Ягоды калины польза и вред как принимать: Калина: польза и вред для здоровья

Сухие ягоды калины — польза и вред © Геостарт

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.

Сушёная калина — полезные свойства ягод

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.

Применение в лечении

Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс , чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.

Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.

Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.

Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.

Видео: Употребление калины для здоровья

Противопоказания к употреблению

Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.

  • Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • гипотоникам;
  • с диагнозом подагра;
  • беременным;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
  • страдающим от болей в суставах;
  • имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины . Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Заготовка ягод

К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.

Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.

Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. Отделить от веток, перебрать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
  4. Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
  5. Периодически производить помешивание плодов.
  6. Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.

При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.

Высушивание в электросушилке производят следующим образом:

  1. Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
  2. Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
  3. Разложить их одним слоем в лотки.
  4. Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
  5. Сушить до готовности, примерно 6 часов.

Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой.

В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.

Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.

Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

автор

Платонова Александра

полезные свойства и противопоказания, рецепты, применение

Содержание

  • Описание
  • Виды и сорта
  • Состав ягод и их польза
  • Вред и противопоказания
  • Свойства и применение семян
  • Применение в медицине
  • Народные рецепты с калиной
  • Приготовление отваров и настоек
  • Применение в косметологии
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом.

Почти повсеместно встречается в европейской части России, кроме юго-восточных и северных областей, а также в Западной Сибири (южнее 60-й широты), в бассейнах Енисея и Ангары, на юго-западе Прибайкалья, в Крыму, на Кавказе. За пределами России растет на западе Европы, на севере Африки, в Малой Азии, на западе и севере Казахстана, в Средней Азии, в Андах. Встречается на Мадагаскаре и Антильских островах. Калина отличается морозостойкостью, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.

Ягода калина полезна и применяется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

Виды и сорта

В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.

Самые известные:

  • Калина обыкновенная, или Калина красная.
  • Розеум.
  • Гордовина (черноплодная).

Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

СортаКраткое описание
ЖолобовскаяНевысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста.
ЗарницаТехнический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
ЭликсирКустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат.
УльгеньВысокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста.
Красная гроздьКрасноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста).
Применяется в народной медицине.
ВигоровскаяТрехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.

Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.

Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.

Состав ягод и их польза

Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:

  • Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
  • Сахара.
  • Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
  • Органические кислоты.
  • Витамины (A, C, E, K, P).

Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике

Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).

Важно.
Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.

Плоды калины обладают следующими действиями:

  • Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
  • Снимают отеки.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
  • Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.

Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь

Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.

Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.

В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.

Читайте также:

Что будет, если пить чай с шиповником каждый день?

Вред и противопоказания

Ягоды калины, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их использовать при низком давлении, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Употребление ягод калины может навредить людям, страдающим подагрой, болезнями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить чай и настойки из калины беременным и кормящим женщинам.

Важно!
Употреблять калину как лекарственное средство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, поскольку активные вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безобидны, если их применять бесконтрольно. Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию.

В ягодах калины есть ядовитые вещества – сапонины. После употребления плодов в большом количестве может появиться головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно уязвимы в этом плане дети.

Свойства и применение семян

Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.

В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.

Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.

Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Применение в медицине

Из плодов калины получают экстракт, который используют в производстве лекарственных препаратов.

Калина широко применяется в народной медицине:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при гастритах с секреторной недостаточностью;
  • при сердечно-сосудистых болезнях;
  • при заболеваниях печени;
  • при кровотечениях из носа;
  • при ангинах;
  • при кашле.

Народные целители рекомендуют пить чай из калины при дисбактериозе, а свежие ягоды употреблять в качестве слабительного средства при запорах.

Народные рецепты с калиной

При простудных заболеваниях

Пропустить в мясорубку 1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов. Можно смешать компоненты в блендере. Добавить мед. Принимать при простуде.

Для лечения кашля

Залить 100 г плодов кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, положить в него ложку меда. Принимать три раза в день.

При сердечных болях

Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Выпивать настой по стакану три раза в день.

От высокого давления

Смешать в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды, хорошо перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Приготовление отваров и настоек

Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.

Отвар из свежих плодов

Потребуется:

  • 100 г ягод;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложка натурального меда.

Порядок действий:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре.
  2. Залить кашицу кипятком.
  3. Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Отвар остудить и процедить.
  5. Добавить ложку меда (необязательно).

Отвар из сушеных плодов

Потребуется:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод;
  • 200 мл кипятка.

Порядок действий:

  1. Залить сушеные плоды кипятком.
  2. Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.

Настойка

Потребуется:

  • 200 мл спирта;
  • 500 г свежих ягод;
  • 300 г профильтрованной воды.

Порядок действий:

  1. Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Спирт развести водой.
  3. 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
  4. Настаивать при комнатной температуре две недели.

Чай из калины

Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.

Чай с калиной и медом может заменить лекарства

Применение в косметологии

Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:

  • Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
  • Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
  • Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.

Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость

Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.

Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.

Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.

Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.

Полезные советы

Совет 1

Детям рекомендуется давать калину в ограниченном количестве и только после термической обработки.

Совет 2

Калину применяют в кулинарии. Из нее можно сделать варенье, джемы, морсы, мармелад, горячие напитки. Также ягода хорошо подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и салатам.

Частые вопросы

Когда собирать ягоды?

Время сбора калины – сентябрь и начало октября. Ягоды можно собирать даже после первых морозов. Замороженные плоды не утратят своих полезных качество, только пропадет горчинка.

Как хранить?

Для хранения плоды с веток не обрывать. Лучше всего убрать их в холодильник. Также можно хранить в лоджии или на балконе.

польза и вред, как принимать, рецепты приготовления, как сделать через соковыжималку, в соковыжималке, без варки, с сахаром

Состав

  • 1 Химический состав
  • 2 Чем полезен и чем лечит сок калины
    • 2.1 Чем полезен сок калины с сахаром?
  • 3 Как приготовить и приготовить сок калины в домашних условиях
    • 3.1 Как сделать сок калины в соковыжималке на зиму
    • 3. 2 Сок калины в соковыжималке
    • 3.3 Сок калины в мультиварке
    • 3.4 Сок калины на зиму без варки
    • 3.5 Сок калины с медом
    • 3.6 Сок с мякотью
  • 4 Как принимать и пить в лечебных целях 590 сок калины Применение в косметологии
  • 6 Кулинарные применения
  • 7 Противопоказания к применению сока калины
  • 8 Заключение

Польза и вред сока калины для организма человека изучается специалистами уже много лет. По их словам, лечебными свойствами обладают почти все части растения: плоды, листья, семена, кора, но больше всего сок. Обладает уникальным целебным составом, богатым витаминами и макроэлементами. Его часто используют в качестве сопутствующего лечебного средства при простуде, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Химический состав

Благодаря лечебным свойствам сока калины его применяют как профилактическое и лечебное средство. Ягода, как свежая, так и консервированная, содержит множество ценных веществ. Основные полезные компоненты в его составе:

  • глюкозы;
  • пектин;
  • жирная кислота;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая и уксусная кислоты;
  • ретинол;
  • витамины С, А, В3, В9, Р, К;
  • самбуцин.

Сок калины способен насытить организм человека практически всеми полезными веществами. Его регулярное употребление может заменить прием витаминных комплексов. Калорийность продукта 26 ккал на 100 г, содержание углеводов 7 г. Белков и жиров нет.

Сок калины помогает справиться со слабостью и упадком сил

Чем полезен и чем лечит сок калины

Напиток часто используется в народной медицине как лечебно-тонизирующее средство. Польза сока калины для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение температуры тела;
  • повышенный аппетит;
  • стабилизация давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • устранение головной боли;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • снятие воспаления.

Препарат обладает мощным противомикробным действием, благодаря своим антисептическим свойствам обладает высоким лечебным действием при простудных заболеваниях. Может применяться как заживляющее, противоаллергическое, желчегонное и мочегонное средство. Доказано, что при постоянном употреблении сока калины стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается менструальный цикл, облегчается состояние женщины в период менопаузы. Элементы, входящие в состав ягоды, помогают справиться с бессонницей и раздражительностью, обладают легким успокаивающим действием. Кроме того, калина укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням. Сок из него назначают при потере голоса, охриплости, ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Если периодически полоскать им горло, можно в кратчайшие сроки избавиться от болезней.

Чем полезен сок калины с сахаром?

Сам по себе сок калины горький, поэтому многие рецепты для улучшения вкуса предполагают добавление в него подсластителя. Кроме того, за счет содержания сахара увеличивается срок хранения напитка, продукт является натуральным консервантом, повышает питательную ценность ценность отвара, улучшает кровообращение, а также снижает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Важно! Сок калины с сахаром следует с осторожностью принимать больным сахарным диабетом.

Перед употреблением напитка желательно проконсультироваться с врачом

Как приготовить и приготовить сок калины в домашних условиях

Получение сока калины не сложно, процесс не занимает много времени и сил. Главное при его создании постараться сохранить как можно больше полезных свойств. Существует несколько вариантов приготовления целебного напитка, из которых каждая хозяйка может выбрать для себя более подходящий.

Как сделать сок калины в соковыжималке на зиму

Самый простой способ получить сок из калины — использовать соковыжималку. Для рецепта вам потребуется:

  • свежие фрукты — 1000 г; сахар
  • — 200 г;
  • вода стакан.

Технология приготовления:

  1. Калину нужно перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы выжать сок из фруктов.
  3. Поместить жмых в кастрюлю, залить водой, проварить после закипания пять минут.
  4. Бульон процедить через марлю, остудить.
  5. Свежевыжатый сок, бульон и сахар сварить.
  6. Напиток разлить по стерильным банкам, закатать.

Заготовка калины на зиму прекрасно хранится в погребе до конца весны

Сок калины в соковыжималке

Сок калины, приготовленный в соковыжималке, значительно экономит время, но при длительной термической обработке продукта большая часть полезные элементы покидают его.

Этот рецепт содержит сахар и свежие фрукты. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Калину промыть, перебрать, положить на верхнюю емкость соковыжималки.
  2. Сверху посыпать сахаром.
  3. Подожгите прибор.
  4. По прошествии 40 минут с момента выделения сока из ягод отвар слить в стерилизованную тару, закатать крышками.

Чтобы заготовка дольше сохранялась, банки должны быть плотно закрыты

Сок калины в мультиварке

Некоторые хозяйки делают сок из калины в мультиварке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать и промыть свежие ягоды.
  2. Поместите их в чашу прибора на расстоянии 2–3 см от края.
  3. Подсластите калину по вкусу.
  4. Налейте в емкость воду так, чтобы она слегка покрывала ягоды.
  5. Приготовить напиток 40 минут в режиме «Тушение».
  6. Процедите смесь и закатайте крышки, пока она горячая.

Сок калины – хорошее тонизирующее средство

Сок калины на зиму без варки

Напиток из калины, приготовленный по этому рецепту, способен сохранить максимальное количество полезных свойств, так как ягода не подвергается термической обработке.

Необходимые продукты:

  • калина — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Технологический процесс:

  1. Чистую, свежую калину измельчить в деревянной ступке.
  2. Перетертые ягоды выложить на сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отжать.

    Внимание! Зерна и кости не должны попасть в конечный продукт.

  3. Добавить сахар, оставить на полчаса, пока он не растворится.
  4. Тщательно перемешайте смесь.
  5. Разложить в чистые банки, плотно закрыть.

Некипяченый напиток лучше хранить в холодильнике.

Сок калины с медом

При добавлении в продукт меда он становится еще более целебным. Лекарство прекрасно хранится в холодильнике и отлично помогает справиться с признаками простуды.

Ингредиенты:

    9ягоды калины 0005 – 1 кг;
  • мед — 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды промыть, обсушить, слегка раздавить толкушкой.
  2. Переложите смесь в мелкое сито и перетрите.
  3. Полученную жидкость смешать с медом до полного его растворения.
  4. Напиток разлить по подготовленным емкостям и хранить в прохладном месте.

Сок калины с медом готовят без добавления сахара

Сок с мякотью

Для приготовления напитка из калины с мякотью потребуется вода и свежие плоды с сахаром в пропорции 1:1. Рецепт включает следующие этапы:

  1. Чистые ягоды без признаков гнили бланшировать 5 минут в горячей воде, процедить.
  2. Раздавите фрукты деревянной ложкой.
  3. Приготовить сироп из сахара (на 350 г продукта — 650 мл воды).
  4. Смешать ягодную массу с подсластителем, нагреть до 80 градусов.
  5. Расфасовать напиток в банки, укупорить, пастеризовать.

Совет! Чтобы устранить неприятную горечь ягод, их можно предварительно заморозить.

Нектар с мякотью разрешается употреблять сразу после приготовления

Как принимать и пить сок калины в лечебных целях

Лечение соком калины необходимо проводить правильно, соблюдать рекомендуемые дозы и показания. Например:

  1. При простуде пить по 50 мл перед едой.
  2. От давления три раза в день в течение шести недель принимать по 30 мл нектара калины с медом.
  3. Для улучшения зрения натощак выпить ½ стакана сока калины, смешанного в равных пропорциях с морковным.
  4. При насморке средство закапывают в носовые ходы по три капли два раза в день.
  5. При мигрени напиток принимают 3 раза в день по 45 мл.

Сок может оказывать легкое седативное действие и избавлять от бессонницы

Применение в косметологии

Продукт часто используется в косметических целях. Хорошо зарекомендовал себя при кожных заболеваниях: акне, прыщах, дерматитах, экземах. Способствует осветлению кожи, подтягивает эпидермис, делает веснушки практически незаметными и способствует разглаживанию морщин. Напиток используется для ополаскивания волос, придания им блеска и регулирования жирности кожи головы. Помогает укрепить ногти, омолаживает лицо и руки. Чтобы увидеть желаемый эффект, достаточно ежедневно протирать кожу замороженным кубиком сока калины. Некоторые женщины советуют добавлять нектар в крема, тоники и лосьоны. Кроме того, на его основе делают питательные маски, например:

  1. При сухой коже сок смешивают в равных пропорциях со сметаной и наносят массу на лицо на четверть часа.
  2. Для отбеливания 30 г напитка взбивают с двумя яичными белками и наносят на кожу на 30 минут.

Маски на основе продукта следует делать не реже двух раз в неделю

Кулинарные приложения

Сок калины можно использовать в качестве основы для приготовления пищи. Его добавляют в соусы к мясу, птице и рыбе. Напиток служит добавкой к сиропам для пропитки кондитерских изделий, его кладут в желе, крема и пудинги. Можно добавлять в чай, компот и морс. Также на основе экстракта калины готовят различные спиртные напитки и настойки.

Противопоказания к применению сока калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сок калины имеет и противопоказания. Так как ягоды содержат кислоту, не рекомендуется людям с гастритом. Калину следует с осторожностью вводить в рацион аллергиков. При малейшей негативной реакции организма пить сок нужно прекратить.

Категорически противопоказано принимать напиток при:

  • беременности;
  • артрит;
  • гипотензия;
  • склонность к запорам;
  • подагра;
  • высокая скорость свертывания крови;
  • панкреатит;
  • камни в почках.

Вывод

Польза и вред сока калины кроются в его составе. Поэтому, чтобы напиток оказал положительный эффект, важно изучить список входящих в него веществ, во избежание непереносимости продукта. Кроме того, следует придерживаться правил использования целебного средства, соблюдать дозировку и следить за реакцией организма. Полезные свойства сока калины помогают справиться с самыми разными недугами, но перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Советы и информация о калине

Советы и информация о калине — Садоводство Ноу-хау

X

Регистрация

Начало работы

Выращивание карликовой калины – узнайте о маленьких кустарниках калины

Тео Шпенглер

Калина — один из самых популярных кустарников для приусадебных участков, который привлекает внимание в течение многих сезонов. Однако из-за размеров этих растений не у каждого садовода есть достаточно места для их размещения. Щелкните здесь для сортов карликовой калины.

Nannyberry Care – узнайте, как выращивать Nannyberry в ландшафте. Для получения дополнительной информации о кустах няни или информации о том, как выращивать няню, поможет эта статья.

Борьба с вредителями калины: узнайте о вредителях, поражающих калину

Лиз Бэсслер

Калина — это разнообразная группа цветущих кустарников, которые очень популярны в саду. К сожалению, на них часто охотятся самые разные вредители. Узнайте больше о насекомых, поражающих калину, и о том, как бороться с насекомыми-вредителями калины, в этой статье.

Почему скручиваются листья калины: причины скручивания листьев у калины

Мэри Х. Дайер, сертифицированный писатель-садовод

Что вызывает курчавость листьев калины? Когда листья калины скручиваются, велика вероятность, что в этом виноваты вредители, а тля – обычное подозрение. О том, как лечить курчавость листьев калины, вызванную тлей, читайте в следующей статье.

Калина калина – Как ухаживать за растениями калины

Автор Лиз Бэсслер

Калина калина (Viburnum opulus) – лиственные кустарники или деревья, подходящие для небольших ландшафтов. Узнайте больше информации о калине, например, советы по выращиванию калины и как ухаживать за калиной калиной в этой статье.

Желтые листья у калины: причины пожелтения листьев калины

Мэри Х. Дайер, дипломированный писатель-садовод

Часто в том, что у калины желтеют листья, виноваты вредители или болезни. Иногда лечение калины с желтыми листьями просто предполагает несколько изменений в уходе за растением. Эта статья призвана помочь в этом. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Leatherleaf Viburnum Уход: выращивание калины Leatherleaf

Джеки Кэрролл

Вы ищете эффектный куст для тенистого места, где большинство кустарников не растут? Возможно, мы знаем, что вы ищете. Кремово-белые цветы калины кожанолистной никогда не увядают, даже когда куст посажен в тени. Узнайте больше здесь.

Laurustinus Информация о растении: Советы по выращиванию кустарников Laurustinus

Тео Шпенглер

Laurustinus viburnum – это небольшое вечнозеленое растение для живой изгороди, произрастающее в районах Средиземноморья. Это определенно кустарник, который стоит рассмотреть для посадки, если вы живете в зоне 8 USDA или теплее. Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о растении лаурустинус.

Koreanspice Viburnum Уход: выращивание растений Koreanspice Viburnum

Автор Liz Baessler

Благодаря своему небольшому размеру, густой структуре роста и эффектным цветам, Koreanspice viburnum является отличным выбором для образцового кустарника, а также бордюрного растения. Так как же выращивать эту калину в своем саду? Узнайте больше о калине Koreanspice здесь.

Уход за калиной Джадд – Как вырастить растение калины Джадд

Автор: Дарси Ларум, ландшафтный дизайнер в любой пейзаж. С таким разнообразием может быть трудно разобраться в плюсах и минусах каждой калины. В растениях калины Джадда есть все. Узнайте больше здесь.

Факты о дереве Блэкхав – узнайте о выращивании калины Блэкхав

Тео Шпенглер

Дикая природа будет вам благодарна, если вы посадите в ландшафте калину Блэкхав. Вы также получите радостный заряд ярких осенних красок. Эта статья поможет узнать факты о дереве Блэкхоу, а также советы по выращиванию калины Блэкхав.

Mapleleaf Viburnum Информация – Советы по выращиванию калины Mapleleaf

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Кустарники калины Mapleleaf являются выносливым дополнением к ландшафту и прекрасно работают в спланированных естественных садах. Щелкните следующую статью, чтобы узнать, как ухаживать за калиной кленового листа и какие сюрпризы вы можете ожидать от этого растения.

Уход за калиной Дэвида – советы по выращиванию калины Дэвида

Мэри Х. Дайер, сертифицированный садовый писатель весна и металлические синие ягоды позже в сезоне. Если это пробудило ваш интерес, щелкните здесь для получения дополнительной информации.

Уход за кустарником южной арроувуд – как выращивать растения южной арроувуд

Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Калины из Южного Эрроувуда обладают всеми прелестями своих интродуцированных собратьев, а также устойчивостью к различным климатическим условиям, что делает их очень полезными в ландшафте. В качестве дополнительного бонуса уход за кустарником Южного Арроувуда очень прост. Узнайте больше здесь.

Низкорослые калины: можно ли использовать калину в качестве почвопокровного растения? Как правило, низкорослые калины, крупные растения для проблемных зон, можно использовать в качестве почвопокровного растения в труднодоступных солнечных или тенистых местах. Узнайте больше о них здесь.

Виды растений калины: выбор сортов калины для сада

Лиз Бэсслер

Существует более 150 видов калины, а также бессчетное количество сортов калины. С таким количеством доступных сортов калины, с чего вообще начать? Нажмите на эту статью, чтобы узнать о некоторых распространенных сортах калины и о том, что их отличает.

Укоренение черенков калины: как размножить калину черенками

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Размножение калины черенками является наиболее эффективным способом размножения куста. Несколько приемов и приемов необходимы, чтобы улучшить укоренение и гарантировать, что ваши новые растения будут процветать. О том, как размножить калину черенками, читайте в этой статье.

Растения калины с пестрыми листьями: советы по выращиванию калины с пестрыми листьями

Мэри Х. Дайер, дипломированный писатель-садовод

Большинство калины имеют глянцевую или тускло-зеленую листву, часто с контрастирующей бледной нижней стороной. Тем не менее, есть несколько видов калины с пестрыми листьями и пятнистыми листьями. Узнайте больше о трех популярных видах калины пестрой в этой статье.

Уход за японскими снежками: узнайте о японских снежных деревьях

Автор Тео Шпенглер

Эти большие кусты выглядят так, будто требуют большого ухода, но уход за японскими снежками на самом деле довольно прост. Щелкните эту статью, чтобы получить дополнительную информацию о японском снежном коме, в том числе о том, как посадить японское снежное дерево.

Сладкая калина Уход: выращивание кустов калины

Тео Шпенглер

Выращивание кустов калины сладкой добавит в ваш сад восхитительный элемент аромата. Этот член большого семейства калины предлагает эффектные, снежные весенние цветы с очень привлекательным ароматом. Для получения информации о сладкой калине нажмите здесь.

Как отличить кусты снежного кома друг от друга: куст калины снежный или гортензия? Например, «куст снежного кома» может относиться к калине или гортензии. Узнайте в этой статье, чем отличаются кусты калины и гортензии снежного кома.

Жизненный цикл жука-листоеда калины: как лечить жука-листоеда калины

Тео Шпенглер

Листоеды могут быстро и эффективно скелетировать листья калины. Однако избавиться от калинных листоедов далеко не просто. Как лечить листоеда калины? Щелкните эту статью для получения информации о борьбе с листоедом калины.

Интервалы живой изгороди из калины: как вырастить живую изгородь из калины в саду

Тео Шпенглер

За всеми кустами калины несложно ухаживать, а некоторые из них имеют ароматные весенние цветы. Создать живую изгородь из калины не так уж и сложно. Если вы хотите узнать, как вырастить живую изгородь из калины, то эта статья поможет вам начать.

Коричневые листья калины: почему листья калины становятся коричневыми

Автор: Тео Шпенглер

Иногда у растения возникают проблемы с болезнями, из-за которых листья калины становятся коричневыми. Почему у калины буреют листья? Нажмите на эту статью, чтобы узнать о различных причинах появления коричневых листьев на растениях калины.

Болезни, поражающие калину: узнайте о лечении калины

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Существует более 150 видов калины, многие из которых подходят для проблемных участков сада. Растения, о которых не заботятся должным образом, могут иногда заболевать калиной, в первую очередь грибковыми. Узнайте больше в этой статье.

Калина, выращенная в контейнерах: уход за кустами калины в горшке

Лиз Бэсслер

Калина — растение для всех сезонов, которое никогда не перестает разочаровывать. Но можно ли выращивать калину в горшках? Подробнее о выращивании калины в контейнерах и уходе за кустами калины в горшках читайте в этой статье.

Высокорослая клюква: уход за кустами американской клюквы

Джеки Кэрролл

Возможно, вас удивит, что американская высокорослая клюква не относится к семейству клюквы. На самом деле это калина, и у нее есть много особенностей, которые делают ее идеальным съедобным ландшафтным кустарником. Нажмите здесь, чтобы получить информацию о кустах американской клюквы.

Что такое бурачки калины: узнайте о борьбе с бурачком калины

Джеки Кэрролл

Буральщики калины наносят серьезный ущерб кустарникам семейства калиновых. Научитесь определять этих насекомых-вредителей и устранять их из ландшафта с помощью советов по лечению калины, приведенных в этой статье. Нажмите здесь для дополнительной информации.

Проблемы с калиной: почему мой куст калины не цветет

Кристи Уотерворт

Из-за множества форм и размеров кусты калины идеально подходят практически для любого ландшафта. Однако нецветущие калины могут стать огромным разочарованием. Узнайте, как исправить проблемы цветения в этой статье.

Обрезка калины – как и когда обрезать калину

Никки Тилли, автор книги «Луковичный сад»

В среднем кусты калины нуждаются в относительно небольшой обрезке. Тем не менее, никогда не помешает практиковать периодическую обрезку калины каждый год, чтобы сохранить форму и общую красоту. Подробнее о обрезке читайте в этой статье.

Уход за цветущим кустарником калины

Никки Тилли, автор книги The Bulb-o-licious Garden

С интересной листвой, привлекательными и ароматными цветами, эффектными ягодами и многочисленными сортами на выбор калина станет исключительным дополнением практически к любому ландшафту.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *