5 питание: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Учет питания в системе БЭСТ-5

Главная  / Программы  / Отраслевые решения  / БЭСТ-5. ПИТАНИЕ

БЭСТ-5.Питание — это возможность правильно и быстро подготовить технологические карты блюд, плановое меню и меню-раскладку, рассчитать и заказать необходимое количество продуктов, оформить в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

На протяжении последних 20 лет мы обеспечиваем эффективное управление и автоматизацию учета процессов питания без дополнительных приложений и длительного обучения. Среди более 8000 пользователей решения детские сады, детские дома и интернаты, поставщики школьного питания, медицинские учреждения, санатории и пансионаты, кафе и общественные столовые во многих городах России.

    

Отраслевое решение зарегистрировано в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД,  Рег.номер 3460 , приказ Минкомсвязи России №212 от 28.04.2017 г.

Отраслевое решение зарегистрировано в

Федеральной службе по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) Рег. номер 2010613858 от 11 июня 2010 года .

БЭСТ-5.Питание с ноября 2022 года представлено на маркетплейсе российского программного обеспечения Минцифры РФ.

  Посмотреть отзывы и новости по БЭСТ-5.Питание  

БЭСТ-5. Питание. Основные возможности.

Составление Меню.Быстрое и удобное составление меню, расчет раскладки по продуктам и списание по нормам с учетом сезонной отходности. Выполнение всех требование действующих СанПиН, инструкции по лечебному питанию, стандартов на технологическую документацию. Для детских учреждений (детских садов, школ, детских домов и интернатов) меню ведется на каждую возрастную группу, на каждый день, и по приемам пищи, осуществляется контроль рациона питания по пищевой ценности, продуктовому набору и стоимости.

Для санаторно-курортных и лечебных предприятий меню может вестись по диетам. Программа поставляется с заполненным справочником стандартных диет, который может быть самостоятельно дополнен или изменен. Возможно ведение системы питания по типу «шведский стол». Поддерживается ведение нескольких видов типового (примерного) меню для каждой категории питающихся и, если необходимо, для каждой диеты.

Для кафе и общественных столовых меню ведется по заказам, предусмотрен режим реализации блюд с наценкой, расчет меню массового мероприятия (банкет, торжество, корпоративный вечер и др.). Возможно оформление прихода готовой продукции штуками или весом.

Для предприятий оказывающих услуги по организации питания (комбинаты школьного и социального питания) предусмотрено составление и расчет меню по приемам и категориям питающихся с учетом наценки и по каждому заказчику в отдельности, формируется акт оказанных услуг.

Для детского, санаторного и лечебного питания предусмотрены режимы контроля рационов питания по пищевой ценности, продуктовому набору, стоимости.

Рецептуры блюд. Предлагается с программой на выбор 18 наборов рецептур по различным сборникам технических нормативов.

Каждый содержит от 350 до 1000 рецептов. Есть возможность пополнения реестра рецептурами собственными и из других сборников. Рассчитывается химический состав готового блюда.

Для каждого рецепта кроме сырьевого набора может быть указаны технология приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав, включая витамины и микроэлементы.

Для каждого компонента сырьевого набора может быть указана замена на аналогичный продукт.

Расчет меню-раскладки. Меню ведется на каждый день, для каждого приема пищи и на каждую категорию питающихся или по заказам и заказчикам. Меню может создаваться «вручную», или копированием ранее созданных меню, или на основании планового меню. После расчете раскладки проверяется наличие достаточного количества продуктов для меню, возможно выполнение замены продуктов на аналогичные. Формируются журналы бракеража готовой продукции и продуктов.

Учет продуктов. Ведение учета продуктов, прихода, расхода, списания и инвентаризации. Интеграция с ФГИС Ветис «Меркурий».

 Ведется реестр документов прихода, перемещения и расхода, инвентаризация. Документы перемещения и расхода формируются на основании меню-раскладок. Продукты учитываются по партиям, ведется картотека остатков. Печатаются накладные, ведомости и отчеты по движению и остаткам продуктов.

Для каждого продукта указываются его химический состав, включая витамины и микроэлементы, отходность при холодной обработке с учетом сезона. Программа поставляется с заполненным справочником продуктов, содержащим указанные справочные данные.

Вес брутто по меню-раскладке рассчитывается с учетом норм отходности. Химический состав продукта используется для оценки рациона питания и расчета химического состава блюда.

Поддержка разных типов Меню. Программа позволяет сформировать плановое (типовое) меню по сезонам с различным циклом (на смену, недельное, двухнедельное, четырёхнедельное).

Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по пищевой ценности (калорийности и химическому составу), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Оперативный контроль осуществляется непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам. 

Справочник продуктов.В программу включен справочник продуктов, используемых на территории РФ. Справочник открыт для пополнения. По каждому продукту приводится подробный хим.состав ( в том числе витамины и микроэлементы).

Формирование отчетности.В программе формируется около 100 различных печатных форм — несколько вариантов технологической карты, карточка-раскладка, примерное меню приготавливаемых блюд, меню-раскладка, меню-требование на выдачу продуктов, меню на день, расход продуктов за день и по приемам, ведомости контроля рациона питания и журналы бракеража продуктов и готовой продукции, раздаточные ведомости, накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов и др.

 Программа «БЭСТ-5.Питание» легко интегрируется с централизованной бухгалтерией детских учреждений. Отчеты о приходе и расходе продуктов передаются в централизованную бухгалтерию в электронном виде, (независимо от выбранной системы учета) что значительно уменьшает трудозатраты.

  Оставить ЗАЯВКУ  


БЭСТ-5.Питание. Особенности лечебного и профилактического питания.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом и определенным режимом питания.

«БЭСТ-5.Питание» полностью соответствует Инструкции по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях   «Приложение №4» приказа №330 от 05.08.2003г. с учетом изменений приказа №395Н Минздрава РФ от 21.06.2013 года.

Полностью соответствует новому СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 1 января 2021 года. 

Дополнительные возможности решения:

  • Поставка программы с картотекой блюд оптимизированного состава для диетического лечебного питания.  

  • Учет питания по диетам, учет порционников.

  • Формирование раздаточной ведомости по отделениям и сводных сведений по наличию больных.

  • Учет изменения численности питающихся в течении дня — формирование дозаказа и/или возврат продуктов.

  • БЭСТ-5. Питание. Столовые. Кафе.
  • Поставка программы с набором блюд для общественного питания по различным сборникам технических нормативов.

  • Приход готовой продукции по меню, составление меню на мероприятие.

  • Выгрузка меню на кассовый аппарат, прием отчета с кассы о продажах.

  • Печать технологических и технико-технологических карт в соответствии с ГОСТ 31987-2012, печать акта реализации готовой продукции ОП-12 за день и/или период, печать этикетки на блюдо.

  • Для компаний оказывающих услуги по организации питания различным учреждениям программный комплекс «БЭСТ-5. Питание» обеспечит учет питания по заказчикам (учреждениям), отпуск питания с наценкой, учет продуктов и списание по нормам по местам приготовления питания.


    Исчерпывающая информация о функциях и особенностях использования наших решений в открытом доступе в виде вебинаров, видеороликов, статей и понятных инструкций. При необходимости воспользуйтесь электронной линией консультаций и практическими советами от экспертов.

    ВИДЕО на WWW.YOUTUBE.COM:


    • БЭСТ-5.Питание. Меню-раскладка.

    • Работа в режиме «Плановое меню» в программе БЭСТ-5. Питание

    • БЭСТ-5.Питание. Технологические карты

    • БЭСТ-5.Питание. Справочники

    • БЭСТ-5.Питание. Склад
    •   Оставить ЗАЯВКУ  


      Операционные системы: MS Windows / 7/ 8/ 10/ 11/, MS Windows / 2008/ 2012/ 2016/ Server

    ЗВОНИТЕ: +7 (991) 312-04-37

    ПИШИТЕ: [email protected]

Школьное питание — МАОУ «СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина»

 

Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания:

8 (47545) 9-92-90,  8 (47545) 9-92-70

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам

организации питания для школьников:

+7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ:

8 800 200 34 11

Телефон ответственного лица за организацию питания обучающихся:

8 (915) 875 20 08

Культура питания — важнейший компонент здорового образа жизни

Согласно постановлению администрации города Мичуринска №1146 от 03. 08.2020 г. «Об организации горячего питания учащиеся в общеобразовательных организациях города» с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием обеспечены учащиеся 1-4 классов, включая детей из многодетных семей (из расчета 98 р. 60 копеек на одного обучающегося 1 раз в день).

С сентября 2021 года  реализуется  проекты:

  • Школьный ревизорро;
  • «Родительский контроль» ;
  • «Детский контроль».

Нормативно-правовая база организации горячего питания

  • Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ . Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 далее
  • Постановление от 27.10.2020 №32  «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» далее
  • Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации далее
  • Распоряжение администрации Тамбовской области далее
  • Рекомендации по организации питания обучающихся ОО далее
  • Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО далее
  • Единый региональный стандарт далее
  • Постановление от 16. 07.2021 №1401 администрации города Мичуринска далее 
  • Постановление администрации города Мичуринска от 02.06.2022 г. №1060 «Об организации горячего  питания обучающихся в муниципальных организациях города»далее
  • Постановление администрации города Мичуринска от 01.09.2022 г. №1734 «О внесении изменения в постановление администрации города Мичуринска от 02.06.2022 г. №1060 «Об организации горячего  питания обучающихся в муниципальных организациях города»далее
  • Постановление администрации города Мичуринска от 07.11.2022 г. №2207 «О внесении изменения в постановление администрации города Мичуринска от 02.06.2022 г. №1060 «Об организации горячего  питания обучающихся в муниципальных организациях города» далее

 

  • Уважаемые родители школьников!

    С января 2023 года обучающиеся 5-11 классов из семей граждан, мобилизованных согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», обеспечиваются в школе бесплатным горячим завтраком. Для получения бесплатного питания предоставление заявления родителя (законного представителя) и иных дополнительных документов не требуется.

    Постановление администрации города Мичуринска от 18.01.2023 г. №58 «О внесении изменения в постановление администрации города Мичуринска от 02.06.2022 г. №1060 «Об организации горячего  питания обучающихся в муниципальных организациях города» (с изменениями, внесенными постановлениями от 01.09.2022 №1734, от 07.11.2022 №2207)   далее

  • Проект «Организация бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных школ города Мичуринска Тамбовской области «Добрый завтрак» далее

  • Меню 1-4 класс далее
  • Меню 5-11 класс далее
  • Правила поведения в столовой далее
  • График посещения столовой далее

ОЛИМПИАДА  «МАРАФОН  ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

  • Приказ УОиН Тамбовской области от 25. 05.2021 г. № 1275 «Об организации и проведении региональной здоровьеформирующей Олимпиады «Марафон правильного питания» далее
  • Приказ УНО администрации г. Миуринска  от 22.06.2021 г.  №297 «Об организации и проведении муниципального этапа региональной здоровьеформирующей Олимпиады «Марафон правильного питания» далее

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ  БУДНИ

  • Гастрономические будни (29.11.2022г.) далее
  • Гастрономические будни далее
  • Отчет о проведении «Родительского контроля» в МАОУ «СОШ №5 «НТЦ имени И.В. Мичурина» города Мичуринска далее
  • Мероприятия, проведенные с учащимися начальной школы  далее
  • Конкурс плакатов на тему «Здоровое питание»  далее
  • Социологическое исследование по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания обучающихся далее
  • Отчет участников проекта «Школьный ревизорро» далее
  • Родительский контроль (24. 10.22 Г.) далее
  • Агитбригада далее
  • Оснащение пищеблока далее
  • Приготовление горячего завтрака далее

БЕСЕДЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

  • Беседы о здоровом питании далее

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ  — ЗАЛОГ  ЗДОРОВЬЯ  ШКОЛЬНИКА

  • Правильное питание — залог здоровья школьника (ч.1) далее
  • Правильное питание — залог здоровья школьника (ч.2) далее
  • Здоровое питание школьника (пособие для родителей) далее
  • Здоровый образ жизни — залог счастливого будущего далее

ИНФОГРАФИКА

  • Бесплатное питание в школе далее
  • Сайт «Курс — здоровое питание» далее
  • Сайт детям  и родителям о здоровом питании (о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (вместе с «Методическими рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»)  далее

Нажмите для просмотра

В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды. Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания далее

Зерновые, хлеб и хлопья — Healthy Kids

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют употреблять в пищу широкий ассортимент цельнозернового хлеба и/или сортов хлеба с высоким содержанием клетчатки, хлопьев, риса, макаронных изделий, лапши, поленты, кускуса, овса, лебеды и ячменя. . Исключение составляют пищевые продукты из рафинированного зерна (зерновые) с высоким содержанием добавленного сахара, жира (особенно насыщенного жира) и/или соли/натрия, такие как пирожные и печенье.

Хлеб и крупы являются хорошими источниками клетчатки, углеводов, белков и широкого спектра витаминов и минералов. Эта группа продуктов питания должна составлять основной источник килоджоулей (энергии) в рационе. Зерновые являются неотъемлемой частью здорового питания, обеспечивая питательные вещества и энергию для нормального роста и развития ребенка.

Цельное зерно по сравнению с обработанным (белым) зерном

Цельнозерновые продукты — это любые продукты, содержащие все части зерна, включая внешние слои, отруби и зародыши. Из обработанных белых зерен удалены отруби, в которых хранятся многие питательные вещества; поэтому они в конечном итоге имеют меньшую питательную ценность, чем цельные зерна. Можно приобрести обогащенные зерна и каши, в которых производитель заменил утраченные питательные вещества. Тем не менее, цельнозерновые продукты по-прежнему являются лучшим вариантом.

Рекомендуемые порции

Детям ежедневно предлагайте разнообразные хлеба и крупы и выбирайте преимущественно цельнозерновые продукты. Рекомендуемые ежедневные порции для детей и подростков показаны ниже. Следует отметить, что количество порций варьируется в зависимости от уровня активности, возраста и состояния здоровья.

2-8 лет 9-11 лет 12-13 лет 14-18 лет
Мальчики 4 5 6 7
Девочки 4 4 5 7
Что такое подача?
  • 1 ломтик (40 г) хлеба
  • 1/2 средней (40 г) булочки или лепешки
  • 1/2 стакана (75–120 г) вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречки, манной крупы, полента, булгур или киноа
  • 1/2 чашки (120 г) вареной каши
  • 2/3 чашки (30 г) пшеничных хлопьев
  • 1/4 чашки (30 г) Muesli
  • 3 (35G) Crispbreads
  • 1 (60G) Crumpet
  • 1 Small (35G) английский кекс или Scone
Рецепты

Рецепты SNACK-A Collection-A Collecty of SNACCE-A Collecty of Snack-Colletes-A A. A Collectes at of Snack. вкусные рецепты, упакованные с зерном и идеально подходящие для школьной столовой.

Другие рецепты с зерновой начинкой можно найти в разделе «Цельнозерновые» на HKA Kitchen.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови после еды. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются и усваиваются, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ предпочтительнее, поскольку они медленно перевариваются и усваиваются, вызывая постепенное повышение уровня сахара и инсулина в крови. Таким образом, они обеспечивают непрерывный приток энергии от одного приема пищи к другому, что помогает поддерживать уровень энергии и концентрации и помогает нам чувствовать себя сытыми дольше.

Зерновые продукты с низким и высоким ГИ

Низкий ГИ

  • Хлеб из цельного зерна
  • Белый хлеб с низким ГИ
  • Рис басмати, белый или коричневый рис с низким ГИ
  • Pasta
  • OATS

High GI

  • Жасмин и рис
  • . рекомендуется есть разнообразные фрукты каждый день.

    Фрукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и растительные химические вещества, называемые фитонутриентами, которые помогают нам оставаться здоровыми и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и некоторые виды рака (1). Во фруктах мало килоджоулей (энергии) по сравнению со многими другими продуктами, поэтому выбор фруктов в первую очередь может помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса.

    Плоды разного цвета содержат разные питательные вещества и поэтому имеют разную пользу для здоровья. Важно, чтобы мы ежедневно ели фрукты разных цветов, например:

    • Клубника, арбуз, малина, вишня, яблоки
    • Апельсины, манго, персики, абрикосы
    • Ананас, банан, лимон
    • Киви, яблоки, виноград, груши
    • Черника, слива, виноград, ежевика
    Цельные фрукты и фруктовый сок

    Исследования показывают, что 93% детей в возрасте 4-8 лет съедают рекомендованные им порции фруктов, если учитывать фруктовый сок. Однако, если исключить фруктовый сок, этот показатель составляет всего 61%. Обе эти цифры резко падают по мере взросления детей (2).

    Целые фрукты предпочтительнее фруктовых соков, поскольку фруктовые соки, как правило, содержат больше энергии (килоджоули), меньше пищевых волокон и могут повредить зубы. В то время как фруктовый сок вносит свой вклад в вашу ежедневную порцию фруктов, цельные фрукты более сытны и в целом являются более здоровым выбором.

    Рекомендуемые порции

    Следует отметить, что количество порций зависит от уровня активности, возраста и состояния здоровья.

      2-3 года 4-8 лет 9-18 лет
    Мальчики 1 1 ½ 2
    Девочки 1 1 ½ 2
    Что такое подача?
    • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
    • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
    • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)

    Или реже:

    • 125 мл (1/2 чашки) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофрукты (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1 1/2 столовой ложки кишмиша)
    Что искать

    Помните, что вам не всегда нужно полагаться на свежие фрукты: замороженные, консервированные или сушеные сорта подходит тоже. Однако сухофрукты могут прилипать к зубам и увеличивать риск развития кариеса, поэтому их следует употреблять реже, например, несколько раз в неделю и в небольших количествах. Когда дело доходит до выбора консервированных фруктов, всегда выбирайте консервированные в ≥99% фруктовый сок (не сироп) и без добавления сахара. При выборе сухофруктов проверьте список ингредиентов и выберите те, которые не содержат сахара.

    Распространенные мифы

    Должен ли я ограничивать потребление фруктов из-за содержания сахара? Нет – сахар во фруктах встречается в природе, а не добавляется. Кроме того, фрукты содержат много других важных питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма и защищают от болезней и инфекций.

    Пищевые продукты и напитки с добавлением сахара чаще всего выбираются по усмотрению, поскольку они содержат большое количество энергии и бедны питательными веществами. Чрезмерное потребление необязательных продуктов и напитков может привести к избыточному весу, ожирению и другим рискам для здоровья, таким как диабет и сердечные заболевания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *