правильное питание на каждый день
Тыква: царица осенних рецептов
Разбираемся, кому полезна тыква, а кому стоит воздержаться от ее добавления в рацион
Показать больше |
Тыква: царица осенних рецептов
Разбираемся, кому полезна тыква, а кому стоит воздержаться от ее добавления в рацион
Показать больше |
Просто и со вкусом
Рецепты блюд на праздники
Правильное питание на каждый день: формируем повседневный рацион вместе с врачом-гастроэнтерологом
Сколько граммов в
|
Как взвесить нужное количество ингредиентов, когда под рукой нет кухонных весов
Узнать |
Сколько граммов в
|
Как взвесить нужное количество ингредиентов, когда под рукой нет кухонных весов
Узнать |
Елена Яровова
Фото: Личный архив
- Вегетерианство — тема неоднозначная. К сожалению, сегодня в природе не существует адекватной замены животным белкам, а употреблять их синтетические аналоги в пищу хотят далеко не все. Если изучить процесс эволюции человека, станет очевидно: мы всегда ели мясо. Отказываться от него сегодня не совсем правильно с точки зрения медицины.
- Пищевые привычки формируются в семье. Часто видишь картину: идет полная мама, и рядом с ней — ребенок с лишним весом. И дело здесь не только в генетике, как считают многие. Просто ребенок ест то же, что и его родители. С детьми, конечно, сложно: они подвержены рекламе, на них рассчитаны яркие упаковки сладостей, они копируют привычки своих друзей. Но главным примером должны стать мама и папа.
- Если вы обедаете или ужинаете в ресторане или кафе — найдите в меню безопасные для фигуры или здоровья блюда. Даже в Макдоналдсе можно заказать овощной салат, не говоря уже о других ресторанах, большее число которых, к счастью, сейчас уделяют достаточное внимание правильному питанию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета и советы экспертов
Лучшие идеи для особенного события
Смотреть |
Популярные вопросы и ответы
Почему важно следить за питанием?
За последние десятилетия практически все страны мира охватила эпидемия ожирения. 99% людей обращаются к специалистам за советами о правильном питании: чтобы похудеть, быть стройными, красивыми и здоровыми. Однако изнуряющие диеты и активные тренировки не помогут удержать достигнутый результат, если здоровое питание не станет вашей постоянной привычкой. Вес, сброшенный посредством голодания, быстро вернется на прежний уровень или даже превысит его.
— Идеально, когда у человека есть свой собственный, индивидуальный план питания, разработанный совместно с врачом-диетологом, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова. — При таком подходе специалист, с одной стороны, учитывает пожелания пациента (например, включать блюда национальной кухни или использовать любимые продукты), а с другой — соблюдает сбалансированное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Однако питаться правильно можно и самостоятельно.
Какая еда считается самой полезной и как питаться правильно?
Необходимое человеку в сутки количество калорий зависит от возраста, массы тела и образа жизни. В среднем, для снижения веса в сутки рекомендуется употреблять:
- женщинам — 1200 ккал,
- мужчинам — 1600 ккал.
Правильное питание позволяет или постепенно снижать массу тела, или поддерживать уже имеющуюся хорошую форму. Осознанный подход к еде подразумевает употребление в пищу большого количества зелени, свежих овощей, фруктов, рыбы, достаточного числа правильных углеводов и белков. То есть, получение сбалансированного числа витаминов, микроэлементов, антикосидантов. При таком отношении к пище улучшается настроение, вид кожи и волос, а зубы и ногти становятся более прочными и красивыми.
Также не забывайте: питаться натуральными, здоровыми продуктами дешевле, чем полуфабрикатами. А самое главное, что здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ.
Говоря о правильных пищевых привычках, можно вспомнить традиции русской кухни. Ведь ее основу составляли злаки, каши, сезонные овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо, а также несколько постов в год. Блюда долго томились в печи, что позволяло сохранить витамины. При этом почти не использовались дополнительные животные жиры — это отражалось на уровне холестерина в крови и препятствовало набору лишнего веса.
Здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ. Фото: pixabay.com
Большинство людей завтракают и ужинают дома, и очень важно, чтобы правильного питания придерживалась вся семья — еда одинаковая для всех, разница лишь в размерах порций.
Диетологи сходятся во мнении, что отличной основой завтрака выступают злаки — это любые каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная. Такие медленно усвояемые углеводы поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови и подавляют всплески аппетита. Оптимально дополнят кашу любые источники жиров и белков — молоко, сыр, кусочек отварного мяса. Также хорошим вариантом завтрака будет омлет или сэндвич из цельнозернового хлеба с ломтиками индейки или рыбы с овощами или авокадо. Другой вариант правильного завтрака — это творог, к которому обязательно добавляем орехи, кокос или сухофрукты, ягоды для снижения его инсулинового индекса.
Приемов пищи в течение дня должно быть от трех до пяти, это индивидуально и зависит от вашего режима дня, работы и даже от генетики — генетической скорости распада углеводов в том числе. Наука не стоит на месте и уже сегодня специалисты составляют программы питания на основе генетических особенностей обмена веществ пациента. Перекусывать же лучше орехами, овощами, иногда фруктами, сухофруктами, йогуртом.
Обед — это самый большой прием пищи, треть всего, что мы съедаем за сутки, и он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На ужин — белковое меню (мясное или рыбное) плюс овощной гарнир.
Какая еда может быть вредной?
Елена Яровова выделяет шесть основных вредных привычек россиян, которые приводят к лишнему весу.
1
Есть все с хлебом
2
В течение дня и особенно сразу после еды пить чай и кофе с сахаром
3
Не соблюдать режим питания и наедаться вечером после работы
4
Обильные застолья, которые приводят к перееданию
5
Бесконтрольные перекусы, например, чай с конфетами, семечки-орешки, которые многие даже не считают едой
6
Заедать основные блюда сладким
Многие знают, какую еду можно назвать вредной, — фастфуд, жареный картофель и чипсы, кетчуп и консервы, маргарин, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления (лапша и супы). Однако здесь важно не только качество еды, но и ее количество, а также частота употребления. По словам специалиста, если раз в месяц на дне рождения друга съесть гамбургер или магазинную пиццу, то ничего страшного не произойдет. А вот если вы питаетесь так каждый день — нужно бить тревогу.
Фото на обложке: shutterstock.com
Советы для будущих веганов, или Почему я перешла на продукты-заменители
Наша журналистка Сара Ибрагим (Sara Ibrahim) сменила свой рацион питания на растительный. Этот переход не всегда был гладким и потребовал от нее немало изобретательности на кухне. Но стоит отметить, что есть множество блюд на растительной основе, которые служат альтернативой животным белкам. Оригинальных и вкусных рецептов предостаточно. Helen James / swissinfo.chВ Швейцарии довольно легко перейти на рацион с низким содержанием продуктов животного происхождения. В стране есть широкий выбор как вегетарианских, так и веганских закусочных и продовольственных магазинов, а также процветает рынок растительных альтернатив мясу, сыру и рыбе. Но, вопреки ожиданиям, переход нашей коллеги-журналистки на более здоровый и устойчивый рацион проходил не так гладко, как хотелось бы.
Этот контент был опубликован 24 июля 2022 года — 07:00Мое решение полностью отказаться от животного белка внезапно пришло в январе 2021 года. Только что миновали Рождественские праздники с изобилием фондю по-китайски (кусочки разного мяса макают в бульон), колбасных изделий и маскарпоне, и мне захотелось искупить свой грех чревоугодия. Благодаря чтению в период пандемии кулинарных книг и литературы по йоге у меня открылись глаза на то, как наше питание влияет на экологию, состояние здоровья и защиту прав животных.
После запуска в январе 2014 года Veganuary, кампании одноименной благотворительной организации, призывающей людей по всему миру отказаться от пищи животного происхождения как минимум на январь, у меня появилась еще одна веская причина придерживаться веганского рациона питания.
Но с юных лет я уяснила, что еда — это палка о двух концах. С одной стороны, это источник удовольствия и позитивных эмоций, а с другой стороны, она формирует пищевую зависимость, ведущую к болезням. Печальная история сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний в моей семье заставила меня рано осознать, что еда — это и благо, и проклятие. Именно поэтому моя мама так всегда была одержима здоровым питанием. Во время обеда она, бывало, бесконечно рассуждала о пользе тех или иных составляющих приготовленных блюд: полифенолы в корице снижают уровень сахара в крови, куркума в желтом имбире сдерживает набор веса, а сульфорафан в овощах семейства крестоцветных — это вообще панацея от всех болезней.
Пока она разглагольствовала, мы с братьями переглядывались и исподтишка выбрасывали с тарелок ту самую горькую брюссельскую капусту из семейства крестоцветных или хорошо приправленный пряностями салат из рукколы. Несмотря на стремление к здоровому и правильному питанию, в нашем ежедневном меню всегда присутствовали белки животного происхождения. Я не помню, чтобы в детстве кто-то в семье заводил разговоры о влиянии нашего рациона на экологию или защиту животных. Так я и выросла — вольно или невольно оставаясь в неведении относительно последствий, к которым ведет тот или иной выбор продуктов питания.
Изменение климата, пандемии, войны и рост численности населения — эти отличительные черты современности заставляют нас изменить привычный рацион. В Швейцарии и во всем мире растет потребительский спрос на экологичные продукты питания. Современные технологии пищевого производства способны изменить наш жизненный уклад без отказа от любимых блюд. Мощная пищевая промышленность и передовые стартапы вывели страну в мировые лидеры в области поиска растительных источников полноценного белка и применения технологий «умного» земледелия.
Рай для веганов и вегетарианцев
Мой переход на веганское питание начался на удивление хорошо. Швейцария — это страна сыра грюйер, вяленого мяса из Граубюндена и сарделек «сервела». Это культурное достояние страны и символы ее национальной кухни. Но на полках супермаркетов как в магазинах низких цен типа «Альди», так и в тех, что торгуют экологически чистыми биопродуктами, можно найти весьма привлекательные альтернативы самым популярным продуктам животного происхождения: это и соевые котлеты, и сыр бри из арахисового масла, и даже лосось, созданный на базе … моркови.
За последние пять лет инновационные технологии в пищевой промышленности позволили значительно расширить ассортимент новых продуктов на любой вкус, включая растительные альтернативы традиционным молочным и мясным продуктам. Их действительно так много, что до сих пор я не успела их все перепробовать. Быстро развивается и рынок альтернативного белка. Сегодня стоимость глобального
Тем не менее по сравнению с рынком мяса и мясных продуктов, стоимость которого, по прогнозам, вырастет с 838,3 млрд долларов США (данные за 2020 год) до 1 157,6 млрд долларов США к 2025 году, альтернативные продукты питания по-прежнему являются нишевым рынком, хотя прогнозируемый рост и свидетельствует об очевидном изменении пищевых предпочтений. С 2016 года в Швейцарии объемы продаж заменителей мясных продуктов почти удвоились. Судя по всем последним опросам, регулярно употребляют в пищу растительные альтернативы мясу, молоку и сыру свыше 25% жителей страны. Многие швейцарцы, как и я, уже изменили свой рацион, перейдя на вегетарианский или веганский план питания. По данным одного швейцарского исследования, вегетарианцами себя называют около 4% респондентов.
По данным статистики, растительное питание выбирают в основном представители молодого поколения, люди с высшим образованием и состоятельные семьи. Именно поэтому самый обширный ассортимент биопродуктов для здорового питания представлен прежде всего в богатых городах. В Берне, где живу я, вегетарианские и веганские продукты можно купить на каждом углу, даже в уличных киосках. В Цюрихе, деловой и финансовой столице Швейцарии, расположен Haus Hiltl, старейший вегетарианский ресторан в мире, основанный еще в 1898 году и предлагающий самый широкий выбор изысканных блюд для избалованных веганов и вегетарианцев. В конце концов, Швейцария является одним из лидеров среди европейских стран по плотности расположения ресторанов вегетарианской кухни. Среди других лучших европейских стран для вегетарианцев называют Британию, Германию и Швецию.
Показать больше
Должна признаться, что сначала мне не хватало в растительной еде вкуса и консистенции мяса и особенно любимой мною рыбы. Иногда по ночам они мне даже снились. Но, размышляя об этичности и экологичности продуктов, которые я ела раньше, а также учитывая широкий ассортимент растительных продуктов в сети розничной торговли, я решила продлить свое участие в кампанию Veganuary, не ограничиваясь одним месяцем. Я просто не хотела сдаваться. Поэтому я стала проявлять больше изобретательности на кухне. Я научилась готовить вкусные растительные вариации многих любимых блюд: рагу из чечевицы, песто по-генуэзски с базиликом, эдамамэ (вареные или паровые незрелые соевые бобы в стручках с пищевыми дрожжами вместо пармезана), а также спагетти карбонара из нутовой муки с копченой соей. Моя кожа стала более гладкой и свежей, а волосы — шелковистыми и блестящими. Чего ещё мне было желать?
В поисках идеального рациона
Но после нескольких месяцев веганского рациона произошел какой-то сбой. В то время я серьезно готовилась к участию в марафоне, и у меня всё чаще стало появляться ощущение сильнейшего упадка сил. Иногда от усталости и голода у меня начинала кружиться голова, будто я пьяная.
Во время нашей первой беседы он буквально фонтанировал идеями и информацией об экологичности различных диет и их пользе для здоровья — то был предмет его личных частых дискуссий с коллегами. В одном исследовании А. Матис и его коллеги провели сравнениеВнешняя ссылка разных типов диет с экологической, диетологической, экономической и медицинской точек зрения. Они сделали вывод, что веганская диета обеспечивает здоровое и экологически чистое питание, но в ней не хватает таких элементов, как витамин B12, холин и кальций. «Если речь идет о содержании всех микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма, веганский рацион − не самый лучший», — говорит А. Матис.
Показать больше
По данным этого исследования, идеальная диета предполагает резкое сокращение потребления мяса и растительных масел. Нам также следует употреблять меньше злаковых, клубнеплодов и рыбных продуктов и включать в ежедневный рацион больше бобовых, орехов, семян, фруктов и овощей. После беседы с Александром Матисом и по итогам консультации у диетолога-нутрициолога я поняла, что для улучшения состояния мне следует увеличить потребление растительных белков (например, пить на завтрак соевое молоко) и всегда иметь при себе орехи, чтобы делать перекусы между основными приемами пищи или в поездках.
Таким образом, мне удалось справиться с голодом и восстановить жизненные силы и энергию организма. В итоге я успешно пробежала марафон. Лаура Нистрём (Laura Nyström), специалист по пищевой биохимии в ETHZ, подтвердила, что сбалансированный веганский рацион может пойти на пользу всему организму. Продукты на растительной основе часто состоят из бобовых и злаковых и, соответственно, богаты клетчаткой, которая играет важную роль в регуляции моторной функции кишечника, а также потреблении углеводов и жиров. «Я уверена, что веганская диета может быть полноценной», — говорит Лаура Нистрём.
Показать больше
«Но её необходимо тщательно планировать, и не у всех есть время, чтобы заранее обдумывать своё питание». Другими словами, веганский рацион подойдет не всем. Методом проб и ошибок я наконец нашла для себя идеальную диету: в основном веганский рацион, когда я дома, и вегетарианская еда вне дома. При этом в течение года я несколько раз делаю исключения и употребляю в пищу рыбу и, реже, мясо. Но я всегда соблюдаю одно золотое правило: иногда нужно потакать своим слабостям, не испытывая при этом чувства вины.
Показать больше
В соответствии со стандартами JTI
Показать больше: Сертификат по нормам JTI для портала SWI swissinfo. ch
Показать больше
Стрим проект вдохновения.. музыка | Слушайте песни, альбомы, плейлисты бесплатно на SoundCloud
Stream insp-I-ration project.. музыка | Слушайте песни, альбомы, плейлисты бесплатно на SoundCloudJavaScript отключен
Вам необходимо включить JavaScript для использования SoundCloud
Покажите мне, как его включить
инсп-и-рацион проект
Афины
Биография: Проект insp-I-ration образовался в начале 2008 года в Афинах (Греция) благодаря признанию в мировой музыкальной культуре & любовь к психоделии на прочной дабовой основе. Результаты постоянных экспериментов со всеми возможными источниками звука представлены в живых выступлениях, интерактивных диджейских сетах и т.д. музыкальные постановки. В настоящее время, при сотрудничестве его участников под крышей Sub+Dub (лаборатория Dub, образованная в 1998 по «Прямому соединению») & помощь других музыкантов, продюсеров, диджеев и ди-джеев; любители музыки, проект выполняет свою цель, становясь чем-то большим, чем группа: группа друзей, которые выражают свое внутреннее «я» через музыку. . Участники: STATHIS KAMPILIS: Игра на клавишных, мелодика, калимба (и другие странные вещи!), добавление пузырей, очарование змей! НИКОЛАС СТАВРЯНУДАКИС: Работа с даб-станцией, игра на терменвоксе, добавление сэмплов и усилителей; вокал, спиннинговые пластинки. НИКОС КОРКОВИЛИС: Игра на барабанах & большинство видов перкуссии, крутящиеся пластинки, дарящие всем положительные эмоции! ДЖОРДЖ СПИРИС: Играть на басу, быть гуру даба и играть на басу. Вдохновение для всех! НИКОС СТРАТИГОС: Играя на гитаре, я мирный растаман.. Специальные гости (время от времени): Sistah Jammaroots на вокале. И.Ветте на флейте. Сотоккан на пробах.. Влияния: Жизнь на планете Земля, могучее Солнце, бескрайний космос. известно & неизвестные грани, радости &про9; проблемы общественной жизни, любви, бесчисленных музыкантов и т.д. художники в целом, но и люди, указавшие нам путь (в музыке или в жизни) & своим примером расширили наши горизонты, расширив наш образ мышления. .
Insp-I-Ration Project.. треки
опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано- проект вдохновения.. нравится
- insp-I-ration project.. плейлисты
- проект вдохновения.. треки
- insp-I-ration project.. комментарии
Ваш текущий браузер несовместим с SoundCloud.
Загрузите один из поддерживаемых нами браузеров.
Нужна помощь?
Хром | Фаерфокс | Сафари | Край
Извините! Что-то пошло не так
Ваше сетевое соединение нестабильно или браузер устарел?
Мне нужна помощь
Популярные запросы
EP | Bröder Glöder | CD | 5 |
| IRT001 | [none] |
Кунг Кодум | Кунг Кодум | CD | 5 |
| IRT002 | |
Sparkar och Slag | Kultiration | CD | 2 |
| IRT003 | |
Om Gaia | Kultiration | CD | 11 |
| IRT004 | |
Vik din egen krona, bli din egen kung | Kung Kodum | CD | 12 |
| IRT005 | |
Det du förtjänar | Bröder Glöder | CD | 10 |
| IRT006 | |
Grogrund | Kultiration | CD | 10 |
| IRT008 | 7350022370081 |
Killing Us | Dubadown | CD | 11 |
| IRT007 | 7350022370074 |
Kultrident Möter Internal Dreaz | Kultirition Möter | 6666666666666666666666666666666666666666666669 . Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку. |