Все про чай зеленый: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Выбор зеленого чая, виды и сорта, польза для здоровья

Содержание

  • Полезные вещества в зеленом чае
  • Полезные свойства зеленого чая
  • Какие бывают виды зеленого чая?
  • Как выбрать самый лучший зеленый чай?
  • Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи
  • Как правильно хранить зеленый чай?

Зеленый чай – это древний напиток, который пришел к нам из Китая. В этой стране к чаю и его приготовлению особое отношение. Заваривание напитка представляет собой целую церемонию, которая начинается с выбора подходящего для данного случая сорта. Полезный зеленый чай с тончайшим вкусом подарил жителям Поднебесной отменное здоровье и долголетие, которому завидуют люди из других стран. Рассмотрим лучшие сорта зеленого чая, его полезные свойства и способ заваривания.

Полезные вещества в зеленом чае

Самые лучшие виды зеленого чая содержат около 500 химических элементов, среди которых магний, фтор, йод, натрий, фосфор, калий и многие другие, а также витамины Р, С и B.

Другие компоненты напитка:

  • Кофеин – дарит организму бодрость и тонус.
  • Антиоксиданты – способствуют снижению лишнего веса.
  • Макро- и микроэлементы – улучшают качество ногтей и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Полифенолы – поддерживают работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды.


Полезные свойства зеленого чая

Лучшие виды зеленого чая пользуются большим спросом у потребителей. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • нервное напряжение;
  • кариес;
  • хроническая усталость;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шлаки и токсины в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно употребляя один из видов зеленого чая, можно обеспечить профилактику раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Вместо приема лекарственных препаратов, лучше отдать предпочтение хорошему тонизирующему напитку из Китая, наполненному витаминами, макро- и микроэлементами.


Какие бывают виды зеленого чая?

1. Крупнолистовой. 

Это самый элитный и дорогостоящий вид напитка. Крупные одинаковые листья подвергаются окислению и сушке. Чая собирают в экологически чистых районах Китая, весной. В результате вы получаете напиток с легким ароматом, сладковатым вкусом и небольшой горчинкой. 

В некоторых сортах сохраняются типсы – нераспустившиеся почки. Это свидетельствует о высоком качестве напитка и его премиум-классе. Листочки должны быть обязательно цельными, они могут быть ровными или скрученными. 


2. Средне- и мелколистовые.

Эти виды не уступают крупнолистовым по вкусу и полезным свойствам. Однако китайцы считают такой зеленый чай менее качественным из-за нарушения целостности. Стоимость средне- и мелколистовых сортов немного ниже, что делает их более доступными для широкого круга потребителей. 

Интересно, что настоящий китайский зеленый чай никогда не фасуется в пакетики, поэтому продается только в рассыпном виде.


Как выбрать самый лучший зеленый чай?

Если вы задумались, какой зеленый чай выбрать, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

1. Страна происхождения.

Шри-Ланка, Индия и Индонезия в основном специализируются на сборе и изготовлении черных сортов чая. Япония производит только редкие виды, которые сложно найти в российских торговых точках. В России изготовлением зеленого чая занимается Краснодарский край. Самыми качественными считаются китайские сорта.

2. Сорт.

Сортов зеленого чая очень много, пересчитать их не могут даже эксперты.

Только в Китае производится около 40. Самыми хорошими считаются:

  • Би Ло Чунь – собирается весной, отличается ярким вкусом с цветочными и карамельными нотками.
  • Лун Цзинь – еще один весенний зеленый чай с приятным цветочным вкусом.
  • Матча – популярный зеленый чай в порошке с нежным сливочным вкусом и терпким послевкусием.
  • «Ганпаудер Люй Чжу» – крупнолистовой чай с листьями, скрученными поперечным способом. Он представлен в виде шариков небольшого размера, имеет медовые и мятные нотки, отличается нежным фруктово-цветочным ароматом.
  • Маофэн – лучший зеленый чай с китайских плантаций, с ароматом клевера и цветочным вкусом.


3. Аромат и внешний вид напитка.

Чайные листья должны иметь одинаковый, насыщенный зеленый цвет. В противном случае можно говорить о сырье низкого качества. В чае не должно быть пыли, отходов и веток. Напиток должен иметь приятный аромат. 

4. Дата сборки.

Рассыпной зеленый чай нужно покупать свежим. Если листья хранятся слишком долго, они могут потерять свой вкус и аромат. Выбирайте напиток с датой сборки не больше полугода.

Чай, собранный весной, будет иметь нежный тонкий вкус и аромат, летние сорта – более насыщенный вкус, а осенние – легкую горчинку и высокую крепость. 

Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи

Рассмотрим рейтинг лучших крупнолистовых сортов чая.

1. СиХу ЛунЦзин.

Знаменитый зеленый чай высокого качества. Впервые напиток появился еще при китайском императоре Канси. Согласно легенде, он угощал ароматным горячим напитком своих почетных гостей. Впоследствии чай получил название «императорского» и высокий статус. Напиток отличается ярким зеленым оттенком и необычным ароматом.

Достоинства:

  • замедляет процесс старения;
  • улучшает самочувствие;
  • поднимает настроение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • защищает от онкологии.


2. Дунтин Би Ло Чунь.

Сорт растет около озера Тайху, в окружении зеленых растений. Плодовые деревья насыщают чайные листья нежным фруктовым ароматом. Собирают зеленый чай именно весной, в момент цветения растений. Дунтин состоит из нераспустившихся почек и нежных листочков, что говорит о его элитном статусе. В каждом глотке ароматного напитка вы почувствуете вкус фруктов и насыщенный весенний аромат.

Достоинства:

  • содержит аминокислоты;
  • укрепляет иммунную систему.


3. Тай Пин Хоу Куй.

Уникальный сорт выращивается в горах, на высоте 700 метров над уровнем воды. Согласно легенде, зеленый чай был подарен жителям Королем Обезьян. Напиток дарит организму тонус, выводит шлаки и токсины.

Чайные листья собираются каждый год, затем жарятся и просушиваются. Гладкие и большие листочки достигают 5 см в длину. Напиток получается крепким, насыщенного зеленого цвета с золотистым отливом, с ароматом орхидеи.

Достоинства:

  • помогает при кашле;
  • способствует повышению потенции;
  • тонизирует и помогает при воспалениях.


4. Хуаншань Маофэн.

Выращивается в китайской провинции и собирается в первой половине апреля. Молодые чайные листья имеют ровную форму и длину в 1,5 см. Они собираются рано утром, затем просушиваются и сортируются. Зеленый чай этого сорта отлично сочетается с козьим сыром, малиновым и яблочным вареньем. 

Достоинства:

  • укрепление иммунной системы;
  • наличие витаминов и аминокислот.


Самые лучшие среднелистовые сорта зеленого чая

1. Би Ло Чунь.

Сорт чая отличается мелкими чаинками, напоминающими по форме улиток, и изумрудным оттенком. Листочки в длину до 1,5 см имеют тонкий аромат цветов и оказывают расслабляющее действие на организм человека. Некоторые виды этого зеленого чая имеют в составе несколько нераспустившихся почек.

Достоинства:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • содержит аминокислоты.


2.  Ганпаудер.

Чай еще называют «зеленым порохом» из-за средних листьев, скрученных в маленькие горошины. Сорт любят жители Европы, да и в России он достаточно популярен. Готовый напиток имеет желтый цвет, отличается приятным ароматом с нотками мяты, перца и меда.

Достоинства:

  • демократичная стоимость;
  • приятный вкус и аромат;
  • красивый желтый оттенок.


3. Пуэр Шэн.

Сильный и крепкий зеленый чай, который относится к более древним сортам и встречается нечасто. Чайные листья собирают, затем выпаривают и просушивают. После этого их укладывают слоями и спрессовывают. Чаю дают созреть в специальных условиях. Этот процесс может занимать от 10 до 30 лет, именно поэтому Пуэр Шэн считается одним из самых редких чайных сортов.

Достоинства:

  • стимулирует работу надпочечников;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • дарит организму бодрость;
  • полезен для стабилизации уровня сахара для диабетиков.


Как правильно хранить зеленый чай?

Рассыпной зеленый чай запрещено хранить в пластиковых емкостях. Можно насыпать листья в закрытую стеклянную банку и держать в месте, защищенном от солнечных лучей, иначе напиток получится совсем невкусным. Оптимальный вариант для хранения вкусного зеленого чая – жестяная емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Большое разнообразие лучших сортов зеленого чая позволит каждому найти для себя подходящий напиток. Некоторые виды способствуют бодрости и тонусу, другие, напротив – расслаблению всего организма. Главное – правильно хранить чайные листья и заваривать их согласно инструкции. Приятного чаепития!

Узнайте больше о зеленом чае

Что такое «зеленый чай» – рассказываем и помогаем с выбором.

Это самый многочисленный тип чая. Существует огромное количество разновидностей сортов, отличающихся, как и по внешнему виду, так и по вкусу. Новичку может быть сложно разобраться во всем этом многообразии, но мы поможем! 

Все без исключения зеленые чаи проходят определенные стадии производства. Самой важной из них, и встречающейся только в производстве зеленых чаев, является «убийство зелени». По-китайски это называется термином Шацин и как бы зеленый чай не выглядел, этот процесс он пережил точно.

Что такое «Шацин»?

Чайный листья после забора завяливаются и начинают окисляться. Если их скрутить то процесс окисления (он же ферментация) пойдет с удвоенной скоростью. Ферментация сама по себе не остановится и нам надо ее как-то остановить, чтобы лист остался зеленым, а не превратился в черный.

Поэтому чайные листья после того как они проферментировались на 3-10% в зависимости от сорта проходят мгновенную обжарку в специальной печи или обдаются паром. Обжарка в печи характерна для китайских сортов зеленого чая, пар для японских . Печи тоже могут отличаться – они могут быть и дровяными, и микроволновыми, а иногда этот процесс проходит в специальных сковородах – воках. Высокая температура быстро притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и нотку свежей зелени в аромате. Этот процесс и называют «убийством зелени». Он может проходить как до, так и после скручивания. Чем меньше время обжарки, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Подробнее о белом чае читайте здесь.  

После того как ферментация остановлена и листьям придана нужная форма, чай отправляется на финальную сушку — из него удаляются остатки влаги, ее содержание снижается до 8%. Способы скрутки, убийства зелени, финальной сушки – меняются от провинции к провинции, от сорта к сорту. Это и обеспечивает огромное количество видов зеленого чая.

Чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае можно ориентироваться на названия. Однако и название китайского чая мало, о чем говорит. Например, есть популярный зеленый чай Лунцзин. При этом вкус Лунцзина и его стоимость может в разы отличаться в зависимости от региона сбора, производителя, сезона сбора, качества листа и пр.

Названия чаев также часто зависят от типа скрутки, и среди зеленых чаев вы найдете наибольшее количество ее видов. Например, слово «чжу» в названии чая говорит о том, что чай имеет форму жемчужин, а «ло» означает, что он свернут на подобие улитки.

Чтобы разобраться какой вкус подходит именно вам зеленый чай нужно пробовать как можно большего сортов. Также важно не забывать правильно его заваривать.

Провинция Аньхой

Провинция Аньхой лежит на востоке Китая. Это самая маленькая китайская провинция, однако, по сбору чая она занимает в стране третье место и вместе с Чжэзян и Цзянцу входит в «треугольник зеленого чая». Чайная культура зародилась здесь в VII-IX вв. н. э. Благодаря природным условиям мастера из Аньхой имеют возможность создавать самые разные виды чая. Особенно здесь развито выращивание крупнолистовых сортов.

Тай Пин Хоу Куй – зеленый китайский «плоский» чай, который производят в небольших количествах в уезде Тай Пин. Этот сорт с изысканным ароматом орхидеи и густым маслянистым настоем с орехово-цветочными нотами. Мы закупаем его специально для искушенных гурманов, способных по достоинству оценить многогранный вкус.



Чайные деревья для этого сорта произрастают на горе Хуан-Шань на высоте 1000 метров. Горная гряда здесь соседствует с озером, образуя плодородную почву, наполненную минералами. На горе Хуан-Шань практически круглый год стоит влажный туман, а перепады температур ночью и днем могут составлять несколько десятков градусов. Такие необычные почвенно-климатические условия позволили вывести особый вид чайного куста с длинными, плотными и очень сочными листьями.

Сбор и изготовление Тай Пин Хоу Куй регламентировано жесткими правилами. Сбор происходит только в ясную погоду всего 14 дней в году, когда типсы и листья достигают 4–5 сантиметров в длину. Для лучшего чая собираются типсы и прилегающие два верхних листочка единого размера. После сбора и символической ферментации листья слегка обжаривают, а затем сушат и сплющивают, прокатывая между двумя горячими валиками. Готовый Тай Пин Хоу Куй представляет собой длинные плоские ярко-зеленые листы с нежным белым ворсом и едва заметным рифлением – отпечатком сетки, через которую прокатывают чай при сушке.

Провинция Фуцзянь

Провинция Фуцзянь располагается на побережье Восточно-Китайского моря, что способствует формированию климата, прекрасно подходящего для выращивания самых разнообразных сортов чая. Чайная культура здесь отличается невероятно богатой историей – в документах X-XII вв. чаеводство уже упоминается как «старое» ремесло. Преданность мастеров многовековым традициям заставила местные сорта чая буквально покорить мир.

Бай Хоу (Белая Обезьяна) – легендарный чай из северного уезда Чженхэ провинции Фуцзянь. Несмотря на то, что Бай Хоу считается зеленым сортом, внешне, по цвету настоя и мягкому вкусу он схож с белыми чаями. Этими свойствами Бай Хоу обязан раннему времени сбора урожая и деликатной обработке листьев.


Бай Хоу собирают на рассвете в первые две недели весеннего сезона вегетации. Сборщики отбирают флэши — верхние два листочка и нераскрывшиеся почки. Еще во время сборки каждый листик слегка скручивают, чтобы пустить сок, и оставляют сушиться до конца дня на солнце. Затем в течение ночи Бай Хоу обрабатывается паром в сушильных котлах на углях. После этих процедур чай считается готовым. 

Бай Хоу наполнен светлыми и длинными, причудливо изогнутыми, типсами, которые, по мнению китайцев, напоминают обезьяньи хвостики. Это сходство и белый ворс, покрывающий нежные чайные листья, и дали название этому сорту – «Белая обезьяна». Бай Хоу дает светлый настой, очень мягкий цветочно-солодовый вкус и продолжительное, чуть суховатое послевкусие.

Девять Драконов – сбор листьев для производства этого сорта начинается ранней весной, когда почки молодых побегов чайного куста набухают и появляются первые листики. Способ, которым собирают урожай для производства чая «Девять драконов», называется Мао Фен. При этой технологии с чайной флеши снимают нераскрывшиеся почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Благодаря такому отбору чай «Девять драконов» состоит из типсов и цельных листьев одного размера с ясно различимыми прожилками.



 
Сбор листьев начинается на рассвете, а деликатная обработка происходит в тот же день. Сразу после сбора каждый лист вручную скручивают вдоль и слегка просушивают на солнце. Затем листья в течение некоторого времени томятся в сушильных котлах на углях. Несмотря на мягкую обработку, чай «Девять драконов» отличается крепостью и ароматностью настоя.

Девять Драконов дает светлый золотистый настой со сложным многообразным вкусом. Центральное место занимают сладковатые цветочно-медовые ноты. Чай имеет продолжительное послевкусие с оттенками нот липового меда.

Зеленые Спирали – в Китае этот чай называют «олицетворением молодости». Он богат аминокислотами и полифенольными соединениями и обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.



Сбор урожая для Зеленых Спиралей начинается ранней весной. Для него отбирают нераскрывшуюся почку и верхний листик чайного куста. Сразу после сбора их вручную скручивают в спираль, откуда и происходит название. Благодаря тугой скрутке листья выделяют много сока, и ферментация проходит гораздо более интенсивно, чем для обычного зеленого чая. Этот процесс способствует формированию насыщенного и терпкого цветочного вкуса.

После ферментации чай подвергается мягкой естественной сушке в течение нескольких дней. Для Зеленых Спиралей отбираются лучшие листики чайного куста, но в готовом сухом чае разглядеть типсы не так легко – они находятся внутри свертка. Чай Зеленые Спирали дает светло-желтый настой с насыщенным сладковатым вкусом и продолжительным терпким послевкусием.

Тай Му Лонг Чжу – обладает спокойным мягким вкусом с нежной травянисто-цветочной нотой и продолжительным пряным послевкусием. Чайные листы полностью раскрываются в чашке и образуют при заваривании светло-зеленый настой.



 
Для производства Тай Му Лонг Чжу отбирают нежную почку и верхние листочки чайного куста. Листьям дают постоять на свежем воздухе, чтобы они немного подвяли и лучше поддавались скручиванию. После этого каждую веточку с типсом и прилегающими листьями вручную сворачивают в маленький плотный шарик, похожий на жемчужину. Чем меньше прилегающих листьев сворачивается вокруг типса, тем дороже считается чай и тем сложнее он в производстве. Дело в том, что для закрепления шарообразной формы необходимо достаточное количество сока, которого типс и верхний листик содержат не так много. После скручивания чай просушивают в печах при высоких температурах.

Тай Му Лонг Чжу обладает спокойным мягким вкусом с нежной травянисто-цветочной нотой и продолжительным пряным послевкусием. Чайные листы полностью раскрываются в чашке и образуют при заваривании светло-зеленый настой.

Провинция Хунань

Зеленый с лотосом – этот чай производится по специальной технологии, похожей на производство чая с жасмином — листья чая вместе с лепестками лотоса помещают в специальную ёмкость и выдерживают в ней в течение 48 часов. После этого смесь сушится примерно сутки.




Лотос придаёт напитку нежный утонченный аромат и благородный вкус. Лотос значительно повышает целебные свойства зеленого чая – эффективно расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и нормализует холестерин. Считается, что собирать цветы для приготовления чая лучше всего перед рассветом, когда их запах наиболее силён.

Сун Чжень (Сосновая Игла) – этот сорт отличает особая скрутка, имитирующая сосновые иглы. Листья очень туго сворачивают вдоль и придают им форму тонких длинных темно-зеленых иголок. На некоторых чаинках можно заметить белые вкрапления – это виднеются типсы, ценные чайные почки, вокруг которых оборачивают верхние два-три листа с той же веточки.




Этот сорт дает темно-зеленый насыщенный настой, в котором каждая иголочка разворачивается в листик. Сун Чжэнь характеризуется очень насыщенным вкусом. В нем преобладают цветочно-морские и древесные ноты. Этот сорт обладает продолжительным, интенсивным, чуть копченым послевкусием.

Провинция Чжэцзян

Храм Неба – популярный сорт из провинции Чжэцзянь, идеально подходящий на роль повседневного зеленого чая. Листики этого сорта туго скручены в маленькие шарики, за что англичане прозвали этот чай «Пороховой смесью», или «Ганпаудэр» (gun powder).




Листья для этого сорта собирают круглый год. Почти сразу после сбора листья чая «Храм Неба» отправляются на скрутку в специальную роллерную машину. Из-за того, что листья скручены плотнее, чем обычно у зеленых сортов, ганпаудер ферментируется сильнее и при заваривании дает более интенсивный настой. Храм Неба имеет плотный пряный вкус с травяной нотой в основе. Чай прекрасно тонизирует, снижает уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Прекрасный утренний чай на каждый день.

Лун Цзин – чай высочайшего стандарта. Листья для его приготовления собирают на плантации Си-Ху Кун, на невысоких холмах вблизи исторической родины этого сорта. Сбор листьев происходит несколько раз в год. Для нашего чая используется самый ценный весенний урожай.



 
Для приготовления сорта Лун Цзин берут первый, второй и третий листы чайного куста. Их аккуратно собирают вручную и оставляют на восемь часов на открытом воздухе, чтобы дать им немного увять. Затем сырье отправляют на обжарку. Обжарка Лун Цзин является крайне трудоемким процессом, во многом определяющим его высокую стоимость. Обжаривают Лун Цзин в специальных чанах — воках. Их предварительно нагревают до нужной температуры, а затем вручную проводят каждым листиком по горячей поверхности. Эта процедура требует особого мастерства. Из листьев должна уйти вся лишняя влага, но при этом они не должны стать пережженными.

Лун Цзин дает насыщенный изумрудный настой. Во вкусе преобладает мягкая цветочная нота, обрамленная орехово-миндальными оттенками. Лун Цзин обладает насыщенным фруктовым ароматом и продолжительным послевкусием.

Провинция Юннань

Юннань – самая юго-западная провинция Китая, и ее чайная история начинается так давно, что считается истоком мировой чайной культуры. Именно здесь было найдено древнейшее чайное дерево на Земле: его возраст составляет больше 2600 лет. Чайные листья выращиваются на плантациях, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря в широте тропика Рака.

Зеленый Юннань – много лет назад подавляющая часть плантаций Юннани производила именно такие чаи. Но с ростом популярности Пу Эров многие производители отказались от зеленого чая в пользу черного. Сегодня найти аутентичный зеленый чай хорошего качества в Юннани стало достаточно сложно. Благодаря нашим партнерам из Китая мы можем насладиться ярким травянистым вкусом Зеленого Юннаня,




Для этого сорта берут первый, второй и третий листы. Листья скручивают продольно, оставляют на некоторое время для легкой ферментации и отправляют на сушку. Как и много веков назад, сушат Зеленый Юннань на горячих противнях в глиняных печах. При таком способе конечный результат целиком зависит от мастерства человека, который управляет процессом. На протяжении нескольких часов ему нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности, а также следить за тем, чтобы сырья на противне было не слишком много или мало.

Зеленый Юннань дает светлый золотистый настой с интенсивным цветочным вкусом и ощутимыми нотками ржаного хлеба. Этот чай имеет продолжительное сладковатое послевкусие и едва заметную смолистую ноту, приобретенную после сушки в печи.

Кольца Джейд – один из редких сортов классического китайского зеленого чая, который специально для «Унции» с 1998 года производится в местности Симао. Его многообразный вкус и уникальная форма являются свидетельством многолетнего опыта и совершенных навыков чайных мастеров Китая.



 
Для производства этого сорта используются верхние листики молодых чайных деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Каждую весну в период активной вегетации куста, то есть когда деревья выкидывают новые стебли, сборщики отбирают для этого чая первый, второй и третий листики чайной флеши. Эти листья еще покрыты нежным пушком, ворсинки которого можно рассмотреть даже в готовом сухом чае. 

Свою необычную форму Кольца Джейд получают непосредственно перед сушкой. Каждый листик вручную наматывают на свежий стебель бамбука. Затем чай подвергается непродолжительной ферментации и отправляется на сушку в глиняную печь на большом металлическом противне. Эта древняя процедура не меняется уже многие века: мастер искусно сочетает температуру, продолжительность сушки, уровень влаги в листьях и количество колец на противне. Все сорта, обработанные таким образом, имеют характерную смолистую ноту во вкусе. Поскольку Кольца Джейд – слабо ферментированный чай, копченый привкус выражен в нем чуть меньше, чем в остальных сортах, высушенных подобным образом.

Кольца Джейд дает светло-зеленый цвет настоя, насыщенный терпкий вкус и стойкое послевкусие. Основными во вкусе являются травяная и цветочная ноты. Традиционный для сортов Джейд смолистый оттенок можно различить в продолжительном послевкусии.

Спирали Джейд – настоящая классика китайского зеленого чая. Специально для «Унции» этот сорт изготавливается в Симао, одной из ключевых местностей провинции Юннань.



 
Сбор урожая для этого сорта приходится на весну. Для спиралей отбирают исключительно типсы – верхние почки молодого чайного побега. Именно почка является самым ценным компонентом чайного куста, в котором содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. После символической ферментации листья скручивают в тонкие спирали и сушат в глиняных печах на дровяном топливе. Эта традиционная процедура требует от чайного мастера предельного внимания и концентрации. Для идеальных «Спиралей Джейд» необходимо постоянно контролировать уровень температуры, влажность листьев, время и количество чаинок на противне.

В готовом чае можно заметить нежные ворсинки, покрывающие сухие листики Спиралей Джейд. Наличие такого мягкого налета является признаком использования самого молодого и ценного сырья. Спирали Джейд обладают терпким вкусом с цветочно-травяными оттенками и характерной для всех сортов Джейд копченой нотой. Приятный сладковатый вкус сменяется длительным послевкусием.

Веретено Джейд – сбор листьев этого чая проходит каждую весну. Для этого сорта отбирают первый, второй и третий листы чайной флеши. Верхние листики являются самими ценными. От более крупных и плотных нижних листов их можно отличить по нежному пушку, ворсинки которого просматриваются даже в сухом чае.



 
После тщательной подготовки каждый листик вручную сворачивают в веретено и сушат. В последнее время производители все чаще прибегают к использованию специального клея, чтобы быстро придать листу форму. Но для Унции Веретено Джейд изготавливают по традиционному рецепту, исключающему любые посторонние примеси. В процессе производства скручивания и сушки лист выделяет вещества, содержащие клетчатку. Именно за счет их Веретено Джейд и сохраняет свою форму.

Веретено Джейд сушат традиционным для Юннань способом – на горячих противнях в глиняных печах. Этот процесс требует от мастера предельного внимания и концентрации. Для того чтобы получился идеальный по вкусовым и органолептическим свойствам чай, необходимо постоянно контролировать уровень температуры, влажность сырья, время сушки и количество веретен на противне.

Веретено Джейд дает золотистый настой с интенсивным ароматом. Во вкусе преобладают долгие цветочные и травянистые ноты. Благодаря традиционной сушке в печи «Веретено Джейд» приобретает также неповторимую копченую ноту и характерный дымный привкус с длительным послевкусием.

Все о зеленом чае | Источник чая

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай имеет множество вариаций, но есть два определяющих аспекта, которые позволяют отбросить нюансы и перейти к сути:

One. Грубо говоря, листья зеленого чая выглядят зелеными. Поэтому его называют зеленым чаем. Весь чай происходит из одного и того же растения (camellia sinensis), и, как и у большинства растений, его листья зеленые.

Второй. Чтобы быть техническим, производство зеленого чая предотвращает окисление, потому что чай «обжигается» вскоре после сбора листьев. Окисление — это процесс, который превращает листья зеленого чая в черный чай. Это тот же процесс, из-за которого ломтик яблока становится коричневым после нескольких минут пребывания на открытом воздухе. Чай «обжигают», подвергая его короткому периоду сильного нагрева, чтобы разрушить ферменты, способствующие окислению.

Обжиг листьев зеленого чая на сковороде

Как производится зеленый чай?

Теоретически весь процесс приготовления чая проходит по одному и тому же принципу от начала до конца, но различия в процессе могут существенно изменить результат. Как упоминалось выше, универсальной характеристикой зеленого чая является то, что он сразу же «обжигается», чтобы предотвратить окисление. Любой другой аспект производства зеленого чая — это тонкий выбор, зависящий от регионального стиля. Заметное различие между различными типами зеленого чая заключается в том, как они обжигаются. Китай преимущественно «поджигает» свой чай, используя сухой жар котелка с выпуклым днищем, духовки или большого вращающегося цилиндра. Япония использует 20-80-секундный выброс пара, чтобы добиться того же. После обжига чай может быть подвергнут дальнейшей обработке и высушен без окисления, сохраняя при этом зеленый вид чая.


Чем зеленый чай отличается от других видов чая?

Зеленый чай Хуан Шань Мао Фэн

Зеленый чай обладает парой (почти) универсальных качеств:

One. Зеленые чаи обычно имеют вид листьев зеленого или желтого цвета. Заварная чашка обычно дает легкое тело с легкой терпкостью и растительным/травянистым вкусом.

Второе. Зеленые чаи могут давать яркий и горький вкус, если заваривать их слишком горячим, и придавать некоторую неприятную терпкость, если заваривать слишком долго (по крайней мере, как правило, в большей степени, чем другие чаи). Вот почему зеленые чаи часто заваривают при более низких температурах и в течение более короткого времени (хотя не все из них требуют такого деликатного обращения).

3. Зеленые чаи не так стареют, как другие виды чая, и обычно их следует употреблять в течение 12 месяцев после производства. Через 12 месяцев большинство зеленых чаев начинают давать чашку, которая теряет свой первоначальный характер, но их по-прежнему можно пить.


Где выращивают лучший зеленый чай?

Гора Улин, провинция Хунань, Китай

Технически, любая страна-производитель чая в мире может производить зеленый чай. Классификация определяется процессом, и при наличии оборудования ее можно производить где угодно. Это не значит, что результат будет хорошим. Наиболее важны сорт чая, местный терруар и накопленные знания. Но лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии.

Существует так много разных стилей китайского зеленого чая, что их легче определить по регионам, чем рассматривать Китай в целом. Хотя все традиционные китайские зеленые чаи обжигаются на сковороде, каждая деталь отличается своим характером. Некоторые китайские зеленые чаи имеют сложные названия, такие как Dragonwell, Bi Luo Chun (перевод: источник зеленой спиральной раковины) или Gunpowder. Другие ссылаются на место и стиль листа. Например, «Хуан Шань Мао Фэн» происходит от Желтой горы (Хуан Шань), а «мао фэн» — это стиль слегка скрученных листьев, который выглядит более растянутым и естественным. Другим примером может служить «Гу Чжан Мао Цзянь», который происходит из региона Гу Чжан провинции Хунань и имеет стиль листьев «мао цзянь», тонкие и удлиненные, но сильно скрученные. Все производят чашку зеленого чая с очень разными результатами. Полный каталог известных китайских зеленых чаев слишком длинный, чтобы его здесь перечислять.

Чайные поля Сидзуока, Япония

Японские зеленые чаи имеют свой особый подход, более однородный по характеру. Различия между регионом и стилем менее очевидны, чем в Китае, но, безусловно, есть большие вариации на тему. Японские чаи, как правило, состоят из длинных изумрудных иголок или мелких зеленых листьев (иногда и того, и другого). За редким исключением, японцы используют метод пропаривания для обжига чая и предотвращения окисления. Самым популярным чаем является сенча, а все остальные японские чаи отличаются от сенчи. Японские чаи имеют тенденцию быть богатыми, бульонными и травянистыми.

Чай матча — это совершенно другое животное. Чай маття — это чай, выращенный в тени (например, гёкуро, кабусеча), в котором листья удалены из волокнистых жилок и стеблей. Этот листовой материал (называемый тенча) затем измельчают между двумя камнями, пока он не превратится в мелкий порошок, называемый маття. Затем матча взбивают в горячей воде, где выпивают и ликер, и лист. Его не заваривают и не вынимают из воды, как традиционные чаи. Матча — это чай, который подают во время знаменитой японской чайной церемонии, но кулинарные сорта теперь используются для самых разных целей, таких как смузи или выпечка.


Что такое профиль вкуса зеленого чая?

Крепкий ликер Хуан Шань Мао Фэн

Для зеленого чая не существует единого вкусового профиля, но все они имеют некоторые общие характеристики. Зеленые чаи, как правило, более простые и первобытные по вкусу, поэтому лучше судить о них по их элегантности и чистоте, а не по сложности и глубине. Они, как правило, легкие по телу с разной степенью травянистого, растительного или травянистого вкуса. Хорошо заваренные зеленые чаи часто будут ярче, чище и дадут «более свежий» профиль, чем некачественно заваренные зеленые чаи. Иногда сладкий, иногда цветочный, иногда бульонный, может быть, даже немного подрумяненный, все зависит от регионального стиля. Как упоминалось ранее, зеленый чай часто может давать горьковатый привкус и вяжущее ощущение во рту, если заваривать его слишком горячим или слишком долго, но наличие такого характера в чашке не всегда плохо, и каждый человек должен решить для себя, сколько он хочет пригласить или выпить. избегайте этих характеристик.


Самые известные зеленые чаи

Существует большая разница между тем, какой зеленый чай популярен в Америке, а какой — в Китае или Японии. Американские потребители склонны относиться к зеленому чаю из-за его пользы для здоровья, что является серьезной причиной роста популярности маття (порошка зеленого чая). Но в Японии сенча, а не маття, потребляется широко и небрежно. В Китае в каждой провинции есть свои особые блюда, которые наиболее почитаемы. Вот список известных зеленых чаев из Китая и Японии:

Китай:

Хуан Шань Мао Фэн

Би Ло Чун

Гу Чжан Мао Цзянь

Порох

Япония:

Стиль Сенча – Асанока #80

Гёкуро

Каригане

Ходзича


Как приготовить зеленый чай

Зеленый чай кариганэ в традиционном японском чайнике кюсу

Нет правильного или неправильного способа приготовления зеленого чая. Его можно заваривать разными способами и с помощью различных приспособлений для замачивания. Вот два основных подхода к этому:

Западный метод замачивания:

Это для тех случаев, когда вы завариваете меньшее количество листьев в течение более длительного периода времени (обычно для одной кружки или чайника). Это наиболее распространенный метод в Соединенных Штатах, и его символом является чайный пакетик. Если вы используете листовой чай (и мы советуем вам это сделать), наши рекомендуемые порции для зеленого чая:

3-4 грамма сухих чайных листьев на 8-12 унций жидкости. Заварите в течение 2–3 минут при температуре воды примерно 175–180°F. Замачивайте листья по желанию. Всегда настраивайте так, как вам нравится.

Традиционный метод замачивания:

При этом используется большее количество листьев в меньшем количестве воды в течение более коротких периодов времени. Таким образом, из листьев получится много заварок. Есть множество способов сделать это, и их очень интересно исследовать (и нет причин для страха). Приведенные ниже инструкции являются хорошей отправной точкой при использовании чайника гайвань или кюсу, но их можно скорректировать в зависимости от используемого оборудования:

Используйте примерно один грамм чая на жидкую унцию почти кипящей воды в гайвани или чайнике. Заварите листья примерно на 15-30 секунд. Перелейте в чашку или сервировочный кувшин и наслаждайтесь. Повторяйте до тех пор, пока листья продолжают давать удовлетворительные результаты, увеличивая время заварки в каждом раунде. Обратите внимание не только на вкус в чашке, но и на аромат и внешний вид замоченных листьев. Это все часть опыта. Отрегулируйте любой вышеупомянутый фактор по своему вкусу.

Зеленый чай также может быть хорошим чаем со льдом. Ознакомьтесь с нашими рецептами чая со льдом.


Есть ли в зеленом чае кофеин?

Весь чай производится из одного и того же растения (camellia sinensis), поэтому в каждом чае есть кофеин. Вы можете контролировать три фактора, которые определяют, сколько кофеина окажется в вашей чашке:

  1. Сколько листьев вы используете (чем больше листьев, тем больше кофеина можно извлечь)
  2. Насколько горячей вы его завариваете (чем горячее вода, тем больше экстракта кофеина попадает в вашу чашку)
  3. Как долго его заваривать (чем дольше заваривать, тем больше кофеина извлекается из листа)

Обычно зеленый чай заваривают при более низкой температуре (от 175 до 180 градусов) и в течение более короткого времени (2-3 минуты), чем черный чай. Это произведет меньше кофеина в вашей чашке, чем если бы вы вскипятили воду, вылили ее на листья и оставили на 4-5 минут (что является обычной практикой для большинства других чаев). Тем не менее, нет правила, говорящего, что вы не можете заваривать зеленый чай горячее или дольше, чем предлагает ваш поставщик чая. Всегда подстраивайтесь под свои вкусы. Нет правильного или неправильного способа сделать это.


Полезен ли зеленый чай для здоровья?

Большая часть недавней популярности зеленого чая обусловлена ​​его пользой для здоровья.

Чай

— один из самых полезных напитков в мире, особенно в качестве профилактического средства для долговременного физического и психического здоровья. Большая часть информации рекламирует употребление зеленого чая как способного предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, помочь сбросить вес и снизить риск развития рака. Мы не врачи и не ученые. Просто любители чая. Поэтому мы не делаем никаких заявлений о чаях как о предписывающих решениях какой-либо конкретной проблемы со здоровьем. Но мы будем рады, если вы попробуете некоторые из наших удивительных зеленых чаев.

Вот пара статей, которые можно прочитать, если вы хотите узнать больше о пользе чая для здоровья:

Из NIH

Из «Медицинских новостей сегодня»

Польза чая для здоровья, хотя и значительная, не является главной целью его употребления. Чай предназначен для вашего удовольствия — каким бы способом вы ни выбрали это сделать. И это наслаждение само по себе хорошо для вас.

 

Польза для здоровья и лучшие сорта

Зеленый чай был популярен среди любителей чая в Азии на протяжении веков. Это ключевой компонент традиционной медицины в Китае, и его почитают за его пользу для здоровья. Сегодня это один из самых популярных напитков от Индии и Китая до США и Южной Америки.

Этот путеводитель расскажет вам все, что вам нужно знать о зеленом чае. Узнайте, как производится зеленый чай, узнайте о его пользе для здоровья и откройте для себя новые вкусы и сорта.

Хотите сегодня купить вкуснейший зеленый чай? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших зеленых чаев прямо здесь.

Основы зеленого чая Зеленый чай

производится из листьев чайного растения Camellia sinensis . Листья этого чайного растения также используются для приготовления белого чая, чая улун, чая пуэр и черного чая. Эти чаи известны как настоящие чаи, поскольку это единственные виды чая, приготовленные с использованием листьев настоящего чайного растения. Все остальные виды чая готовятся из листьев, стеблей, цветов и корней других растений — они известны как травяные чаи.

Зеленый чай обычно имеет цвет от светло-желтого до бледно-зеленого. Исключением является зеленый чай маття, который может похвастаться ярким, насыщенным зеленым оттенком. Зеленые чаи могут иметь растительный или землистый вкус в зависимости от процесса их производства и происхождения. В целом, зеленый чай считается травянистым и мягким по сравнению с более крепкими чаями, такими как черный чай.

Польза зеленого чая для здоровья

Поддерживает здоровье сердца

Зеленый чай богат антиоксидантами, известными как полифенолы и катехины, которые могут защитить здоровье сердца. Эти антиоксиданты улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов и сердечного приступа. Полифенолы чая также могут помочь снизить высокое кровяное давление и отрегулировать уровень сахара в крови. Зеленый чай также помогает снизить уровень холестерина, известного как холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями.

Одним из наиболее важных доказательств полезных свойств зеленого чая для сердца является заключение большого исследования, в котором приняли участие 40 530 человек в Японии. Журнал Американской медицинской ассоциации обнаружил, что люди, которые выпивали хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имели гораздо более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (1).

Ускоряет потерю веса

Экстракт зеленого чая известен в индустрии похудения. Эти высококонцентрированные формы зеленого чая продаются как средства для похудения, которые помогают людям быстрее сбросить лишние килограммы.

Катехины зеленого чая повышают уровень энергии, ускоряют обмен веществ и улучшают работу печени. Ускоряя скорость метаболизма, ваше тело быстрее сжигает жировые запасы, а это означает, что вы быстрее теряете вес. По сути, зеленый чай ускоряет окисление жиров. Эти катехины чая также помогают печени расщеплять жиры на энергию, что может помочь повысить спортивные результаты и выносливость (2).

Важно отметить, что исследования показывают, что зеленый чай лучше подходит для некоторых этнических групп. Люди азиатского происхождения продемонстрировали лучшие результаты, когда речь идет о зеленом чае и ускорении похудения.

Воздействие зеленого чая на метаболизм также может быть ослаблено, если его сочетать с кофеином. Исследователи рекомендуют потреблять менее 300 миллиграммов кофеина, чтобы сохранить эффект потери веса от зеленого чая. Зеленый чай является отличным средством для похудения, если его использовать вместо сладких газированных напитков, независимо от этнического происхождения.

Может предотвратить рак

В последние годы зеленый чай стал потенциальным противораковым средством. Национальный институт рака опубликовал информационный бюллетень о влиянии зеленого чая на рак. В информационном бюллетене подробно описан метаанализ многочисленных исследований на животных и лабораторных исследований, показывающих, что зеленый чай помогает предотвратить распространение опухолей (3).

Исследования показывают, что употребление не менее трех чашек зеленого чая может помочь предотвратить мутации в клетках, вызывающие рак. Эти профилактические свойства рака в основном связаны с мощными антиоксидантами в листьях чая.

Зеленый чай содержит антиоксидант, известный как EGCG или галлат эпигаллокатехина. Этот чайный катехин борется со свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс и некоторые виды рака. Окислительное повреждение — это, по сути, форма ржавчины в организме, при которой происходит повреждение клеток и нарушение процессов организма. Исследования все еще продолжаются, но исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить рост или возникновение рака, такого как рак предстательной железы, рак молочной железы и рак яичников.

Зеленый чай может помочь снизить риск развития рака, но не является лекарством от рака. Большинство исследований показывают, что результаты зависят от умеренных и высоких доз зеленого чая. Зеленый чай также необходимо регулярно употреблять для достижения этих результатов.

Защищает здоровье мозга

Зеленый чай может помочь защитить мозг от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Некоторые исследования показали, что зеленый чай замедляет регрессию памяти и даже может улучшить память. Зеленый чай также может улучшить пространственное мышление и повысить способность мозга обрабатывать новую информацию в пожилом возрасте.

Может регулировать уровень сахара в крови

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, уменьшающими отек артерий и улучшающими кровообращение в кровеносных сосудах. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes and Metabolism Journal, показало, что у людей, которые выпивали шесть чашек чая в день, риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже. Другие исследования показали положительный диабетический эффект при употреблении всего двух чашек зеленого чая в день (4).

Исследователи считают, что зеленый чай помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Людям с диабетом употребление зеленого чая может помочь более эффективно вырабатывать инсулин.

Содержание кофеина в зеленом чае

Зеленый чай содержит от 25 до 35 миллиграммов кофеина. Зеленый чай маття содержит большее количество кофеина — от 40 до 60 миллиграммов. Листья зеленого чая также содержат аминокислоту, известную как L-теанин. L-теанин повышает осведомленность и остроту ума без нервных побочных эффектов кофеина. Эта аминокислота замедляет усвоение кофеина, что приводит к более длительному приливу энергии.

Побочные эффекты зеленого чая

Зеленый чай безопасен при умеренном употреблении. Эксперты рекомендуют ограничить потребление зеленого чая до пяти-шести чашек в день. Большинство негативных побочных эффектов вызывает кофеин, присутствующий в зеленом чае.

Расстройство желудка

Зеленый чай может повышать кислотность желудка благодаря соединениям, известным как дубильные вещества. Слишком много кислоты в желудке может вызвать проблемы с пищеварением, судороги и кислотный рефлюкс.

Обычно это происходит, когда зеленый чай потребляется в чрезмерных количествах или если его заваривают слишком горячей водой. Чтобы избежать этого побочного эффекта, заваривайте зеленый чай водой температурой от 150 до 180 F. Также рекомендуется пить зеленый чай во время еды, а не натощак.

Поскольку зеленый чай содержит кофеин, он обладает легким слабительным действием. Употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать диарею. Людям с синдромом раздраженного кишечника следует избегать употребления зеленого чая.

Головные боли

Кофеин в зеленом чае может вызвать головную боль, если вы чувствительны к кофеину. Не пейте зеленый чай каждый день, если вы страдаете от хронических головных болей или мигрени.

Проблемы со сном

Зеленый чай содержит л-теанин и кофеин — два соединения, которые отлично подходят для повышения энергии, но не очень хороши для сна. Небольшое количество кофеина в зеленом чае может не дать вам уснуть, если вы выпьете его прямо перед сном. Мы рекомендуем пить зеленый чай не позднее, чем за 5 часов до сна, чтобы не нарушить режим сна.

Беременность

Зеленый чай содержит такие соединения, как дубильные вещества и кофеин, которые связаны с повышенным риском во время беременности. Кофеин может проникать через грудное молоко, поэтому его потребление следует контролировать. Эксперты рекомендуют пить не более двух чашек зеленого чая в день во время беременности или кормления грудью.

Процесс производства зеленого чая

Листья зеленого чая собирают вручную и немедленно транспортируют на завод по переработке. Здесь листья сушат на солнце, чтобы уменьшить содержание влаги. Затем листья обжигают на сковороде или пропаривают при высоких температурах, чтобы вызвать сушку. В процессе сушки чайные мастера скручивают листья в жемчужины или длинные веточки в зависимости от сорта зеленого чая.

Виды зеленого чая

Существует два основных вида зеленого чая — китайский и японский. Среди этих зеленых чаев есть различные типы, которые могут характеризоваться различиями во вкусе и производстве.

Китайский зеленый чай

Китай является крупнейшим производителем зеленого чая. Китайские зеленые чаи сушат на сковороде, на солнце или обжаривают. Это придает китайскому зеленому чаю поджаренный землистый вкус, который отличается от японского зеленого чая.

Существует несколько разновидностей китайского зеленого чая, но мы кратко рассмотрим некоторые из них.

Лунцзин

Самый популярный китайский зеленый чай Лунцзин, также известный как Драконий колодец. Зеленый чай Лун Цзин считается премиальным качеством и, как правило, дороже, чем другие зеленые чаи. Чайные листья для Лун Цзин собирают только один раз в год.

Этот зеленый чай имеет нефритово-зеленый цвет при заваривании. Он предлагает ореховый и растительный вкус с гладким послевкусием. Когда листовой чай заваривают в горячей воде, он излучает яркий, слегка мятный вкус.

Gunpowder

Зеленый чай Gunpowder аккуратно формуется чайными мастерами в маленькие гранулы. Эти гранулы напоминают по виду крупинки пороха. Чай был впервые произведен во времена династии Тан. Зеленый чай Gunpowder — один из немногих китайских зеленых чаев, которые готовятся на пару.

Японский зеленый чай

В Японии для сушки листьев зеленого чая используется процесс пропаривания, а не обжаривания или обжига на сковороде. В Японии некоторые зеленые чаи выращивают в тени в течение последних нескольких недель перед сбором урожая. Это помогает сохранить хлорофилл, который придает чаю яркий зеленый оттенок.

Японские зеленые чаи содержат высокие концентрации аминокислот, которые придают чаю вкус умами. Вот некоторые из самых популярных японских зеленых чаев.

Матча

Матча получают путем измельчения листьев зеленого чая в мелкий порошок. Зеленый чай маття считается одним из самых полезных зеленых чаев, потому что любители чая потребляют весь лист. Напиток обычно заваривают как маття латте или традиционно в соответствии с принципами японской чайной церемонии.

Сенча

Зеленый чай Сенча выращивают в японской провинции Сидзуока. Это самый популярный японский зеленый чай, который часто можно найти в ресторанах и кафе. Листья сенчи обычно имеют игольчатую форму и обладают ореховым фруктовым вкусом.

Существует несколько различных типов сенча, включая гёкуро, асамуси, чумуси, фукамуси и удзи сенча. Гёкуро — самый экспортируемый зеленый чай из Японии, он имеет изумрудно-зеленый цвет. Он имеет богатое тело и атласное ощущение с пикантными и сладкими ароматами.

Генмайча

Генмайча — еще один популярный японский зеленый чай. Этот зеленый чай смешивает чайные листья с жареными зернами риса. В результате получается обжаренный аромат, насыщенный и сердечный. Зеленый чай Генмайча любят люди, которым нравится крепкий вкус, и его можно использовать вместо кофе.

Зеленый чай с чаем

Зеленый чай не случайно является одним из самых популярных напитков в мире.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *