Вредно ли сливочное масло. Сливочное масло: польза и вред для здоровья. Что говорят эксперты?

Вредно ли сливочное масло для здоровья. Какие есть альтернативы сливочному маслу. Сколько сливочного масла можно есть в день без вреда для здоровья. Какое сливочное масло самое полезное. Сравнение сливочного масла и маргарина.

Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло долгое время считалось вредным продуктом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако последние исследования показывают, что умеренное потребление сливочного масла может быть частью здорового рациона. Разберемся подробнее в пользе и возможном вреде этого продукта.

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит ряд полезных веществ:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, K
  • Полезные жирные кислоты, в том числе омега-3
  • Конъюгированную линолевую кислоту (CLA)
  • Масляную кислоту, полезную для кишечника

Особенно полезно масло от коров, питающихся травой. В нем больше витамина K2, омега-3 и короткоцепочечных жирных кислот.

Возможный вред сливочного масла

Основные опасения связаны с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Избыточное потребление может способствовать:


  • Повышению уровня «плохого» холестерина
  • Развитию сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ожирению из-за высокой калорийности

Однако современные исследования не находят прямой связи между умеренным потреблением сливочного масла и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько сливочного масла можно есть без вреда?

Рекомендации диетологов по потреблению сливочного масла:

  • Оптимальное количество — 30 г в сутки
  • Минимум 10 г в день необходимо для нормального функционирования организма
  • Не более 50-60 г в день для здорового взрослого человека

При этом важно учитывать общее потребление жиров и калорий. Людям с избыточным весом или проблемами с сердечно-сосудистой системой следует ограничить потребление сливочного масла.

Какое сливочное масло самое полезное?

Наиболее полезным считается:

  • Масло от коров, питающихся травой
  • Органическое сливочное масло
  • Несоленое масло (для контроля потребления натрия)
  • Масло с высоким процентом жирности (82,5%)

Топленое масло также считается полезным, так как в нем меньше лактозы и казеина.


Альтернативы сливочному маслу

Существуют различные заменители сливочного масла:

  • Растительные масла (оливковое, кокосовое, авокадо)
  • Маргарин без трансжиров
  • «Легкое» сливочное масло
  • Спреды на растительной основе

Однако многие эксперты считают, что натуральное сливочное масло в умеренных количествах полезнее, чем искусственные заменители.

Сравнение сливочного масла и маргарина

Основные отличия сливочного масла от маргарина:

  • Сливочное масло — натуральный продукт, маргарин — искусственный
  • В масле больше насыщенных жиров, в маргарине — ненасыщенных
  • Масло содержит холестерин, маргарин — нет
  • В масле есть полезные жирные кислоты, отсутствующие в маргарине

Современный маргарин не содержит вредных трансжиров, но и не имеет тех полезных веществ, которые есть в сливочном масле. Выбор зависит от состояния здоровья и рекомендаций врача.

Мнение экспертов о пользе и вреде сливочного масла

Большинство диетологов сходятся во мнении, что умеренное потребление качественного сливочного масла допустимо и даже полезно в рамках сбалансированного питания. Эбби Шарп, зарегистрированный диетолог, отмечает:


«Сливочное масло может вписаться в здоровую диету. Лучше всего использовать разнообразные жиры, включая сливочное масло, оливковое масло, масло авокадо. Каждый из них имеет свой уникальный профиль жирных кислот и преимущества для здоровья.»

При этом эксперты рекомендуют отдавать предпочтение маслу от коров, питающихся травой, и не злоупотреблять его количеством.

Как правильно употреблять сливочное масло?

Рекомендации по употреблению сливочного масла:

  • Использовать в небольших количествах
  • Отдавать предпочтение качественному маслу
  • Не жарить на сливочном масле — это разрушает полезные вещества
  • Добавлять в готовые блюда для лучшего усвоения
  • Сочетать с другими полезными жирами в рационе

При соблюдении этих правил сливочное масло может быть полезным дополнением к здоровому питанию.

Кому следует ограничить потребление сливочного масла?

Ограничить или исключить сливочное масло из рациона рекомендуется:

  • Людям с высоким уровнем холестерина
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Людям с избыточным весом и ожирением
  • При непереносимости лактозы

В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом и диетологом для подбора индивидуального рациона.


Заключение

Сливочное масло — продукт с богатой историей и противоречивой репутацией. Современные исследования показывают, что умеренное потребление качественного сливочного масла может быть частью здорового питания. Однако важно учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации врачей. Сбалансированный подход и разнообразие в выборе жиров помогут извлечь максимум пользы и минимизировать возможные риски.


Вредно ли сливочное масло? Здоровое питание — читайте на официальном сайте

«Сливочного масла у нас в избытке, но мы его не едим!» — это утверждение разделяют почти все жители Финляндии. Хоть это и кажется невероятным, но с фактами не поспоришь: нация, задающая тон в традициях маслоделия, являющаяся одним из самых крупных мировых экспортеров сливочного масла, сегодня практически не употребляет в пищу этот продукт.

Совсем недавно, лет 30 назад, традиционная финская трапеза мало отличалась от российской. Финны жарили картошку на вредном сливочном масле и ели бутерброды, щедро намазывая его на хлеб.

Что же произошло? Почему теперь Финляндия производит сливочное масло в основном для экспорта, а не для внутреннего потребления? Почему этот продукт практически исчез из рациона финнов? Ответ лежит на поверхности: просто были приняты все меры, чтобы нация вела здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.

40 лет назад Финляндия лидировала в Европе по количеству смертей, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, и значительно отставала от цивилизованных стран по продолжительности жизни. Ученые, всерьез обеспокоенные общим состоянием здоровья нации, разработали программу, целью которой была пропаганда здорового образа жизни. Самым главным пунктом этого проекта стала борьба с употреблением в пищу животных жиров, и первым делом со столов финнов исчезло вредное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина. В магазинах появилось огромное количество молочных продуктов с низким содержанием жира, а также целый ряд гастрономических новинок, обогащенных микроэлементами и витаминами. На смену традиционному финскому бутерброду с сантиметровым слоем масла пришли хрустящие хлебцы со спредом, листиком салата и кусочком семги.

Результаты программы не заставили себя долго ждать: эксперты констатировали, что за 30 лет смертность от заболеваний сердечнососудистой системы уменьшилась на 85%!

Сегодня финны относятся к своему рационы очень внимательно: практически исключив из него вредное сливочное масло, они, помимо этого, отдают предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.

Совсем недавно тревогу забили и британские медики. Согласно результатам их исследований, почти 80% жителей туманного Альбиона употребляют в пищу слишком большое количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение сливочному маслу с жирностью 82,5%. Медики считают, что если будут разработаны программы и проекты, призванные ограничить употребление вредного сливочного масла, то удастся сохранить жизни как минимум 3,5 тыс. человек.

Наверное, каждый человек слышал о вреде холестерина, но не все по-настоящему осознают опасность, исходящую от этого органического соединения. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестериновые бляшки сужают их просвет, затрудняя проток крови. Но опасность не ограничивается только этим фактором. Если рассматривать отложения холестерина под микроскопом, то можно заметить их пористую структуру, напоминающую поролон. Стоит только «застрять» на поверхности одному-единственному тромбоциту, как запускается процесс тромбообразования, который может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Но сливочное масло считается вредным продуктом не только из-за высокого содержания холестерина: еще одна опасность – транс-жиры. Вопреки расхожему мнению, что в натуральных продуктах трансизомеры жирных кислот отсутствуют, в молочном жире их достаточно много. Причем содержание «трансов» напрямую зависит от времени года, в которое произведено сливочное масло. Так, в «летнем» масле их содержание может доходить до 11-12%. А ведь именно транс-жиры запускают в организме человека процесс синтеза так называемого «плохого» холестерина, который и накапливается в крови, а впоследствии оседает на стенках сосудов.

Российские врачи полностью разделяют опасения ВОЗ по поводу здоровья россиян и признают, что нужно в корне менять гастрономические традиции. Успешный финский эксперимент – наглядное подтверждение тому, что грамотная пропаганда, а также разъяснения и публикации в СМИ обязательно приведут к положительным сдвигам.

 

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО? МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА УЗБЕКИСТАНА

Читательница газеты «Даракчи плюс» Мария В. — в своем письме попросила рассказать о сливочном масле, в частности, разъяснить, «действительно ли оно приносит больше вреда, чем пользы, как сейчас говорят».

На вопросы о здоровом питании подробные ответы дал наш эксперт, главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ.

Сливочное масло в мире молочных продуктов стоит особняком. Чтобы сделать один килограмм настоящего сливочного масла, требуется до 25 л свежего коровьего молока! Но эти затраты и усилия оправданы.

Врачи считают, что организму человека необходимо как минимум 10 г сливочного масла каждый день. Оптимальное количество потребляемого масла — 30 г в сутки.

Сливочное масло любят практически все, однако в последнее время в его сторону были выдвинуты несправедливые обвинения: «Холестерин, который в нем содержится, плохо сказывается на состоянии сосудов», «Масло — главный враг фигуры».

Действительно, холестерин в сливочном масле имеется, и в достаточно больших количествах. Но он необходим для образования гормонов, а также желчи, то есть участвует в процессе пищеварения.

Поэтому настоящее сливочное масло — ценнейший и уникальный по усвояемости продукт. Особенно он необходим детскому организму, а вот вредными являются различные его заменители — спреды, «легкое» сливочное масло, маргарин.

Сливочное масло содержит уникальные животные жиры и витамины:

  • D — участвует в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани;
  • A — обеспечивает остроту зрения и нормальное состояние слизистых оболочек, а также кожи;
  • E — необходим для ногтей, волос, а также мышц.

Явные жиры, содержащиеся в сливочном масле, — это основной источник энергии. Те, кто сокращает их употребление, должен помнить, что лишает себя жизненно важного продукта, ведь организм свое все равно получит через жиры скрытые, имеющиеся в таких продуктах, как орехи и сыр.

На сливочном масле желательно ничего не жарить, так как этот процесс уничтожает в нем все витамины. Лучше добавлять масло в уже готовые блюда.

В чем польза, а в чем вред

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белков, микроэлементов. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в синтезе половых гормонов. Особенно сливочное масло полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82,5%) и калорийность (до 748 ккал на 100 г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1/8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (приводят к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы).

Значит, людям среднего и старшего возраста масло не приносит пользы.

МАРГАРИН

Изготовлен в качестве более дешевого заменителя сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина применяется только мелкими производителями. А так как именно этот процесс способствует появлению в продукте трансжиров, можно сказать, что современный маргарин по большей части не содержит

трансизомеров (это так называемые «молекулы- уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины).

Польза: содержит 40-80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла не содержит холестерина.

Вред: специальная обработка растительного жира приводит к образованию трансизомеров, которые очень вредны и мешают всасыванию клетками полезных веществ, препятствуя нормальной работе организма. В выпечке маргарин можно использовать без вреда для здоровья.

СПРЕД

Изготавливается из растительных жиров, иногда с добавлением животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров или с незначительным их количеством. Не содержит холестерина.

Вред: негативное воздействие трансизомеров жирных кислот на печень и кровеносные сосуды, нарушение обмена веществ.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Говорит ли наука, что масло действительно вернулось?

Вреден ли для вас сливочное масло и другие насыщенные жиры?

Мое видео Пятница Избранное: Действительно ли масло вернулось? Что говорит наука исследует использование и неправильное использование исследований потребления сливочного масла и здоровья. Time Журнал классно призывал людей «Ешьте масло» и, несомненно, продал много журналов, но, возможно, за счет продажи короткой публике. Издание продолжило статью, в которой говорилось, что «доводы в пользу употребления сливочного масла только усилились». Он был основан на исследовании «Вернулось ли масло? Систематический обзор и метаанализ потребления масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности» и заявил: «Объединение этих исследований показало, что каждая ежедневная порция масла (14 г/день) была связана с повышением риска смерти на 1%. ». Подожди. Один процент? Это исследование должно обосновать необходимость есть масло сильнее ? Кроме того, исследование предполагает, что ежедневная замена сливочного масла одной ложкой или около того может снизить риск диабета на 8 процентов. «Таким образом, даже при отсутствии крупных ассоциаций здравоохранения в настоящем исследовании могут быть доступны более здоровые (и менее здоровые) альтернативы». Однако 1-процентное увеличение смертности — это довольно мало. Почему исследователи не обнаружили большего эффекта? Что ж, сливочное масло — это лишь крошечная часть общего рациона людей. Полезно просмотреть литературу по конфетам.

Национальная ассоциация кондитеров любит заключать контракты с учеными по найму, такими как Exponent Inc., компания, печально известная своими шиллингами для Big Tobacco и химических компаний. Как вы можете видеть ниже и на 1:22 в моем видео , оно побуждает людей есть конфеты каждый день, но «в умеренных количествах», например, от 15 до 25 драже в день. Родители, которые ограничивают продукты, «чтобы уменьшить потребление ребенком калорий», просто сделают своих детей толстыми, утверждают такие наемные ученые.

Видите ли, родители используют «практику принуждения… чтобы ограничить доступ детей к вкусным, высококалорийным или низкопитательным продуктам, что может включать в себя, когда, как часто и сколько можно употреблять». Разве это не возмутительно, что родители имеют наглость говорить своим детям, когда, как часто и сколько конфет можно есть? Разве они не знают, что масло (скотч) вернулось? «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это [конфеты] не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья». Не верите мне? Десять тысяч детей, опрошенных в ходе одного исследования, спросили, ели ли они конфеты в течение последних 24 часов, и после того, как исследователи сравнили тех, кто сказал «да», с теми, кто сказал «нет», они пришли к выводу: «Нынешний уровень потребления конфет не был связан с неблагоприятным здоровьем». параметров у детей или подростков». И это было исследование, в котором авторы заявили об отсутствии конфликта интересов, хотя это было исследование о конфетах, финансируемое кондитерской промышленностью. Похоже, что интересы немного совпали.

Вы понимаете, как трудно было бы выявить конкретное воздействие конфет на здоровье таким тупым инструментом? Однако нам не нужно исследование, потому что мы уже знаем, что такое конфеты: это конфеты. В основном это чистый сахар. Мы уже едим слишком много сахара и, конечно, не нуждаемся в большем. Вам не нужно платить исследователям, чтобы провести подобное исследование о конфетах или разработать исследование о масле. Мы уже знаем, что такое масло: это масло. В основном это чистый насыщенный жир. Мы и так едим слишком много насыщенных жиров, и нам определенно не нужно больше. Во всяком случае, это становится еще более диким. Ученые по найму заявили: «Потребители конфет были… менее склонны к избыточному весу и ожирению, чем потребители, не употребляющие конфеты». Действительно? Может быть, кондитерская компания была права. Передайте взгляды!

«Являются ли конфеты способом контроля массы тела?» Каково альтернативное объяснение того, почему дети с ожирением едят меньше конфет? Обратная причинность. Возможно, дело не в том, что отказ от сладкого привел к ожирению, а в том, что ожирение привело к отказу от сладкого. Другими словами, «зарегистрированное потребление конфет… отражает последствия ожирения, а не причины», точно так же, как люди с сердечными заболеваниями могут сократить потребление масла, затуманивая ассоциацию. И, помните, сообщалось о потреблении конфет, что вызывает подозрение в предвзятости. «Другими словами, дети или подростки с избыточным весом могут занижать потребление кондитерских изделий [конфет] в большей степени, чем дети с нормальным весом».

В противном случае «каковы последствия открытия»? Хотим ли мы рандомизировать детей, чтобы они ели больше конфет, чтобы посмотреть, поможет ли им это похудеть? «Сомнительно, чтобы какой-либо комитет по этике был рад такому предложению», но вы не узнаете, пока не проверите его. Накормите людей дополнительными конфетами или таким же количеством дополнительных калорий в виде арахиса, и сюрприз, сюрприз: те, кто съел все эти дополнительные конфеты, набрали больше веса.

Было проведено интервенционное исследование, которое показало, что конфеты могут облегчить симптомы СДВГ. Что за история с этим? Если бы вы были производителем шоколадных батончиков Mars и хотели бы профинансировать исследование, показывающее, что шоколадные батончики помогают детям сосредоточиться, что бы вы сделали? «Родителям было отправлено официальное письмо с указанием не кормить ребенка после 22:00. и отправлять их в школу без завтрака», то детям давали шоколадный батончик или напиток с аспартамом, по сути ничего. А что вы знаете? Кормление детей чем-то, а не ничем, «повысило [их] способность оставаться на задании». Это напоминает мне рекламу Frosted Mini-Wheats, которую вы видите на 5:08 в моем 9Видео 0005 , в котором хвастались хлопьями, «клинически продемонстрировало улучшение внимания детей почти на 20 процентов», а на самом деле мелким шрифтом объясняло, что это сравнимо с детьми, которые вообще не завтракали.

Сливочное масло тоже подверглось испытанию. Как вы можете видеть на 5:29 в моем видео , дайте людям один раз поесть с маслом, и вы увидите усиление экспрессии воспалительных генов всего за несколько часов после употребления, что значительно больше, чем после того, как они съели такое же количество. жира в оливковом масле или грецких орехах. Вы можете случайным образом разделить людей на продукты, приготовленные из всевозможных жиров, и было показано, что сливочное масло является худшим с точки зрения холестерина ЛПНП. Но это были краткосрочные исследования. Это не значит, что вы можете рандомизировать людей, чтобы они ели или воздерживались от сливочного масла в течение многих лет, если только они не являются пациентами психиатрической больницы, и это имело место в одном исследовании, где исследователи показали, что вы можете повысить или понизить их уровень холестерина и сократить коронарные события с помощью около 40 процентов только за счет смены диеты. Однако участники исследования также сократили потребление мяса и яиц, так что это было не только масло.

Вы не можете заставить целую страну сократить потребление масла, или можете? 75-процентное снижение потребления сливочного масла в Финляндии привело к 80-процентному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени было обусловлено снижением уровня холестерина по всей стране, что в значительной степени было вызвано общенациональными изменениями в рационе питания с целью снижения потребления насыщенных жиров, такими как переезд подальше от масла.

Суть в том, что исследователи проверили его в рандомизированных контролируемых испытаниях с участием более 50 000 человек и обнаружили, что чем больше вы снижаете содержание насыщенных жиров, тем больше снижается уровень холестерина и тем лучше защита. «Советы по образу жизни для всех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний… должны и впредь включать в себя постоянное сокращение потребления насыщенных жиров в рационе…» Американской кардиологической ассоциации настолько надоели попытки индустрии запутать людей, что в 2017 году она выпустила президентский бюллетень, в котором максимально ясно. «Основные источники насыщенных жиров, которые следует уменьшить» включают сливочное масло.

Это второй раз, когда я обращаюсь к запутанности, связанной с насыщенными жирами, что является частью общеотраслевой схемы. Ознакомьтесь с Исследования насыщенных жиров: установка на провал и Исследования насыщенных жиров: намазывание публики .

Масло вредно? Нет, если правильно питаться, говорят эксперты

Масло вредно для нас?

Альтернативы сливочному маслу, такие как маргарин, существуют уже давно, и многие из них приобрели популярность в 1980-х и 1990-х годах, когда потребители поняли, что жиры, в том числе сливочное масло, являются врагами.

Какое масло самое полезное?

Сливочное масло может вписаться в здоровую диету, говорит зарегистрированный диетолог Эбби Шарп, а сливочное масло, выращенное травой, — самое полезное масло, которое можно купить за деньги.

Прежде чем перейти к пользе для здоровья этого типа масла, обратите внимание на содержание жира в масле в целом. Сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров с небольшим количеством мононенасыщенных жиров.

Хотя насыщенные жиры демонизировались как вредные для здоровья, исследования не обнаружили существенной связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако ненасыщенные жиры высоко ценятся как более здоровый вариант — полезный для сердца и один из способов повысить уровень липопротеинов высокой плотности, «хорошего» холестерина.

Сливочное масло также содержит жирные кислоты с короткой цепью, такие как масляная кислота, которые полезны для здоровья кишечника и, возможно, для контроля веса, говорит Шарп. Он содержит конъюгированную линолевую кислоту, жирную кислоту, которая, как считается, обладает противораковыми свойствами и свойствами против ожирения.

Когда масло получают от коров, которых кормят травой, вы получаете больше этих преимуществ, говорит Шарп.

«Поскольку коров кормят травой, а не кукурузой, в их корме больше витамина К2, а в траве больше короткоцепочечных жирных кислот и омега-3», — говорит Шарп.

Кукуруза или зерновые корма обычно имеют более высокий процент омега-6 жиров, говорит она.

В проходах продуктовых магазинов продается «легкое» масло, которое позиционируется как более полезное для здоровья, чем обычное, но Шарп говорит, что все не так просто. Легкое масло — это просто обычное масло с воздухом или водой, взбитыми в него, чтобы сохранить форму.

«В нем меньше калорий и жира только потому, что он разбавлен водой», — говорит Шарп. «Это может подойти, например, для намазывания на ваш тост. Но если вы готовите с ним, вам все равно придется добавить больше масла».

И хотя сливочное масло, выращенное травой, является самым здоровым выбором, Шарп говорит, что лучший способ включить сливочное масло в свой рацион — это разнообразить сбалансированный ассортимент.

«Все различные жиры и масла, включая сливочное масло, оливковое масло, масло авокадо… все они имеют свой собственный уникальный профиль жирных кислот, и каждая из этих жирных кислот имеет свои уникальные преимущества», — говорит Шарп.

В 1980-х и 1990-х годах в телерекламе рекламировались заменители масла, возможно, не более известные, чем бренд с самым запоминающимся названием и слоганом: «Не могу поверить, что это не масло!»

stock.adobe.com

Что с изображением?

Нет, масло не вредно для здоровья, хотя производители заменителей масла десятилетиями рекламировали масло как вредное для здоровья.

«Это происходит из того времени, когда нас действительно учили бояться насыщенных жиров и жиров в целом», — говорит Шарп. «Это было в то время, когда маргарин набирал популярность, потому что все сообщения были о том, что насыщенные жиры так вредны для вашего здоровья».

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в Европейском журнале профилактической кардиологии, насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний или смертности, и их можно безопасно употреблять в пищу.

«Конечно, мы знаем, что замена насыщенных жиров продуктами, богатыми клетчаткой или полиненасыщенными жирами, может быть выгодной, но мы не хотим заменять их углеводами с более высокой степенью переработки, чему нас раньше учили», — Sharp. говорит.

Если вас беспокоит потребление натрия, есть несоленое масло.

«Люди покупали соленое масло для удобства, — говорит Шарп. «Вообще говоря, я думаю, что лучше покупать несоленые продукты, а потом добавлять натрий или приправу».

Маргарин против сливочного масла

Маргарин — это устойчивый артефакт страха диетической культуры перед жирами, говорит Шарп. Это не обязательно полезнее для вас, даже если вы действительно «не можете поверить, что это не масло».

«Когда мы создавали маргарин, мы создавали трансжиры, поэтому многие оригинальные маргарины на палочке содержат трансжиры», — говорит Шарп. «Тем не менее, большинство маргаринов сегодня используют другую технологию для создания ненасыщенных жиров, так что это не такая большая проблема».

Трансжиры обычно находятся в форме частично гидрогенизированного масла и, как известно, повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Нет ничего плохого в маргарине, который не содержит частично гидрогенизированного масла, хотя в нем отсутствуют некоторые полезные жирные кислоты, которые есть в масле, такие как масляная и миристиновая кислоты. Но маргарин содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло.

«Если ваш врач сказал вам . . . Чтобы уменьшить вашу зависимость от насыщенных жиров, маргарин может быть отличным вариантом», — говорит Шарп.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *