Целебные свойства зеленого чая: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Полезные свойства зеленого чая для организма

   Помимо других своих полезных свойств, зеленый чай помогает предотвращать диабет, так как он контролирует уровень сахара в крови.

Зеленый чай не случайно стал частью культуры во многих странах Азии, передает Хроника.инфо со ссылкой на HeadInsider.

Этот напиток богат антиоксидантами и необходимыми организму питательными веществами. Он укрепляет защитные силы организма и предотвращает болезни.
В последние годы стало известно, что зеленый чай также помогает избавляться от лишнего веса и предотвращать рак. Ты знаешь о чудесных свойствах зеленого чая? Мы расскажем, почему этот напиток стоит пить постоянно.

1. Зеленый чай богат антиоксидантами

Антиоксиданты — это химические соединения, которые борются с другими молекулами, такими, как свободные радикалы. Зеленый чай — богатый источник антиоксидантов, благодаря этому он способствует предотвращению хронических болезней, а также преждевременного старения кожи.

2. Он помогает предотвращать рак

Исследования показали, что зеленый чай обладает свойствами, которые уменьшают риск заболеть раком.

Исследователи Монреальского университета МакГилл (Канада) пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в этом чае, уменьшают риск заболевания раком простаты. В другом исследовании наблюдалось уменьшение риска заболевания раком легких на 18%.

В исследованиях, проведенных в Китае, установлена связь между потреблением зеленого чая и уменьшением риска заболевания раком желудка, поджелудочной железы, пищевода, простаты и прямой кишки.

3. Защищает здоровье сердца

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зеленый чай помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать его отложение на стенках сосудов.

Считается, что благодаря этому регулярное употребление зеленого чая может уменьшить риск заболевания сердца и сосудов.

4. Улучшает состояние печени

Печень — орган, который «фильтрует» токсины, накопившиеся в крови, токсины, которые могут причинить вред здоровью. Но избыток токсинов в печени может повредить ей самой и помешать ее нормальной работе.

Чашка зеленого чая в день способствует ее очищению и нормальному функционированию. Регулярное употребление зеленого чая помогает нейтрализовать вред, который причиняют печени такие токсические вещества, как алкоголь, и предотвратить ее воспаление.

5. Стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов

Научно доказано, что употребление зеленого чая помогает не набирать лишний вес, а если он уже есть — помогает похудеть. В одном исследовании установлено, что окисление зеленым чаем жира помогло его участникам сбросить вес за три месяца.

Установлено также, что зеленый чай активизирует обмен веществ, улучшает способность сжигать калории и действует как кардиопротектор.

6. Улучшает пищеварение

Зеленый чай оказывает легкое послабляющее действие, что помогает предотвращать запоры и бороться с ними. Он также уменьшает образование газов, предотвращает вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

7. Предотвращение диабета

Свойства зеленого чая позволяют контролировать уровень сахара в крови, а, значит, предотвращать диабет. В недавних исследованиях показано, что зеленый чай помогает предотвратить заболевание диабетом первого типа, а также контролировать диабет второго типа.

8. Улучшает состояние зубов

В традиционной китайской медицине зеленый чай используется для защиты зубов. Он помогает предотвращать инфекции ротовой полости и появление неприятного запаха изо рта.

9. Предотвращение артрита

Многочисленные исследования показали, что зеленый чай действует как сильный анальгетик и противовоспалительное средство, которое помогает при ревматоидном артрите и других болезнях, связанных с воспалением.

Употребление этого чая помогает ослаблять воспалительную реакцию организма, а также замедлять разрушение хрящевой ткани у страдающих артритом.

10. Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание в этом чае антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов делает его одним из лучших натуральных стимуляторов иммунной системы.

   Благодаря своим полезным свойствам зеленый чай помогает организму бороться с разными видами инфекций, а также с сопутствующими гриппу и простуде нарушениями нормальной работы дыхательной системы.

 

Все новости

Какими целебными свойствами обладает зеленый чай? | Красота и здоровье

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов.

Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья.

Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.

Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости. Фото: Depositphotos

Регулярное употребление зеленого чая — замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.

При заболеваниях кровеносных сосудов часто пьют так называемый «яичный чай»: нужно отделить два желтка, тщательно перемешать их и влить в чашку, где находится 3−5 г измельченного зеленого чая. Затем снова все перемешать и выпить целиком, но не более 1 раза в день. Этот напиток предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и снижает артериальное давление.

При заболеваниях пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем

, гиповитаминозах, накоплении токсических веществ, недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1−2 стакана зеленого чая за 1−2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Во время токсикозов и при укачивании хорошо жевать зеленый чай. Фото: appledeng, pixabay.com

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, «шлаки», он нейтрализует электромагнитные излучения, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов.

Также зеленый чай

способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения и поддерживает в норме уровень холестерина. Этот полезный напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед. Также очень важно помнить, что пить зеленый чай нужно свежезаваренным и использовать одну и ту же заварку не более 2−3 раз.

Фото: Depositphotos

Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.

Целебные свойства, вкус и аромат чая во многом зависят от правильности его приготовления.

  • Если для заварки вы используете водопроводную воду, то обязательно отстаивайте ее несколько часов в открытой посуде.
  • Заваривать чай нужно не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды.
  • Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1−2 минуты — на половину, а еще через 2 минуты — на три четверти объема.
  • Настаивать нужно 2−5 минут.
  • Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.

Приятного чаепития!

Теги: чай, зеленый чай, полезные напитки, целебные свойства, профилактика заболеваний, чаепитие, заваривать чай, витамин C

9 неожиданных полезных свойств зеленого чая и способов его приготовления

Автор: Росица Ташкова, магистр молекулярной биологии и микробиологии

Чай – самый распространенный напиток после воды. Чай, который готовят из листьев растения Camellia sinensis , бывает 3-х видов: зеленый, улун и черный — в зависимости от степени окисления листьев.

Черный чай употребляется значительно чаще, чем зеленый — на него приходится около 78% потребления, и только 20% — на зеленый.

Чем меньше окисляются листья, тем больше ценных веществ сохраняется в чае, поэтому зеленый чай намного полезнее черного. Он чрезвычайно богат антиоксидантами и полифенолом эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — наиболее распространенным катехином в чае, который обладает большинством его полезных качеств.

Зеленый чай традиционно используется в Китае и Индии, но уже завоевал большую популярность во всем мире и легко доступен. Галлат эпигаллоатехина также используется в качестве ингредиента в ряде пищевых добавок.

В этой статье мы рассмотрим каковы преимущества для здоровья зеленого чая.

Как приготовить лучшую чашку зеленого чая

Прежде чем мы сосредоточимся на пользе зеленого чая для здоровья, давайте сначала узнаем, как правильно его приготовить.

Если вы используете листовой зеленый чай (не чай в пакетиках) — необходимое количество составляет всего одна щепотка на 250 мл горячей воды, не более.

После того, как вода закипит, подождите охладите в течение 2 минут, затем вылейте на чай. В противном случае катехины могут разрушиться кипящей водой. Если вам не нравится горький, дайте ему пропитаться всего 2 минуты.

Добавьте в чай ​​лимон — это улучшит усвоение полезных веществ. Но не добавляйте молоко.

Согласно исследованию, проведенному среди населения Китая в 2016 году, даже небольшое потребление зеленого связано со значительно сниженным риском развития предсердной 0010 фибрилляция [ ref.1 ] .

Кроме того, установлено, что длительное ежедневное употребление (6 месяцев) черного или зеленого чая снижает артериальное давление. Эффект от зеленого чая еще больше. Вероятно, это связано с содержащимися в нем катехинами, так как они расширяют сосуды и, следовательно, снижают давление.

Зеленый чай может также снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), что также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за атеросклероза — у людей, регулярно пьющих зеленый чай, риск смерти, вызванный сердечно-сосудистыми заболеваниями (сердечный приступ и гладить). [ ref.2 ]

Зеленый чай также может оказывать благотворное воздействие при аритмии страдающих .

Подробнее в статье.

  1. Травы для здоровья сердца. Часть 1

Одно из важнейших активных соединений зеленого чая — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) объясняется противовоспалительными и нейропротекторными свойствами этого растения. EGCG ингибирует выработку медиаторов воспаления, таких как TNF-α, IL-1β и IL-6 (интерлейкины), и оказывает защитное действие на нервную систему.

Зеленый чай обладает противовоспалительным действием, которое может защитить ЦНС от нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз . Кроме того, он регулирует потребление энергии в организме, что позволяет снять усталость — распространенный симптом рассеянного склероза.

Подробнее о рассеянном склерозе читайте в статье 17 доступных трав в помощь больным рассеянным склерозом.

Было обнаружено, что зеленый чай облегчает симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний Болезни [ ref.3 ] — были проведены исследования на животных моделях ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, и результаты обнадеживают.

Вероятно, это связано с иммунодепрессивными свойствами вещества EGCG в зеленом чае. [ ref.4 ]

Согласно исследованию, опубликованному в Nature, употребление зеленого чая может помочь страдающим аутоиммунным увеитом – воспалением и отеком, которые могут повредить ткани глаза и привести к ухудшению зрения или слепота. [ исх.5 ]

Подробнее по теме читайте в статье.

  1. Травы для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, и пациентов, перенесших трансплантацию органов

Зеленый чай может повысить вашу концентрацию и энергию

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина и аминокислоту L-теанин, которые оказывают положительное влияние на мозг функции . Два вещества обладают синергетическим эффектом и дополняют друг друга, что приводит к умеренному, стабильному и плавному пику энергии.

Антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление и нейтрализующие негативное воздействие свободных радикалов. Полифенолы являются наиболее распространенными антиоксидантами, содержащимися в растительной пище и напитках.

Как уже упоминалось, зеленый чай очень богат полифенолами и катехином EGCG. Катехин влияет на молекулярные механизмы, участвующие в ангиогенезе, разрушении внеклеточного матрикса, регуляции гибели клеток и множественной лекарственной устойчивости при раке и родственных заболеваниях.

Подробнее об антиоксидантах читайте в статье Что бесплатно.

  1. радикалы и антиоксиданты

Противораковые свойства зеленого чая

Хроническое воспаление является одной из причин развития рака, и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут обеспечить некоторую защиту от него.

Чтобы в полной мере воспользоваться антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае, рекомендуется не добавлять в чай ​​ молоко , так как это может снизить их усвоение организмом.

Различные клинические исследования показали, что зеленый чай может защищать от некоторых видов рака, а EGCG подавляет возникновение опухолей в различных органах: печень, желудок, кожа, легкие, молочная железа, простата и двоеточие. [ ref.6 ]

Зеленый чай может быть полезен самостоятельно или в сочетании с обычными терапевтическими средствами для остановки развития опухоли и/или лечения злокачественных новообразований у человека.

Подробнее читайте в статье.

  1. Лекарственные растения, облегчающие мучительные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии

Зеленый чай проявляет антибактериальную активность в отношении некоторых бактерий: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens в лабораторные условия. Это делает его потенциально полезным для лечения определенных состояний, таких как воспаление десен , гингивит и неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), например.

Подробнее в статье.

  1. Кровоточивость десен – как справиться с проблемой натуральных средств

Согласно обзору 2009 г. люди, потребление чая кажется снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. То же самое касается обычного кофе и кофе без кофеина.

Подробнее о сахарном диабете читайте в статье.

  1. Все о диабете 2 типа в одном месте

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения и похудеть, возможно, за счет ускорения метаболизма.

Исследование 240 тучных людей показало, что зеленый чай, богатый катехинами, приводит к уменьшению жировых отложений, кровяного давления и плохого холестерина (ЛПНП). [ исх. 8 ]

Подробнее читайте в статье.

  1. Ожирение и лишний вес – есть ли эффективные травы против них

Важно иметь в виду, что зеленый чай обладает кроворазжижающими свойствами и его не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, оказывающими такое же действие — антикоагулянтами и антиагрегантами, такими как аспирин, варфарин и др.

Прием зеленого чая с другими стимуляторами или кофе может привести к бессоннице, повышению артериального давления, беспокойству, учащению пульса, тошноте.

Зеленый чай обладает полезными свойствами для здоровья . Он сохраняет в оптимальном количестве вещества, необходимые для лучшего тонуса. Зеленый чай во многом обязан своим действием антиоксиданту эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG), который также содержится в ряде пищевых добавок и препаратов. Напиток является отличной заменой кофе , обеспечивая более плавный и приятный прилив энергии.

Ассоциация медицинских дерматологов Чикаго: Дерматология

GO GREEN! КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ?: Ассоциация медицинской дерматологии Чикаго: Дерматология

В соответствии с государственными и федеральными правилами, маски необходимы во время вашего приема!

В 7 веке японские монахи, посетившие Китай, вернулись домой с новым открытием чудесных целебных свойств зеленого чая. В последующие века употребление зеленого чая стало основным продуктом питания японских монахов, давая им энергию и умственную концентрацию, что улучшало их медитацию. Сегодня японский зеленый чай (также известный как маття) приобрел блестящую репутацию благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Польза для здоровья зеленого чая может быть получена как при его употреблении, так и при нанесении на кожу. Вот несколько причин употреблять зеленый чай:

  1. Употребление напитков и/или нанесение на кожу продуктов, полученных из зеленого чая, борется с раком кожи, способствуя восстановлению ДНК. Богатый антиоксидантами зеленый чай борется с повреждением ДНК от ультрафиолетовых лучей, а также борется с видимыми признаками фотоповреждения, такими как тонкие линии, морщины и меланодермия.
  2. Зеленый чай также обладает противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов, называемых катехинами. Катехины уменьшают раздражение, покраснение и отек.
  3. Борьба с прыщами с помощью зеленого чая. Зеленый чай является мощным антибактериальным средством для лечения прыщей и очистки пор. Полифенолы в зеленом чае повреждают бактериальные мембраны и борются с инфекцией.
  4. Зеленый чай богат другими питательными веществами, такими как витамины B2 и E, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. B2 поддерживает уровень коллагена для молодой структуры кожи, а также упругости и эластичности. Витамин Е поддерживает рост новых клеток кожи и сохраняет кожу увлажненной.
  5. Натуральный кофеин и дубильные вещества в зеленом чае сужают кровеносные сосуды вокруг глаз, устраняя отечность и темные круги.

НУЖДАЕТЕСЬ В НЕМНОГО ВСТРЕЧИ?

В первую очередь кофеин производится растениями и естественным образом содержится в кофе и чае. При приеме внутрь кофеин стимулирует нервную систему и считается безопасным в умеренных количествах. Однако большое количество кофеина может привести к негативным …

ПОГОВОРИМ О ПОРАХ

Некоторые факторы могут вызвать расширение пор. Накопление масла и грязи на коже может способствовать расширению пор, поскольку они блокируются, а кожа вокруг пор расширяется.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И ГДЕ ИХ НАЙТИ

При приеме внутрь грибы обладают антиоксидантными, антидиабетическими и противовоспалительными свойствами, что означает, что они могут улучшить ваше общее состояние здоровья!

РУКОВОДСТВО ПО РЕТИНОЛУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Теперь вы готовы использовать ретиноид? Собираетесь записаться на прием к дерматологу или бежать в отдел по уходу за кожей в ближайшей аптеке? Выбирай с умом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *