Сырая морковь польза и вред для организма: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие морковь

Морковь – корнеплод, который давно вошёл в основной гастрономический набор по всему миру. Существует множество сортов этой овощной культуры. Выращивают морковь почти во всех частях света, так как культура неприхотливая. Морковь – универсальный овощ, который можно варить, парить, жарить, использовать в качестве основы для производства соков и пюре. Из моркови делают выпечку, десерты. Этот корнеплод подходит для создания салатов, закусок, первых и вторых блюд. Овощу присуща лёгкая сладость и приятный аромат свежести.

Морковь: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. сохраняет здоровье глаз;
  3. выводит из организма лишнюю жидкость;
  4. насыщает кровь;
  5. способствует усвоению витаминов, важных для костной системы;
  6. улучшает цвет лица;
  7. повышает эластичность мягких тканей.

Морковь – продукт для укрепления и восстановления организма в период сезонных инфекций.

Овощ помогает предотвратить и сохранить здоровье дыхательной системы. Ценится морковь, как диетический продукт, помогающий справиться с лишним весом и сохранить стройность.

Морковь: вред и противопоказания

  • расстройство кишечника;
  • обострение гастрита и язвы;
  • некоторые заболевания печени и почек;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При регулярном употреблении моркови в пищу может появиться характерный желтый оттенок кожного покрова. Наиболее это заметно на ладонях и стопах. Иногда вся кожа приобретает лёгкую желтизну. При обнаружении подобного эффекта нужно снизить потребление продукта или отказаться на время от включения его в меню. Цвет кожных покровов нормализуется.

Как правильно выбрать морковь?

Морковь – овощ с характерными яркими качествами. Оранжевый, красно-жёлтый или алый цвет характерен для разных сортов этого корнеплода. На вкус морковь может быть сладкой, еле сладкой или травянистой. Это зависит от сорта и степени зрелости овоща. Поверхность упругая, без видимых следов гниения, увядания. Сырая морковь имеет очень нежный приятный аромат свежести. Липкая, влажная поверхность говорит о нарушении режима хранения и несвежести овоща.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в моркови варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые  агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 35 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Химический состав

  • вода – 88 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • зола – 1 г.

Витамины

  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В5 – 0,26 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • А – 2000 мкг;
  • С – 5 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • К – 13,1 мг;
  • Н – 0,6 мкг;
  • РР – 1,1 мг.

Минералы

  • кальций – 27 мг;
  • калий – 200 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий –  21 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фосфор – 55 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • цинк – 0,4 мг.

Биоактивные вещества 

  • бета-Каротин;
  • ниацин;
  • крахмал, декстрины;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

польза и вред для организма, калорийность, лечебные свойства

Сложно встретить хозяйку, которая не использует при готовке морковь. Как минимум оранжевый корнеплод входит в состав первых блюд. А еще его кладут в рагу, запеканки, тушат вместе с мясом, рыбой, овощами, добавляют в десерты. Наибольшую пользу организм получает от сырой моркови. Однако в некоторых случаях корнеплод способен нанести вред.

Содержание

Состав и калорийность овоща

Наверное, каждый человек с детства наслышан о полезных качествах моркови. Родители и педиатры в один голос твердят растущему организму, что оранжевый продукт богат витамином A, который отвечает за здоровье глаз. Впрочем, не каждый взрослый знает полный химический состав яркого корнеплода. Между тем польза моркови обусловлена обилием всевозможных компонентов:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • сера;
  • хлор;
  • витамины группы B (практически полный набор), а также C, E, PP, K;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза и др.

Более чем на 80% овощ состоит из воды. Есть в нем и белки (1,4 г на 100 г), пищевые волокна (2,5 г на такое же количество моркови), зола (1,2 г) и другие компоненты, определяющие ценность корнеплода. Этот показатель не является постоянным. Как и калорийность, он меняется в зависимости от способа приготовления оранжевого продукта.

Самая калорийная — морковь по-корейски: 134-137 кКал на 100 г. В жаренном на масле корнеплоде содержится 72,4 кКал, в тушеном — 47,5 кКал. Энергетическая ценность сырого, натертого, приготовленного на пару или вареного овоща колеблется на уровне 30 кКал. Примерно такую же пользу удастся извлечь из свежевыжатого морковного сока.

Совет. Чтобы во время готовки продукт сохранил ценные свойства, варите его под крышкой.

Чем ценен корнеплод для человека

Насыщенно-оранжевый цвет обусловлен наличием в овоще бета-каротина. Вещество является «предвестником» витамина A, в которое превращается, попадая в человеческий организм. Важное условие такой метаморфозы — присутствие в еде жиров. Поэтому морковные блюда нужно дополнять растительными маслами, орехами.

Сам бета-каротин полезен сразу по нескольким параметрам:

  • снижает количество холестерина;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • защищает волосы, ногти и эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета и т. д.

Другие вещества из состава моркови тоже «не отстают». В комплексе они обеспечивают такую пользу здоровью:

  1. Борьба с сезонными недомоганиями, связанными с простудой.
  2. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
  3. Улучшение обмена веществ, быстрое избавление организма от шлаков и токсинов.
  4. Онкопрофилактика.
  5. Положительное влияние на сосуды, укрепление их стенок.
  6. Ускорение заживления ран, ожогов, ссадин.
  7. Профилактика развития дальнозоркости, близорукости и других глазных недугов.
  8. Препятствие формированию камней в почках и желчном пузыре.
  9. Регулирование гормонального фона у женщин.
  10. Улучшение состояния кожи, устранение сухости и раздражений.
  11. Повышение выносливости организма.

Внимание! Из-за небольшой калорийности и наличия пищевых волокон морковка полезна людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Кому противопоказан продукт

Одно из удивительных свойств ярко-оранжевого корнеплода заключается в том, что при варке он практически не теряет своих полезных качеств. Витаминов становится меньше, зато антиоксидантов — больше. В приготовленном виде овощ подойдет и детям, и страдающим от диабета, энтерита или язвы взрослым, которым свежая морковь не разрешается. Сырой корнеплод имеет и другие противопоказания. Например, гастрит или панкреатит в фазе обострения.

Внимание! Ярко-оранжевый продукт может вызвать аллергию. Поэтому кормящим мамам и малышам его нужно есть с осторожностью.

Сфера применения свежего или вареного овоща в качестве лечебного продукта велика. Особенно полезным считается сок. Его рекомендуют при анемии и для улучшения аппетита. Однако злоупотреблять морковью нельзя. Это чревато не только пожелтением кожи, появлением сыпи на ней, но и общим ухудшением самочувствия: спазмами в желудке, тошнотой и др. И уж если вы не уверены в том, можно ли вам морковь, лучше дополнительно проконсультируйтесь с терапевтом.

Польза моркови: видео

Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.

В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.

По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.

Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.

Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.

Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.

Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.

Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.

Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.

Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?

Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.

И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Узнайте больше о диабете и диете здесь.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.

Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.

Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.

Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.

Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.

В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять ежедневно, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых женщин
Энергия (Калории) 9008 3
Энергия (калории)
.5 1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1.7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20. 1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21.4 700–1,250 700–1,250
Калий (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8.1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных

Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.

Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Органические и неорганические

Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.

Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.

У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.

У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.

Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.

Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.

Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как выглядит салат из сырой моркови в социальных сетях?

Какой рецепт салата из сырой моркови?

Салат из сырой моркови — тренд здорового питания, а хэштег «салат из сырой моркови» используется в видео, которые на TikTok посмотрели более десяти миллионов раз. Рецепт салата из сырой моркови включает (очевидно) одну или две сырые моркови, натертые на терке с помощью кухонного комбайна или ручной овощечистки, яблочный уксус, кокосовое масло, соль и перец. Сообщаемые преимущества употребления этого салата включают гормональный баланс, уменьшение прыщей и улучшение пищеварения.

Сырая морковь полезнее вареной?

Хотя как сырая, так и приготовленная морковь являются отличным источником многих питательных веществ, приготовление овощей может изменить их питательные свойства, вкус и цвет. Кипячение может снизить содержание бета-каротина в моркови, но приготовление на пару связано со значительным увеличением содержания бета-каротина. Поскольку в процессе нагревания разрушаются соединения, придающие овощному вкусу, вкус вареной моркови может отличаться от вкуса сырой моркови.

Чем полезен для здоровья салат из сырой моркови?

Морковь содержит много биологически активных соединений или фитохимических веществ, которые полезны для здоровья. Общие фитохимические вещества, обнаруженные в моркови, включают каротиноиды (например, бета-каротин), витамин С и фенольные соединения. Каротиноиды являются важным источником витамина А и связаны с антиоксидантной активностью, нормальной иммунной функцией и здоровым зрением. Подобно каротиноидам, витамин С также обладает антиоксидантной активностью в организме человека. Фенольные соединения, включая флавоноиды и антоцианы, могут играть роль в метаболизме холестерина и обладают противовоспалительной и антивозрастной активностью. Морковь также является хорошим источником пищевых волокон и микроэлементов, таких как молибден и марганец.

Уравновешивает ли употребление салата из сырой моркови гормоны?

Морковь является хорошим источником витамина А, и некоторые научные исследования показывают, что потребление витамина А может снизить риск рака молочной железы с положительным рецептором эстрогена (ER) у некоторых женщин. Однако нет никаких доказательств того, что употребление салата из сырой моркови эффективно балансирует гормоны. Рэй Пит, американский биолог, сообщил, что у женщин, которые придерживались «морковной диеты», снизился уровень эстрогена в крови, уменьшились предменструальные симптомы и мигрени. Однако нет никаких научных исследований или публикаций, подтверждающих это утверждение.

Каковы побочные эффекты сырой моркови?

Потребление большого количества продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, может вызвать состояние, называемое «каротинемией». Это состояние характеризуется желто-оранжевым изменением цвета кожи на ладонях, подошвах и других участках кожи с большим количеством потовых желез. Употребление в пищу большого количества тыквы, сладкого картофеля, тыквы и других пищевых источников каротиноидов также может вызвать каротинемию, и даже зеленые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, могут содержать каротиноиды. Сообщалось также о расстройстве после приема пищевых добавок, содержащих высокие уровни каротиноидов. Каротинемия обычно является безвредным состоянием, которое проходит после исключения из рациона избытка каротиноидов. Хотя у пораженных пациентов может быть желтуха, медицинский осмотр и анализ крови могут помочь отличить каротинемию от заболевания печени, рака или других серьезных заболеваний. В отличие от желтухи каротинемия не влияет на белок глаза (склеру) или слизистые оболочки.

Может ли употребление сырой моркови вызвать кожную сыпь?

Морковь, наряду с другими овощами, такими как петрушка, сельдерей и пастернак, содержит соединения, называемые фурокумаринами. Когда люди едят морковь, на их коже может оставаться небольшое количество моркови или морковного сока. Когда эта кожа подвергается воздействию солнечного света, происходит реакция между фурокумаринами и ДНК человека. Эта реакция вызывает состояние, называемое «фитофотодерматит», которое характеризуется кожной сыпью, отеком и образованием волдырей. Образование волдырей может быть довольно болезненным, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация или лечение стероидами или ожоговыми повязками. В некоторых случаях после рассасывания пузырей могут остаться постоянные рубцы.

Чем полезен морковный сок?

Подобно сырой моркови, морковный сок содержит большое количество биологически активных фитохимических веществ, включая фенольные соединения и флавоноиды. Некоторые исследования показывают, что употребление морковного сока может оказать благотворное влияние на контроль веса у людей с диабетом 2 типа. Хотя морковный сок связан с потенциальной пользой для здоровья, морковные соки промышленного производства также редко вызывают ботулизм, поэтому эти напитки следует употреблять с осторожностью.

Что делать, если вас тошнит от салата из сырой моркови?

Если кто-то испытывает неприятные ощущения после употребления салата из сырой моркови, немедленно обратитесь за помощью в токсикологический отдел. Помощь от Poison Control доступна на сайте www.poison.org и по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, конфиденциальны и доступны 24 часа в сутки.

Келли Джонсон-Арбор, доктор медицины
Медицинский токсиколог

По вопросам СМИ обращайтесь к Кристе Остерталер по адресу osterthaler@poison. org.

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Ешьте все продукты в умеренных количествах.
  • Обратитесь к врачу, если заметите изменение цвета кожи на желто-оранжевый. Анализ крови может помочь отличить каротинемию от истинной желтухи.
  • Остерегайтесь тенденций в социальных сетях, которые утверждают, что они полезны для здоровья, поскольку влиятельные лица, создающие видеоролики, могут иметь небольшую (или не иметь) медицинскую подготовку.

Это действительно случилось

Случай 1: У 66-летней женщины появилось желто-оранжевое обесцвечивание кожи, и она обратилась за помощью к своему врачу, поскольку опасалась, что у нее заболевание печени. Лабораторные анализы были ничем не примечательны, желтуха отсутствовала при физикальном обследовании, хотя у пациентки было отмечено значительное желто-оранжевое изменение цвета на ладонях и подошвах.

Она отрицала употребление повышенного количества фруктов или овощей, но призналась, что принимала чрезмерные дозы пищевых добавок, содержащих каротин. Вместо рекомендуемой дозы в две таблетки в день она приняла шесть таблеток в день. Ей поставили диагноз каротинемия, и ее симптомы постепенно исчезли после того, как она прекратила прием пищевой добавки.

Случай 2: 24-летняя женщина приготовила пасту из вареной моркови и наносила эту смесь на левую ногу в течение трех дней в июле для лечения отека. В течение этого трехдневного периода она гуляла в солнечную погоду. На третий день отметила наличие покраснения и жжения на левой стопе. Обратилась к дерматологу, который поставил ей диагноз фитофотодерматит. Покраснение прошло само по себе, но у нее развилась аномальная пигментация пораженного участка, которая держалась несколько недель.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Для получения дополнительной информации

TikTok сходит с ума от «нового» салата из сырой моркови: «Это изменило мою жизнь» (New York Post)

Причины, по которым морковь (всех цветов) полезна для вас (клиника Кливленда)


Каталожные номера

Ahmad T, Cawood M, Iqbal Q, Ariño A, Batool A, Tariq RMS, Azam M, Akhtar S. Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья — обзорная статья. Еда. 2019 сен 19;8(9):424.

Битси К.Р., Ченг Т.Д., Макканн С.Е., Зирполи Г., Яо С., Бандера Э.В., Колонел Л.Н., Розенберг Л., Олшан А.Ф., Палмер Дж.Р., Амброзоне К.Б. Пищевой витамин А и риск рака молочной железы у чернокожих женщин: Консорциум афроамериканцев по эпидемиологии и риску рака молочной железы (AMBER). Дж Нутр. 3 декабря 2021 г.; 151(12):3725-3737.

Бонгони Р., Стигер М., Деккер М., Стенбеккерс Б., Веркерк Р. Сенсорные и полезные свойства моркови, приготовленной на пару и вареной (Daucus carota ssp. sativus). Int J Food Sci Nutr. 2014 ноябрь;65(7):809-15.

Финкельштейн Э., Афек У., Гросс Э., Ахарони Н., Розенберг Л., Халеви С. Вспышка фитофотодерматита, вызванного сельдереем. Int J Дерматол. 1994 г., февраль; 33(2):116-8.

Махеш М., Пандей Х., Раджа Гопал Редди М., Прабхакаран Собхана П., Коррапати Д., Удай Кумар П., Ваджрешвари А., Джеякумар С.М. Потребление морковного сока снижает ожирение, вызванное высоким содержанием фруктозы, у крыс, а также массу тела и ИМТ у пациентов с диабетом 2 типа. Nutr Metab Insights. 2021 Июл 15;14:11786388211014917.

Милл Дж., Уоллис Б., Каттл Л., Мотт Дж., Окли А., Кимбл Р. Фитофотодерматит: отчеты о случаях образования волдырей у детей после приготовления сока лайма. Бернс. 2008 авг; 34 (5): 731-3.

RayPeat.com. Натуральные эстрогены. Доступно по адресу: http://raypeat.com/articles/articles/natural-estrogens.shtml. По состоянию на 13 октября 2022 г.

Шет А.Н., Вирсма П., Атрубин Д., Дубей В., Цинк Д., Скиннер Г., Доэрр Ф., Хулиао П., Гонсалес Г., Бернетт С., Дрензек С., Шулер С., Остин Дж., Эллис А., Масланка С., Собел Дж. Международный вспышка тяжелого ботулизма с длительной токсемией, вызванная товарным морковным соком. Клин Инфекция Дис. 2008 15 ноября; 47 (10): 1245-51.

Сильва Диас JC. Питательная ценность и польза для здоровья моркови и экстрактов ее семян. Пищевая ореховая наука. 2014;5:2147-2156.

Сильверберг Н.Б., Ли-Вонг М. Генерализованное желтое обесцвечивание кожи. Диагноз: каротинемия. Кутис. 2014 Май; 93(5):E11-2.

Takita Y, Ichimiya M, Hamamoto Y, Muto M. Случай каротинемии, связанный с приемом пищевых добавок. J Дерматол. 2006 г., февраль; 33(2):132-4.

Чжан Р.З., Чжу В.Я. Фитофотодерматит, вызванный отваром дикой моркови. Индийский J Дерматол Венереол Лепрол. 2011 ноябрь-декабрь; 77(6):731.

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Ешьте все продукты в умеренных количествах.
  • Обратитесь к врачу, если заметите изменение цвета кожи на желто-оранжевый. Анализ крови может помочь отличить каротинемию от истинной желтухи.
  • Остерегайтесь тенденций в социальных сетях, которые утверждают, что они полезны для здоровья, поскольку влиятельные лица, создающие видеоролики, могут иметь небольшую (или не иметь) медицинскую подготовку.

Это действительно случилось

Случай 1: У 66-летней женщины появилось желто-оранжевое обесцвечивание кожи, и она обратилась за помощью к своему врачу, поскольку опасалась, что у нее заболевание печени. Лабораторные анализы были ничем не примечательны, желтуха отсутствовала при физикальном обследовании, хотя у пациентки было отмечено значительное желто-оранжевое изменение цвета на ладонях и подошвах. Она отрицала употребление повышенного количества фруктов или овощей, но призналась, что принимала чрезмерные дозы пищевых добавок, содержащих каротин. Вместо рекомендуемой дозы в две таблетки в день она приняла шесть таблеток в день. Ей поставили диагноз каротинемия, и ее симптомы постепенно исчезли после того, как она прекратила прием пищевой добавки.

Случай 2: 24-летняя женщина приготовила пасту из вареной моркови и наносила эту смесь на левую ногу в течение трех дней в июле для лечения отека. В течение этого трехдневного периода она гуляла в солнечную погоду.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *