Блюда из фарша на скорую руку
Метки
Блюда Котлеты Мясо Рецепт ФаршЛюбят у нас готовить блюда из фарша на скорую руку. Котлеты, пельмени, фрикадельки. Но время от времени от них устаешь. Вкус приедается, да и домашние просят придумать что-то более оригинальное. В таком случае можно отдохнуть от классики и приготовить вкуснейшее блюдо украинской кухни — мазурики. Вкусные, ароматные и совсем не тяжелые.
Мазурики пользуются популярностью у любителей мясных закусок. Ими действительно можно наесться, а еще они неплохо освежают вкус после стандартных и всем знакомых котлет. Готовятся они довольно быстро, без лишних хлопот. А благодаря мясу птицы от мазуриков у тебя никогда не появятся лишние сантиметры на талии. Главное — не перебарщивать с порциями.
Ингредиенты
- 500 г фарша птицы
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 40 г твердого сыра
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. сухого лука (по желанию)
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Для мазуриков нам понадобится индюшиный фарш. Но если его нет под рукой, можно обойтись и куриным. Главное, чтобы он был нежным. Для этого настоятельно рекомендуем провернуть мясо в мясорубке два раза. Магазинный фарш в большинстве случаев измельчен довольно неплохо. Мясо довольно диетическое, так что мы его разбавим другими ингредиентами.
© Depositphotos
- К помещенному в миску фаршу добавим 2 куриных яйца, растопленное масло, молоко, соль, перец и остальные приправы. В оригинальном рецепте лук и чеснок отсутствуют, но с ними всё же будет как-то вкуснее. С другой стороны, их присутствие в блюде совершенно необязательное. Добавляем еще ложку молока и натираем сверху любимый твердый сыр. С его присутствием мазурики станут более плотными.
© Depositphotos - Мокрыми от холодной воды руками формируем колбаски из замешанного фарша. Визуально они должны быть не слишком большими. Размером где-то с крупную котлету. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный фольгой. А затем отправляем будущие мазурики охлаждаться в холодильник на время около получаса.
© Depositphotos
- Разогреваем сковороду и выливаем в нее растительное масло. Его должно хватать как раз до половины среднего мазурика. Обваливаем охлажденные мясные заготовки в сухарях и выкладываем на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, до золотистого цвета. Из-за удобного количества масла мазурики нужно только один раз перевернуть на другую сторону, и после этого они будут готовы.
Совет редакции
Советуем доставать готовые мазурики еще горячими, прямо не выключая плиту. Их нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишнее масло быстро стекло с горячего блюда. Подавать их будем еще теплыми, хотя многим нравятся охлажденные мазурики. В них нет лишнего жира, ведь курица или индейка — мясо довольно диетическое, даже постное.
Украшать мазурики можно листьями салата и красиво нарезанными помидорами. Сочные овощи придадут особый акцент блюду, а заодно смогут обновить вкусовые рецепторы. Кроме того, к мазурикам хорошо подходят красные соусы, особенно острые. В качестве гарнира отлично подойдут свежие салаты или картофельное пюре. Они не просто так пользуются народной популярностью, так что, мы уверены, обязательно понравятся и тебе!
Поделиться
Блюда из фарша: простые рецепты – bit.ua
Делимся с вами простыми рецептами блюда из фарша — хоть говяжьего, хоть куриного, хоть свиного, хоть какого угодно.
Блюда из фарша
Соус болоньезе
Соус болоньезе — классика итальянской кухни. Приготовьте его и добавляйте в пасту или сделайте на его основе лазанью. Итак, чтобы приготовить это блюдо из фарша, понадобится:
- фарш — 0,5 кг
- копчёная грудинка или жирный бекон — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 2−3 зубчика
- томатный сок — 1 стакан
- мясной бульон — 0,5 л
- красное сухое вино — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
- соль, перец и другие специи — по вкусу
Мелко нарезаем грудинку или бекон, лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжариваем все в глубокой сковороде. Жарим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Следом добавляем фарш, хорошо перемешиваем с овощами и оставляем тушиться его, периодически помешивая и разбивая «комочки» фарша.
Когда мясо потеряет красноту, вливаем пол-литра бульона и стакан красного сухого вина, хорошенько перемешиваем, а затем доливаем стакан томатного сока, солим-перчим и посыпаем любимым специями. Снова мешаем и оставляем тушиться на самом медленном огне час-полтора, пока смесь не загустеет.
Блюда из фарша в духовке
Греческий пирог с мясом
Пирог с мясом станет отличным решением для тех, кто не хочет долго возиться с готовкой.
- слоеное тесто — 500 г
- мясной фарш — 300 г
- чищеная тыква — 300 г
- сметана — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем тыкву с фаршем, добавляем сметану, соль, перец, кориандр и все хорошо вымешиваем. Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку. Складываем тесто конвертом, защипываем края. Смазываем пирог яйцом и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около получаса.
Блюда из фарша на праздничный стол
Мексиканские тако
Тако — традиционное блюдо Латинской Америки. Конвертики из кукурузной лепешки, начиненные мясом, зеленью и мелко рубленными овощами могут стать как легким перекусом, так и полноценным обедом или ужином. К тому же их можно подать к праздничному столу, и гости точно останутся довольными.
Нам понадобятся:
- фарш — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- синий лук — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- кинза или петрушка — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- тако (кукурузные лепешки)
Фарш обжариваем вместе с мелко рубленным репчатым луком. Жарим, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким. Помидоры, зелень и синий лук мелко рубим ножом. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем. В лепешки выкладываем готовый фарш, сверху — овощную смесь. По желанию можно добавить свой любимый соус.
Блюда из говяжьего фарша
Чили кон карне
Еще одно традиционное латиноамериканское блюдо, на этот раз нечто среднее между супом и подливой. Чили кон карне можно есть и как самостоятельно блюдо, и в качестве добавки к отварному рису.
- фасоль – 1 стакан
- говяжий фарш – 500 г
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- помидоры – 5 шт. (больших)
- перец чили – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- томатный сок – 2 стакана
- душистые травы и специи – по вкусу
- растительное масло
Фасоль (любую, особенно это касается красной) складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. Воды нужно налить так, чтобы она хорошо покрывала фасоль – зерна имеют свойство впитывать жидкость. Утром сливаем остатки воды, промываем фасоль и снова заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Варим около 1,5 часа. Помешивать бобы не нужно, но следите за уровнем воды: ее надо периодически подливать. Готовая фасоль должна быть мягкой – если через полтора часа она еще твердая, проварите ее еще минут 20.
В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем фарш. Когда мясо пустит сок и начнет подрумяниваться, переложите его в кастрюлю. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко режем. Обжариваем в оставшемся от мяса масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Помидоры надрезаем и обдаем кипятком. Оставляем в горячей воде на пару минут, затем достаем и снимаем с них шкурку. Режем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. Добавляем соль, перец чили по вкусу и любимые сухие травы и пряности. Заливаем томатным соком, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на двадцать. Добавляем отваренную фасоль и тушим еще минут 15−20.
Блюда из фарша и картофеля
Фрикадельки
Суп с фрикадельками — почему бы и нет? Если не делать зажарку из лука и моркови, получается очень легкий супчик, который к тому же готовится супер-пупер-быстро.
- фарш — 300 г
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.