Я рацион: правильное питание на каждый день

правильное питание на каждый день

Тыква: царица осенних рецептов

Разбираемся, кому полезна тыква, а кому стоит воздержаться от ее добавления в рацион

Показать больше

Тыква: царица осенних рецептов

Разбираемся, кому полезна тыква, а кому стоит воздержаться от ее добавления в рацион

Показать больше

Просто и со вкусом

Рецепты блюд на праздники

Правильное питание на каждый день: формируем повседневный рацион вместе с врачом-гастроэнтерологом

Сколько граммов в
|

Как взвесить нужное количество ингредиентов, когда под рукой нет кухонных весов

Узнать

Сколько граммов в
|

Как взвесить нужное количество ингредиентов, когда под рукой нет кухонных весов

Узнать

Советы врача

Елена Яровова
Фото: Личный архив

  • Вегетерианство — тема неоднозначная. К сожалению, сегодня в природе не существует адекватной замены животным белкам, а употреблять их синтетические аналоги в пищу хотят далеко не все. Если изучить процесс эволюции человека, станет очевидно: мы всегда ели мясо. Отказываться от него сегодня не совсем правильно с точки зрения медицины.
  • Пищевые привычки формируются в семье. Часто видишь картину: идет полная мама, и рядом с ней — ребенок с лишним весом. И дело здесь не только в генетике, как считают многие. Просто ребенок ест то же, что и его родители. С детьми, конечно, сложно: они подвержены рекламе, на них рассчитаны яркие упаковки сладостей, они копируют привычки своих друзей. Но главным примером должны стать мама и папа.
  • Если вы обедаете или ужинаете в ресторане или кафе — найдите в меню безопасные для фигуры или здоровья блюда. Даже в Макдоналдсе можно заказать овощной салат, не говоря уже о других ресторанах, большее число которых, к счастью, сейчас уделяют достаточное внимание правильному питанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета и советы экспертов

Лучшие идеи для особенного события

Смотреть

Популярные вопросы и ответы

Почему важно следить за питанием?

За последние десятилетия практически все страны мира охватила эпидемия ожирения. 99% людей обращаются к специалистам за советами о правильном питании: чтобы похудеть, быть стройными, красивыми и здоровыми. Однако изнуряющие диеты и активные тренировки не помогут удержать достигнутый результат, если здоровое питание не станет вашей постоянной привычкой. Вес, сброшенный посредством голодания, быстро вернется на прежний уровень или даже превысит его.

— Идеально, когда у человека есть свой собственный, индивидуальный план питания, разработанный совместно с врачом-диетологом, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова. — При таком подходе специалист, с одной стороны, учитывает пожелания пациента (например, включать блюда национальной кухни или использовать любимые продукты), а с другой — соблюдает сбалансированное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Однако питаться правильно можно и самостоятельно.

Какая еда считается самой полезной и как питаться правильно?

Необходимое человеку в сутки количество калорий зависит от возраста, массы тела и образа жизни. В среднем, для снижения веса в сутки рекомендуется употреблять:

  • женщинам — 1200 ккал,
  • мужчинам — 1600 ккал.

Правильное питание позволяет или постепенно снижать массу тела, или поддерживать уже имеющуюся хорошую форму. Осознанный подход к еде подразумевает употребление в пищу большого количества зелени, свежих овощей, фруктов, рыбы, достаточного числа правильных углеводов и белков. То есть, получение сбалансированного числа витаминов, микроэлементов, антикосидантов. При таком отношении к пище улучшается настроение, вид кожи и волос, а зубы и ногти становятся более прочными и красивыми.

Также не забывайте: питаться натуральными, здоровыми продуктами дешевле, чем полуфабрикатами. А самое главное, что здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ.

Говоря о правильных пищевых привычках, можно вспомнить традиции русской кухни. Ведь ее основу составляли злаки, каши, сезонные овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо, а также несколько постов в год. Блюда долго томились в печи, что позволяло сохранить витамины. При этом почти не использовались дополнительные животные жиры — это отражалось на уровне холестерина в крови и препятствовало набору лишнего веса.

Здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ. Фото: pixabay.com

Большинство людей завтракают и ужинают дома, и очень важно, чтобы правильного питания придерживалась вся семья — еда одинаковая для всех, разница лишь в размерах порций.

Диетологи сходятся во мнении, что отличной основой завтрака выступают злаки — это любые каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная. Такие медленно усвояемые углеводы поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови и подавляют всплески аппетита. Оптимально дополнят кашу любые источники жиров и белков — молоко, сыр, кусочек отварного мяса. Также хорошим вариантом завтрака будет омлет или сэндвич из цельнозернового хлеба с ломтиками индейки или рыбы с овощами или авокадо. Другой вариант правильного завтрака — это творог, к которому обязательно добавляем орехи, кокос или сухофрукты, ягоды для снижения его инсулинового индекса.

Приемов пищи в течение дня должно быть от трех до пяти, это индивидуально и зависит от вашего режима дня, работы и даже от генетики — генетической скорости распада углеводов в том числе. Наука не стоит на месте и уже сегодня специалисты составляют программы питания на основе генетических особенностей обмена веществ пациента. Перекусывать же лучше орехами, овощами, иногда фруктами, сухофруктами, йогуртом.

Обед — это самый большой прием пищи, треть всего, что мы съедаем за сутки, и он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На ужин — белковое меню (мясное или рыбное) плюс овощной гарнир.

Какая еда может быть вредной?

Елена Яровова выделяет шесть основных вредных привычек россиян, которые приводят к лишнему весу.

1

Есть все с хлебом

2

В течение дня и особенно сразу после еды пить чай и кофе с сахаром

3

Не соблюдать режим питания и наедаться вечером после работы

4

Обильные застолья, которые приводят к перееданию

5

Бесконтрольные перекусы, например, чай с конфетами, семечки-орешки, которые многие даже не считают едой

6

Заедать основные блюда сладким

Многие знают, какую еду можно назвать вредной, — фастфуд, жареный картофель и чипсы, кетчуп и консервы, маргарин, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления (лапша и супы). Однако здесь важно не только качество еды, но и ее количество, а также частота употребления. По словам специалиста, если раз в месяц на дне рождения друга съесть гамбургер или магазинную пиццу, то ничего страшного не произойдет. А вот если вы питаетесь так каждый день — нужно бить тревогу.

Фото на обложке: shutterstock.com

Советы для будущих веганов, или Почему я перешла на продукты-заменители

Наша журналистка Сара Ибрагим (Sara Ibrahim) сменила свой рацион питания на растительный. Этот переход не всегда был гладким и потребовал от нее немало изобретательности на кухне. Но стоит отметить, что есть множество блюд на растительной основе, которые служат альтернативой животным белкам. Оригинальных и вкусных рецептов предостаточно. Helen James / swissinfo.ch

В Швейцарии довольно легко перейти на рацион с низким содержанием продуктов животного происхождения. В стране есть широкий выбор как вегетарианских, так и веганских закусочных и продовольственных магазинов, а также процветает рынок растительных альтернатив мясу, сыру и рыбе. Но, вопреки ожиданиям, переход нашей коллеги-журналистки на более здоровый и устойчивый рацион проходил не так гладко, как хотелось бы.

Этот контент был опубликован 24 июля 2022 года — 07:00

Мое решение полностью отказаться от животного белка внезапно пришло в январе 2021 года. Только что миновали Рождественские праздники с изобилием фондю по-китайски (кусочки разного мяса макают в бульон), колбасных изделий и маскарпоне, и мне захотелось искупить свой грех чревоугодия. Благодаря чтению в период пандемии кулинарных книг и литературы по йоге у меня открылись глаза на то, как наше питание влияет на экологию, состояние здоровья и защиту прав животных.

После запуска в январе 2014 года Veganuary, кампании одноименной благотворительной организации, призывающей людей по всему миру отказаться от пищи животного происхождения как минимум на январь, у меня появилась еще одна веская причина придерживаться веганского рациона питания.

Как настоящая итальянка, я всегда считала еду источником наслаждения, а не только способом насытить организм питательными веществами. Еда в моей повседневной и социальной жизни играет ключевую роль. Качественное питание так же важно, как и чтение хорошей литературы, близкий круг общения и изысканный стиль в одежде. Другими словами, «ты есть то, что ты ешь».

Внешний контент

Но с юных лет я уяснила, что еда — это палка о двух концах. С одной стороны, это источник удовольствия и позитивных эмоций, а с другой стороны, она формирует пищевую зависимость, ведущую к болезням. Печальная история сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний в моей семье заставила меня рано осознать, что еда — это и благо, и проклятие. Именно поэтому моя мама так всегда была одержима здоровым питанием. Во время обеда она, бывало, бесконечно рассуждала о пользе тех или иных составляющих приготовленных блюд: полифенолы в корице снижают уровень сахара в крови, куркума в желтом имбире сдерживает набор веса, а сульфорафан в овощах семейства крестоцветных — это вообще панацея от всех болезней.

Пока она разглагольствовала, мы с братьями переглядывались и исподтишка выбрасывали с тарелок ту самую горькую брюссельскую капусту из семейства крестоцветных или хорошо приправленный пряностями салат из рукколы. Несмотря на стремление к здоровому и правильному питанию, в нашем ежедневном меню всегда присутствовали белки животного происхождения. Я не помню, чтобы в детстве кто-то в семье заводил разговоры о влиянии нашего рациона на экологию или защиту животных. Так я и выросла — вольно или невольно оставаясь в неведении относительно последствий, к которым ведет тот или иной выбор продуктов питания.

Изменение климата, пандемии, войны и рост численности населения — эти отличительные черты современности заставляют нас изменить привычный рацион. В Швейцарии и во всем мире растет потребительский спрос на экологичные продукты питания. Современные технологии пищевого производства способны изменить наш жизненный уклад без отказа от любимых блюд. Мощная пищевая промышленность и передовые стартапы вывели страну в мировые лидеры в области поиска растительных источников полноценного белка и применения технологий «умного» земледелия.

Рай для веганов и вегетарианцев

Мой переход на веганское питание начался на удивление хорошо. Швейцария — это страна сыра грюйер, вяленого мяса из Граубюндена и сарделек «сервела». Это культурное достояние страны и символы ее национальной кухни. Но на полках супермаркетов как в магазинах низких цен типа «Альди», так и в тех, что торгуют экологически чистыми биопродуктами, можно найти весьма привлекательные альтернативы самым популярным продуктам животного происхождения: это и соевые котлеты, и сыр бри из арахисового масла, и даже лосось, созданный на базе … моркови.

За последние пять лет инновационные технологии в пищевой промышленности позволили значительно расширить ассортимент новых продуктов на любой вкус, включая растительные альтернативы традиционным молочным и мясным продуктам. Их действительно так много, что до сих пор я не успела их все перепробовать. Быстро развивается и рынок альтернативного белка. Сегодня стоимость глобального

рынка альтернативных продуктов питанияВнешняя ссылка достигает более 50 млрд долларов США (50 млрд швейцарских франков) и к 2027 году может превысить 150 млрд долларов.

Скоро в Швейцарии в продажу могут поступить куриные крылышки из соевых бобов и нута. В технологии производства растительных альтернатив швейцарский пищевой гигант Nestlé уже вложил миллионы долларов. Keystone / Cyril Zingaro

Тем не менее по сравнению с рынком мяса и мясных продуктов, стоимость которого, по прогнозам, вырастет с 838,3 млрд долларов США (данные за 2020 год) до 1 157,6 млрд долларов США к 2025 году, альтернативные продукты питания по-прежнему являются нишевым рынком, хотя прогнозируемый рост и свидетельствует об очевидном изменении пищевых предпочтений. С 2016 года в Швейцарии объемы продаж заменителей мясных продуктов почти удвоились. Судя по всем последним опросам, регулярно употребляют в пищу растительные альтернативы мясу, молоку и сыру свыше 25% жителей страны. Многие швейцарцы, как и я, уже изменили свой рацион, перейдя на вегетарианский или веганский план питания. По данным одного швейцарского исследования, вегетарианцами себя называют около 4% респондентов.

Интересно, что только 0,2% мужчин заявили, что придерживаются веганского образа жизни, в то время как среди женщин этот показатель составил 1%.

По данным статистики, растительное питание выбирают в основном представители молодого поколения, люди с высшим образованием и состоятельные семьи. Именно поэтому самый обширный ассортимент биопродуктов для здорового питания представлен прежде всего в богатых городах. В Берне, где живу я, вегетарианские и веганские продукты можно купить на каждом углу, даже в уличных киосках. В Цюрихе, деловой и финансовой столице Швейцарии, расположен Haus Hiltl, старейший вегетарианский ресторан в мире, основанный еще в 1898 году и предлагающий самый широкий выбор изысканных блюд для избалованных веганов и вегетарианцев. В конце концов, Швейцария является одним из лидеров среди европейских стран по плотности расположения ресторанов вегетарианской кухни. Среди других лучших европейских стран для вегетарианцев называют Британию, Германию и Швецию.

Показать больше

Должна признаться, что сначала мне не хватало в растительной еде вкуса и консистенции мяса и особенно любимой мною рыбы. Иногда по ночам они мне даже снились. Но, размышляя об этичности и экологичности продуктов, которые я ела раньше, а также учитывая широкий ассортимент растительных продуктов в сети розничной торговли, я решила продлить свое участие в кампанию Veganuary, не ограничиваясь одним месяцем. Я просто не хотела сдаваться. Поэтому я стала проявлять больше изобретательности на кухне. Я научилась готовить вкусные растительные вариации многих любимых блюд: рагу из чечевицы, песто по-генуэзски с базиликом, эдамамэ (вареные или паровые незрелые соевые бобы в стручках с пищевыми дрожжами вместо пармезана), а также спагетти карбонара из нутовой муки с копченой соей. Моя кожа стала более гладкой и свежей, а волосы — шелковистыми и блестящими. Чего ещё мне было желать?

В поисках идеального рациона

Но после нескольких месяцев веганского рациона произошел какой-то сбой. В то время я серьезно готовилась к участию в марафоне, и у меня всё чаще стало появляться ощущение сильнейшего упадка сил. Иногда от усталости и голода у меня начинала кружиться голова, будто я пьяная.

Раньше со мной такого не случалось. Я стала сомневаться, действительно ли веганский рацион настолько здоровый и полезный, как я предполагала. Может, я сама что-то делала неправильно? Чтобы устранить свои сомнения, я связалась с Александром Матисом (Alexander Mathys), руководителем Лаборатории исследования экологически чистых методов переработки продуктов питания (Labor für nachhaltige Lebensmittelverarbeitung) при Высшей технической школе Цюриха ETHZ.

Во время нашей первой беседы он буквально фонтанировал идеями и информацией об экологичности различных диет и их пользе для здоровья — то был предмет его личных частых дискуссий с коллегами. В одном исследовании А. Матис и его коллеги провели сравнениеВнешняя ссылка разных типов диет с экологической, диетологической, экономической и медицинской точек зрения. Они сделали вывод, что веганская диета обеспечивает здоровое и экологически чистое питание, но в ней не хватает таких элементов, как витамин B12, холин и кальций. «Если речь идет о содержании всех микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма, веганский рацион − не самый лучший», — говорит А. Матис.

Показать больше

По данным этого исследования, идеальная диета предполагает резкое сокращение потребления мяса и растительных масел. Нам также следует употреблять меньше злаковых, клубнеплодов и рыбных продуктов и включать в ежедневный рацион больше бобовых, орехов, семян, фруктов и овощей. После беседы с Александром Матисом и по итогам консультации у диетолога-нутрициолога я поняла, что для улучшения состояния мне следует увеличить потребление растительных белков (например, пить на завтрак соевое молоко) и всегда иметь при себе орехи, чтобы делать перекусы между основными приемами пищи или в поездках.

Таким образом, мне удалось справиться с голодом и восстановить жизненные силы и энергию организма. В итоге я успешно пробежала марафон. Лаура Нистрём (Laura Nyström), специалист по пищевой биохимии в ETHZ, подтвердила, что сбалансированный веганский рацион может пойти на пользу всему организму. Продукты на растительной основе часто состоят из бобовых и злаковых и, соответственно, богаты клетчаткой, которая играет важную роль в регуляции моторной функции кишечника, а также потреблении углеводов и жиров. «Я уверена, что веганская диета может быть полноценной», — говорит Лаура Нистрём.

Показать больше

«Но её необходимо тщательно планировать, и не у всех есть время, чтобы заранее обдумывать своё питание». Другими словами, веганский рацион подойдет не всем. Методом проб и ошибок я наконец нашла для себя идеальную диету: в основном веганский рацион, когда я дома, и вегетарианская еда вне дома. При этом в течение года я несколько раз делаю исключения и употребляю в пищу рыбу и, реже, мясо. Но я всегда соблюдаю одно золотое правило: иногда нужно потакать своим слабостям, не испытывая при этом чувства вины.

Показать больше

В соответствии со стандартами JTI

Показать больше: Сертификат по нормам JTI для портала SWI swissinfo. ch

Показать больше

Стрим проект вдохновения.. музыка | Слушайте песни, альбомы, плейлисты бесплатно на SoundCloud

Stream insp-I-ration project.. музыка | Слушайте песни, альбомы, плейлисты бесплатно на SoundCloud

JavaScript отключен

Вам необходимо включить JavaScript для использования SoundCloud

Покажите мне, как его включить

инсп-и-рацион проект

Афины

Биография: Проект insp-I-ration образовался в начале 2008 года в Афинах (Греция) благодаря признанию в мировой музыкальной культуре & любовь к психоделии на прочной дабовой основе. Результаты постоянных экспериментов со всеми возможными источниками звука представлены в живых выступлениях, интерактивных диджейских сетах и ​​т.д. музыкальные постановки. В настоящее время, при сотрудничестве его участников под крышей Sub+Dub (лаборатория Dub, образованная в 1998 по «Прямому соединению») & помощь других музыкантов, продюсеров, диджеев и ди-джеев; любители музыки, проект выполняет свою цель, становясь чем-то большим, чем группа: группа друзей, которые выражают свое внутреннее «я» через музыку. . Участники: STATHIS KAMPILIS: Игра на клавишных, мелодика, калимба (и другие странные вещи!), добавление пузырей, очарование змей! НИКОЛАС СТАВРЯНУДАКИС: Работа с даб-станцией, игра на терменвоксе, добавление сэмплов и усилителей; вокал, спиннинговые пластинки. НИКОС КОРКОВИЛИС: Игра на барабанах & большинство видов перкуссии, крутящиеся пластинки, дарящие всем положительные эмоции! ДЖОРДЖ СПИРИС: Играть на басу, быть гуру даба и играть на басу. Вдохновение для всех! НИКОС СТРАТИГОС: Играя на гитаре, я мирный растаман.. Специальные гости (время от времени): Sistah Jammaroots на вокале. И.Ветте на флейте. Сотоккан на пробах.. Влияния: Жизнь на планете Земля, могучее Солнце, бескрайний космос. известно & неизвестные грани, радости &про9; проблемы общественной жизни, любви, бесчисленных музыкантов и т.д. художники в целом, но и люди, указавшие нам путь (в музыке или в жизни) & своим примером расширили наши горизонты, расширив наш образ мышления. .

Insp-I-Ration Project.. треки

опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано опубликовано
  • проект вдохновения.. нравится
  • insp-I-ration project.. плейлисты
  • проект вдохновения.. треки
  • insp-I-ration project.. комментарии

Ваш текущий браузер несовместим с SoundCloud.
Загрузите один из поддерживаемых нами браузеров. Нужна помощь?

Хром | Фаерфокс | Сафари | Край

Извините! Что-то пошло не так

Ваше сетевое соединение нестабильно или браузер устарел?

Мне нужна помощь

Популярные запросы

I-Ration Records — MusicBrainz

EP Bröder Glöder CD 5
  • SE 2003-07-21
IRT001 [none]
Кунг Кодум Кунг Кодум CD 5
  • SE -9- 2003-20030039
IRT002
Sparkar och Slag Kultiration CD 2
  • SE 2004-09-29
IRT003
Om Gaia Kultiration CD 11
  • SE 2004-10-27
IRT004
Vik din egen krona, bli din egen kung Kung Kodum CD 12
  • SE 2005-04-29
IRT005
Det du förtjänar Bröder Glöder CD 10
  • SE 2005-07-07
IRT006
Grogrund Kultiration CD 10
  • SE 2005-11-02
IRT008 ​​ 7350022370081
Killing Us Dubadown CD 11
  • SE 2006-02-01
IRT007 7350022370074
Kultrident Möter Internal Dreaz Kultirition Möter 6666666666666666666666666666666666666666666669 .
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *