25 стол диета: Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»

Диета «15 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Показания для диеты:

  • различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
  • переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Консультация диетолога

Общая характеристика

Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г,
  • жиры — 90 г (в том числе 25 г растительных),
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6 г,
  • калории — 2700-2800 ккал,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л

Режим питания: 4 раза в сутки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
Супы Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясо, птица и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Жирные сорта мяса, утку, гуся.
Молочные продукты Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов.
Яйца Яйца в отварном виде и вблюдах.
Крупы Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Плоды и овощи Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Соусы и пряности Большинство Острые, перец, горцица
Жиры Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины. Тугоплавкие животные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
  • овсяная каша на молоке, сыр, чай;
  • 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
  • молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
  • молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
  • омлет, творог со сметаной, чай;
  • рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.

Варианты 2-го завтрака:

  • фрукты;
  • кефир, сухарики;
  • творожная запеканка;
  • запеченая тыква, ряженка;
  • горсть орехов или сухофруктов;
  • яблочный пудинг;
  • свежие фрукты.

Варианты обеда:

  • рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
  • картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
  • грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
  • рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
  • борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
  • уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
  • гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.

Варианты ужина:

  • макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
  • жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
  • перловая каша, бефстроганов, овощной салат, чай;
  • запеченная в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
  • голубцы, овощной салат, кефир;
  • морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
  • рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Подбор рациона

Только для жителей Москвы

Последние новости

08.01.2023 Скидка работникам бюджетной сферы в санатории Самоцвет
На лечебные программы или программу «Активный отдых»

08.01.2023 Акция «Круче, чем КЕШБЭК!» в санатории Ключи Пермского края
На новые брони с заездом с 09.01.2023 г. и выездом до 31.05.2023 г. (включительно).

07.01.2023 Скидка пенсионерам в санатории Самоцвет

На лечебные программы и активный отдых

06.01.2023 Акции 2023 в санатории Самоцвет Свердловской области
Обзор предложений

Все новости

Часто задаваемые вопросы:

Диетический стол N 5 — «С помощью диеты Стол № 5 я пришла к идеальному весу и улучшила анализы.

Три месяца щадящего питания: легко ли это? Что ем? Где брать рецепты»

Всем привет!

Я прекрасно понимаю, что в основном это будут читать такие же напуганные, растерянные и плохо себя чувствующие, как и я. Поэтому, постараюсь описать не столько суть диеты( об этом вам наверняка уже рассказал ваш врач или гугл), сколько свои чувства, ощущения, результаты и любимые рецепты.

Именно так я начала свой отзыв на диету Стол №5 несколько месяцев назад, но так его и не написала. И хорошо. Но приветствие решила оставить, чтобы вы понимали, как сложно мне тогда было. И если вы чувствуете что-то похожее, то спешу заверить — не всё так страшно, как кажется вначале. На диете я уже более 3-х месяцев и теперь отзыв пишется на куда более положительной ноте.

Ну что, начнем?

Самая суть

Кратенько по сути диеты всё же пробегусь. Исключаем жирное, жареное, почти все сладости, выпечку, многие приправы, острое, соленое, бобовые, алкоголь и т.д. И казалось бы, ничего такого страшного в этом нет. Но! Если копнуть глубже, то «нельзя» принимает пугающие масштабы. Даже в разрешенных категориях таится ну очень много запрещеночки. Так, например, овощи — это полезно, но мои любимые грибы и баклажаны категорически запрещены. Соки, даже домашние, тоже запрещены, пьем чаёк и то обязательно некрепкий.

Кстати, есть несколько видов данной диеты, да и на разных сайтах информация по поводу можно-нельзя сильно отличается.

На самом деле, лучшим решением будет слушать своего врача, так можно избежать многих проблем. Я, например, полезла в интернет исследовать диету и этим почти вогнала себя в депрессию. Стоит помнить, что диета рекомендуется в разных случаях и не всегда она должна быть через чур строгой. Реально, начитавшись про перетертую пищу и приготовленную исключительно на пару я довела себя до слез, а оказалось, что мне даже кофе можно. Поэтому, я хоть и проверяю частенько в интернете список продуктов, чаще подглядываю в шпаргалку, которую распечатала мне терапевт. Висит она у меня на холодильнике уже который месяц.

Моя история

Началось всё с боли в правом боку. Боль возникала то там, то сям и имела разную интенсивность. Помню, я страшно испугалась, что это аппендицит. Его сразу отмели, но назначили кучу анализов и УЗИ. Подозревали даже гинекологию. Но в итоге оказалось, что у меня проблемы с желчным. А ещё повышены холестерин и билирубин.

Врач назначила мне диету и лечение. На удивление, препаратов пить пришлось совсем немного.

Через два месяца я повторно сдала анализы, которые значительно улучшились. Сделала УЗИ, теперь уже только желчного, а не всей брюшной области. Здесь, к сожалению, без изменений и сладж на месте. Ко всему прочему, обнаружился у меня ещё и Синдром Жильбера. Обязательно напишу об этом отдельный отзыв, как соберусь с мыслями.

Отзыв написан. Можно прочитать его тут.

Боль всё это время то отступала, то снова накатывала. Перед последними анализами опять тянуло ощутимо. Но конкретно сейчас, на 4-ом месяце лечения мне, наконец-то, по-настоящему легче. Периодически есть дискомфорт в правом подреберье, но уже не такой частый и не такой интенсивный.

Во что превратилась моя жизнь

Ух, какой подзаголовок. Но те, кто на этой диете, наверняка согласятся, что лучше и не скажешь. Жизнь меняется коренным образом.

○ Кушаю минимум 4 раза в день. Сейчас весь мой распорядок зависит от еды, если у близких есть планы, они советуются со мной, удобно ли мне и не кушаю ли в это время. Это кошмар, конечно. Но я почти привыкла. Самая сложность даже не в этом, а в том, что если я не дома, и вообще где-то где еду не подогреть, то приходится особо тщательно продумывать своё меню. Потому что, перекусить чем попало не получится.

○ Составляю списки. Я всегда пишу список перед посещением магазина, но теперь особенно тщательно. Кроме того, составляю меню на неделю. Нужно продумать всё: что есть утром, в обед и вечером; чем перекусывать; что кушать если форс мажор и не успеваю приготовить. Вдруг гости или мне нужно в гости, продумываю разрешенное сладкое.

○ Слежу за температурой еды и напитков. Это самое раздражающее. Холодное нельзя, горячее нельзя. Из-за диеты нам пришлось купить микроволновку. Грею там даже просто воду, чтобы попить. Самое обидное — это напитки. Я не тот человек, который разбавляет чай холодной водой. Я люблю горячий. Теперь же завариваю и переливаю из кружечки в кружечку, чтобы скорее остыл. Ужасно муторно.

○ Иногда готовлю себе и мужу разные блюда. Мне повезло, и в основном он ест то же, что и я. Но иногда просит свинину, так как курица надоела или вот, к примеру, котлетки обязательно должны быть жаренные. Тогда на готовку уходит уйма времени. Это хорошо ещё, что детей нет.

○ В магазине стараюсь идти строго по списку и не глазеть на вкусняхи. Иногда это очень сложно. Особенно сложно в моменты, когда всё надоело и хочется то, не знаю что, а можно лишь ограниченный список продуктов.

Вообще, самое тяжелое для меня — это выходные. Мы привыкли готовить или покупать вкусняхи и лопать их под сериальчик. Сложно готовить что-то особенное, когда тебе ничего нельзя. Сложно и когда одолевает лень. Дошик запарить не вариант. Нужно напрягать мозги, чтобы приготовить быстро, но из того, что можно.

 

Что я ем

В основном, курицу и индейку. Когда совсем невмоготу и мясо стоит поперек горла, позволяю себе куриные сердечки. Периодически покупаю морепродукты. Но их много тоже нельзя.

Овощи чаще запекаю, хорошо заходят сейчас тыква, морковь и свекла. Если ем свежие, то салат из пекинской капусты, огурец, перец.

Выручает меня и вот такая заморозка.

Беру летнюю смесь или Бельгийскую. Там всё не просто разрешенное, а крайне необходимое и полезное. Готовлю в микроволновке. Частенько из этого делаю овощное пюре. Очень вкусно. Или же просто с небольшим количеством сливочного масла ем.

По утрам не люблю каши, но если варю, то молоко обязательно пополам с водой. Часто делаю себе сендвичи, но с запеченным мясом, без соуса, с салатом и овощами, хлеб подсушиваю в мультипекаре.

Обед-ужин обычно углеводы: гречка, рис, макароны, иногда картошка; а к ним мясо и овощи. Супы на овощном бульоне мне не зашли.

Большинство блюд запекаю, редкий раз тушу, но и тогда выделившийся сок чаще всего сливаю.

Из сладкого позволяю себе зефир и сухофрукты. Периодически готовлю что-то сама, например, рулет с творогом и бананом в лаваше. Или запекаю тыкву. Фруктов сейчас мало, поэтому яблоки и бананы у меня самые частые гости.

Вообще, спасает очень меня творог. Сырники, ленивые вареники, просто покушать с медом. Всегда выручит, как перекус или даже, как полноценное блюдо. Также люблю в качестве перекуса йогурты без сахара и малой жирности. Нашла в магазине 30% сыр, беру его на постоянной основе, но ем немного.

 

Рецепты

Я нашла два приложения. Они в своё время спасли меня от паники и растерянности, показав, что даже на этой диете всё не так страшно. Некоторые рецепты из них я привела в отзывах, но там ещё много интересного, обязательно загляните. Ознакомится можно тут и тут.

Самое любимое — это сырники с Рикоттой.

 

Результат

Итак, что я увидела через 2 месяца диеты. Почти пришел в норму холестерин, билирубин также в пределах нормы. А были значения прям высокие. Уже понятно, что всё не зря. Плюс, я наконец-то пришла к идеальному весу и даже стала чуток меньше того, к чему стремилась. Первые кг полтора сбросила очень быстро, за неделю, кажется, затем вес уходил медленнее. Всего я сбросила около 3х кг. Сейчас вес немного колеблется туда-сюда в пределах 500 грамм. Это при том, что кушаю хорошо, за калориями не слежу, но ничего не прибавляется.

 

Итог

Помню, как я паниковала, не знала, что буду есть и как вообще выживу с таким графиком. Нужно вечно кушать и вечно готовить. Было тяжело. Я даже плакала как-то у магазина от того, что мне ничего нельзя, а чего-то очень хочется. Спасли приложения с интересными рецептами. Отвлекли, было любопытно экспериментировать. Потом уже и сама стала выдумывать или подстраивать рецепты из интернета под себя. Через месяц становится легче. Хомячишь цветную капусту и тебе таааак вкусно, никаких Сникерсов не надо. Правда. Я сама в шоке от того, как же мне сейчас вкусно есть очень простую еду. Периодически накатывает и становится грустно, но в целом живется спокойно. Видимо, человек ко всему привыкает. Я спокойно сижу рядом, когда муж лопает вкусняхи, иду в гости со своей едой, меня больше не злит это тотальное «нельзя» и вполне устраивает моя жизнь. Первые два месяца, казалось, были бесконечными, я надеялась, что после результатов анализов всё отменится. Но уже идя в больницу понимала, что всё останется как прежде и, что удивительно, меня это не пугало и не расстраивало.

Сейчас, когда обнаружили Синдром Жильбера вообще понимаю, что ограничения теперь часть моей жизни и много чего будет нельзя на постоянной основе. Чувствую, я это спокойно переживу.

Диету, конечно, рекомендую! Помимо некоторых неудобств, от неё я вижу одни плюсы.

Спасибо, что заглянули в мой отзыв!

С 25-летием пирамиды средиземноморской диеты!


Кажется уместным, что Пирамиде средиземноморской диеты сегодня исполняется 25 лет, и она отмечена как диета № 1 (вместе с диетой DASH) в ежегодном рейтинге US News & World Report. Он также был назван № 1 в рейтинге «Лучшие диеты для диабетиков», № 1 (ничья) в рейтинге «Лучшие диеты для здорового питания», № 2 (ничья) в рейтинге «Лучшие диеты для здоровья сердца», № 1 в рейтинге «Лучшие растительные диеты» и № 1 в рейтинге «Самые простые диеты». следить.

Так было не всегда.

В 1993 году американцы были жирофобами и требовали «обезжиренных» или «обезжиренных» продуктов, созданных производителями продуктов питания, стремящимися извлечь выгоду из злополучной политики правительства США в отношении диеты с низким содержанием жира. Олдвейз вместе с рядом выдающихся ученых-диетологов считали, что это плохой совет и плохая государственная политика, и что это обречено на рост ожирения и других хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Как показывает история, мы были правы.

Чтобы противостоять фобии жиров и предоставить альтернативу пирамиде Министерства сельского хозяйства США, впервые представленной в 1992, Oldways собрала группу ученых-диетологов мирового класса, экспертов в области государственной политики, шеф-поваров и кулинарных писателей на Международную конференцию по диетам средиземноморья в 1993 году. Результатом этой новаторской конференции стала первая пирамида средиземноморской диеты, представленная 23 января 1993 г. письмо о еде и здоровье, государственная политика, коммуникации). Легендарный New York Times писатель Р. В. Эппл модерировал заседание, излагая впечатления и мысли о влиянии пирамиды средиземноморской диеты на американские семьи и общество. Это было увлекательно.

Если бы нам снова пришлось проводить круглый стол сегодня, в день, когда 25 лет назад была представлена ​​пирамида средиземноморской диеты, вот что сказали бы некоторые из участников круглого стола 1993 года, размышляя о дне, конференции и Значение пирамиды средиземноморской диеты.

Пирамида средиземноморской диеты, построенная 25 лет назад на прочном научном фундаменте, выдержала испытание временем и стала бесценным ориентиром для миллионов людей. С момента его создания количество доказательств дополнительных преимуществ для здоровья и окружающей среды неуклонно растет, а его влияние на общественное здравоохранение распространилось по всему миру». —  Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, Гарвардская школа общественного здравоохранения; Заведующий кафедрой питания в 1993 г.

Поскольку Ансель Киз был моим героем, внесшим значительный вклад в наше понимание питания и сердечных заболеваний, обеспечив научную основу для здорового образа жизни традиционной средиземноморской диеты, для меня было волнением и честью наконец встретиться с ним на Конференция по средиземноморской диете, организованная Oldways». — Фрэнк Сакс, доктор медицины, Гарвардская школа общественного здравоохранения

Я поражен и восхищен положительным влиянием средиземноморской диеты на то, как питаются многие американцы. За 25 лет с тех пор, как мы впервые начали говорить об этом (и с тех пор, как моя кулинарная книга по средиземноморской диете была впервые опубликована), мы научились потреблять больше овощей, есть меньше красного мяса, сбрызгивать наши тарелки оливковым маслом, улучшать свое здоровье и, кстати, есть намного больше удовольствия с нашей едой. Но… всегда есть но: нам еще предстоит пройти долгий путь. Нам нужно побороть привычку к фаст-фуду, нам нужно отказаться от чрезмерно обработанных пищевых продуктов, и, прежде всего, нам нужно воспитывать наших детей в мире вкусной, вкусной, полезной для здоровья еды — и учить их тому, что это легко и весело хорошо поесть». — ​ Нэнси Хармон Дженкинс, автор кулинарных книг и кулинар; один из основателей Oldways

Oldways внесла свой вклад в распространение средиземноморской диеты в Америке, что внесло большой вклад в изменение того, как люди питаются». —  Антония Трихопулу, доктор медицинских наук, Греческий институт здравоохранения, Афинский университет, 1993 г.

На этой неделе компании Oldways, создавшей Пирамиду средиземноморской диеты, исполняется 25 лет, поэтому давайте продолжим эту веселую и здоровую вечеринку! Сейчас это кажется немного забавным, что в мире, где «средиземноморская диета» стала частью повседневного языка за обеденными столами и в ресторанных меню, упор на включение большего количества жирной рыбы, оливкового масла и наслаждения вином был заземлен. нарушение диеты два с половиной десятилетия назад. Мы все еще узнаем больше о преимуществах средиземноморской диеты. Сначала мы были в восторге от пользы для здоровья сердца и долголетия, но новые исследования показывают пользу и для мозга. Жирные кислоты омега-3 в морепродуктах (особенно в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сардины) и других продуктах, которыми пользуются средиземноморцы (например, в портулаке, овоще с темно-зелеными листьями), связаны с улучшением когнитивной функции. У мозга тоже есть особые потребности в питании, поэтому пирамида средиземноморской диеты — ваш проводник к хорошему здоровью с головы до пят». — Кэролин О’Нил, MS, RDN, кулинарный журналист и медицинский репортер CNN в 1993

Питание — это развивающаяся наука, но ясно, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, бобами, морепродуктами, оливковым маслом и ферментированными молочными продуктами, такими как йогурт, полезно для здоровья человека. И вы не можете превзойти универсальность и вкус. Кажется, что это было только вчера, но вот уже 25 лет средиземноморская пирамида Oldways воплощает в жизнь эту восхитительную диету для потребителей, переходя от «современной» диеты с высокой степенью переработки к столу с красочными, богатыми питательными веществами цельными продуктами. Теперь есть что отпраздновать!» — Лиз Вайс, MS, RDN, ведущая подкаста и блога Liz’s Healthy Table; Репортер CNN о здоровье в 1993 году и освещал конференцию для CNN

.

Что принесут следующие 25 лет? Здесь, в Oldways, мы надеемся, что средиземноморская диета станет не только диетой №1 в официальных рейтингах, но и — что более важно! — на кухнях от побережья до побережья. (Кстати: если вы хотите начать с собственной кухни, вы можете ознакомиться с нашей кулинарной книгой по средиземноморской диете или подписаться на нашу рассылку средиземноморской диеты!)

С юбилеем средиземноморской диетической пирамиды!

Сара Баер-Синнотт, президент

Присоединяйтесь к группе Make Every Day Mediterranean Club в Facebook для получения дополнительной информации и поддержки.

добавленных сахаров | Американская кардиологическая ассоциация

Сахара в вашем рационе могут быть естественными или добавленными. Встречающиеся в природе сахара встречаются в таких продуктах, как фрукты (фруктоза и глюкоза) и молоко (лактоза). Добавленные сахара — это сахара и сиропы, добавляемые в продукты во время их приготовления, обработки или непосредственно за столом.

Пищевые продукты, содержащие добавленные сахара

Основными источниками добавленных сахаров являются сладкие напитки (обычные безалкогольные напитки, подслащенный чай и кофе, энергетические напитки и фруктовые напитки), конфеты, десерты и сладкие закуски (торты, печенье, пироги). Меньшее количество приходится на молочные десерты и молочные продукты (мороженое, подслащенный йогурт и подслащенное молоко), сухие завтраки, батончики и другие продукты.

Слишком много сахара вредно для здоровья

Многие люди потребляют больше сахара, чем думают. Важно знать, сколько сахара вы потребляете, потому что нашему организму не нужен сахар для нормального функционирования. Добавленные сахара не содержат питательных веществ, но содержат много дополнительных калорий, которые могут привести к набору лишних килограммов или даже к ожирению. Это может ухудшить здоровье сердца.

Если вы думаете о своих ежедневных потребностях в калориях как о бюджете, вы хотите «тратить» большую часть своих калорий на «предметы первой необходимости» для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах. Используйте только оставшиеся необязательные калории для «добавок», которые не приносят никакой питательной пользы, например сахар.

Ингредиент с разными названиями

Чтобы выяснить, содержит ли упакованный продукт добавленный сахар и в каком количестве, обратитесь к панели «Пищевая ценность». Там вы увидите «добавленный сахар» под строкой «общее количество сахара».

В одном грамме четыре калории, поэтому, если продукт содержит 15 граммов сахара на порцию, это 60 калорий только из сахара, не считая других ингредиентов.

Если панели «Пищевая ценность» нет, посмотрите список ингредиентов. У сахара много других названий. Помимо тех, которые оканчиваются на «оза», таких как мальтоза или сахароза, другие названия сахара включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патоку, тростниковый сахар, кукурузный подсластитель, сахар-сырец, сироп, мед или концентраты фруктовых соков. Узнайте больше о чтении этикеток на продуктах питания.

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, таких как сладкие напитки. Всего одна банка обычной газировки на 12 унций содержит 10 чайных ложек сахара или 160 калорий — и нулевой питательной ценности.

Каков рекомендуемый предел добавленного сахара в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара не более чем 6 процентами калорий каждый день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *