерновой, ржаной, отрубной
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик
- Рыба и морепродукты
- Яйца
- Кисломолочные продукты низкой жирности
- Несладкие фрукты и ягоды
Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резких скачков сахара в крови. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Продукты, которых следует избегать при диабете
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется ограничить или исключить:
- Сахар, конфеты, выпечку, сладости
- Белый хлеб, сдобу
- Жирное мясо, колбасы, копчености
- Жареные блюда
- Алкоголь
- Газированные напитки
- Виноград, бананы, финики, инжир
- Картофель, кукурузу, белый рис
Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови. Их употребление может привести к осложнениям диабета.
Рецепты вкусных и полезных блюд для диабетиков
Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 крупная морковь
- 150 г корня сельдерея
- 2 крупные луковицы
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 несладких яблока
- Специи, зелень по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- В казане разогреть немного масла, выложить капусту, сельдерей и яблоки. Тушить 15 минут, помешивая.
- Отдельно обжарить лук с морковью.
- Добавить зажарку к капусте, приправить специями и томатной пастой. Тушить еще 15 минут.
Это вкусное и полезное блюдо имеет низкий гликемический индекс и подходит для диабетиков. Капуста богата клетчаткой и витамином С.
Овощное рагу с отварной говядиной
Ингредиенты:
- 300 г отварной говядины
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г корня сельдерея
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 3-4 помидора
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину отварить заранее до готовности.
- Овощи нарезать кубиками.
- В казане обжарить лук, добавить морковь и сельдерей.
- Добавить нарезанное мясо, картофель, баклажан и цукини. Тушить 10 минут.
- Добавить помидоры, специи и немного воды. Тушить еще 15 минут.
Это сытное и низкокалорийное блюдо богато клетчаткой и белком. Овощи имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого повышения сахара.
Принципы составления меню для диабетиков
При составлении меню для больных сахарным диабетом 2 типа важно учитывать следующие рекомендации:
- Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Ограничить общую калорийность рациона
- Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом
- Включать в каждый прием пищи белковые продукты
- Употреблять достаточное количество клетчатки
- Ограничить потребление соли до 5 г в сутки
- Исключить сахар и сладости
Примерное меню на день может выглядеть так:
Завтрак: овсяная каша на воде, омлет из 2 яиц, овощной салат
Второй завтрак: яблоко, 30 г орехов
Обед: овощной суп, отварная рыба с гречкой, салат из свежих овощей
Полдник: кефир, цельнозерновой хлебец
Ужин: тушеные овощи с куриной грудкой
На ночь: стакан кефира
Такой рацион обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Польза правильного питания при диабете
Соблюдение принципов диетического питания при сахарном диабете 2 типа позволяет достичь следующих результатов:
- Нормализация уровня глюкозы в крови
- Снижение массы тела
- Уменьшение инсулинорезистентности
- Профилактика осложнений диабета
- Улучшение общего самочувствия
- Снижение дозировок сахароснижающих препаратов
Правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией и физической активностью позволяет эффективно контролировать течение заболевания и предотвращать развитие осложнений.
Заключение
Правильное питание играет ключевую роль в лечении сахарного диабета 2 типа. Соблюдение принципов диетотерапии, ограничение легкоусвояемых углеводов и контроль калорийности рациона позволяют эффективно контролировать уровень сахара в крови. Включение в меню полезных продуктов и блюд с низким гликемическим индексом помогает нормализовать обмен веществ и улучшить состояние больных диабетом. При составлении индивидуального рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом и диетологом.
полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа
Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
Содержание
- Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
- Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
- Бефстроганов из говядины
- Бифштекс из отварного мяса с луком
- Гуляш из курицы с овощами
- Куриное филе «под телятину»
- Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
- Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Нам нужны:
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовим овощи:
- капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
- морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
Нам нужны:
- 2 шт картофеля, розового
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 100-150 г корня сельдерея
- 3-4 шт томатов в собственном соку
- 1 шт цукини
- 1 шт баклажан, небольшой
- 1 шт лука порея
- приправы по вкусу
- 200-300 г отварной говядины
- перец, соль, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
Нам нужны:
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
Приготовление:
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
Нам нужны:
- 300 г говядины
- 1 шт репчатого лука
- оливковое (любое растительное) для обжарки
Приготовление:
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Гуляш из курицы с овощами
Нам нужны:
- 400 -500 г куриной грудки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1-2 ст.л. томата
- 1 зубок чеснока
- 1 шт болгарского перца
- 0,5 ст.л. соли
- специи по вкусу
- вода
Приготовление:
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Куриное филе «под телятину»
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
Приготовление:
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
Нам нужны:
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.
2. Готовим соус:
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Нам нужны:
- 500 г судака
- 2 шт больших картофеля, розового цвета
- 30 — 40 г сливочного масла
- 1 яйцо отварное
- 1 шт петрушки с корнем
- 1 долька лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
3. Готовим соус:
- в сотейнике растопить сливочное масло
- яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.
Приятного аппетита!
Евгения
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka. ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Архивы Блюда для диабетиков
Блюда, приготовленные для диабетиков по представленным рецептам, рассчитаны с учетом умеренных физических нагрузок и способствуют снижению веса. К тому же, все представленные рецепты блюд для диабетиков имеют низкий показатель гликемического индекса.
Желательно, чтобы прием пищи для диабетиков составлял не менее 4-5 раз в день. А количество углеводов в рационе питания не превышало 5-7%. Учащенный режим питания позволит поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Одновременно, нужно увеличить содержание растительных жиров. В этом случае, организм будет обеспечен необходимыми микро и макроэлементами, а количество углеводов будет ограничено.
При выполнении этих рекомендаций, углеводная нагрузка в блюдах для для диабетиков будет минимальна. А значит, появится возможность отказаться от применения препаратов инсулина. И, если при сахарном диабете 1 типа отказаться от инсулина не представляется возможным, то для диабетиков 2 типа такая перспектива вполне реальна.
Гликемический индекс (ГИ) является одним из важнейших показателей, позволяющий оценить пользу того или иного продукта или блюда. Особенно полезно знать гликемического индекс для приготовления блюд для диабетиков. Зная гликемический индекс продуктов питания, можно разделить блюда на полезные и вредные. Продукты и блюда с низким ГИ способствуют правильному и здоровому питанию. А продукты с высоким ГИ относятся к вредным. Частое и бесконтрольное употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно сказывается на обменных процессах в организме. Блюда из таких продуктов способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.
Что такое «гликемический индекс»
Гликемический индекс характеризует скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза окажется в крови и тем больше будет уровень ее скачка. Иными словами, гликемический индекс — это скорость, с которой, содержащиеся в продуктах питания, быстрые углеводы насыщают кровь глюкозой. Чем больше ГИ продукта, тем резче будет скачок уровня сахара в крови. Блюда из продуктов с высоким ГИ очень вредны для диабетиков. Именно диабетикам следует обращать особое внимание на ГИ продуктов.
Максимальное значение равно 100 единицам, а минимальное = 0.
Блюда с высоким показателем ГИ быстро отдают свою энергию, а блюда с малым ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Основное в правильном питании для диабетиков является не деление углеводов на «плохие» и «хорошие» (на продукты с высоким и низким ГИ). А понимание, как конкретный продукт влияет на обмен веществ в организме. Для похудения и снижения веса, в большинстве случаев, необходимо избегать употребления сахара и других углеводов с высоким ГИ.
Многое зависит от того, как именно вы готовите, в каком объеме и что добавляете. К примеру, гречку можно сварить до «хрустящего» состояния, а можно сделать ее очень жидкой (в этом случае ГИ будет небольшим). Именно жидкие блюда наилучшим образом подходят для диабетиков.
ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, блюда из моркови имеют высокий показатель гликемического индекса. Однако создает низкую гликемическую нагрузку потому, что содержат мало углеводов. Именно поэтому в приготовлении блюд для диабетиков важно учитывать не гликемический индекс, а гликемическую нагрузку (ГН).
Как появился «гликемический индекс
Медицинский термин «гликемический индекс» появился в 1981 году благодаря профессору канадского университета Торонто Девиду Дженкинсому. Работая с блюдами для диабетиков, он долгое время следил за содержанием сахара в крови больных сахарным диабетом. Это и позволило ученому открыть новый показатель, величина которого зависела от различных блюд и продуктов питания. Позже понятие «гликемический индекс» прочно вошло в диетологию и спорт.
Таблицы гликемического индекса (ГИ) основных блюд и продуктов для диабетиков
Вашему вниманию предлагаются таблицы гликемического индекса основных блюд и продуктов питания для диабетиков. Для лучшего понимания все блюда и продукты для диабетиков разделены по разным таблицам. С высоким гликемическим индексом (более 50 единиц) и с низким гликемическим индексом (менее 50 единиц). Гликемический индекс кондитерских и молочных продуктов и блюд для диабетиков. А также, гликемический индекс продуктов и блюд из фруктов, ягод, овощей, зерновых и бобовых.
Многие задают вопрос, почему в таблице отсутствуют мясо и рыба. Дело в том, что ГИ связан со скоростью усвоения углеводов. Мясо и рыба не содержат в своем составе углеводов, а значит, не имеют ГИ (у мяса и рыбы он близок к 0).
Блюда и продукты с высоким гликемическим индексом (от 50 и выше):
Название продукта | Гликемический индекс продукта | Калорийность (на 100 грамм) |
Финики | 103 | 292 |
Картофель жареный | 95 | 192 |
Запеканка картофельная | 90 | 136 |
Морковь отварная | 85 | 33 |
Батон нарезной | 80 | 262 |
Зефир | 80 | 326 |
Конфета леденец (карамель) | 80 | 384 |
Мёд пчелиный | 80 | 328 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 | 328 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 | 392 |
Каша манная | 75 | 100 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 | 336 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 | 433 |
Пирожное песочное с кремом | 75 | 485 |
Тыква отварная | 75 | 26 |
Арбуз | 70 | 27 |
Вафли | 70 | 542 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 168 |
Каша пшеничная | 70 | 153 |
Каша рисовая | 70 | 144 |
Кукуруза сладкая | 70 | 86 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 | 232 |
Мука пшеничная в/с | 70 | 334 |
Свекла отварная | 70 | 48 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 | 413 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 | 183 |
Халва подсолнечная | 70 | 516 |
Ананас | 65 | 52 |
Изюм | 65 | 281 |
Пастила | 65 | 324 |
Пряники заварные | 65 | 366 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 | 235 |
Оладьи | 62 | 213 |
Банан | 60 | 96 |
Крупа овсяная | 60 | 342 |
Кукуруза консервированная | 60 | 58 |
Макароны отварные | 60 | 98 |
Мармелад жевательный | 60 | 321 |
Мороженое пломбир | 60 | 232 |
Мороженое сливочное | 60 | 183 |
Печенье сахарное | 60 | 417 |
Рис (зерно) | 60 | 303 |
Сахар-песок | 60 | 399 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 | 174 |
Голубика | 55 | 39 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 | 105 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 | 308 |
Манго | 55 | 60 |
Пельмени отварные | 55 | 219 |
Печенье сдобное | 55 | 451 |
Сухари сливочные | 55 | 399 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 | 87 |
Каша перловая | 50 | 135 |
Каша пшенная | 50 | 109 |
Сушки простые | 50 | 339 |
Томатная паста | 50 | 102 |
Хлеб бородинский | 50 | 201 |
Блюда и продукты для диабетиков с низким гликемическим индексом (менее 50 единиц):
Название продукта | Гликемический индекс продукта | Калорийность (на 100 грамм) |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 | 601 |
Баклажаны | 10 | 24 |
Капуста брокколи | 10 | 34 |
Помидор (томат) | 10 | 24 |
Салат листовой (зелень) | 10 | 16 |
Укроп (зелень) | 10 | 40 |
Чеснок | 10 | 149 |
Щавель (зелень) | 10 | 22 |
Арахис | 15 | 552 |
Грецкий орех | 15 | 656 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 | 148 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 | 119 |
Кабачки | 15 | 24 |
Капуста белокочанная | 15 | 28 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 | 75 |
Лук зелёный (перо) | 15 | 20 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Репа | 15 | 32 |
Сок томатный | 15 | 18 |
Лимон | 20 | 34 |
Лук репчатый | 20 | 41 |
Соя (зерно) | 21 | 364 |
Алыча | 25 | 34 |
Брусника | 25 | 46 |
Вишня | 25 | 52 |
Грейпфрут | 25 | 35 |
Молоко нежирное | 25 | 32 |
Огурец | 25 | 14 |
Слива | 25 | 49 |
Тыква | 25 | 22 |
Черешня | 25 | 52 |
Чернослив | 25 | 256 |
Шоколад горький | 25 | 539 |
Чечевица (зерно) | 27 | 295 |
Горох (лущеный) | 28 | 299 |
Молоко 3,2% | 28 | 60 |
Сосиски говяжьи | 28 | 226 |
Гранат | 30 | 72 |
Курага | 30 | 232 |
Малина | 30 | 46 |
Персик | 30 | 45 |
Свекла | 30 | 42 |
Сливки 10% | 30 | 119 |
Смородина красная | 30 | 43 |
Смородина чёрная | 30 | 44 |
Фасоль (стручковая) | 30 | 23 |
Яблоки сушёные | 30 | 253 |
Масло арахисовое | 32 | 899 |
Груша | 33 | 47 |
Абрикос | 35 | 44 |
Горох зелёный (свежий) | 35 | 55 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 | 40 |
Инжир свежий | 35 | 54 |
Морковь | 35 | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 | 247 |
Шоколад молочный | 35 | 554 |
Яблоки | 35 | 47 |
Апельсин | 40 | 43 |
Земляника | 40 | 41 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 | 101 |
Каша овсяная | 40 | 109 |
Крыжовник | 40 | 45 |
Мандарин | 40 | 38 |
Сок абрикосовый | 40 | 55 |
Сок виноградный | 40 | 70 |
Сок вишнёвый | 40 | 51 |
Сок грейпфрутовый | 40 | 38 |
Сок персиковый | 40 | 68 |
Сок яблочный | 40 | 46 |
Суп фасолевый | 40 | 54 |
Виноград | 45 | 72 |
Дыня | 45 | 35 |
Квас хлебный | 45 | 27 |
Сок апельсиновый | 45 | 45 |
Хурма | 45 | 67 |
Сок ананасовый | 46 | 52 |
Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Гликемический индекс овощей:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Гликемический индекс фруктовых и овощных соков:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Гликемический индекс молочных продуктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Гликемический индекс кондитерских изделий:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Цыпленок Кунг Пао с Болгарским Перцем Рецепт
Галерея
Цыпленок Кунг Пао с Болгарским Перцем
Реклама
Ингредиенты
Перечень ИнгредиентовУказания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Смешать курицу, 2 ч. л. соевый соус, 1 ст. херес и кукурузный крахмал в средней миске. Перемешивайте, пока крахмал не перестанет быть виден. Добавьте кунжутное масло и перемешайте, пока курица не будет слегка покрыта.
Реклама
- Шаг 2
Смешайте бульон, уксус, чили-чесночный соус и оставшуюся 1 ст. соевого соуса и 1 ст. шерри в небольшой миске. Отложите.
- Шаг 3
Нагрейте 14-дюймовый вок с плоским дном из углеродистой стали (или 12-дюймовую сковороду из нержавеющей стали) на сильном огне, пока капля воды не испарится в течение 1–2 секунд после контакта. Вмешайте 1 ст. растительное масло. Добавьте имбирь; обжарить до появления аромата, около 10 секунд. Отодвиньте ломтики имбиря в стороны и выложите курицу ровным слоем. Готовьте, не мешая, пока он не начнет подрумяниваться, около 1 минуты. Используя металлическую лопатку, обжарьте курицу, пока она слегка не подрумянится, но не пропечется, еще около 1 минуты. Переложить на тарелку.
- Шаг 4
Добавить оставшуюся 1 ст. растительное масло. Добавьте сладкий перец; обжаривать в течение 1 минуты. Верните курицу в кастрюлю вместе с зарезервированным соусом; приправить солью и жарить, помешивая, пока курица не будет готова, от 1 до 3 минут. Снимите с огня и посыпьте арахисом.
Советы
Советы. Вы можете найти соус с чили и чесноком в отделе азиатских продуктов большинства крупных продуктовых магазинов. Это красный соус, который часто продается в прозрачной пластиковой банке. Если не найдете, можно добавить 1/2 ч. л. молотого красного перца и 1 ст. измельченный чеснок с имбирем на шаге 3.
Кусочек имбиря размером с четвертинку. Вы можете разбить его боковой стороной поварского ножа или дном небольшой кастрюли или сковороды.
Оборудование: 14-дюймовый вок с плоским дном из углеродистой стали или 12-дюймовая сковорода из нержавеющей стали
Пищевая ценность
Рецепт тако Carne Asada | EatingWell
Галерея
Тако Карне Асада
Реклама
Перейти к рецептуКак приготовить Тако Карне Асада
Выберите кусок говядины
Для этого рецепта мы рекомендуем использовать стейк из пашины или стейк из юбки. Стейк из пашины довольно постный, он толще и шире, чем стейк из юбки. Стейк из юбки имеет насыщенный мясной вкус, длинную и узкую форму. И стейк из пашины, и стейк из юбки — отличные куски говядины для тако карне асада — просто не забудьте нарезать их поперек волокон после приготовления. Нарезка против волокон укорачивает мышечные волокна, что делает их нежными и их легче жевать.
Приготовление маринада
Маринад для карне асада состоит из пяти простых ингредиентов: белого уксуса, порошка чили, оливкового масла первого отжима, соли и чесночного порошка. Маринуйте стейк не менее 1 часа или до 24 часов. Уксус помогает смягчить стейк, а порошок чили придает ему пикантный вкус.
Приготовление сальсы
Как приготовить карне асада
Жарка карне асада — быстрый и простой способ. Поместите маринованный стейк на противень с бортиками и жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Используйте термометр мгновенного считывания, чтобы проверить внутреннюю температуру стейка. Вот еще несколько советов, как проверить готовность. Вы также можете жарить карне асада на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Сколько калорий в тако Carne Asada?
В одной порции 350 калорий, что составляет 2 тако.
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- ½ стакана белого уксуса
- 2 столовые ложки порошка чили
- 2 столовые ложки эстра-оливкового масла
- 2 ¾ Стол стейк, обрезанный и разрезанный на 3 равные части
- 1 фунт помидоров, нарезанных
- 2–4 свежих перца халапеньо или чили серрано, очищенных от семян и мелко нарезанных
- ½ чашки нарезанной луковицы
- ½ чашки нарезанной свежей кинзы
- 1 спелый, но твердый авокадо, нарезанный кубиками 6–1
- 1 90 4 лайма до 6-дюймовых лепешек из кукурузной или цельнозерновой муки, подогретых
- 1/3 чашки раскрошенного сыра Cotija (см. Совет) или другого тертого сыра
Указания
Инструкции Контрольный список- Шаг 1
Взбейте уксус, порошок чили, масло, 2 чайные ложки соли и чесночный порошок в форме для запекания размером 9 на 13 дюймов. Добавьте стейк и переверните, чтобы покрыть. Накройте и маринуйте в холодильнике не менее 1 часа и не более 24 часов.
Реклама
- Шаг 2
Приготовьте сальсу примерно за 20 минут (до 2 часов) до приготовления мяса: аккуратно смешайте помидоры, халапеньо (или чили) по вкусу, лук, кинзу, авокадо, сок лайма и оставшиеся 3 / 4 чайные ложки соли в средней миске.
- Шаг 3
Установите решетку в верхней трети духовки; предварительно разогреть бройлер.
- Шаг 4
Положите стейк на противень с бортиками (маринад слить).