Вреден чай: Врач рассказал о вреде чая – Москва 24, 27.11.2019

Чай полезен или вреден? / «Радуга Вкуса»

Несмотря на обилие кофейных веяний, Россия — страна прежде всего чайная. В нашей культуре есть и парадные чаепития с баранками и общим сбором за столом, и рутина — мы завариваем чай в любое время дня, часто в тот момент, когда нам просто хочется пить.

В России любят крепкий чай, а потребление растет из года в год, поэтому наша страна представляет большой интерес для различных чайных держав. К нам отправляются чаи мелкого помола, которые мгновенно завариваются и дают очень крепкий отвар.

Вопрос о пользе и вреде чая остается открытым. О вреде кофе принято говорить, а о том, что тот же кофеин и практически в таких же, а иногда и больших количествах содержится в чае, почему-то нет. Мы поговорили с двумя диетологами и выяснили чайные подробности.

Чай полезен или вреден?

Пить чай полезно: в нем есть антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, защищающие наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но навредить чай тоже может, если переборщить с дозировкой. Причем доза у каждого индивидуальна. Кому-то вредно пить и чашку чая в день, а кому-то и три литра нипочем. Весь вред в кофеине.

В чае содержится ровно тот кофеин, что и в кофе. Но только в более связанном состоянии. Это значит, что если от кофе бодрость наступает и проходит быстро, то от кофеина в чае наступает более пролонгированный эффект. Бодрость чувствуется не сразу, а спустя какое-то время, и держится она дольше — эффект мягче. Некоторые люди подсаживаются именно на энергетический эффект чая.

Но если перепить чая или постоянно пить слишком крепкий чай, то можно получить и учащенное сердцебиение, и повышение давления, и даже судороги. Гипертоникам вообще нельзя пить кофеиносодержащие напитки: кофеин сужает сосуды, из-за чего повышается давление. Так что во всем нужна мера.

Но не у всех это работает одинаково. Все зависит от метаболизма. У кого-то рецепторы совсем не чувствительны к этому веществу, у кого-то оно выводится быстрее, у кого-то медленнее.

Кофеин способствует клеточному обезвоживанию, так что у чаеманов иногда бывает слегка желтушный, сероватый цвет лица. Чтобы уменьшить осушение межклеточного пространства, на каждую чашку чая нужно выпивать хотя бы по одной чашке воды, а если чай крепкий, то и две. И не забывайте про зубную эмаль: она темнеет от содержащихся в чае танинов.

Еще кофеин выводит магний, который помогает нам бороться со стрессом. Это важный элемент для городских жителей: даже если мы думаем, что у нас все хорошо, городской шум все равно создает стресс для организма. Так что, если вы любите пить много чая, нужно следить за количеством магния в организме и, возможно, принимать его дополнительно.

В составе чая есть уйма всего, в том числе пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, а еще полифенолы. Что про них нужно знать, если вы пьете много чая?

Кофеин тонизирует, возбуждает и повышает давление. Поэтому людям с лабильной нервной системой или гипертонией советуют ограничить себя в приеме крепкого чая. Тем более что иногда количество кофеина в чае куда выше, чем в кофе. Теофиллин воздействует на бронхолегочную систему, обладает отхаркивающим действием и стимулирует деятельность сердца. А теобромин, как и кофеин, возбуждающе действует на организм человека.

Сколько чая можно пить?

Зависит от ваших личных отношений с кофеином, содержащемся в чае. Минимальное количество жидкости, которое человек с нормальной массой тела должен выпивать в сутки, можно рассчитать по формуле 30 мл воды на кг веса. И если нет особых предписаний врача, то 60% потребляемой жидкости должно выпадать на долю чистой питьевой водой, а все остальное можно набирать из чая, кофе, соков и других напитков.

Когда чай вреден

В качестве оздоровительного напитка, чай является огромным вкладом китайцев в мировую культуру питания. Но наряду с преимуществами употребления чая и его благотворным влиянием на здоровье человека, в отдельных случаях он все же может создавать проблемы. Поэтому, при некоторых заболеваниях и особых физиологических состояниях, готовя для себя чашечку любимого напитка, нужно быть осторожным и хорошо знать, когда чай может быть вреден.   

• При неврастении или бессоннице
Поскольку кофеин, содержащийся в чае, оказывает явное возбуждающее действие на центральную нервную систему человеческого организма, употребление чая, особенно крепкого и в больших количествах, будет вводить мозг человека в перевозбужденное состояние на достаточно длительное время.

• При язве желудка
Употребление большого количества чая до и после еды разбавляет желудочный сок и влияет на пищеварение, а именно: сильно повышает секрецию желудочной кислоты, что сказывается на заживлении язвенной поверхности и может усугубить состояние. Язвенным больным следует пить меньше чая, особенно крепкого.

• При болезнях сердца и гипертонии
Если у вас есть болезни сердца или высокое кровяное давление, чрезмерное употребление чая может увеличить нагрузку на сердце, усилить частоту сердечных сокращений и повысить артериальное давление.

• При атеросклерозе
Чай содержит множество биологически активных веществ, таких как кофеин, теофиллин, теобромин и др.

, которые могут усиливать возбудимость коры головного мозга, вызывать сужение сосудов головного мозга, недостаточное кровоснабжение, замедлять кровоток и способствовать тромбозу головного мозга. Он также может вызывать сужение и спазм коронарных артерий, что чревато ишемией миокарда, индуцированной стенокардией, учащенным сердцебиением, стеснением в груди и аритмией.

• При родах
Употребление слишком большого количества крепкого чая перед родами может вызвать бессонницу из-за стимулирующего действия кофеина, а если не выспаться перед родами, то это может привести к истощению во время родов и слабым схваткам.

• При менопаузе
При вступлении в менопаузу, кроме головокружения и утомляемости, иногда бывает тахикардия, эмоциональная импульсивность, недостаток сна, нарушение менструальной функции. Чрезмерное употребление чая может усугубить эти симптомы.

• При анемии
Дубильная кислота в чае может осаждать железо в рационе и затруднять его усвоение. Железо является важной производной эритроцитов. Дефицит железа в организме блокирует производство эритроцитов и вызывает железодефицитную анемию.

• При дефиците кальция или угрозах переломов
Алкалоиды в чае могут подавлять всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке. В то же время чай может также способствовать выведению кальция с мочой, что вызывает дефицит кальция, который приводит к остеопорозу.

• При подагре
Поскольку дубильная кислота в чае усугубляет состояние пациента, много чая употреблять нельзя, особенно очень крепкого чая.

• При остеопорозе
Последние исследования показали, что чрезмерное употребление крепкого чая является одной из важных причин остеопороза. Частое употребление крепкого чая может привести к нехватке кальция. С одной стороны, кофеин в крепком чае может способствовать выведению кальция с мочой, с другой стороны, кофеин может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

• При высокой температуре
Больным лихорадкой лучше давать больше кипяченой воды, минеральной воды или легкого чая, но не следует пить крепкий чай, потому что он снижает эффективность жаропонижающих препаратов.

• При приеме некоторых лекарств
Дубильная кислота в чае часто вызывает осаждение активных ингредиентов некоторых лекарственных препаратов, например, употребление чая во время приема пепсина или мультиферментных таблеток приводит к тому, что белок в лекарстве коагулирует, и лечебного эффекта добиться трудно.

• При женской беременности
Концентрация кофеина в крепком чае достигает 10%, что усугубляет мочеиспускание и сердцебиение беременных, увеличивает нагрузку на сердце и почки, что не способствует здоровью матери и плода.

• При кормлении грудью
В этот период, если вы пьете много чая, высокая концентрация дубильной кислоты в чае будет поглощаться слизистой оболочкой и попадать в кровоток, что будет производить вяжущее действие и подавлять секрецию молочной железы, что приведет к недостаточной секреции молока.

Итак, чай может навредить только определенным категориям людей с особым состоянием здоровья, и то в случае неправильного заваривания или чрезмерного количества. Также не стоит забывать, что разные сорта чая имеют совершенно разные характеристики и воздействие на организм. Выбирайте чай, который принесет вам максимальную пользу и удовольствие, и будьте здоровы!

Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!

Это худший чай для вашего здоровья, говорят эксперты — ешьте это, а не то

Чай обладает множеством полезных свойств, но это не значит, что вы можете пить любой чай, не задумываясь. В зависимости от метода обработки чая, вашего текущего состояния здоровья и уровня потребления, употребление определенных видов чая может нанести вред вашему здоровью в целом.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у вас во время следующей чашки чая. А если вы готовы позаботиться о своем здоровье, ознакомьтесь с 7 самыми полезными продуктами, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

«Популярный чай, который считается обладающим целебными свойствами, содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые могут привести к серьезному повреждению печени», — объясняет Хиба Батул , диетолог и исследователь в области питания в Мархэме.

На самом деле, согласно в статье 2004 года, опубликованной в Public Health Nutrition , авторы статьи отметили, что «употребление травяных чаев, приготовленных из листьев окопника, может быть опрометчивым» из-за того, что чай может способствовать токсичности печени.

Shutterstock

Если вы регулярно пьете мятный чай, со временем вы можете непреднамеренно нанести вред своему здоровью.

«Слишком много может вызвать раздражение, а в больших количествах может быть токсичным», — объясняет Селин Бейтчман , директор по питанию Института кулинарного образования. «Это потому, что активный ингредиент мяты, ментол, влияет (и разрушает) наши биологические системы нагрева и охлаждения».

Shutterstock

Чай с лимоном в вашем шкафчике может вызвать непредвиденные последствия для вашего здоровья полости рта, говорят эксперты.

«Чай с добавлением лимонного вкуса содержит больше свинца, чем другие чаи», — говорит Джей Коуин , зарегистрированный диетолог и директор по рецептурам ASYSTEM. «Показано также, что жидкие и порошкообразные чаи имеют более высокий уровень фтора и кислотности, что может привести к кариесу и язвам».

Shutterstock

Хотя чашка черного чая время от времени вряд ли навредит вам, употребление черного чая в течение дня может привести к неприятным побочным эффектам.

Поскольку в черном чае может быть много кофеина, «употребление слишком большого количества черного чая может вызвать чувство беспокойства, стресса и беспокойства», — объясняет Эллисон Грегг, RDN, LD/N , консультант по питанию в Mom Loves Best.

«В черном чае высокое содержание оксалатов, которые у некоторых людей могут накапливаться в тканях и приводить к болям в суставах, мочевыводящих путях и мочевом пузыре», — добавляет Алисия Галвин, RD и постоянный диетолог Sovereign Laboratories.

Shutterstock

Если у вас высокое кровяное давление, возможно, вы захотите переосмыслить чашку чая с лакрицей.

«Чай солодки может повысить кровяное давление, поэтому люди, принимающие лекарства от кровяного давления, должны быть особенно осторожны», — объясняет Галвин. Однако, даже если у вас нормальное кровяное давление, «[у вас] могут возникнуть проблемы, если вы употребляете слишком много чая с солодкой или чая с солодкой». Есть один чай, который даже хуже солодки: это худший чай, который вы никогда не должны пить, по мнению диетологов.

Сара Кроу

Сара Кроу — старший редактор журнала Eat This, Not That!, где она занимается новостями о знаменитостях и освещением вопросов здравоохранения. Подробнее о Саре

Ваши чайные пакетики могут быть токсичными — вот что можно использовать вместо них

Автор Аманда Оливер

Обновлено 10 октября 2019 г.

Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, сделанные по приведенным ниже ссылкам, могут принести нам и нашим партнерам-издателям комиссию.

«Пей больше чая», — сказали они. «Это хорошо для вас», — сказали они. И они не ошибаются — у чая, безусловно, есть свои преимущества: от большого количества полезных антиоксидантов до меньшего количества кофеина, чем в обычной чашке кофе. Но, согласно недавнему исследованию Американского химического общества, он также таит в себе некоторые скрытые опасности, особенно если вы завариваете чашку чая в пластиковых пакетиках.

Что делает ваши чайные пакетики токсичными

Толола / Getty Images

В этих пакетиках больше, чем просто чай.

Исследователи из Университета Макгилла протестировали четыре популярных марки чая, продаваемых в продуктовых магазинах, и обнаружили, что один пластиковый чайный пакетик может выделять в воду 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика. И хотя эксперты еще не знают точного воздействия этих химических веществ на наш организм, употребление пластика вряд ли кажется умной (или здоровой) идеей.

Частицы полипропилена, который многие производители используют для запечатывания чайных пакетиков. Этот микропластик содержится во многих продуктах питания и напитках (в том числе в бутылках с водой), однако исследование показало, что его уровень в чайных пакетиках в тысячи раз выше, чем в других продуктах.

Как узнать, безопасны ли ваши чайные пакетики

Прежде всего: держитесь подальше от пластиковых чайных пакетиков. Как доказано исследованием, они могут выделять потенциально вредные химические вещества в ваш напиток. Но даже в бумажных чайных пакетиках в герметике могут быть частицы пластика. Итак, что вы можете купить?

Выбирайте чайные пакетики, полностью биоразлагаемые, не содержащие пластика, органические или изготовленные из растительных материалов. Еще одна фраза, на которую стоит обратить внимание, — это чайные пакетики, на которых написано, что они «не содержат эпихлоргидрина» — химического вещества, которое некоторые производители добавляют для предотвращения быстрого разрушения пакетиков. Country Living собрала некоторые популярные бренды без пластика, в том числе Organic Tazo, линейку пирамид Twinnings, TeaPigs и Clipper.

Какая лучшая альтернатива чайным пакетикам?

Кредит: Reviewed.com/Бетси Голдвассер

Кто хочет чашку (мана)чая?

Листовой чай, конечно. Это не только более свежий вариант без химикатов, но и часто дает более крепкую и ароматную чашку чая. А чтобы приготовить чай из ваших листьев, вам понадобится заварочный чайник.

Наш главный редактор основного контента и преданный любитель чая Меган Кавано проверила девять лучших заварщиков чая и обнаружила, что Manatea лучше всего заваривает чашку чая. «Manatea быстро заваривает чай и плотно прилегает к кружке, когда вы пьете, что позволяет вам носить кружку с собой и не беспокоиться о том, что капает на стол или журнальный столик», — говорит она. «Кроме того, это просто восхитительно, а силиконовый материал облегчает очистку, чем большинство заварочных устройств».

Получите заварочный чайник Fred & Friends Manatea на Amazon за 9,95 долларов США

Как заварить лучшую чашку чая с заварочным устройством

AlexType/Getty Images

Аааа, намного лучше.

Использование заварника для чая немного отличается от использования чайного пакетика. «Поскольку листовой чай может быть крепче, чем в пакетиках, не забудьте вынуть заварник через несколько минут, чтобы он не стал слишком крепким и горьким», — рекомендует Меган, добавляя, что разные виды чая требуют разной подготовки, поэтому всегда нужно проверять состав чая. инструкции по завариванию в первую очередь. «Например, вам нужно заваривать черный чай дольше, чем зеленый, и в более горячей воде».

Что касается самих заварочных устройств, ухаживайте за ними должным образом, чтобы они дольше служили и лучше варились. «Держите их в чистоте (даже ополаскивайте после использования, если у вас нет времени полностью вымыть), чтобы в отверстия не попали застрявшие листья, и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем убрать их на хранение», — говорит Меган.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *