Жидкая еда для больных: Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты

Что такое «жидкая диета» и как ее соблюдать • INMYROOM FOOD

Обзоры

Для тех, кто находится в постоянном поиске новой диеты, мы подготовили подробный обзор о питании исключительно жидкой пищей. Заинтригованы? Все самое интересное в нашем обзоре.

Alexa Stefani

Жидкое питание — это не просто очередная модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей, питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм. Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы, но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно, является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд — это всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление, например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы, травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого, допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты, чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки, тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов – в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от чая и кофе придется отказаться.

4. Преимущества жидкого питания 

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета способствует очищению организма. Это происходит за счет того, что основу рациона составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты. 
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление организма. Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление ряда функций нашего организма. 
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является возможность быстро и легко сбросить вес. Этот эффект достигается за счет снижения общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы или торта все равно гораздо больше калорий. 
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также восполнить недостаток витаминов. Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых элементов.

5. Минусы жидкой диеты 

  1. Жидкая система питания весьма строгая, поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода
    . Последнее также скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом смузи. 
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно, ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором продуктов. 
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение физического состояния. Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная усталость. 
  4. К переходу на жидкое питание нужно относиться, как к очень серьезному шагу, который может не только помочь организму, но и подорвать здоровье. Бояться не стоит, но обратите особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Если вы решите вернуться к более привычному питанию, то делать эту нужно постепенно, не напрягая организм. И желательно проконсультироваться с диетологом, особенно если вы не уверены в своих знаниях по питанию.

Жидкая диета. Какие продукты можно и нельзя, эффекты и результат.

Жидкая диета – это особый рацион питания. Его рекомендуют пациентам, которые по различным причинам не могут употреблять твердую пищу. Такая диета необходима при некоторых операциях, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, жидкий рацион рекомендуется перед некоторыми диагностическими исследованиями, такими как колоноскопия и ректоскопия.

Когда назначается жидкая диета?

Жидкая диета применяется при определенных заболеваниях. Употреблять в пищу только жидкие блюда необходимо после операций на кишечнике и желудке, а также при операциях на верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которые затрудняют процесс глотания. Кроме того, перед колоноскопией и ректоскопией рекомендуется жидкая диета для очищения кишечника. После операции на употребление только жидкой пищи позволяет избежать раздражения кишечника. С другой стороны, люди, которым под наркозом дают жидкую пищу, получают весь необходимый организму набор микроэлементов.
Жидкая диета также рекомендуется в течение нескольких дней после пероральных процедур. Например, после удаления зуба. И, наконец, жидкая диета в виде витаминизированных коктейлей иногда может использоваться для похудения, но это должны быть специально составленные блюда.

Эффекты жидкой диеты

Терапевтическая цель жидкой диеты – удалить остатки пищи из пищеварительной системы, особенно из кишечника, то есть очистить ее перед операцией или обследованием. Это также способ обеспечить организм необходимыми жидкостями и питательными веществами, когда нормальное питание невозможно.

После операций на кишечнике рекомендуется сначала перейти на безостаточную жидкую диету, а затем на низко-остаточную диету. Это необходимо не только для того, чтобы не провоцировать раздражение толстого кишечника. В случае хирургического вмешательства в полости рта и пищевода жидкая диета защищает слизистую оболочку и прооперированный участок от излишнего воздействия раздражителя.

Основные правила жидкой диеты

При операциях на пищеварительной системе или процедурах в полости рта состав жидкой диеты определяет лечащий врач. Это особенно важно при кишечных заболеваниях и хирургических вмешательствах, так как неправильное питание может вызвать раздражение пораженного участка. Кроме того, пациент должен получать адекватную порцию питательных веществ и витаминов.

Первое правило жидкой диеты заключается в том, что все блюда в ней должны быть легкими и обволакивающими. Кроме того, не стоит употреблять пищу, которая может вызвать образование газа или понос. При составлении жидкой диеты врач учитывает состояние и возраст больного, а также массу тела, тип заболевания и необходимый минимум калорий.

Основу жидкой диеты составляют вода, травяные настои, чаи, отвары и кашицы. Такую жидкую диету нельзя соблюдать более двух-трех дней. Объем одного приема пищи – около 60 мл, кратность – 3-4 раза в день. После этого, чтобы избежать недоедания, нужно перейти на обогащенную жидкую диету.
Перед колоноскопией рекомендуется трехдневное жидкое голодание. В это время запрещено есть твердую пищу, но рекомендуется смешивать супы, травяные чаи и морсы, а также бульоны, пудинги и желе.
Лежачим и обездвиженным пациентам в больницах жидкая пища вводится перорально или, если необходимо энтеральное питание, через подходящее устройство: зонд или свищ.

Цель такой диеты – обеспечить пациентов достаточным количеством питательных веществ, когда они сами не могут есть твердую пищу. Такой рацион имеет особый состав со сбалансированным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. На один прием пищи должно приходиться около 500 мл. жидкости. Иногда его сочетают с диетой, состоящей из жидкой кашицы.

Приготовление пищи при жидкой диете

Процедура приготовления жидкой пищи ничем не отличается от любого кулинарного процесса. Уже готовое блюдо нужно остудить до комнатной температуры и перемешать. Лучше всего готовить, тушить или запекать блюдо без добавления жира. Кроме того, не стоит готовить жидкую пищу из замороженных продуктов. Основа жидкой диеты – свежие продукты. Также нужно следить за тем, чтобы еда была хорошо приготовленной и мягкой. Для перемешивания блюда можно использовать блендер или протереть продукты через сито. Если рацион предусматривает хлеб, то его нужно замочить в воде или супе. Кроме того, слишком густые блюда лучше разбавить кипяченой водой. Разрыхлить пищу можно пеной из яичного белка, а для загустения лучше использовать суспензию из муки и молока или муку с водой.

Рекомендуемые продукты при жидкой диете

Для приготовления блюда можно использовать свежие нежные овощи и спелые фрукты без кожуры и семян. Также подойдет нежирное мясо, нежирная рыба, пшеничный хлеб, сливочное масло, оливковое масло, мелкие крупы и макароны.
К слову, часто специалисты рекомендуют использовать в жидкой диете корень сельдерея – это один из наименее калорийных овощей. Он ускоряет обмен веществ и облегчает пищеварение. Но это не единственные его преимущества. Корень, добавленный в суп, придает ему неповторимый вкус и даже может заменить соль.
Пить при жидкой диете рекомендуется кипяченую воду, негазированную минеральную воду, настои ромашки и других мягких трав, кашицу и фруктовые соки, а также обезжиренный и разбавленный бульон.
В усиленный жидкий рацион можно включить крупу, творог и гомогенизированные сыры, яйца всмятку и смешанные, овощи, в том числе картофель, сырые овощи и фрукты в виде соков.

Что нельзя есть при жидкой диете

Составляя рацион для жидкой диеты важно держать под рукой список продуктов, запрещённых к употреблению:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб
  • густую пасту и крупу
  • острые специи, в том числе перец
  • жирное мясо
  • маргарин, сало
  • жирную и копченую рыбу
  • колбасы
  • консервированные продукты
  • черный кофе
  • плавленые сыры и сыры с плесенью
  • острые овощи, включая лук, чеснок, редьку и редис
  • силос
  • уксус, горчицу
  • сырые фрукты
  • сладости
  • слишком много соли и сахара
  • наркотики

Жидкая диета и похудение

Применяя жидкую диету, нужно использовать фруктовые и овощные ингредиенты, бульоны, кефир и другие продукты. Главное, чтобы они содержали нужное организму количество клетчатки, витаминов и минералов. Однако такой рацион нельзя использовать постоянно. Временной максимум для этой диеты – максимум 2-3 дня. Желающим похудеть стоит чередовать жидкий рацион с обычным, а при желании можно использовать смузи, свежевыжатые соки и бульоны.

 1,401 прочтений

15 продуктов, которые лучше всего есть, когда вы больны

15 продуктов, которые лучше всего есть, когда вы больны
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак груди
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • ADHD
      • Аллергия
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Биполярное расстройство
      • 9000
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu. Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008
        • Connect
            • Breast Cancer
            • Inflammatory Bowel Disease
            • Psoriatic Arthritis
            • Migraine
            • Multiple Sclerosis
            • Psoriasis
        Nutrition

        Medically reviewed by Kim Rose-Francis RDN, CDCES, CNSC, LD, Питание — Тейлор Джонс, RD — Обновлено 19 мая 2021 г. Они могут помочь вам почувствовать себя лучше, быстрее поправиться или избежать обезвоживания во время выздоровления.

        Когда вы плохо себя чувствуете, еда может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете. Однако следующие 15 продуктов могут помочь вашему выздоровлению.

        1. Куриный бульон

        Куриный бульон из поколения в поколение служил средством от болезней — и не зря. Это легкий в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, которые могут понадобиться вашему организму в больших количествах, пока вы выздоравливаете от болезни (1).

        Куриный суп также является богатым источником жидкости и электролитов, которые полезны, если вы подвержены риску обезвоживания из-за диареи, рвоты, потоотделения или лихорадки (2).

        Теплота супа может помочь уменьшить заложенность носа, так как для этого могут быть полезны горячие или пряные жидкости (3).

        Курица в курином бульоне также содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, расщепляет слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).

        Домашний куриный суп, приготовленный из костного бульона, также богат коллагеном и питательными веществами, которые могут способствовать выздоровлению, хотя недостаточно исследований влияния костного бульона на иммунное здоровье, чтобы подтвердить эти заявления.

        2. Бульоны

        Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником жидкости и электролитов, которые могут быть полезны, когда вы больны. В горячем состоянии они также могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух.

        Они полны вкуса и богаты различными питательными веществами, но при этом легко воздействуют на вашу пищеварительную систему (6).

        Кроме того, костные бульоны богаты коллагеном и аминокислотами (строительными блоками белка) из костей животных, что может способствовать более быстрому выздоровлению, хотя исследования все еще отсутствуют.

        Если вам нужно соблюдать диету с ограничением соли, убедитесь, что вы выбираете бульоны с низким содержанием натрия или без добавления соли, если покупаете готовые бульоны в продуктовом магазине.

        3. Чеснок

        Чеснок полезен для здоровья и веками использовался в фитотерапии.

        Исследования в пробирке и на животных показали его антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие (7, 8).

        Одно исследование с участием 146 человек показало, что у участников, принимавших чесночную добавку, было примерно на 70% меньше дней болезни, чем в группе плацебо. Однако авторы отметили, что этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что чеснок может помочь предотвратить заболевание, и необходимы дополнительные исследования (9).).

        Кроме того, добавки с экстрактом выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простуды и гриппа (10).

        Добавление чеснока в пищу во время болезни может не только придать ей вкус, но и сделать ее еще более эффективной в борьбе с симптомами простуды или гриппа.

        4. Кокосовая вода

        Кокосовая вода — идеальный напиток, который можно пить во время болезни. Он богат электролитами, которые необходимо пополнять вместе с жидкостью, когда у вас рвота, потливость, диарея или лихорадка (11).

        Он также содержит немного натурального сахара из самого фрукта, который может служить быстрым и простым в использовании источником энергии для вашего тела (11).

        Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Если вы никогда этого не пробовали, было бы неплохо начать медленно (12).

        5. Горячий чай

        Чай – любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

        Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство. Чай должен быть горячим, чтобы облегчить заложенность носа, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло.

        Хотя некоторые чаи содержат кофеин, чай, по-видимому, не способствует обезвоживанию или увеличению потери воды (13).

        Это означает, что употребление чая в течение дня — отличный способ избежать обезвоживания и избавиться от заложенности носа.

        Чай также содержит полифенолы. Эти природные вещества, содержащиеся в растениях, могут иметь большое количество возможных преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты и даже потенциальные противораковые эффекты (14, 15, 16, 17).

        6. Мед

        Мед обладает некоторыми антибактериальными свойствами и фактически часто используется в качестве антисептической повязки при порезах или ожогах (18, 19, 20, 21).

        Мед также может стимулировать иммунную систему. Многие люди используют местный сырой мед для облегчения сезонной аллергии, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих такое использование меда (21).

        Кроме того, мед может помочь подавить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска заражения бактериями, вызывающими ботулизм (22, 23, 24, 25).

        7. Имбирь

        Имбирь широко используется в пищу, в фитотерапии и в качестве домашнего средства, и, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (26, 27, 28).

        Итак, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — одно из лучших натуральных средств для облегчения этих симптомов.

        Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите немного имбирного эля в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только аромат имбиря.

        8. Острая пища

        Острая пища, такая как перец чили, содержит капсаицин, вызывающий жжение при прикосновении.

        В достаточно высоких концентрациях капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие. Он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (29).

        Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает носовые пазухи.

        Хотя этот эффект проверялся в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Назальные спреи с капсаицином использовались с хорошими результатами для облегчения заложенности носа и зуда (30, 31, 32).

        Однако вам следует избегать острой пищи, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту (33).

        9. Бананы

        Бананы — отличная еда, когда вы больны. Они мягкие и пресные, но богаты питательными веществами и быстродействующими углеводами. Калий в бананах также может помочь пополнить запасы электролитов, поскольку калий является одним из ключевых электролитов, в которых нуждается ваше тело (34, 35).

        Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка превращается в гель в присутствии жидкости, поэтому она может помочь остановить диарею, уменьшив количество свободной воды в пищеварительном тракте (36, 37).

        10. Овсянка

        Как и бананы, овсянка безвкусна и ее легко есть, но она также содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

        Одно исследование на крысах показало, что бета-глюкан, тип клетчатки в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он иметь аналогичный эффект у людей и быть полезным для облегчения симптомов пищеварения (38).

        Вместо того, чтобы покупать овсянку с искусственным вкусом и большим количеством добавленного сахара, рассмотрите возможность добавления небольшого количества меда или фруктов к овсяным хлопьям для получения еще большей пользы для здоровья.

        11. Йогурт

        Йогурт содержит полезные пробиотики, представляющие собой штаммы бактерий, которые могут колонизироваться в кишечнике и приносить пользу для здоровья.

        Согласно нескольким исследованиям, пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при болезни и принимать меньше антибиотиков (39, 40, 41, 42).

        Одно исследование показало, что больные дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на 2 дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее выраженными (39).

        Тем не менее, некоторые люди сообщают, что потребление молочных продуктов приводит к сгущению их слизистых выделений, которые могут усугубляться, когда вы больны.

        Если вы чувствуете, что молочные продукты усиливают заложенность носа, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики (например, чайный гриб) или пробиотические добавки.

        12. Некоторые фрукты

        Фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и иммунную функцию.

        Многие фрукты богаты витамином С, витамином-антиоксидантом, который помогает иммунной системе функционировать должным образом (43).

        Кроме того, некоторые фрукты содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам, таким как клубника и черника, их красный и синий цвета.

        Антоцианы делают ягоды превосходной пищей для больных, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

        Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут предотвращать прикрепление обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ вашего организма (44, 45).

        Кроме того, в одном из обзоров 14 исследований отмечается, что флавоноидные добавки, изготовленные из антиоксидантов, содержащихся во фруктах, снижают количество дней, в течение которых люди болели простудой, на 40% (46).

        Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для большей пользы для здоровья или смешайте замороженные фрукты с холодным коктейлем, который успокаивает горло.

        13. Авокадо

        Авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами (47).

        Это отличная пища для больных, поскольку они содержат калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

        Из-за полезных жиров, содержащихся в авокадо, особенно олеиновой кислоты (та же полезная жирная кислота, что и в оливковом масле), они могут помочь уменьшить воспаление, играя роль в иммунной функции (48, 49).

        14. Зеленые листовые овощи

        Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются особенно хорошими источниками растительного железа, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (50).

        Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (51).

        Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить питательную и богатую белком еду. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый коктейль. Большинство листовой зелени также являются отличным дополнением к супу, что является еще одним отличным выбором, когда вы больны.

        15. Лосось

        Лосось — один из лучших источников белка, который можно есть во время болезни. Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму для восстановления (52).

        Лосось особенно богат омега-3 жирными кислотами, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь вашей иммунной системе работать более эффективно (53, 54).

        Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, в том числе витамина D, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Витамин D также играет важную роль в иммунной функции (55).

        Отдых, гидратация и правильное питание — вот некоторые из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее выздоравливать во время болезни.

        К счастью, многие продукты имеют преимущества, выходящие за рамки обеспечения организма питательными веществами.

        Хотя никакая пища сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может помочь поддержать вашу иммунную систему и облегчить некоторые симптомы.

        Последнее медицинское рассмотрение от 19 мая 2021 г.

        Как мы рецензировали эту статью:

        Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

        19 мая 2021 г.

        1. Статья дополнена актуальными проверенными источниками и ссылками на актуальную информацию.

        Текущая версия

        мая 19, 2021

        Медициал. С. Грант

        Копия отредактирована

        Джилл Кэмпбелл

        ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

        Поделиться этой статьей

        Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Питание — Тейлор Джонс, RD — Обновлено 19 мая 2021 г.

        Читать далее Когда у вас грипп, и 4 вещи, которых следует избегать

        Выбор правильных продуктов, которые можно есть при гриппе (и отказ от других), может помочь избежать обезвоживания и обеспечить организм необходимыми питательными веществами…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 12 лучших продуктов от расстройства желудка

        Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

        Почти у всех время от времени возникает расстройство желудка. Эти 12 продуктов помогут успокоить желудок и быстро улучшить самочувствие.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что есть и пить при боли в горле

        Медицинское заключение Natalie Butler, R.D., L.D.

        Узнайте, какие продукты можно есть и каких продуктов следует избегать, если у вас болит горло.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 10 продуктов, которые следует есть во время химиотерапии

        Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD

        Когда вы проходите курс химиотерапии, вам, скорее всего, понадобится пища, которая будет мягкой для желудка и легко съедается, но при этом останется питательной. Вот 10…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что есть после пищевого отравления

        Медицинский обзор Кевина Мартинеса, доктора медицины

        Пищевое отравление может быть вызвано недоваренным мясом и сальмонеллой. Узнайте больше о том, что есть и пить после пищевого отравления, а также о продуктах и…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Эритрит и стевия: в чем разница?

        Rachael Ajmera, MS, RD

        Если вы хотите подсластить продукты или напитки без рафинированного сахара, вы можете использовать некалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит. Эта статья…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Truvia: хорошо это или плохо?

        Автор Joe Leech, MS

        Это подробный обзор подсластителя Truvia с учетом его воздействия на здоровье и питательных свойств. Truvia — популярный заменитель сахара.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 9 Новые полезные свойства черники для здоровья

        Алина Петре, MS, RD (NL)

        Чернику часто называют европейской черникой, так как она очень похожа на североамериканскую чернику.

        Вот 9 новых продуктов для здоровья…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 7 лучших служб доставки безглютеновой еды 2023 года

        Рэйчел Аджмера, MS, RD с нуля? Вот 7 лучших служб доставки безглютеновой еды на 2023 год.0223

        ПОДРОБНЕЕ

      • Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие торговые марки и 21 вариант, одобренный диетологами

        Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.

        ПОДРОБНЕЕ

      Что есть при гриппе и чего следует избегать

      Когда вы или ваш близкий болеете гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.

      Тем не менее, вам необходимо есть правильную пищу, которая обеспечит вас энергией и питательными веществами во время выздоровления.

      Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.

      При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.

      Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.

      Когда речь идет об увлажняющих напитках, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:

      • бульон
      • имбирный чай
      • травяной чай с медом
      • чай с медом и лимоном (смешайте равные части с горячей водой )
      • 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)

      Спортивные напитки с низким содержанием сахара или другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.

      Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.

      Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.

      Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.

      1. Бульон

      Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые можно есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.

      Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.

      2. Куриный суп

      Куриный суп традиционно считается едой, когда вы плохо себя чувствуете. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.

      Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.

      3. Чеснок

      Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.

      Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.

      4. Йогурт

      Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.

      Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.

      5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С

      Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.

      Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

      • красный или зеленый перец
      • апельсины или апельсиновый сок
      • грейпфрутовый сок
      • киви
      • брокколи

      Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.

      6. Листовая зелень

      Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.

      Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.

      7. Брокколи

      Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.

      Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.

      8. Овсянка

      Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающим и питательным продуктом. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:

      • медь
      • железо
      • селен
      • цинк
      • клетчатка
      • белок

      Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа. Попробуйте добавить их в чай ​​или горячую воду с лимоном.

      Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и уменьшить скопление слизи.

      Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:

      • Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
      • Жирные продукты . Трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
      • Избыток простых сахаров . Еда и напитки, такие как конфеты, подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки, могут продлить диарею.
      • Ограничение потребления молочных продуктов . Молоко и молочные продукты содержат сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, могут испытывать проблемы с перевариванием лактозы.
      • Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.

      Brat Diet

      Диета «Brat» названа в честь аббревиатуры для продуктов, рекомендованных в этом плане питания, который включает в себя:

      • B ANANAS
      • R ICE
      • . PLAST 474434434434443443444343444. 4 4 4 4 4 4 4 4 . T oast

      Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.

      Однако в диете BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению. И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *