Вред и польза красной свеклы: Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

https://inosmi.ru/20220731/svekla-255279746.html

Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

Красная свекла — полезный для здоровья и богатый питательными веществами овощ, предотвращающий самые разные заболевания, включая анемию и диабет. Его можно с… | , 31.07.2022

2022-07-31T16:36

2022-07-31T16:36

2022-07-31T16:36

al-ain

зож

свекла

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24957/08/249570825_0:146:1920:1226_1920x0_80_0_0_dcc2784198cfc4432506a1b77ee646a8.jpg

Красная свекла — полезный для здоровья и богатый питательными веществами овощ, предотвращающий самые разные заболевания, включая анемию и диабет. Его можно с легкостью включить в свой рацион, поскольку он является ингредиентом многих блюд, а также употребляется в виде сока. Расскажем о пользе свеклы и ее влиянии на здоровье подробнее.Красная свекла считается хорошим источником многих питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, калий, медь, марганец, витамин С и витамин В6.Польза свеклы при артериальном давленииКрасная свекла содержит высокий процент нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления, что, в свою очередь, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и служит профилактикой инсульта.Польза свеклы при анемииСогласно различным исследованиям, свекла содержит высокий процент железа и других минеральных элементов, что делает ее полезной в случае анемии и помогает в ее лечении.Польза свеклы для желудкаКрасная свекла является одним из продуктов, которые необходимо употреблять для укрепления здоровья пищеварительной системы и лечения таких состояний, как запоры.Есть также множество полезных свойств овоща для толстой кишки, поскольку он помогает бороться с бактериальными инфекциями, влияющими на пищеварительную систему, а также стимулируют полезные бактерии. Польза свеклы для диабетиковСвекла содержит большой процент углеводов, бетацианиновых соединений и антиоксидантов, а также мало калорий и жира, что делает ее идеальным выбором для диабетиков, помогая регулировать уровень сахара в крови.Одно из преимуществ свеклы для организма заключается в том, что она помогает поддерживать здоровье печени и избавляться от токсинов. Она улучшает работу не только печени, но и почек, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в организме.Польза свеклы для похуденияБудучи низкокалорийным продуктом, одна свекла содержит 87% воды, 8% углеводов и 3% клетчатки, а потому является идеальным компонентом диеты.У овоща низкий гликемический индекс, так как он не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит очень небольшое его количество.Одним из преимуществ свеклы в рамках диеты является то, что она содержит хороший уровень клетчатки. Последняя способствует ощущению сытости и способствует эффективному снижению веса.Польза свеклы для волосУпотребление свеклы или ее использование в качестве средства для ухода за волосами помогает избавиться от многих проблем. ● Снижение выпадения волос и работа над их укреплением ввиду содержания важных питательных веществ, в том числе витамин С, витамин Е, белки, каротиноиды и фосфор. Последние крайне важны для здоровья волос.● Укрепление волос от корней до кончиков, а также улучшение кровоснабжения кожи головы.● Маска для волос, изготовленная из свёклы, поможет избавиться от омертвевшей кожи и лишнего жира.Также свекла используется для лечения перхоти, очистки пор и решения других проблем кожи головы.Польза свеклы для кожиСвекла используется в приготовлении многих масок для ухода за кожей, поскольку содержит необходимые для ее здоровья питательные вещества. Перечислим, в каких целях она может применяться.● осветление кожи и придание свежести● устранение пигментных пятен● избавление от темных кругов и отечности под глазами● увлажнение сухой кожи● удаление темных линий на шееБлагодаря содержащимся в ней антиоксидантам, красная свекла помогает предотвратить появление морщин и заломов, а также поддерживает эластичность кожи. Польза вареной свеклыВареную свеклу можно подавать вместе с различными блюдами на стол, и она считается важной частью рациона.● Стимулирует доставку кислорода ко всем органам и повышает уровень гемоглобина● Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артериального тромбоза и сердечных приступов● Снижение уровня вредного холестерина в крови● Улучшение работы пищеварительной системы и уменьшение симптомов заболеваний толстой кишки● Профилактика анемии ввиду содержания высокой доли железа● Снижение лишнего веса и помощь в сжигании лишнего жираПольза свекольного сока● Употребление свекольного сока способствует повышению физической выносливости организма, уровня нитратов в плазме, а также стимулирование выработки кислорода в организме● Снижение артериального давления ввиду содержания нитратов, превращающихся в азотную кислоту в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов● Укрепление сердечной мышцы, особенно у тех, кто страдает сердечной недостаточностью● Профилактика болезни Альцгеймера и деменции в пожилом возрасте● Свекольный напиток помогает при похудении, так как не содержит жиров и низкокалориен● Снижает риск развития рака благодаря высокому содержанию антиоксидантовНесмотря на множество полезных свойств, красная свекла может и нанести вред. Например, тем, у кого есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления данного овоща.Чрезмерное употребление красной свеклы может стать причиной обострения язвенной болезни.В редких случаях она способствует аллергическим реакциям, включая сыпь и зуд.Гипотоникам следует избегать употребления свеклы, так как она может вызвать внезапное падение артериального давления, требующее медицинской помощи.

/20220613/zozh-254515305.html

/20210418/249571137.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi. ru/img/24957/08/249570825_46:0:1874:1371_1920x0_80_0_0_a29ace0bc27c3cd45e4a68cd7907d723.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al-ain, зож, свекла

Свекла — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

История

Свекла известна еще с древних времен – в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды – для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.

Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVI–XVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.

Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Употребление

Из красной свеклы делают не только всем известные борщ и винегрет. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник. В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.

Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.

Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.

Состав и свойства

Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.

В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.

За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.

Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Калорийность свеклы — 42 ккал.

Пищевая ценность свеклы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г

Свекла: все рецепты

Ресторан «Скадарлия»

Салат из свеклы

1 час 30 минут

Наталья Филипчик

Борщ из свеклы

35 минут

Ресторан Sixty

Запеченная свекла с булгуром

40 минут

Ресторан «Кому жить хорошо»

Селедка под шубой с перепелиными яйцами

40 минут

Свекла и диабет: исследования, польза и питание

Люди часто называют свеклу суперпродуктом и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение людям с сахарным диабетом?

Свекла — одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая для получения съедобных корнеплодов и листьев. Другие культивируемые сорта включают сахарную свеклу с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольд.

Овощ чаще всего темно-красный. Также можно найти золотистую, белую и полосатую версии овоща.

Люди выращивали свеклу с начала письменной истории и часто использовали ее как в лечебных целях, так и в пищу. Римляне также широко использовали овощ в качестве афродизиака.

Исследования показали, что свекла оказывает ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение артериального давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление распространено среди людей с диабетом, особенно с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке способствует снижению давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что у 34 пациентов, которые выпивали чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртути (мм рт.ст.). У тех, кто употреблял сокосодержащий напиток без нитратов, такого снижения не наблюдалось.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амойлс из Британского фонда сердца, который финансировал исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет посмотреть, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени».

Проведенный в 2013 году обзор данных 16 исследований с участием 254 человек показал, что употребление свекольного сока способствует значительному снижению уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление — это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и проталкивает кровь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов является симптомом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», — пишут исследователи в Международный журнал эндокринологии .

Повышение работоспособности при физических нагрузках

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и повысить толерантность к физической нагрузке.

Упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование болезней сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, так как они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и содержит мало калорий: всего 58 калорий на порцию в одной чашке.

Они богаты антиоксидантами, которые очищают поврежденные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или растительного питательного вещества, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Каждая порция в одной чашке обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента RDI минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и содержит очень мало жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 г (г) углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • цинк

Свекла также является отличным источником диетических нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, способствующим здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень содержания нитратов в пище может снизить эффективность препаратов органических нитратов и нитритов, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие препаратов-ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут преобразоваться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку оно может подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

Правильно храните свеклу. Срежьте листья на расстоянии около 2 дюймов от корня, как только они появятся на кухне. Храните луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и съешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей испытывает бетурию, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Беетурия не вызывает каких-либо известных вредных эффектов.

Поделиться на PinterestПринимайте свеклу в виде сока или ешьте ее в сыром виде.

Некоторые питательные вещества в свекле уменьшаются при более длительном времени приготовления, как и их полезные свойства.

Таким образом, наиболее эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы — есть ее сырой, в виде сока или просто натереть в салат.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи. Некоторые популярные комбинации соков на одну порцию включают:

  • две средние свеклы, три средние моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусочек имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, один стебель сельдерея и лед

Свекла также может быть приготовлена ​​на пару, вареная , жареные или маринованные. Они составляют основу многих рецептов, таких как борщ, суп, популярный в странах Восточной Европы.

Свекла также является вкусным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте сальсу из авокадо с тмином и гранатом, свеклой и луком-шалотом в качестве закуски или легкой закуски, или пасту реджинетте со свеклой и сметанным соусом в качестве основного блюда.

Однако важно отметить, что сбалансированная диета, содержащая большое разнообразие питательных продуктов, важна для хорошего здоровья. Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном наборе суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление благодаря содержанию нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Преимущества и побочные эффекты – повторная синхронизация

Чем полезна свекла

Свекла является чрезвычайно мощным биоактивным веществом. Первое задокументированное использование свеклы в лечебных целях в Германии и Италии относится к средневековью.

Хотя многие полезные свойства свеклы связаны с содержащимися в ней нитратами, полезными для сердца, другие компоненты свеклы также оказывают благотворное влияние на здоровье. Вот лишь некоторые из преимуществ свеклы, подтвержденные исследованиями:

• Облегчает кардиоупражнения за счет снижения «вентиляционного порога» 2
• Способствует здоровью сердца благодаря полифенольным антиоксидантам и нитратам, регулирующим кровоток 3
• Поддерживает восстановление благодаря улучшенной оксигенации и доставке питательных веществ 4
•Sharpen cognition due to better brain oxygenation 5
•Improve energy because of more efficient mitochondria 6
•Increase dietary fiber, which fosters a healthy microbiome and promotes metabolism
• Улучшить иммунную систему, что означает меньшее количество и более короткое время симптомов простуды. правильное время. Конечно, проще всего это сделать с помощью добавок, но опять же, не все добавки одинаковы! добавки созданы равными!

Как работает свекла

Как и другие овощи, богатые нитратами, свекла повышает уровень нитратов в нашей слюне, которая превращается в нитраты, а затем в нитриты бактериями ротовой полости. Попадая в кровоток и другие ткани, эти нитриты превращаются в оксид азота, что является основным полезным эффектом употребления свеклы.

Свекла повышает уровень оксида азота, обеспечивая нитраты. В отличие от аминокислот L-аргинина или цитруллина, количество оксида азота, которое вы получаете из нитратов растительного происхождения, не имеет предела — это одна из причин, по которой нитраты растительного происхождения превосходят аргинин в прямых исследованиях 8 .

Будучи критически важной молекулой, здоровый уровень оксида азота необходим для здоровья многих систем вашего организма.

Свекла для работы мозга

Насыщение кислородом имеет решающее значение для работы мозга, и это то, что более высокий уровень оксида азота делает для вашего мозга.

Исследования сканирования мозга показывают, что когда вы принимаете добавки с нитратами, они увеличивают приток крови к областям вашего мозга 9 , которые контролируют принятие решений и исполнительную функцию.

В сочетании с физическими упражнениями польза может быть еще более значительной; Исследования Университета Говарда показывают, что нитраты увеличивают приток крови ко всему мозгу. 10 

Свекла для поддержки иммунной функции

Ваши иммунные клетки используют оксид азота, чтобы доставить целенаправленный всплеск разрушительного воспаления, чтобы отразить патогены 11 . Тормозная способность вашей иммунной системы частично зависит от оксида азота.

Фактически, клинические исследования 12 даже показали положительное влияние нитратной добавки на иммунную функцию. Например, было показано, что добавление сока свеклы снижает тяжесть типичной простуды на 26%. Кроме того, испытуемые с исходно низким уровнем оксида азота из-за астмы увидели еще большую пользу!

Свекла для ежедневной энергии

Основная функция оксида азота — открывать кровеносные сосуды, чтобы обеспечить больший кровоток. Это огромное преимущество в легкой атлетике — по сути, вы можете делать больше с меньшим количеством кислорода. 13

Дополнительный приток крови также может повысить уровень вашей ежедневной энергии. Кроме того, преимущества нитратов для вашей митохондриальной эффективности — вашей способности превращать калории в работу — это еще одно преимущество свеклы для повышения энергии. Наличие лучшей иммунной системы и лучшей когнитивной функции, безусловно, не повредит вашей ежедневной энергии!

Возможные побочные эффекты свеклы

  • Item»> Как и любой овощ с высоким содержанием клетчатки, свекла может вызвать побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота и боль в кишечнике, если вы внезапно начнете есть много свеклы. По моему опыту, с этим обычно можно справиться, если просто быть более умеренным в своем подходе: постепенно увеличивать количество съеденной свеклы.
  • Вы также не хотите есть свеклу или ее листья каждый божий день. Оксалаты — это тип антинутриентов, которые могут вымывать другие питательные вещества из вашей пищеварительной системы, и они содержатся в свекле в относительно больших количествах. В сочетании с нездоровым питанием и образом жизни эти оксалаты могут даже способствовать образованию камней в почках. Соблюдайте диету, богатую питательными веществами и состоящую из цельных продуктов, и дайте своему телу время переработать и устранить большое количество оксалатов, чтобы свести к минимуму риск.
  • Если вы принимаете лекарства для сердца, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в принимаемые добавки со свеклой.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *