Зеленый чай от чего: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Зеленый чай: о вкусах поспорим

Уверены, среди наших читателей найдутся и те, кто обожает зеленые сорта, и те, кто совершенно их не понимает. И не удивительно, ведь зеленый чай во многом противоречив. Да, он обладает рядом полезных свойств и утонченным вкусом, однако продолжает для некоторых быть чем-то «слабеньким, похожим на горькую траву».

Но почему так?

Одна из основных и самых распространенных причин того, почему ваше знакомство с зеленым чаем может не задаться, – это способ его заваривания. Ведь с черным чаем все просто: насыпал заварки, залил кипятком, дал немного настояться и напиток готов. Но с зелеными сортами дела обстоят все же иначе. Их крутым кипятком не заваришь, к ним особый подход нужен. А именно – соблюдение температурного режима.

Если заваривать зеленый чай водой 70–75°C (от 3 до 5 минут), то уже с первым глотком  вас будет ждать череда открытий.

Польза и многообразие

Если вы уверены, что чай бывает всего двух видов – черный и зеленый, то мы готовы это опровергнуть.

Ведь сортов одного только зеленого чая насчитывается около тысячи.

Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии. Собственно, как и черный чай. Основное их различие в том, что для зеленого чая процесс ферментации минимален, отчего он становится ближе к живому чайному листу. И чем сильнее чай ферментирован, тем темнее его настой и ярче вкус.

Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза зеленых сортов зависят, прежде всего, от качества исходного сырья. Ведь именно условия произрастания чайного куста влияют на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов. К факторам, влияющим на качество, относятся и количество чайных почек, и в какое время года происходил сбор листа, и каким образом были скручены чайные листики, и насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и многое другое.

Несложно догадаться, что комбинаций из всего этого может быть великое множество. И, следовательно, результат каждой такой комбинации – уникален. То есть, разными будут и эффект, и вкус, и аромат. Узнать больше о важности и влиянии терруара вы можете здесь.

Как не запутаться?

Для того чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, чаеторговцы, да и сами покупатели стараются ориентироваться на названия. Правда, и это не всегда вносит конкретику.

Один из самых ярких примеров – зеленый чай Сенча. Он бывает ординарный, то есть базовый и доступный для широкого рынка, следовательно, не очень дорогой. При этом вы можете встретить этот же сорт, но стоимостью уже значительно выше базового варианта. Почему так? Причины кроются в качестве чайного листа, терруаре и многом другом. Подробнее о том, как именно формируются цены чая мы рассказывали здесь.

В таких ситуациях лучший помощник – это личный опыт, как чаеторговцев, так и самих клиентов.

Также нельзя не упомянуть, что названия чаев часто зависят от типа скрутки, и среди зеленых чаев вы найдете наибольшее количество ее видов. Собственно, от скрутки (и ее сложности) зависит и цена. Об этом мы уже писали здесь.

Уникальные процессы

Но что именно делает зеленый чай таким полезным? Ответ кроется еще на самых начальных этапах производства. Помимо качественного сырья, здесь немаловажную роль играет остановка процессов окисления чайного листа. Или, как его еще называют, «убийство» зелени. Высокие температуры быстро притупляют активность ферментов и останавливают процессы окисления, что позволяет чаю сохранять не только зеленый цвет листьев, но и ноты свежей зелени во вкусе и аромате. Более того, именно этот процесс также влияет и на эффект от употребления, ведь чем меньше время обжарки, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.

Путеводитель по вкусам

Завершить это «погружение» в мир зеленого чая мы хотели бы небольшим перечнем – топ-4 вкусо-ароматических профилей.

  • «Слегка копченый»

Отчасти минеральный, яркий и совершенно, казалось бы, не увязывающийся с таким утонченным чаем, как зеленый.

«В тихом омуте…», как принято говорить.

Яркий пример тому – Лун Цзин, удивительный зеленый чай из китайской провинции Чжецзян. Имеет насыщенный изумрудный настой и, несмотря на мягкие цветочные и орехово-миндальные оттенки, обладает заметной ноткой копчения.

  • «Сладкий»

Десертный профиль – отнюдь не редкость среди чаев. Ведь что может быть лучше сочетания нот карамели с фруктами или даже полевыми цветами?

Именно таким сочетанием оттенков может похвастаться сорт Би Ло Чунь. Этот чай обладает ярким вкусо-ароматическим профилем, в котором без труда угадываются ноты фруктов, полевых цветов, тыквенных семечек и карамели.

Интересный факт: о ярком аромате Би Ло Чунь сложили целую легенду.

Она гласит, что в стародавние времена местное население дало этому сорту второе название – «Ся Ша Жень Сян», что в переводе означает «Сшибающий с ног аромат», или «Пугающий до обморока аромат». Произошло это в год богатого урожая, когда крестьянам не хватало бамбуковых корзин для сбора чая, отчего сборщикам приходилось ссыпать чайные листья за пазуху. Под воздействием температуры тела собранные листья начинали источать сильный аромат.

  • «Фруктовый»

Фрукты, как и цветы, также не редкость среди зеленых сортов чая. Но нам хотелось бы особенно выделить сорт Ворсистые лезвия из Синь Ян. И нет, причиной тому отнюдь не его необычное название. Все благодаря вкусу, который удивительно густой и терпкий, обволакивающий, сладковато-медовый, с легким оттенком свежих ягод и полевых цветов.

  • «Травяной»

Совершенно ожидаемый профиль для зеленых сортов. Очень грамотно переплетается с цветочными и луговыми нотами.

Тай Пин Хоу Куй и Бай Хоу – сорта именно с такими вкусо-ароматическим профилем. Первый принято жарить вручную, он обладает нотами теплого сена, орехов и цветов и подойдет настоящим гурманам.

А вот второй – мягкий и цветочно-солодовый, с продолжительным, чуть суховатым послевкусием. Он будет более понятен для тех, кто только начинает знакомиться с зелеными сортами.

Чай Зеленый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

11 Декабря 2022

3 минуты

999

ProWellness

Оглавление

  • Описание зеленого чая
  • Состав зеленого чая
  • Действие на организм
  • Вред зеленого чая
  • Правила заваривания и нормы употребления

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание зеленого чая

Зеленый чай – это многолетний кустарник высотой до 10 метров. Растение имеет длинные зеленые листья. В их пазухах распускаются ароматные одиночные или множественные цветки (по 2-4 шт.). Плод – коробочка из трех створок с коричневыми семенами внутри.

Состав зеленого чая

Зеленый чай – источник фтора, марганца, йода, цинка, меди. В нем содержатся витамины P, PP, K, C, группы B. В состав продукта входят танин, теин, алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты, хлорофилл, растительные белки, катехины, каротин, органические кислоты.

Действие на организм

Наличие в составе зеленого чая катехинов и аскорбиновой кислоты наделяет его мощными антиоксидантными свойствами. Он улучшает метаболизм, деактивирует свободные радикалы, нормализует окислительно-восстановительные процессы и укрепляет сосудистые стенки, что способствует профилактике преждевременного старения и быстрого изнашивания организма.

Присутствующая в чае фолиевая кислота повышает работоспособность и восстанавливает обменные процессы. Каротин принимает участие в обмене веществ и доставке кислорода к клеткам и тканям.

Зеленый чай обладает очищающим действием. Он выводит из организма тяжелые металлы, попадающие в него с едой, воздухом и водой. Кроме того, растение понижает уровень холестерина в крови, что помогает продлить молодость и снизить вес. Последний эффект достигается также благодаря ускорению метаболизма и повышению активности сжигания калорий.

Растение бодрит и тонизирует, снимая усталость и повышая работоспособность. Таким свойством оно обладает благодаря теину (кофеину). В зеленом чае почти в 2 раза больше теина, чем в кофе. 

Внимание! Танины зеленого чая обладают антимикробным действием, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и улучшают его микрофлору.

Зеленый чай очищает пищеварительный тракт от болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ, а также стимулирует его двигательную функцию, что может использоваться для профилактики и лечения атонии кишечника. Содержащиеся в растении теофиллин и диуретин оказывают мочегонное действие.

Вред зеленого чая

При злоупотреблении зеленый чай может нанести вред, особенно людям со склонностью к повышенной возбудимости и гипертонией. Полиферолы в больших дозах способны угнетающе воздействовать на печень. Может возникнуть тремор конечностей и головная боль.

Теин зеленого чая возбуждает нервную систему, поэтому противопоказано пить напиток в вечернее время – может возникнуть бессонница.  

Правила заваривания и нормы употребления

Оптимальная суточная норма употребления напитка из зеленого чая – до 750 мл. Для его правильного приготовления нужно взять 2 ч. л. листового чая и 400 мл воды. Напиток получается вкуснее на мягкой воде: замороженной кипяченой или родниковой.

Воду нагревают до 90 °C: пока на дне не начнут появляться пузыри. Керамический чайник ополаскивают горячей водой. Засыпают в него чай, заливают его небольшим количеством кипятка, споласкивают и сливают. Благодаря этому действию смоется чайная пыль, и раскроется аромат листьев. Затем заливают чай кипятком полностью, накрывают крышкой и настаивают 3 минуты. Если настаивать напиток дольше, он начнет горчить.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое зеленый чай? | История, типы и приготовление

Зеленый чай, также известный как неокисленный чай, производится исключительно из листьев растения Camellia sinensis. Листья срывают, слегка подвяливают, а затем сразу же готовят, чтобы сохранить качество зелени и предотвратить окисление. В результате этих методов в зеленом чае содержится гораздо более высокая концентрация хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов, чем в других видах чая. Условия выращивания зеленого чая можно разделить на два типа: выращивание на солнце и в тени. Листья обычно собирают три раза в год, при этом первый сбор дает листья самого высокого качества. Процесс нагрева сильно различается в зависимости от региона и методов приготовления чая.

Некоторые из основных методов производства зеленого чая включают:

Обжиг на сковороде. Китайские зеленые чаи часто обжаривают на сковороде или воке, чтобы нейтрализовать натуральные ферменты, а затем сушат, что обычно приводит к бледно-зеленому цвету, как у нашего Драконьего колодца. Пропаривание. Как правило, большинство японских зеленых чаев быстро пропаривают, в результате чего получается ярко-зеленый настой.

История зеленого чая00), что мы слышим о том, что зеленый чай пьют для удовольствия. В то время зеленый чай распространялся только в прессованных лепешках для удобства транспортировки.

Во времена династии Тан была написана новаторская книга об искусстве питья зеленого чая под названием «Классика чая» или «Ча Цзин» Лу Юя. Она считается одной из самых важных книг своего времени, потому что это было одно из первых всеобъемлющих исследований культуры зеленого чая в целом. Также в это время возникла официальная чайная церемония; ритуал, отчасти из-за необходимых для подготовки инструментов, доступных только богатой элите. Из-за этого потребление зеленого чая стало символом статуса в обществе.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СЕГОДНЯ

Хотя зеленый чай употребляют дольше, чем любой другой вариант растения Camellia sinensis, способы его обработки практически не изменились. Во многих странах, производящих чай, зеленый чай до сих пор собирают вручную и вручную формируют, а в некоторых случаях с помощью очень простого старинного оборудования, которое передавалось из поколения в поколение. Однако способы его потребления сильно изменились.

Только в конце 19века, когда зеленый чай проник в европейскую и более западную культуры. До изобретения клипера западные культуры были знакомы только с черными чаями, которые были результатом свежесобранных зеленых чаев, которые обычно перевозились на верблюдах в течение нескольких месяцев странствующими торговцами.

Эти торговцы разбивали лагерь ночь за ночью, подвергая чай воздействию близлежащих костров, что пропитывало листья и придавало им более обугленный вид и вкус. С изобретением кораблей-клиперов чай ​​можно было транспортировать вдвое быстрее, что позволило ему прибывать в более сохраненном и необработанном состоянии. Этот новый метод транспортировки произвел революцию в том, как чай, и зеленый чай, в частности, воспринимался и воспринимался навсегда.
Сегодня зеленый чай можно найти повсюду на рынке: от листового до порошкообразного (известного как маття), а также в других расходных материалах, таких как выпечка и освежители дыхания.

ВИДЫ И ВАРИАНТЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 

Поскольку зеленый чай выращивают и собирают во многих регионах Китая и Японии, для объяснения каждого типа и варианта можно было бы легко написать целую книгу. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных вариантов зеленого чая, большинство из которых вы можете найти прямо здесь, в Art of Tea.

Китайский зеленый чай

Лунцзин или Драконий колодец обжаривается на сковороде и имеет плоские листья в форме меча. Он имеет яркий нефритово-зеленый оттенок и свежий, чистый и мягкий вкус и аромат.
Порох получил свое отличительное название из-за процесса его изготовления. Листья вручную сформированы в маленькие сферы, которые напоминают порох, и с его слегка бодрым и дымным ароматом это действительно очень подходящее название. Являясь основным ингредиентом марокканского чая с мятой, порох помогает округлить вкус, уравновешивая остроту мяты.
Юн Ву или Облако и Туман собирают на гораздо большей высоте, задушенной облаками. Полученная чашка имеет легкий и слегка сладковатый вкус.

Японские зеленые чаи

Гёкуро, или чай из нефритовой росы, — самый ценный и востребованный зеленый чай. Отдельные листья тенча выращивают в тени до 20 дней, затем собирают и сразу же обрабатывают паром для поддержания повышенного уровня хлорофилла. В результате чашка приобретает ярко-зеленый цвет со сладким травянистым послевкусием.

Сенча — самый распространенный зеленый чай из Японии, а также основа многих наших смесей зеленого чая. В отличие от гёкуро, листья сенчи подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Сенча получила свое название от метода отвара, при котором она обрабатывается и дает слегка вяжущий, растительный вкус с яркими травяными послевкусиями.

Кукича, или чай из веток, состоит из веток, стеблей и стеблей. Обычно этот чай состоит из остатков урожая гёкуро и сэнтя. Этот чай слегка обжарен и немного более окислен, чем большинство зеленых чаев, что придает чаю ореховый вкус с круглым, густым ароматом.

Матча — это тонкоизмельченный чайный порошок из листьев тенча. Его готовят, взбивая чайный порошок с горячей водой в керамической миске. Матча — это основная форма чая, используемая в традиционных японских чайных церемониях. Сладкий вкус матча обусловлен количеством аминокислот, присутствующих в чае, и чем выше качество, тем слаще и глубже вкус.

Тенча — это чай, выращиваемый в тени и собираемый в основном для производства маття. Листья кладут для сушки на плоскость, а не скручивают, как большинство других чайных листьев, и сушат полностью вдали от солнечного света или в помещении. Это помогает сохранить его темно-зеленый цвет, который помогает в производстве аминокислот.
Genmaicha, широко известный как «чай с попкорном», готовится из зеленого чая и жареного коричневого риса. Японские предания, которые иногда называют «народным чаем», рассказывают о фермерах, добавляющих рис, чтобы увеличить запасы драгоценного чая, чтобы снизить цену. Есть также рассказы о том, что генмайча родилась из-за нормирования чая во время Второй мировой войны. Этот чай имеет слегка золотистый оттенок и хрустящую, но обжаренную отделку.
Hojicha уникален тем, что его не пропаривают, как большинство японских чаев, а обжаривают на углях. Этот процесс придает листьям коричневатый вид, напоминающий черный чай. Этот чай представляет собой красновато-коричневый настой с нотками карамели и слегка поджаренным послевкусием.

СОВЕТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 

Зеленый чай лучше всего заваривать при температуре воды 180–185 °F и времени заваривания около 3 минут. Слишком горячая вода может привести к выделению дубильных веществ из листьев, в результате чего чай станет терпким. Зеленые чаи более высокого качества можно повторно заваривать 2-3 раза, прежде чем вкус начнет ухудшаться. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется использовать около 1 чайной ложки на чашку объемом 8 унций.

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА

Как правило, чашка зеленого чая объемом 8 унций содержит около 15-48 мг кофеина на порцию. Это измерение варьируется в зависимости от того, как долго чай заваривается. Чем дольше время настаивания, тем выше будет содержание кофеина. Содержание кофеина будет уменьшаться при каждом повторном заваривании чая.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

Если вы новичок в зеленом чае или просто ищете что-то уникальное и авантюрное, чтобы насытить свой вкус, у нас есть прекрасный выбор чаев и смесей, которые вы можете попробовать.

  • Единый источник — Dragonwell, Jasmine Pearls, White Tip Jasmine, Matcha Grade A, Gyokuro, Eisai’s Choice Sencha
  • Смеси — зеленый гранат, 9:00, марокканская мята
  • Iced — зеленый гранат, жидкий нефрит, марокканская мята, лимон Мейера.

Магазин Зеленый чай

Зеленый чай 101 – Hackberry Tea

История

Зеленый чай появился в Китае в 2737 г. до н.э. Открытие произошло случайно, когда китайский император Шэньнун по ошибке выпил воду с прокипяченным внутри мертвым чайным листом. Он нашел аромат освежающим; таким образом, родился новый напиток. Зеленый чай был дорогим и доступным только для высших слоев китайского общества. Только в 14 веке зеленый чай стал доступен широкой публике для удовольствия и лечебных целей.

Около 800 г. н.э., во времена династии Тан, китаец по имени Лу Юй написал новаторскую книгу под названием «Ча Цзин», также известную как «Классика чая». Когда он был маленьким мальчиком, Лу Юй был усыновлен буддийским монахом и вырос, заваривая и раздавая чай. Его интерес к чаю расцвел, когда он стал старше, и его способность заваривать чай улучшилась. Он решил уделить время публике, чтобы исследовать и записать свои открытия, и «Классика чая» стала первой письменной работой, объясняющей культуру и искусство зеленого чая.

Весьма популярный зеленый чай в конце концов попутешествовал на Запад в 19 веке вместе с европейскими исследователями. Благодаря своему невероятному вкусу, он был огромным товаром и стал национальным напитком Великобритании, наряду с черным чаем. Вскоре после этого английские поселенцы отправились за границу и познакомили Америку с прекрасным вкусом зеленого чая. Зеленый чай называли «пулевым чаем», потому что он напоминал форму пуль, когда их посылали. Колонисты быстро увлеклись чаем, который стал настолько популярен, что в 1767 году парламент ввел налог на чай. Как мы все знаем из наших книг по истории, колонисты были очень расстроены, и состоялось Бостонское чаепитие. В результате в гавань было сброшено 45 тонн драгоценного зеленого чая.

За последние несколько десятилетий популярность зеленого чая неуклонно росла. Чем больше мы узнаем об этом фантастическом чае, тем более впечатляющим и полезным он становится.

Зеленый чай Обработка

Чай получают из растения Camellia Sinensis. Будь то черный, зеленый или белый, степень окисления, допустимая во время цикла сушки, определяет цвет чая. Зеленый чай относится к листьям с более коротким периодом сушки, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Более короткое время сушки гарантирует, что листья сохранят свой зеленый цвет. Когда влага испаряется, они переводят листья в процесс нагревания для варки и скручивания. Методы нагрева могут варьироваться в зависимости от методов и региона. Китайские зеленые чаи используют метод обжига на сковороде, когда чай обжаривают на сковороде или воке, что делает его более бледным по цвету. Японский метод заключается в глубокой обработке чая паром, что придает ему более ярко-зеленый цвет. Последний шаг — свернуть, скрутить или скрутить чайные листья вручную, чтобы выжать лишнюю воду или сок. Эта часть процесса также помогает определить различные типы чая.

Польза для здоровья

Зеленый чай считается суперпродуктом и одним из самых полезных напитков на планете. Этот вывод в первую очередь связан с большим количеством витаминов и антиоксидантов. Неокисленная особенность зеленого чая позволяет ему иметь гораздо более высокую концентрацию хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Исследования показали, что листья зеленого чая содержат биологически активные соединения, которые уменьшают выработку свободных радикалов в организме, играющих роль в старении и заболеваниях. По этой причине зеленый чай часто используется в лечебных целях.

Одна из самых популярных и захватывающих теорий о зеленом чае заключается в том, что он может сжигать жир и ускорять обмен веществ. Различные исследования показали , что потребление зеленого чая может окислять жир как в состоянии покоя, так и в состоянии умеренной активности. Было показано, что большая часть процентного содержания жира в организме уменьшается в области живота. Важно отметить, что в некоторых исследованиях не было обнаружено изменений в метаболизме или потере жира, поэтому эффекты могут варьироваться в зависимости от человека.

Многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, уменьшаются при употреблении зеленого чая. Уровни антиоксидантов в зеленом чае повышают уровень антиоксидантов в кровотоке, что улучшает уровень холестерина и предотвращает распад частиц холестерина. Разложение частиц холестерина является одной из причин сердечных заболеваний.

Известно, что наряду с физическим воздействием на организм зеленый чай улучшает работу мозга и защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний. Исследования показывают, что при постоянном употреблении биологически активные соединения в зеленом чае могут укрепить мозг и помочь предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать деменцию. Одно исследование, посвященное когнитивным функциям, обнаружило повышенную мозговую активность, улучшение памяти и более высокую производительность задач у пациентов, которые пили зеленый чай.

Перечисленные выше преимущества — это лишь некоторые из способов, которыми зеленый чай может улучшить наш организм изнутри и снаружи.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *