Вредная пища при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Сахарный диабет и лишний вес. Часть 2

В давние времена, когда человеку приходилось добывать пищу тяжелым физическим трудом, да к тому же пища была скудной, бедной питательными веществами, проблемы лишнего веса вовсе не существовало.

Вес, или масса тела человека зависит, с одной стороны, от того, сколько энергии он потребляет с пищей (это единственный источник энергии!) и, с другой, — сколько ее тратит. Затраты энергии связаны преимущественно с физической нагрузкой. Остается еще одна часть процесса обмена энергии — ее накопление. Запас энергии в нашем организме — это жир. В наши времена образ жизни человека очень изменился. Мы имеем свободный доступ к пище, к тому же пища теперь вкусная, искусственно обогащенная жирами. Мы стали меньше тратить энергии, потому что ведем малоподвижный образ жизни, используя автомобили, лифты, домашнюю технику, пульты дистанционного управления и т. д. Значит, больше энергии запасается в организме в виде жира, что и ведет к избыточному весу.

Надо отметить, что все составляющие энергетического обмена отчасти определяются наследственностью. Да, наследственность важна: у полных родителей чаще полные дети. Но, с другой стороны, привычка переедать и мало двигаться формируется также в семье! Поэтому никогда не надо думать, что положение с чьим-то лишним весом безнадежно, потому что это семейная черта.

Нет такого избыточного веса, который нельзя было бы уменьшить хотя бы на несколько килограмм. Даже небольшие сдвиги в этом направлении могут принести огромную пользу здоровью.

Проблема веса очень важна при сахарном диабете 2 типа. Избыточный вес имеют 80–90% больных с этим диагнозом. Считается, что именно он является главной причиной развития диабета 2 типа. Кроме содействия развитию диабета, избыточный вес имеет и другие вредные влияния на человеческий организм. Лица с избытком веса чаще имеют повышенное артериальное давление (артериальную гипертонию), а также высокий уровень холестерина в крови.

Эти нарушения, в свою очередь, ведут к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), последствия которой представляют самую частую причину смертности в современном мире. Люди с избыточным весом в большей степени подвержены деформациям костей и суставов, травматизму, заболеваниям печени и желчного пузыря и даже некоторым видам рака.

Как рассчитать нормальный вес?

Существует несколько способов расчета, из которых наиболее часто используют так называемый индекс массы тела (ИМТ).Чтобы вычислить свой ИМТ, надо разделить показатель веса тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:

Вес (кг) / [Рост (м)]2 =ИМТ (кг/м2)

  • Если Ваш ИМТ укладывается в интервал 18–25, у Вас нормальный вес.
  • Если он составляет 25–30 — Вы имеете избыточный вес.
  • Если же ИМТ превышает 30 — Вы попадаете в категорию ожирения.

Лишние килограммы представляют собой жировые накопления в организме. Чем больше избыток веса, тем больше риск для здоровья. Имеет значение распределение жировой ткани в организме. Самым же неблагоприятным для здоровья является распределение жира, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. Причем характерную фигуру с выступающим животом формирует не столько подкожный жир, сколько внутренний, располагающийся в брюшной полости, и наиболее вредный. Именно с таким ожирением связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний. Выраженность отложения жира в области живота можно оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 94 см у мужчины и выше 80 см у женщины — риск сердечно-сосудистых заболеваний очень высок.

Больному диабетом 2 типа, имеющему избыточный вес, важно знать, что даже весьма умеренное снижение веса может дать хороший результат в отношении показателей углеводного обмена, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если говорить о пользе для здоровья, то положительные изменения наступают уже при уменьшении веса на 5–10%. Положительный эффект сохранится только в случае, если вес не прибавится снова. А это потребует от пациента постоянных усилий и строгого контроля. Дело в том, что склонность к накоплению избыточной массы, как правило, свойственна человеку на протяжении всей жизни. Поэтому бесполезными являются эпизодические попытки снижения веса: курсы голодания и т. п.

Важным вопросом является определение темпов снижения веса. Сейчас доказано, что наиболее предпочтительным является медленное, постепенное снижение веса. Хорошо, если каждую неделю пациент теряет 0,5–0,8 кг.

Как поддержать достигнутый результат?

Для этого, конечно, требуются меньшие усилия, например, диета на данном этапе может быть расширена. Но психологически длительная, монотонная борьба трудней, чем короткий штурм, поэтому многие пациенты постепенно утрачивают завоеванные позиции. Поддержание оптимальной массы тела предполагает постоянные усилия на протяжении всей жизни. Фактически, полному человеку, который стремится похудеть и поддержать желаемый вес, необходимо изменить свой образ жизни.

Ведь избыток веса — это результат его прежнего образа жизни, и если его не поменять, этот избыток никуда не денется.

Записаться на прием и консультацию к эндокринологу в клинику «Мать и Дитя-ИДК» можно по телефону: 8 800 250 2424 .

Есть на каждой кухне: топ-7 продуктов, которые снижают продолжительность жизни — 16 мая 2023

Лето — пора увеличения спроса на мороженое. Как понять, какое не нанесет вам вреда?

Поделиться

Большинству взрослых людей очевидно, что мир не делится на черное и белое (хотя некоторые пытаются его так поделить). Не бывает чего-то априори только вредного и только полезного. Мы не утверждаем, что где-то на полке магазина вас поджидает в засаде очевидное зло в виде банки консервированной кукурузы. Просто хотим, чтобы вы были в курсе: злоупотребление определенными продуктами может негативно сказаться на вашей продолжительности жизни.

Многие уверены — он очень полезен. И это, безусловно, так. Даже в статье журнала National Geographic утверждается, что этот продукт считается «одним из самых мощных природных лекарств». Его связывают со снижением риска развития некоторых заболеваний, которые обычно возникают с возрастом. В частности, в отчете Antioxidants говорится, что чеснок содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить развитие некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем из-за содержания в чесноке сульфон-гидроксильного иона, иными словами сероводорода, он может быть опасным. Но всё зависит от дозы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что чеснок замедляет скорость реакции в 2–3 раза. Также он может быть опасен повышенным содержанием меди, а переизбыток меди в организме сокращает жизнь. Но отказываться от чеснока всё же не стоит. Нужно просто правильно его есть и не превышать допустимую суточную дозу — не больше головки в день.

С шоколадом всё не так просто. В плитках качественного продукта (обязательно темный шоколад с высоким содержанием какао) содержатся антиоксиданты флавоноиды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия, серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.

Например в прошлом году Росконтроль нашел в пломбире растительные жиры, которых быть там не должно по определению. Пальмовое масло канцерогенно, если оно подвергается тепловой обработке. А мороженое сначала нагревают — варят, а потом резко остужают.

Как же понять, что в продукте есть растительные жиры? Во-первых, производитель обязан прописывать в составе растительные жиры или пальмовое масло. Если же такого в составе нет, обратите внимание на калорийность: у пломбира массовая доля жира должна быть не менее 13%. Оптимальный состав — молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; различные вкусовые добавки.

Если вы любите мороженое, но при этом следите за фигурой, вам будет интересно почитать наш обзор, что полезнее: пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом.

Недавно редакция Городских порталов готовила рейтинг вредных и полезных соков. Вредных набралось не так уж много. Основные претензии к этой категории — сладость и кислотность. Например, отличительная черта виноградного сока — высокое содержание калия и сахара. Его рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто занят умственным трудом. В то же время, если у вас ожирение, сахарный диабет, язва желудка или воспаление двенадцатиперстной кишки, о виноградном соке вам лучше забыть.

Цитрусовые соки славятся своей пользой для здоровья, а про витамин С в их составе не слышал только глухой, но исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии, показало, что у людей, налегающих на цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы. Повышается этот риск из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, что, в свою очередь, может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения. Однако специалисты отмечают, что псоралены в цитрусовых сами по себе меланому не вызывают. Здесь нужна комбинация псораленов и значительного воздействия ультрафиолета. То есть, грубо говоря, попивая грейпфрутовый сок, лежа в солярии, вы навредите себе куда больше.

И все-таки больше всего вопросов к цитрусовым — по части аллергий.

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Очевидный продукт, который просто обязан был появиться в этом списке, — это красное мясо. Многие слышали, что оно якобы вредное, но никто толком не знает почему. С одной стороны, красное мясо — один из наиболее эффективных помощников иммунитета. Постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Также хорошее мясо — источник железа, с которым напрямую связаны гемоглобин и мышцы. Но важно знать меру. За год фанатичного мясоедения с вами, возможно, ничего и не произойдет, но не забывайте о накопительном эффекте.

— Лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака, — говорит врач Александр Гальперин. — Это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в 95% случаев его развитие можно предотвратить. В зону риска попадают люди 60–75 лет.

То есть, если прямо сейчас вы доедаете шестую порцию шашлыка и ухмыляетесь, что вся эта история не про вас, просто дождитесь обозначенного специалистами возраста.

Другие опасности, которые поджидают вас в красном мясе:

  • насыщенные жиры. При нагревании мяса выше 100 градусов они трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что при злоупотреблении мясом может привести к набору лишних килограммов;
  • красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую;
  • организм переваривает красное мясо до семи часов. Если есть мясо три раза в день, все силы уйдут только на переваривание;
  • красное мясо ускоряет процессы старения. Содержащиеся в мясе аминокислоты стимулируют дефектные гены и глушат работу нормальных.

Например, газированные напитки не только переполнены сахаром, который дает энергию раковым клеткам, но и часто содержат карамельный краситель, в который входит канцерогенный элемент 4-MEI (4-Метилимидазол). Он может образовываться при подрумянивании некоторых пищевых продуктов в результате реакции Майяра между углеводами и аминосодержащими соединениями. Лабораторные испытания показывают, что 4-MEI содержится в газировке карамельного цвета.

При этом известно, что Гонконгский центр безопасности пищевых продуктов заявил, что, основываясь на уровнях 4-MEI, обнаруженных в безалкогольных напитках, человеку придется потреблять более 300 банок газированных напитков каждый день, чтобы достичь доз, вызывающих рак.

Также есть мнение, что лучше отказаться от консервов в жестяных банках, особенно от помидоров. Такие консервы опасны, потому что поверхность жестяных банок покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно опасны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу. Сами по себе помидоры — очень полезный продукт, весь вред в упаковке.

— А что же тогда остается есть? Надо понимать, что те или иные соединения, которые теоретически могут приводить к онкологии, содержатся в огромном количестве продуктов. Даже тех, которые эмоционально воспринимаются как абсолютно безобидные. Поэтому не нужно призывать категорически отказываться от тех же колбас или газировки. Избыточное их употребление может привести к увеличению риска возникновения определенного типа опухоли. Но чтобы уверенно это утверждать, нужно провести прицельные исследования на двух группах добровольцев (одну из них лет пятнадцать кормить этими продуктами, другую — не кормить). Конечно, мясо на гриле — не самая полезная история, как и консервные банки, если доказано, что в них содержится бисфенол А. Потребление всего этого, разумеется, стоит ограничить, но паниковать не стоит, — считает врач-онколог Андрей Пылев.

Андрей Пылев — главный врач-онколог клиники «Евроонко», хирург, химиотерапевт.

Так называемые «голубые зоны» — это пять регионов, где наблюдается самая высокая концентрация долгожителей. Крепкое здоровье имеют жители Сардинии в Италии, Окинавы в Японии, Икарии в Греции, Никои в Коста-Рике и Лома-Линды в Калифорнии. Мы узнали, любовь к каким продуктам объединяет население этих мест.

Икарийцы ежедневно используют оливковое масло. В отчете, опубликованном в открытом журнале Nutrients, говорится, что оливковое масло первого холодного отжима отличает длинный список доказанных преимуществ для здоровья, поэтому обитатели Средиземноморья, где оно широко используется, считаются одними из самых здоровых в мире. Например, было обнаружено, что оливковое масло помогает контролировать вес, нормализовать кровяное давление, снижает риск возникновения некоторых видов рака и способствует общему оздоровлению благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Калифорнийский город Лома-Линда — одна из пяти «голубых зон». Местное сообщество состоит в основном из адвентистов седьмого дня. Они известны тем, что в основном придерживаются вегетарианской диеты, и не последнюю роль в ней играет авокадо. Согласно статье в журнале National Geographic о «голубых зонах» мира, авокадо помогает снизить уровень холестерина и содержит на 30% больше калия, чем бананы. Также известно, что авокадо помогает контролировать вес и снижает риск ожирения и развития диабета 2-го типа.

Итальянский остров Сардиния — еще один регион, входящий в «голубую зону». Члены местного сообщества едят такие продукты, как нут, козье молоко и хлеб на закваске. Последний делается из цельной пшеницы и благодаря закваске содержит живые молочнокислые бактерии. Согласно статье в журнале National Geographic, сардинский процесс закваски помогает превратить сахар и глюкозу в молочную кислоту. Это снижает гликемический индекс, а это значит, что уровень сахара в крови не будет повышаться, а вы дольше будете чувствовать сытость.

Ничуть не меньше жители Сардинии любят томаты. Итальянцы используют этот овощ во многих своих блюдах. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который известен своими противовоспалительными свойствами и способностью нормализовать кровяное давление, снижать риск метаболического синдрома и инсульта, а также улучшать здоровье сердца. Имейте в виду, что помидоры черри содержат больше бета-каротина, который, как показали исследования, может помочь снизить риск развития опухолей, связанных с раком простаты.

Многие регионы «голубой зоны» включают в свою диету бокал красного вина. Согласно официальному сайту «голубых зон», многие жители обозначенных регионов выпивают около двух бокалов вина в день. Жители Сардинии пьют особое красное вино, называемое вином Каннонау. Некоторые исследования подтверждают, что красное вино может быть полезным для здоровья сердца из-за содержания в нем антиоксидантов и полифенолов. Конечно, с любым алкоголем важна умеренность, а иногда — и одобрение врача.

  • поживем до 100 лет: 9 продуктов, которые любят долгожители, — они предотвращают рак, диабет и проблемы с сердцем;
  • больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса;
  • эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает.

Нездоровая пища вызывает диабет?

Нездоровая пища повсюду. Их можно увидеть в магазинах отдыха, торговых автоматах, отелях или на стадионах. Они даже продаются в книжных магазинах, кинотеатрах или на заправочных станциях. Кроме того, рекламные агентства безостановочно рекламируют эту нездоровую пищу по телевидению. Нездоровая пища богата калориями и имеет низкую пищевую ценность. Как правило, эти пищевые продукты могут быть переработаны или приготовлены в виде закусок с длинным, часто труднопроизносимым списком компонентов. Потребление слишком большого количества сахаров и жиров, содержащихся в этих продуктах, может способствовать увеличению веса. Этот лишний вес затем связан с диабетом. Ожирение является одним из основных факторов развития диабета 2 типа. Читайте в этом блоге, чтобы узнать «Вызывает ли нездоровая пища диабет?»

Если у человека слишком много жировой ткани, особенно в области живота, клетки организма могут стать устойчивыми к инсулину. Инсулин – это гормон, отвечающий за перенос глюкозы из крови в клетки организма.

Когда клеткам тела не хватает способности правильно использовать инсулин, поджелудочная железа ошибочно принимает это за потребность в большем количестве инсулина, поэтому она начинает выкачивать больше. В конечном счете, поджелудочная железа изнашивалась и переставала вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Это развивает диабет, состояние, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови.

Нездоровая пища, как правило, перерабатывается и оказывается богатой калориями. Ожидается, что они будут содержать мало витаминов и минералов и меньше клетчатки. Нездоровая пища также часто содержит огромное количество лишнего сахара и содержит большое количество насыщенных жиров, а также трансжиров. Это может привести к их более быстрому перевариванию, что может повысить уровень глюкозы в крови и повысить уровень плохого холестерина.

Читайте также: Связь между апноэ во сне и диабетом

Содержание

Возможные эффекты нездоровой пищи

Нездоровая пища может способствовать развитию диабета следующим образом: Витамины, минералы и клетчатка быстро расщепляются в организме, что может привести к быстрому скачку уровня глюкозы.

  • Прибавка в весе: Из-за плохих питательных свойств, а также способности вызывать переедание, люди, употребляющие нездоровую пищу, могут набрать вес. Слишком большой вес, а также жировые отложения являются значительными факторами риска развития диабета 2 типа, что приводит к 9от 0 до 95% всех случаев диабета.
  • Неподходящий размер порции: Нездоровая пища, как правило, не очень сытная, а также доступна в больших порциях.
    Оба эти фактора могут привести к перееданию нездоровой пищи. Это также может оказать негативное влияние на диабет, например, скачки уровня глюкозы в крови и увеличение веса.
  • Уровень триглицеридов. Нездоровая пища содержит большое количество трансжиров и насыщенных жиров, которые могут повышать уровень триглицеридов, жиров в крови. Высокий уровень триглицеридов повышает риск развития диабета 2 типа.
  • Высокое кровяное давление. Нездоровая пища содержит большое количество натрия (соли), что повышает кровяное давление. Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
  • Согласно недавнему исследованию, регулярное употребление нездоровой пищи может нанести такой же вред почкам людей, не страдающих диабетом, как и тем, у кого есть само заболевание. Нездоровая пища также может привести к повышению уровня глюкозы в крови, как у людей с диабетом 2 типа. Поскольку диабетики уже подвержены большему риску проблем с почками, диеты, включающие большое количество нездоровой пищи, могут быть особенно проблематичными.

    Насыщенные жиры и трансжиры

    По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Это подвергает вас большему риску сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. ADA рекомендует людям получать менее 10% калорий из насыщенных жиров. Трансжиры также повышают уровень холестерина. Это даже хуже, чем насыщенные жиры, потому что они повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина. Трансжиры — это затвердевшие жидкие масла, также называемые гидрогенизированными жирами. Это может быть сложно определить, потому что производители продуктов питания могут указывать на этикетках 0 граммов трансжиров, если в продукте содержится менее 0,5 граммов.

    Отказ от нездоровой пищи

    Людям, страдающим диабетом, важно ограничить потребление сахара и жиров, содержащихся в нездоровой пище. Это помогает поддерживать вес и уровень глюкозы в крови под контролем. ADA рекомендует ограничивать употребление этих продуктов, поскольку они обычно заменяют другие, более питательные продукты в организме. Избавиться от нездоровой пищи может быть так же сложно, как и от большинства других вредных привычек. Хотя человек может избегать продуктов, богатых сахарами и жирами, включая пирожные и жареные блюда, жиры и сахара могут скрываться в продуктах, где человек меньше всего их ожидает. Чипсы из тортильи, круассаны, сливки, лапша, кексы могут быть такими же богатыми простыми сахарами и содержать вредные жиры. Сахар также присутствует в ароматизированном йогурте и приправах, таких как майонез, кетчуп или заправки для салатов. Его также можно найти в больших количествах в некоторых обезжиренных продуктах, потому что его можно использовать в качестве заменителя жира.

    Читайте также: Идеи завтрака для диабетиков

    Хорошие альтернативы нездоровой пище для людей с диабетом Качественная зелень в ежедневном рационе может быть отличным дополнением. Листовая зелень содержит высокие дозы витаминов, минералов, а также клетчатки, потребление зеленых овощей помогает снизить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может приготовить эти зеленые овощи на обед или ужин или приготовить салат из свежих листьев, чтобы начать день. Также человек может принимать эти листья в виде сока.

    Авокадо

    Один из самых крутых суперпродуктов в наши дни, авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина В2, витамина В3, магния, калия, витамина С и многого другого. Ежедневное употребление авокадо может привести к увеличению ЛПВП (защитного холестерина), что, следовательно, снижает вероятность сердечных заболеваний. Человек может размять авокадо и положить его на тост, или посыпать солью и перцем нарезанный кубиками авокадо, а затем употреблять его как фрукты или добавлять в супы и салаты.

    Семена чиа

    Эти маленькие черные семена являются источником питательных веществ и содержат омега-3 жирные кислоты, железо, кальций, антиоксиданты и клетчатку. Жирные кислоты Омега-3 помогают повысить уровень холестерина ЛПВП, который защищает организм от инфаркта и инсульта. Рекомендуемая доза семян чиа в день составляет 20 граммов или 1,5 столовых ложки. Человек может принимать их как закуску или добавлять в салаты. Кроме того, их можно добавлять в смузи или каши.

    Орехи

    Орехи, такие как грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук, должны занимать место в ежедневном рационе человека, страдающего диабетом. Регулярное употребление этих орехов может помочь уменьшить воспаление и снизить уровень глюкозы. Кроме того, это может привести к снижению выработки HbA1c и ЛПНП, плохого холестерина в организме. В качестве перекуса между приемами пищи можно съедать горсть различных орехов. Также их можно добавлять в салаты.

    Фасоль

    Эти продукты подходят для диабетиков, так как богаты клетчаткой. Фасоль, такая как фасоль, фасоль пинто, фасоль нут и черная фасоль, помогает регулировать уровень сахара в крови. Они лучше по сравнению с другими пищевыми продуктами, упакованными крахмалом, поскольку имеют более низкий гликемический индекс. Человек может использовать фасоль в качестве начинки для тако или готовить ее, а также есть с рисом. Кроме того, человек может приготовить салат, смешав несколько видов бобов и посыпав его лимоном, перцем чили и солью.

    Жирная рыба

    Жирная рыба, такая как сельдь, анчоусы, лосось, сардины и скумбрия, является отличным источником омега-3 жирных кислот; а именно, DHA и EPA, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также образуют защитный слой для клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Поскольку жирная рыба помогает контролировать уровень глюкозы, она в конечном итоге снижает вероятность сердечных приступов и инсультов.

    Греческий йогурт

    Когда речь заходит о молочных продуктах, греческий йогурт является лучшим выбором для больных диабетом, поскольку он улучшает контроль уровня глюкозы в крови. Он состоит из пробиотиков, помогающих снизить вероятность проблем с сердцем. Потребление греческого йогурта также повышает резистентность к инсулину, что делает организм более стойким для борьбы с этой проблемой. Он также содержит огромное количество кальция, белка, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая представляет собой жир, помогающий снизить аппетит. Человек может съедать миску йогурта во время обычного приема пищи или использовать его в виде заправки для салатов. Добавьте несколько фруктов (полезных для диабетиков) в миску с йогуртом, а также принимайте их в качестве одного из приемов пищи или в качестве десерта.

    Арахисовое масло

    Удивительно, но больные диабетом могут принимать арахисовое масло, но в умеренных количествах и определенных марок. Арахисовое масло содержит питательные вещества, белок и клетчатку и низкое содержание углеводов. Он полностью безглютеновый и веганский. Он не содержит трансжиров и не содержит ГМО. Арахисовое масло можно взять прямо из банки, намазать на хлебный тост или добавить столовую ложку в смузи.

    Советы по контролю высокого уровня сахара в крови

    Многие другие более здоровые альтернативы нездоровой пище помогают бороться с диабетом, а также служат вкусной едой в обычном приеме пищи. Вы можете проверить наш сайт: Breathe Well-Being для всех обновлений, касающихся диеты, питания для больных диабетом. И вы также можете получить квалифицированную консультацию от наших опытных тренеров по здоровью, не выходя из дома!

    Итак, вкратце, уровень глюкозы и диабет можно контролировать, употребляя в пищу:

    • цельные необработанные углеводы, такие как овощи, фрукты и цельные злаки с высоким содержанием клетчатки
    • регулируемое количество углеводов
    • продуктов с низким содержанием натрия
    • достаточное количество белка
    • продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров

    Кроме того, прием пищи небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день помогает человеку лучше справляться с чувством голода.

    Получение достаточного количества упражнений также помогает снизить уровень сахара в крови.

    Кроме того, дневник питания можно держать под рукой, чтобы записывать, когда человек съел и сколько. Это поможет человеку увидеть, если:

    • он или она переедает или испытывает стресс
    • у них есть другие вредные привычки в еде
    • он или она часто употребляет нездоровую пищу

    Резюме 

    Учитывая, насколько неизбежна нездоровая пища в таких странах, как Индия, трудно устоять. Люди, страдающие диабетом, должны уделять особое внимание своему питанию, чтобы регулировать свой вес и, в конечном итоге, уровень глюкозы в крови. Сопротивление желанию съесть слишком много нездоровой пищи может быть еще более интересным. Человек должен ограничивать нездоровую пищу, а также выбирать здоровые альтернативы, когда это возможно. Это идеально подходит не только для диабетиков, но и для общего состояния здоровья.

    Часто задаваемые вопросы:

    Как нездоровая пища влияет на пищеварительную систему?

    Нездоровая пища вредна для кишечника, так как замедляет процесс пищеварения, вызывая вздутие желудка. Для переваривания пищи желудку нужны ферменты, а в фаст-фуде их нет.

    Что делать после нездоровой пищи?

    Всегда хорошо иметь много воды минимум 2 литра или более, регидратация организма после приема пищи с высоким содержанием соли и сахара является обязательной. Держите свое тело хорошо увлажненным, особенно после переедания, так как вода помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.

    Сколько раз в неделю безопасно есть нездоровую пищу?

    Нездоровую пищу можно есть не реже одного раза в неделю, и вам не нужно полностью отказываться от нездоровой пищи. Употребление фаст-фуда раз в неделю гарантирует, что вы сможете дать своему телу то, что ему нужно, не нанося ему вреда, а также способствует улучшению обмена веществ, заставляя ваше тело сжигать большое количество калорий.

    Что произойдет, если я буду есть нездоровую пищу каждый день?

    Регулярное употребление нездоровой пищи может вызвать повышенный риск ожирения, а также хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени, а также некоторые виды рака.

    Ссылки:
    1. https://www.healthline.com/health/type-2-diabetes/junk-food
    2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/317122
    3. https://www.diabetes.co.uk/food/fast-food-and-diabetes.html