Вред и польза чая: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред настоящего китайского чая

Многие знают, что Китай – родина чая. За тысячелетнюю историю развития чайной культуры в Азии смогли разработать уникальную систему разведения, ухода, сбора и употребления напитка.

Изначально китайцы считали чай лекарственным средством, однако позднее его начали использовать для ежедневного приема. А в 1980 году, открыли первый чайный институт, где можно было узнать не только о новых сортах напитка, но и обучиться тому, как его выбирать, готовить и подавать.

Полезные свойства чая: миф или реальность?

Китайский чай – это обобщенное название всех сортов растения, встречающихся на территории этой страны. Существуют тысячи сортов этого растения, которые могут кардинально отличаться не только по вкусовым качествам, но и свойствам. Хороший чай действительно может иметь в своем составе множество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Но для этого он должен быть изготовлен из почек растения и его верхних листьев. Полезный чай должен подвергаться минимальной обработке.

Говоря о качественном и полезном китайском чае, следует отметить следующее:

  • В напитке должны присутствовать алкалоиды, оказывающие тонизирующее действие.
  • Наличие эфирных масел должно придавать ему уникальный ароматический букет и оказывать на человека седативное действие.
  • Танноиды, содержащиеся в некоторых сортах напитка, способны помочь нейтрализовать в организме радиоактивный стронций и подавить размножение болезнетворных бактерий.
  • Витамины в чае могут улучшать иммунитет, укреплять сосуды и оказывать позитивное влияние на работу сердечной системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий китайский чай на самом деле приносит пользу. Хороший напиток может вернуть человеку силы, улучшить настроение, благотворно повлиять на нервную систему, стабилизировать давление, нормализовать уровень холестерина, поддержать здоровье ротовой полости, улучшить внешний вид кожных покровов.

Вред китайского чая

Может ли этот натуральный напиток негативно сказываться на здоровье человека? Конечно, может. Так, в некоторых случаях, чай может усилить головные боли, спровоцировать развитие диареи и стать причиной бессонницы. Чтобы избежать этого, важно придерживаться некоторых правил:

  • Покупайте настоящий китайский чай.
  • Старайтесь правильно подобрать сорт.
  • Употребляйте напиток в течение получаса после заваривания.

В целом же напиток приносит больше пользы, при условии правильного подбора продукта.

Разновидности

К наиболее популярным чая, можно отнести:

  • Классический черный.
  • Известный красный.
  • Популярный зеленый.
  • Редкий белый.
  • Любимый многими улун.
  • Элитный желтый.

Какой из них лучше, сказать не просто, так как выбор напитка зависит от индивидуальных предпочтений человека. При этом считается, что красный и черный чай лучше всего пить в первой половине дня. Зеленый хорош для употребления в середине и в конце дня. Чтобы чай полностью раскрыл свои вкусовые особенности, важно правильно его заваривать. Кроме этого, в полной мере оценить вкус напитка можно, если использовать для заварки специально разработанную для этого посуду.

Хороший чай раскрывает свой вкус и аромат постепенно, а держит – до 15 заварок. Тогда как чай плохого качества утратит свои качества уже на втором проливе. Настой качественного чая отличается однородностью оттенка и отсутствием осадка.

Важный момент – настоящий полезный чай всегда имеет послевкусие, которое может отличаться от изначального вкуса. А дешевый напиток послевкусия не оставит.

польза и вред – «Еда»

Среди красивых и не самых будничных чаев каркаде занимает чуть ли не первое место. Во-первых, его легко купить — он давно и успешно засунут в заводскую упаковку и продается практически везде. Во-вторых, это очень красивый напиток, который украсит даже самый аскетичный стол. В-третьих, каркаде — это недорого. А в-четвертых, это очень вкусный напиток при условии, что вы справитесь с его кислотой и не заглушите ее полностью сахаром. Наконец, чай каркаде очень полезен для здоровья!

Кстати, каркаде — это вовсе не чай с точки зрения ботаники, а высушенные чашечки цветков суданской розы, которая в свою очереди относится к роду гибискусов. Традиция заваривать каркаде, вероятно, пришла в Европу из Африки. Во всяком случае, его всегда можно встретить на базарах Восточной и Северной Африки.

Чтобы отношения с каркаде сложились лучшим образом, мы поговорили с Андреем Колбасиновым, основателем замечательной современной русской чайной «Нитка», автором книги «Русская чайная традиция», чемпионом России по чайной миксологии и человеком года в индустрии чая в 2022-м. А чтобы разобраться в возможной пользе и вреде напитка, мы поговорили с Ириной Громовой, нашем другом и диетологом.

Как выбирать каркаде

Андрей Колбасинов:

Цвет каркаде может варьироваться. Но он должен быть ярким. При покупке у вас не должно создаваться ощущение, что продукт лежит давно. В его листочках и бутонах не должно быть пыли и других следов времени. Например, каркаде не должен быть сильно поломан — все же ценность его во многом заключается в крупных красивых лепестках. Кроме того, свежий каркаде не должен быть пересушен. Возьмите цветочек или листочек в руку — он должен слегка сминаться, а не хрустеть. Скорее напоминать вяленый чай, чем сено.

Я тут обмолвился, что каркаде хорошо бы покупать целыми листочками. Да. Но при этом производители иногда выдают хороший каркаде мелкой фракции. Фракция эта влияет исключительно на интенсивность заварки, соответственно, мелкие листочки заварятся быстрее, но не крепче. Тут срабатывает банальное правило: при мелкой фракции поверхность соприкосновения с раствором увеличивается. Собственно, это происходит с любым водным раствором.

Чем полезен чай каркаде

Ирина Громова:

Красный пигмент каркаде, за который его так все и любят, дает напитку не только красоту, но и пользу. В нем содержатся антоцианы, способствующие укреплению стенок сосудов. Тому же укреплению способствует и витамин К, также содержащийся в каркаде. Еще каркаде содержит витамин С, являющийся антиоксидантом. Кроме того, в этом продукте есть витамины группы В. Более того, тут есть еще и вещество кверцетин из группы флавоноидов, который хорошо влияет на вязкость крови и считается важным элементом в профилактике тромбозов. Также про каркаде известно, что он способствует снижению скачков глюкозы в крови. Полезно знать, что каркаде содержатся фруктовые кислоты, которые в определенном количестве приносят пользу. В общем, привлекательный продукт, но важно уточнить: не стоит рассматривать каркаде как лекарство и пить его с утра до ночи в больших количествах. Скорее, хорошо бы смотреть на него как на напиток, который в совокупности с режимом, питанием и исполнением врачебных рекомендаций несет определенную пользу.

Чем вреден чай каркаде

Ирина Громова:

Есть мнение, что каркаде из-за своей кислоты не полезен людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Но есть и обратное мнение. А еще считается, что каркаде противопоказан беременным. Углубляться в это мы намеренно не станем, потому что детально обсуждать эти нюансы нужно с лечащим врачом.

Как хранить сушеный каркаде

Андрей Колбасинов:

Как и все травы и чаи — в сухом месте, в герметичной упаковке, не допускающей попадания влаги и света. А еще вдалеке от других ароматных продуктов.

Как заваривают каркаде

Андрей Колбасинов:

Как обычный чай или другие растительные чаи. Например, 10 грамм каркаде на литр кипятка. Я бы посоветовал во время заваривания — а это минут 7–10 — несколько раз настой перемешивать.

Что добавить в каркаде

Андрей Колбасинов:

Это вкусный продукт, который можно по-разному складывать с какими-либо ингредиентами. Помню, что очень вкусный каркаде был в московской сети «Кофемании» — нитрокаркаде. Это был холодный чай каркаде с сахаром, газируемый азотом. Процесс, в чем-то похожий на подачу пива Guinness, когда мелкая азотная пена добавляет сливочности текстуре напитка. И тут этот сахар очень важен, так как каркаде сам по себе кислый продукт, и кислоту эту нужно чем-то компенсировать. Например, это может быть мед, который можно добавлять и в холодный, и в горячий каркаде. Мед, опять же, может быть разным. Может быть жидким — тогда это скорее подойдет холодному напитку. И может быть густым — тут проще будет растворить его в горячем чае.

Кроме того, здорово положить в каркаде специи и ягоды. Тогда вы получите многосложный комплексный вкус. Например, добавьте ягоды шелковицы либо качественный вкусный перец, или далеко ходить не надо — насыпьте в него хорошей корицы.

Или попробуйте добавить мяту. Ее, как известно, несколько сортов — советую экспериментировать со всеми известными, а то и класть сразу все вместе. Также будет хорошо, если вы положите в чай с каркаде несколько зернышек кардамона. Точных пропорций не дам, все зависит еще от интенсивности и свежести добавок. Попробуйте с несколькими, а там решайте. Так или иначе, каркаде с кардамоном — это очень вкусно. И туда же добавьте вышеупомянутый черный перец, совсем чуть-чуть.

Чай каркаде с медом и мятой

Ингредиенты:

Каркаде — 10 г

Мята — 10 г

Мед — 30 г

Кипяток — 1 л

Приготовление:

1. Залейте каркаде кипятком.

2. Добавьте мяту.

3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте.

Как пить каркаде

Андрей Колбасинов:

Пить его можно и горячим, и холодным. Если вам принципиально важна чистота напитка, то не забудьте чай отфильтровать. Для этого можно использовать и профессиональные фильтры, и обычное мелкое ситечко из домашнего арсенала.

Как хранить заваренный каркаде

Андрей Колбасинов:

Хорошо бы заварить его так, чтобы получившийся напиток можно было успеть выпить в течение дня. Но если вы не рассчитали свои силы, то пару дней он спокойно простоит. Просто отправьте его в холодильник.

Десять преимуществ употребления чая

Наслаждаетесь ежедневной чашкой чая?

Вы должны поступить так, как сегодня Национальный день чая. Но, независимо от того, какой день или сезон, чай является освежающим напитком, и его можно подавать горячим или со льдом. По крайней мере, это вкусный способ получать достаточное количество жидкости в свой организм каждый день, и исследования показали, что чаи могут помочь защитить ваши зубы и сердце, а также, возможно, даже помочь предотвратить рак.

Существует множество исследований*, доказывающих, что употребление чая может улучшить ваше здоровье. Вот десять полезных свойств чая:

Чай содержит антиоксиданты

Антиоксиданты предотвращают развитие ржавчины в организме и, таким образом, помогают сохранить молодость и защитить нас от вредного воздействия загрязнения.

Чай содержит меньше кофеина, чем кофе

Смеси травяного чая не содержат кофеина, а в традиционных чаях содержится менее 50 процентов того, что обычно содержится в кофе. Это означает, что вы можете пить его без значительного воздействия на вашу нервную систему, по мнению диетологов.

Чай может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Недавнее исследование показало почти 20-процентное снижение риска сердечного приступа и 35-процентное снижение риска инсульта у тех, кто выпивал от одной до трех чашек зеленого чая a день. У тех, кто выпивал четыре или более чашек зеленого чая в день, риск сердечного приступа снизился на 32%, а также снизился уровень плохого холестерина ЛПНП.

Чай может помочь с потерей веса

Хотя исследования по этому вопросу не столь убедительны, исследования показали, что эффект зависит от потребления большого количества чая, часто в форме таблеток.

Чай может помочь защитить ваши кости

Данные недавних исследований на животных показали, что зеленый чай может предотвратить потерю костной массы.

Чай может сделать вашу улыбку яркой

Японские исследователи обнаружили, что чай может уменьшить потерю зубов, потому что он меняет pH во рту, когда вы его пьете, и это может быть тем, что предотвращает кариес. Чай не разрушает зубную эмаль.

Чай может укрепить иммунную систему

Исследования показали, что чай может настроить иммунные клетки, чтобы они быстрее достигали своих целей.

Чай может помочь в борьбе с раком

Исследования по этому вопросу в настоящее время неоднозначны, и исследования продолжаются. Однако, если у вас есть наследственная предрасположенность к раку, и вы хотите сделать все, что в ваших силах, может помочь увеличение потребления чая.

Травяной чай успокаивает пищеварительную систему

Травяной чай, например, ромашковый, может быть полезен людям с синдромом раздраженного кишечника, поскольку он обладает спазмолитическим действием. Другие травяные чаи, такие как имбирь, могут помочь успокоить тошноту.

Чистый чай не содержит калорий

Чай — отличная бескалорийная альтернатива воде. Он предлагает так много вариантов вкуса и аромата, его можно пить горячим или холодным, и вам не нужно ничего в него добавлять.

Итак, наслаждайтесь этой чашкой чая сегодня днем, и рекомендуется выпивать четыре чашки чая в день, чтобы принести максимальную пользу вашему здоровью.

Преимущества и недостатки чая

следующий → ← предыдущая

Чай – незаменимый напиток в жизни человека. Многие люди имеют пристрастие к чаю, а есть такие, которые даже рано утром не встают с постели, не выпив чашку чая. Его обычно употребляют люди почти всех возрастных групп.

Итак, давайте обсудим некоторые заметные плюсы и минусы чая:

Преимущества

Содержит антиоксиданты

Чай

является источником антиоксидантов и имеет ряд преимуществ для здоровья, которые были обнаружены в ходе многих различных исследований. На самом деле, некоторые исследования показали, что употребление чая может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты выделяются в организм, когда люди пьют чай, помогая организму бороться со свободными радикалами. Рак может быть вызван веществами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ДНК и клетки. Согласно одному исследованию, употребление трех чашек зеленого чая в день снижает риск развития рака на 12%.

Содержит меньше кофеина

Чай

является превосходной заменой кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина, поскольку в целом в нем меньше кофеина по сравнению с тем же количеством кофе. Кроме того, в двух чашках кофе содержится такое же количество антиоксидантов, как в одной чашке чая.

Снижает риск сердечного приступа

Выпивая три чашки чая каждый день, вы снижаете риск сердечного приступа на 14% по сравнению с людьми, которые этого не делают. Этот вывод сделан в результате исследования, опубликованного в British Medical Journal. Исследования показали, что чай может снизить уровень холестерина, предотвратить сердечные заболевания и сохранить хорошее состояние кожи.

Снижает риск инсульта и помогает при тревоге

Было доказано, что чай

снижает риск инсульта, а также может помочь при тревоге. Это связано с содержащимся в нем магнием, полезным для сердца и кровеносных артерий. Интересно, что аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, может в некоторой степени уменьшить беспокойство. Не вызывая сонливости, это вещество вызывает ощущение расслабления.

Способствует снижению веса

Люди пьют чай по разным причинам, в том числе и для похудения. Кроме того, благодаря своей низкой калорийности чай может стать прекрасной естественной заменой сладких напитков. Антиоксиданты чая также связаны с меньшим количеством брюшного жира, что может помочь в потере веса. Таким образом, он также рекламируется как отличный напиток для похудения.

Медицинские льготы

Чай

обладает рядом полезных для здоровья свойств, которые могут предотвратить потерю костной массы. Например, хорошо известно, что он укрепляет кости, что полезно для взрослых и женщин в постменопаузе, подверженных риску остеопороза.

Помогает избежать кариеса

Чай

действительно может помочь избежать проблемы кариеса.

Из-за содержащегося в нем фтора зубы укрепляются, а микробы сдерживаются. Танины чая также помогают удалять вредные вещества с зубов посредством хелатирования. Считается, что рост инфекций подавляется ролью чая как мягкого антибиотика, который помогает поддерживать здоровье полости рта.

Богатый источник магния

Магний является богатым источником питательных веществ и одним из наиболее важных элементов, содержащихся в чае. Магний является важным минералом, который имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет вашу иммунную систему и поддерживает здоровье сердца. Наряду с этими важными минералами чай также содержит калий и цинк, которые могут снизить уровень вредного холестерина, поддерживать прочность костей и контролировать уровень сахара в крови.

Недостатки

Пониженное поглощение минералов

Поглощение минералов снижено из-за высокого содержания полифенолов в чае. Присоединяясь к железу в пище и препятствуя его усвоению организмом, эти полифенолы могут препятствовать усвоению железа. Согласно исследованиям, даже когда любители чая потребляли приемлемое количество железа с пищей, уровень ферритина в их сыворотке был выше, что указывает на нехватку железа.

Повышенный уровень тревоги и стресса

Чай часто пьют, чтобы снять напряжение и тревогу. Однако, согласно новым исследованиям, кофеин в чае может усилить тревогу и стресс. Из-за стимуляции центральной нервной системы кофеином повышается бдительность, аппетит и сознание. Более того, он может увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать дрожь в мышцах, головные боли и расстройство желудка, если его не употреблять в умеренных количествах.

Нарушает цикл сна

Естественный цикл сна организма нарушается чашкой чая, особенно перед сном. Употребление кофе слишком поздно днем ​​может вызвать бессонницу, потому что кофеин является стимулятором. Употребление кофеина в конце дня может не дать вам уснуть ночью, даже если вы употребляете его в течение дня.

Вызывает тошноту

Чай может вызвать у некоторых людей тошноту или тошноту, поэтому так много людей предпочитают пить молоко с чаем. Потребление молока не оказывает благотворного влияния на тех, у кого аллергия на дубильные вещества.

Вызывает кислотность

Употребление слишком большого количества чая может привести к повышенной кислотности, состоянию, при котором ваш желудок начинает вырабатывать слишком много кислоты. Это может привести к изжоге и проблемам с желудком. Потребление чрезмерного количества чая также может вызвать повреждение почек и рефлюкс пищевода.

Заключение

Чай

— очень популярный напиток во всем мире. Люди потребляют его, чтобы избежать обезвоживания и насладиться разнообразием вкусов. Были продемонстрированы многочисленные преимущества, в том числе снижение частоты сердечных заболеваний, улучшение функции мозга и защита от некоторых злокачественных новообразований. Однако при приеме внутрь в больших количествах он также может вызывать беспокойство, высокое кровяное давление и другие неблагоприятные побочные эффекты.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *