Ветки смородины лечебные свойства: Чай из побегов смородины

Ветви чёрной смородины: польза веток смородины

Статья о продукте

Как известно, в листьях и почках чёрной смородины содержатся флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота и углеводы. 

Те же вещества находятся в корневой системе и ветвях чёрной смородины. Поэтому настои, настойки и экстракты, приготовленные из корней, ветвей, коры, почек, листьев и ягод чёрной смородины, используются как мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Польза

1. Настой ветвей, ягод и сок ягод чёрной смородины употребляются при головной боли. Для этого 1 ст. ложку истолчённых веток смородины заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают, а затем принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

2. В ветвях чёрной смородины содержатся флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота и углеводы.

3. Настои, настойки и экстракты, приготовленные из корней, ветвей, коры, почек, листьев и ягод чёрной смородины, используются как мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.

4. При диатезе, дерматите и болезнях глаз для примочек народная медицина рекомендует настой из 50 г смеси, включающей молотые сухие листья, почки и ветки чёрной смородины. Ингредиенты настоя заваривают 1 л кипятка, кипятят всё вместе 10 минут, настаивают в течение 1 часа и фильтруют фильтруют. Охлаждённый настой используют для внешнего применения.

5. При цинге молодые веточки чёрной смородины можно мелко нарезать и отварить в 7—10 мин в воде. Приготовленный напиток пить как чай.

Вред

О противопоказаниях к употреблению настоев из ветвей чёрной смородины читайте в статьях «Листья чёрной смородины» и «Почки чёрной смородины» (раздел «Вред»).

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Заболевания почек
  • Головные боли
  • Дерматит
  • Диатез
  • Глазные заболевания
  • Подагра
  • Цинга
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит
Сейчас читают статьи
Белок в пище при болезнях печени Особенности приготовления вина из рябины черноплодной Листья рябины черноплодной Чернослив (сушёный)

Рекомендуем посмотреть

Орехи, листья, сухофрукты

Рецепты и продукты при отёках

Рецепты и продукты при болезнях мочевыделительной системы

Рецепты и продукты при заболеваниях почек

Рецепты и продукты при головной боли

Рецепты и продукты при кожных заболеваниях

Рецепты и продукты при заболеваниях глаз

Рецепты и продукты при заболеваниях суставов

Рецепты и продукты при воспалительных процессах

Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №168: «О чае из листьев или почек чёрной смородины»

Заметка №165: «Как правильно хранить сушёные листья, предназначенные для заваривания?»

Заметка №163: «Как лучше всего заваривать сухие корни и стебли растений?»

Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат. 

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую.

А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды.

Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу…

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.


Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Справка «СБ»

Как приготовить чай из веточек?

Срежьте однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору не убирайте. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если желтоватое, коричневое или черное, значит, ветка сухая и для заварки не подходит. Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток берите только почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.


Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Кстати

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Фенольный состав, минеральное содержание и полезная биоактивность экстрактов листьев черной смородины (Ribes nigrum L.), малины (Rubus idaeus) и аронии (Aronia melanocarpa)

1. Moure A., Cruz J.M., Franco D., Домингес Х.М., Синейро Х., Домингес Х. Природные антиоксиданты из остаточных источников. Пищевая хим. 2001; 72: 145–171. doi: 10. 1016/S0308-8146(00)00223-5. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Цветкович Д., Станоевич Л., Звезданович Дж., Савич С., Илич Д., Карабегович И. Листья черноплодной рябины в конце сезона сбора урожая — многообещающий источник фенольных соединений, макроэлементы — и микроэлементы. науч. Хортик. 2018;239: 17–25. doi: 10.1016/j.scienta.2018.05.015. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ферлеми А.В., Ламари Ф.Н. Листья ягод: альтернативный источник биоактивных натуральных продуктов, имеющих пищевую и лечебную ценность. Антиоксиданты. 2016;5:17–37. doi: 10.3390/antiox5020017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Шахиди Ф., Амибигайпалан П. Фенольные и полифенольные смолы в пищевых продуктах, напитках и специях: антиоксидантная активность и влияние на здоровье — обзор. Дж. Функц. Еда. 2015;18:820–897. doi: 10.1016/j.jff.2015.06.018. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Рандхир Р., Лин Ю.Т., Шетти К. Стимуляция фенольной, антиоксидантной и антимикробной активности в темных проросших ростках маша в ответ на пептидные и фитохимические элиситоры. Процесс биохим. 2004; 39: 637–646. doi: 10.1016/S0032-9592(03)00197-3. [CrossRef] [Google Scholar]. Паррилья Э., Гонсалес-Агилар Г.А. Фенольные соединения: их путь после приема внутрь. Функция питания 2014;5:189–197. doi: 10.1039/C3FO60361J. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. FAOSTAT Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. [(по состоянию на 24 января 2020 г.)]; Доступно на сайте: www.fao.org/faostat/en/#data

8. Паунович С.М., Маскович П., Николич М., Милетич Р. Биоактивные соединения и антимикробная активность ягод черной смородины ( Ribes nigrum L.) и экстракт листьев, полученный с помощью различных систем управления почвой. науч. Хортик. 2017; 222:69–75. doi: 10.1016/j.scienta.2017.05.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Патель А.В., Рохас-Вера Дж., Даке К.Г. Терапевтические составляющие и действие видов Rubus . Курс. Мед. хим. 2004; 11:1501–1512. doi: 10.2174/0929867043365143. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Телешко М., Войдыло А. Сравнение фенольных соединений и антиоксидантного потенциала между выбранными съедобными плодами и их листьями. Дж. Функц. Еда. 2015; 14: 736–746. doi: 10.1016/j.jff.2015.02.041. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Тиан Ю., Пуганен А., Алакоми Х.Л., Ууситупа А., Саарела М., Ян Б. Антиоксидантная и антибактериальная активность водно-этанольных экстрактов ягод, листьев и ветвей ягод растения. Еда Рез. Междунар. 2018;106:291–303. doi: 10.1016/j.foodres.2017.12.071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Бурикова Л., Анджелкович М., Чермакова А., Реблова З., Юрчек О., Колехмайнен Э., Верхе Р., Квасницка Ф. Антиоксидантная способность и антиоксиданты листья клубники, ежевики и малины. Чешский J. Food Sci. 2011;29:181–189. doi: 10.17221/300/2010-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Costea T., Lupu A.R., Vlase L., Nencu J., Gird C.E. Содержание фенолов и антиоксидантная активность сухого экстракта листьев малины. ПЗУ. Биотехнолог. лат. 2016;21:11345–11355. [Академия Google]

14. Quideau S., Deffieux D., Douat-Casassus C., Pouysegu L. Полифенолы растений: химические свойства, биологическая активность и синтез. Ангью. хим. Междунар. Эд. 2011; 50: 586–621. doi: 10.1002/anie.201000044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Парус А. Антиоксидантные и фармакологические свойства фенолокислот. Постэмпы Фитотер. 2013; 1:48–53. [Google Scholar]

16. Феррейра М.Л.Ф., Риус С.П., Казати П. Флавоноиды: биосинтез, биологические функции и биотехнологические применения. Передний. Растениевод. 2012;3:222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Тхи Н.Д., Хван Э.С. Содержание биоактивных соединений и антиоксидантная активность в листьях черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ), собранных на разных стадиях роста. Пред. Нутр. Пищевая наука. 2014;19:204–212. doi: 10.3746/pnf.2014.19.3.204. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Шопа А., Кокоткевич А., Кубица П., Банащак П. , Войтановска-Крошняк А., Крошняк М., Мажец-Врублевска Ю. , Бадура А., Загродски П., Бучински А. Сравнительный анализ различных групп фенольных соединений в экстрактах плодов и листьев Aronia sp.: A. melanocarpa , A. arbutifolia и A. ×prunifolia и их антиоксидантная активность. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1645–1657. doi: 10.1007/s00217-017-2872-8. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Павлович А.В., Папетти А., Загорац Д.К.Д., Гасич У.М., Мисич Д.М., Тешич З.Л., Натич М.М. Фенольный состав экстрактов листьев сортов малины и ежевики, выращенных в Сербии. Инд. Культуры Прод. 2016; 87: 304–314. doi: 10.1016/j.indcrop.2016.04.052. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

20. Нур В., Трандафир И., Космулеску С. Антиоксидантная способность, содержание фенольных соединений и минералов в листьях черной смородины ( Ribes nigrum L.) в зависимости от даты сбора урожая и метода экстракции. Инд. Культуры Прод. 2014;53:133–139. doi: 10. 1016/j.indcrop.2013.12.022. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Вагири М., Коннер С., Стюарт Д., Андерссон С.С., Верралл С., Йоханссон Э., Румпунен К. Фенольные соединения в листьях черной смородины ( Ribes nigrum L.) относительно положения листьев и даты сбора урожая. Пищевая хим. 2015;172:135–142. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.09.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Скупень К., Ошмянский Дж., Костшева-Новак Д., Тарасюк Дж. Антилейкемическая активность экстрактов листьев ягодных растений in vitro в отношении чувствительных и полирезистентных клеток HL60. Рак Летт. 2006; 236: 282–291. doi: 10.1016/j.canlet.2005.05.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Миленкович-Анджелкович А.С., Анджелкович М.З., Радованович А.Н., Радованович Б.С., Ранджелович В. Фенольный состав, активность удаления радикалов и антимикробная активность экстрактов листьев ягод. болг. хим. коммун. 2016;48:27–32. [Академия Google]

24. Tabart J., Kevers C., Pincemail J. , Defraigne J.O., Dommes J. Антиоксидантная способность черной смородины варьируется в зависимости от сезона и сорта. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 6271–6276. doi: 10.1021/jf061112y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Цветанович А., Зенгинб Г., Зекович З., Шварц-Гайица Ю., Ражич С., Дамьянович А., Машкович П., Митич М. Сравнительный анализ in vitro исследования биологического потенциала и химического состава стеблей, листьев и ягод Aronia melanocarpa’s 9Экстракты 0018, полученные субкритической водной экстракцией. Пищевая хим. Токсикол. 2018; 121:458–466. doi: 10.1016/j.fct.2018.09.045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Oszmiański J., Wojdyło A., Gorzelany J., Kapusta I. Идентификация и характеристика низкомолекулярных полифенолов в экстрактах листьев ягод с помощью HPLC-DAD и LC-ESI/ РС. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2011;59:12830–12835. doi: 10.1021/jf203052j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Вагири М., Экхольм А., Андерсон С.С., Йоханссон Э. , Румпунен К. Оптимизированный метод анализа фенольных соединений в почках, листьях и плодах черной смородины ( Ribes nigrum L.) J. Agric. Пищевая хим. 2012;60:10501–10510. doi: 10.1021/jf303398z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ponder A., ​​Hallmann E. Содержание фенолов и каротиноидов в листьях различных органических и обычных сортов малины ( Rubus idaeus L.) и их активность in vitro. Антиоксиданты. 2019;8:458. doi: 10.3390/antiox8100458. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Yang J., Han H., Chen J., Yao J., Liu Y. Определение активных соединений в экстрактах листьев малины и влияние потребление экстракта на мышах. Пищевая наука. Технол. 2019doi: 10.1590/fst.35518. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Скупень К., Костшева-Новак Д., Ошмянски Дж., Тарасюк Дж. Противолейкозная активность in vitro экстрактов аронии ( Aronia melanocarpa [Michx] Elliot) и шелковицы ( Morus alba L.) против чувствительных и полирезистентных клеток HL60. Фитотер. Рез. 2008; 22: 689–694. doi: 10.1002/ptr.2411. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Матерска М., Перуцкая И. Антиоксидантная активность основных фенольных соединений, выделенных из плодов острого перца ( Capsicum annuum L.) J. Agric. Пищевая хим. 2005; 53: 1750–1756. doi: 10.1021/jf035331k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Стерн Б.Р., Солиоз М., Кревски Д., Аггетт П., Ав Т.С., Бейкер С., Крамп К., Дурсон М., Хабер Л., Герцберг Р. , Медь и здоровье человека: биохимия, генетика и стратегии моделирования зависимости доза-реакция. Дж. Токсикол. Окружающая среда. Здоровье Часть B. 2007; 10: 157–222. doi: 10.1080/10937400600755911. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Larsson S.C., Virtanen M.J., Mars M., Männisto S.J., Pietinen P., Albanes D., Virtamo J. Потребление магния, кальция, калия и натрия и риск инсульта у курящих мужчин. Арка Междунар. Мед. 2008;168:459–465. doi: 10.1001/archinte.168.5.459. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Janz T.G., Johnson R.L., Rubenstein S.D. Анемия в отделении неотложной помощи: оценка и лечение. Эмердж. Мед. Практика. 2013; 15:1–15. [PubMed] [Google Scholar]

35. Pavlovic A.N., Brcanovic J.M., Veljkovic J.N., Mitic S.S., ToShic S.B., Kalicanin B.M., Kostic D.A., ðordevic M.S., Velimirovic D.S. Характеристика коммерчески доступных продуктов аронии в соответствии с их металлическим содержанием. Фрукты. 2015;70:385–393. doi: 10.1051/fruits/2015038. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Витамины и минералы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. [(по состоянию на 24 января 2020 г.)]; Доступно на сайте: http://www.fda.gov/nutritioneducation

37. Нисканен Р. Состояние питания на коммерческих полях смородины. Агр. Пищевая наука. 2002; 11: 301–310. doi: 10.23986/afsci.5732. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Караклаич-Стаич З., Глишич И.С., Ружич Д., Вуйович Т., Пешакович М. Содержание микроэлементов в листьях малины сорта. Willamette в зависимости от внекорневой подкормки и субстратов. Хортик. науч. 2012;39: 67–73. [Google Scholar]

39. Биль В., Ярошевская А. Пищевая ценность листьев некоторых видов ягод. науч. Агр. 2017;74:405–410. doi: 10.1590/1678-992x-2016-0314. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Панич М., Радич-Стойкович М., Кралич К., Скевин Д., Радойчич-Редовниковик И., Срчек В.Г., Радошевич К. Готовые к употреблению зеленые полифенольные экстракты из пищевые побочные продукты. Пищевая хим. 2019; 283: 628–636. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.061. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Велькович Б., Джорджевич Н., Доличанин З., Личина Б., Топузович М., Станкович М., Златич Н., Даич-Стеванович З. Антиоксидантные и противораковые свойства экстрактов листьев и плодов дикой малины ( Rubus idaeus L.) Нет. Бот. Хорти Агробот. 2019; 47: 359–367. doi: 10.15835/nbha47111274. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Tabart J., Franck T., Kevers C., Pincemail J., Serteyn D., Defraigne J.O., Dommes J. Антиоксидантная и противовоспалительная активность Ribes nigrum экстракты. Пищевая хим. 2012; 131:1116–1122. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.09.076. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Лузак Б., Бонцлер М., Рываняк Й., Дудзиньска Д., Розальский М., Краевска Ю., Бальчерчак Ю., Подседек А., Редзыня М., Ватала К. Экстракты листьев Ribes nigrum in vitro активируют синтазу оксида азота (eNOS) и повышают экспрессию CD39 в эндотелиальных клетках человека. Дж. Физиол. Биохим. 2014;70:1007–1019. doi: 10.1007/s13105-014-0370-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Durgo K., Belscak-Cvitanovic A., Stancic A., Franekic J., Komes D. Биоактивный потенциал листьев красной малины ( Rubus idaeus L.) в проявлении цитотоксической и цитопротекторной активности при раке гортани человека и аденокарциному толстой кишки. Дж. Мед. Еда. 2012; 15: 258–268. doi: 10.1089/jmf.2011.0087. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Raudsepp P., Koskar J., Anton D., Meremae K., Kapp K., Laurson P., Bleive U., Kaldmae H., Roasto M. , Пусса Т. Антибактериальные и антиоксидантные свойства различных частей ревеня садового, черной смородины, аронии и голубой жимолости. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;99:2311–2320. doi: 10.1002/jsfa.9429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Puupponen-Pimiä R., Nohynek L., Meier C., Kähkönen M., Heinonen M., Hopia A., Oksman-Caldentey K.M. Антимикробные свойства фенольных соединений ягод. Дж. Заявл. микробиол. 2001; 90: 494–507. doi: 10.1046/j.1365-2672.2001.01271.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Rauha J.P., Remes S., Heinonen M., Hopia A., Kähkönen M., Kujala T., Vuorela P. Противомикробное действие экстрактов финских растений, содержащих флавоноиды и др. фенольные соединения. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2000;56:3–12. doi: 10.1016/S0168-1605(00)00218-X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Alves M.J., Ferreira I.C.F.R., Froufe HJC, Abre R.M.V., Martins A., Pintado M. Противомикробная активность фенольных соединений, идентифицированная в дикорастущих грибах, SAR-анализ и исследования по докингу. Дж. Заявл. микробиол. 2013; 115:346–357. doi: 10.1111/jam.12196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Declume C. Противовоспалительная оценка водно-спиртового экстракта листьев черной смородины ( Ribes nigrum ) J. Ethnopharmacol. 1989; 27: 91–98. дои: 10.1016/0378-8741(89)

-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Триполи Э., Гуардиа М., Джамманко С., Ди Майо Д., Джамманко М. Цитрусовые флавоноиды: молекулярная структура, биологическая активность и питательные свойства: обзор. Пищевая хим. 2007; 104: 466–479. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.11.054. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Choi J.S., Yokozawa T., Oura H. Антигиперлипидемический эффект флавоноидов Prunus davidiana. Дж. Нат. Произв. 1991; 54: 218–224. doi: 10.1021/np50073a022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Юнг У.Дж., Ли М.К., Чон К.С., Чой М.С. Гипогликемические эффекты гесперидина и нарингина частично опосредованы ферментами, регулирующими уровень глюкозы в печени, у мышей C57BL/KsJ-db/db. Дж. Нутр. 2004; 134:2499–2503. doi: 10.1093/jn/134.10.2499. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Jadhav R., Puchchakayala G. Гипогликемическая и противодиабетическая активность флавоноидов: босвеллиевая кислота, эллаговая кислота, кверцетин, рутин на стрептозотоцинникотинамиде, индуцированном крысами с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2012; 4: 251–256. [Академия Google]

54. Пилар Никасио-Торрес М., Мекес-Фише М., Агилар-Сантамария Л., Гардуно-Рамирес М., Чавес-Авила В., Крус-Соса Ф. Производство гипогликемических соединений хлорогеновой кислоты и изоориентина в Чекропии obtusifolia calli и в клеточных суспензионных культурах с дефицитом нитратов. Акта Физиол. Растение. 2012; 34:307–316. doi: 10.1007/s11738-011-0830-9. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Folador P., Cazarolli L., Gazola A., Reginatto F., Schenkel E., Silva F. Потенциальные эффекты изовитексина и свертисина, стимулирующие секрецию инсулина, выделенные из корней Wilbrandia ebracteata в не- диабетические крысы. Фитотерапия. 2010;81:1180–1187. doi: 10.1016/j.fitote.2010.07.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Брахмачари Г. Возможности, проблемы и область применения натуральных продуктов в медицинской химии. Указатель Рес; Керала, Индия: 2011. Биофлавоноиды с многообещающим антидиабетическим потенциалом: критический обзор; стр. 187–221. [Google Scholar]

57. Гарбаки Н., Титс М., Анженот Н., Дамас Дж. Ингибирующее действие проантоцианидинов из листьев Ribes nigrum на острые воспалительные реакции, вызванные каррагинаном у крыс. БМС Фармакол. 2004;4:1471–2210. дои: 10.1186/1471-2210-4-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Han N., Gu Y., Ye C., Cao Y., Liu Z., Yin J. Антитромботическая активность фракций и компонентов, полученных из листьев малины ( Rubus chingii ) Food Chem. 2011; 132:181–185. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.10.051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Кручек М., Костецка-Гугала А., Аугустинович Ю. , Ледвозив-Смолень И., Озел А., Крул-Дирек К., Кашицкий П. Малина и ежевика листья как сырье для фармацевтической промышленности. Пшем. хим. 2015;94:1431–1436. [Академия Google]

60. Рохас-Вера Дж., Патель А.В., Даке К.Г. Релаксантная активность экстракта листьев малины ( Rubus idaeus ) в подвздошной кишке морской свинки in vitro. Фитотер. Рез. 2002; 16: 665–668. doi: 10.1002/ptr.1040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Пирву Л., Пантели М., Расит И., Григоре А., Бубуяну С. Листья Aronia melanocarpa L. и Hippophae rhamnoides L. as источник активных ингредиентов для биофармацевтической инженерии. Агр. Агр. науч. Процессия. 2015;6:593–600. doi: 10.1016/j.aaspro.2015.08.095. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Куворова И.Н., Давыдов В.В., Прозоровский В.Н., Швец В.Н. Особенность антиоксидантного действия экстракта Aronia melanocarpa оставляет антиоксидантное воздействие на головной мозг. Биомедицинская химия. 2005; 51: 66–71. [PubMed] [Google Scholar]

63. Кокоткевич А., Яремиц З., Лучкевич М. Растения черноплодной рябины: обзор традиционного использования, биологической активности и перспектив для современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Маслов Д.Л., Ипатова О.М., Абакумова О., Цветкова Т.А., Прозоровский В.Н. Гипогликемический эффект экстракта из листьев Aronia melanocarpa. Вопр. Медицинской химии. 2002; 48: 271–277. [PubMed] [Google Scholar]

65. Стефанеску Б.Е., Сабо К., Мокан А., Крисан Г. Фенольные соединения из листьев пяти видов Ericaceae и связанные с ними биодоступность и польза для здоровья. Молекулы. 2019;24:2046. дои: 10.3390/молекул 24112046. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Calinoiu L.F., Vodnar D.C. Цельные зерна и фенольные кислоты: обзор биологической активности, функциональности, пользы для здоровья и биодоступности. Питательные вещества. 2018;10:1615. дои: 10.3390/nu10111615. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Польза и вред листьев черной смородины

Благодаря богатому составу полезных соединений листья смородины широко применяются в качестве профилактического и лечебного средства. С их помощью можно защитить организм от инфекций, противостоять заболеваниям сердца, сосудов, печени и почек, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Однако польза и вред листьев смородины зависят от дозировки и правильного применения. Как и в каком количестве использовать листья смородины, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

  • Состав листьев смородины черной
  • Лечебно-полезные свойства листьев смородины
    • Для женского здоровья
    • Для организма мужчин
  • Что помощь
  • Противопоказания
  • Как собирать и заготовка листьев
  • Кулинарные рецепты
    • Народоведение
      • Отвар
      • Настой
      • Чай
    • Косметология
        9- 260 мг на 100 г, при этом суточная потребность человека тело 170 мг. Также они богаты эфирными маслами, фитонцидами, омега-3 и омега-6, пектином, органическими кислотами.

        Растение имеет широкий витаминно-минеральный комплекс:

        • витамин А;
        • бета-каротин;
        • витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
        • витамин С;
        • витамин Е;
        • витамин Н;
        • витамин РР;
        • макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, кремний, сера, хлор, фосфор;
        • микроэлементов: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк.

        В составе листьев смородины содержатся сахара (7,3 г на 100 г) в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также различные гликозиды, дубильные и азотистые вещества.

        Лечебно-полезные свойства листьев смородины

        Листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антимикробным, регенерирующим действием.

        Листья смородины ценны обилием витамина С. Выполняет ряд функций:

        • регулирует обмен веществ;
        • повышает прочность и эластичность мелких сосудов и капилляров, уменьшая их проницаемость;
        • укрепляет иммунную систему;
        • ускоряет регенерацию тканей;
        • подавляет воспалительные процессы;
        • обладает противоаллергическим действием;
        • восстанавливает и поддерживает функции щитовидной и поджелудочной железы;
        • активизирует выработку коллагена, благотворно влияющего на состояние кожи.

        Листья черной смородины богаты фитонцидами. Это образуемые растением летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, вирусов, грибков. Обладая широким спектром антимикробного действия, защищают от гриппа и простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания.

        Органические кислоты благотворно влияют на пищеварительный тракт:

        • нормализуют пищеварение;
        • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
        • усиливают отток мочи;
        • ускоряют метаболизм и процессы расщепления жировой ткани;
        • выводят накопившиеся шлаки и токсины.

        Листья обладают легким слабительным действием, стимулируют перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами.

        Благодаря своему составу листья черной смородины являются эффективным профилактическим средством при онкологических заболеваниях. Выраженная антиоксидантная способность, высокие дозы витамина С нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, препятствуют образованию и росту раковых клеток, повышают устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям.

        Листья смородины содержат кислоты омега-3 и омега-6, что определяет их полезные свойства:

        • снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, что позволяет противостоять развитию атеросклероза;
        • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
        • нормализуют артериальное давление;
        • замедляют процесс старения;
        • регулируют липидный обмен.

        Отхаркивающие свойства листьев смородины связаны с наличием в составе эфирных масел. Они разжижают мокроту, облегчают ее выведение наружу, снимают симптомы воспаления в полости рта.

        Эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему, уменьшают последствия стресса, нормализуют ночной сон.

        Для женского здоровья

        Витаминно-минеральный комплекс зелени смородины замедляет процессы старения, поддерживает работу репродуктивной системы, стабилизирует гормональный фон женщины. Отвары и настои смородины снимают симптомы климакса, восстанавливают нарушенный менструальный цикл.

        Ссылка. Листья смородины – дополнительный источник витамина В6. Дефицит этого вещества проявляется отсутствием аппетита, систематической головной болью, вялостью, апатией, проблемной кожей.

        Смородина напрямую влияет на состояние волос. Регулярное местное применение отваров предотвращает ломкость, сухость и выпадение волос. Эфирные масла в сочетании с витаминами положительно влияют на волосы:

        • регулируют работу сальных желез;
        • расширяют сосуды головы, что приводит к усилению кровоснабжения в этой области;
        • регенерировать волосы;
        • избавиться от перхоти;
        • предотвращает появление секущихся кончиков.

        Для мужского организма

        Регулярно употребляя отвар листьев черной смородины, можно не опасаться за состояние половой системы и мужское здоровье. Витамины и минералы обеспечивают достаточное кровоснабжение кавернозных стел, улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру полового члена, без чего невозможна нормальная эрекция.

        Цинк и селен отвечают за половое влечение и сексуальное здоровье. Эти микроэлементы повышают выработку тестостерона – основного мужского полового гормона, влияющего на потенцию, развитие костной и мышечной тканей.

        Лечебные отвары и напитки из смородины действуют длительно и подавляют механизмы развития эректильной дисфункции. Это сахарный диабет, нервные расстройства, урологические заболевания, гормональные нарушения.

        Чем помочь

        Препараты на основе листьев черной смородины применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, нервной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Рекомендуется к применению при существующей угрозе развития сахарного диабета, онкологии. В холодное время года это хорошее витаминное средство, снижает вероятность простудных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

        Дезинфицирующие и регенерирующие способности позволяют использовать листья смородины для ускорения заживления ран, при кожных заболеваниях, дерматитах, экземах, других элементах кожных высыпаний, шелушении, сухости.

        Листья черной смородины помогают при авитаминозе, повышают выносливость и работоспособность, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Они предназначены для облегчения состояния лиц, страдающих такими заболеваниями суставов, как: артриты, артрозы, остеохондроз.

        При ожирении, подагре, заболеваниях печени и почек листья черной смородины применяют для выведения из организма лишней жидкости, солевых отложений из полости мочевого пузыря, восстановления нарушенных обменных процессов.

        Противопоказания

        При применении листьев черной смородины необходимо учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава.

        Побочные действия могут возникать у лиц с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как: гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что в листьях содержатся аминокислоты, раздражающие поврежденные слизистые оболочки и провоцирующие усиление болей, колики, повышенное газообразование, вздутие живота и тяжесть в животе.

        С осторожностью назначают лицам с выраженной почечной и печеночной недостаточностью, при тромбофлебите, гемофилии.

        Совет. Из-за риска развития аллергической реакции диетологи рекомендуют ограничивать прием средства на основе листьев смородины кормящими и беременными женщинами.

        Как собирать и заготавливать листья

        Листья собирают после сбора плодов — в конце июля — середине августа в зависимости от сорта, климатических условий. Собирая листья с середины веток, тщательно осматривая каждую на наличие повреждений насекомыми, личинок.

        Не использовать для приготовления пожелтевшие, испорченные листья, с поврежденных кустов, так как они содержат меньше полезных компонентов. Подходящие листья имеют ярко-зеленый цвет, насыщенный аромат, без желтизны и других дефектов.

        Следующий этап – подготовка. Сырье хорошо промывают до прозрачной воды, раскладывают, дают хорошо просохнуть. Удалите оставшуюся влагу бумажным полотенцем. При желании листья измельчают или оставляют целыми.

        Сушка в естественных условиях на открытом воздухе или с помощью специальных устройств: микроволновая печь, духовка, аэрогриль, электросушилка. Максимально сохранить полезные свойства листьев черной смородины можно при естественной сушке.

        Процесс проходит в несколько этапов:

        1. Листья раскладывают тонким слоем на деревянной доске или металлической неглубокой посуде, оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Подходящая температура 25-30⁰С.
        2. Сырье периодически переворачивают, чтобы оно не слипалось и высыхало равномерно.
        3. Готовность определяется по внешнему виду. При правильном высыхании листья сохраняют свой характерный зеленый цвет, специфический аромат, при этом теряют эластичность, не пачкают руки, осыпаются при сдавливании.

        Хранить заготовку в герметичной стеклянной таре под закрытой крышкой в ​​темном и сухом месте. Срок годности 12-24 месяца.

        Кулинарные рецепты

        Листья черной смородины и ее лечебные свойства востребованы для профилактики многих заболеваний и состояний, облегчения течения уже имеющихся патологий. Листья применяют в виде отвара, настоя или в свежем виде в составе поливитаминных препаратов.

        Этнонаука

        Средства из листьев черной смородины применяют в комплексных лечебных мероприятиях или в профилактических целях. Они действуют мягко на организм, снимают остроту симптомов, снижают потребность в лекарствах, но их эффективности недостаточно для самостоятельного противостояния конкретному заболеванию. По этой причине препараты на основе листьев смородины применяют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

        Отвар

        Является универсальным лечебно-профилактическим средством при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, простудных и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар применяют для лечения золотухи, цинги, для восполнения дефицита витаминов и минералов при гипо- и авитаминозах.

        Рецепт отвара достаточно прост:

        1. Свежие или сушеные листья смородины в количестве 4 ст. л. залить 1 л кипятка.
        2. Поставить на водяную баню и варить 20-30 минут на среднем огне с момента закипания. Отвар охлаждают и фильтруют.

        Принимают внутрь по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения и дозировка могут отличаться и зависят от тяжести симптомов, реакции организма и сопутствующего лечения.

        Настой

        Настой действует как мочегонное средство. Особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний печени и почек, мочекаменной болезни, подагры. Эффективно снимает отеки, снижает нагрузку на сердечную мышцу, тем самым облегчая состояние при гипертонии. Кроме того, это природный иммуностимулятор, поддерживающий нормальную работу органов зрения, потовых и сальных желез.

        Как приготовить настой:

        1. 5 ст. л. листьев смородины засыпают в герметичную емкость (лучше использовать термос, но можно использовать и кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой) заливают 1 л кипятка.
        2. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
        3. Процеженный настой принимают 3-4 раза в день по 100 мл. Курс лечения обсуждается со специалистом в конкретном случае.
        Чай

        Чай из листьев смородины тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, улучшает пищеварение. Особенно полезен он людям старше 30 лет, когда в организме происходят регулярные возрастные изменения, ослабевает иммунная защита и повышается риск развития многих заболеваний и состояний.

        Ссылка. Регулярное употребление такого чая в более зрелом возрасте позволяет предотвратить такие заболевания, как: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

        Рецепт чая:

        1. 4-5 листьев смородины заливают 250 мл горячей воды.
        2. Дать настояться 2-3 минуты. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса в напиток по желанию добавляют мед, листья лимона, мяты или мелиссы.

        Можно пить 3-4 чашки чая в день. Чрезмерное употребление напитка может иметь обратный эффект и ухудшить общее состояние.

        Косметология

        Листья черной смородины – проверенное средство для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний: экземы, угревой сыпи, дерматита. При ожогах, опрелостях и других нарушениях целостности кожных покровов ускоряют процесс заживления, дезинфицируют.

        Биологические компоненты состава листьев способствуют поддержанию здоровья кожи. Воспроизводят одновременно несколько эффектов:

        • повышение тональности;
        • увлажняют;
        • предотвращают появление ранних морщин;
        • осветлить;
        • подавляют воспалительные процессы;
        • регулируют работу сальных желез;
        • защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
        • уменьшают количество высыпаний, препятствуют образованию новых элементов сыпи.

        Эффект от применения листьев черной смородины накопительный: для достижения желаемого результата важно проводить процедуры систематически.

        Совет. Перед использованием маски из листьев смородины на лице проверьте наличие нежелательной реакции. Для этого нанесите состав на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию через 15-20 минут. Если покраснения, шелушения и сыпи не обнаружено, маску можно наносить на лицо.

        От прыщей

        Обладательницам проблемной, жирной кожи, склонной к высыпаниям, косметологи рекомендуют использовать листья черной смородины в виде компресса. Действие средства направлено на подавление механизмов развития акне: уменьшение секреции кожного сала, прекращение воспалительных процессов, уничтожение инфекции.

        Основные компоненты:

        • листья смородины сушеные — 20 г;
        • соцветий ромашки – 30 г;
        • плодов облепихи – 50 г;
        • вода — 1 л.

        Как приготовить компресс:

        1. Все растительные продукты соединяют, заливают кипятком, ставят на водяную баню и варят около 20 минут.
        2. Бульон охлаждают и фильтруют. В нем смачивают сложенную в несколько слоев марлю, слегка отжимают, прикладывают к лицу на 10-15 минут.

        Курс состоит в среднем из 5-7 ежедневных процедур. Однако это все индивидуально и зависит от характера и тяжести акне, особенностей течения болезни.

        Для отбеливания кожи

        Основное действие маски – уменьшение выраженности пигментации и предотвращение ее появления. Кроме того, такое средство хорошо тонизирует и успокаивает, повышает упругость кожи, придает лицу матовость и здоровый цвет, улучшает проникновение витаминов и минералов вглубь дермы.

        Как сделать отбеливающую маску в домашних условиях:

        1. 5-10 чистых листьев смородины измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
        2. Соедините кашицу из листьев и 150 мл кефира, перемешайте. Смесь перекладывают на сложенную в несколько слоев марлю, отжимают сок.
        3. Густая кашица равномерно наносится на область лица и шеи.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *