Здоровая пища для всей семьи: «Здоровая пища для всей семьи».». Скачать бесплатно и без регистрации.

Самая здоровая пища для всей семьи на каждый день

Приветствую тебя, мой друг,  думаю тебе известно, что полноценное питание современного человека невозможно без правильного и сбалансированного рациона питания, в котором первостепенное место в ежедневном рационе питания занимает здоровая пища, полезная и вкусная.

Поэтому в сегодняшней моей статье, я расскажу тебе какую пищу можно считать здоровой и приведу список продуктов, необходимых для отменного здоровья и гарантированного долголетия.

Здоровая пища, конечно же, невозможна без полезных продуктов питания, в состав которых должны в равной мере входить –

  1. белки и жиры,
  2. витамины и минералы,
  3. углеводы и микро-макроэлементы,

значение которых для здоровья любого человека трудно переоценить.

Покупаемые нами современные продукты питания в той или иной степени как полезны, так и вредны, поэтому одни из них положительно воздействуют на здоровье человека, оздоравливая его, другие же оказывают отрицательное воздействие, принося определенные проблемы со здоровьем.

Содержание

Краткий список продуктов полезных для любого человека

Само понятие здоровой пищи имеет достаточно широкое обозначение, так как включает в себя количество и качество, употребляемых продуктов питания, а значит и составление индивидуального грамотно разработанного рациона питания с правильным постоянным временем приема пищи.Питание здоровой пищей предполагает следующий список таких полезных продуктов, как:

  • помидоры и перец, кабачки и репа,
  • морковь и свекла, зелень и чеснок,
  • сельдерей и кресс-салат, капуста и брокколи,
  • яблоки и тыква, виноград и киви,
  • авокадо и ананасы, бананы и финики,
  • творог и яйца, рыба и курица,
  • гранат и инжир, апельсины и мандарины,
  • клюква и хурма, оливки и рябина,
  • овсянка и гречка, орехи и сухофрукты,

который, конечно же, можно было еще продолжать, однако я приведу лишь некоторые самые полезные из них, это такие как:

Пчелиный мед – этот древнейший и непревзойденный по ценности и полезности натуральный природный продукт, имеющий высокую калорийность и богатейший источник витаминов, протеинов и аминокислот необходим любому человеку, так как обладает ценнейшими питательными и антибактерицидными свойствами. Молочные продукты, данные человеку живой природой — снижают отрицательное воздействие неблагоприятной окружающей среды в экологическом плане, насыщая организм кальцием, который в свою очередь оказывает положительное действие на весь костный аппарат. А ежедневно выпитый стакан молока убережет вас от остеопороза и ревматоидного артрита.

Куриные яйца – это самый полезный натуральный источник белка и лютеина, предотвращающий образование катаракты и тромбов, снижая риск сердечнососудистых заболеваний – инфаркта и инсульта, а ежедневное употребление одного яйца в день снизит на 50% риск заболевания рака.

Цельнозерновые злаки нашего сельского хозяйства в виде зернового хлеба и каш поддерживают энергетический баланс всего организма из-за огромного количества углеводов и натуральных биоволокон, потребление которых снижает риск сердечнососудистых заболеваний и ожирения, рака и диабета, снижая вредный холестерин.Морепродукты наших водных просторов в виде рыбы и морских водорослей содержат большое количество фосфора, жирных кислот и минеральных веществ — калия и йода, железа и кальция.

Они свободно и быстро усваиваются, снижая холестерин и образование тромбов, защищая от рака и укрепляя стенки сосудов, а также костную и хрящевую ткань, укрепляя ногти и волосы. А регулярное употребление их 2-3 раза в неделю предотвратят депрессию и потерю памяти.

Куриное мясо нашей пищевой промышленности повышает энергию и работу мозга, стабилизируя костный аппарат, так как содержит витамины группы В, селен и большое количество белков, предотвращая заболевания раком, а белое мясо грудок без кожи не содержит лишний холестерин.

Чеснок и шпинат, выращенные на огородных грядках полезны для диабетиков и для глаз, уменьшая острую боль и жуткие отеки, улучшают устойчивый иммунитет, и обладают противовоспалительным действием, так как содержат витамины C, A, K, антиоксиданты, железо и лютеин.

Они защищают от рака, сердечнососудистых заболеваний – инфаркт и инсульт, а также от болезней костного аппарата – артрита и остеопороза, укрепляя и волосяные луковицы.

Лесная черника и заграничные бананы предотвращают катаракту и глаукому, укрепляют сердечнососудистую систему, стабилизируя артериальное давление и расширение вен, нейтрализуя повышенную кислотность, из-за наличия большого количества антиоксидантов, биоволокон и калия, помогая излечиться от геморроя, рака и язвы желудка, справляясь с поносом и запором, смягчая работу органов пищеварения и нарушение деятельности мозга.Вот мы и выяснили с вами какая пища здоровая. Эта свежая и здоровая пища на каждый день настолько вкусна и необходима, что я рекомендую употреблять ее регулярно, если хотите, чтобы ваш организм был всегда сыт и здоров, а уж какие рецепты вкусной и здоровой пищи на каждый день вам приготовить вы решите сами.

Время приема и количество необходимой пищи

Сегодня большинство продуктов питания трудно назвать здоровой едой, так как количество необходимых полезных для здоровья веществ резко сокращается, поэтому я рекомендую вам задуматься над тем, что такое здоровая пища и отнестись очень серьезно к тому, что вы едите.

Наряду с качеством принимаемой пищи очень важно, в какое время и в какой объеме вы ее принимаете, так как если делать это неправильно, то вашему желудку грозит гнетущая тяжесть и мучительная изжога, а организму преждевременная усталость, поэтому давайте узнаем в какое время суток и сколько необходимо есть.Утренний завтрак — то время, когда организм человека только начинает просыпаться и слабо функционировать, перерабатывая утреннюю пищу, поэтому он должен быть не особо плотным и содержать 1/3 принимаемой дневной нормы пищи, а приемлемое для этого время приема пищи с 7 до 8 часов утра.

В это время процесс пищеварения еще не так активен, поэтому вся пища, съеденная вами на завтрак, должна насыщаться медленными углеводами, которые только начинают трудно перевариваться, в последствие быстро и качественно усваиваясь.

Время обеда не имеет такие жесткие временные рамки, поэтому обеденное время может быть в интервале от 12 до 14 часов, именно сейчас пищеварение максимально активно. В это время можно уже плотно и сытно поесть, употребляя здоровую пищу, где больше белков, жиров и углеводов, так как вся эта обеденная еда будет прекрасно усвоена и максимально переварена без ощутимой тяжести для вашего желудка.Вечерний ужин — то время, когда возникает некоторое чувство голода, для которого лучшее время приема пищи может быть с 18 до 19 часов.

Принимаемое вами небольшое количество пищи не должно состоять из слишком соленого и острого, копченого и жирного, а только растительные жиры с белками и углеводами, не перегружающими желудок перед сном, так как ваш организм уже готовится к ночному отдыху.

Не стоит в вечернее время переедать, ведь съеденная вами здоровая пища должна успеть перевариться до того, как вы легли спать.

Для нормального функционирования любому организму необходимо пополнять энергетический запас и лучше это делать, если употреблять правильные рецепты здоровой пищи на каждый день. Ешь здоровую пищу и тогда ты будешь точно здоров и энергичен.

Очень важным считается количество съедаемой пищи, так как систематическое недоедание или чрезмерное переедание негативно влияют на человеческий организм в целом, поэтому, сколько и как приготовить здоровую пищу решать только вам, тем более, что рецепты здоровой пищи сегодня до того разнообразны, что найти на просторах интернета их можно огромное множество.

Если ваш желудок заполнен на 2/4 едой, ¼ водой и ¼ воздухом, то процесс переваривания будет самым максимальным и эффективным, а признаком наполненного желудка послужит для вас первая отрыжка, указывающая на уменьшение в желудке воздуха, поэтому не переедайте.Определитесь с количеством принимаемой пищи, в завтрак ее должно быть не более 30%, в обед – 50%, на ужин 20%, именно такое дневное количество пищи позволит вам придерживаться правильного режима питания, а вашему организму работать без особых усилий и недопустимых перегрузок для вашего здоровья.

Секрет долголетия и отменного здоровья

Каждый из нас мечтает о стройном красивом теле и крепком здоровье, поэтому если хочешь всего этого добиться, то питайся правильно. А правильное здоровое питание – это залог долгой и счастливой жизни с полноценным рационом питания, где обязательно в здоровой пище должны быть жиры – 20%, белки – 30%, углеводы – 50% в таких продуктах, как:

  1. мясо и рыба,
  2. зерновые и молочные продукты,
  3. свежие фрукты и овощи,

так как именно эти продукты являются надежными спутниками правильного здорового питания. Человеческому организму в любое время года нужны все эти питательные вещества для сохранения кислотно-щелочного баланса, нормального веса и хорошего самочувствия.Правильный или здоровый образ жизни предполагает не только правильно сбалансированное питание здоровой пищей, но и регулярное занятие спортом, конечно же, отказ от всех вредных привычек, и в обязательном порядке гармонию личной жизни с позитивным взглядом на окружающий мир, без всего этого вам не раскроется секрет отменного здоровья и долголетия.

Для получения всего этого необходима неподдельная заинтересованность и мощный стимул, которыми могут быть —

  • стабильный вес и отличное самочувствие,
  • первозданная красота и цветущее здоровье,
  • состояние духа и высокая работоспособность,
  • отличное настроение и здоровый сон,

ведь о своем внешнем виде и состоянии тела и духа нужно постоянно заботиться. Только систематическое соблюдение всех этих принципов сохранит ваше здоровье на долгие-долгие годы.Даже современная наука о правильном питании рекомендует ежедневно съедать по одному спелому яблоку, и тогда вы забудете, что такое болезни и недомогания.

Стремитесь в максимальной витаминности ваших блюд, то есть в сезон созревания фруктов, овощей и ягод ешьте их как можно больше, а количество жиров животного происхождения замените на растительные масла, и конечно же, уменьшите потребление рафинированного сахара и пищевой соли, которые можно заменить пчелиным медом и пряными специями.

Здоровая пища для похудения это не только набор определенных пищевых продуктов, но и стиль жизни, при котором надо знать меру в употреблении разных полезных продуктов, а вознаграждением вам будет нормальный вес и прекрасное самочувствие.

Однако чтобы все это работало на все 100%, не забывайте о полноценном отдыхе и физических нагрузках.

Основные принципы и правила здорового питания

В любом возрасте и в любое время года можно спокойно перейти на здоровое и правильное питание, однако делать это следует постепенно, чтобы ваш организм с первых же дней не испытал состояние стресса, а значит полностью усваивал все необходимые получаемые с пищей питательные вещества.

Здоровая пища для всей семьи в первую очередь предполагает полноценный рацион питания, который держит человеческий организм в течение всего дня в постоянном тонусе, придавая ему жизненную энергию и физическую работоспособность. Поэтому чтобы начать правильно питаться необходимо, соблюдать следующие рекомендации по правилам и принципам здорового питания, которые не так уж сложны —

  1. ешьте только свежие и качественные продуты питания – покупаемые с непросроченным сроком годности в проверенных местах и у ваших постоянных продавцов,
  2. готовьте правильно и небольшими порциями – не объединяйте сразу два белковых блюда, так как белки не очень сочетаются с жирами – рыбу и мясо, хлеб и картофель, кислые продукты с крахмалом, углеводы и сахара, фрукты с белками, а лучший способ термической обработки это варка, и приготовление на пару или в электрогриле,
  3. разнообразьте пищевой рацион всеми группами продуктов – обязательно ешьте свежие овощи и фрукты, содержащие для организма полезные вещества, нормализующие обмен веществ и кислотное равновесие,
  4. соблюдайте пищевой режим – прием пищи должен быть в строго запланированное время, минимум 3 раза в день с перерывом не больше четырех часов, а для ускорения метаболизма (обмена веществ) ешьте часто, но малыми порциями,
  5. ежедневно пейте не менее двух литров чистой некипяченой, очищенной фильтром воды, соблюдая питьевой режим и улучшая процесс переваривания, тем самым выводя из организма различные губительные токсины,
  6. следите за совместимостью или сочетаемостью продуктов, чтобы не получить несварение желудка и вздутие кишечника. Не ешьте одновременно пищу с разным составом:

белковую – рыба и мясо, яйца и птица, молочное и морепродукты,

и углеводную – картофель и макароны, крупы и выпечка, цукаты и бананы,так как эти группы продуктов расщепляются по-разному,

  1. старайтесь есть легкую свежеприготовленную пищу с невысокой калорийностью и обязательно жидкие блюда на мясных и овощных, рыбных и грибных отварах, способствующих обильному выделению желудочного сока, так как они помогают в переваривании более густых вторых блюд из круп и картофеля, а сладкий десерт ешьте в самом конце,
  2. питайтесь регулярно, то есть ни в коем случае не пропускайте очередной прием пищи, запускающий обменные процессы в организме, так как за следующим приемом пищи вы съедите намного меньше. Слушайте свой организм и ешьте только тогда, когда вы голодны,
  3. порции пищи должны быть умеренными, чтобы количество пищи соответствовало вашим энергетическим затратам. С возрастом снижайте калорийность суточного рациона питания за счет жиров и углеводов, оставляя прежним только количество белков,
  4. один раз в неделю делайте разгрузочный день, так как организму необходимо очищаться от ядовитых шлаков, если вам трудно это делать, то устраивайте себе один раз в неделю день здоровой пищи. После сорока лет больше употребляйте не жирные кисломолочные продукты, а после пятидесяти лет – употребление пищевой соли, следя за водно-солевым обменом веществ,
  5. самое важное правило – тщательно пережевывайте принимаемую пищу, делая минимум 20 жевательных движений, перед тем как ваша пища будет проглочена. Не отвлекайтесь на разговоры, чтение книг и просмотр телепередач, не торопитесь употреблять пищу, а наслаждайтесь каждым съеденным ее кусочком. Во время еды думайте только о вашей пище, о том какую пользу она вам принесет, так как думая о проблемах на работе или домашних делах, съеденная пища не доставит вам истинного наслаждения,
  6. в период межсезонья подпитывайте ваш организм витаминно-минеральным комплексом в виде мультивитаминных добавок, так как во всех пищевых продуктах не всегда имеются все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Кушайте все, но в ограниченном количестве, так как рацион питания обязательно должен состоять из разных групп продуктов, то есть приготовленная вами здоровая пища должна быть разнообразной по составу – овощи и фрукты, рыба и мясо, злаки и молочные продукты.

Такие продукты питания как фрукты и арбуз, молоко и дыня тяжело перевариваются желудком, поэтому их надо есть отдельно.

Особенно душистая ароматная дыня пищевой продукт несовместимый ни с чем – тормозящий процесс переваривания, а если есть ее отдельно, то она отлично очистит переполненный желудок. Коровье молоко же имеет способность обволакивать пищу, препятствуя ее нормальному перевариванию.

Соблюдение этих простых правил питания принесет вашему организму максимум полезного от процесса принятия пищи. Вы забудете о желудочных болях, расстройствах и вздутиях.

Чтобы ваш организм работал слаженно как часы, необходимо следить за тем, что вы едите, обогатив его всеми необходимыми веществами.

  • употребляете в пищу только свежеприготовленные продукты – рыба, птица и мясо,
  • продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты Омега 3 – растительные масла, красная рыба и орехи,
  • продукты, содержащие природные биовещества (клетчатку) – сухофрукты и злаки, овощи и фрукты,
  • сократите употребление животных жиров,
  • замените молоко молочнокислыми продуктами – йогурт и кефир, айран и ряженка,
  • ешьте больше свежих зеленых трав – петрушка и укроп, салат и сельдерей, зеленый лук и кинза и т. д.,
  • откажитесь от консервов и копченостей, соленой и перченой еды,
  • никогда не жарьте на сливочном масле или маргарине, замените их растительным – подсолнечное и оливковое масло,
  • употребляйте в пищу ежедневно свежеприготовленные разнообразные салаты – овощные и фруктовые,
  • ешьте каждый день каши из различных злаковых и зерновых круп, ведь они вкусны и полезны, придают организму энергию и создают сытость, именно приготовленные на воде постные каши лучшее успокаивающее средство нервной системы.

Говорят, что сегодня все болезни от нервов, где именно сильнейший стресс и различные психические расстройства с душевными переживаниями намного опаснее любых продуктов питания и строгих диет, поэтому старайтесь жить в ладу со своим внутренним миром, обходя все стрессовые и конфликтные ситуации стороной.Многие знают, что нужно питаться правильно, однако не все это делают, ведь порой преодолеть свои закостенелые привычки не так просто.

Однако если вы стремитесь к отличному самочувствию, полноценному развитию и завидному долголетию начните питаться правильно и тогда многие болезни будут обходить вас стороной, а вы будете жить долго и счастливо, и будьте здоровы!

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какова же здоровая пища и как ее следует принимать, надеюсь, вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, вы уже используете ее в своем ежедневном рационе питания или только собираетесь ей питаться, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Практикум «Здоровая пища для всей семьи»

Делимся с вами еще одним материалом из нашей методической библиотеки. Его на наш конкурс разработок по безопасным агротехнологиям, здоровому образу жизни и питанию, занятиям на пришкольном участке прислала Дробуш Галина Владимировна, преподаватель ГУО «Малиновский детский сад – базовая школа Лоевского района».  

Практикум «Здоровая пища для всей семьи»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: 

Учить соблюдать правильный режим питания.

Формировать умение выбирать полезные продукты питания.

Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

 

  1. Если вы разгадаете ребус, то узнаете, о чем пойдет речь на нашем уроке
    .

 

Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

Конечно же, здоровья!

Важнейшими факторами сохранения здоровья являются здоровый образ жизни и правильно организованное питание

И тема нашего сегодняшнего занятия – здоровое… 

 

Для чего человеку нужна еда?

Учащиеся дают ответ. Подводя итог, учитель читает стихотворение.

 

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

 

  1. А как питаетесь вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из ответов, который характерен для вас. Сложите цифры, соответствующие номерам выбранных ответов, и вы получите набранное количество баллов.
  1. Сколько раз в день вы едите?
  1. 3-5 раз
  2. 1-2 раза
  3. 7-8 раз, сколько захочу
  1. Завтракаете ли вы дома перед уходом в школу?
  1. Да, каждый день
  2. Иногда не успеваю
  3. Не завтракаю
  1. Что вы выберете из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
  1. Булочку с компотом
  2. Сосиску, запеченную в тесте
  3. Кириешки или чипсы
  1. Едите ли вы на ночь?
  1. Стакан кефира или молока
  2. Молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом)
  3. Мясо (колбасу) с гарниром
  1. Употребляете ли вы в пищу свежие овощи?
  1. Всегда, постоянно
  2. Редко, во вкусных салатах
  3. Не употребляю
  1. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
  1. Каждый день
  2. 2–3 раза в неделю
  3. Редко
  1. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
  1. Всё употребляю ежедневно в небольшом количестве
  2. Ем иногда, когда заставляют
  3. Лук и чеснок не ем никогда
  1. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
  1. Ежедневно
  2. 1–2 раза в неделю
  3. Не употребляю
  1. Какой хлеб вы предпочитаете?
  1. Хлеб ржаной или с отрубями
  2. Серый хлеб
  3. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
  1. Как часто вы употребляете рыбные блюда?
  1. 2 и более раз в неделю
  2. 1-2 раза в месяц
  3. Не употребляю
  1.  Какие напитки вы предпочитаете?
  1. Сок, компот, кисель
  2. Чай, кофе
  3. Газированные
  1. Какие гарниры бывают в вашем рационе?
  1. Из разных круп
  2. В основном картофельное пюре
  3. Макаронные изделия
  1. Любите ли вы сладости?
  1. Все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно
  2. Пирожные, печенье, мороженое употребляю часто
  3. Могу сразу съесть полкилограмма конфет
  1. Какой пище вы отдаёте предпочтение?
  1. Постной, варёной или паровой
  2. Жареной и жирной
  3. Маринованной, копчёной
  1.  Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
  1. Да
  2. Нет

А теперь давайте проверим ваши результаты:

Если вы набрали от 15 до 21 баллов

, вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у вас всё в порядке! Вы молодцы! 

Если вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 

Если ваш результат 29–44 балла, вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем меньше проблем у вас возникнет с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями!

 

  1. Пора бы и подкрепиться. Кафе «Вкуснота» предлагает нам свое меню. Что вы выберете на обед?

Дети отмечают выбранные блюда и зачитывают, что они выбрали.

 

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд    

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы        

3.

Салат «Оливье»

4. Борщ        

5. Суп куриный с лапшой        

6. Уха

7. Котлеты с гарниром        

8. Чипсы картофельные        

9. Шашлык        

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки        

12. Компот из сухофруктов        

13. Кисель из клюквы        

14. Газированные сладкие напитки (пепси-кола, кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но в меню есть вредные продукты питания. Как вы думаете, что это за продукты?  (Ответы детей.) Правильно! Они несовместимы со здоровым образом жизни.

 

  1. Мини-лекция «Вредная пятерка»

Как-то в одной из газет я прочитала, что врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов:

 

1. Сладкие газированные напитки: кока-кола, спрайт и другие. Они созданы не для того чтобы утолять жажду, а чтобы вызывать ее. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

 

Вот видите, ребята, оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, леденцы (чупа-чупс и другие), майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей.

Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

 

  1. Игра « Выбери полезное»

Работа в группах: необходимо вычеркнуть вредные продукты питания).

• Гречневая каша

• Газировка
• Рыба
• Яблоки
• Рыба
• Шаурма 
• Чеснок

• Жареная картошка (фри)
• Овсяная каша
• Кока-Кола
• Кириешки или другие сухарики
• Компот
• Чипсы
• Морковь
• Кефир
• Чупа-чупс 
• Огурцы
• Пирожное
• Колбаса (сосиски)
• Мясо
• Мороженое
• Хлеб
• Салаты
• Помидоры
• Беляши, пирожки жареные
• Конфеты
• Торт
• Орехи
• Киндер-сюрприз
• Молоко
• Бананы
• Блинчики
• Йогурт
• Яйца
• Сыр
• Шоколад
• Манная каша
• Творог

 

  1. Физкультминутка «Вершки и корешки»

Я буду называть овощи. Если мы едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).

 

  1. Сейчас мы послушаем рубрику «Витамины с грядки», которую подготовили наши ребята. (Выходят ученики с рисунками фруктов и овощей).

1. Клубника и малина помогут уберечь ваши клетки от преждевременного старения.

2. Капуста предотвращает развитие рака желудка. Причем лучше всего есть её сырой.

3. Виноград контролирует уровень холестерина в крови.

4. Лук и чеснок выводят токсины из организма.

5. Шпинат – защищает мозг и артерии.

6. Помидоры – помогают поддерживать умственные и физические
способности на должном уровне.

7. Морковь прекрасно помогает справляться с болезнями.

8. Все цитрусовые очень богаты витамином С.

 

  1. Игра «Собери пословицы» 

• Кто хорошо жуёт, (тот долго живёт. )

• Аппетит приходит (во время еды.) 
• Умеренное употребление пищи – (мать здоровья.) 
• Из-за стола нужно вставать (с лёгким чувством голода.)
• Ужин не нужен, (был бы обед.)
• Гречневая каша – мать наша, (хлебец – кормилец.)

Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.

 

  1. Игра «Мы – повара»

 В кастрюлю с надписью «БОРЩ» вам надо положить карточки с изображениями продуктов, необходимых для его приготовления (на карточках – капуста, яблоки, картофель, изюм, лук, рыба, морковь, чернослив, крупа, груша, мясо, арбуз, свёкла, сыр, горох, солёный огурец).

 

  1. Нужно правильно питаться. Предлагаем вам прослушать частушки на тему: «Здоровый образ жизни».  

Про здоровый образ жизни

Мы вам песенку споём.

Всем известно, что здоровье,

Наше мы не бережём.  

 

Кола, чипсы, кириешки

Драгоценная еда.

Только нашему желудку

Очень вредная она. 

 

А в обед по три хот-дога

Мы съедаем каждый раз.

Вот поэтому фигура

Быстро портится у нас. 

 

Фрукты, овощи, вода,

Наши лучшие друзья.

Солнце, воздух, физкультура,

Для здоровья нам нужна. 

 

А ещё необходимо

нам учиться хорошо,

И тогда в дальнейшей жизни

Тоже будет хорошо.

 

  1. Шуточная викторина.

Я буду вам зачитывать различные высказывания, и если вы согласны с данным утверждением и ваш ответ «да», вы должны хлопать в ладоши. Если ответ «нет», нужно топать ногами.

 

Жвачка сохраняет зубы (нет)

Бананы поднимают настроение (да)

Морковь замедляет процесс старения организма (да)

Молоко полезнее йогурта (нет)

Летом можно запастись витаминами на целый год (нет)

Ежедневно надо выпивать два стакана молока   (да)

 

  1. Чтобы здоровым быть, надо овощи и фрукты любить!  Я предлагаю вам отгадать загадки:

 

 

Бусы красные висят.

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

(Малина)

 

Он круглый и красный,

Как глаз светофора.

Среди овощей

Нет сочней … (помидора)

 

Вырастаю всем на диво.

Высока, стройна, красива.

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки.

(Кукуруза)

 

Под сосною у дорожки,

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожка,

Шляпка есть – нет головы.

(Гриб)

 

Расту в земле на грядке я,

красная, длинная, сладкая.

(Морковь)

 

Воду пьёт – себя торопит,

И растет, и листья копит.

Набирает вес кубышка –

В середине кочерыжка.

(Капуста)

 

Ягоды зеленые,

А всеми хваленые.

Растут с костями,

Висят кистями.

(Виноград)

 

Растет в траве Аленка,

В красной рубашонке.

Кто ни пройдёт,

Всяк поклон отдает.

(Клубника)

 

Круглый, зеленый, загорелый

Попадался на зубок

Расколоться все не мог,

А потом под молоток,

Хрустнул раз – и треснул бок.

(Орех)

 

  1. Ребята, какие мы выводы должны сделать? Обратите внимание на правила.

Правила рационального питания:

1) Питание человека должно быть полноценным, чтобы присутствовали белки (мясо, рыба, яйца, творог), жиры (сливочное, подсолнечное масло, животные жиры, орехи) и углеводы (хлеб, крупы, сахар). Необходимы и минеральные соли.

2) Питание должно быть регулярным. Учащимся следует принимать пищу 4-5 раз в сутки: на завтрак, обед, полдник, ужин и перед сном обезжиренный кефир.

3) Умеренность – мать здоровья. Не переедайте, не перегружайте свой желудок.

4) Во время приёма пищи нельзя разговаривать, торопиться, есть слишком горячее или острое блюдо.

 

Скачать файл в формате Word

 

 

Здоровых семейных рецептов | BBC Good Food

Здоровые семейные рецепты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 51

  • Пироги с курицей и арахисом чили

    Рейтинг 4 из 5,28 оценок

    Добавьте арахисовое масло в начинку для пирога, чтобы она стала кремообразной, и посыпьте фасолью и картофельным пюре для дополнительных питательных веществ. Полезный, но сытный ужин без глютена

  • Джалфрези с курицей

    Рейтинг 4,5 из 5.451 оценок

    Вместо того, чтобы заказывать индийскую еду на вынос, приготовьте курицу халфрези самостоятельно. В нашем рецепте полезного карри также есть два ваших 5-дневных блюда и хорошая доза витамина С. обжарьте, когда вам нужно быстро поужинать, а если вы любите острое, добавьте немного перца чили в насыщенную арахисовую заправку

  • Жареный рис, приготовленный в холодильнике

    Рейтинг 4,8 из 5,16

    Добавьте к овощам этот полезный жареный рис с курицей, приготовленный из повседневных продуктов, которые вы найдете в холодильнике, для быстрого и легкого семейного ужина

  • Похлебка из сладкой кукурузы

    Рейтинг 3,7 из 5,3

    Комбинируйте различные луковые луки, чтобы придать этому вегетарианскому супу из сладкой кукурузы многослойный луковый вкус. Сладость кукурузы прекрасно сочетается с луком

  • Запеканка из пряного лосося и помидоров

    Рейтинг 4,2 из 5,57 оценок

    Наслаждайтесь этой полезной запеканкой из лосося и томатов со специями и легким вкусом карри для быстрого и легкого перекуса в середине недели. Подавайте с нааном и дольками лимона

  • Полезная лазанья

    Оценка 3,8 из 5,10

    Наслаждайтесь нашей более легкой версией семейной классической лазаньи. У него много ароматизаторов, но в нем содержится менее 500 калорий на порцию, а также он упаковывается в четыре порции по пять штук в день

  • Вегетарианская пастицио

    Оценка 4 из 5,6.

    В нашей вегетарианской версии этого греческого блюда из пасты недорогая чечевица заменила мясо, а вместо вина мы добавили немного бальзамического уксуса

  • Рагу из утки с папарделле и swede

    Оценка 4,8 из 5,43 оценок

    Если вы замените половину макарон лентами брюквы, а грудка утки вместо ноги сделает это рагу более постным, но таким же вкусным

  • Запеканка из сосисок и белой фасоли

    Оценка 4,5 из 5,98.

    Приготовьте это простое блюдо с чиполатой, фасолью и жареными овощами на одной сковороде для полезного и вкусного блюда, которое понравится всей семье.

  • Летнее рагу с чоризо, орзо и сладкой кукурузой

    Рейтинг 4,8 из 5,59. Вы можете добавить любые остатки овощей, которые есть в холодильнике, чтобы сократить количество пищевых отходов

  • Чаша с тако с острой говядиной

    Рейтинг 4,8 из 5,4 оценок

    Получайте все пять из своих пяти в день в этой чаше с тако с пряной говядиной в мексиканском стиле. Полный текстур и вкусов, он может быть частично приготовлен заранее

  • Карри из курицы, сладкого картофеля и гороха

    Рейтинг 4,2 из 5,19 оценок

    Подавайте это семейное куриное карри с рисом или роти. Это вкусно и полезно, содержит четыре из ваших пяти порций в день. Добавьте дополнительную пасту корма для придания пикантности

  • Паста с сардинами и хрустящей крошкой из петрушки

    Рейтинг 4,4 из 5,25 оценок

    Доступный способ включить жирную рыбу в свой рацион. Консервированные сардины являются отличным источником омега-3 и придают пикантность этому простому семейному блюду из макарон. текстуры, а затем подавайте их на блюде, чтобы добиться большего эффекта при небольших усилиях

  • Бирьяни из баранины и тыквы с райтой из огурцов

    Рейтинг 4,3 из 5,13 оценок

    Приготовьте наше полезное карри из баранины с ореховой тыквой для вкусного и сытного ужина. Это низкокалорийное блюдо, богатое железом, обеспечивает три раза в день

  • Курица с имбирем и лапша из зеленой фасоли

    Рейтинг 3,8 из 5,33 оценок

    лапшу и зеленую фасоль в качестве быстрого и легкого перекуса в середине недели. Он полезен для здоровья, содержит мало жира и калорий

  • Рис с помидорами и пряностями по-мексикански

    Рейтинг 3,5 из 5,13 оценок

    Попробуйте использовать этот острый мексиканский рис в наших буррито с бразильскими орехами на обед или ужин. Пик остроты перца чили доказывает, что комфортная еда не обязательно должна быть безвкусной

  • Липкий жареный лосось с манго

    Рейтинг 4,6 из 5,7 оценок

    Поощряйте молодых поваров испечь нашу липкую запеканку из лосося. Рецепт специально создан для детей и включает в себя необходимое оборудование

  • Мисо-бургеры с мятой и гранатовой капустой

    Рейтинг 3,8 из 5,22 оценок

    сторона

  • Бранч с грибами

    Рейтинг 4,5 из 5,45 оценок

    Для приготовления этого вкусного бранча на одной сковороде вам понадобятся только грибы, яйца, капуста и чеснок. Это удобно, но полезно, богато клетчаткой и не содержит глютена

  • Карбонара с грибами

    Рейтинг 2,8 из 5,5 оценок

    Приготовьте эту полезную вегетарианскую карбонару с каштанами и шампиньонами за 30 минут. Используется метод приготовления в одной кастрюле, чтобы сэкономить на мытье посуды. только наполняет вас, но также обеспечивает много питательных веществ, содержащих три из ваших пяти в день

  • Цыпленок мадрас

    Рейтинг 4,2 из 5250 оценок

    Откажитесь от меню на вынос и вместо этого приготовьте наше полезное куриное карри мадрас. Этот простой семейный ужин полон ароматных специй и нежных кусочков курицы

Загрузить еще

Здоровое питание для всей семьи

Вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, но не можете собрать всю семью на борту? Если да, то вы не одиноки.

Как дипломированный диетолог я хорошо осведомлен о проблемах, с которыми сталкиваются семьи.

От стресса и напряженного рабочего графика до бюджетных ограничений и ограниченного доступа к продуктам питания — на пути к более здоровым привычкам может стоять множество препятствий.

Кроме того, члены семьи не всегда могут договориться о том, что есть.

Родители, соблюдающие специальную диету, могут питаться иначе, чем остальные члены семьи. Малыши, склонные к истерикам, могут отказываться от еды во время еды, с отвращением скрещивая руки. Подростки могут остановиться у проезда по пути домой из школы и пропустить семейный ужин.

Несмотря на то, что это может показаться ошеломляющим, сочетание тщательного планирования и готовности быть гибким позволяет вашей семье придерживаться более здоровых привычек.

Вот 16 реалистичных советов по здоровому питанию для всей семьи.

Несмотря на то, во что вас могут убедить социальные сети, идеального способа питаться здоровее не существует.

Это означает, что ваши блюда не обязательно должны быть дорогими, сложными, трудоемкими или идеальными.

Вместо этого важно быть реалистом и делать все возможное, чтобы помочь своей семье сделать здоровый выбор.

Кроме того, избавившись от необходимости соблюдать идеальную диету, вы, скорее всего, найдете более здоровый способ питания, который подойдет вашей семье.

Хотя некоторые ингредиенты, безусловно, более питательны, чем другие, важно развивать здоровые отношения с едой, избегая таких выражений, как «плохой» или «запрещенный».

Кроме того, чрезмерные ограничения могут вызвать стресс и напряжение во время еды.

Вместо этого прислушайтесь к этому совету Обри Редда, MS, диетолога и владельца Aubrey Redd Nutrition:

«Не относитесь к еде как к запретной. Все продукты могут вписаться в здоровый образ жизни в умеренных количествах. Попробуйте использовать язык «всегда» продукты и «иногда продукты». Фрукты и овощи — всегда отличный вариант для перекуса, но праздничный торт можно есть только иногда, когда у кого-то день рождения».

Диеты не только не подходят для детей, но и обсуждение массы тела перед детьми может привести к беспорядку в мыслях и поведении, связанных с едой.

Вместо того, чтобы говорить о калорийности или жирности пищи, сосредоточьтесь на ее пользе, например, на ее вкусе или питательных веществах, которые она содержит.

Точно так же поговорите со своими детьми о том, что вы любите свое тело и относитесь к нему с добротой. В конце концов, положительные отзывы родителей могут помочь создать и поддерживать здоровый образ тела и самооценку у детей.

Планирование питания — отличная стратегия экономии времени, так как вам нужно ходить за продуктами всего один или два раза в неделю. Однако решить, какие рецепты приготовить, может быть сложно.

Хотя есть время и место, чтобы попробовать новый необычный рецепт, который вы нашли на Pinterest, лучше придерживаться простых идей еды в течение недели.

На самом деле, Яффи Львова, зарегистрированный диетолог и владелец Baby Bloom Nutrition, рекомендует избегать «новых или сложных приемов пищи в напряженные дни» и держать «два-три запасных приема пищи в морозильной камере или в кладовой на случай икоты в течение дня». план.»

Один из способов рационализировать процесс — готовить еду на основе того, что есть дома. Помимо экономии времени и денег, использование того, что есть под рукой, позволяет сократить количество пищевых отходов.

Еще один совет: сделайте планирование еды совместным процессом, держите на кухне лист бумаги или доску для сухого стирания, чтобы составить список идей для еды, в который может внести свой вклад вся семья.

Надоело готовить одно и то же каждую неделю? Пересмотрите старые поваренные книги, которые могут пылиться в подвале или на чердаке, и добавьте в закладки рецепты, которые вы хотите приготовить всей семьей.

Одна из самых частых проблем, о которых я слышу от семей, — это нехватка времени на приготовление домашних блюд и закусок.

Хотя это может показаться большой затратой времени, выделение часа или двух на приготовление порции блюд и закусок может сэкономить вам время в течение недели.

Первый шаг к тому, чтобы сделать приготовление пищи приоритетом, — это изучить свое расписание и выделить определенное время для приготовления еды.

Эдит Янг, RD, SR, CLT, мама двоих детей и владелица Healthy Mission Dietitian, рекомендует то, что она называет подготовкой 1-2-3: «Выделите 1–2 часа в день на приготовление одного легкого белка, двух фруктов и два-три овоща».

На практике это может выглядеть как выделение времени в воскресенье для приготовления партии запеченных в духовке куриных грудок, большого фруктового салата и противня с жареными кабачками и помидорами.

Вам также не нужно делать всю работу самостоятельно.

Попробуйте разделить обязанности по приготовлению еды между членами семьи или попросите помощи у друга или члена семьи, чтобы провести время с вашими малышами, пока вы и ваш партнер вместе готовите еду.

Кроме того, рассмотрите возможность приобретения аэрофритюрницы, мультиварки или рисоварки, чтобы сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи.

Наконец, нет ничего постыдного в таких быстрых способах приготовления пищи, как покупка предварительно нарезанных свежих или замороженных продуктов, цельнозерновых продуктов, приготовленных в микроволновой печи, или приготовленного цыпленка-гриль.

Совместный прием пищи всей семьей — без отвлекающих факторов — имеет множество преимуществ, включая поощрение более здоровых пищевых привычек, укрепление связей и помощь в социальном и эмоциональном развитии (1).

Кроме того, исследования показывают, что дети из семей, которые едят вместе, как правило, едят меньше фаст-фуда и больше фруктов и овощей (1, 2, 3, 4).

Есть льготы и для взрослых. Одно исследование показало, что родители, которые участвуют в семейных обедах, имеют более высокий уровень самооценки и более низкий уровень депрессии и стресса (1).

Хотя обедать вместе каждый вечер может быть нереально, постарайтесь сделать семейные ужины приоритетом как можно чаще.

Вот несколько советов, которые помогут вам не отвлекаться от еды:

  • Сделайте обеденный стол местом, где нельзя разговаривать по телефону.
  • Участвуйте в беседе за столом, задавая забавные, наводящие на размышления вопросы. Например, если бы вы могли завести любое животное в качестве домашнего питомца, что бы это было и почему? Вы также можете по очереди задать вопрос каждому члену семьи.
  • Дайте каждому члену семьи задание, например, помочь с приготовлением пищи, накрыть на стол или помыть посуду.

Один из самых простых способов есть больше овощей — включать их в блюда, которые уже нравятся вашей семье.

Например, если пятница — вечер пиццы, разложите различные овощные начинки, такие как нарезанный перец, грибы, шпинат, артишоки, свежие помидоры и базилик, чтобы каждый участник использовал их в качестве начинки для пиццы.

Используя овощи вместо мяса с высокой степенью переработки, такого как колбаса и пепперони, вы можете легко сделать вечер пиццы более здоровым, не выходя слишком далеко из зоны комфорта вашей семьи.

Джоби Ниланкавил, RDN, делится еще одним отличным способом добавления овощей в блюда: «Я добавляю овощной фарш в блюда из мясного фарша. Это растягивает мясо на несколько порций и добавляет питательные вещества и клетчатку».

Этот совет особенно полезен, если у вас дома есть привередливые едоки.

Беспокоитесь о стоимости? Есть много способов сэкономить на продуктах.

Например, сезонные овощи часто дешевле и вкуснее, чем внесезонные.

Замороженные овощи — еще один отличный вариант, так как они не менее питательны, чем свежие овощи, но имеют более длительный срок хранения. Кроме того, замороженные овощи быстро готовятся и поставляются большими партиями, что делает их более экономичными.

Наконец, если у вас ограниченный доступ к свежим продуктам или вы ищете другой бюджетный выбор, консервированные овощи также станут полезным выбором. Просто обязательно ищите варианты с низким содержанием натрия или без добавления соли.

Примеры консервированных овощей, которые следует держать под рукой, включают морковь, свеклу, нарезанные кубиками помидоры, тыкву, кукурузу и горох.

Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United

Если у вас есть выбор между нарезанием овощей для перекуса или пакетиком чипсов, удобство, скорее всего, победит.

Поощряйте свою семью перекусывать овощами, помыв и нарезав готовые овощи в холодильнике. Просто нарежьте овощи соломкой или полосками и храните их в прозрачных контейнерах, например, в стеклянных банках.

Таким образом, овощи хорошо видны и их можно быстро взять. Вы даже можете поставить питательный соус, например сальсу, хумус или йогурт, рядом с банкой с овощами для полноценного перекуса.

Джостен Фиш, врач-диетолог и врач-диетолог диетолога «Встреча с мамой», особенно любит этот совет перед ужином, так как свежие овощи — это питательный способ утолить голод в вашей семье.

Может возникнуть соблазн порадовать членов семьи, приготовив более одного блюда за ужином. Я вижу это чаще всего в домохозяйствах с привередливыми едоками.

Например, пока остальные члены семьи едят запеканку, один ребенок может съесть бутерброд или тарелку хлопьев.

Хотя в данный момент это может показаться проще, важно есть одну и ту же еду, чтобы ваша семья встала на один путь с более здоровыми привычками.

Однако это не означает, что вы должны заставлять своих детей есть продукты, которые им не нравятся.

Для семей с привередливыми едоками Кэролайн Томасон, самопровозглашенная «не обычный диетолог», рекомендует «подавать блюда, разбирая их».

Она добавляет: «Например, при изготовлении мисок для тако подавайте все ингредиенты отдельно, и пусть каждый участник создаст свой собственный стиль сборки мисок».

Точно так же вместо того, чтобы сервировать еду для каждого члена семьи, подавайте еду в семейном стиле, чтобы каждый человек мог выбирать, что и в каком количестве он хочет есть.

Если у вас дома есть младенец, возможно, вы думаете о том, как включить его в семейный обед.

Для детей старше 6 месяцев просто пюрируйте или измельчайте продукты, которые вы приготовили, до консистенции, подходящей для развития вашего ребенка.

Просто вводите только один новый продукт за раз, чтобы выявить потенциальную пищевую аллергию или непереносимость.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу типов или количества продуктов питания для вашего ребенка, обязательно поговорите со своим педиатром.

Отличный способ побудить детей и даже взрослых есть более здоровые закуски — представить разнообразные продукты в новых и интерактивных формах.

Например, вместо того, чтобы класть одну закуску в миску, соберите поднос или доску для закусок. Вы также можете максимизировать питательную ценность закуски, предлагая варианты из нескольких групп продуктов.

Если вы хотите добавить соусы, такие как хумус или арахисовое масло, подача закусок в формочках для кексов — это интересный способ для детей смешивать и сочетать разные вкусы и текстуры.

Here are some examples of foods to include:

  • apple slices
  • mandarine orange segments
  • sliced ​​strawberries
  • dried cherries
  • sugar snap peas
  • cherry tomatoes
  • baby carrots
  • bell pepper slices
  • steamed эдамаме
  • ломтики сыра
  • слабосоленый миндаль или кешью
  • тонкие крендельки

Для здорового отношения к еде важно, чтобы дети умели распознавать сигналы голода и сытости.

Таким образом, хотя желание ваших детей хорошо питаться и развиваться понятно, но давление на них, чтобы они доедали свою тарелку или ели, когда они не голодны, ставит под угрозу эти здоровые биологические сигналы.

Чтобы уменьшить борьбу за власть во время еды и поощрить осознанное питание, я рекомендую следовать подходу Эллин Саттер: родители выбирают, какие продукты предлагать и когда, а дети решают, сколько они хотят есть и хотят ли они есть.

Нередко обещают десерт в обмен на то, что ваш ребенок съест овощи.

Тем не менее, Дана Питерс, MS, RD и владелец Dana Peters Nutrition, объясняет, что использование сладостей в качестве вознаграждения «настраивает менталитет, что некоторые продукты лучше или более ценны, чем другие».

Хотя десерты не следует использовать в качестве поощрения, они все же могут стать веселым и вкусным способом добавить больше питательных веществ в день вашей семьи.

Например, некоторые питательные варианты включают жареные фруктовые кебабы, кубики арбуза, смоченные в соусе из домашнего йогурта, или нарезанную клубнику со взбитыми сливками.

Кроме того, имейте в виду, что, поскольку все продукты подходят для здорового образа жизни, время от времени можно также наслаждаться традиционными десертами, такими как мороженое и пирожные.

Употребление большего количества растительной пищи связано с многочисленными преимуществами для вашего здоровья, поскольку большинство из них являются богатыми источниками полезных питательных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы (5).

Кроме того, многие белки растительного происхождения стабильны при хранении и более доступны по цене, чем белки животного происхождения.

Примеры растительных белков, которые можно добавить в корзину, включают орехи, семена, бобы, чечевицу, тофу и эдамаме.

Не знаете, как включить эти продукты в рацион вашей семьи? Вот несколько идей:

  • Замените половину курицы в жарком стир-фрай тофу. Также можно вообще отказаться от курицы.
  • Используйте нут вместо мяса в любимом рецепте супа или тушеного мяса вашей семьи.
  • Замените майонез хумусом на сэндвичах и роллах.
  • Посыпьте овсянку грецкими орехами и свежими или замороженными ягодами.
  • Добавляйте в смузи столовую ложку семян льна или конопли.

Из-за их питательной ценности рекомендуется делать половину зерна цельным (6).

Поскольку рафинированные зерна обычно содержатся в таких продуктах, как хлопья, блины и кексы, завтрак — идеальное время, чтобы добавить больше цельных зерен в свой рацион.

Простые способы употреблять больше цельнозерновых продуктов по утрам включают следующие варианты:

  • цельнозерновой тост с арахисовым маслом и ломтиками банана
  • каша из киноа с орехами и фруктами
  • смузи с овсянкой, йогуртом и замороженными фруктами
  • цельнозерновые хлопья для завтрака
  • коричневый рис с овощами и яйцом
  • 1

    Также подумайте о том, чтобы держать дома белую цельнозерновую муку для приготовления вафель, блинов или маффинов.

    Белая цельнозерновая мука — это более мягкая форма цельнозерновой пшеницы, столь же питательная, что делает ее отличным вариантом для привередливых едоков.

    Кроме того, его можно легко использовать вместо универсальной муки в большинстве рецептов. Просто не забудьте хранить белую цельнозерновую муку в кладовой или морозильной камере, чтобы продлить срок ее хранения.

    Чтобы легче было завтракать в течение недели, я рекомендую делать большие партии блинов или кексов из цельнозерновой муки и хранить все лишнее в морозильной камере.

    Хотя важно пить достаточное количество воды, иногда вам нужно что-то более захватывающее.

    Привлеките всю семью к приготовлению более полезных напитков дома, смешав сельтерскую воду с несколькими унциями 100% фруктового сока.

    Самостоятельное приготовление напитков — интересный способ сократить потребление напитков с высоким содержанием добавленного сахара — основной причины кариеса у детей в США (7).

    Еще один отличный способ заставить всю семью питаться более здоровой пищей — выращивать собственные продукты.

    Кроме того, для этого не нужен большой задний двор. Вы можете выращивать несколько видов овощей и трав внутри или в небольших горшках на балконе или во внутреннем дворике.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *