5 стол что можно кушать: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Лечебное питание при заболеваниях почек

Статья проверена специалистом: Бырко Н.В. , врач-нефролог клиники «СОВА»

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией.  В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд.

Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу.

Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Послеоперационная диета

1-14 дней после операции:
Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течение 20 минут.

15-30 дней после операции:
Вдобавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу (например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз.

Больше 30-ти дней после операции:
Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи. Количество приёмов пищи в день 4-6 раз. Есть следует медленно, пережёвывая пищу очень тщательно. Нежелательно пить и есть одновременно, пить лучше через 20 минут после еды. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 80 граммов, белок содержат, например, мясо, рыба, творог и молочные продукты, яйца. 80 граммов чистого белка содержится, например, в 180-ти граммах телятины.

Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.

Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции:
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами.

Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи. Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.

Очень важным является ежедневное употребление продуктов, богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов, богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро после употребления других питательных веществ, и достаточное количество белков не будет получено.

Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.

Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит, нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев. Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции. С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.

Обеденный этикет | Kent State University

Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как на собеседованиях за обедом/ужином, так и в социальных деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.

» Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.

Часы приема/общения

Часы приема или общения обычно предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:

  • Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
  • Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
  • Установите зрительный контакт.   Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
  • Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором.
      Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
  • Установите зрительный контакт.   Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
  • Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти.   Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.

Обеденный этикет

Прибытие/Рассадка

  • Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
  • Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
  • Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
  • Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.

Сервировка стола

  • При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
  • Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
  • Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.

Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.

  • Салфетка должна оставаться на коленях в течение всего приема пищи. Положите салфетку на стул или слева от тарелки, если вы выходите из-за стола, как сигнал официанту, что вы вернетесь.
  • Когда хозяин кладет салфетку на стол, это означает окончание трапезы. Затем вы также должны положить салфетку на стол.
  • Заказ и подача

    • Не заказывайте самое дорогое блюдо из меню, закуски или десерт, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
    • Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
    • Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не побуждает вас начать есть.

    Во время еды

    • Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
    • Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
    • Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
    • Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
    • Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
    • Не используйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
    • Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
    • Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, вместо того, чтобы дуть на него. Ложкой свой суп от себя.
    • Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.

    Помните о различных стилях питания

    • Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
    • Американский стиль: разрезание пищи правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.

    Когда закончишь

    • Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
    • Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате. Это означает для обслуживающего персонала, что вы закончили.
    • Человек, который инициирует трапезу, обычно платит и дает чаевые соответственно (15% за умеренное обслуживание, 20% за отличное обслуживание).
    • Не забывайте благодарить хозяина.

    7 Польза для здоровья блюд от фермы до стола в Форт-Майерс, Флорида

    Вы с нетерпением ждете ужина сегодня вечером или снова собираетесь приготовить еду в микроволновой печи или заказать еду на вынос?

    Исследования показывают, что около 75% американцев едят слишком мало фруктов, овощей, молочных продуктов и полезных масел. Это объясняет высокий уровень ожирения в США, но плохое питание также имеет много других серьезных последствий для здоровья.

    Диабет 2 типа, высокое кровяное давление, кариес, остеопороз, повышенный уровень холестерина и некоторые виды рака связаны с неправильным питанием.

    Готовы ли вы сделать все возможное, чтобы защитить свое здоровье? Блюда с фермы на стол — вкусный и удобный ответ.

    1. Еда от фермы до стола — лучший фаст-фуд

    Продукты местного производства доставляются свежими и полными питательных веществ. Он не подвергается заморозке и обработке для сохранения срока годности.

    Есть две причины, по которым это важно для вашего здоровья.

    Пищевая ценность

    Во-первых, чем дольше свежие продукты доходят до вашей тарелки, тем меньше питательных веществ вы получаете. Как только фермер собирает фрукты и овощи, они обращаются к хранящимся в них питательным веществам для пропитания.

    Раннее исследование, проведенное Центром устойчивого сельского хозяйства Леопольда, показало, что большинство свежих продуктов преодолевают расстояние около 1500 миль , прежде чем они попадут к потребителю. Чтобы компенсировать это, фермеры собирают большую часть своей продукции до того, как она полностью созреет, чтобы она достигла своего пика.

    Таким образом, несмотря на то, что эти продукты выглядят, пахнут и имеют прекрасный вкус, им не хватает всех питательных веществ, которые они могли бы получить на месте.

    Продукция «с фермы на стол» редко приносит больше, чем местная поездка, поэтому она собирается в лучшем виде и не успевает «съесть» всю свою питательную ценность по пути.

    Сохранение вкуса

    Во-вторых, короткие расстояния означают, что нет необходимости замораживать или консервировать эти продукты каким-либо образом.

    Хотя эти методы достаточно хороши для сохранения пищевой ценности фруктов и овощей, их обычно бланшируют на каком-то этапе процесса.

    Бланширование и кипячение разрушают витамины, особенно витамин С, поэтому замороженный продукт изначально оказывается в невыгодном положении.

    Блюда от фермы до стола, приготовленные из этих ингредиентов, имеют более высокую питательную ценность по сравнению с блюдами, приготовленными из коммерческих продуктов.

    Рестораны, которые выращивают собственные продукты прямо на территории, — лучший вариант, если вы хотите получить от еды максимум удовольствия. Таким образом, в процессе не используются пластиковые контейнеры, пакеты или упаковка.

    2. Свежие продукты лучше для здоровья каждого

    Короткое время в пути автоматически приводит к меньшему количеству выбросов углерода. Поскольку ингредиенты, используемые в рецептах «с фермы на стол», перемещаются на короткие расстояния, они бережнее относятся к окружающей среде.

    Мелкие местные фермеры находят время, чтобы практиковаться в гидропонике, естественных методах и устойчивых методах ведения сельского хозяйства. Поддерживая эти методы, вы помогаете развитию этой тенденции.

    Поощряя практику органического земледелия, вы помогаете сократить использование вредных пестицидов и удобрений, которым отдают предпочтение крупные сельскохозяйственные предприятия.

    Это означает, что еда от фермы до стола также косвенно приносит пользу Земле, что хорошо для всех нас.

    3. Вы получите более разнообразную диету

    Мелкие фермеры могут позволить себе экспериментировать с фруктами и овощами, пользующимися меньшим спросом у населения.

    Это означает, что у ресторанов есть более широкий выбор при поиске ингредиентов для своих рецептов «с фермы на стол».

    Благодаря этому они постоянно пробуют что-то новое. Таким образом, когда вы заказываете еду с фермы на стол, пробовать разные блюда становится нормой.

    4. Вы знаете, что получаете

    Свежие продукты с фермы, используемые для приготовления блюд с фермы на стол, настолько чисты, насколько это возможно. Там нет добавленных консервантов, соли или сахара.

    Замороженные обеды, консервы и соленые закуски часто полны глутамата натрия (MSG). ГМО, курица, погруженная в ванну с хлором, и наполненная гормонами говядина — общие темы для споров, когда речь идет о продуктах, выращенных на коммерческих фермах.

    Единственный способ избежать этих гадостей — использовать источники белка от надежных мелких фермеров, которые ценят качество выше прибыли.

    У мелких фермеров есть время и терпение для практического применения органических методов, которые приносят пользу как вашему здоровью, так и окружающей среде.

    5. Вы будете потреблять меньше калорий

    Если вы купите свежие продукты на местном фермерском рынке и приготовите их дома, вы тоже выиграете.

    Исследования показывают, что домашние блюда обычно содержат меньше калорий, чем блюда, приготовленные на вынос или в ресторане. Кроме того, вы контролируете содержание жира и сахара в том, что едите, когда готовите сами.

    Когда вы едите качественную пищу, вы быстрее насыщаетесь и едите меньше. Так что, если вы садитесь на диету и хотите поесть вне дома, лучшим вариантом будет ресторан, где подают еду с фермы.

    6. Вы получаете душевное спокойствие

    Вам не нужно ни о чем беспокоиться, когда вы поддерживаете торговую точку от фермы до стола.

    Вы можете быть уверены, что ваша еда на пути к вам прошла через меньшее количество рук. Вам не придется дважды думать о том, не наносите ли вы вред окружающей среде, когда заправляетесь.

    Вы также можете быть уверены, что ваша еда добавит еды на столы местных фермеров и их рабочих.

    Поддержка местных фермеров и владельцев магазинов имеет эффект домино в вашем непосредственном окружении. Когда вы помогаете развитию малого бизнеса, вы обеспечиваете благополучие всех вокруг вас.

    Вы следите за тем, чтобы ваши с трудом заработанные деньги оставались там, где они могут принести вам непосредственную пользу, сократив безработицу и связанную с ней преступность.

    Люди, работающие вместе для достижения общей цели, обычно укрепляют связи.

    Поиск аутлета с фермы на стол в Форт-Майерс

    К счастью, вам не нужно далеко ходить, чтобы насладиться преимуществами свежих местных продуктов. Buckingham Farms с гордостью предлагает широкий ассортимент свежих продуктов и блюд из нашего фермерского прилавка и ресторана с доставкой на стол.

    Мы также гордимся тем, что у нас есть отличная площадка для проведения мероприятий в деревенском стиле, идеально подходящая для свадеб, вечеринок и семейных посиделок.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *