Вред и польза свеклы: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Состав и калорийность свёклы

Калорийность на 100 г42 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,8 г

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Фото: pixabay.com

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Свекольник

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Луковица1 шт.
Картофель2 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свёклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Яблоко кислое 1 шт.
Грецкие орехинебольшая горсть
Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло по вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected] ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

Польза и вред свеклы / Как важный компонент борща влияет на здоровье – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Как использовали свеклу раньше

Есть свидетельства, что корнеплод употребляли в пищу еще в Древнем Египте в III веке до нашей эры. Фигурирует свекла и позже, например, в древнегреческой литературе. Впрочем, греки хоть и употребляли ее в пищу, ели исключительно свекольную ботву, а сами корнеплоды приносили в дар богу Аполлону, предварительно окрашивая их в серебристый цвет.

Гиппократ предлагал использовать в медицинских целях не только листья — их предполагалось накладывать на раны для лучшего заживления, но и корнеплоды свеклы — это продлевало жизнь. Аристотель тоже не обошел свеклу вниманием: он был одним из первых, кто подробно описал овощ, обратив внимание на полезные свойства для организма.

Древние римляне тоже со свеклой были хорошо знакомы — активно выращивали и употребляли ее в пищу. Считалось, что это решает множество проблем со здоровьем. Свекла использовалась в качестве слабительного и жаропонижающего.

Считалось, что компоненты свеклы могут повышать либидо. Свекольный сок влиял на выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, что делало свеклу (и продолжает делать) своеобразным афродизиаком.

Впрочем, не все лечились свеклой, кто-то ее просто ел. Например, в виде салата, куда добавлялись зерна горчицы, оливковое масло и уксус. Именно о таком блюде говорится в кулинарной книге Апиция — одном из древнейших сборников рецептов, дошедшем до наших дней.

О том, что свеклу в Древнем Риме уважали, свидетельствуют и изображения овоща, которые были найдены на стенах древних городов, разрушенных в результате извержения Везувия еще в 79 году нашей эры.

И египтянам, и грекам, и римлянам была знакома свекла, внешне похожая на современную морковь. Об округлых корнеплодах тогда и не слышали — такую свеклу начали выращивать в Европе только в XVI веке. Овощ быстро стал популярным. Его варили, запекали, мариновали, добавляли в разные блюда.

Европейцы нашли свекле новое применение. Воду после варки корнеплодов использовали как средство для борьбы с перхотью. Применяли его и мужчины, и женщины. Жидкостью мыли волосы и дополнительно массировали кожу головы. Кроме того, свеклу использовали в косметических целях вместо румян, помады и даже краски для волос. Эффект получался заметный, хотя и не слишком долговечный.

Что делает овощ полезным

Состав свеклы действительно впечатляет, ведь в одном овоще содержится множество витаминов и микроэлементов, каждый из которых важен для организма. На каждые 100 г свеклы приходится всего 44 калории, в ней есть 10 г углеводов (в том числе и полезная клетчатка), немного белка, почти отсутствуют жиры.

Свекла содержит и другие полезные составляющие:

Марганец — не самый популярный микроэлемент, но довольно важный, он необходим для формирования и укрепления костей, нормальной работы мозга, обменных процессов в организме.

4 полезных свойства свеклы

О пользе некоторых овощей и фруктов хорошо известно. Так, многие знают, что цитрусовые богаты витамином С, а в моркови есть каротин. Свекла в список популярных продуктов, полезных для здоровья человека, не входит, хотя у нее действительно много отличных свойств.

1. Помогает держать давление в норме

Повышение артериального давления, гипертония, при котором такое повышение наблюдается систематически, — одна из серьезнейших угроз здоровью. Гипертония считается опасным фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульты и инфаркты.

Многие даже не догадываются, что их давление выше нормы, а потому гипертонию часто называют тихим убийцей: день за днем она наносит вред здоровью, повышая вероятность столкнуться с сердечными проблемами.

К счастью, справиться с повышенным давлением можно — это снизит сердечные риски и сохранит здоровье. И речь не всегда идет о лекарствах: врач, с которым обязательно нужно проконсультироваться, может предложить скорректировать диету.

В соке свеклы содержатся вещества, способные снижать повышенное давление. Причем они действуют сразу на оба показателя — на «верхнее» и на «нижнее» давление. Гипотензивный эффект свеклы связан с тем, что в ней много нитратов. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в оксид азота, который помогает сосудам расширяться, а давлению — падать. Влияние на состояние сосудов оказывает и фолиевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще.

Пользу корнеплод приносит как в сыром виде, так и в термически обработанном, хотя есть доказательства, что свежая свекла оказывает более эффективной.

2. Сдерживает воспаление

Воспалительные реакции, протекающие в организме, нередко становятся причиной дебюта или обострения многих хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем, диабет, ожирение, заболевания печени, некоторые формы рака.

В свекле есть беталаины, присутствие которых помогает снижать уровень воспаления. Эти соединения оказывают положительный эффект при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными реакциями. Они могут, например, уменьшать боль при остеоартрите, облегчать состояние при воспалительных процессах в почках, снижать концентрации маркеров воспаления при других процессах.

Исследователи полагают, что введение свеклы в рацион однозначно принесет пользу организму и снизит вероятность развития серьезных болезней.

3. Нормализует пищеварение

Как и многие овощи, свекла содержит полезную для пищеварения клетчатку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что большинство жителей планеты едят недостаточно клетчатки и призывают увеличивать ее потребление.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а ее потребление в достаточных количествах помогает нормализовать пищеварение, избежать запоров, вздутия живота и многих других не самых приятных проявлений со стороны кишечника.

Клетчатка не только нормализует процесс переваривания пищи и прохождения ее по пищеварительному тракту, но и становится питанием для кишечных бактерий, играющих важную роль в здоровье человека. Последние данные свидетельствуют, что нормальная микрофлора кишечника влияет на наше самочувствие в целом, причем не только на физическое состояние, но и на ментальное здоровье.

Кроме клетчатки в свекле содержатся антиоксиданты, витамины группы В, а также железо, роль которых состоит в защите печени и обеспечении ее бесперебойной работы.

4. Помогает работе мозга

Ухудшение когнитивных способностей — проблемы с памятью, концентрацией внимания, решением задач — серьезная проблема, которая обостряется с возрастом. Не исключено, что свекла может оказаться одним из продуктов, которые борются с возрастными изменениями.

И дело тут снова в компонентах свеклы, о которых мы уже говорили, — нитратах, влияющих на просвет кровеносных сосудов. Их влияние улучшает мозговое кровообращение, а значит, снижает риск развития инсульта и других нарушений, например, деменции.

Польза свеклы и тут вполне очевидна, хотя до конца неясно, в каких количествах и как часто нужно ее употреблять.

Может ли свекла навредить здоровью

В медицинской литературе нет каких-то данных о передозировке корнеплода и свекольного сока, а также о негативном влиянии овоща на здоровье. Также не существует и рекомендуемых дозировок употребления свеклы.

Среди возможных последствий избытка свеклы — окрашивание мочи в малиновый цвет, что связано с пигментами, присутствующими в овоще. Это явление называется битурией. Оно возникает у здоровых людей, но в некоторых случаях может указывать на анемию и дефицит железа. В том случае, если железа в организме достаточно, его ионы будут нейтрализовывать пигменты, присутствующие в свекле, а их нехватка приведет к тому, что не все окрашивающие вещества будут нейтрализованы. Именно поэтому выделения могут приобретать розоватый или красноватый оттенок.

Другая возможная реакция — аллергия, возникновение которой индивидуально. В этом случае, несмотря на очевидные плюсы свеклы для здоровья, стоит исключать этот корнеплод из рациона, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Как готовить свеклу

Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее варят, тушат, запекают, делая на ее основе салаты, супы и гарниры. Один из нетипичных продуктов, который готовят из свеклы, — свекольное вино, очень сладкое и имеющее необычный вкус.

Многие не любят варить свеклу, так как этот процесс занимает много времени. Решением может стать запекание в микроволновке — в этом случае корнеплоды среднего размера станут мягкими всего за несколько минут на максимальной мощности.

Что можно сделать?

Изучить способы приготовления одного из самых популярных блюд со свеклой — селедки под шубой. Или вспомнить, как готовить идеальный борщ.

Читайте о других овощах на Food.ru:

  • 10 секретов вкусной жареной картошки

  • Чем полезна морковь и что можно из нее приготовить

  • 8 самых полезных овощей

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Дейзи Койл, APD и Рэйчел Линк, MS, RD — медицинский обзор, сделанный Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — обновлено 11 ноября 2021 г.

Свекла, широко известная как свекла, яркий и универсальный вид овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом.

Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

Вот 9 доказанных полезных свойств свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

1. Много питательных веществ и мало калорий

Свекла обладает впечатляющим питательным профилем.

В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калории: 44
  • Белки: 1,7 грамма
      5: 3 Граммы
    • Углеводы: 10 грамм
    • Фоторий: 2 грамм
    • Фолат: 20% от ежедневной стоимости (DV)
    • Manganese: 14% из DV)
    • Manganese: 14% из DV)
    • : 14% из DV)
    • . % ДВ
    • Potassium: 7% of the DV
    • Magnesium: 6% of the DV
    • Vitamin C: 4% of the DV
    • Vitamin B6: 4% of the DV
    • Iron: 4% от суточной нормы

    Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца (2).

    Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

    Кроме того, в них много меди, важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

    Резюме

    Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

    2. Помогает контролировать артериальное давление

    Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

    Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

    Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).

    Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).).

    Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

    Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

    Резюме

    Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

    3. Может улучшить спортивные результаты

    Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

    Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

    Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

    Обнадеживает, что свекольный сок также улучшает показатели езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).

    Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

    Резюме

    Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

    4. Может помочь в борьбе с воспалением

    Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

    Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

    Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). а) (8).

    Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

    Свекольный сок и экстракт также уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

    Резюме

    Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

    5. Может улучшить пищеварение

    Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

    Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

    Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

    Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

    Резюме

    Свекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

    6. Может поддерживать здоровье мозга

    Умственные и когнитивные функции естественным образом ухудшаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

    Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (26).

    В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

    Кроме того, исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой (28). ).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска слабоумия среди населения в целом.

    Резюме

    Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

    7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

    Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

    Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34, 35).

    Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

    8. Может помочь сбалансировать потребление энергии.

    Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (36).

    Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (37, 38).

    Клетчатка в свекле может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (39).

    Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (40).

    Резюме

    Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

    Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

    Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

    Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

    Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

    Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

    • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам.
    • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусная, полезная и красочная закуска.
    • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы.
    • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом.
    • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
    Краткое описание

    Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.

    Практический результат

    Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.

    Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, быть отличным дополнением к сбалансированной диете, улучшать спортивные результаты, помогать снимать воспаление и, возможно, замедлять рост раковых клеток.

    Самое главное, свекла очень вкусная и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Мой любимый способ насладиться свеклой — заменить ее другими корнеплодами при приготовлении домашних чипсов. Просто нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами, запекайте в течение 10–15 минут при температуре 400°F (205°C) и наслаждайтесь!

    Польза свеклы для здоровья (а также неожиданные риски)

    Алисса Юнг, thehealthy. comОбновлено: 18 апреля 2022 г.

    Свекла богата полезными питательными веществами, включая кальций, железо, калий и белок. Но они также могут иметь неожиданные побочные эффекты…

    1 / 9

    Фото: Shutterstock

    Свекла может помочь в борьбе с раком риск некоторых видов рака

    . Они получают свой яркий красный цвет от бетацианина, растительного пигмента, который примерно 9Предварительные исследования 0024 показывают, что
    может помочь защитить клетки от вредных канцерогенов. Кроме того, высокий уровень уникальной клетчатки, обнаруженной в свекле, может быть связан с более низким риском развития рака толстой кишки.

    2 / 9

    Фото: Shutterstock

    Свекла может снизить риск сердечных заболеваний

    Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты и бетаина. Эти питательные вещества действуют вместе, помогая снизить уровень гомоцистеина в крови, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая воспаление артерий.

    Освежите в памяти эти факта о заболеваниях сердца у женщин .

    3 / 9

    Фото: Shutterstock

    Польза свеклы для здоровья глаз

    Зелень свеклы является хорошим источником лютеина, антиоксиданта, который помогает защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Они также содержат широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье ваших глаз и нервных тканей.

    Вот еще советы экспертов по как улучшить зрение . Свекла повышает выносливость кто этого не сделал. Считается, что повышение производительности связано с нитратами, содержащимися в корне. Дополнительные исследования показывают, что смесь свекольно-яблочного сока может сделать некоторые виды деятельности (например, ходьбу) менее утомительными для пожилых людей.

    Узнайте, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете ходить по 10 000 шагов в день .

    5 / 9

    Фото: Shutterstock

    Свекла снижает риск слабоумия

    Свекла вырабатывает азотную кислоту, которая помогает увеличить приток крови ко всему телу, в том числе к мозгу. МРТ, проведенная на пожилых людях, показала, что после употребления пищи с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, у испытуемых было на больше притока крови к белому веществу их лобных долей.

    Вот как определить ранних признака слабоумия .

    6 / 9

    Фото: Shutterstock

    Свекла борется с запорами

    Клетчатка поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы, и свекла богата ею.

    Узнайте больше домашних средств от запоров .

    7 / 9

    Фото: Shutterstock

    Потенциальный риск для здоровья от свеклы: она может способствовать образованию камней в почках

    Если вы склонны к образованию камней в почках, вам следует с осторожностью употреблять зелень свеклы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *