Сыр при язве желудка можно ли есть. Какой сыр можно есть при гастрите и язве желудка: полезные и вредные сорта

Какие сорта сыра разрешены при гастрите и язве желудка. Какие виды сыра противопоказаны при проблемах с желудком. Какие полезные вещества содержатся в сыре. Как правильно употреблять сыр при заболеваниях ЖКТ.

Можно ли есть сыр при гастрите и язве желудка?

Сыр является питательным и полезным продуктом, богатым белком, кальцием и другими важными нутриентами. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, к его употреблению нужно подходить с осторожностью. Некоторые сорта сыра могут раздражать слизистую желудка и усугублять симптомы, в то время как другие вполне допустимы в рационе.

Какие сорта сыра разрешены при гастрите и язве?

При проблемах с желудком рекомендуются следующие виды сыра:

  • Свежие мягкие сыры (рикотта, моцарелла, маскарпоне)
  • Адыгейский сыр
  • Фета
  • Мягкие сыры с плесенью (бри, камамбер)
  • Твердые сыры в небольших количествах (пармезан, эмменталь)
  • Тофу (соевый сыр)

Эти сорта сыра легко усваиваются, не повышают кислотность и не раздражают слизистую желудка. Их можно употреблять в умеренных количествах даже в период обострения.


Какие виды сыра противопоказаны при гастрите и язве?

При заболеваниях ЖКТ следует исключить из рациона:

  • Острые и пикантные сыры
  • Копченые сыры
  • Плавленые сыры
  • Сыры с высоким содержанием соли
  • Брынзу, сулугуни
  • Домашние козьи сыры

Эти сорта сыра могут усиливать воспаление, повышать кислотность и вызывать обострение симптомов гастрита и язвы. От них лучше полностью отказаться, особенно в острый период.

Полезные свойства сыра для желудка

При правильном выборе сорта сыр может принести пользу даже при проблемах с ЖКТ:

  • Содержит легкоусвояемый белок
  • Богат кальцием и фосфором
  • Является источником витаминов A, B2, B12
  • Содержит полезные бактерии и ферменты
  • Обладает обволакивающим действием

Умеренное употребление подходящих сортов сыра может способствовать заживлению слизистой желудка и нормализации пищеварения.

Как правильно употреблять сыр при гастрите и язве?

Чтобы сыр приносил пользу при проблемах с желудком, важно соблюдать следующие правила:

  1. Выбирать разрешенные мягкие и нежирные сорта
  2. Употреблять небольшими порциями (30-50 г в день)
  3. Есть сыр только в период ремиссии
  4. Тщательно пережевывать
  5. Не сочетать с острыми приправами
  6. При непереносимости лактозы выбирать безлактозные сорта

Перед включением сыра в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом. При индивидуальной непереносимости даже разрешенные сорта могут вызывать дискомфорт.


Польза сыра с плесенью для желудка

Мягкие сыры с белой плесенью, такие как бри и камамбер, обладают рядом полезных свойств для ЖКТ:

  • Содержат пробиотические культуры
  • Способствуют нормализации микрофлоры
  • Обладают противовоспалительным действием
  • Улучшают пищеварение
  • Укрепляют иммунитет

При отсутствии противопоказаний эти сорта сыра можно включать в рацион в небольших количествах даже при гастрите и язве. Важно выбирать качественный продукт и употреблять умеренно.

Какой сыр выбрать при повышенной кислотности желудка?

При гиперацидном гастрите и повышенной кислотности следует отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Адыгейский сыр
  • Рикотта
  • Моцарелла
  • Маскарпоне
  • Фета
  • Тофу

Эти мягкие и нежирные сыры не стимулируют выработку желудочного сока и хорошо переносятся даже при повышенной кислотности. Их можно употреблять в небольших количествах, не опасаясь усиления изжоги и других неприятных симптомов.

Можно ли есть твердый сыр при гастрите?

Твердые сыры, такие как пармезан, эмменталь или гауда, не запрещены при гастрите, но требуют осторожности в употреблении:


  • Можно есть не ранее 5-го дня после обострения
  • Употреблять небольшими порциями (20-30 г)
  • Выбирать сорта средней зрелости
  • Тщательно пережевывать
  • Не сочетать с другими тяжелыми продуктами

При правильном подходе твердые сыры могут быть включены в рацион при гастрите в стадии ремиссии. Однако при обострении от них лучше временно отказаться.

Польза козьего сыра для желудка

Козий сыр обладает рядом полезных свойств для ЖКТ:

  • Легче усваивается, чем коровий
  • Содержит меньше лактозы
  • Богат кальцием и фосфором
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Способствует заживлению слизистой

Однако при гастрите и язве следует выбирать мягкие пастеризованные козьи сыры, а не острые домашние. Употреблять небольшими порциями и только в период ремиссии. При индивидуальной непереносимости козьего молока от таких сыров лучше отказаться.

Заключение

Сыр может быть включен в рацион при гастрите и язве желудка, если правильно подобрать сорт и соблюдать меру. Предпочтение стоит отдавать мягким нежирным сырам, избегая острых и соленых видов. Важно учитывать индивидуальную переносимость и употреблять сыр только в период ремиссии. При соблюдении рекомендаций умеренное количество подходящего сыра может принести пользу даже при проблемах с ЖКТ.



Противоязвенный сыр — Женское здоровье

В последние годы медики изменили представления о лечебном питании при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогло
добиться успехов в лечении этого заболевания. О современных принципах
диеты при язве желудка рассказывает президент Ассоциации диетологов
России, директор московского Центра “Оздоровление”, профессор Василий
Иванович ВОРОБЬЕВ.

За последнее время произошли революционные изменения в лечении язвенной болезни. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету 1а. Теперь нет необходимости соблюдать ее 10-12 дней. Вполне достаточно двух-трех, а иногда и одного дня. Не обязательно ложиться в больницу. Ведь дома больной находится в состоянии душевного и физического покоя, поэтому будет успешным и амбулаторное лечение.
Как же питаться дома? В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа, небольшими порциями. Завтрак начинайте с яйца. Яйца готовят всмятку, поэтому выбирать их лучше в супермаркете, с маркировкой “Класс А. Европейское качество”. Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу – стакан молока без хлеба. Через 2 часа – “чудо-творожок” и стакан молока. “Чудо-творожок” – это продукт заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога, он очень полезен для желудка.
На обед – суп слизистый молочный с добавлением льезона. На второе – паровое мясное суфле без гарнира. На третье – желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока – черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного. Через два часа – отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко. Еще через два часа – творог пресный домашний, полстакана молока.
На ужин – яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая из хлопьев “Экстра”. На ночь – стакан молока, “чудо-творожок”. Ни хлеб, ни сухари в диету 1а не входят.
Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области и изжога, тошнота, отрыжка значительно уменьшаются.
Теперь можно перейти к следующему этапу диетотерапии, диете 1б. Питание будет вполне полноценное по соотношению пищевых веществ. Только все блюда готовят в протертом виде, отваривают на воде или на пару. Разрешаются домашние сухарики из белого хлеба, мясо и рыба в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Супы желательно готовить не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Можно заправить суп вермишелью “соломка”.
Каши подходят молочные, кроме пшенной. Пшено содержит такие грубые полисахариды, клетчатку, которые даже при протирании остаются таковыми и раздражают больной желудок. Можно есть некислый диетический творог. Будет еще лучше и вкусней, если вы добавите к творогу заводского изготовления домашний пресный творог. Отличный готовый продукт – сыр адыгейский. Он совершенно несоленый, нежный, хорошо усваивается и будет приятно разнообразить ваш стол. По-прежнему надо каждый день готовить отвары шиповника и отрубей. Подойдут специальные гомогенизированные пюре в виде детских консервов и диетические пюре: мясные, рыбные, овощные, некислые фруктовые.
Этот вариант диеты по старинке продолжают назначать на 10-12 дней, но новые лекарственные препараты позволяют рекомендовать переход на следующую диету уже на четвертый-пятый день.
Диета 1 более свободная. Она включает овощные протертые супы (исключается кочанная капуста), пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, патиссонов, свеклы. Эти блюда будут выглядеть особенно аппетитно, если их посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки. Пюре из каждого вида овощей лучше готовить отдельно и выкладывать на тарелку красивыми цветными холмиками. Периодически можно готовить супы и без протирания. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно есть в отварном виде куском. Особенно хорошо переносятся речная рыба, а также зубатка, ледяная, белое куриное мясо – грудка, освобожденное от жира мясо кролика.
Переходить к еще более свободной диете, которую в больнице называют “стол 1 непротертый”, лучше всего постепенно, в виде “виражей”. Сегодня обычный суп из нарезанной цветной капусты, рыба куском, а завтра – опять щадящая диета. Вторые блюда хорошо подавать с молочным или фруктовым соусом. Можно употреблять некислую сметану, сливки. Из творога для разнообразия приготовьте пудинг, суфле, запеканку или ленивые вареники.
Хороши некоторые жирные плавленые сыры, особенно сыр “легкий”, а также сыры бри. Они приятно разнообразят стол. Допускаются и неострые сыры обычных сортов. Попробуйте на второе отварить немного докторской или диабетической колбасы. Вкусовые качества пищи не менее важны, чем чисто лечебные. Ведь постоянные пищевые самоограничения могут сами по себе вызвать стресс.
Хороши свежеотжатые соки из сладких ягод пополам с водой, печеные сладкие яблоки, груши. Бананы, авокадо, яблоки гольден можно есть в натуральном виде. К чаю – мед, пастила, зефир, мармелад без эссенций, варенье из сладких сортов ягод и фруктов.
Сливочное и растительное масла допустимы только в натуральном виде. Их нужно добавлять в готовые блюда. При язвенной болезни часто страдает и поджелудочная железа, поэтому никакие прогретые жиры не допускаются.
После заживления язвы так же, виражами, следует переходить к обычному питанию.
Но даже вне обострения, когда человек чувствует себя здоровым, пищевые ограничения все же остаются. Следует избегать некоторых продуктов и приправ, резко раздражающих желудок: различных кетчупов, острых соусов, уксуса, хрена, горчицы, консервов в томате, редьки, редиса, острых корейских овощных закусок, которые сейчас очень распространены. Даже у здорового человека ежедневное употребление в пищу, скажем, моркови, капусты или свеклы по-корейски может вызвать гастрит.
В период улучшения можно позволить себе жареные блюда: антрекоты, отбивные, рыбу. Не стоит отказываться и от заливных блюд, холодца, даже с добавлением чеснока. Если позволяют средства, можете отпраздновать свое выздоровление в хорошем ресторане. Жареный картофель и прочие жареные овощи менее желательны. Вообще жареные блюда не должны быть на столе слишком часто.
Весной и осенью тем, у кого хоть однажды определяли язву в желудке или в двенадцатиперстной кишке, следует придерживаться щадящей диеты более строго. Это те времена года, когда чаще всего наступает обострение язвенной болезни. А летом даже обилие помидоров в пищевом рационе небезопасно, их нужно есть понемногу и не каждый день. Помогает избежать сезонных ухудшений болезни включение в ежедневное меню белковых блюд: отварного или тушеного мяса, котлет из рыбы, яиц всмятку и пресного творога.
Рецепт приготовления такого творога прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют 500 граммов или чуть более кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю. Вот лечебный творог и готов.
Следует соблюдать осторожность с алкогольными напитками. Желательно отказаться от их употребления. Но если очень захочется, постарайтесь предварительно съесть хотя бы столовую ложку пресного творога или паровой омлет, а закусите мясными кнелями или отварной курицей с мелкой вермишелью.
В первые 2-3 года после обострения язвенной болезни рекомендуется проводить профилактическое лечение, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Прием лекарственных препаратов надо осуществлять ранней весной и осенью в течение 3 – 4 недель. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Вентер, а также различные гели, принимаемые перед едой. Они создают подобие защитной повязки на внутренней оболочке желудка и защищают ее от раздражения.
Необходимо предварительно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать то лекарство, которое больше подходит именно вам. Без назначения врача не следует принимать профилактически такие препараты, как Циметидин, Ранисан, Фамотидин. Они назначаются только по специальным показаниям и требуют индивидуального дозирования.
Если вы будете придерживаться этих необременительных рекомендаций, то, скорее всего, вовсе забудете об эпизоде язвенной болезни. У женщин она протекает особенно благоприятно.

Рецепты приготовления наиболее
часто применяемых лечебных блюд

СУП СЛИЗИСТЫЙ С ЛЬЕЗОНОМ
Крупу (овсяную, перловую, ячневую, полтавскую или гречневую) варят в течение 2-3 часов, затем процеживают. В полученный горячий слизистый крупяной отвар добавляют льезон, который готовят следующим образом. В треть стакана горячих сливок добавляют половину чайной ложки сливочного масла и сырой яичный желток. Всю смесь тщательно размешивают и вливают в слизистый отвар, а потом в готовый суп добавляют сахар и соль по вкусу.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Говядину отваривают куском (из расчета 150 граммов на одну порцию), затем провертывают через мясорубку, желательно с мелкой паштетной решеткой. К фаршу добавляют молочный соус (бешамель), взбитые в пену яичные белки и соль по вкусу. Взбивают полученную смесь и ставят ее в пароварку или на водяную баню на полчаса.
Готовое суфле подают горячим без гарнира или с овощным пюре и рубленой нежной зеленью.

Наталия БЕЗЪЯЗЫКОВА

какой сыр полезен при болях в желудке?

Сырные вечера, фестивали и ярмарки, крафтовые сыровары — тема сыра сейчас популярна как никогда. Ассортимент на прилавках магазинов пестрит разными видами и хочется попробовать все. Но важно знать, всем ли подходит этот продукт, и какой подходит именно вам.

Оценка

— 4. 5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Если традиционный завтрак в вашей семье — это сыр с кофе, бутерброды, или вы очень любите использовать сыр в кулинарии — эта статья вам будет очень полезна.

К тому же, сейчас стали очень популярными винно-сырные фестивали. А такие, верите, очень трудно пропустить!

 

Оксана Черновасырный эксперт и путешественница

Мне очень часто задают вопрос: можно ли кушать сыр при гастрите? Отвечу: все всегда зависит от особенности человеческого организма и его восприятия тех или иных продуктов. Но, давайте разберемся подробнее.

Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается высокой кислотностью и может вызывать болевые ощущения. Обычно гастрит вызван внутренней инфекцией, наркотиками, стрессом или аутоиммунными проблемами. Лечение гастрита сосредоточено на лечении основной причины и устранении так называемого раздражителя. Важно понимать, что изменения в диете могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с гастритом.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта. Если вы не переносите молочные продукты или предпочитаете их избегать — можете выбрать вместо них растительное молоко, такое как обогащенная кальцием соя, рис или миндальное молоко, например торговой марки 

«Joya».

Расстройство пищеварения и лактоза

Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.

Недостаток лактазы, (пищеварительный фермент, необходимый для разрушения лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах) ваше тело не может правильно переваривать сыр.

Непереносимость лактозы также может быть вызвана плохой абсорбцией, что приводит к тому, что лактоза проходит в вашу толстую кишку не переваренной, вызывая газы, вздутие живота и боли в желудке. Поэтому, из всего выше сказанного, можно употреблять достаточно много молочных и соевых продуктов, но, конечно же, высокого качества, без ГМО и без использования генных ферментов.

Важную роль играет качество хранения и экспорта товаров, что всегда нарушается при ввозе неофициальной продукции в Украину. Это очень распространенное явление, и при выборе сыра вы должны быть особенно внимательны к этому вопросу. Да, эти продукты будут стоить дешевле, но тот масштаб вреда, который может принести контрабанда — намного больше.

А что же есть полезного в сыре?
  • Белок
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и т.д.
  • Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
  • Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
  • Экстрактивные вещества

Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Ее показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении. Это правда, что без сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какие сыры не следует употреблять людям с гастритом:
  1. острые сорта сыров; 
  2. сыр с перцем;
  3. сыр с кислинкой и большим количеством соли, 
  4. плавленный сыр;
  5. колбасный, копченый сыр;
  6. сулугуни, брынза
  7. козьи домашние сыры, за счет ярко выраженной высокой кислотности.

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.

Свежие сыры на первом месте

При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.

Какие сыры можно и даже нужно употреблять при гастрите:

✔ Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка этoт блaгopoдный продукт нe только можно, нo и нyжнo. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными  качествами и обволакивающим действием.

✔ Моцарелла, Рикотта, Москарпоне. Эти copтa, oтличaющиecя дocтaтoчнo плoтнoй твopoжнoй массой, в их cocтaвe нeт никаких cпeций, oни нe пoддaютcя копчению.

✔ Фета. Блaгoдapя большому количеству пoлeзных бактерий, ее рекомендуют пpи лeчeнии желудка c paзнoй кислотностью. Противопоказаний относительно употребления Феты нет.

✔ Твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения. Они положительно влияют на перепады артериального давления. Пармиджано-Риджано, Грано Падано и желательно в тертом виде.

✔ Тофу.

✔ Полутвердые сорта сыра, отличающиеся мягким, не острым вкусом, а главное натуральные. Ни в коем случае не сырный продукт. Например, такие как Амадеус, Тиролер Адлер, Эмменталлер и тп.

В любом случае помните, что сыр — это только участник диеты, основное лечение прописывает врач. Не пренебрегайте этим. Ешьте сыр и будьте здоровы.

Также не пропустите: диетолог Беллы Хадид рассказал о питании манекенщиц

теги: сыр еда здоровое питание здоровый образ жизни

Продукты, которые следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зачем есть мягкую пищу?

Если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств, легкая диета может облегчить изжогу, рвоту, диарею и тошноту. Мягкая диета также может быть эффективным способом лечения пептической язвы, особенно в сочетании с определенными изменениями образа жизни, такими как уменьшение стресса.

Чтобы соответствовать всем требованиям, пресные продукты обычно имеют мягкую текстуру, меньше клетчатки, выше pH и слегка приправлены. Эти факторы помогают предотвратить увеличение выработки кислоты, рефлюкс или другое раздражение пищеварительного тракта.

Несмотря на свое название, легкая диета может быть столь же вкусной, сколь и приятной для желудка. Лучший диетический подход к пищеварительным симптомам — это тот, который направлен на основную причину ваших симптомов, поэтому рекомендации могут различаться от человека к человеку. Но в целом, вот что вам следует есть, а чего следует избегать.

Потребности у всех разные, поэтому вы можете обсудить свои диетические предпочтения со своим врачом или диетологом. Они могут предоставить дополнительную информацию в зависимости от вашего конкретного диагноза и образа жизни.

Если у вас ранее не было пищевой аллергии или непереносимости, обычно рекомендуемые продукты для безалкогольной диеты включают:

Молочные продукты с низким содержанием жира все хорошие варианты. Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.

Определенные овощи

Овощи, которые вы должны есть, включают в себя:

  • Свек
  • Морковь
  • Зеленая фасоль
  • Город
  • белый или сладкий картофель
  • Spinach
928. или консервы. Однако не ешьте их сырыми. Лучше всего подавать их приготовленными на пару или вареными, практически без масла или другого жира.

Некоторые люди могут употреблять салат и другую зелень в умеренных количествах. Лучше исключить овощи, вызывающие газообразование, например, из семейства крестоцветных. К ним относятся, среди прочего, брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Приготовленные или консервированные фрукты, не содержащие клетчатки или семян, обычно рекомендуются для безвкусной диеты. К ним относятся бананы и дыня. Авокадо также хорошо переносится, хотя в нем больше клетчатки.

Обработанное зерно

Продукты из белого хлеба, рожь без косточек и продукты из рафинированной пшеницы могут быть хорошим выбором. Однако у некоторых людей симптомы пищеварения ухудшаются, когда они едят злаки, содержащие глютен.

Если у вас нет непереносимости глютена, то вы также можете насладиться:

  • простые крекеры с содовой
  • мягкая белая паста
  • приготовленные каши, такие как манная каша, обработанная овсянка (не измельченная или с высоким содержанием клетчатки) и фарина
  • холодные каши с низким содержанием сахара

птица , яйца и рыба

Постные источники белка безопасны, если они приготовлены с использованием мягких приправ и практически не содержат жира. К ним относятся:

  • курица без кожи
  • рыба, такая как лосось и форель
  • моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • яйца
  • шелковый тофу

Другие продукты питания

Крем-супы или прозрачные бульоны являются отличным выбором, если их ингредиенты входят в список продуктов, которые вы можете есть.

Ромашковый чай с медом или без него может быть успокаивающим напитком.

Десертные продукты, такие как ванильный пудинг, зефир и простое печенье, следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку добавление сахара может ухудшить симптомы.

Сливочное арахисовое масло, желе и джем без семян — все это хорошие варианты для намазывания на хлеб.

Многие приправы могут раздражать желудок, но вы можете поэкспериментировать с базиликом, петрушкой, солью и другими мягкими ароматизаторами, чтобы определить, какие из них вы переносите.

Еда влияет на всех по-разному. Некоторые люди получают изжогу и другие желудочные симптомы от продуктов на основе томатов, чеснока и чая с кофеином. Другие могут переносить сильно острую пищу, но испытывают трудности с перевариванием пищи с высоким содержанием жира.

Ваши индивидуальные потребности могут различаться, но в целом следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь легкой диеты:

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира и сыров с сильным вкусом. К ним относятся:

  • цельное молоко
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • сыр монтерей джек
  • сыр блю
  • сыр рокфор

молочные продукты вообще не вызывают симптомов у некоторых молочных продуктов.

Некоторые овощи

Некоторые овощи печально известны тем, что выделяют газ. К ним относятся:

  • крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
  • лук
  • чеснок
  • перец
  • капуста

Помидоры и томатные продукты очень кислые, и их следует избегать.

Плоды с косточками и кислые фрукты

Обычно, если у фруктов есть кожица или крошечные семена, в них слишком много клетчатки для пресной диеты. Кроме того, кислотность некоторых фруктов может вызвать у некоторых людей изжогу.

Фрукты, которых следует избегать:

  • все ягоды
  • виноград
  • чернослив
  • апельсины
  • лимоны
  • лаймы
  • грейпфруты

Следует исключить сухофрукты, а также соки и соки.

Цельнозерновые продукты

Следует избегать цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или продуктов с низким содержанием остатков, которая иногда рекомендуется как часть легкой диеты. Кроме того, глютен может быть триггером для некоторых людей, поэтому может быть полезно избегать всех форм пшеницы, ржи и ячменя.

Избегайте:

  • хлеба из пророщенной пшеницы
  • зернового хлеба
  • макаронных изделий из цельной пшеницы
  • любых продуктов с добавлением клетчатки, таких как злаки

Жирное мясо, птица, бобы и рыба

9

9 бобы всех типов могут генерировать газ. Говядина, курица с кожей и жареная рыба также могут вызывать раздражение кишечника.

Избегайте употребления жирных, жирных или жареных источников белка любого вида, а также мясных деликатесов. Вам также следует избегать готовых продуктов, таких как тако с говядиной или курицей, перец чили или мясной соус.

Другие продукты питания

Все виды алкогольных напитков могут раздражать желудок. Так же как и напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки.

Многие заправки и соусы, такие как горчица, кетчуп, салатная заправка и хрен, лучше оставить на полке.

Следующие продукты также могут усугубить ваши симптомы:

  • жирные десерты, такие как чизкейк и темный шоколад
  • оливки
  • попкорн
  • мюсли
  • орехи

Употребление небольших порций несколько раз в день может быть легче для вашего желудка, чем три больших приема пищи. Старайтесь наслаждаться каждым приемом пищи, ешьте медленно и не переусердствуйте. Некоторые добавки, такие как алоэ вера и деглицеризированный корень солодки, показали себя многообещающими в лечении симптомов пищеварения.

Также полезно не есть поздно ночью, в течение двух часов после отхода ко сну. Если вы ложитесь спать с полным желудком, ваши симптомы могут ухудшиться.

Магазин добавок корня солодки.

Мягкая диета не обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами в долгосрочной перспективе. Поговорите со своим врачом о том, как долго вы должны придерживаться такого плана питания. Ваш врач также может посоветовать вам, когда повторно вводить различные продукты или группы продуктов.

В некоторых случаях к вашему режиму могут быть добавлены такие лекарства, как антациды или блокаторы кислоты. Ваш врач может также порекомендовать изменения образа жизни, такие как управление стрессом и снижение веса.

Продолжайте читать: 7 натуральных средств от расстройства желудка »

Продукты, которые следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зачем есть мягкую пищу?

Если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств, легкая диета может облегчить изжогу, рвоту, диарею и тошноту. Мягкая диета также может быть эффективным способом лечения пептической язвы, особенно в сочетании с определенными изменениями образа жизни, такими как уменьшение стресса.

Чтобы соответствовать всем требованиям, пресные продукты обычно имеют мягкую текстуру, меньше клетчатки, выше pH и слегка приправлены. Эти факторы помогают предотвратить увеличение выработки кислоты, рефлюкс или другое раздражение пищеварительного тракта.

Несмотря на свое название, легкая диета может быть столь же вкусной, сколь и приятной для желудка. Лучший диетический подход к пищеварительным симптомам — это тот, который направлен на основную причину ваших симптомов, поэтому рекомендации могут различаться от человека к человеку. Но в целом, вот что вам следует есть, а чего следует избегать.

Потребности у всех разные, поэтому вы можете обсудить свои диетические предпочтения со своим врачом или диетологом. Они могут предоставить дополнительную информацию в зависимости от вашего конкретного диагноза и образа жизни.

Если у вас ранее не было пищевой аллергии или непереносимости, обычно рекомендуемые продукты для безалкогольной диеты включают:

Молочные продукты с низким содержанием жира все хорошие варианты. Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.

Определенные овощи

Овощи, которые вы должны есть, включают в себя:

  • Свек
  • Морковь
  • Зеленая фасоль
  • Город
  • белый или сладкий картофель
  • Spinach
928. или консервы. Однако не ешьте их сырыми. Лучше всего подавать их приготовленными на пару или вареными, практически без масла или другого жира.

Некоторые люди могут употреблять салат и другую зелень в умеренных количествах. Лучше исключить овощи, вызывающие газообразование, например, из семейства крестоцветных. К ним относятся, среди прочего, брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Приготовленные или консервированные фрукты, не содержащие клетчатки или семян, обычно рекомендуются для безвкусной диеты. К ним относятся бананы и дыня. Авокадо также хорошо переносится, хотя в нем больше клетчатки.

Обработанное зерно

Продукты из белого хлеба, рожь без косточек и продукты из рафинированной пшеницы могут быть хорошим выбором. Однако у некоторых людей симптомы пищеварения ухудшаются, когда они едят злаки, содержащие глютен.

Если у вас нет непереносимости глютена, то вы также можете насладиться:

  • простые крекеры с содовой
  • мягкая белая паста
  • приготовленные каши, такие как манная каша, обработанная овсянка (не измельченная или с высоким содержанием клетчатки) и фарина
  • холодные каши с низким содержанием сахара

птица , яйца и рыба

Постные источники белка безопасны, если они приготовлены с использованием мягких приправ и практически не содержат жира. К ним относятся:

  • курица без кожи
  • рыба, такая как лосось и форель
  • моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • яйца
  • шелковый тофу

Другие продукты питания

Крем-супы или прозрачные бульоны являются отличным выбором, если их ингредиенты входят в список продуктов, которые вы можете есть.

Ромашковый чай с медом или без него может быть успокаивающим напитком.

Десертные продукты, такие как ванильный пудинг, зефир и простое печенье, следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку добавление сахара может ухудшить симптомы.

Сливочное арахисовое масло, желе и джем без семян — все это хорошие варианты для намазывания на хлеб.

Многие приправы могут раздражать желудок, но вы можете поэкспериментировать с базиликом, петрушкой, солью и другими мягкими ароматизаторами, чтобы определить, какие из них вы переносите.

Еда влияет на всех по-разному. Некоторые люди получают изжогу и другие желудочные симптомы от продуктов на основе томатов, чеснока и чая с кофеином. Другие могут переносить сильно острую пищу, но испытывают трудности с перевариванием пищи с высоким содержанием жира.

Ваши индивидуальные потребности могут различаться, но в целом следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь легкой диеты:

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира и сыров с сильным вкусом. К ним относятся:

  • цельное молоко
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • сыр монтерей джек
  • сыр блю
  • сыр рокфор

молочные продукты вообще не вызывают симптомов у некоторых молочных продуктов.

Некоторые овощи

Некоторые овощи печально известны тем, что выделяют газ. К ним относятся:

  • крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
  • лук
  • чеснок
  • перец
  • капуста

Помидоры и томатные продукты очень кислые, и их следует избегать.

Плоды с косточками и кислые фрукты

Обычно, если у фруктов есть кожица или крошечные семена, в них слишком много клетчатки для пресной диеты. Кроме того, кислотность некоторых фруктов может вызвать у некоторых людей изжогу.

Фрукты, которых следует избегать:

  • все ягоды
  • виноград
  • чернослив
  • апельсины
  • лимоны
  • лаймы
  • грейпфруты

Следует исключить сухофрукты, а также соки и соки.

Цельнозерновые продукты

Следует избегать цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или продуктов с низким содержанием остатков, которая иногда рекомендуется как часть легкой диеты. Кроме того, глютен может быть триггером для некоторых людей, поэтому может быть полезно избегать всех форм пшеницы, ржи и ячменя.

Избегайте:

  • хлеба из пророщенной пшеницы
  • зернового хлеба
  • макаронных изделий из цельной пшеницы
  • любых продуктов с добавлением клетчатки, таких как злаки

Жирное мясо, птица, бобы и рыба

9

9 бобы всех типов могут генерировать газ. Говядина, курица с кожей и жареная рыба также могут вызывать раздражение кишечника.

Избегайте употребления жирных, жирных или жареных источников белка любого вида, а также мясных деликатесов. Вам также следует избегать готовых продуктов, таких как тако с говядиной или курицей, перец чили или мясной соус.

Другие продукты питания

Все виды алкогольных напитков могут раздражать желудок. Так же как и напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки.

Многие заправки и соусы, такие как горчица, кетчуп, салатная заправка и хрен, лучше оставить на полке.

Следующие продукты также могут усугубить ваши симптомы:

  • жирные десерты, такие как чизкейк и темный шоколад
  • оливки
  • попкорн
  • мюсли
  • орехи

Употребление небольших порций несколько раз в день может быть легче для вашего желудка, чем три больших приема пищи. Старайтесь наслаждаться каждым приемом пищи, ешьте медленно и не переусердствуйте.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *