20 стол диета: показания, продукты, меню по дням

Детский СТОЛ №16 – общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.

Продукты Количество продуктов (г)
Хлеб пшеничный
75
Хлеб ржаной 75
Мука пшеничная 10
Мука картофельная 15
Крупа, макаронные изделия 45
Картофель 200
Овощи 200
Свежие фрукты
150
Фруктовый сок 50
Сухофрукты 10
Сахар 50
Мясо, птица 100
Рыба 50
Яйцо 0,6 шт.
Творог
40
Сыр 5
Молоко 500
Сметана 10
Масло сливочное 30
Масло растительное 5
Чай 0,2
Кофе (ненатуральный) 3
Соль 3

Всего (в г):
Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения; жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.
Калорийность — 1780 ккал.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.
После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.

Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

Детям старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

Наиболее калорийным должен быть обед (25—40% суточного рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20—25% рациона), а на полдник приходится 10—15% общей суточной калорийности.

1-й завтрак:
гречневая каша на молоке, молоко, яблоко.

2-й завтрак:
салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.

Обед:
бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:
рыба, тушенная в томате с овощами, сыр, чай.

Бульон куриный с гренками

Ингредиенты
Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1—2 часа до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук и морковь и варить еще 8—10 минут.
Пшеничный хлеб нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

СуперКук.РФ

Рыба, тушенная в томате с овощами

Ингредиенты
Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.
Добавить растительное масло, томатную пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.
Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.

СуперКук.РФ

Салат из свеклы

Ингредиенты
Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.

СуперКук.РФ

Салат морковный с яблоками

Ингредиенты


Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.

СуперКук.РФ

Каша из крупы «Геркулес» на воде

Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую воду, добавить соль.


Варить при помешивании 10—15 минут.
Перед снятием с огня добавить растительное масло.

СуперКук.РФ

Картофель в сметанном соусе

Ингредиенты
Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире. Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.

Перед подачей посыпать зеленью.

СуперКук.РФ

Салат из свежих овощей (полезный)

Ингредиенты
Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа — 15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый — 5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор соли — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.
Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.
Так же нашинковать и вымытый свежий огурец.
Помидоры помыть и нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3—4 части.
Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли и сахарным сиропом.

СуперКук.РФ

Мясные биточки с овощным рагу

Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки — 40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть 2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук и морковь, тушить 10—15 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.
Тушить 10—15 минут.
Влить горячее молоко и довести до кипения.

СуперКук.РФ

предыдущая страница              следующая страница >

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

Новые сообщения C — redtram:

Новые сообщения C — thor:

Лечебные диетические столы | Аргументы и Факты

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов 18.02.2015 17:58

Гипоаллергенная диета – один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания, особенно в случае пищевой аллергии, а также помогает похудеть и оздоровить иммунную систему.

Питание и диеты

Диета против инфекций: правила питания стола № 13 04.02.2015 20:16

Зима — время инфекционных заболеваний. Повысить иммунитет можно с помощью правильного питания. Лечебный стол номер 13 помогает восстановить силы и способствует выведению накопившихся токсинов.

Правильное питание

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии 21.01.2015 15:48

Туберкулёз, пневмония, малокровие — всё это тяжёлые и изматывающие заболевания, восстановиться после которых может помочь питание. Диета номер 11 нацелена на повышение иммунитета, восстановление функций организма и поддержании жизненных сил.

Питание и диеты

Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза 17. 12.2014 12:48

Гипертония, атеросклероз и сердечные недуги вводят свои правки в ежедневное меню, диктуя отказ от жиров, соли, сладкого. Цель диеты – восстановить эластичность стенок сосудов, уменьшить уровень холестерина в крови, снизить нагрузку на сердце.

Правильное питание

Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9 03.12.2014 17:41

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля, в том числе это касается и питания. Соблюдение диеты нормализует показатели сахара и позволяет предотвратить болезнь, поэтому лечебное меню – первый шаг в борьбе с недугом.

Питание и диеты

Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно 19.11.2014 16:01

Проблема лишнего веса во всём мире становится всё более актуальной. Так, в России примерно 46,5 % мужчин и 51,7 % женщин страдают от избыточной массы тела или ожирения. Один из способов решить эту проблему — это правильная лечебная диета.

Правильное питание

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка 03.09.2014 00:02

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Правильное питание

Сбалансированная диета для 20-летних мужчин

Сбалансированная, здоровая диета для мужчин в возрасте 20 лет

Потребность в калориях

Хотя калории не являются истинной историей сбалансированного питания, они являются важным фактором, обеспечивающим организм необходимой энергией для поддержания здорового веса, его потери или набора.

Потребность в калориях зависит от вашего роста, веса и уровня активности. Но поскольку у мужчин больше мышц и они, как правило, крупнее женщин, им требуется больше калорий в течение дня. Согласно этой диаграмме, предоставленной Центром политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США, мужчинам в возрасте 20 лет требуется примерно от 2600 до 3000 калорий в день.

Эти потребности в калориях являются приблизительными, и мужчинам следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить конкретные диапазоны калорий для удовлетворения личных потребностей и целей.

Цельнозерновые продукты

Мужчины должны наполовину потреблять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овес и ячмень, а также сократить потребление рафинированных зерновых продуктов. Цельнозерновые продукты и связанные с ними продукты содержат полезные витамины, минералы и клетчатку, которых обычно не хватает белым и обработанным продуктам.

Выбрать MyPlate поощряет ежедневную рекомендацию 8 унций цельнозерновых продуктов, при этом 4 унции определены как минимум. Как правило, 1 ломтик хлеба, 1 чашка готовых к употреблению хлопьев или ½ чашки вареного риса, вареных макарон или хлопьев считаются эквивалентом 1 унции из группы злаков.

Кроме того, молодым мужчинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее 38 граммов клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника, снижает риск сердечных заболеваний, защищает от некоторых форм рака и контролирует вес.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи необходимы для здоровья мужчин, поскольку они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами. В ежедневный рацион следует включать не менее пяти порций свежих продуктов, которые в свою очередь подразделяются на следующие потребности в фруктах и ​​овощах:

  • Фрукты: Включите в рацион не менее двух чашек фруктов, особенно свежие фрукты вместо соков для добавлено волокно
  • Овощи: не менее трех чашек овощей в день, а также разнообразие темно-зеленых, крахмалистых, красных и оранжевых овощей.

Постные и растительные белки

Как и потребность в калориях, потребность в белке имеет тенденцию к увеличению, чтобы поддерживать их увеличившиеся размеры тела, более высокий процент мышечной массы и более высокий уровень тестостерона.

В то время как рекомендации по белку варьируются в зависимости от фактического процента мышечной массы и уровня активности, эталонная норма потребления (DRI) для мужчин составляет 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, наряду с рекомендациями Choose MyPlate для мужчин в возрасте 19 лет.до 30 лет следует ежедневно потреблять 6 ½ унций мясного эквивалента.

В то время как мужчинам требуется дополнительный белок для поддержания большей мышечной массы, они часто переоценивают то, сколько им нужно, поскольку мышцы способны поглощать только около 30 граммов белка во время каждого приема пищи.

Мужчины также склонны быть заядлыми мясоедами из-за представления о том, что чем больше белка, тем больше мышечная масса, что на самом деле не нужно, если не задействованы физические упражнения, а чрезмерное употребление красного мяса связано с сердечными заболеваниями и колоректальным раком.

Хотя красное мясо может вписаться в хорошо сбалансированную диету, оно также включает в себя другие нежирные и растительные источники, включая курицу, рыбу, бобы, чечевицу, темпе и тофу.

Молочные продукты

Включение в рацион молочных продуктов обеспечивает естественные углеводы, белок и микроэлементы, такие как кальций и витамин D, поддерживающие здоровье костей.

Мужчинам в возрасте от 20 лет рекомендуется употреблять три чашки молочных продуктов в день, а также ежедневно получать не менее 1000 мг кальция и 600 международных единиц (МЕ) витамина D для поддержания здоровья костей.

Молоко, соевое молоко, греческий йогурт, творог и частично обезжиренный сыр можно чередовать.

Рыба

Не менее двух-трех порций рыбы в неделю содержит ценный белок и полезный жир.

Также включите по крайней мере еженедельную порцию жирной рыбы, в том числе анчоусов, тунца, сельди, радужной форели и палтуса, чтобы получить омега-3 жирные кислоты. Омега-3 продемонстрировали значительную ценность в поддержании здоровья сердца, мозга и психического здоровья.  

Масла

Хотя масла не относятся к пищевой группе, некоторые их виды заслуживают признания. В частности, в средиземноморской диете подчеркивается важность оливкового и рапсового масел, поскольку они содержат мононенасыщенные жиры и весьма полезны для здоровья в целом, в том числе для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, ряд пищевых продуктов являются естественными поставщиками масел, включая авокадо, жирную рыбу, орехи и семена. Наряду с сокращением потребления масла, маргарина и жирных сладостей и закусок, которые они часто содержат, мужчинам рекомендуется потреблять семь чайных ложек этих более полезных масел.

Жидкости

Наряду с общей рекомендацией 64 унции воды в день адекватное потребление (AI) для мужчин составляет 15,5 чашек (3,7 литра) жидкости каждый день.

В конечном счете, сделайте воду своим любимым напитком, а не другими повседневными напитками, включая газированные напитки, энергетические и спортивные напитки. Мужчинам также рекомендуется выпивать не более двух порций алкогольных напитков в день.

Сбалансированное питание прямо к вашей двери

Сбалансируйте свое питание с Balance by bistroMD!

Balance — первая служба доставки еды, предлагающая потребителям блюда, приготовленные шеф-поваром из свежих ингредиентов, с доставкой на дом, по меню, без ограничений по минимуму, членству или повторяющимся заказам!

Вера в то, что сбалансированное питание и сбалансированный образ жизни должны быть легкими, Balance устраняет все догадки, предлагает гибкость, обеспечивает ингредиенты самого высокого качества и позволяет потребителям сосредоточиться на своей жизни. Для получения дополнительной информации о Balance by bistroMD посетите официальную веб-страницу здесь.

20 суперпродуктов, которые стоит добавить в свой рацион

New Africa/Shutterstock

Дженни Линч/Sept. 20, 2022 13:38 EST

Если термин «суперфуд» заставляет вас бояться безвкусной порции пресной диетической еды, которая, как клянется ваша мама, полезна для здоровья, у нас есть для вас действительно хорошие новости. Как оказалось, многие суперпродукты невероятно вкусны сами по себе — мы смотрим на вас, малина и авокадо, — и все эти продукты можно приготовить в блюде (или во многих блюдах), которое гарантированно снесет вам кулинарные носки. Но прежде чем мы углубимся в то, как наслаждаться самой здоровой пищей, доступной нам на нашей великолепной зеленой Земле (и одной из прекрасного голубого океана), давайте разберемся, что такое суперпродукт и откуда, черт возьми, взялось это слово.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, первое воплощение этого термина, скорее всего, появилось как часть маркетинговой уловки для продажи бананов в начале 1900-х годов. Эта связь с рекламой может быть тем, что заставляет людей сомневаться в том, что одна пища может быть настолько полезной для нас по своей сути, что она заслуживает превознесения до суперстатуса. Тем не менее, Гарвард продолжает давать современное определение через Merriam-Webster, которое уверяет нас, что эти суперпродукты действительно «… богаты соединениями (такими как антиоксиданты, клетчатка или жирные кислоты), которые считаются полезными для здоровья человека».

Авокадо

Krasula/Shutterstock

Нельзя отрицать привлекательность и популярность авокадо, но он не только невероятно вкусен, но и очень полезен. Центр здорового образа жизни Дэна Абрама сообщает через клинику Майо, что авокадо богат витаминами, минералами, фитонутриентами, мононенасыщенными жирами и клетчаткой. Это много для одного фрукта! Кроме того, полезные жиры повышают способность нашего организма усваивать витамины A, D, E и K. По этой причине центр рекомендует сочетать авокадо с фруктами и овощами с высоким содержанием этих витаминов, например, со шпинатом.

Медицинский центр Западного Миссури добавляет, что авокадо снижает уровень ЛПНП или плохого холестерина. Этот фрукт настолько полезен, что новое исследование может заставить вас есть авокадо каждый день, что должно быть достаточно легко сделать, учитывая множество доступных быстрых и простых рецептов авокадо.

Фасоль

Studio Roux/Shutterstock

Действительно ли скромные бобы считаются суперпродуктами? Мы говорим, что вы должны считать их таковыми. Согласно Международному журналу молекулярных наук, это сочетание высокого содержания белка, полифенолов-антиоксидантов, клетчатки, калия, фолиевой кислоты, железа и многого другого действительно поднимает бобы до стратосферного статуса.

U.S. News and World Report предлагают множество причин есть больше бобов, утверждая, что бобы не только полезны для организма; но эта пищевая группа также доступна по цене (стоимостью менее десяти центов за порцию), проста в использовании во множестве рецептов (кому-нибудь кубинская черная фасоль?) и широко доступна для широкой публики как в сушеном, так и в консервированном виде. формы. В новостях отмечается, что пребиотики в бобах могут помочь излечить наш кишечный микробиом, а клетчатка позволяет нам сократить количество перекусов между приемами пищи, заставляя нас чувствовать себя сытыми в течение более длительных периодов времени.

Свекла

nblx/Shutterstock

Приземистая, острая, луковичная свекла окрасит ваши руки в красный цвет, когда вы будете работать с корнями на разделочной доске, и укрепит ваше здоровье, если вы проглотите ее во время еды. Свекла содержит бетаин, который, как известно, улучшает работу печени и почек, а также фолиевую кислоту, которая играет важную роль в снижении риска развития рака и некоторых врожденных нарушений, а также сердечных приступов. Los Angeles Times далее отмечает, что считается, что свекла помогает кровообращению настолько сильно, что баскетбольная команда USC пьет свекольный сок перед тренировкой в ​​надежде поддержать атлетизм.

Для противоположных кулинарных впечатлений, почему бы не выбрать рецепт сырой свекольной капусты, а затем жареной свеклы? И если вы все еще настроены на более насыщенные красные блюда на тарелке в конце трапезы, мы предлагаем вам попробовать эти шоколадные, апельсиновые и свекольные пирожные на десерт.

Черника

Скрыпников Дмитрий/Shutterstock

«Суперпища для вашего сердца» — это прозвище, данное голубике организацией Everyday Health. Из-за значительного процента рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов С и К, клетчатки и марганца восхитительно сладкие маленькие ягоды укрепляют наши сердца, регулируя уровень холестерина и сахара в крови.

От сладкого ягодного вкуса до пользы для здоровья и универсальности на кухне — почти все в голубике прекрасно. А знаете ли вы, что есть как минимум 15 видов черники? Возможностей для кулинарных творений с ослепительным голубым жемчугом предостаточно. Добавьте эти ягоды в рецепт банановых маффинов или, если вам не терпится, попробуйте приготовить этот старомодный рецепт черничной пряжи, в котором все аспекты коблера, крошки и хрустящей корочки сочетаются в одном восхитительном угощении.

Кокосы

Xan/Shutterstock

Любой, кто пробовал кетогенную диету, вероятно, хорошо знаком с питательными свойствами кокосов. Согласно Ketogenic.com, кокос является одним из немногих фруктов, разрешенных в диете, потому что в нем мало углеводов, но много полезных жиров. Основная часть этих жиров находится в форме триглицеридов со средней длиной цепи, известных как МСТ. По данным Американского колледжа спортивной медицины, человеческий организм усваивает и сжигает МСТ намного быстрее, чем другие источники жира. Это говорит о том, что кокосы отлично подходят для одновременного повышения функции метаболизма и энергии, хотя необходимы дополнительные исследования.

Кокосы часто употребляют в виде масла, сливок, молока или воды, но мякоть съедобна и как цельный продукт. Если вам интересно, является ли кокос фруктом или орехом, ответ будет и тем, и другим; ботанически необычный образец также можно считать семенем (через Библиотеку Конгресса).

Крестоцветные овощи

SewCream/Shutterstock

В категории овощей семейства крестоцветных вы найдете брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную и цветную капусту, а также некоторые другие. Система здравоохранения клиники Мэйо заявляет, что это семейство продуктов питания полезно не только потому, что оно состоит из овощей, но и потому, что многие съедобные продукты содержат сульфорафан, антиоксидант и противовоспалительное фитохимическое вещество, которое, как было доказано, предотвращает различные формы рака. В клинике добавляют, что сульфорафан может помочь в лечении рака у тех, кто уже болен; он также может уменьшить симптомы депрессии, улучшить здоровье сердца и даже помочь нам справиться с болью.

Университет штата Айова отмечает уникальный и острый вкус различных овощей семейства крестоцветных, но в особенности цветную капусту. Университет предлагает толсто нарезанные жареные стейки из цветной капусты или пюре из сливочного соуса в качестве отличного способа употребления этих овощей. И, конечно же, есть масса рецептов брокколи на выбор для всей семьи.

Яйца

ANEK SANGKAMANEE/Shutterstock

Яичница-болтунья, сваренная вкрутую, солнечной стороной вверх, приготовленная в виде идеально сложенных слоев вкусного омлета — нельзя отрицать невероятную универсальность яиц. Но поверите ли вы нам, если мы скажем вам, что яйца — один из самых питательных продуктов на планете? Healthline предлагает думать об этом следующим образом: одно единственное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для создания живой, дышащей курицы, которая клюет на заднем дворе. Внезапно это имеет большой смысл, не так ли?

Nourish от WebMD устраняет любую затяжную путаницу в отношении содержания холестерина в яйцах, разъясняя, что ученые теперь понимают, что именно содержание насыщенных жиров в пище отрицательно влияет на уровень холестерина в крови. Так что ешьте и трещите, потому что эти невероятные электростанции работают на каждом уровне.

Ягоды годжи

Dionisvera/Shutterstock

Красный бриллиант… ягода счастья… ягода годжи носит несколько мечтательных названий, которые, кажется, демонстрируют свое мастерство в высших сферах сверхздоровой пищи, сообщает Foodaciously. Исследования журнала Oxidative Medicine and Cellular Longevity указывают на белок, клетчатку и витамин А как на некоторые из многих питательных веществ, содержащихся в крошечных терпких ягодах, и утверждают, что они играют важную роль в китайской медицине на протяжении сотен лет. Точно так же Польский журнал пищевых продуктов и диетологии добавляет, что железо и витамин С также содержатся в высоких концентрациях. Чтобы добавить к растущему количеству суперпродуктов, поддерживающих исследования ягод годжи, исследование, проведенное Журналом Американской академии оптометрии, также связывает годжи со здоровьем глаз.

Чтобы добавить годжи в свой рацион, Healthline рекомендует начинать с небольшого количества, потому что иногда ягоды могут вызывать аллергию. Как только вы поймете, что готовы к работе, просто съешьте сухофрукты отдельно, посыпьте горстью йогурт или проявите творческий подход и испеките из сухофруктов маффины.

Кале

Vezzani Photography/Shutterstock

Кале относится к семейству крестоцветных овощей, но это настолько популярный суперпродукт, что мы считаем, что он заслуживает отдельного упоминания. На самом деле капуста настолько любима, что шеф-повар Гордон Рамзи признался, что предпочитает чипсы из капусты шоколаду. Звучит безумно? Возможно, нет.

По словам Дэвида Перлмуттера, доктора медицинских наук, сертифицированного невролога и члена Американского колледжа питания, капуста занимает место на вершине пирамиды суперпродуктов благодаря кажущемуся бесконечным набору питательных веществ, в том числе почти 700% питательных веществ. Рекомендуемая суточная доза витамина К, более 200% того же количества витамина А, плюс антиоксиданты, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, и, ну, это просто продолжается. Шоколад может манить вас, но если вы хотите дать своему телу интенсивное количество питательных веществ, вы можете сначала съесть чипсы из капусты!

Кефир

marmi1/Shutterstock

Согласно журналу New Food Magazine, кефир находится в головах ученых всего мира, которые хотят, чтобы этот древний ферментированный напиток попал в рот как можно большему количеству людей. Пищевые обозреватели издания сообщают, что среди многих преимуществ кефира для здоровья — улучшение пищеварения и повышение уровня глюкозы в крови и давления, и все это происходит благодаря сбалансированному взаимодействию между микробами и пробиотическими бактериями.

Healthline подключается к разговору о кефире, говоря, что само слово переводится с турецкого «кейф», что переводится как общее ощущение благополучия после еды. По словам Healthline, зерна кефира действуют как закваска для начала процесса ферментации коровьего или козьего молока, из которого со временем получается вкусный напиток, также называемый кефиром. Когда вы будете готовы попробовать его, мы думаем, что эти ледяные леденцы из дыни и кефира выиграют день.

Чечевица

Гюльчин Рагибоглу/Shutterstock

Пришло время снова обратить внимание на бобовые, на этот раз на чечевицу, чечевицу, чечевицу! Эти универсальные любимцы ближневосточной кухни — то, что вам нужно, если вы ищете питательный источник пищи с низким гликемическим индексом — согласно Nutrients — и высоким содержанием полифенолов, который помогает предотвратить дегенеративные заболевания (через International Journal of Molecular наук).

Если вы еще не влюбились в эти маленькие бобовые, возможно, вы неправильно готовили чечевицу. Промойте чечевицу в дуршлаге перед тем, как начать готовить, и не забывайте обращаться с ней как с чистым холстом. Чечевица так же, как и фасоль, в том смысле, что добавление ложки придаст блюду здоровье и текстуру, но не столько индивидуальный вкус. Приправьте чечевицу ароматными веществами, такими как чеснок, кориандр, тмин и порошок чили, как в этом рецепте дал с кокосовой красной чечевицей.

Грибы

Валентин Волков/Shutterstock

Пищевая и лечебная ценность грибов представляет собой кладезь информации, поверхность которой ученые едва исследовали. National Geographic сообщает, что разновидности грибов, которые мы в настоящее время больше всего склонны употреблять в пищу — например, такие грибы, как шиитаке, вешенка и львиный человек — имеют научную поддержку, которая предполагает, что группа растений может повысить эффективность лечения рака. В частности, грибы шиитаке обладают способностью ограничивать рост опухоли и улучшать результаты химиотерапии.

Согласно CNN Health, грибы действительно являются суперпродуктом отчасти из-за того, что в них не хватает: сахара, холестерина, глютена, натрия, жира и калорий; а также то, что предлагают грибы: витамины группы В, биологически активные соединения и бета-глюканы, которые могут улучшить работу иммунной системы. На обеденном столе грибы придутся по вкусу сами по себе, в виде трюфельного масла и даже в вегетарианском рецепте грибного мясного рулета.

Оливковое масло

masa44/Shutterstock

Снижая риск сердечных заболеваний, улучшая качество кожи и способствуя снижению веса, оливковое масло уже давно пользуется статусом суперпродукта, как отмечается в заявлении Morocco Gold. К счастью для нас, Medical News Today согласна с этим, классифицируя сорт экстра-вирджин как наименее обработанный и, следовательно, самый питательный из вариантов масла. Основная часть общих калорий масла на порцию поступает в основном из мононенасыщенных жиров. Было показано, что этот тип жира устойчив к распаду на свободные радикалы, которые Индийский журнал клинической биохимии связывает с различными заболеваниями.

Таким образом, мононасыщенные жиры и содержащие их продукты (привет, оливковое масло) связаны с улучшением общего состояния здоровья сердца и борются с повреждением клеток и воспалением. Оливковое масло можно легко заменить в большинстве ваших блюд. Марокко Gold предлагает познакомиться с вашим брендом, внимательно изучив этикетки. Масла из разных регионов могут иметь разное выражение вкуса.

Горох

Чулкова Кристина/Shutterstock

Горох чрезвычайно легко выращивать даже для начинающего садовода, как утверждает Альманах старого фермера. Кроме того, горох обладает питательной ценностью. Daily Mail доходит до того, что утверждает, что горох может нести питательную нагрузку как единственный овощ, необходимый в вашем рационе (хотя технически он является бобовым). Диетолог Джеки Линч рассказала Daily Mail, что горох улучшает здоровье сосудов и кровоток, а также обеспечивает превосходный заряд энергии.

Хотя мы не уверены в ее идее приготовить смузи из замороженного гороха вместо завтрака, мы знаем, что многие части этих милых маленьких растений могут быть выращены в вашем саду на заднем дворе и добавлены к еде, включая прекрасно ароматные съедобные цветы. . В рецептах вы можете ожидать увидеть цветы, называемые цветками гороха, но усики гороха или побеги гороха являются одинаково доступными вариантами предварительно распустившихся.

Малина

ннаталли/Shutterstock

Маленькая, но мощная может быть мантрой нежной на вид малины. Помимо плотности витаминов, минералов и клетчатки, журнал Healthy Lifestyles из Университета штата Джорджия отмечает, что высокие уровни полезных антиоксидантов происходят из пигментов, называемых антоцианами, которые вы не найдете где угодно. Кливлендская клиника расширяет это понятие, объясняя, что антоцианы — это флавоноиды, содержащиеся в красных, фиолетовых и синих растениях и фруктах, которые помогают защитить здоровье клеток, борясь со свободными радикалами.

Компания Lifeway, производитель кефирных продуктов, эти вкусные и полезные ягоды употребляют в пищу еще со времен палеолитических пещерных жителей. Но вам, конечно же, не обязательно сидеть на палео-диете, чтобы наслаждаться малиной самостоятельно. Используйте малину везде, где вы бы использовали чернику, особенно если вы настроены на более острый укус, который все еще взрывается сладостью.

Морские водоросли

Boommaval/Shutterstock

В настроении съесть что-то отличное от стандартных наземных блюд, к которым мы все привыкли? Согласно CNN, морские водоросли, также называемые ламинариями, — это то, что должно быть на вашем столе. Согласно CNN, морские водоросли являются устойчивым источником питательных веществ – содержат аминокислоты, полифенолы и омега-3 жирные кислоты – и новостной выпуск сообщает, что в будущем фермы по выращиванию морских водорослей смогут оказывать благотворное влияние на окружающую среду, поскольку морские водоросли удаляет углекислый газ из атмосферы.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас, ламинария также является отличным заменителем мяса из-за содержания в ней железа и белка выше, чем у соевых бобов, а также содержит гидроколлоидные гели, которые помогают достичь мясного вкусового профиля. Лапшу из водорослей можно использовать в качестве альтернативы безглютеновому рамену. Вы также можете приготовить простой рецепт салата из морских водорослей с огурцами, морковью, семенами кунжута и заправкой из соевого соуса и сливового уксуса. Ням!

Шпинат

Яковлева Дарья/Shutterstock

Попай знал, что ежедневная банка шпината сделает его самым сильным, и мы все, вероятно, тоже выиграем, если будем следовать его совету (через Университет Миссури). Сверхспособности листовой зелени для наращивания костей и мышц обусловлены главным образом высоким содержанием в ней витамина К (усилитель удержания кальция) и коэнзима Q10 (укрепитель сердечной мышцы), а также минералов, включая медь, магний и цинк. Шпинат также обладает уникальной способностью предотвращать катаракту и дегенерацию желтого пятна (серьезное заболевание глаз, которое может привести к слепоте), поскольку он снабжает организм лютеином.

Шпинат — далеко не единственная полезная зелень. Медицинским центром Западного Миссури рядом с ним перечислены ромейн, листовая капуста, руккола, кресс-салат, эскарол и зелень горчицы, среди прочего. По отдельности шпинат является суперпродуктом, но в целом это могут быть и вегетарианцы.

Семена подсолнечника

New Africa/Shutterstock

Производители стаканчиков с подсолнечным маслом в Free2b Foods называют семечки незамеченным суперпродуктом и утверждают, что семена являются здоровой альтернативой арахису с высоким содержанием питательных микроэлементов. По данным Национальной ассоциации подсолнечника, целые семена подсолнечника содержат 76 % рекомендуемой суточной нормы витамина Е и являются прекрасным источником антиоксиданта, который может уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Итак, да, давайте копать.

Семечки подсолнуха очень вкусны сами по себе, особенно с добавлением небольшого количества соли, и отлично подходят для украшения салата. Но этот рецепт мороженого из семян подсолнечника может подойти, если вы ищете что-то необычное и вкусное, в состав которого входят не только поджаренные версии семян, но и масло из семян.

Сладкий картофель

KarepaStock/Shutterstock

Сладкий картофель восхитителен, когда обжаривается с медом, вкусен, когда запекается по простому рецепту пирога, и, о да, вкусен, когда нарезается на хрустящий картофель фри во фритюрнице. И угадайте, что еще? Сладкий картофель безумно полезен для вас. Преподаватели по питанию в Академии наук о здоровье задали вопрос: «Действительно ли сладкий картофель является суперпродуктом?» и ответ — громкое «определенно».

Согласно Академии, сладкий картофель содержит длинный список витаминов и необходимых минералов, а клубни особенно богаты витамином А (бета-каротином), обеспечивающим почти 150% рекомендуемой суточной нормы. Какова ценность этого питательного вещества, спросите вы? Бета-каротин отвечает за здоровье глаз и иммунную систему (через гору Синай).

Мы не совсем понимаем, почему вы все еще читаете. Сходите в магазин и запаситесь этими плохими (хорошими) клубнями!

Грецкие орехи

Krasula/Shutterstock

Могучий грецкий орех является еще одним поставщиком полезных жиров и омега-3 жирных кислот, как утверждает Калифорнийский совет по грецким орехам, который также сообщает, что одноименный суперпродукт был удостоен официального знака Heart-Check Американской кардиологической ассоциации. Помимо сторонников инвестирования, список преимуществ для здоровья, обеспечиваемых грецкими орехами, длинный, и Healthline уточняет, что он включает в себя практически все, на что вы можете надеяться, в одном перекусе размером с укус — от антиоксидантных, противовоспалительных и противораковых свойств до подвижности, функции мозга. и поддержка мужского репродуктивного здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *