Ягоды калины польза: Калина: польза и вред для здоровья

В чем польза калины? | Растения

Считается, что по набору полезных веществ ягоды калины практически не имеют аналогов.

  • Они содержат в больших количествах витамины А, Е, P, K, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, микроэлементы и биологически активные соединения: пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, олеиновую кислоту.

Вкусовые особенности ягод калины обусловлены присутствием в её составе муравьиной, уксусной и олеиновой кислот, а также наличием в косточках гликозида с горьковатым вкусом.

Благодаря богатому и разнообразному витаминно-минеральному составу, калина способна оказывать на организм следующие лечебные эффекты:

  • укрепляющее действие на систему иммунной защиты;
  • общее оздоравливающее действие при лечении простудных заболеваний;
  • отхаркивающее действие, которое становится заметным при заболеваниях, сопровождающихся образованием трудноотделяемого секрета в бронхах;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее действие;
  • нормализующее действие на работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление и частоту пульса;
  • регулирование работы пищеварительной системы, нормализация функционирования клеток печени, активизация очищения организма от продуктов обмена;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • являясь источником множества витаминов, эффективно борется с гипо- и авитаминозом, подходит в качестве профилактического средства для предотвращения нехватки витаминов.
Фото: Depositphotos

Некоторые биологически активные вещества в составе растения предохраняют клетки от доброкачественного перерождения, предотвращая таким образом развитие онкологических заболеваний, регулируют деятельность иммунной системы, снижая риск аллергических реакций. Регулирующее действие на артериальное давление позволяет использовать калину при гипертонии. Действуя успокаивающе, калина нормализует деятельность нервной системы.

Ягоды калины — сырьё для ряда разнообразных средств, используемых в народной медицине. Используются настои и отвары ягод и цветов. Заготовки калины с мёдом — популярное общеукрепляющее средство.

Однако это растение способно оказывать и негативное воздействие на организм людей, имеющих определённые заболевания.

Серьёзными противопоказаниями являются:

  • склонность к повышенной свёртываемости крови;
  • высокая вязкость крови;
  • пониженное или низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока, а также возникающий на этом фоне гастрит;
  • подагра;
  • недостаточность функции почек;
  • воспалительные процессы в мочевых путях;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени в фазе обострения.
Фото: Depositphotos

Осторожность следует проявить и беременным женщинам.

Чтобы красавица-калина принесла организму только пользу и оздоровление, перед активным применением необходимо ознакомиться с её свойствами, взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Теги: ягоды калины, воздействие на организм, народная медицина, полезные вещества, лечебный эффект, биологически активные вещества

Калина: полезные свойства и противопоказания

В отличие от смородины, малины, черники и других ягод, калину мы включаем в свой рацион нечасто из-за ее специфических вкусовых качеств. Горьковато-кислая, терпкая от природы, сладкой калина становится лишь после первых заморозков. В это время ее и собирают. Использовать плоды можно для приготовления всевозможных напитков, варенья, желе, сиропов, добавлять в соусы и вторые блюда да и просто есть в свежем виде с медом или сахаром.

    Читайте также:
  • 6 продуктов, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний
  • Cнижаем уровень холестерина: 5 советов диетологов
  • Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

Полезные свойства калины

Калина интересна прежде всего своими целебными свойствами. Для лечебных целей используют не только плоды, но и цветки, и кору — в настоях и отварах.

Ягоды калины: состав и пищевая ценность

В 100 г плодов калины содержится:

  • 26,3 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калина отличается богатым составом полезных веществ. В ней есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Облегчает симптомы ПМС

Согласно результатам исследований, кора калины обладает способностью блокировать спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому неудивительно, что ее используют при менструальных спазмах, которые могут сопровождать ПМС. Это натуральное средство помогает даже в тяжелых случаях, когда болезненные сокращения матки сопровождаются тошнотой, рвотой и ознобом.

Как правило, используют такой рецепт. 2 чайные ложки высушенной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем варят на медленном огне в течение 10-15-ти минут. Отвар рекомендуется принимать три раза в день.

Улучшает состояние при эндометриозе

Напомним, что эндометриоз — распространенное заболевание, при котором ткань, выстилающая матку, разрастается за ее пределами. Специалисты решили выяснить, могут ли ягоды калины быть полезными при данной болезни. Результаты, проведенного исследования показали, что состояние пациенток, принимавших экстракт ягод, значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой. Ученые предполагают, что все дело в благотворном воздействии на организм хлорогеновой кислоты и других фенольных соединениях, которые в большом количестве содержатся в плодах калины.

Предотвращает выкидыш


Кора калины уже давно используется в качестве спазмолитика во время беременности для профилактики выкидышей, а также в случае ранних родов и при послеродовых спазмах.

За спазмолитическое действие на матку отвечают несколько, содержащихся в калине активных веществ, включая скополетин и эскулетин. Надо сказать, что применение коры калины требует большого опыта и осторожности. Как ни странно, это растительное средство может оказывать на организм и противоположное воздействие. Все зависит от количества и способа применения. Имеет значение и то, как принимать кору калины — отдельно или в сочетании с другими лекарственными травами.

Снимает мышечные спазмы

Кора калины зарекомендовала себя также как натуральный миорелаксант. Выяснилось, что это эффективное средство не только при болезненных сокращениях матки, но при спазмах всей гладкой мускулатуры тела. Кора калины, например, помогает при болях в спине и ногах, независимо от их причины. Если вы страдаете от мышечных спазм, ломоты и дискомфорта, это растительное средство может стать безопасной альтернативой лекарствам, которые, обладают многочисленными побочными эффектами.

Известно, что такие препараты способны увеличить риск сердечного приступа, инсульта, желудочного кровотечения, гипертонии. А также могут вызывать боли в животе, отечность ног, головные боли, головокружения, гипертонию и проблемы с почками.

Нормализует кровяное давление

Плоды калины являются великолепным источником витамина С.В калине его гораздо больше, чем в цитрусовых. Известно, что этот антиоксидант принимает активное участие во многих физиологических процессах, в том числе помогает контролировать артериальное давление. Калина способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. Эти свойства делают растение хорошим натуральным средством при гипертонии.

Повышает иммунитет

Высокое содержание витамина С и антиоксидантов делает ягоды калины отличным натуральным средством для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Это особенно актуально в холодное время года — в сезон простудных заболеваний и респираторных инфекций. Ягоды калины обладают еще и доказанной антимикробной активностью.

Побочные эффекты

Ягоды и кора калины обычно не вызывают нежелательных побочных эффектов, если соблюдать правила применения и не превышать рекомендуемые дозы. Кора калины в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и/или диарею.

Не используйте это растительное средство, если у вас есть чувствительность к аспирину. Имеются данные, что люди, которые его не переносят, также негативно реагируют на калину.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем комбинировать кору или ягоды калины с какими-либо препаратами. Если у вас есть хронические заболевания, вы беременны или кормите грудью, консультация специалиста также обязательна. Употреблять ягоды калины не рекомендуется при язве желудка,повышенной кислотности, подагре, артрите, гипотонии, тромбофлебите, болезнях почек.

Калину обычно не дают маленьким детям. В любом случае сначала надо посоветоваться с врачом-педиатром.

Рецепты традиционной медицины с калиной

Существует большое количество способов использования калины в лечебных целях.

Отвар из ягод калины

½ столовой ложки ягод залейте стаканом воды, вскипятите и охладите. Пейте по 1 столовой ложки 3 раза в сутки в качестве отхаркивающего, успокоительного и гипотензивного средства.

Настой из цветков калины

Залейте 1 чайную ложку цветков стаканом кипятка, дайте настояться в течение 10-ти минут. Принимайте до 2-х стаканов в день при простуде и кашле.

Ягоды калины в сыром виде

Принимайте по 1 столовой ложке сырых растертых ягод три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Полезно при язве желудка, колитах, запорах.

Отвар из ягод калины с медом

Употребляйте до 150 мл теплого отвара ягод с медом при простуде, приступах сухого кашля, расстройстве кишечника.

Ягоды калины с медом

Плоды свежие или замороженные разотрите с медом (в пропорциях 1:1), добавьте небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры. При гриппе принимайте по половине столовой ложки три раза в сутки после еды.

Калина — Confetissimo — женский блог

Содержание:

Наши предки всегда знали о целебных способностях калины. Они дали нам старинные рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-красные ягоды, но и их семена, листья, цветки и даже кора. Этот дар природы способен избавить от многих болезней, обладает тонизирующими свойствами и редко вызывает аллергию.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – красивый кустарник с белыми цветками, медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и чаще всего встречается в лесу, хотя хорошо приживается и в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и Америке. Между ними есть ядовитые, как на Кавказе. Но самым известным представителем этого семейства является Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка ее погружали в отвар коры калины.

Плоды быстро созревают, имеют горьковато-сладкий, слегка терпкий вкус. Самыми вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время по своему витаминному составу они не уступают черной смородине или аронии.

В химический состав ягод входят витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, антиоксиданты, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество вибурин, которое собственно и отвечает за горький вкус ягод, незаменимо для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человека хорошими порциями железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья и кора кустарников, поэтому их используют и в лечении. Например, для устранения дерматита или кровотечения. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветки калины являются не только источником восхитительного аромата, но и множества минералов. Эта часть растения благотворно влияет на работу голосовых связок. Корни, кора и листья богаты дубильными и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Обладают сильным спазмолитическим эффектом. Кроме того, они известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

В 100 г ягод содержится около 26,3 ккал, 7 г углеводов и отсутствуют жиры и белки.

Полезные свойства

Эти превосходные ярко-красные ягоды помогают снизить уровень сахара в крови и поэтому считаются полезными для людей с диабетом. Также они улучшают пищеварение, обладают потогонной и мочегонной способностями. Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном жировом обмене. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, при нестабильном артериальном давлении, нервозности, бессоннице и многих других проблемах со здоровьем.

В народной и народной медицине об этом растении вспоминают при необходимости излечения:

  • воспалительных процессов различного генеза;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • кровоточивость десен;
  • болезни органов пищеварения;
  • застой желчи;
  • гипертония;
  • неврологические расстройства;
  • отек;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • расстройства кишечника;
  • геморрой;
  • кожные болезни;
  • повышенная потливость рук;
  • злокачественных опухолей;
  • воспаление придатков;
  • Симптомы ПМС у женщин.

Как собирать урожай калины

Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также его часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Кору следует заготавливать в апреле — сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы — с мая по июнь, но только полностью распустившиеся. Ягоды можно начинать собирать в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует нарезать целыми гроздьями, чтобы не повредить мякоть.

Вы можете создавать запасы этого полезного растения разными способами. Самые полезные ягоды свежие, поэтому самым здоровым способом заготовки считается заморозка. Но также спелые плоды можно сушить или перетирать с сахаром.

Также рекомендуется сушка целыми бутонами в прохладном проветриваемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа оставшуюся жидкость удаляют в печь при температуре примерно 50 градусов Цельсия. Сухофрукты хранят в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не теряют своей пользы ягоды, обсыпанные сахаром. Для этого наполните банки промытыми ягодами на треть, а сверху засыпьте толстым слоем сахара (но не заполняйте банку полностью и не утрамбовывайте ее). Чтобы убрать горечь, ягоды можно обдать кипятком.

Витаминные рецепты

Сок калина

Сок из этих ягод можно приготовить двумя способами. Проще всего отжать жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках можно хранить долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше в нем остается горечи. Если добавить в напиток сахар и довести его до желеобразной консистенции, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления сока калины необходимо по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и варить недолго на медленном огне (до готовности). После отжима добавить сахар и снова прокипятить. Разложить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если растереть 100 г калины, цедру лимона, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем добавить в смесь мед и немного сливочного масла, то получится очень полезное средство для укрепления иммунитет. Принимайте это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар коры против простуды

Кора калины обладает многими целебными свойствами.

И одним из них является лечение и профилактика заболеваний органов дыхания.

Для приготовления народного средства потребуется 2 столовые ложки измельченной коры, которую нужно прокипятить на слабом огне (10 минут), а затем настоять еще через 15 минут. Процедить, добавить 10 капель облепихового масла, 1 соловьиный мед. Пить по полстакана за 25 минут до еды.

Средство от простуды

Смешать в равных пропорциях (1 ст. л.) кору калины, чабрец, ромашку, мяту. Добавьте стакан кипятка и варите 5 минут. Процедить, добавить немного меда и стакан свежевыжатого сока калины. Пить по полстакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипятка и варить на медленном огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настоять 4 часа. Промывать горло теплой жидкостью 5-6 раз в день.

РџСЂРё РірёРїРмцЂС,РѕРЅРёРё

Смешать в равных долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. Добавить в смесь стакан горячей воды и кипятить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также сок калины является эффективным средством от веснушек. Для их осветления необходимо два раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться от пигментных пятен. Но для этого недостаточно просто протереть лицо, на помощь придут маски из сока калины. В течение 10 дней прикладывать к лицу салфетку, смоченную соком калины.

После каждой процедуры тщательно смазывайте лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать сок калина и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения 3 недели. Наносить ежедневно, держать около 30 минут. Эффект — светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Умойте лицо теплой водой, слегка подкисленной лимонным соком. После нанесите крем с питательным эффектом.
  3. Добавьте в крем для лица немного сока калины. Наносить ежедневно толстым слоем. Удалите остатки через 40 минут бумажным полотенцем.

Противопоказания и возможные побочные действия

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, нельзя злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Также без консультации врача Калину нельзя употреблять лицам, склонным к образованию тромбов в кровяном русле и повышенной свертываемости крови. Не стоит увлекаться ягодами больным подагрой, так как в плодах много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина — удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе его целебные свойства, важно понимать, как правильно собирать и использовать ягоды и средства из них.

Viburnum Opulus Последние исследовательские работы

Общее количество документов

185

(пять лет 80)


H-индекс

18

(пять лет 6)


Биологически активные вещества из порошков барбариса и калины

Галина Дубцова ◽  

Александр Ломакин ◽  

Ирина Кусова ◽  

Екатерина Буланникова ◽  

Дмитрий Быстров

Питательная ценность ◽  

Антирадикальная активность ◽  

Сырье ◽  

Общее содержание ◽  

Биологически активные вещества ◽  

Биологически активный ◽  

Калина Опулус ◽  

Растительное сырье ◽  

Эквивалент Тролокса ◽  

Активные вещества

Введение. Растительное сырье может быть источником биологически активных веществ и повышать пищевую ценность пищевых продуктов. Цель настоящего исследования заключалась в определении содержания биологически активных веществ в порошке из калины и барбариса. Объекты и методы исследования. В исследовании использовались калина (Viburnum opulus L.) и барбарис (Berberis vulgaris L.), высушенные методом конвекции и измельченные на частицы размером 50 мкм. Результаты и обсуждение. Общее содержание фенольных соединений в порошке калины составило 3114,07 мг/100 г, в порошке барбариса – 2272,7 мг/100 г. Содержание флавоноидов в порошке калины составило 324,52 мг/100 г, в порошке барбариса – 39.0,00 мг/100 г. Флавоноидный профиль порошков включал рутин, гиперозид, кверцитрин, изокверцинтрин и астралагин. Суммарное содержание катехинов составило 446 мг/100 г у калины и 506 мг/100 г у барбариса. Катехины включали в основном эпигаллокатехин и катехин. В порошке калины состав катехинов был следующим: эпикатехин – 196, катехин – 118, эпигаллокатехин – 89 мг/100 г; в порошке из барбариса: эпигаллокатехина – 173, катехина – 111 и эпикатехина – 74 мг/100 г. Антирадикальная активность по отношению к тролоксовому эквиваленту составила 7560 мг/100 г в порошке калины и 9460 мг/100 г барбариса в порошке. Заключение. Полученные порошки калины и барбариса позволяют обогащать пищу биологически активными веществами и расширять ассортимент функциональных продуктов.


Определение физических, физико-химических и химических свойств плодов гилабуру (Viburnum opulus), высушенных методом конвекционной сушки

Фатьма Фуля Дал ◽  

Эркан Караджабей

Фрукты и овощи ◽  

Изменение цвета ◽  

Химические свойства ◽  

Текстурные свойства ◽  

Общий фенол ◽  

Калина Опулус ◽  

Время сушки ◽  

Воздушный поток ◽  

Условия сушки ◽  

Титрование кислотности

Наша страна имеет много видов в выращивании фруктов и овощей. Одним из них является плод гилабуру (Viburnum Opulus), который распространился по разным регионам, особенно в Кайсери. Более длительная сохранность продуктов во фруктах и ​​овощах; Процесс сушки применялся с древних времен для предотвращения порчи, вызванной микробными и/или биохимическими изменениями. Одним из них и наиболее распространенным является конвекционная сушка, то есть сушка в сушильной камере под регулируемым потоком горячего воздуха. В этом исследовании плоды гилабуру были получены от местного производителя в Кайсери. Процессы сушки проводили в конвекционной печи при 60, 70 и 80℃ в трехкратной повторности. Было изучено влияние различных условий сушки на характеристики сушки плодов гилабуру. Время сушки плодов гилабуру уменьшалось с повышением температуры. В качестве цветового параметра исследовали общее изменение цвета по сравнению со свежими фруктами (ΔЕ). Результаты показали, что она остается практически неизменной при изменении температуры. Аналогичная тенденция наблюдалась для скорости регидратации. При титровании значения кислотности и рН показали совместимые изменения. С повышением температуры кислотность титрования увеличивалась, а рН уменьшался. В качестве текстурных свойств измеряли твердость кожуры и эластичность сухофруктов. По мере увеличения твердости эластичность уменьшалась с повышением температуры. Также исследовали общее содержание фенолов и антиоксидантную активность высушенных образцов. Результаты показали, что с повышением температуры оба они увеличивались.


Влияние отдельных штаммов молочнокислых бактерий на аромат и биоактивный состав ферментированных соков гилабуру (Viburnum opulus)

Онур Севиндик ◽  

Гамзе Гуджлу ◽  

Билал Агирман ◽  

Серкан Селли ◽  

Пынар Кадироглу ◽  

Молочная кислота ◽  

Молочнокислые бактерии ◽  

Калина Опулус


Биодоступность и трансэпителиальная транспортировка фенольных соединений клюквы (Viburnum opulus): влияние нетермической обработки и пищевой матрицы

Гулай Озкан ◽  

Тина Костка ◽  

Джеральд Дрэгер ◽  

Эсра Капаноглу ◽  

Туба Эсатбейоглу

Термическая обработка ◽  

Пищевая матрица ◽  

Калина Опулус


Определение общего содержания фенолов, флавоноидов и антимикробных свойств в различных растворяющих экстрактах Viburnum opulus L.

(Gilaburu) в Афьонкарахисаре

Мюрюввет Дюз ◽  

Сафие Элиф Коркан ◽  

Гюльдерен Уйсал Аккуш

Антиоксидантная активность ◽  

Антимикробные свойства ◽  

Диффузионный метод ◽  

Общий фенол ◽  

Содержание флавоноидов ◽  

Калина Опулус ◽  

Биоактивные вещества ◽  

Новое исследование ◽  

Лекарственный препарат

В этом исследовании определялась антимикробная и антиоксидантная активность хлороформа, этилацетата, метанола и водных экстрактов растения Viburnum opulus (V. opulus). V. opulus (Gilaburu) был собран на северном склоне Ахырдаги, город Кырка, район Афьонкарахисар, и его листья, ветки и части плодов были высушены и измельчены в порошок при комнатной температуре. Общее содержание фенолов сравнивали со стандартом галловой кислоты, общее содержание флавоноидов со стандартом кверцетина и эффект хелатирования железа со стандартом ЭДТА. Все экстракты оценивали на противомикробную активность в отношении штаммов Escherichia coli, Staphyllococcus aureus и Candida glabrata методом диффузии в лунки агара. Гилабуру широко используется в Турции, особенно в альтернативной медицине. Установлено, что плодовая часть растения обладает лучшими антимикробными свойствами, а количество фенольных соединений увеличивается в более полярных растворителях. В заключение, использование гилабуру в качестве лекарственного средства может быть достигнуто благодаря новым исследованиям биологически активных веществ, особенно экстрактов фруктов.


ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И ИХ АКТИВНОСТИ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЭКСТРАКТАХ КЛЮКВЫ (VACCINIUM OXYCOCCUS), ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ЕЖЕВИКИ (RUBUS FRUTICOSUS), КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L) И РЯБИНА (SORBUS AUCUPARIA L.

Наталья Борисовна Еремеева ◽  

Макарова Надежда Викторовна

Антиоксидантная активность ◽  

Фенольные соединения ◽  

Общее содержание ◽  

Облепиха ◽  

Биологически активный ◽  

Рябина Аукупария ◽  

Калина Опулус ◽  

Рубус Фруктикос ◽  

Метод Dpph ◽  

Рябина

Экстракты и их концентраты можно рассматривать как источник биологически активных веществ пищевых продуктов и как пищевые добавки для увеличения потребления полезных веществ ягод. Преимущества, получаемые от их использования, приводят к разработке передовых технологий, позволяющих извлекать их из сырья без существенного ущерба для биологической активности сырья. В данной работе изучено содержание антиоксидантов и их активность в концентрированных экстрактах клюквы (Vaccinium Oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus). aucuparia L.) ягоды. Для всех экстрактов определяли общее содержание фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов, антиоксидантную активность по методу DPPH и железоредуцирующую антиоксидантную активность (FRAP). Концентрированные экстракты калины содержат наибольшее количество фенольных соединений (90,3±0,3 моль ГК/л), флавоноиды (1,96±0,08 моль К/л) и антоцианы (0,26±0,02 моль ХГ/л) среди исследованных экстрактов. Также отмечается высокое общее содержание фенольных веществ и флавоноидов в экстрактах ежевики и рябины (5,7 моль ГК/л, 1,33 моль К/л и 4,7 моль ГК/л, 192 моль К/л соответственно). Антиоксидантная активность экстракта ягод калины показала прямо пропорциональную зависимость от содержания в нем биологически активных соединений: ДФПГ-метод — 2,4 мг/мл; FRAP-метод-39,99 ммоль Fe2+/кг. Также высокие уровни были обнаружены в концентрированных экстрактах ежевики, облепихи и рябины. Именно экстракты калины, ежевики и рябины рекомендуется использовать в производстве пищевых продуктов для обогащения их биологически активными веществами и придания им антиоксидантных свойств. Экстракты клюквы и облепихи можно использовать в сочетании с другими экстрактами.


Биологическая активность, состав летучих соединений и физико-химические свойства йогурта из закваски, обогащенного клюквой европейской ( Калина опулюс л.) сока при хранении

Тансу Таспинар ◽  

Мехмет Гювен ◽  

Эрдал Агчам

Физико-химические свойства ◽  

Нестабильный профиль ◽  

Калина Опулус


Определение генетического разнообразия генотипов клюквы европейской (Viburnum opulus L.

) на основе морфологических, фитохимических и ISSR маркеров

Мехмет Яман

Генетическое разнообразие ◽  

Индекс подобия ◽  

Исср маркеры ◽  

Длина листа ◽  

Общий фенол ◽  

Калина Опулус ◽  

Важное место ◽  

Всего антоцианов ◽  

Фруктовые виды ◽  

Скорость полиморфизма

Абстрактный Разнообразие растений Турции значительно варьируется. Многие из этих растений являются местными и выращиваются в коммерческих целях. Европейская клюква, которая входит в число плодовых культур, выращиваемых в стране в хозяйственных целях, также представляет интерес с точки зрения здоровья. Целью данного исследования было определение генетического разнообразия с помощью морфологических, молекулярных и фитохимических маркеров у 24 различных генотипов из провинции Кайсери, занимающей важное место в производстве европейской клюквы в Турции. Результаты показывают, что между генотипами обнаружены широкие вариации по морфологическим параметрам. В то время как генотип G13 был заметным генотипом по сравнению с другими генотипами по длине листа (130,69мм), ширина листа (135,76 мм) и длина плода (10,01 мм), диапазон массы плода генотипов варьировал от 0,16 до 0,80 г. При анализе маркеров ISSR было получено в общей сложности 73 поддающиеся оценке полосы из 11 различных праймеров, и 44 из этих полос были полиморфными полосами. Средний показатель полиморфизма в исследовании составил 60,27%, а индекс сходства генотипов варьировал от 0,77 до 0,95. Общее содержание флавоноидов, общее количество фенолов и общее содержание антоцианов колебалось от 106,28 мг CAE/100 г до 318,87 мг CAE/100 г, от 451,23 мг GAE/100 г до 679.0,57 мг GAE/100 г, 21,36 мг цин-3-глюка/100 г до 16,48 мг цин-3-глюка/100 г соответственно. Предполагается, что результаты исследования могут быть полезны селекционерам с точки зрения ее развития и сохранения, а также дать заключение исследователям о новых исследованиях, которые будут проводиться на клюкве европейской.


Подход машинного обучения для прогнозирования противогрибкового действия экстрактов плодов гилабуру (Viburnum opulus) на Fusarium spp.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *