Здоровое питание для детей школьного возраста: Правильное питание детей школьного возраста

Официальный сайт Новосибирского института гигиены

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области»

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Оренбургской области, принял участие вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области». Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара слушателям была представлена информация о результатах работы общеобразовательных организаций в ПС «Мониторинг питания и здоровья», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. При методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработано типовое региональное меню для обучающихся 1-4 классов, которое представлено в 3 вариантах и учитывает региональные особенности питания и логистики.

Данное меню включено в Региональный стандарт обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Оренбургской области. Также в Региональный стандарт включен рекомендованный алгоритм организации мероприятий родительского контроля в образовательных организациях с использованием ПС «Мониторинг питания и здоровья».

В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 774 общеобразовательные организации, 6 операторов питания, 202 организации дошкольного образования Оренбургской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 1531 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием.

В заключение вебинара, доведена информация о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективов (сборники рецептур и типовые меню, в том числе сборник национальных блюд народов России, организация дополнительного питания, производственный контроль, анализ питания с учетом аминокислотного и жирнокислотного состава рациона).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы, инициативы Института горячо поддержаны.

 

7 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к первому этапу экспериментальной исследовательской работы по изучению процессов преждевременного старения, обусловленного производственными факторами

7 марта 2023 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к первому этапу экспериментальной исследовательской работы по изучению процессов преждевременного старения, обусловленного производственными факторами.

В ходе работы изучаются патогенетические механизмы воздействия шума, вибрации и воздействия пылевого фактора на изменения поведенческих факторов, биохимические показатели, длины теломер.

Исследование проводится с использованием лабораторных животных, оцениваются изменения на морфологическом, тканевом и генетическом уровнях в зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия изучаемых факторов производственной вредности.

Результаты исследований послужат доказательной базой в моделировании уравнений регрессии для расчета рисков нарушений здоровья, опережения биологического возраста, сокращения длины теломер и иных изменений, свидетельствующих о преждевременном старении организма, его органов и систем при длительном воздействии вредных производственных факторов с разным уровнем интенсивности воздействия.

Исследование проходит в сотрудничестве с НИИ Терапии и профилактической медицины, филиала института цитологии и генетики СО РАН.

3 марта 2023 года на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора состоялось заседание членов Бюро ОСМУиС.

3 марта 2023 года на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в соответствии с планом основных мероприятий деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС) состоялось заседание членов Бюро ОСМУиС.

В рамках заседания председателем был представлен подробный доклад о деятельности Совета по итогам работы за 2022 год, посвященный 100-летию со дня основания Госсанэпидслужбы. Обсуждены вопросы совместного профессионального взаимодействия по выполнению плана работы на 2023 год, а также более активного участия молодых специалистов в научно-практической деятельности в рамках комплексного решения поставленных перед службой задач. По итогам заседания подготовлен протокол заседания.

03.03.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе 19-го Красноярского экономического форума.

03.03.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе 19-го Красноярского экономического форума круглого стола «Образ современного питания в школах в контексте реализации межрегионального проекта МАССС в СФО «Сибирская школа – территория здоровья» проведенного в рамках 19-го Красноярского экономического форума.

В ходе круглого стола были представлены к обсуждению научные наработки Института в плане организации работы с общеобразовательными организациями и родительским сообществом по организации питания школьников, результаты оценки показателей многолетней заболеваемости детей и подростков, материалы клинико-диагностических исследований школьников, направленные на изучение проблемы детского ожирения и избыточной массы тела и связанных с ними рисков иных нарушений здоровья, предложены методические инструменты совершенствования системы питания школьников с учетом региональных особенностей здоровья и сложившейся логистики организации питания в общеобразовательных организациях, культурных и национальных традициях, а также практической реализации научных разработок в этом аспекте.

На все поступившие в ходе дискуссии вопросы даны исчерпывающие ответы.

В целом в ходе круглого стола была дана высокая оценка представленного Институтом ПС «Мониторинг питания и здоровья», намечены перспективы дальнейшего сотрудничества в плане клинико-диагностических исследований и их практического применения.

17.02.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе Всероссийской конференции «Современные проблемы организации питания детей и подростков и здоровьесберегающие технологии»

17.02.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы организации питания детей и подростков и здоровьесберегающие технологии» в г. Саранск и выступил с докладом «Научные основы улучшения организации питания обучающихся в современных условиях с учетом структуры и динамики заболеваемости детей». В докладе были приведены результаты экспериментальных исследований, выполненных в 2019-2022 гг.

, доложены итоги работы Роспотребнадзора по разработке методических документов, направленных на совершенствование системы школьного питания и реализацию принципов здорового питания, профилактику избыточной массы тела и ожирения у школьников.

Конференция проводилась при участии Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации,Правительства Республики Мордовия, Института отраслевого питания, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федерального государственного бюджетного учреждения науки «ФИЦ питания и биотехнологии», Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, НМИЦ им. В.А. Алмазова, кафедры детских болезней института материнства и детства ФГБОУ Тюменский ГМУ МЗ РФ, Центра Биоэлементологии и экологии человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Института микроэлементов ЮНЕСКО, Отраслевого союза развития социального питания, общероссийского движения по профилактике неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни «Стройная Россия», АНО «Институт отраслевого питания» (Таджикистан), Ташкентского государственного стоматологического института (Республика Узбекистан), агропромышленного холдинга «Талина», представителей медицинских и образовательных учреждений.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные проблемы современного этапа развития системы школьного питания в Российской Федерации и государствах, которым оказывается методическая методическая помощь в организации питания школьников, поставлены стратегические задачи развития и совершенствования системы, вовлечения родителей в формирование здоровых пищевых стереотипов поведения у школьников, разработки единых подходов к оценке эффективности реализуемых практик совершенствования школьного питания.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подвел итоги 2022 г. по регистрации случаев профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы

В 2022 году в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора было рассмотрено 68 первичных случаев подозрений на профессиональное заболевание у работающих, 39 пациентам была подтверждена связь заболевания с профессией, установлено 58 профессиональных заболеваний. Из них, у 25 пациентов диагностированы профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, в том числе, только у 14 пациентов отмечалось одно профессиональное заболевание, у остальных – отмечалась сочетанная профессиональная патология (по 2-3 заболевания). Наряду с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы у данной группы пациентов регистрировалась профессиональная бронхо-легочная патология в 8 случаях и нейросенсорная тугоухость – в 6-ти случаях.

Группа пациентов с установленными профессиональными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы представлена 18 мужчинами и 7 женщинами. Средний возраст 53,6 лет, у мужчин – 52,5 лет, у женщин – 56,6 лет. Практически все пациенты высокостажированные — общий стаж работы в среднем составляет 33 года, в том числе в контакте с вредным производственным фактором, с классом условий труда 3.1. и выше – 25,7 лет. Среди заболевших доминировали работающие в контакте с общей и локальной вибрацией и шумом (машинисты подъемных кранов, проходчики, загрузчики, монтёры и водители большегрузных автомобилей). По данной группе диагностирована вибрационная болезнь (13 пациентов), компрессионно-ишемические синдромы пояснично-крестцового уровня (11 пациентов), мышечно-тонические синдромы шейного уровня (6 пациентов), в том числе, дорсопатия пояснично-крестцового и шейного уровня (5 пациентов).

Структура впервые установленных в 2022 году профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы от воздействия вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников остается стабильной и практически неизменной на протяжении последних лет.

16 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел вебинар «О результатах работы общеобразовательных организаций города Новосибирска в мониторинге питания и здоровья детей»

16 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, провел вебинар для образовательных организаций «О результатах работы общеобразовательных организаций города Новосибирска в мониторинге питания и здоровья детей».

В ходе вебинара слушателям была представлена информация о результатах работы общеобразовательных организаций в ПС «Мониторинг питания и здоровья», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 209 общеобразовательных организаций, 8 операторов питания, 9 организаций дошкольного образования города Новосибирска. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 508 мероприятий родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение вебинара, доведена информация о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективов (сборники рецептур и типовые меню, организация дополнительного питания, производственный контроль, анализ питания с учетом аминокислотного и жирнокислотного состава рациона).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы. Все инициативы Института горячо поддержаны.

8 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании по подведению итогов работы отрасли «Образование» города Новосибирска за 2022 год и определению основных задач на 2023 г. и плановый период 2024 — 2025 гг.

8 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании по подведению итогов работы отрасли «Образование» города Новосибирска за 2022 год и определению основных задач на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Андреевич Тямин, заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, главы администраций районов (округа) города Новосибирска, руководители структурных подразделений мэрии города Новосибирска, представители общественных организаций, высшей школы, бизнес-структур, ветераны педагогического труда, руководители и педагоги образовательных учреждений.

В ходе совещания обсуждены основные итоги деятельности муниципальной системы образования в 2022 году, а также были обозначены задачи отрасли на 2023 год.

В заключение совещания прошла церемония награждения коллективов, руководителей и педагогов образовательных организаций Благодарственными письмами мэра города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска, Почетными грамотами Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Памятными символами и Почетными грамотами департамента образования мэрии города Новосибирска, Памятными нагрудными знаками «Новосибирск – город трудовой доблести».

2 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О работе общеобразовательных организаций в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья: итоги за 2022 год, проблемы и перспективы» в Новосибирской обл

2 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Новосибирской области, принял участие в вебинаре «О работе общеобразовательных организаций в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья: итоги за 2022 год, проблемы и перспективы» в Новосибирской области. Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара Министерством образования рассказано о типичных нарушениях в обеспечении горячим бесплатным питанием обучающихся, осваивающих основные программы начального общего образования в общеобразовательных организациях Новосибирской области, детально обсуждены промежуточные итоги реализации пилотного проекта в регионе, эффективность данных мероприятий. Рассмотрела наиболее актуальные вопросы улучшения качества питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе в части родительского контроля

Спикером от ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора рассказано о деятельности Института в рамках национального проекта «Демография», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 952 общеобразовательные организации, 18 операторов питания, 47 организаций дошкольного образования Новосибирской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 3241 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных муниципальных образованиях и организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение рассказано о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективах, а также о новых направлениях деятельности.

По итогам вебинара принято решение о продолжении реализации проекта «Мониторинг питания и здоровья обучающихся 1-4 классов», а также о проведении заседания круглого стола, посвященного наиболее актуальным трендам организации питания детей. На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подвел итоги экспертной работы Врачебного консилиума за 2022 г.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подвел итоги экспертной работы Врачебного консилиума за 2022г.  В клинике за 2022г проведено 20 заседаний консилиума врачей, посвященных первичной экспертизе связи заболевания с профессией и экспертизе профессиональной пригодности. Рассмотрено 68 первичных, ранее не установленных случаев подозрений на профессиональное заболевание, 5 особо сложных случаев экспертизы профессиональной пригодности. В результате работы   Врачебного консилиума 39 пациентам впервые установлено наличие причинно-следственной связи заболевания с профессией, у них диагностировано 58 профессиональных заболеваний.  

      В структуре профессиональных заболеваний большую долю (32,7%) составили заболевания опорно-двигательного аппарата с преимущественным поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника, возникшие в результате физических перегрузок и функционального перенапряжения на рабочем месте. Вибрационная болезнь была диагностирована у 19% направленных пациентов, 20,7% среди установленных профессиональных заболеваний составила нейросенсорная тугоухость от воздействия производственного шума. Профессиональные заболевания органов дыхания выявлялись у 19% первичных пациентов клиники. Доля профессиональных заболеваний, связанных с инфекциями, составила 8,6%, эта категория больных   была представлена медицинскими работниками, и связана в 4 случаях с новой короновирусной инфекцией и в 1 случае с туберкулезом.

        Все пациенты с установленным профзаболеванием имели стаж работы во вредных условиях 10 лет и более. К вредным производственным факторам на предприятиях и организациях г. Новосибирска и Новосибирской области относятся: тяжесть труда, шум, вибрация и пыль.

      Структура впервые установленных профессиональных заболеваний от воздействия вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников остается стабильной на протяжении последних лет, о чем свидетельствуют результаты экспертной работы Врачебного консилиума за 2022 год и предыдущий период.

Школа здорового питания для детей школьного возраста — Информио

Важнейший период жизни человека – школьный возраст. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья, полноценного усвоения школьной программы важно правильное питание школьника.

Цель питания состоит не просто в утолении чувства голода, но и в обеспечении гармоничного роста и развития, активного образа жизни. Кроме того, важно сформировать у школьника правильное отношение к питанию. Известно, что пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, влияют на показатели здоровья взрослого.

Здоровое питание является основой здорового образа жизни. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», который является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография» [5].

Проблемы с организацией питания характерны для большинства школьников.  Ребенок в этом возрасте становится более самостоятельным, в том числе при выборе пищи, ослабевает родительский контроль за питанием, растет роль окружающей среды в формировании вкусовых предпочтений.

Среди характерных нарушений питания детей школьного возраста: отсутствие полноценных завтраков, «перекусы» вместо основных приемов пищи, «нагруженность» ужина и его сдвиг в сторону более позднего времени, употребление пищевой продукции, содержащей большое количество жиров и простых углеводов, в том числе за счет популярности фаст-фуда.

Анализ структуры питания детей и подростков, проведенный при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», выявил существенные недостатки в рационах питания школьников: высокое потреблении жиров, соли – более чем у 50% детей, добавленных сахаров – у 65%. Одновременно 36-38% школьников недополучают молочные продукты, 74% – рыбу, 29-35% – овощи и фрукты. У 66,4% детей в РФ выявляется недостаток витаминов (главным образом витамина Д, группы В и бета-каротина). Также остро стоит проблема недостаточности йода [1].

Такие нарушения приводят к росту числа случаев заболеваний, связанных с питанием, отрицательно сказываются на развитии детей, на способности к обучению, повышают восприимчивость к инфекциям, являются причиной роста числа случаев ожирения и избытка массы тела.

Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации», Московский институт медико-социальной реабилитологии, Новосибирский государственный медицинский университет утверждают, что: «Недопустимо низок уровень образованности населения в области гигиены, в том числе, отдельных ее элементов – гигиены питания. Соответственно, существует необходимость создания системы гигиенического образования населения» [6].

Проблема здорового питания является актуальной. Поэтому нами был разработан проект «Школа здорового питания». Данный проект был реализован для обучающихся третьего класса МКОУ «Большесалырская СШ» Ачинского района в очном формате и МБОУ «Преображенская средняя общеобразовательная  школа»  Назаровского района в дистанционном формате.

Целью настоящего проекта является повышение уровня знаний школьников о здоровом питании и их мотивация к формированию правильных пищевых привычек через  создание Школы здорового питания.

Для достижения цели были поставлены задачи, одной из основных проведение информационной работы со школьниками о здоровом питании в рамках Школы здорового питания для детей школьного возраста.

Обучающимся третьего класса МКОУ «Большесалырская СШ» Ачинского района и МБОУ «Преображенская средняя общеобразовательная  школа»  Назаровского района бал предложен тест  «Проверь качество твоего питания», который представлен на сайте https://здоровое-питание. рф [5].

Анализ результатов теста выявил, что 40 % школьников затрудняются ответить какие продукты являются полезными и составляют правильный рацион, соответствующий здоровому питанию. 50 % не знают о принципах здорового питания и не имеют правильных пищевых привычек.

С целью повышения уровня знаний школьников о здоровом питании и мотивации к формированию правильных пищевых привычек был разработан план работы Школы здорового питания, представленный в таблице 1.

Таблица 1 – План работы Школы здорового питания

Тема

Сроки

1.

Здоровое питание: основные понятия. Белки, жиры и углеводы.

октябрь

2.

«Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница? Чем грозит нездоровый рацион?

ноябрь

3.

Принципы здорового рациона (секреты сбалансированного рациона)

декабрь

4.

Мифы и заблуждения о продуктах

декабрь

5.

Просто. Полезно. Доступно. Правила ППД для здорового питания. О фастфуде.

январь

6.

Сколько и каких сладостей можно есть детям?

январь

7.

Сезонное питание. Главные правила питания весной

февраль

8.

Зона риска: сладкое, жирное, соленое

март

9.

Итоговое занятие

март

В рамках плана работы Школы здорового питания были разработаны информационные материалы о здоровом питании школьников для каждого занятия (мультимедийные презентации), подобраны видеоролики о здоровом питании.  Информационный материал разрабатывался на основе материалов с официальных сайтов http://23.rospotrebnadzor. ru  и https://здоровое-питание.рф.

После завершения разработки информационных материалов в соответствии с планом  Школы здорового питания были проведены занятия, на которых школьники были ознакомлены с основными понятиями и принципами здорового питания.

Перечислены продукты, содержащие белок, который необходим растущему организму. Обозначена важность белков животного происхождения, аминокислоты которых буквально строят детский организм, образовывая и восстанавливая ткани. Школьникам рассказано о важности жиров, являющихся не только источником энергии, но и жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые важны для работы нервной и иммунной систем. Был открыт секрет об основном поставщике энергии – углеводах, в которых нуждаются все органы и системы. Представлены разнообразные полезные продукты, содержащие в своем составе макронутриенты и микронутриенты, которые приносят неоценимую пользу организму человека.    

Проблема йодного дефицита не теряет своей актуальности, поэтому акцентировано внимание на продуктах, содержащих органический йод. Со школьниками обсуждались вопросы, направленные на возможное присутствие в их рационе вредных продуктов: по мнению диетологов, это продукты, содержащие добавленные сахара, жиры, трансжиры, повышенное содержание соли.

Здоровое питание школьника должно не просто обеспечить всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в оптимальном количестве, но и способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Чтобы ежедневный рацион полностью обеспечивал физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах и создавал условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития следует знать и соблюдать основные принципы здорового питания, которые обсуждались на занятиях Школы здорового питания [2].

Первым принципом является четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник).

Школьникам представлена ссылка https://4сезона.здоровое-питание.рф/calculator/, которую можно использовать, чтобы рассчитать количество килокалорий [7].

Сбалансированность и гармоничность состава рациона является важным принципом здорового питания. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе.

В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, что обеспечивает соблюдение принципа разнообразия продуктов питания. Рецепты со сбалансированным питанием представлены на сайте https://рецепты.здоровое-питание.рф/recipes/. Школьникам предложены варианты полезных завтраков, обедов, ужинов и перекусов [8]. По энергетической ценности завтрак должен составлять 20-25% от суточной энергетической потребности, обед 30-35%, ужин – 15-20%. На дополнительные приемы пищи выделяется: на второй завтрак – 5-10% суточного количества калорий, на полдник – 10-15%. В таблице 2 представлены примерные варианты меню завтрака.

Таблица 2 – Примерные меню завтрака школьника

Вариант 1

— Макароны с сыром (можно запеченные)

—        — Салат из овощей

—        — Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)

Вариант 2

— Каша молочная (можно с сухофруктами, фруктами)

— Сыр (или яйцо)

— Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)

Вариант 3

— Омлет

— Горошек зеленый (или овощной салат, или овощи)

— Ветчина (запеченное мясо)

— Напиток (чередуем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай)

*всегда на столе у ребёнка хлеб, сливочное масло

Если на завтрак предлагается каша — тогда на ужин овощи с мясом, рыбой или блюдо из творога. Обед включает три-четыре блюда: салат, суп, второе (с обязательным включением мяса или рыбы), напиток. Полдник обычно состоит из молочного продукта (творожное блюдо, йогурт, кефир и др.), хлебобулочного изделия или выпечки, фруктов или ягод. Ужин обязательно включает горячее блюдо (овощное, крупяное, творожное) и горячий напиток. Особое внимание уделено возможным проблемам при употреблении фаст-фуда, в том числе избыточного веса и ожирения [1].

Также со школьниками обсудили принципы сезонности, обеспечения биологической безопасности питания, ограничения или исключения жареной пищи и приготовленной во фритюре, неспешного приема пищи.

Рекомендованы варианты упаковок для перекусов, в качестве перекуса предложены: сухофрукты, батончики типа мюсли, кисломолочные продукты.

Информационные материалы разрабатывались с учетом возраста слушателей. Для школьников разработаны сценарии бесед, в одной из которых доктор Айболит со своими помощниками рассказывает о здоровом питании и его принципах.

 Для лучшего восприятия материала в беседы включены стихи, загадки, пословицы о здоровом питании. В презентации включены сказочные герои, животные. На занятиях проводились физминутки, например, игра «Вершки и корешки». При проведении информационно-просветительской работы применялись видеоролики о здоровом питании.

На итоговом занятии выявлено, что информационно-просветительская работа со школьниками о здоровом питании способствовала повышению уровня их знаний. В игровой форме при отгадывании загадок, проведении викторины, при ответах на поставленные студентами вопросов выявлено, что уровень знаний о полезных продуктах, составляющих правильный рацион школьника,  повысился на 40 %. Готовы изменить пищевые привычки в пользу здорового питания 50 % школьников.

Проведенные нами занятия повысили уровень осведомленности школьников о здоровом питании, и мы предполагаем, что они будут способствовать формированию правильных пищевых привычек школьников в будущем. Цель проекта достигнута.

Здоровое питание должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Планируем расширить географию реализации данного  проекта и провести работу по  формированию правильных пищевых привычек в других общеобразовательных организациях. В завершении  хочется сказать, что девиз для всех нас —  «Время питаться правильно!»

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Школа здорового питания для детей школьного возраста

Здоровое питание – школьные обеды

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Здоровые обеды и закуски помогают детям сосредоточиться и играть в течение дня.
  • Поощряйте участие вашего ребенка в приготовлении обеда и обсуждайте с ним выбор.
  • Старайтесь включать разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до отъезда в школу или заранее заморозьте.

Школа – это время, когда дети начинают делать самостоятельный выбор в отношении своего образа жизни. Дети школьного возраста быстро учатся и находятся под влиянием друзей и популярных тенденций. Это важное время для обсуждения и поощрения здоровых пищевых привычек.

Вовлечение детей в планирование и приготовление собственных ланч-боксов дает им возможность узнать о здоровом питании, а также дает им возможность принимать самостоятельные решения о том, что они будут есть в течение дня.

Привлекайте своих детей к выбору здорового образа жизни

Вот несколько советов, которые помогут привлечь ваших детей:

  • Поговорите со своими детьми о том, что они хотели бы иметь в своем ланч-боксе. Обсудите более здоровую еду и напитки и вместе решите, что будет в ланч-боксе.
  • Вместе составьте список покупок. Возьмите своих детей с собой за покупками и позвольте им выбирать продукты и напитки из списка покупок.
  • Поощряйте своих детей помогать готовить коробки для завтрака. Дети старшего возраста могут сами приготовить большую часть своего обеда, а дети младшего возраста могут помочь с приготовлением бутербродов или нарезкой мягких фруктов. Хорошей идеей будет приготовить коробки для завтрака накануне вечером, чтобы дети могли принять участие.

Что положить в школьные обеды для здорового питания

Попробуйте запланировать здоровый обед в начале учебного года. Поговорите со своими детьми и обсудите, что они были бы счастливы включить.

Шесть основных компонентов здоровой коробки для завтрака включают в себя:

  • Фрукты — лучший выбор включает свежие или консервированные фрукты. Сухофрукты липкие и содержат много сахара, поэтому ешьте их время от времени.
  • Овощи — попробуйте свежие хрустящие овощные палочки с соусом или небольшой контейнер с овощной смесью, такой как помидоры черри, морковные палочки, стручковый перец и огурец.
  • Молоко, йогурт или сыр — для детей старше 2 лет можно использовать варианты с пониженным содержанием жира. Для детей, которые не переносят молочные продукты, предлагайте соответствующие ежедневные альтернативы, такие как обогащенный кальцием соевый или рисовый напиток или соевый йогурт.
  • Мясо или альтернативные мясные продукты – попробуйте нежирное мясо (например, куриные полоски), сваренное вкрутую яйцо или арахисовое масло. Если в вашей школе действует политика отказа от орехов, арахисовое масло и другие орехи не должны быть включены в коробку для завтрака вашего ребенка.
  • Зерновые или крупяные продукты, такие как булочки, лепешки, фруктовый хлеб или некоторые крекеры (цельнозерновые или цельнозерновые).
  • Напитки — лучше всего водопроводная вода.

Насадки для здоровых ланч-боксов

  • Нарежьте крупные кусочки фруктов и положите их в контейнер – так будет легче есть, особенно если у вашего ребенка шатаются зубы или у него меньше времени на еду, чем обычно . Отправьте влажное средство для умывания лица, чтобы помочь с дополнительными сочными фруктами.
  • Подумайте о том, чтобы дать половину бутерброда или булочки на утренний перерыв, так как это простой способ насытиться.
  • В жаркую погоду отправьте замороженное молоко, йогурт или воду или даже замороженные дольки апельсина. Это отличная освежающая закуска и помогает сохранить коробку для завтрака прохладной.
  • Попробуйте красочные и хрустящие ланч-боксы, предложив разнообразные разноцветные овощи и фрукты.

Существует множество интернет-ресурсов, где можно найти идеи для полезного и интересного школьного обеда.

Что нельзя класть в более здоровые школьные обеды

Некоторые продукты не входят в коробку для здоровых школьных завтраков. Шесть предметов, которых следует избегать при приготовлении обеда для детей, включают:

  • Все сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые напитки, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированные воды, ароматизированные минеральные воды, чай со льдом и безалкогольные напитки. Они содержат много энергии (килоджоулей) и сахара и могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем полости рта у детей.
  • Сухофруктовые батончики и полоски. В них мало клетчатки, а также много сахара, и они могут прилипать к зубам детей, вызывая кариес.
  • Молочные десерты, шоколадные батончики и мюсли. Как правило, они содержат много жира и сахара.
  • Шоколадные пасты, джемы и мед в бутербродах. Они добавляют дополнительный ненужный сахар в коробку для завтрака.
  • Жирные, соленые полуфабрикаты, такие как салями и страсбург.
  • Печенье соленое «Запеченное в духовке». Это может звучать как более здоровые варианты, но некоторые из них так же богаты солью и жиром, как и чипсы.

Искусственно подслащенные напитки

Искусственно подслащенные напитки не добавляют лишних килоджоулей (энергии) или сахара в коробку для завтрака, но все же поощряют предпочтение сладкого и способствуют привычке пить сладкие напитки у детей. Искусственно подслащенные безалкогольные напитки также кислые и могут привести к кариесу. Искусственно подслащенные напитки не должны быть включены в ланч-бокс.

Пищевая безопасность и коробки для завтрака

Продукты обычно хранятся в коробках для завтрака в течение нескольких часов, и важно, чтобы коробка для завтрака оставалась прохладной, чтобы еда оставалась свежей. Вот несколько советов, которые помогут сохранить коробки для завтрака в безопасности: 9.0022

  • Выберите изолированную коробку для завтрака или коробку с морозильной камерой.
  • Положите обернутую бутылку с замороженной водой или кирпич для заморозки рядом с продуктами, которые следует хранить в холоде (например, сырами, йогуртами, мясом и салатами).
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и съесть в течение примерно четырех часов после приготовления. Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала охладить в холодильнике на ночь.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до ухода в школу или заранее заморозьте.
  • Если вы включаете остатки еды, такие как мясо, макароны и блюда из риса, не забудьте положить в коробку для завтрака блок замороженного льда.
  • Попросите детей хранить упакованные ланчи в школьной сумке и беречь сумку от прямых солнечных лучей и тепла, в идеале в прохладном и темном месте, например, в шкафчике.

Тяжелая пищевая аллергия

Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения. Школа или учреждение дошкольного образования уведомит других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо держать подальше от детей и ограничивать их в коробке для завтрака. В некоторых школах действует политика отказа от орехов, а такие начинки, как арахисовое масло, запрещены.

Где получить помощь

  • Ваш терапевт (врач)
  • Ваша школьная медсестра
  • Служба охраны здоровья матери и ребенка Тел. : 13 22 29 – доступна круглосуточно по цене местного звонка по всей Виктории
  • Диетологи Австралии Тел. 1800 812 942

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Австралийские рекомендации по питанию , Правительство Австралии.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв сделан: 31-05-2015

Здоровое питание – школьные обеды

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • y 9001 день.
  • Поощряйте участие вашего ребенка в приготовлении обеда и обсуждайте с ним выбор.
  • Старайтесь включать разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до отъезда в школу или заранее заморозьте.
  • Школа – это время, когда дети начинают делать самостоятельный выбор в отношении своего образа жизни. Дети школьного возраста быстро учатся и находятся под влиянием друзей и популярных тенденций. Это важное время для обсуждения и поощрения здоровых пищевых привычек.

    Вовлечение детей в планирование и приготовление собственных ланч-боксов дает им возможность узнать о здоровом питании, а также дает им возможность принимать самостоятельные решения о том, что они будут есть в течение дня.

    Привлекайте своих детей к выбору здорового образа жизни

    Вот несколько советов, которые помогут привлечь ваших детей:

    • Поговорите со своими детьми о том, что они хотели бы иметь в своем ланч-боксе. Обсудите более здоровую еду и напитки и вместе решите, что будет в ланч-боксе.
    • Вместе составьте список покупок. Возьмите своих детей с собой за покупками и позвольте им выбирать продукты и напитки из списка покупок.
    • Поощряйте своих детей помогать готовить коробки для завтрака. Дети старшего возраста могут сами приготовить большую часть своего обеда, а дети младшего возраста могут помочь с приготовлением бутербродов или нарезкой мягких фруктов. Хорошей идеей будет приготовить коробки для завтрака накануне вечером, чтобы дети могли принять участие.

    Что положить в школьные обеды для здорового питания

    Попробуйте запланировать здоровый обед в начале учебного года. Поговорите со своими детьми и обсудите, что они были бы счастливы включить.

    Шесть основных компонентов здоровой коробки для завтрака включают в себя:

    • Фрукты — лучший выбор включает свежие или консервированные фрукты. Сухофрукты липкие и содержат много сахара, поэтому ешьте их время от времени.
    • Овощи — попробуйте свежие хрустящие овощные палочки с соусом или небольшой контейнер с овощной смесью, такой как помидоры черри, морковные палочки, стручковый перец и огурец.
    • Молоко, йогурт или сыр — для детей старше 2 лет можно использовать варианты с пониженным содержанием жира. Для детей, которые не переносят молочные продукты, предлагайте соответствующие ежедневные альтернативы, такие как обогащенный кальцием соевый или рисовый напиток или соевый йогурт.
    • Мясо или альтернативные мясные продукты – попробуйте нежирное мясо (например, куриные полоски), сваренное вкрутую яйцо или арахисовое масло. Если в вашей школе действует политика отказа от орехов, арахисовое масло и другие орехи не должны быть включены в коробку для завтрака вашего ребенка.
    • Зерновые или крупяные продукты, такие как булочки, лепешки, фруктовый хлеб или некоторые крекеры (цельнозерновые или цельнозерновые).
    • Напитки — лучше всего водопроводная вода.

    Насадки для здоровых ланч-боксов

    • Нарежьте крупные кусочки фруктов и положите их в контейнер – так будет легче есть, особенно если у вашего ребенка шатаются зубы или у него меньше времени на еду, чем обычно . Отправьте влажное средство для умывания лица, чтобы помочь с дополнительными сочными фруктами.
    • Подумайте о том, чтобы дать половину бутерброда или булочки на утренний перерыв, так как это простой способ насытиться.
    • В жаркую погоду отправьте замороженное молоко, йогурт или воду или даже замороженные дольки апельсина. Это отличная освежающая закуска и помогает сохранить коробку для завтрака прохладной.
    • Попробуйте красочные и хрустящие ланч-боксы, предложив разнообразные разноцветные овощи и фрукты.

    Существует множество интернет-ресурсов, где можно найти идеи для полезного и интересного школьного обеда.

    Что нельзя класть в более здоровые школьные обеды

    Некоторые продукты не входят в коробку для здоровых школьных завтраков. Шесть предметов, которых следует избегать при приготовлении обеда для детей, включают:

    • Все сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые напитки, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированные воды, ароматизированные минеральные воды, чай со льдом и безалкогольные напитки. Они содержат много энергии (килоджоулей) и сахара и могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем полости рта у детей.
    • Сухофруктовые батончики и полоски. В них мало клетчатки, а также много сахара, и они могут прилипать к зубам детей, вызывая кариес.
    • Молочные десерты, шоколадные батончики и мюсли. Как правило, они содержат много жира и сахара.
    • Шоколадные пасты, джемы и мед в бутербродах. Они добавляют дополнительный ненужный сахар в коробку для завтрака.
    • Жирные, соленые полуфабрикаты, такие как салями и страсбург.
    • Печенье соленое «Запеченное в духовке». Это может звучать как более здоровые варианты, но некоторые из них так же богаты солью и жиром, как и чипсы.

    Искусственно подслащенные напитки

    Искусственно подслащенные напитки не добавляют лишних килоджоулей (энергии) или сахара в коробку для завтрака, но все же поощряют предпочтение сладкого и способствуют привычке пить сладкие напитки у детей. Искусственно подслащенные безалкогольные напитки также кислые и могут привести к кариесу. Искусственно подслащенные напитки не должны быть включены в ланч-бокс.

    Пищевая безопасность и коробки для завтрака

    Продукты обычно хранятся в коробках для завтрака в течение нескольких часов, и важно, чтобы коробка для завтрака оставалась прохладной, чтобы еда оставалась свежей. Вот несколько советов, которые помогут сохранить коробки для завтрака в безопасности: 9.0022

    • Выберите изолированную коробку для завтрака или коробку с морозильной камерой.
    • Положите обернутую бутылку с замороженной водой или кирпич для заморозки рядом с продуктами, которые следует хранить в холоде (например, сырами, йогуртами, мясом и салатами).
    • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и съесть в течение примерно четырех часов после приготовления. Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала охладить в холодильнике на ночь.
    • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до ухода в школу или заранее заморозьте.
    • Если вы включаете остатки еды, такие как мясо, макароны и блюда из риса, не забудьте положить в коробку для завтрака блок замороженного льда.
    • Попросите детей хранить упакованные ланчи в школьной сумке и беречь сумку от прямых солнечных лучей и тепла, в идеале в прохладном и темном месте, например, в шкафчике.

    Тяжелая пищевая аллергия

    Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения. Школа или учреждение дошкольного образования уведомит других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо держать подальше от детей и ограничивать их в коробке для завтрака. В некоторых школах действует политика отказа от орехов, а такие начинки, как арахисовое масло, запрещены.

    Где получить помощь

    • Ваш терапевт (врач)
    • Ваша школьная медсестра
    • Служба охраны здоровья матери и ребенка Тел. : 13 22 29 – доступна круглосуточно по цене местного звонка по всей Виктории
    • Диетологи Австралии Тел. 1800 812 942

    Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Австралийские рекомендации по питанию , Правительство Австралии.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

    Оставьте отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Заявление об отказе от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *