Аллергия на лице пищевая. Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое пищевая аллергия. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию. Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых. Как диагностировать и лечить пищевую аллергию. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы организма на определенные компоненты пищи. При попадании аллергена в организм иммунная система воспринимает его как опасное вещество и вырабатывает антитела для борьбы с ним. Это приводит к появлению различных симптомов аллергии.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости:

  • Пищевая аллергия связана с иммунной реакцией организма
  • Пищевая непереносимость не связана с иммунитетом, а вызвана нарушением переваривания или усвоения определенных компонентов пищи

Основные причины пищевой аллергии

Точные причины развития пищевой аллергии до конца не изучены. Однако выделяют следующие факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность
  • Нарушение барьерной функции кишечника
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры
  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание
  • Нерациональное питание беременной и кормящей женщины

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт. Однако чаще всего аллергию вызывают:


  • Коровье молоко и молочные продукты
  • Куриные яйца
  • Рыба и морепродукты
  • Орехи (особенно арахис)
  • Соя
  • Пшеница
  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Мед

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразными и затрагивать различные органы и системы:

Кожные симптомы:

  • Зуд
  • Покраснение
  • Сыпь
  • Крапивница
  • Отек Квинке

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе
  • Диарея

Респираторные симптомы:

  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание

Общие симптомы:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Анафилактический шок (в тяжелых случаях)

Симптомы могут появляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов или даже дней. Это зависит от типа аллергической реакции и индивидуальных особенностей организма.

Диагностика пищевой аллергии

Для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Сбор анамнеза и анализ симптомов
  • Ведение пищевого дневника
  • Кожные пробы
  • Анализ крови на специфические IgE-антитела
  • Элиминационные диеты с последующей провокационной пробой

Важно. Какие вопросы задает аллерголог при сборе анамнеза:


  • Какие продукты вызывают реакцию?
  • Как быстро появляются симптомы после еды?
  • Какие симптомы возникают?
  • Как часто возникают реакции?
  • Есть ли аллергии у родственников?

Лечение пищевой аллергии

Основные принципы лечения пищевой аллергии:

  1. Исключение аллергенного продукта из рациона
  2. Соблюдение гипоаллергенной диеты
  3. Медикаментозная терапия для снятия симптомов (антигистаминные препараты, кортикостероиды)
  4. Лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ
  5. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника
  6. Аллерген-специфическая иммунотерапия (в некоторых случаях)

Пищевая аллергия у детей

Особенности пищевой аллергии у детей раннего возраста:

  • Чаще всего развивается на первом году жизни
  • Основной аллерген — белок коровьего молока
  • Может проявляться как при грудном, так и при искусственном вскармливании
  • Нередко сочетается с атопическим дерматитом
  • Со временем может наступить толерантность к некоторым аллергенам

Что нужно учитывать родителям:

  • Не стоит без необходимости отказываться от грудного вскармливания
  • Кормящей маме следует соблюдать гипоаллергенную диету
  • При искусственном вскармливании используются специализированные гипоаллергенные смеси
  • Введение прикорма проводится под контролем педиатра

Профилактика пищевой аллергии

Меры профилактики пищевой аллергии:


  • Грудное вскармливание до 4-6 месяцев
  • Рациональное питание беременных и кормящих женщин
  • Своевременное введение прикорма
  • Постепенное расширение рациона ребенка
  • Ограничение потенциальных аллергенов в раннем возрасте
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника

Жизнь с пищевой аллергией

Рекомендации для людей с пищевой аллергией:

  • Внимательно читайте этикетки продуктов
  • Сообщайте о своей аллергии в ресторанах и кафе
  • Носите с собой противоаллергические препараты
  • Обучите родных и близких правилам оказания первой помощи
  • При тяжелых реакциях носите браслет с информацией об аллергии
  • Следите за новыми методами диагностики и лечения

Пищевая аллергия может значительно влиять на качество жизни. Однако при правильном подходе к диагностике, лечению и профилактике большинство людей с пищевой аллергией могут вести полноценную жизнь, контролируя свое состояние.


Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т.
п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

  • Аллергия

Популярное

Вам может быть интересно

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

    Каждая мама, вспоминает спокойные дни беременности, где можно было употреблять в рацион питания различные продукты, не придерживаясь диеты. Основной стол в период беременности, должен быть максимально сбалансированным, витаминизированным и необходимое соотношение белков, жиров, углеводов. Наступает счастливый момент в жизни, это рождение малыша. Знакомство мамы и ребенка, забота о малыше, обеспечение необходимыми условиями по уходу за младенцем, а также создать максимально благоприятные условия. 

    Очень часто молодые родители сталкиваются с первыми трудностями в период новорожденности (такие как кишечные колики),в раннем детском возрасте такие проявлениями как высыпания на теле, нарушение стула (жидкий стул/запор).

Самые часто задаваемые вопросы родителей мы рассмотрим в данной статье:

  1. Как проявляет себя пищевая аллергия?
    2. Какая длительность проявления внешних признаков?
    3. Стоит ли отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного (гидролизованные и аминокислотные смеси) или переход на козье молоко?
    4. Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

    Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта , вызываю патологическую реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакция смешенного типа).

В качестве пищевого аллергена, могут быть любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE.

Самые часто встречаемые продукты, которые вызывают аллергические реакции: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница, соя, а также говядина.

Самый значимым аллергеном является Белок Коровьего молока у согласно клиническим рекомендациям, составляет 2-3% среди грудных детей. С возрастном развивается толерантность у 80% больных детей, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается менее 1%.
Любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто : бетта-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, альфа — казеин и бетта-казеин.

Пищевая аллергия представляет собой симптомокомлекс заболеваний и не является нозологическим диагнозом.
Поэтому учитывают клиническую и этиологическую значимость пищевой аллергия,  включают в полный клинический диагноз после обозначения нозологической формы.

  • Атопический дерматит
  • Аллергическая крапивница
  • Аллергический гастроэнтерит и колит

Лабораторная диагностика:

  • Определение уровня IgE (sIgE) — иммуноглобулин Е, специфический иммуноглобулин

Основная функция IgE – обеспечение индивидуального иммунного ответа организма на внедрение раздражителя (антигена), обладающего определенной биологической активностью

 

  • Пищевая панель

   При пищевой аллергии детям раннего возраста, чаще встречаются проявления в виде постоянного зуда (характерен для любой возрастного периода), кожный синдром.   Атопический дерматит у детей раннего возраста носит младенческий период, в этот период преобладает экссудативная форма заболевания. Клиническая картина представлена эритематозными пятнами, папулами, везикулами на лбу, щеках, волосистой части головы, сопровождающимися интенсивным зудом, отечностью, мокнутьем. Выраженный красный дермографизм. Чаще всего высыпания локализуются на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностях.

Длительность высыпаний, зависит от своевременного начала лечения, а также полного исключения аллергенов (продуктов питания).  У детей первого года жизни, чаще всего высокий аллерген это на Белок коровьего молока.
    У детей на грудном вскармливание развивается клинически значимая аллергия, к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко. Часто вижу удивление в глазах молодых мам и отказ от рекомендации исключения белка коровьего молока. Встречные вопросы: что именно употреблять в рацион питания маме ? Дорогие мамы, сбалансированное питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Употребление каш (рис, гречка, кукурузная, овсяная и.т.д), супы, мясные продукты (индейка, курица, свинина) , перепелиные или куриные яйца , фрукты зеленого цвета и.т.д. Поэтому отсутствие цельного коровьего молока, никаким образом не скажется на вашем разнообразии меню.

Стоит ли отказываться от грудного вскармливания?

Действительно, очень часто мамы задают такие вопросы. Мой ответ нет! Грудное вскармливание является залогом полноценного развития ребенка. Только в том случае, когда грудное вскармливание невозможно (полная гипогалактия матери, невозможность ГВ по врожденным заболеваниям (пример: врожденный порок развития расщелина верхней губы и  неба), наличие хронических инфекционных заболеваний у мамы — угрожающие для жизни ребенка.

В том случае, когда невозможно сохранить ГВ. В рекомендациях используют гидролизованные смеси, либо аминокислотные!
Гипоаллергенные смеси не относятся к лечебному питанию, назначаются только для детей склонным к развитию аллергии (учитывая анамнез и наследственность).
Соевая смесь также не является лечебным питанием и может вызвать перекрестную реакцию!

    Переход на козье молоко не является разумным способом. Так как в этом случае, козье молоко может выступить как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и является самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. А также основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки .

Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

Гастроинстенальные проявления — это проявления со стороны органов пищеварения. Пищевая аллергия это нетолько, когда есть высыпания на теле. Аллерген, который проходит через ЖКТ может вызвать диспепсические проявления (срыгивания, кишечные колики, боли в животе, рвота, прожилки крови в стуле). Такие детки очень часто попадают в инфекционную больницу. Получают симптоматическую терапию, которые приносит только временное улучшение. Если вовремя не диагностировать, к сожалению это может привести к необратимым последствиям.

Если у вашего малыша отсутствует субфебрильная/фебрильная температура тела, на протяжении длительного времени не наблюдается улучшение после курса медикаментозного назначения вашим лечащем врачом, наличие в стуле прожилок крови, слизи, изменение цвета, тогда вероятнее всего у вашего ребенка Гастроинстенальная форма пищевой аллергии.

Гастроинстенальная форма пищевой аллергии может возникнуть как и на грудном вскармливание, так и на искусственном.
Для мамы соблюдения лечебной диеты с полным исключением БКМ. Детям с искусственным вскармливанием, переход на лечебное питание. Эффект при своевременном лечении наступает быстро. Соблюдение диеты в дальнейшем, приводит к быстрому восстановлению ЖКТ.

С уважением, врач педиатр ГАУЗ КО КГДКБ № 1

                        Рязанова Светлана Сергеевна

 

Назад

Пищевая аллергия — NHS

Пищевая аллергия — это реакция организма на определенные продукты. Это часто легкое, но может быть очень серьезным для некоторых людей.

Проверьте, не пищевая ли это аллергия

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться в любой части тела, в том числе в разных частях тела одновременно.

Общие симптомы пищевой аллергии включают:

  • головокружение или предобморочное состояние
  • кожный зуд или приподнятая сыпь (крапивница)
  • отек губ, лица и глаз (ангионевротический отек)
  • кашель, свистящее дыхание, одышка, шумное дыхание или хриплый голос
  • чихание или зуд, насморк или заложенность носа
  • плохое самочувствие или недомогание
  • боль в животе
  • диарея

Симптомы могут появиться сразу после употребления продуктов, на которые у вас аллергия, или через несколько дней.

Информация:

Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости, которая вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе, обычно через несколько часов после употребления пищи, к которой у вас непереносимость.

Требуются немедленные действия: позвоните по номеру 999, если:

  • у вас кожная сыпь, которая может включать зуд, покраснение, отек, образование волдырей или шелушение кожи
  • у вас одышка
  • у вас стеснение в груди или горле
  • у вас проблемы с дыханием или речью
  • у вас начинает отекать рот, лицо, губы, язык или горло

Возможно, у вас серьезная аллергическая реакция, и вам может потребоваться немедленная госпитализация.

Информация:

Если у вас есть автоинъектор адреналина

Если у вас или у кого-то из ваших близких возникла серьезная аллергическая реакция и у вас есть автоинжектор адреналина (например, EpiPen), вам следует использовать его немедленно.

Инструкции находятся на боковой стороне инъектора на тот случай, если вы забудете, как им пользоваться, или кто-то другой должен сделать вам инъекцию.

Позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь после использования инъектора, даже если вы или человек, с которым вы находитесь, чувствуете себя лучше.

Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если:

  • вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть пищевая аллергия

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на определенные виды пищи.

Непонятно, почему это происходит, но некоторые продукты с большей вероятностью вызывают аллергическую реакцию у некоторых людей.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, включают:

  • коровье молоко
  • яйца
  • арахис, соевые бобы, горох и нут0014
  • Моллюски, такие как креветки, крабы и омары
  • Пшеница

Но у вас может быть аллергия на любой вид пищи, включая сельдерей, горчицу, семена кунжута и люпиновую муку, содержащиеся в некоторых хлебобулочных изделиях.

Шанс получить пищевую аллергию немного выше, если у вас или у вашего близкого родственника есть другие аллергии, астма или экзема.

Информация:

Синдром оральной аллергии

У некоторых людей появляется зуд во рту и горле после употребления сырых фруктов или овощей. Это называется синдромом оральной аллергии.

Обычно это несерьезно, поэтому хорошо приготовленные фрукты и овощи помогают.

Узнайте больше о синдроме оральной аллергии на Allergy UK

Тесты на пищевую аллергию

Если врач общей практики считает, что у вас пищевая аллергия, вас могут направить на обследование к специалисту.

Анализы, которые вы можете пройти, включают:

  • кожный прик-тест (при котором каплю жидкости, содержащей продукт, на который у вас может быть аллергия, наносят на кожу, чтобы проверить реакцию)
  • анализы крови
  • специальная диета, при которой вы избегаете употребления в пищу продуктов, на которые у вас может быть аллергия, чтобы следить за улучшением ваших симптомов

Вас также могут попросить вести дневник питания и симптомов, чтобы понять, что может быть вызывая ваши симптомы.

Узнайте больше о ведении дневника питания и симптомов на Allergy UK

Средства для лечения пищевой аллергии

Если у вас пищевая аллергия, вы не сможете есть продукты, на которые у вас аллергия, в том числе продукты, содержащие аллергию на любой из ингредиентов.

Вам будут предоставлены лекарства, которые помогут справиться с вашими симптомами или использовать в экстренных случаях.

К ним относятся:

  • антигистаминные препараты для лечения легких аллергических реакций
  • лекарства для неотложной помощи, называемые автоинъекторами адреналина, такие как EpiPen, для лечения тяжелых аллергических реакций

ваша аллергия.

Детям с аллергией на арахис может быть назначена иммунотерапия, чтобы помочь их организму стать менее чувствительным к арахису, но им все равно следует избегать употребления арахиса.

Что делать, если у вас пищевая аллергия

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с пищевой аллергией.

Делать

  • Внимательно проверяйте этикетки продуктов питания и меню ресторанов, чтобы убедиться, что они не содержат продукты, на которые у вас аллергия

  • расскажите друзьям, семье, в детском саду, школе и на работе о своей аллергии

  • всегда носите с собой 2 автоинъектора адреналина, если они вам нужны

  • сообщите сотрудникам ресторанов и кафе о своей аллергии

  • сообщите авиакомпаниям и бортпроводникам о своей аллергии перед полетом

  • протирать поверхности в общественных местах перед едой

Информация:

Узнать больше

  • Allergy UK: пищевая аллергия
  • Allergy UK: путешествия с пищевой аллергией

Последняя проверка страницы: 05 января 2023 г.
Следующая проверка должна быть завершена: 05 января 2026 г.

Продукты, вызывающие кожный зуд

Автор Анджела Нельсон

В этой статье

  • Что делать

Около 8% детей и 10% взрослых в США страдают пищевой аллергией. Зуд является наиболее распространенным симптомом аллергической реакции на пищу. Это может начаться в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления даже небольшого количества вызывающей аллергию пищи. Зуд может быть во рту или на коже, часто в виде сыпи, такой как крапивница или экзема. У вас также может быть отек.

Если симптомы пищевой аллергии становятся более серьезными, например, затрудненное дыхание или головокружение, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

Известно, что более 170 продуктов вызывают аллергические реакции, и если у вас аллергия на один продукт, у вас, скорее всего, будет аллергия на другие продукты. Наиболее распространенный способ лечения пищевой аллергии — избегать продуктов, вызывающих аллергию, и подумать о том, чтобы обратиться к аллергологу для проведения тестов на аллергию.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных продуктов, вызывающих кожный зуд и другие симптомы аллергии.

Молоко. Аллергия на молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей, у которых может быть аллергия на грудное молоко, коровье молоко или молоко других млекопитающих, таких как козы, буйволы и овцы. Симптомы аллергии на молоко включают крапивницу, хрипы и проблемы с пищеварением. Симптомы, для развития которых может потребоваться больше времени, включают жидкий стул, спазмы в животе и колики у детей. Многие дети перерастают аллергию на молоко, но не все дети.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы, хотя и то, и другое может вызвать проблемы с пищеварением. Аллергия на молоко вызывает реакцию иммунной системы, а непереносимость молока — нет. Кроме того, непереносимость лактозы требует другого лечения.

Яйца. Аллергия на яйца также является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей, и 70% детей перерастают ее. Аллергия на яйца возникает, когда иммунная система организма реагирует на белки, содержащиеся в яичных желтках и яичных белках. Симптомы включают крапивницу, расстройство желудка, свистящее дыхание, отек и одышку. Некоторые люди с экземой считают, что употребление яиц усугубляет кожный зуд. Если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на другие виды яиц, такие как гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные.

Рыба. В отличие от молока и яиц, аллергия на рыбу может развиться во взрослом возрасте. До 40% людей, которые сообщают об аллергии на рыбу, сказали, что это не было проблемой, пока они не стали взрослыми. Аллергия на плавниковую рыбу, такую ​​как тунец или лосось, отличается от аллергии на моллюсков, таких как омары (подробнее об этом далее). Симптомы включают кожную сыпь, тошноту, диарею, головные боли и заложенность носа.

Моллюски. Аллергия на моллюсков вызывается такими продуктами, как креветки, крабы, омары, кальмары, устрицы и морские гребешки. У некоторых людей аллергия на все виды моллюсков, а у других аллергия на определенные виды. Симптомы похожи на симптомы аллергии на рыбу, такие как крапивница, отек лица, свистящее дыхание и тошнота.

Пшеница. Пшеница является распространенным ингредиентом в хлебе, но она также присутствует в продуктах, которые вы, возможно, не ожидаете, например, в хот-догах и соевом соусе. Аллергия на пшеницу отличается от аллергии на глютен. Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм реагирует на белки, содержащиеся в пшенице, такие как альбумин, глобулин, глиадин и глютен. При глютеновой болезни глютеновый белок, в частности, вызывает аномальную реакцию иммунной системы.

Соя, Соя, бобовая культура, которая часто используется в детских смесях и полуфабрикатах, является распространенным пищевым аллергеном у детей в возрасте до 3 лет. Подобно аллергии на молоко и яйца, многие дети перерастают эту аллергию во взрослом возрасте. Симптомы включают кожный зуд, особенно на лице и во рту.

Арахис. Аллергия на арахис является наиболее распространенной причиной пищевой анафилаксии, опасной для жизни реакции, требующей неотложной медицинской помощи. Помимо употребления в пищу арахиса, реакции также могут возникать из-за перекрестного загрязнения другой пищей и вдыхания арахисовой пыли или брызг арахисового масла. Симптомы аналогичны другим симптомам пищевой аллергии: зуд, крапивница, отек, проблемы с пищеварением, насморк и затрудненное дыхание.

Лесные орехи. Как и арахис, лесные орехи являются еще одной распространенной причиной анафилаксии от пищи. Есть много орехов, включая кешью, миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи. Аллергическая реакция может быть вызвана самим орехом или маслами, маслом, мукой или молоком на основе орехов. От 25% до 40% людей с аллергией на арахис также имеют аллергию по крайней мере на один вид лесного ореха.

Кунжут. Аллергия на кунжут является девятой по частоте причиной пищевой аллергии. Большинство людей, страдающих аллергией на кунжут, будут иметь и другие пищевые аллергии. Симптомы варьируют от легкой кожной сыпи до анафилаксии.

Кунжут используется в виде семян, масла или пасты во многих продуктах, включая продукты питания, лекарства, косметику и корм для домашних животных. Но кунжут не обязательно должен быть указан на пищевых продуктах как аллерген. Внимательно читайте этикетки продуктов и списки ингредиентов, чтобы найти кунжут.

Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, прекратите ее есть и запишитесь на прием к врачу или аллергологу. Они спросят о ваших симптомах и семейном анамнезе с аллергией, а также могут провести медицинский осмотр.

Ваш врач может порекомендовать кожный прик-тест, при котором кожа на руке или спине прокалывается небольшим количеством различных триггеров аллергии. Если ваша кожа краснеет, опухает или зудит, значит, у вас аллергия на пищу или вещество. Ваш врач также может назначить анализ крови, при котором ваша кровь берется и тестируется в лаборатории с различными продуктами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *