Чем полезна свекла для здоровья. Какие витамины и минералы содержатся в свекле. Как правильно употреблять свеклу. Есть ли противопоказания к употреблению свеклы. Может ли свекла навредить организму.
Полезные свойства свеклы
Свекла — удивительный овощ, обладающий множеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим основные преимущества употребления этого корнеплода:
- Богатый источник витаминов и минералов. Свекла содержит витамины группы B, C, PP, а также калий, магний, железо, йод и другие микроэлементы.
- Способствует снижению артериального давления благодаря высокому содержанию нитратов.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа.
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
- Улучшает пищеварение и работу кишечника.
- Помогает выводить токсины из организма.
Пищевая ценность свеклы
Свекла — низкокалорийный продукт, содержащий всего 42 ккал на 100 грамм. При этом в ней содержится:
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 8,8 г
- Пищевые волокна — 2,5 г
Кроме того, свекла богата витаминами и минералами. В 100 граммах содержится:
- Витамин C — 10 мг
- Фолиевая кислота — 109 мкг
- Калий — 325 мг
- Магний — 22 мг
- Железо — 1,4 мг
Как употреблять свеклу с максимальной пользой
Чтобы получить максимум полезных веществ из свеклы, рекомендуется:
- Употреблять свеклу в сыром виде, натерев на терке или приготовив сок. Так сохраняется больше витаминов.
- Варить или запекать свеклу целиком в кожуре. Не очищать и не нарезать до приготовления.
- Добавлять в салаты свежую натертую свеклу.
- Пить свекольный сок, разбавляя его водой или морковным соком.
- Готовить свекольные смузи с добавлением яблок, моркови, лимона.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, у свеклы есть некоторые противопоказания:
- Мочекаменная болезнь. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.
- Сахарный диабет. Свекла повышает уровень сахара в крови.
- Низкое артериальное давление. Свекла обладает гипотензивным действием.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
При чрезмерном употреблении свеклы возможны следующие побочные эффекты:
- Окрашивание мочи и кала в красный цвет. Это нормальное явление, не требующее беспокойства.
- Вздутие живота и метеоризм из-за высокого содержания клетчатки.
- Аллергические реакции у склонных к аллергии людей.
Свекла в народной медицине
Свекла издавна использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- При анемии и низком гемоглобине рекомендуется пить свекольный сок.
- Для снижения артериального давления используют отвар из свеклы.
- Свекольный сок помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Для укрепления иммунитета применяют смесь свекольного и морковного соков.
- При простудных заболеваниях помогает отвар из свеклы с медом.
Интересные факты о свекле
Несколько любопытных фактов об этом удивительном овоще:
- Свекла известна человечеству более 4000 лет. Ее выращивали еще в Древнем Вавилоне.
- Изначально в пищу употребляли только листья свеклы. Корнеплоды стали использовать гораздо позже.
- Самая большая свекла была выращена в Великобритании — ее вес составил 23,4 кг.
- Свекольный сок используется как натуральный краситель для продуктов и косметики.
Как выбрать и хранить свеклу
Чтобы свекла принесла максимум пользы, важно правильно ее выбрать и хранить:
- Выбирайте крепкие корнеплоды среднего размера без повреждений и пятен.
- Цвет должен быть насыщенным темно-бордовым, без светлых прожилок.
- Ботва должна быть свежей, без признаков увядания.
- Оптимальная температура хранения свеклы — от 0 до +2°C при влажности 90-95%.
- Хранить свеклу лучше в ящиках с песком или опилками в прохладном месте.
Рецепты блюд из свеклы
Свекла — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Грецкие орехи — 50 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи измельчить.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить.
Борщ украинский
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Свекла — 2-3 шт
- Капуста — 200 г
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
Томатная паста — 2 ст.л.- Уксус — 1 ст.л.
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Сварить бульон из говядины.
- Свеклу натереть, обжарить с томатной пастой и уксусом.
- Добавить в бульон нарезанные овощи, варить до готовности.
- В конце добавить обжаренную свеклу, зелень, специи.
Заключение
Свекла — удивительный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Регулярное употребление свеклы поможет укрепить здоровье, повысить иммунитет и улучшить работу многих систем организма. Однако важно помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять этим продуктом. Включайте свеклу в свой рацион в умеренных количествах, и она принесет вам максимум пользы.
Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний
https://inosmi.ru/20220731/svekla-255279746.html
Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний
Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний
Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний
Красная свекла — полезный для здоровья и богатый питательными веществами овощ, предотвращающий самые разные заболевания, включая анемию и диабет. Его можно с… | , 31.07.2022
2022-07-31T16:36
2022-07-31T16:36
2022-07-31T16:36
al-ain
зож
свекла
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24957/08/249570825_0:146:1920:1226_1920x0_80_0_0_dcc2784198cfc4432506a1b77ee646a8.jpg
Красная свекла — полезный для здоровья и богатый питательными веществами овощ, предотвращающий самые разные заболевания, включая анемию и диабет. Его можно с легкостью включить в свой рацион, поскольку он является ингредиентом многих блюд, а также употребляется в виде сока. Расскажем о пользе свеклы и ее влиянии на здоровье подробнее.Красная свекла считается хорошим источником многих питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, калий, медь, марганец, витамин С и витамин В6.Польза свеклы при артериальном давленииКрасная свекла содержит высокий процент нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления, что, в свою очередь, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и служит профилактикой инсульта.Польза свеклы при анемииСогласно различным исследованиям, свекла содержит высокий процент железа и других минеральных элементов, что делает ее полезной в случае анемии и помогает в ее лечении.Польза свеклы для желудкаКрасная свекла является одним из продуктов, которые необходимо употреблять для укрепления здоровья пищеварительной системы и лечения таких состояний, как запоры.Есть также множество полезных свойств овоща для толстой кишки, поскольку он помогает бороться с бактериальными инфекциями, влияющими на пищеварительную систему, а также стимулируют полезные бактерии. Польза свеклы для диабетиковСвекла содержит большой процент углеводов, бетацианиновых соединений и антиоксидантов, а также мало калорий и жира, что делает ее идеальным выбором для диабетиков, помогая регулировать уровень сахара в крови.Одно из преимуществ свеклы для организма заключается в том, что она помогает поддерживать здоровье печени и избавляться от токсинов. Она улучшает работу не только печени, но и почек, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в организме.Польза свеклы для похуденияБудучи низкокалорийным продуктом, одна свекла содержит 87% воды, 8% углеводов и 3% клетчатки, а потому является идеальным компонентом диеты.У овоща низкий гликемический индекс, так как он не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит очень небольшое его количество.Одним из преимуществ свеклы в рамках диеты является то, что она содержит хороший уровень клетчатки. Последняя способствует ощущению сытости и способствует эффективному снижению веса.Польза свеклы для волосУпотребление свеклы или ее использование в качестве средства для ухода за волосами помогает избавиться от многих проблем. ● Снижение выпадения волос и работа над их укреплением ввиду содержания важных питательных веществ, в том числе витамин С, витамин Е, белки, каротиноиды и фосфор. Последние крайне важны для здоровья волос.● Укрепление волос от корней до кончиков, а также улучшение кровоснабжения кожи головы.● Маска для волос, изготовленная из свёклы, поможет избавиться от омертвевшей кожи и лишнего жира.Также свекла используется для лечения перхоти, очистки пор и решения других проблем кожи головы.Польза свеклы для кожиСвекла используется в приготовлении многих масок для ухода за кожей, поскольку содержит необходимые для ее здоровья питательные вещества. Перечислим, в каких целях она может применяться.● осветление кожи и придание свежести● устранение пигментных пятен● избавление от темных кругов и отечности под глазами● увлажнение сухой кожи● удаление темных линий на шееБлагодаря содержащимся в ней антиоксидантам, красная свекла помогает предотвратить появление морщин и заломов, а также поддерживает эластичность кожи. Польза вареной свеклыВареную свеклу можно подавать вместе с различными блюдами на стол, и она считается важной частью рациона.● Стимулирует доставку кислорода ко всем органам и повышает уровень гемоглобина● Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артериального тромбоза и сердечных приступов● Снижение уровня вредного холестерина в крови● Улучшение работы пищеварительной системы и уменьшение симптомов заболеваний толстой кишки● Профилактика анемии ввиду содержания высокой доли железа● Снижение лишнего веса и помощь в сжигании лишнего жираПольза свекольного сока● Употребление свекольного сока способствует повышению физической выносливости организма, уровня нитратов в плазме, а также стимулирование выработки кислорода в организме● Снижение артериального давления ввиду содержания нитратов, превращающихся в азотную кислоту в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов● Укрепление сердечной мышцы, особенно у тех, кто страдает сердечной недостаточностью● Профилактика болезни Альцгеймера и деменции в пожилом возрасте● Свекольный напиток помогает при похудении, так как не содержит жиров и низкокалориен● Снижает риск развития рака благодаря высокому содержанию антиоксидантовНесмотря на множество полезных свойств, красная свекла может и нанести вред. Например, тем, у кого есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления данного овоща.Чрезмерное употребление красной свеклы может стать причиной обострения язвенной болезни.В редких случаях она способствует аллергическим реакциям, включая сыпь и зуд.Гипотоникам следует избегать употребления свеклы, так как она может вызвать внезапное падение артериального давления, требующее медицинской помощи.
/20220613/zozh-254515305.html
/20210418/249571137.html
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi. ru/img/24957/08/249570825_46:0:1874:1371_1920x0_80_0_0_a29ace0bc27c3cd45e4a68cd7907d723.jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al-ain, зож, свекла
Свекла — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
История
Свекла известна еще с древних времен – в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды – для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.
Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVI–XVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.
Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.
123rf.comИсточник: 123rf.comУпотребление
Из красной свеклы делают не только всем известные борщ и винегрет. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник. В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.
Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.
Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.
Состав и свойства
Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.
В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.
За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.
Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.
Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.
Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.
Сколько варить свеклу
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
Калорийность свеклы — 42 ккал.
Пищевая ценность свеклы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г
Свекла: все рецепты
Ресторан «Скадарлия»
Салат из свеклы
1 час 30 минут
Наталья Филипчик
Борщ из свеклы
35 минут
Ресторан Sixty
Запеченная свекла с булгуром
40 минут
Ресторан «Кому жить хорошо»
Селедка под шубой с перепелиными яйцами
40 минут
Преимущества и побочные эффекты – повторная синхронизация
Чем полезна свекла
Свекла является чрезвычайно мощным биологически активным веществом. Первое задокументированное использование свеклы в медицинских целях в Германии и Италии было в средние века.
Хотя многие полезные свойства свеклы связаны с содержащимися в ней нитратами, полезными для сердца, другие компоненты свеклы также оказывают благотворное влияние на здоровье. Вот лишь некоторые из преимуществ свеклы, подтвержденные исследованиями:
• Облегчает кардиоупражнения за счет снижения «вентиляционного порога» 2
• Способствует здоровью сердца с помощью полифенольных антиоксидантов и нитратов, регулирующих кровоток 3
• Поддерживает восстановление благодаря улучшенной оксигенации и доставке питательных веществ 4
•Обострение когнитивных функций благодаря лучшему насыщению мозга кислородом 5
•Увеличение энергии благодаря более эффективным митохондриям 6
• Увеличьте количество пищевых волокон, которые способствуют здоровому микробиому и метаболизму
• Укрепляйте иммунную систему, что означает уменьшение симптомов простуды и сокращение их продолжительности в исследованиях вы должны быть уверены, что получаете нужное количество в нужное время. Конечно, проще всего это сделать с помощью добавок, но опять же, не все добавки одинаковы! добавки созданы равными!
Как работает свекла
Как и другие овощи, богатые нитратами, свекла повышает уровень нитратов в нашей слюне, которая превращается в нитраты, а затем в нитриты бактериями ротовой полости. Попадая в кровоток и другие ткани, эти нитриты превращаются в оксид азота, что является основным полезным эффектом употребления свеклы.
Свекла повышает уровень оксида азота, обеспечивая нитраты. В отличие от аминокислот L-аргинина или цитруллина, количество оксида азота, которое вы получаете из нитратов растительного происхождения, не имеет предела — это одна из причин, по которой нитраты растительного происхождения превосходят аргинин в прямых исследованиях 8 .
Будучи критически важной молекулой, здоровый уровень оксида азота необходим для здоровья многих систем вашего организма.
Свекла для работы мозга
Насыщение кислородом имеет решающее значение для работы мозга, и это то, что более высокий уровень оксида азота делает для вашего мозга.
Исследования сканирования мозга показывают, что при приеме нитратов увеличивается приток крови к областям мозга 9 , которые контролируют принятие решений и исполнительную функцию.
В сочетании с физическими упражнениями польза может быть еще более значительной; Исследования Университета Говарда показывают, что нитраты увеличивают приток крови ко всему мозгу. 10
Свекла для поддержки иммунной функции
Ваши иммунные клетки используют оксид азота для доставки целенаправленного импульса разрушительного воспаления для отражения патогенов 11 . Тормозная способность вашей иммунной системы частично зависит от оксида азота.
Фактически, клинические исследования 12 даже показали положительное влияние нитратной добавки на иммунную функцию. Например, было показано, что добавление сока свеклы снижает тяжесть типичной простуды на 26%. Кроме того, испытуемые с исходно низким уровнем оксида азота из-за астмы увидели еще большую пользу!
Свекла для ежедневной энергии
Основная функция оксида азота — открывать кровеносные сосуды, чтобы обеспечить больший кровоток. Это огромное преимущество в легкой атлетике — по сути, вы можете делать больше с меньшим количеством кислорода. 13
Дополнительный приток крови также может повысить уровень вашей ежедневной энергии. Кроме того, преимущества нитратов для вашей митохондриальной эффективности — вашей способности превращать калории в работу — это еще одно преимущество свеклы для повышения энергии. Наличие лучшей иммунной системы и лучшей когнитивной функции, безусловно, не повредит вашей ежедневной энергии!
Возможные побочные эффекты свеклы
- Item»> Как и любой овощ с высоким содержанием клетчатки, свекла может вызвать побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота и боль в кишечнике, если вы внезапно начнете есть много свеклы. По моему опыту, с этим обычно можно справиться, если просто быть более умеренным в своем подходе: постепенно увеличивать количество съеденной свеклы.
- Вы также не хотите есть свеклу целиком или ее листья каждый божий день. Оксалаты — это тип антинутриентов, которые могут вымывать другие питательные вещества из вашей пищеварительной системы, и они содержатся в свекле в относительно больших количествах. В сочетании с нездоровым питанием и образом жизни эти оксалаты могут даже способствовать образованию камней в почках. Соблюдайте богатую питательными веществами диету, полную цельных продуктов, и дайте своему телу время переработать и устранить большое количество оксалатов, чтобы свести к минимуму риск.
- Если вы принимаете лекарства для сердца, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в принимаемые добавки со свеклой.
- Если вы ежедневно едите свеклу, вы можете ожидать появления красного цвета в моче или кале. Этого следовало ожидать, но если это застанет вас врасплох, вы всегда можете взять дополнительную версию.
- Наконец, если вы пьете нитраты со свекольным соком или концентратом свекольного сока, вы можете следить за уровнем сахара в крови! Эти продукты содержат изрядную дозу сахара — вы действительно хотите принимать что-то, что истощает вашу энергию, когда вы пытаетесь укрепить свое здоровье?
Польза свеклы для здоровья, о которой вы никогда не знали
Свекла богата полезными питательными веществами, такими как пять основных витаминов, кальций, железо, калий и белок. Но они также могут иметь некоторые неожиданные побочные эффекты.
Виктор Кочетков/Shutterstock
Польза для здоровья: свекла борется с раком
Свекла обладает многочисленными преимуществами для здоровья в борьбе с раком. Свекла содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных средств, которые, как показывают исследования, могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака. Они получают свой яркий красный цвет от бетацианина, растительного пигмента, который, как показывают некоторые предварительные исследования, может помочь защитить клетки от вредных канцерогенов. Кроме того, высокий уровень уникальной клетчатки, обнаруженной в свекле, может быть связан с более низким риском развития рака толстой кишки. Доктор Мехмет Оз сказал на сайте sharecare.com, что добавление четверти чашки свеклы в ваш ежедневный рацион может снизить риск рака почек.
New Africa/Shutterstock
Польза для здоровья: свекла снижает риск сердечных заболеваний
Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты и бетаина. Эти питательные вещества действуют вместе, чтобы помочь снизить уровень гомоцистеина в крови, который может увеличить риск сердечных заболеваний, вызывая воспаление артерий.
Польза для здоровья: свекла укрепляет здоровье глаз
Зелень свеклы является хорошим источником лютеина, антиоксиданта, который помогает защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Они также содержат широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье ваших глаз и нервных тканей. Вот еще продукты, богатые антиоксидантами, которые вы должны есть.
Anna Lohachova/Shutterstock
Польза для здоровья: свекла повышает выносливость
Журнал Nutrients проанализировал несколько различных исследований, касающихся свекольного сока и выносливости. В результате был сделан вывод о том, что употребление свекольного сока улучшает кардиореспираторную выносливость и повышает общую работоспособность. Они также предположили, что это может уменьшить последствия гипоксии в крови, которые могут негативно повлиять на спортивные результаты.
Magdanatka/Shutterstock
Польза для здоровья: свекла снижает риск слабоумия
Свекла вырабатывает азотную кислоту, которая помогает увеличить приток крови ко всему телу, в том числе к мозгу. МРТ, проведенная на пожилых людях, показала, что после употребления пищи с высоким содержанием нитратов, включающей свекольный сок, у испытуемых был больший приток крови к белому веществу лобных долей.
Africa Studio/Shutterstock
Польза для здоровья: свекла борется с запорами
Клетчатка помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы, и одно из многих преимуществ свеклы для здоровья заключается в том, что она богата ею. Проверьте эти другие овощи, которых вы действительно должны перестать избегать.
homydesign/Shutterstock
Риск для здоровья: свекла способствует образованию камней в почках
Несмотря на все преимущества свеклы для здоровья, есть и некоторые риски. Во-первых, вы можете с осторожностью есть зелень свеклы, если вы склонны к образованию камней в почках. В них много оксалатов, которые могут образовывать мелкие кристаллы и способствовать образованию камней в почках. Убедитесь, что вы прочитали о других «здоровых» продуктах, которые действительно могут навредить вам.
New Africa/Shutterstock
Опасность для здоровья: свекла может вызвать подагру
Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать развитию подагры, типа артрита, который развивается, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты.
Africa Studio/Shutterstock
Риск для здоровья: свекла обесцвечивает ваш стул
Свекла может помочь вам сходить в туалет, но не пугайтесь, если ваша моча или стул розового или красного цвета.