Как быстро приготовить вкусное второе блюдо. Какие ингредиенты понадобятся для простых рецептов. Какие блюда можно приготовить за 15-30 минут. Какие рецепты подойдут для семейного ужина.
Особенности приготовления вторых блюд на скорую руку
Вторые блюда являются основой любого обеда или ужина. При этом их приготовление не должно занимать много времени. Вот несколько особенностей быстрых рецептов вторых блюд:
- Используются простые и доступные ингредиенты
- Время приготовления — 15-30 минут
- Минимум посуды и кухонной утвари
- Простая технология приготовления
- Сытные и питательные блюда
Популярные ингредиенты для быстрых вторых блюд
Для приготовления вторых блюд на скорую руку чаще всего используются следующие ингредиенты:
- Мясо (курица, свинина, говядина)
- Рыба и морепродукты
- Овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры)
- Крупы (рис, гречка, макароны)
- Яйца
- Молочные продукты (сыр, сметана, молоко)
Рецепты вторых блюд из курицы
Куриные грудки в сливочном соусе
- Куриные грудки — 500 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать куриные грудки на кусочки.
- Обжарить на сковороде с маслом 5-7 минут.
- Добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить еще 2-3 минуты.
- Влить сливки, посолить, поперчить. Тушить 5-7 минут.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать соевый соус, мед и измельченный чеснок.
- Замариновать крылышки в соусе на 30 минут.
- Обжарить крылышки на сковороде с маслом 7-10 минут с каждой стороны.
- Полить оставшимся маринадом и готовить еще 5 минут.
Рецепты вторых блюд из рыбы
Запеченная форель с овощами
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нафаршировать форель нарезанными овощами.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и маслом.
- Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180°C 20-25 минут.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 г
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Панировочные сухари — 1/2 стакана
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Измельчить рыбу и лук в блендере.
- Добавить яйцо, соль, перец и сухари. Перемешать.
- Сформировать котлеты и обжарить на сковороде 3-4 минуты с каждой стороны.
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Баклажаны — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать все овощи кубиками.
- Обжарить лук и чеснок на сковороде 2-3 минуты.
- Добавить остальные овощи, посолить, поперчить.
- Тушить под крышкой 15-20 минут.
Картофельные драники
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло, соль — по вкусу
Приготовление:
- Натереть картофель и лук на мелкой терке.
- Добавить яйцо, муку, соль. Перемешать.
- Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Советы по приготовлению быстрых вторых блюд
Чтобы вторые блюда получались вкусными и готовились быстро, следуйте этим советам:
- Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты
- Используйте острые ножи — это ускорит нарезку
- Готовьте в посуде с антипригарным покрытием
- Для ускорения процесса используйте кухонную технику (блендер, мультиварку)
- Выбирайте рецепты с минимумом ингредиентов
- Готовьте сразу несколько порций и замораживайте часть
Вопросы и ответы о приготовлении вторых блюд
Сколько времени в среднем занимает приготовление второго блюда?
Какие продукты лучше всего подходят для быстрых вторых блюд?
Для быстрых вторых блюд лучше всего подходят:
- Куриное филе
- Фарш
- Рыбное филе
- Яйца
- Овощи, не требующие длительной термообработки
- Крупы быстрого приготовления
Как сделать второе блюдо более сытным?
Чтобы сделать второе блюдо более сытным, можно:
- Добавить больше белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц)
- Использовать сливочные или сырные соусы
- Добавить крупы или макароны
- Подавать с хлебом или лепешками
Заключение
Приготовление вкусных и питательных вторых блюд не обязательно должно занимать много времени. Используя простые ингредиенты и несложные техники приготовления, можно быстро создать аппетитное блюдо для всей семьи. Экспериментируйте с рецептами, комбинируйте продукты и не бойтесь импровизировать на кухне!