Какие блюда можно приготовить из фарша быстро и просто. Как разнообразить меню, используя фарш. Какие необычные рецепты из фарша стоит попробовать. Какие ингредиенты лучше сочетаются с фаршем.
Разнообразие блюд из фарша
Фарш — универсальный продукт, из которого можно быстро приготовить множество вкусных блюд. Помимо привычных котлет и пельменей, существует масса интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню.
Мазурики — оригинальное блюдо украинской кухни
Мазурики — это аппетитные мясные колбаски из куриного или индюшиного фарша. Чем они отличаются от обычных котлет?
- Более нежная текстура благодаря двойному измельчению мяса
- Добавление сыра и сливочного масла для сочности
- Обжаривание в большом количестве масла до хрустящей корочки
- Удобная форма в виде небольших колбасок
Для приготовления мазуриков понадобится:
- 500 г куриного или индюшиного фарша
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 40 г твердого сыра
Как приготовить мазурики? Смешайте все ингредиенты, сформируйте колбаски, охладите их, обваляйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки. Подавайте горячими с овощами или картофельным пюре.
Соус болоньезе — классика итальянской кухни
Болоньезе — ароматный мясной соус, который отлично сочетается с пастой или используется для приготовления лазаньи. В чем секрет настоящего болоньезе?
- Обжаривание овощей и мяса по отдельности
- Использование красного вина для глубины вкуса
- Длительное томление для получения густой консистенции
- Добавление томатного сока вместо пасты для свежести
Основные ингредиенты для соуса болоньезе:
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г копченой грудинки или бекона
- Лук, морковь, сельдерей, чеснок
- Красное сухое вино, томатный сок, мясной бульон
Обжарьте овощи с беконом, добавьте фарш, влейте вино и бульон, затем томатный сок. Тушите на медленном огне 1,5-2 часа до загустения.
Блюда из фарша для праздничного стола
Греческий пирог с мясом
Этот пирог станет ярким акцентом на праздничном столе. Почему стоит приготовить греческий пирог с мясом?
- Необычное сочетание мяса и тыквы
- Использование готового слоеного теста экономит время
- Эффектный внешний вид в форме конверта
Для приготовления греческого пирога вам понадобится:
- 500 г слоеного теста
- 300 г мясного фарша
- 300 г тыквы
- Сметана, яйцо, специи
Смешайте фарш с натертой тыквой и специями, выложите начинку на раскатанное тесто, сформируйте конверт и запекайте 30 минут при 200°C.
Мексиканские тако
Тако — отличная закуска для вечеринки или праздничного стола. Чем хороши мексиканские тако?
- Удобный формат для перекуса
- Возможность экспериментировать с начинками
- Яркий и праздничный внешний вид
Основные ингредиенты для тако:
- 400 г мясного фарша
- Кукурузные лепешки
- Лук, помидоры, зелень
- Соусы по вкусу
Обжарьте фарш с луком, подготовьте овощную смесь, наполните лепешки мясом и овощами, добавьте любимый соус.
Блюда из говяжьего фарша
Чили кон карне
Чили кон карне — сытное и ароматное блюдо латиноамериканской кухни. Почему стоит приготовить чили кон карне?
- Насыщенный вкус благодаря сочетанию мяса и бобов
- Возможность регулировать остроту по своему вкусу
- Универсальность — подходит как самостоятельное блюдо или гарнир
- Полезность за счет овощей и бобовых
Для приготовления чили кон карне вам потребуется:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан фасоли
- Лук, морковь, болгарский перец, чеснок
- Помидоры, томатный сок
- Острый перец чили, специи
Отварите фасоль, обжарьте фарш с овощами, добавьте томаты и специи, тушите до готовности. В конце добавьте фасоль и доведите до кипения.
Блюда из фарша и картофеля
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками — легкое и питательное блюдо. Почему стоит приготовить суп с фрикадельками?
- Быстрота приготовления
- Нежные и сочные фрикадельки
- Возможность добавлять разные овощи
- Подходит для детского и диетического питания
Основные ингредиенты для супа с фрикадельками:
- 300 г мясного фарша
- 3 л воды или бульона
- Картофель, морковь, лук
- Зелень, специи
Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша, отварите их в бульоне вместе с овощами, добавьте зелень и специи по вкусу.
Оригинальные блюда из фарша
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки — отличный способ сочетать мясо и овощи. Чем хороши фаршированные кабачки?
- Низкокалорийное и полезное блюдо
- Возможность экспериментировать с начинкой
Красивая подача- Подходит для запекания и приготовления на гриле
Для приготовления фаршированных кабачков понадобится:
- 2-3 молодых кабачка
- 300 г мясного фарша
- Лук, морковь, чеснок
- Сыр, зелень, специи
Вырежьте мякоть из кабачков, смешайте ее с обжаренным фаршем и овощами, наполните кабачки начинкой, посыпьте сыром и запекайте до готовности.
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом — эффектное блюдо для праздничного стола. Почему стоит приготовить мясной рулет?
- Оригинальный внешний вид в разрезе
- Возможность подавать как горячим, так и холодным
- Удобно нарезать на порции
Ингредиенты для мясного рулета с яйцом:
- 700 г мясного фарша
- 3-4 вареных яйца
- Лук, чеснок, специи
- Панировочные сухари
Раскатайте фарш в прямоугольник, выложите вареные яйца, сверните рулетом, обваляйте в сухарях и запекайте до готовности.
Диетические блюда из фарша
Паровые котлеты
Паровые котлеты — отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Чем полезны паровые котлеты?
- Минимум жира благодаря приготовлению на пару
- Сохранение полезных веществ
- Нежная текстура
- Подходят для детского и диетического питания
Для приготовления паровых котлет вам понадобится:
- 500 г куриного или индюшиного фарша
- 1 яйцо
- Лук, чеснок, зелень
- Специи по вкусу
Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и готовьте на пару 15-20 минут.
Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе — сытное, но легкое блюдо. Почему стоит приготовить тефтели?
- Нежная текстура мяса
- Легкий томатный соус без лишнего жира
- Возможность добавлять разные овощи в соус
- Отлично сочетаются с любым гарниром
Основные ингредиенты для тефтелей в томатном соусе:
- 500 г мясного фарша
- Рис или овсяные хлопья
- Лук, морковь, чеснок
- Томатный сок или паста, специи
Смешайте фарш с отваренным рисом, сформируйте тефтели, обжарьте их, затем залейте томатным соусом и потушите до готовности.
Блюда из фарша на скорую руку
Метки
Блюда Котлеты Мясо Рецепт ФаршЛюбят у нас готовить блюда из фарша на скорую руку. Котлеты, пельмени, фрикадельки. Но время от времени от них устаешь. Вкус приедается, да и домашние просят придумать что-то более оригинальное. В таком случае можно отдохнуть от классики и приготовить вкуснейшее блюдо украинской кухни — мазурики. Вкусные, ароматные и совсем не тяжелые.
Мазурики пользуются популярностью у любителей мясных закусок. Ими действительно можно наесться, а еще они неплохо освежают вкус после стандартных и всем знакомых котлет. Готовятся они довольно быстро, без лишних хлопот. А благодаря мясу птицы от мазуриков у тебя никогда не появятся лишние сантиметры на талии. Главное — не перебарщивать с порциями.
Ингредиенты
- 500 г фарша птицы
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 40 г твердого сыра
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. сухого лука (по желанию)
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Для мазуриков нам понадобится индюшиный фарш. Но если его нет под рукой, можно обойтись и куриным. Главное, чтобы он был нежным. Для этого настоятельно рекомендуем провернуть мясо в мясорубке два раза. Магазинный фарш в большинстве случаев измельчен довольно неплохо. Мясо довольно диетическое, так что мы его разбавим другими ингредиентами.
© Depositphotos
- К помещенному в миску фаршу добавим 2 куриных яйца, растопленное масло, молоко, соль, перец и остальные приправы. В оригинальном рецепте лук и чеснок отсутствуют, но с ними всё же будет как-то вкуснее. С другой стороны, их присутствие в блюде совершенно необязательное. Добавляем еще ложку молока и натираем сверху любимый твердый сыр. С его присутствием мазурики станут более плотными.
- Мокрыми от холодной воды руками формируем колбаски из замешанного фарша. Визуально они должны быть не слишком большими. Размером где-то с крупную котлету. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный фольгой. А затем отправляем будущие мазурики охлаждаться в холодильник на время около получаса.
© Depositphotos
- Разогреваем сковороду и выливаем в нее растительное масло. Его должно хватать как раз до половины среднего мазурика. Обваливаем охлажденные мясные заготовки в сухарях и выкладываем на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, до золотистого цвета. Из-за удобного количества масла мазурики нужно только один раз перевернуть на другую сторону, и после этого они будут готовы. © Depositphotos
Совет редакции
Советуем доставать готовые мазурики еще горячими, прямо не выключая плиту. Их нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишнее масло быстро стекло с горячего блюда. Подавать их будем еще теплыми, хотя многим нравятся охлажденные мазурики. В них нет лишнего жира, ведь курица или индейка — мясо довольно диетическое, даже постное.
© DepositphotosУкрашать мазурики можно листьями салата и красиво нарезанными помидорами. Сочные овощи придадут особый акцент блюду, а заодно смогут обновить вкусовые рецепторы. Кроме того, к мазурикам хорошо подходят красные соусы, особенно острые. В качестве гарнира отлично подойдут свежие салаты или картофельное пюре. Они не просто так пользуются народной популярностью, так что, мы уверены, обязательно понравятся и тебе!
Поделиться
Блюда из фарша: простые рецепты – bit.ua
Делимся с вами простыми рецептами блюда из фарша — хоть говяжьего, хоть куриного, хоть свиного, хоть какого угодно.
Блюда из фарша
Соус болоньезе
Соус болоньезе — классика итальянской кухни. Приготовьте его и добавляйте в пасту или сделайте на его основе лазанью. Итак, чтобы приготовить это блюдо из фарша, понадобится:
- фарш — 0,5 кг
- копчёная грудинка или жирный бекон — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 2−3 зубчика
- томатный сок — 1 стакан
- мясной бульон — 0,5 л
- красное сухое вино — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
- соль, перец и другие специи — по вкусу
Мелко нарезаем грудинку или бекон, лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжариваем все в глубокой сковороде. Жарим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Следом добавляем фарш, хорошо перемешиваем с овощами и оставляем тушиться его, периодически помешивая и разбивая «комочки» фарша.
Когда мясо потеряет красноту, вливаем пол-литра бульона и стакан красного сухого вина, хорошенько перемешиваем, а затем доливаем стакан томатного сока, солим-перчим и посыпаем любимым специями. Снова мешаем и оставляем тушиться на самом медленном огне час-полтора, пока смесь не загустеет.
Блюда из фарша в духовке
Греческий пирог с мясом
Пирог с мясом станет отличным решением для тех, кто не хочет долго возиться с готовкой. Главное — купить готовое тесто. И тогда для приготовления блюда из фарша в духовке понадобятся:
- слоеное тесто — 500 г
- мясной фарш — 300 г
- чищеная тыква — 300 г
- сметана — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем тыкву с фаршем, добавляем сметану, соль, перец, кориандр и все хорошо вымешиваем. Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку. Складываем тесто конвертом, защипываем края. Смазываем пирог яйцом и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около получаса.
Блюда из фарша на праздничный стол
Мексиканские тако
Тако — традиционное блюдо Латинской Америки. Конвертики из кукурузной лепешки, начиненные мясом, зеленью и мелко рубленными овощами могут стать как легким перекусом, так и полноценным обедом или ужином. К тому же их можно подать к праздничному столу, и гости точно останутся довольными.
Нам понадобятся:
- фарш — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- синий лук — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- кинза или петрушка — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- тако (кукурузные лепешки)
Фарш обжариваем вместе с мелко рубленным репчатым луком. Жарим, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким. Помидоры, зелень и синий лук мелко рубим ножом. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем. В лепешки выкладываем готовый фарш, сверху — овощную смесь. По желанию можно добавить свой любимый соус.
Блюда из говяжьего фарша
Чили кон карне
Еще одно традиционное латиноамериканское блюдо, на этот раз нечто среднее между супом и подливой. Чили кон карне можно есть и как самостоятельно блюдо, и в качестве добавки к отварному рису.
- фасоль – 1 стакан
- говяжий фарш – 500 г
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- помидоры – 5 шт. (больших)
- перец чили – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- томатный сок – 2 стакана
- душистые травы и специи – по вкусу
- растительное масло
Фасоль (любую, особенно это касается красной) складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. Воды нужно налить так, чтобы она хорошо покрывала фасоль – зерна имеют свойство впитывать жидкость. Утром сливаем остатки воды, промываем фасоль и снова заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Варим около 1,5 часа. Помешивать бобы не нужно, но следите за уровнем воды: ее надо периодически подливать. Готовая фасоль должна быть мягкой – если через полтора часа она еще твердая, проварите ее еще минут 20.
В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем фарш. Когда мясо пустит сок и начнет подрумяниваться, переложите его в кастрюлю. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко режем. Обжариваем в оставшемся от мяса масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Помидоры надрезаем и обдаем кипятком. Оставляем в горячей воде на пару минут, затем достаем и снимаем с них шкурку. Режем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. Добавляем соль, перец чили по вкусу и любимые сухие травы и пряности. Заливаем томатным соком, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на двадцать. Добавляем отваренную фасоль и тушим еще минут 15−20.
Блюда из фарша и картофеля
Фрикадельки
Суп с фрикадельками — почему бы и нет? Если не делать зажарку из лука и моркови, получается очень легкий супчик, который к тому же готовится супер-пупер-быстро.
- фарш — 300 г
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.