Вкусная и простая еда на каждый день. Говядина с кунжутом и брокколи: идеальное блюдо для домашнего ужина в азиатском стиле

Как приготовить нежную говядину с брокколи в ароматном кунжутном соусе. Каковы секреты идеального обжаривания мяса. Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса. Как сделать блюдо более полезным.

Говядина с кунжутом и брокколи: вкусно и просто

Говядина с кунжутом и брокколи — это классическое блюдо азиатской кухни, которое можно легко приготовить дома. Оно сочетает в себе нежное мясо, хрустящие овощи и ароматный соус. Давайте разберем, как приготовить это блюдо правильно.

Основные ингредиенты

  • 1 фунт (450 г) говяжьей вырезки
  • 1 средний кочан брокколи
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-дюймовый кусочек свежего имбиря
  • Рис для подачи

Как правильно подготовить мясо?

Для получения нежных и сочных кусочков говядины важно правильно ее подготовить:

  1. Слегка подморозьте мясо в течение 30-60 минут — так его будет легче нарезать.
  2. Нарежьте говядину тонкими полосками поперек волокон.
  3. Посолите мясо и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Почему не стоит мариновать мясо в соусе заранее? Это сделает его слишком влажным, и оно будет скорее вариться, чем обжариваться.


Секреты идеального обжаривания

Чтобы получить аппетитную корочку на мясе:

  • Используйте тяжелую сковороду, желательно чугунную
  • Хорошо разогрейте ее на сильном огне
  • Выкладывайте мясо в один слой, не перегружая сковороду
  • Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны, не мешая

Как приготовить соус?

Ароматный соус — важная составляющая блюда. Для его приготовления смешайте:

  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана воды
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ст.л. пасты самбал
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

Соус можно регулировать по вкусу, добавляя больше или меньше сахара, соли или уксуса. Крахмал необходим для загущения соуса.

Как собрать блюдо воедино?

  1. Обжарьте говядину партиями и отложите
  2. В той же сковороде быстро обжарьте брокколи 2-3 минуты
  3. Добавьте измельченные чеснок и имбирь, обжарьте 1 минуту
  4. Влейте соус, доведите до загустения
  5. Верните в сковороду мясо и брокколи, перемешайте

Как сделать блюдо более полезным?

Для более здорового варианта можно:


  • Использовать коричневый рис вместо белого
  • Заменить сахар в соусе на кокосовый сахар или мед
  • Добавить больше овощей — морковь, болгарский перец
  • Использовать нежирную вырезку говядины

Вегетарианский вариант

Вместо говядины можно использовать нарезанный темпе или тофу. В этом случае рекомендуется замариновать их в соусе на 30 минут перед приготовлением для лучшего вкуса.

Польза ингредиентов

Чем полезна говядина?

Говядина — отличный источник:

  • Белка для роста мышц
  • Железа для профилактики анемии
  • Витаминов группы B для энергии
  • Цинка для иммунитета

Почему стоит есть брокколи?

Брокколи содержит:

  • Витамин C для защиты от простуды
  • Клетчатку для здоровья кишечника
  • Антиоксиданты для борьбы со старением
  • Кальций для крепких костей

Чем полезен кунжут?

Кунжутное масло в составе соуса обогащает блюдо:

  • Полезными жирными кислотами
  • Витамином E для кожи
  • Кальцием для костей
  • Антиоксидантами

Как подавать и хранить

С чем подавать говядину с брокколи?

Идеальные гарниры к этому блюду:

  • Отварной белый или коричневый рис
  • Лапша удон или соба
  • Обжаренная лапша
  • Рис из цветной капусты для низкоуглеводной диеты

Как хранить готовое блюдо?

Говядину с брокколи можно:


  • Хранить в холодильнике до 3 дней
  • Заморозить порционно до 2 месяцев
  • Разогревать в микроволновке или на сковороде

Можно ли готовить впрок?

Это блюдо отлично подходит для приготовления заранее:

  • Нарежьте мясо и овощи
  • Приготовьте соус
  • Храните компоненты отдельно
  • Соберите блюдо перед подачей

Вариации рецепта

Какие овощи можно добавить?

Помимо брокколи, в блюдо хорошо впишутся:

  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Стручковая фасоль
  • Грибы
  • Лук

Чем можно заменить говядину?

Для разнообразия попробуйте использовать:

  • Куриное филе
  • Свинину
  • Креветки
  • Тофу для вегетарианской версии

Как изменить вкус соуса?

Экспериментируйте с добавлением:

  • Апельсинового сока для сладости
  • Арахисового масла для кремовости
  • Острого соуса для пикантности
  • Рыбного соуса для умами

Советы по приготовлению

Как сделать мясо максимально нежным?

Для получения сочной говядины:

  • Выбирайте качественную вырезку
  • Нарезайте мясо против волокон
  • Не передерживайте на сковороде
  • Дайте отдохнуть перед подачей

Как сохранить хруст брокколи?

Чтобы брокколи оставалась хрустящей:


  • Обжаривайте ее быстро на сильном огне
  • Не перемешивайте слишком часто
  • Добавляйте в блюдо в последнюю очередь

Как сделать соус более густым?

Для получения густого соуса:

  • Увеличьте количество крахмала
  • Дайте соусу немного покипеть
  • Добавьте крахмал, разведенный в холодной воде

Говядина с кунжутом и брокколи — универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любой вкус. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь вкусным домашним ужином в азиатском стиле!


Запеканка из кабачков пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Александра Седова

1 час 10 минут

8-10 порций

170 ккал/100 г

Каждый год в сезон кабачков хочется попробовать приготовить побольше разнообразных блюд с ними. Если проверенную временем и многими любимую кабачковую икру, или очень необычный крем-суп из кабачков с лососем вы уже приготовили, а кабачки всё ещё остались, предлагаю отличный рецепт — очень нежная и вкусная запеканка из кабачков, да не простая, а с сыром. Её можно приготовить и к завтраку, и к обеду, и к ужину, в качестве повседневной еды или к приходу гостей. У неё красивый цвет, нежная текстура и очень вкусная сырная корочка.

Запеканка из кабачков

довольно просто готовится, не требует особых кулинарных навыков. Ну и, конечно, очень подробный пошаговый рецепт поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самую вкусную запеканку из кабачков с сыром. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8-10 порций. Я использую квадратную форму для выпечки размером примерно 20х20 см, если форма будет круглая, то подойдёт размер около 22-23 см.

Ингредиенты
  • кабачки 800 г
  • яйца 3 шт.
  • сыр 150 г
  • сметана 150 г
  • мука 150 г
  • зелень
    10 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль
    2 ч. ложки
  • перец чёрный 1/4 ч. ложки

Кабачки можно использовать как обычные, так и цукини. Вес кабачков указан до очистки и подходит, скорее, для молодых кабаков, которые чистить практически не нужно. Если вы берете более зрелые кабачки, с которых нужно срезать кожуру и убирать семечки, то их нужно будет больше, чем 800 грамм. Нам потребуется около 700-750 грамм уже очищенных кабачков.

Зелень берите на ваш вкус, у меня это укроп и петрушка.

Подготавливаем все ингредиенты. Кабачки, яйца и зелень моем.

У кабачков срезаем кончики. Если кабачки у вас большие и немолодые, то нужно их очистить от кожуры и извлечь семечки. Кожуру счищаем овощечисткой, а семечки удобно доставать столовой ложкой. Молодые кабачки чистить не нужно, кожура у них ещё тонкая и крупных семечек внутри нет. У вас должно получиться примерно 700-750 г уже очищенных кабачков. Натираем кабачки на крупной тёрке, добавляем 2 чайные ложки соли и тщательно перемешиваем. Оставляем их минут на 10, чтобы соль вытянула из них жидкость.

Сыр натираем на крупной тёрке.

У зелени отрезаем толстые стебли, они нам не нужны. Остальное мелко нарезаем.

Муку (150 г) и соду (1/2 ч. ложки) просеиваем и хорошо их перемешиваем. Соду ничем гасить не нужно, у нас в составе есть сметана, которая имеет кислую среду.

Яйца выбиваем в ёмкость для взбивания, и перемешиваем их до однородного состояния, сильно взбивать их не нужно.

Добавляем сметану и снова перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь возвращаемся к кабачкам, смотрите сколько жидкости из них вышло, она нам не нужна, будем от неё избавляться. Основную часть жидкости можно просто слить, для этого слегка наклоните миску и, придерживая кабачки рукой или большой ложкой, аккуратно слейте в раковину или другую ёмкость столько жидкости, сколько получится. Всё, что не удалось слить, мы будем отжимать. Можно переложить кабачки в крупное сито и через него отжать оставшуюся жидкость. Или можно просто брать в ладонь немного кабачковой мякоти и, сдавливая, выжимать из них жидкость.

У меня в результате от первоначальных 750 грамм, которые я натирала на тёрке, осталось около 400 грамм кабачковой мякоти.

К отжатым кабачкам добавляем замешенное ранее тесто, примерно 2/3 тёртого сыра (т. е. около 100 грамм), измельчённую зелень и чёрный перец (1/4 ч. ложки). Перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в неё нашу массу и посыпаем сверху оставшейся 1/3 частью тёртого сыра (около 50 г). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

По истечении 45 минут запеканка должна немного подняться и запечься до румяного цвета. Достаём её из духовки. Перед тем, как разрезать её на порции, даём запекнке немного остыть, минут 10-15 будет достаточно. Сразу из духовки она слишком мягкая и плохо держит форму, поэтому стоить немного подождать.

Запеканка из кабачков готова. Можно подавать её просто так или со сметаной. Приятного аппетита!

Рецептов — Щепотка Ням

Рецептов — Щепотка Ням значок-стрелказначок-шеврон-белыйзначок-шевроникона-facebookicon-hearticon-instagramicon-instant-poticon-listicon-lockicon-meal-prepicon-nexticon-pinteresticon-popularicon-quoteicon-searchicon-sugar-freeicon-twittericon-veganicon-video

Мы организовали эти рецепты так, как только могли, чтобы вам не пришлось! Диетические ограничения, ужины в будние дни, рецепты приготовления блюд, некоторые из наших самых проверенных. .. независимо от того, как вы просматриваете, мы уверены, что вы найдете именно то, что искали.

поиск

Самые популярные рецепты

Самые популярные рецепты

Из всех многочисленных рецептов на Pinch of Yum это наши сияющие звезды — рецепты, к которым мы возвращаемся снова и снова (и снова).

  • Лучшее мягкое шоколадное печенье

  • Лучшее воскресное чили

  • Чудо-хлеб без замеса

  • Лучшие куриные фрикадельки, запеченные в любое время

  • Лучшие куриные тако Тинга

  • Лучший детокс-суп из чечевицы

  • Вегетарианский пастуший пирог

  • Фруктовая пицца

  • Пышные блинчики с черникой

  • Лучшее мягкое шоколадное печенье

  • Лучшие куриные тако тинга

  • Лучшие куриные фрикадельки, запеченные в любое время

  • Пышные блинчики с черникой

+ Просмотреть все рецепты

Популярные категории

  • Быстро и просто
  • Мгновенный горшок
  • Приготовление еды
  • веган
  • вегетарианец
  • Без сахара
  • Макаронные изделия
  • Тако
  • Чаши
  • Супы
  • Салаты
  • Ужин
  • Самый популярный
  • Все рецепты

Рецепты по типу еды

  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Закуска
  • Закуски
  • Десерты
  • Напитки

Рецепты по курсам

  • Закуска
  • Супы
  • Салаты
  • Соусы
  • Десерты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Бутерброды
  • Основные блюда

Диетические рецепты

  • Без молока
  • Не содержит глютен
  • Здоровый
  • Без сахара
  • веган
  • вегетарианец

Рецепты по сезонам

  • Весна
  • Лето
  • Падать
  • Зима

Рецепты по методу

  • Запеканка
  • Мгновенный горшок
  • Мультиварка
  • Лист Пан
  • плита

Рецепты по ингредиентам

  • 5 ингредиентов
  • Авокадо
  • Бекон
  • Болгарский перец
  • Ягода
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Шоколад
  • яйца
  • Рыба и морепродукты
  • Халапеньо
  • Кале
  • Бобовые
  • Лимон
  • Лайм
  • Мясо и курица
  • Гриб
  • Макаронные изделия
  • Арахисовое масло
  • тыква
  • Лебеда
  • Рис
  • Шпинат
  • Сладкая картошка
  • Тофу
  • Помидор
  • Цуккини

Рецепты серии

  • Кормление разбитого сердца
  • Праздничная серия
  • Январь на заводе
  • Серия SOS
  • Серия супов
  • Январь без сахара

Pinch of Yum

Блог о еде с простыми, вкусными и (в основном) полезными рецептами.

Следовать по питаться от Актив 7

Рецепт говядины с кунжутом и брокколи

Говядина с кунжутом и брокколи! Полный белка, зеленой брокколи и липко-сладкого аромата чеснока и имбиря. Идеальный домашний вынос!

Перейти к рецепту

Поздоровайся с этой ночной красавицей! Он полон белка, зелени брокколи и липко-сладкого аромата чеснока и имбиря, и он подпитывал меня в эти долгие дни в конце зимы.

Это кунжутная говядина и брокколи – кунжут потому что в соусе есть столовая ложка кунжутного масла (LUSCIOUS) и говядина и брокколи из-за, ну, говядины и брокколи.

Изначально я собирался назвать этот рецепт простым — и, думаю, это просто — но кроме того, есть несколько шагов и много сильного тепла, а иногда процесс обжаривания мяса может показаться чем-то вроде работы, так что просто поверьте мне. когда я говорю, что вам, вероятно, следует носить фартук, это все еще 100% материал для будней.

Время приготовления минимальное, ингредиенты в основном основные продукты из кладовой, а общее время невелико.

И РЕЗУЛЬТАТЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ.

Несколько вещей, которые я хотел бы отметить в отношении говядины и брокколи:

Пожалуйста, обжарьте мясо

Это очень важно. Вы не хотите, чтобы мясо варилось на медленном огне или парилось – вы хотите, чтобы оно ПОДРУЖЕНО. Чтобы получить подрумянивание без пережаривания, вам придется работать на очень-очень горячей сковороде. Я использовала чугунную сковороду для этого, которая работала очень хорошо.

Мариновать, но не с соусом

Всякий раз, когда я мариновал мясо в небольшом количестве соуса для улучшения его вкуса, из соуса, попадавшего на горячую сковороду с говядиной, было так много лишней влаги, что она фактически кипела/варилась на пару режим. Не хорошо.

Чтобы предотвратить это, но при этом сохранить вкус, я «мариновала» мясо только сухой солью. Просто посыпала солью и оставила отдыхать. Это сработало прекрасно, потому что мясо, которое вы кладете в сковороду, сухое, а это то, что вам нужно, чтобы получить действительно хорошее обжаривание.

Если вы хотите получить очень подробную информацию о том, как солить, обжаривать и обо всем, что нужно для того, чтобы ваш стейк был идеально приготовлен… этот пост великолепен.

Соус твой

Честно говоря, каждый раз я делала соус немного другим. Если хотите больше или меньше сладкого, отрегулируйте сахар. Или соль, или уксус, или что угодно. Соус гибкий!

Кукурузный крахмал важен, потому что он помогает соусу загустеть до той вкусной консистенции, которая идеально покрывает говядину и брокколи, поэтому он должен оставаться как есть.

Вариант для веганов

Мне нравится этот рецепт с нарезанным темпе. Делал так несколько раз! ЮМ. Разница лишь в том, что вы *должны* мариновать темпе в соусе, потому что ему нужна помощь для лучшего вкуса!


Говядина с кунжутом и брокколи — это жирный и большой продукт, который подойдет нам в этом сезоне. Это пикантное обжаренное мясо, нежные хрустящие овощи, свежий приятный вкус. Получить после него!

Посмотрите наше видео о том, как приготовить говядину с кунжутом и брокколи:

Нажмите здесь, чтобы просмотреть пошаговые инструкции по этому рецепту!

Печать

color h3-transform.text-transform»> Говядина с кунжутом и брокколи


4.9 из 63 отзывов

  • Автор: Линдси
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 порции или 2–3, если вы очень голодны 1x

Описание

Говядина с кунжутом и брокколи! Полный белка, зеленой брокколи и липко-сладкого аромата чеснока и имбиря. Идеальный домашний вынос!


The Basics:

  • 1 фунт стейк из говяжьей вырезки , тонко нарезанный
  • 1 головка брокколи , разобранная на соцветия
  • 2 столовые ложки растительное масло
  • 3 зубчика чеснок , тонко нарезанный или измельченный
  • одна 1-дюймовая головка свежий очищенный имбирь , тертый или нарезанный ломтиками
  • 1,5 чашки сырого белого риса или коричневого риса (или пакет риса из цветной капусты )
  • тонко нарезанный зеленый лук для подачи

Соус:

  • 1/4 стакана соевый соус с низким содержанием натрия
  • 1/4 стакана вода
  • 1/3 стакана коричневый сахар (кокосовый сахар)
  • 1 столовая ложка самбал элек
  • 1 столовая ложка рисовый уксус (белый уксус)
  • 1 столовая ложка кунжутное масло
  • 1 столовая ложка кукурузный крахмал

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Приготовление говядины: Заморозьте говядину на 30 минут – 1 час, чтобы ее было легче нарезать. Нарежьте против волокон, на очень тонкие полоски. Перемешайте полоски говядины с щедрой щепоткой крупной соли и дайте им отдохнуть, пока вы готовите все остальное. (Все это необязательно, но рекомендуется для вкуса и текстуры.)

  2. Соус: Взбейте ингредиенты для соуса.
  3. Рис: Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке.
  4. Время обжаривания: Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла. Работая партиями, добавьте говядину в один слой. Дайте постоять, не мешая, в течение минуты или двух, чтобы мясо подрумянилось. Переверните каждый кусочек и готовьте, пока он не подрумянится и не станет вкусным. Выньте говядину из кастрюли.
  5. Брокколи: Добавьте немного масла в ту же сковороду. Добавьте брокколи; обжаривать в течение 2-3 минут до ярко-зеленого цвета. (Иногда я добавляю немного воды, чтобы немного пропарить ее.) Выньте брокколи из кастрюли.
  6. Наконец: Убавьте огонь и дайте кастрюле немного остыть. Добавьте последний глоток масла. Добавьте имбирь и чеснок; обжарить 1-2 минуты. Добавьте соус; перемешайте, пока не образуется загустевший и липкий соус. Снова добавьте говядину и брокколи. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть.
  7. НЯМ! Подавайте с рисом, тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Примечания

Мясо легче обжарить, если оно почти сухое, когда попадает в горячую сковороду, поэтому я не рекомендую мариновать мясо в соусе. Когда вы маринуете его в соусе, он становится влажным, что заставляет его готовиться на сковороде по-другому (больше похоже на приготовление на пару — не так хорошо, как красивое подрумянивание).

Вариант для веганов: Нарезанный темпе очень вкусный и прекрасно подходит для этого рецепта! Я бы порекомендовал дать ему немного промариноваться в соусе перед приготовлением, чтобы получить лучший вкус.

Рис Количество: 1 1/2 стакана риса, 2 1/4 стакана воды, щепотка соли.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *