Зеленый чай противопоказания: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Зеленый чай: польза для организма, противопоказания, правила приготовления и употребления чая — 18 апреля 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Для здоровья и молодости!

Зеленый чай — один из самых древних напитков, его история насчитывает несколько тысяч лет. Впервые листы зеленого чая заварили в Китае еще до нашей эры, постепенно напиток стал неотъемлемой частью Восточной культуры, а позже распространился по всему миру.

Отличие зеленого чая от черного

shutterstock.com

Мало кто знает, что листья черного и зеленого чая — это одни и те же листья. Для того чтобы получить зеленый чай их просто сушат и слегка обрабатывают, а для того, чтобы сделать черный чай, эти же листья ферментируют (окисляют под воздействием температур, кислорода, влажности и механического воздействия). В процессе такой обработки чай теряет свои полезные свойства, именно поэтому зеленый (необработанный) чай намного полезнее черного.

Кроме того, чем менее ферментирован и обработан чайный лист, тем больше в нем кофеина. Поэтому зеленый чай лучше бодрит и надолго дает энергию, в отличие от черного чая.

Полезные свойства зеленого чая для организма

shutterstock.com

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, его целебные свойства настолько широки, что его применяют в качестве добавки для различных лекарств и мазей. На Востоке зеленый чай — средство от всех болезней, начиная с лечения ожирения и заканчивая предупреждением рака или болезни Альцгеймера.

Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Регулярное употребление хорошего зеленого чая действительно может помочь в укреплении здоровья и улучшении общего состояния. Этот напиток:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Придает бодрость
  3. Помогает при снижении веса
  4. Стимулирует работу мозга
  5. Улучшает работу сердца и состояние сосудов
  6. Улучшает пищеварение
  7. Замедляет старение

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

Зеленый чай противопоказан людям, страдающим нервными расстройствами, бессонницей и перевозбуждением из-за входящего в состав кофеина. Также употребление зеленого чая необходимо ограничить маленьким детям, беременным женщинам, гипертоникам и людям, страдающим анемией.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний, зеленый чай необходимо пить в меру. Оптимальное количество в день — от 3 до 5 чашек чая (200 мл).

Виды и сорта зеленого чая

shutterstock.com

У зеленого чая богатый выбор сортов. На их вкус и полезные свойства влияют условия, в которых они произрастают: высота местонахождения плантаций, среднее количество осадков, особенности земли и температура окружающей среды.

Зеленый чай различают:

По цельности листа: крупнолистовой — высший сорт, среднелистовой — чай среднего качества и измельченный лист — самый низкий уровень качества.

По степени обработки: ферментированный, слабо-ферментированный, не ферментированный, копченый, обжаренный.

По термообработке: просушенный на свежем воздухе под солнечными лучами, обработанный горячим паром, просушенный в печах или обжаренный.

По количеству присутствующих добавок: ароматизированный эфирными маслами, с сушеными фруктами или ягодами, с сушеными цветками.

Популярные сорта зеленого чая

shutterstock.com

Лучшими сортами зеленого листового чая считаются выращенные на плантациях Китая, Японии и Индии. Там подходящие условия для роста и особенное отношение к нему.

Китайский: Би Ло Чунь, Ганпаудер, Лунцзин, Юнь У, Хуа Дин, Цзюньшань Иньчжэнь, Лунцзин, Хуан Шань Мао Фэн, Луань Гуапянь и др.

Японский: Сэнтя, Маття (матча), Тамарекутя, Ходзитя, Гэммайтя и др.

Индийский: Дарджилинг.

Как заваривать зеленый чай

shutterstock.com

Получить удовольствие и максимум пользы от зеленого чая можно только при правильном заваривании.

Самое главное не заваривать чай кипятком. Оптимальная температура — 80-90°.

Точная температура и правила заваривания будут зависеть от конкретного сорта чая, но все же есть общие правила и нюансы:

  1. На одну чашку– берем 1 чайную ложку чая. Кладем в чайничек, заливаем горячей водой температурой 90° и сразу же сливаем ее.
  2. После этого снова заливаем воду и настаиваем от 2 до 8 минут.
  3. Разливаем по теплым чашкам.

Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше — с медом или сухофруктами.

Реклама 18+

Кто из них был лучшим в истории?

Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!

Федор

Хабиб

УЧАСТВОВАТЬ

польза и вред, как выбирать и заваривать

Содержание

1. Чем полезен зеленый чай

2. Вред зеленого чая

3. Состав зеленого чая

4. Кому нельзя пить зеленый чай

5. Как правильно заваривать зеленый чай

6. Как выбрать зеленый чай

7. Заключение

Напиток, называемый зеленым чаем, появился в Китае сотни лет назад и сегодня распространен по всему миру. Почему же он так популярен, чем отличается от других сборов — черных или красных? А главное, в чем полезные свойства зеленого чая, способен ли он навредить? Попробуем разобраться.

В отличие от более привычного для многих черного чая, настоящий зеленый чай не проходит через окислительные реакции с участием ферментов. Поэтому у напитка не ярко-терпкий, а сравнительно мягкий травяной вкус со всевозможными нотками.

Напиток представлен различными сортами, из которых одни — освежающие, другие слегка терпкие, третьи цветочные, более пряные или более расслабляющие.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай способствует замедлению появления морщин и старению организма на клеточном уровне благодаря мощным антиоксидантам в его составе. Он улучшает выносливость организма и помогает сжигать жиры во время физических тренировок. Кроме того, зеленый чай стимулирует мозговую деятельность и повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов, оказывает положительное влияние на психическое самочувствие и успокаивает нервную систему.

Вот только наиболее известная польза зеленого чая, которая актуальна с учетом его естественных свойств:

  • входящий в состав кофеин придает сил и поддерживает активное состояние — физическое и психологическое;
  • нормализуется объем холестерина — снижается угроза заболеваний сердца и сосудов, набора лишнего веса, возникновения опухолей;
  • укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется разным патологиям;
  • антиоксиданты замедляют старение организма, в том числе процессы, из-за которых возникает деменция.

Наконец, органы зрения также становятся более здоровыми, с меньшим риском возникает глаукома.

Вред зеленого чая

Наряду с пользой, отмечается и вредность зеленого чая в некоторых ситуациях:

  • избыток кофеина, а именно теина, хотя он мягче обычного кофеина, но также способен нанести организму вред. При очень частом употреблении крепкий зеленый чай может вызвать усталость, тошноту и сонливость;
  • объемы микроэлементов могут нарушаться из-за переизбытка танина, поэтому для желудка и в целом для организма лучше употреблять напиток примерно через час после приема пищи, а не сразу после него;
  • раздражение слизистых может оказаться критичным при язвенных болезнях и патологиях кишечника, но и без них зеленый чай натощак без последующей еды — отнюдь не так полезно, как пишут авторы некоторых радикальных диет.

Отчасти парадоксально выглядит медицински подтвержденный факт: при уже имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы или глаз пить такой чай стоит осторожно. Кроме того, не рекомендован данный напиток в холодном виде.

Суточная норма сводится примерно к литру, что соответствует трем, максимум четырем обычным чашкам. Превышение этой планки может спровоцировать ущерб для организма.

Состав зеленого чая

В исходном виде и при правильном заваривании листья зеленого чая содержат:

  • Каротиноиды выполняющие функцию антиоксидантов.
  • Танин — вещество, которое помогает избавится от бессонницы, способствует стабильной работе нервной системы, повышает аппетит и помогает бороться с депрессией.
  • Аскорбиновую кислоту, которой в зеленом чае в 4 раза больше чем в цитрусовых, а благодаря наличию в составе витамина P, организмом лучше усваивается витамин С. 
  • Микроэлементы такие как: кальций, йод, фосфор, марганец, фтор, цинк, медь, йод.
  • Витамины группы В, А и С, которые поддерживают здоровье и структуру кожи, волос, регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы. А также содержит в небольшом количестве витамины Д и Е. 
  • Витамин РР, который улучшает аппетит и работу мозга, понижает уровень холестерина, а также содействует расширению сосудов и оказывает помощь в избавлении головной боли.

При этом калорийность одной чашки в среднем не превышает двух калорий. Вот почему данный напиток рекомендуют во время диет для целенаправленного похудения. Если учесть, что он еще и действует обычно как мочегонный, то становится очевидна способность выводить лишнюю влагу из организма. Правда, и тут важно соблюдать баланс, чтобы польза не перешла во вред.

Кому нельзя пить зеленый чай

В отличие от многих напитков, когда подразумевается зеленый чай, вред для мужчин и женщин может быть одинаковым. Главные рекомендации:

  • плохо работает нервная система, нарушен сон — лучше не рисковать и не пить такой напиток;
  • этот чай противопоказан тем, кто принимает медикаменты для разжижения крови;
  • он также способен повысить давление до критических планок, если оно и без того выше нормы, усугубить патологии (при наличии) печени и почек;
  • смесь из зеленого чая с алкоголем — заведомо плохой рецепт, так же как при добавлении кофе или энергетиков.

Не рекомендовано пить данный напиток беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят детей грудью.

Если есть сомнения по поводу того, можно или нельзя, то разумнее обратиться к терапевту за консультацией.

Как правильно заваривать зеленый чай

Основные действия, которые потребуется выполнить:

  1. Вскипятить воду, пока она не начнет слегка пузыриться. Охладить кипяток в пределах десяти минут. Потом лучше всего залить его в термос для сохранения температурного оптимума.
  2. Обдать кипятком емкость для заваривания. Мастера рекомендуют также прогревать пиалы или чашки.
  3. Засыпать в емкость сухие чайные листья из расчета в среднем 6–8 г на 0,2 литра. Всегда можно экспериментировать с объемом, чтобы найти нужную пропорцию.
  4. Долить воды до того уровня, чтобы чайные листья были закрыты. Сразу слить! Эту воду не пьют, потому что она только промывает и разогревает чай.
  5. Опять залить кипяток, накрыть емкость крышкой и настаивать от пятнадцати секунд и дольше. После этого разлить по чашкам, и можно пить.

Продолжительность выдержки варьируется: чем дольше держать, тем более крепкий напиток получится. Проливать можно несколько раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания. Тут важно не перестараться, иначе напиток приобретет горьковатый привкус: его быть не должно.

Как выбрать зеленый чай

Несколько критериев, на которые нужно обращать внимание, подбирая чайные листья:

  • Страна, где собран чай. Здесь не стоит сразу вспоминать Индию и Индонезию: в силу традиций там собирают в основном черные сорта. Хотя индийские зеленые чаи тоже есть. Но чаще встречаются собранные в Китае, реже в Японии или Корее, а также на Юге России.
  • Сорт. Точное количество сортов едва ли можно определить. Наиболее популярные: Люй Чжу (листья скручены шариками, нотки фруктовые и мятные), Би Ло Чунь (собирается весной, нотки карамели), Лун Дзин (тоже собран весной, нотки цветов), Маофэн (аромат клевера). Также весьма популярны Те Гуань Инь, который некоторые относят отчасти к красным чаям, и японский Матча — слегка терпкий, с небольшой сладостью во вкусе.
  • Общий вид. Настоящий, подлинный зеленый чай должен быть в буквальном смысле зеленым. Важен именно такой цвет зеленого чая, а не коричневый. Листья должны иметь примерно одинаковый оттенок и размер, в них не должно быть веток и коры. Если листья не ломаются, а крошатся в порошок (или порошок уже присутствует) — сбор сильно пересушен.
  • Хранение в магазине. Чайные листья нельзя хранить в пластике, как и в прозрачных банках из стекла: прямое воздействие солнечных лучей губит вкусовые нотки и аромат. Допустимы непрозрачные стеклянные банки, но лучше всего — коробки из жести с плотно закрытыми крышками. Также в магазине должно быть прохладно и сухо, не душно; сам воздух должен быть свежим, без посторонних запахов.
  • Время сбора и упаковки. В отличие от многих напитков и продуктов, зеленый чай не нужно выдерживать как можно дольше. Наоборот, в процессе слишком долгого взаимодействия с внешней средой он теряет изначальный букет вкуса и аромата. Поэтому лучше всего покупать чайные листья, собранные не больше чем шесть месяцев назад.

Можно также обратить внимание на время года, когда собирали чай. Если весной — он, скорее всего, будет нежным и легким. Если летом — настой будет насыщенным и слегка терпким. Ну а если осенью — вполне возможно, напиток получится с небольшой горчинкой.

Заключение

Появившийся много веков назад зеленый чай и сегодня имеет множество ценителей. Главное, знать пользу и вред, не переусердствовать с порциями. А еще важно правильно заваривать сбор — разумеется, верно его выбрав. Тем более что сортов огромное множество — кто знает, какой удастся попробовать в ближайший раз.

Зеленый чай | NCCIH

Skip к основному контенту © Steven Foster

Общие названия: Green Tea

Латинские названия: Camellia sinensis

Фоны

  • Зеленый, черный и оолнг Camellia sinensis, , но приготовлены с использованием различных методов. Для производства зеленого чая листья растения пропаривают, обжаривают на сковороде и сушат.
  • Чай
  • тысячи лет использовался в лечебных целях в Китае и Японии.
  • Зеленый чай в качестве напитка или пищевой добавки рекламируется для улучшения умственной активности, облегчения симптомов пищеварения и головных болей, а также способствует снижению веса. Зеленый чай и его компоненты, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), были изучены на предмет их возможного защитного действия против сердечных заболеваний и рака.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило мазь для местного применения, синекатехины (торговая марка Veregen), которая включает экстракты листьев зеленого чая и используется для лечения генитальных бородавок.

Как много мы знаем?

  • Несмотря на то, что было проведено множество исследований зеленого чая и его экстрактов, пока нельзя сделать определенные выводы о том, полезен ли зеленый чай для большинства целей, для которых он используется.

Чему мы научились?

  • Зеленый чай содержит кофеин. Употребление напитков с кофеином в течение дня предотвращает снижение бдительности. В одном исследовании изучалось влияние приема только основного компонента зеленого чая — ЭГКГ — на умственные способности. В этом исследовании умственные способности взрослых не улучшились.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило специальную мазь с экстрактом зеленого чая в качестве рецептурного препарата для лечения генитальных бородавок.
  • Исследования зеленого чая и рака у людей дали противоречивые результаты. Национальный институт рака не рекомендует использовать зеленый чай для снижения риска любого типа рака.
  • Небольшое количество исследований показывает, что как зеленый, так и черный чай могут оказывать благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и холестерин. Однако у исследования есть ограничения, в том числе то, как данные оценивались, и различия в изучаемых популяциях, поэтому никаких определенных выводов сделано не было.
  • Экстракты зеленого чая не вызывают значительного снижения веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было показано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.
  • Неизвестно, полезен ли зеленый чай при других заболеваниях.
  • Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) финансирует исследования зеленого чая и его экстрактов, включая исследования новых форм экстрактов зеленого чая для предотвращения симптомов воспалительного заболевания кишечника и снижения уровня холестерина.

Что мы знаем о безопасности?

  • Считается, что зеленый чай в качестве напитка безопасен при употреблении до 8 чашек в день. Имейте в виду, что на этикетках продуктов должно быть указано только количество добавленного кофеина, а не количество кофеина, которое естественным образом содержится в зеленом чае.
  • Употребление зеленого чая может быть безопасным во время беременности и кормления грудью при употреблении до 6 чашек в день (не более 300 мг кофеина). Пить больше этого количества во время беременности может быть небезопасно и может увеличить риск негативных последствий. Зеленый чай также может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты. Кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
  • Хотя и редко, у ряда людей, которые принимали продукты из зеленого чая, в основном экстракты зеленого чая в форме таблеток, сообщалось о проблемах с печенью. Людям с заболеваниями печени следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты с экстрактом зеленого чая. Людям, принимающим экстракты зеленого чая, особенно тем, у кого есть заболевания печени, следует прекратить прием и обратиться к врачу, если у них появятся симптомы заболевания печени (например, боль в животе, темная моча или желтуха).
  • Зеленый чай входит в состав многих безрецептурных средств для похудения, некоторые из которых были определены как вероятная причина редких случаев поражения печени.
  • Было показано, что зеленый чай в высоких дозах снижает уровень в крови и, следовательно, эффективность препарата надолола, бета-блокатора, используемого при высоком кровяном давлении и проблемах с сердцем. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами.

Имейте в виду

  • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Информационный центр NCCIH

Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://www. nccih.nih.gov

Эл. PubMed® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие обзоры статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov

Эл. , и другие. Доза-реакция между потреблением чая и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ популяционных исследований. Достижения в области питания. 19 февраля 2020 г. [Epub перед печатью].

  • Филиппини Т., Малавольти М., Боррелли Ф. и др. Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2020;(3):CD005004. Доступ по адресу https://www.cochranelibrary.com 21 марта 2020 г.
  • Фуджики Х., Ватанабэ Т., Суеока Э. и др. Профилактика рака с помощью зеленого чая и его основного компонента, EGCG: от ранних исследований до современных исследований стволовых клеток рака человека. Молекулы и клетки. 2018;41(2):73-82.
  • Зеленый чай. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 21 марта 2020 г. на сайте naturalmedicines.Therapyresearch.com. [Подписка на базу данных].
  • Хартли Л., Флауэрс Н., Холмс Дж. и др. Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров.  2013;(6):CD009934. По состоянию на https://www. cochranelibrary.com 23 марта 2020 г.
  • Хан Н., Мухтар Х. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества. 2018;11(1):pii: E39.
  • Зеленый чай. LiverTox: клиническая и исследовательская информация о лекарственном поражении печени. Bethesda, MD: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; 2018. Доступ по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK5479.25/ 4 мая 2020 г.
  • Национальный институт рака. Чай и профилактика рака. Веб-сайт Национального института рака. Доступ по адресу https://www.cancer.gov/cancertopics/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet от 21 марта 2020 г.
  • .
  • Ван Баак MA, Mariman ECM. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11(8):pii: E1916.
  • Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление: Октябрь 2020 г.

    Зеленый чай: 13 полезных свойств, побочных эффектов и способов приготовления

    Зеленый чай производится из свежего Camellia sinensis  листьев. Он может принести много пользы для здоровья, например, предотвратить несколько видов рака, предотвратить сердечные заболевания, способствовать снижению веса и улучшить психическое здоровье.

    Зеленый чай имеет так много преимуществ, потому что это растение богато фенольными соединениями, катехинами, флавоноидами и кофеином. Эти вещества обладают антиоксидантным, гипогликемическим, противоожирительным, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, антимутагенным, мочегонным и стимулирующим действием.

    Зеленый чай можно найти в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов или аптеках в виде порошка, чайных пакетиков или капсул.

    Основные преимущества зеленого чая для здоровья: рак. Этот чай богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное чрезмерным количеством свободных радикалов.

    Кроме того, большое количество катехинов, содержащихся в зеленом чае, помогает укрепить иммунную систему, что может предотвратить образование раковых клеток.

    2. Способствует снижению веса

    Благодаря мочегонному эффекту зеленый чай также эффективен для выведения лишней жидкости из организма, уменьшения отечности и задержки жидкости. Узнайте о других чаях для удержания воды, которые вы можете приготовить дома.

    Кроме того, биологически активные соединения зеленого чая, такие как кофеин, катехины и флавоноиды, также способствуют ускорению метаболизма. Это может привести к большему сжиганию калорий и стимулировать потерю веса.

    3.

    Профилактика раннего старения

    Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими появление морщин, дряблость и преждевременное старение.

    Катехины, содержащиеся в зеленом чае, также помогают уменьшить количество конечных продуктов гликирования (AGE), уменьшая воспаление и предотвращая дряблость кожи.

    4. Профилактика простуды и гриппа

    Зеленый чай обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями и вирусными клетками. Это может предотвратить появление вирусных заболеваний, таких как простуда, грипп A и грипп B. 

    5. Профилактика сердечных заболеваний

    Зеленый чай помогает регулировать уровень холестерина, главным образом «плохого» холестерина или ЛПНП. Он содержит большое количество антиоксидантов и помогает ингибировать образование тромбов в крови. Это полезно для предотвращения таких состояний, как сердечные приступы, сердечная недостаточность и тромбоз.

    6. Улучшение здоровья зубов

    Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам зеленый чай помогает предотвратить кариес и воспаление десен, что снижает риск пародонтита. Этот чай также является отличным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта.

    7. Профилактика диабета

    Благодаря антиоксидантному действию катехинов зеленый чай снижает окислительный стресс и улучшает работу инсулина. Это помогает регулировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить или лечить диабет.

    8. Регулирование артериального давления

    Зеленый чай не только обладает мочегонным действием, но и содержит катехины — биоактивные соединения с антиоксидантными свойствами. Они помогают расширять кровеносные сосуды и, следовательно, регулируют кровяное давление.

    Хотя считается, что кофеин в зеленом чае повышает кровяное давление, исследования [1,2,3]  показали, что большое количество катехинов в этом чае помогает уменьшить воспаление, уменьшить окисление и улучшить кровообращение для контроля артериального давления. .

    В зеленом чае также содержится в 3 раза меньше кофеина, чем в кофе, поэтому он по-прежнему является хорошим средством для снижения высокого кровяного давления.

    9. Повышение производительности во время упражнений

    Регулярное употребление зеленого чая может улучшить производительность во время тренировок с отягощениями. Он также может стимулировать использование жира в организме для получения энергии и увеличивать сжигание калорий.

    10. Предотвращение нейродегенеративных заболеваний 

    Катехины и флавоноиды в зеленом чае обладают необходимой антиоксидантной активностью, которая борется со свободными радикалами в мозге и предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    Кроме того, полифенолы, присутствующие в зеленом чае, также помогают улучшить память и подвижность у людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

    11. Поддержание здоровья кишечника

    Катехины, присутствующие в зеленом чае, обладают антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием, укрепляя полезные бактерии в кишечнике. Эти соединения также борются с вредными бактериями, чтобы поддерживать здоровье кишечника и лечить кишечные инфекции и воспалительные заболевания кишечника.

    Кроме того, зеленый чай также содержит кофеин, биоактивное соединение, которое естественным образом стимулирует перистальтику кишечника. Это может быть хорошим вариантом для стимуляции дефекации и лечения запоров.

    12. Улучшение настроения и концентрации внимания

    Зеленый чай содержит кофеин, вещество, которое может стимулировать работу нервной системы. Он также способствует высвобождению серотонина для улучшения общего настроения.

    Зеленый чай также увеличивает высвобождение адреналина, норадреналина и дофамина в организме, которые являются гормонами и нейротрансмиттерами, повышающими концентрацию и снижающими сонливость.

    13. Лечение задержки жидкости 

    Основным компонентом зеленого чая является кофеин, обладающий мочегонными свойствами, который помогает справиться с задержкой воды. Он также содержит другие компоненты в меньших количествах, такие как теобромин и теофиллин, которые помогают стимулировать выведение жидкости и уменьшают симптомы гипертонии.

    Зеленый чай можно приготовить отдельно или с добавлением листьев лимона и мяты для придания аромата.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды
    • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
    • Сок половины лимона

    Способ приготовления:

    Вскипятите воду в кастрюле или чайнике, добавьте листья зеленого чая и снимите с огня. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 10 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок и пейте теплым или холодным.

    Рекомендуется выпивать от 2 до 4 чашек зеленого чая в день между приемами пищи. Людям с повышенным артериальным давлением следует выпивать не более 3 чашек зеленого чая в день.

    Зеленый чай в форме капсул следует принимать по 1 капсуле 2–3 раза в день.

    Зеленый чай следует употреблять между приемами пищи, так как он снижает усвоение некоторых питательных веществ, таких как железо и кальций.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *