Свойства ежевики лечебные: Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства ежевики

Название на латыни: Rubus

Синонимы: ажина

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Ежевика – это полукустарник семейства Розоцветные с черными вкусными плодами, которые имеют не только пищевую ценность, но и используются в народной медицине в качестве иммуностимулирующего, противовоспалительного средства.

У ежевики лежащие или приподнимающиеся побеги, достигающие полутора метров в высоту. На них имеются изогнутые тонкие шипы двух видов – вегетативные не одревесневшие и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двухлетние побеги, после чего происходит их отмирание.

Листья очередные, с зубчатыми краями, разделены на три доли, опушенные с обеих сторон, светло-зеленого цвета. Боковые листья сидячие, верхушечные – на черешках. Цветки довольно крупные, с белыми лепестками и зелеными опушенными чашечками. В конце стебля цветки собраны в щитковидные кисти.

Плоды напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого аромата. Они тусклые, черные, крупные, мясистые, с сизым налетом, сладкие и сочные. Цветет ежевика с мая по август. Плоды созревают в конце лета, начале осени. Размножается растение семенами, а также вегетативно.

Ежевика растет на лесных полянах, по берегам водоемов, у дорожных канав, на заливных лугах, во влажных лесах, около болот. На хорошо освещенных местах образует заросли. Растение можно встретить в странах Европы, Северной Америки, Азии.

Ежевика известна людям с древних времен. Растение упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Теофраст. Окультуривание ежевики произошло в начале 19 века в Северной Америке.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни, плоды и листья ежевики. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной, вне периода цветения. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под проточной холодной водой, разрезают на небольшие кусочки размером до 15 сантиметров, сушат в сушилке. Срок годности готового сырья составляет три года.

Сбор листьев производят во время периода цветения, летом. Именно в это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. Листья срезают таким образом, чтобы остаток черешка был не более трех сантиметров, после чего сушат на улице, под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией либо в специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов Цельсия. На высушенных листьях не должно быть бурых пятен, они должны сохранять свой естественный цвет. Хранят листья в плотно закрытой таре.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде либо засушивают. Для сушки рекомендуется собирать ягоды с утра, в солнечную погоду. Испорченные, перезревшие, недозревшие плоды отбраковывают. Сушат плоды сначала на солнце, а затем в специальной сушилке при температуре 75 градусов вначале и 50 градусов в конце. Срок годности высушенных листьев и плодов составляет 12 месяцев. По истечении этого срока сырье начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав корней растения входят следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло
  • дубильные вещества
  • пектины
  • жирные масла
  • кумарины
  • клетчатка
  • белки
  • минеральные вещества

Плоды содержат в своем составе большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР, К), а также макро и микроэлементы.

В составе листьев содержится много фитонцидов и флавоноидов, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное, вазопротекторное действие.

Применение в медицине

Ежевика оказывает на организм вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, мочегонное, седативное, гипогликемическое и потогонное действие.

Сок из свежих плодов помогает при анемии, фарингите, бронхите, трахеите, уменьшает выраженность симптомов климакса у женщин. Настой из сушеных ягод или листьев ежевики используют для лечения дизентерии, поноса, ОРВИ, воспалительных заболеваний органов пищеварения, пневмонии, истерии, повышенной нервной возбудимости. Настой листьев растения также помогает при гастрите, гельминтозах, кровохаркании, внутренних кровотечениях.

Отвар корней ежевики помогает при варикозе, обильных месячных, диарее, аппендиците, дизентерии. Помимо приема внутрь отвар используют наружно, для полоскания полости рта и горла при стоматите, гингивите, ангине.

Сок из свежих листьев используют в качестве потогонного средства при ОРВИ, а также для лечения гинекологических заболеваний, колитов, дизентерии, диареи, анемии, усиления перистальтики кишечника. Настой из листьев ежевики и цветков календулы помогает при изжоге, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, метеоризме, брожении и гниении в кишечнике.

Наружно настой из листьев ежевики используют для лечения дерматологических заболеваний, обеззараживания ран, применяют в составе комплексной терапии тонзиллита, фарингита, гингивита, стоматита, лишая, трофических язв, воспалительных заболеваний репродуктивных органов у женщин.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению препаратов на основе растения является индивидуальная непереносимость.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Профилактика и фитотерапия гепатита Юлия Евгеньевна Фиалковская
04.10.2017

Какими травами можно вылечить гепатит? Описание болезни, советы врача

Диабет сахарный — причины, профилактика, фитотерапияЮлия Евгеньевна Фиалковская
11.03.2017

Причины возникновения сахарного диабета, лечение травами, советы врача

КоронавирусЮлия Евгеньевна Фиалковская
17.03.2020

Народные средства против коронавируса, какие растения помогут противостоять коронавирусу? Советы врача.

Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Елена

Мне 33 года. В 2017 году поставлен диагноз — рак молочной железы, 1 стадия, результаты ИГХ — РЭ — 4 балла, РП — 4 балла, ХЕР 2НЕО отр, КИ 67-73 %. Прошла лечение, операция мастэктомия, химиотерапия АС 6 курсов, лучевая терапия. Сейчас принимаю Тамоксифен, до 5 лет (T1N0M0).

Из трав сама решила принимать настойку чистотел на спирту, затем сбор крапивы, чистотела, календулы. Особо схемы никакой не придерживаюсь, может в мне поможете скорректировать схему, либо изменить что-то. Очень не хочется возврата болезни.

Спасибо.

Ответ:

А возврата болезни и не будет — самой болезни больше нет после удаления, химиотерапии и лучевой терапии. А Тамоксифен дает дополнительную практически стопроцентную гарантию.

Вам надо оптимизировать Ваш образ жизни не дать шансов даже одной-единственной плохой клетке. Помните, что у нас есть мощные противоопухолевые механизмы.

И один из них, это «самоубийство» отжившей или не полноценной клети (апоптоз).

Начните с нервной системы. Вы должны быть стрессоустойчивы, то есть, как сейчас говорят, не нагревать себе голову — любой стресс истощает иммунитет.

Организуйте свое питание. Любите мясо — покупайте у проверенного частника; любите птицу и яйца — найдите поставщика.

Исключите все неполезные и мертвые продукты — сахар, хлеб, макароны, дрожжи и любую выпечку; привозные фрукты. Ешьте местные ягоды — смородину, рябину, малину, калину, шиповник, ежевику, ранетки — они есть любом регионе.

Если Вы замужем, после Тамоксифена постарайтесь родить ребенка.

Ничто так не оздоравливает женщину, как роды.

Какие пить травы — сейчас Вам не так уж нужен Чистотел в настойке, Вы прикрыты.

Я начала бы с такого:

1. Сбор.

Корни: валерианы лекарственной — 1 ч.л.; лист смородины черной — 1, солянка холмовая — 2, подмаренник цепкий — 1, будра плющевидная — 1,5, плоды шиповника — 2, плоды боярышника — 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс — от 1,5 месяцев под контролем гормонов.

2. Шикша сибирская.

— 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 400,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 120,0 мл, пить по 3-4 глотка не менее 5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 400,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс — 4 месяца без перерыва.

Все будет хорошо, Леночка!

Лечебные свойства листьев ежевики | Огородники

Ежевика является одним из древнейших растений, известных человеку. Благодаря археологическим раскопкам известно, что ежевичные ягоды были деликатесом первобытных народов. Листья, веточки, плоды и корни веками использовались в народной медицине.

Сок ежевики применяли при энтерите, отвары корней — для лечения диареи, дизентерии и коклюша. Побеги и листки были основой для приготовления отваров и полосканий. Из них готовили чая или жевали для облегчения зубной боли. Многие рецепты целебных зелий дошли до нашего времени.

До бурного развития фармацевтики на листьях ежевики делали много лекарств. Со временем, когда химический состав растения был полностью изучен, их заменили синтетическими двойниками с той же химической формулой.

Дикая ежевика

Ежевика, чёрная малина, ожина — это синонимы названия одного и того же кустарника с вкусными ягодами и острыми шипами. На территории Европы насчитывается более 60 видов этого растения. Из-за большого количества разновидностей, для ежевики сформировалась отдельная научная отрасль, занимающаяся исследованиями, свойствами и связями этой группы — батология. Благодаря этому появилась возможность создавать культурные сорта без колючек, с крупными ягодами и более обильным плодоношением, чем в дикой природе.

Свойства листьев ежевики

Ежевика, если сравнивать с другими лесными растениями, отличается широким набором полезных свойств. Дикая форма содержит больше ингредиентов, чем гибриды, созданные человеком. Лекарственным сырьём кустарника являются все части — листья, побеги, плоды и корни.

Чёрная малина растёт в лесах и горных зарослях, предпочитая тенистые уголки. По мере созревания, плод меняет цвет с зелёного на красный, а позже становится чёрным и блестящим.

Дикая ежевика содержит множество витаминов, минеральных солей, органических кислот и антоцианов, обладающих сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Ягоды содержат такое же количество органических кислот, что и малина, но в них гораздо меньше сахара, поэтому их вкус более кислый.

Воздействие ежевичных листьев на организм человека:

• бактерицидное, противовирусное,

• противовоспалительное, противораковое;

• вяжущее, антисептическое;

• потогонное, отхаркивающее;

• мочегонное, болеутоляющее;

• оно снижает уровень сахара в крови;

• регулирует обмен веществ и способствует детоксикации;

• улучшает состояние кишечной бактериальной флоры;

• помогает поддерживать гормональный баланс во время менопаузы;

• успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нервном напряжении, беспокойстве и депрессии;

• используется для лечения желудочно-кишечных, нервных, респираторных, мочевых и метаболических расстройств;

• применяется как наружное средство для исцеления зуда, прыщей, ран и полосканий.

Настойка и ежевичный чай отлично помогают при диарее, геморрое и кишечных проблемах. Добавление ежевики в рацион также укрепит иммунную систему.

Некоторые продукты по уходу за полостью рта (зубные пасты, порошки, ополаскиватели) содержат экстракт корня, листьев или ягод ежевики, которые убивают бактерии. Они могут быть полезны при лечении ангины, гингивита и язв во рту, а также поддержат терапию стригущего лишая и воспрепятствуют росту грибков.

Растение также отлично воздействует на лечении ран. Танины обладают вяжущими свойствами и помогают сузить кровеносные сосуды. Ежевичный компресс, вместо перекиси водорода и бинтов, поможет при незначительном кровотечении.

Ежевика содержит антоцианы, то есть красители, богатые природными антиоксидантами. Они также содержатся в чае, вине, орехах, какао и других растительных натуральных продуктах.

Антиоксиданты подавляют действие вредных свободных радикалов, укрепляют сопротивляемость организма, снижают высокое кровяное давление, а также восстанавливают печень, улучшают память и концентрацию.

Рецепты народной медицины

Листья ежевики были лекарством ещё в древние времена. Греки их жевали, чтобы укрепить зубы, и настойками и отварами обрабатывали болезненные раны.

Лекарственные средства на основе листьев ежевики:

1. Отвар от поноса — 2 столовые ложки измельчённых листьев заливают 2 стаканами тёплой воды. Нагревают до кипения, после чего варят под крышкой 5 минут. Дают постоять четверть часа, чтобы отвар настоялся. Процеживают, и пьют 2-3 раза в день по полстакана, для детей норма уменьшается наполовину. Помогает при болях в животе и хронической диарее, восстанавливает бактериальную флору кишечника. Регулирует работу женских гормонов, снижает уровень сахара в организме.

2. Настой от болезней горла и рта — 1 столовую ложку измельчённых листков заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне 15 минут. Настой пьют 2-3 раза в день при острой диарее, метеоризме, гастрите. Без употребления внутрь, его используют для полоскания горла и полости рта. Снимает боль в гортани, помогает при ангине, заболеваниях дёсен, язвах.

3. Настой от гриппа и инфекций — 1 столовую ложку резаных листочков смешивают со стаканом кипятка. Дают постоять под крышкой 3-4 часа. Питьё можно употреблять по 1/4 чашки много раз в день. Настой действует как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее лекарственное средство.

4. Детоксифицирующий чай — в качестве основы берут смесь сушёных листьев ежевики, ягод и цветков. Чайную ложку травяной заварки в течение четверти часа кипятят на малом огне в стакане воды. Пьют по 200 мл два раза в день в течение трёх недель. Настой очищает кровь, мочевыводящие пути, печень и кишечник.

5. Смесь, улучшающая состав бактериальной флоры — берут 2 части листьев ежевики и по одной части: листа подорожника, крапивы, шалфея, мяты, малины и цветов ромашки лекарственной. Как заваривать: чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят при минимальном нагреве в течение четверти часа. Употребляют при бактериальном вагинозе, хроническом расстройстве желудочно-кишечного тракта, диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Ежевика с черникой для диабетиков

Рецепт, стимулирующий работу поджелудочной железы. Его автором был священник по фамилии Кунцле.

Диабет лечится с помощью следующих трав:

• 3 части стеблей и корней лапчатки;

• 2 части зелёных, высушенных стручков фасоли;

• 1 часть листьев ежевики и черники.

На 1/4 литра воды берут 1 чайную ложку (с горкой) травяного сбора, заваривают кипятком, плотно закрывают посуду и оставляют для настаивания на 3 минуты. Ежедневная порция чая составляет от полутора до двух литров. Терапевтический эффект в большей мере зависит от правильного сбора листьев ежевики и черники: их следует срывать только до созревания плодов. Собранные в нужное время, они являются проверенным средством для лечения диабета. Было доказано, что миртилин, присутствующий в листьях черники перед созреванием плодов, значительно снижает уровень сахара в крови. Этот настой в состоянии полностью устранить болезнь. Вещество миртилин вполне заслуженно называют «растительным инсулином».

Ежевичные листья в косметологии

Для людей, имеющих проблемы с воспалениями кожи (сыпью, прыщами, экземой, дерматитом), рекомендуется принимать специальную успокаивающую и очищающую ванну. Для проведения лекарственной терапии необходимо приготовить специальный отвар, который следует смешать с большим количеством тёплой воды.

Ванна для очищения кожи:

1. Отваривают 3-4 горстки листьев ежевики в 4 литрах воды, закрывают крышкой и настаивают примерно 3 минуты.

2. Открывают ёмкость, и оставляют отвар на 10 минут для остывания.

3. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную тёплой водой.

4. Больному следует принимать ванну не менее 20 минут. Процедура успокаивает раздражения на коже и укрепляет общее состояние организма.

Домашний ферментированный чай

Его можно делать не только из ежевичных листьев, но и в составе с другими растениями, содержащими дубильные вещества (например, малиной, чёрной смородиной). Приготовить ферментированный чай из листьев плодовых кустарников несложно. Собранные листья следует разложить в тени на открытом воздухе, и оставить на один день, чтобы они слегка завяли. Затем положить растительное сырьё в керамическую посуду, добавить немного воды, и плотно придавить гнётом (например, тарелкой, поверх которой установлена большая банка с водой). Ёмкость устанавливается в тёплом месте, и остаётся в таком положении три дня, пока не завершится процесс брожения. По окончании ферментации листья высушивают и чай готов к завариванию.

Такой напиток очень полезен для организма, потому что листья плодовых кустарников богаты ценными ингредиентами:

• лист малины содержит органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, целый ряд витаминов, в том числе много витамина C;

• лист ежевики имеет 10-12% дубильных веществ, кофейную кислоту, проантоцианидины и тритерпены;

• в листе чёрной смородины присутствуют фитонциды, обладающие бактериальной, вирусной и фунгицидной активностью, флавоноиды танинов, незначительное количество эфирных масел, органических кислот и витамина C.

Ежевика очень полезное лекарственное растение, каждая часть которого пригодна для исцеления человека. Ежевичные листья применяют не только для приготовления отваров и настоев, избавляющих от болезней, но и для создания замечательного растительного чая, богатого витаминами и оттенками вкуса.

Rubus fruticosus (ежевика) в качестве растительного лекарственного средства

Pharmacogn Rev. 2014 г. июль-декабрь; 8(16): 101–104.

doi: 10.4103/0973-7847.134239

, , , и

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

900 02 Дикорастущая европейская ежевика Rubus fruticosus ) растения широко распространены в различных частях северной стран и широко используются в фитотерапии. Результаты показывают, что европейские растения ежевики используются в лечебных целях, таких как противомикробные, противораковые, противодизентерийные, противодиабетические, противодиарейные, а также хорошие антиоксиданты. Растение ежевики ( R. fruticosus ) содержит дубильные вещества, галловую кислоту, виллозин и железо; фрукты содержат витамин С, ниацин (никотиновую кислоту), пектин, сахара и антоцианы, а также содержат альбумин ягод, лимонную кислоту, яблочную кислоту и пектин. Некоторые выбранные физико-химические характеристики, такие как масса ягоды, белок, рН, общая кислотность, растворимое твердое вещество, редуцирующий сахар, витамин С, общая антиоксидантная способность, антимикробный скрининг плодов, листьев, корней и стеблей R. fruticosus и общее количество антоцианов. из четырех предварительно отобранных дикорастущих ежевики европейской ( R. fruticosus ) исследуются плоды. Значительные различия по большинству химического состава обнаружены среди лекарственных средств. Наибольшее содержание белка (2%) у генотипов с антиоксидантной активностью стандартного бутилгидроксианизола (БГА) составляет 85,07%. Различные сорта, выращенные в одном и том же месте, постоянно демонстрируют различия в антиоксидантной способности.

Ключевые слова: Противораковое, противодиабетическое, противодизентерийное, противомикробное, антиоксидантное, ежевика, фототерапевтическое, R. fruticosus , rosaceae

В британской народной медицине ежевика имеет репутацию средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.[1] Вид ежевики ( Rubus fruticosus ), наиболее распространенный в Великобритании, натурализован на большей части мира, включая Северную Америку. В народных медицинских записях часто невозможно проследить фактические виды, использовавшиеся в прошлом. Корень ежевики является одним из компонентов отвара, используемого для лечения дизентерии.[2] Корень ежевики используется для лечения диареи.[3] Куст ежевики использовался для лечения коклюша. Сок ежевики рекомендуется при колите.[5] Принимая во внимание, что чай, приготовленный из корней, использовался при родах. Листья ежевики жевали от зубной боли.[7] Ягода является мощным источником антиоксидантов.[8] R. fruticosus (ежевика европейская, ежевика европейская, известная как вилаяти анчху) культивируется в долинах Кашмира, Ассама и Тамилнаду (Индия) на высоте до 2000 метров. Растение давало тритерпеновую кислоту и рубитовую кислоту, характеризуемую как 7-альфа-гидроксиурсоловая кислота.[9] Ежевика отличается высоким содержанием пищевых волокон, витамина С, витамина К и незаменимого минерального марганца.[10] Корень содержит сапонины и дубильные вещества, тогда как лист содержит фруктовую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества.[11] Плоды собирают (как и большинство другой ежевики) в дикой природе для варенья, сиропов, вина и ликеров. Поскольку существует много подобных видов, представляется сомнительным, действительно ли сообщения относятся к этому виду.[12] Ежевика – многолетний кустарник. У него раскидистые, деревянистые и колючие стебли. Они могут достигать высоты около 5 метров. У него темно-зеленые опушенные листья с зубцами по краям. Листья растут группами по три-пять штук. Цветки от белого до бледно-розового цвета, появляются с конца лета до осени. Плоды — всем известные мясистые черные ягоды.[13]

Описание

В первый год жизни новый стебель, первоцвет, энергично вырастает до полной длины 3-6 м (в некоторых случаях до 9 м), изгибается или стелется по земле и несет большие пальчатые соединения. листья с пятью или семью листочками; он не дает никаких цветов. На второй год жизни тростник становится цветущим, и стебель не становится длиннее, но боковые почки разрываются, образуя цветущие боковые (у которых листья меньшего размера с тремя или пятью листочками). Побеги первого и второго года жизни обычно имеют многочисленные короткоизогнутые очень острые колючки, которые часто ошибочно называют шипами. Эти колючки могут с легкостью прорвать джинсовую ткань и затруднить перемещение по растению. Неуправляемые взрослые растения образуют клубок из плотных дугообразных стеблей, ветви у многих видов уходят корнями от вершины узла, когда они достигают земли. Энергичные и быстро растущие в лесах, кустарниках, на склонах холмов и живых изгородях кусты ежевики переносят бедные почвы, легко заселяют пустыри, канавы и пустыри. кончики боковых цветков. Каждый цветок около 2-3 см в диаметре с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. Недавно разработанная первоцветная плодоносящая ежевика цветет и плодоносит на новом побеге.[17]

Стебель

Побеги изогнутые или стелющиеся, длиной до 7 м, зеленые, пурпурные или красные, гладкие или умеренно опушенные, округлые или угловатые, с многочисленными изогнутыми или прямыми колючками разного размера.

Листья

Составные с тремя или пятью овальными листочками. Листочки обычно темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с мелкими зубцами по краям.[18]

Цветки

Белые или розовые, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия на концах коротких ветвей; лепестков пять.

Плод

Ягода, меняющая цвет с зеленого на красный и черный по мере созревания, диаметром 1-3 см, состоящая из множества мясистых сегментов или костянок, каждая из которых содержит одно семя.

Семена

Цвет от светло- до темно-коричневого, несколько треугольной формы, 2-3 мм длиной, с глубокими и неравномерными ямками.

Корень

Большинство корней находится в верхних 20 см почвы, но некоторые из них находятся на глубине до 1 м; на уровне земли хорошо выражена крона.[19]

Таксономия

Ботаническое название: R. fruticosus L. совокупность — семейство розоцветных (семейство роз) [].

Ежевика включает ряд близкородственных растений, которые для удобства рассматриваются (агрегируются) под одним латинским названием. В мировом масштабе R. fruticosus включает около 2000 названных видов, подвидов и разновидностей и принадлежит к семейству розоцветных (семейство роз), которые в совокупности называются таксонами. Идентичность и правильные названия таксонов, встречающихся в Австралии, требуют уточнения.

Стандартное общее название

Ежевика, также известная как европейская ежевика.

Родство с другими видами в Австралии

Термин «ежевика европейская» используется для того, чтобы отличить ее от близкородственных североамериканских видов Rubus, которые иногда ускользают от выращивания в Австралии. В Австралии есть местные виды Rubus (некоторые известны как ежевики). Следует проявлять осторожность, чтобы не перепутать ежевику с местными видами Rubus или коммерческими сортами малины, ежевики и ежевики.[20]

Экономическое воздействие

Чистые годовые затраты для Австралии с использованием данных начала 1980-х годов по Виктории (Виктория), Новому Южному Уэльсу (Новый Южный Уэльс), Тасмании (Тас) и Западной Австралии (Западная Австралия) составили 41,5 млн долларов США на основе расчетных потерь от первичного производства. и затраты на контроль, не включая нерыночные затраты или любую оценку воздействия на естественные экосистемы. По оценкам, для получения достаточно точной оценки текущих затрат потребуется потратить 0,3 миллиона долларов.[21]

Химическая характеристика

Количественное определение общих фенолов

Определение общих фенольных соединений проводят методом Фолина-Чокальто, адаптированным для считывателя микропланшетов. Галловая кислота используется в качестве стандарта, и результаты выражаются в миллиграммах эквивалентов галловой кислоты (мг GAE).

Определение способности поглощать пероксильные радикалы

Способность поглощать пероксильные радикалы определяют методом способности поглощать кислородные радикалы, как описано Tavares et al ., (2010б). Окончательные результаты рассчитывают, используя разницу площадей под кривыми затухания флуоресценции между холостой пробой и образцом, и выражают в 1М эквивалентов тролокса.

Определение фенольного профиля с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС)

Экстракты и расщепленные фракции наносят на колонку C-18 и анализируют с помощью системы LCQ-Deca, управляемой программным обеспечением XCALIBUR (2.0, Thermo Finnigan), как сообщает Tavares et al ., (2010b). Система LCQ-Deca включала автоматический пробоотборник, насос и детектор с фотодиодной матрицей (PDA) и масс-спектрометр Thermo Finnigan с ионной ловушкой. Хорошо известно, что плоды ежевики являются богатым источником полифенолов и обладают высокой антиоксидантной способностью. вместимость.[24,25]

Растительные материалы содержат различные типы фитохимических компонентов, таких как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, терпеноиды, стеролы и углеводы.[26,27,28] Он также содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества и летучие масла.[29] На основе этих химических составляющих растение очень полезно против диареи и успокаивает воспаленную слизистую оболочку. Отвар листьев используют как тонизирующее средство и для полосканий. Припарки из листьев наносят на абсцессы и кожные язвы.[30,31] Ежевика содержит множество фитохимических веществ, включая полифенолы, флавоноиды, антоцианы, салициловую кислоту, эллаговую кислоту и клетчатку.[32,33] Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. [34] [].

Открыть в отдельном окне

Фитокомпоненты R. fruticosus

Ежевика известна своими противораковыми свойствами. Поскольку они содержат антиоксиданты, они, как известно, уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раку.

Они также помогают защитить и укрепить иммунитет, что снижает риск развития рака. Они особенно полезны, когда речь идет о снижении риска рака пищевода, шейки матки и молочной железы.[35] Листья ежевики традиционно использовались в фитотерапии в качестве противомикробного средства и благодаря их полезным антиоксидантным свойствам. Лабораторное исследование было опубликовано в «Международном журнале антимикробных агентов» в июле 2009 г..[36] Согласно исследованию, проведенному Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной пищевой химии» в феврале 2000 г., молодые листья ежевики имеют высокий уровень антиоксидантов или способность поглощать радикалы кислорода.[37] ]
R. fruticosus
использовался в Европе для лечения диабета. Экстракт листьев оказывает гипогликемическое действие на крыс с диабетом.[38] Листья и корни ежевики являются давним домашним средством от анемии, регулируют менструации, диарею и дизентерию. Плоды и сок принимают при анемии. Сообщается, что приготовленный стандартный настой, который также можно применять наружно в виде лосьона, лечит псориаз и шелушение кожи. Ежевика также используется для изготовления вина, бренди, ароматных ликеров и наливок.] Они используются для лечения болей в горле, язв во рту и воспалений десен. Отвар листьев полезен в качестве полоскания при лечении молочницы, а также является хорошим средством для полоскания рта.[40]

Поскольку растение обладает сильным вяжущим действием, настои используются для облегчения диареи. В качестве жидкости для полоскания рта он используется для укрепления рыхлых десен и облегчения язв во рту. Ягоды делают приятное полоскание для глотания. Припарки или компрессы применяют наружно на раны и ушибы. Отвары используются для облегчения диареи и геморроя. Дубильные вещества в этом растении не только стягивают ткани, но и помогают остановить незначительное кровотечение.[41]

Растения R. fruticosus широко распространены в северных странах мира. Он имеет большое применение в медицине. Различные растения ежевики полезны при лечении рака, дизентерии, диареи, сильного кашля, колита, зубной боли, анемии, псориаза, ангины, язвы во рту, жидкости для полоскания рта, геморроя и незначительных кровотечений. R. fruticosus обладает различной фармакологической активностью, такой как противораковая, противомикробная, антиоксидантная, противодизентерийная, противодиабетическая и противодиарейная. В этой обзорной статье восстановлены различные свойства «

Rubus fruticosus » и фармакологическая активность растения с различными фитохимическими составляющими, такими как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, терпеноиды, стеролы и углеводы. Он также содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Источник поддержки: Нет

Конфликт интересов: Не объявлено

1. Хэтфилд Г. Калифорния: ABC-CLIO; 2004. Энциклопедия народной медицины. Энциклопедия народной медицины: традиции Старого Света и Нового Света, иллюстрированная; п. 33. [Google Академия]

2. Мейер К. 19-е изд. Гленвуд: Книги Мейера; 1985. Американская народная медицина; п. 178. [Google Scholar]

3. Cadwallader DE, Wilson FJ. Том. 49. Сборы Грузинского исторического общества; 1965. Фольклорная медицина среди негров предгорий Грузии после Гражданской войны; стр. 217–27. [Google Scholar]

4. Hohman GJ. Давно скрытый друг. Джей Ам Фольклор. 1904; 17: 89–152. [Google Scholar]

5. Браун Р.Б. Беркли и Лос-Анджелес: публикации Калифорнийского университета; 1958. Народные поверья и обычаи из Алабамы. Фольклористика 9; п. 52. [Google Scholar]

6. Парлер М.С. Том. 15. Фейетвилл: Университет Арканзаса; 1962-3. Авторы студентов университета. Народные верования из Арканзаса; п. 51. [Google Scholar]

7. Hatfield G. Woodbridge: Boydell; 1994. Деревенские средства: традиционные растительные средства Восточной Англии в двадцатом веке; п. 55. [Google Scholar]

8. Wynn SG, Fougere BJ, редакторы. 1-е изд. Мэриленд-Хайтс, Миссури: Мосби; 2006. Ветеринарная фитотерапия. [Академия Google]

9. Verlag H. Индийские лекарственные растения; иллюстрированный словарь. В: Khare CP, редактор. Энциклопедия индийской медицинской химии. Том. 2. Нью-Йорк: издательство Springer; 2004. с. 560. [Google Scholar]

10. Condé Nast, Факты пищевой ценности и анализ ежевики в сыром виде, Inc.; c2013. [Последний доступ 10 июля 2013 г.]. Nutritiondata.self.com [Интернет] Доступно по адресу: http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1848/2. [Google Scholar]

11. Pullaiah T. Vol. 1. Нью-Дели: издательство Daya Publishing House, подразделение Astral International (P) Ltd; 2006. Энциклопедия растений мировой медицины; п. 1697. [Google Scholar]

12. Вебер; 1985. Ehlers 1960. P. 278, Hegi IV (2A), 1955, Mansfeld 1959; п. 659. [Google Scholar]

13. Здоровье от природы. [Последний доступ 15 июля 2013 г.

]. http://health-from-nature.net[Интернет] Доступно по адресу: http://health-from-nature.net/Blackberry.html.

14. Кревер Г., Фонсека М., Браннен П., Хортон Д. Домашний сад: малина, ежевика Совместная служба распространения знаний / Колледж сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде Университета Джорджии; 2004. [Google Академия]

15. Хаксли А., редактор. Макмиллан; 1992. Новый садоводческий словарь RHS. [Google Scholar]

16. Блейми М., Грей-Уилсон К. Флора Британии и Северной Европы. 1989 [Google Scholar]

17. mcshanesnursery.com [Интернет]. Питомник МакШейна и ландшафтный дизайн. [Последний доступ 25 августа 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.mcshanesnursery.com/wpcontent/uploads/2010/06/BLACKBERRIES1.pdf.

18. Clarence Valley Council, Inc.; 2014. [Последний доступ 26 августа 2013 г.]. clarence.nsw.gov.au [Интернет] Доступно по адресу: http://www.clarence.nsw.gov.au/content/uploads/Blackberry.pdf. [Академия Google]

19. Парсонс В. Т. Вредоносные сорняки Австралии. 2-е изд. Коллингвуд: Издательство CSIRO; 2001. Законодательство о ядовитых сорняках в Австралии – семейство розоцветных; п. 578. [Google Scholar]

20. Bruzzese E, Mahr F, Faithfull I. PO Box 48, Frankston, Victoria, Australia 3199: Keith Turnbull Research Institute and Weeds CRC. Дата публикации: сентябрь 2000 г. [Google Scholar]

21. Экономика ежевики: текущие данные и методы быстрой оценки. В: Джеймс Р., Локвуд М., редакторы; Гровс и др., редакторы. На пути к интегрированной системе управления ежевикой (Rubus fruticosus Lagg.) Vol. 13. Материалы семинара, спонсируемого CRC по системам борьбы с сорняками, Albury Plant Protection Quarterly; 1998. стр. 175–9. [Google Scholar]

22. Tavares L, Carrilho D, Tyagi M, Barata D, Serra AT, Duarte CM, et al. Антиоксидантная способность макаронезийских традиционных лекарственных растений. Молекулы. 2010;15:2576–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Tavares L, Fortalezas S, Carrilho C, McDougall GJ, Stewart D, Ferreira RB, et al. Антиоксидантные и антипролиферативные свойства тканей земляничного дерева. Джей Берри Рез. 2010b;1:3–12. [Google Scholar]

24. Мойер Р.А., Хаммер К.Е., Финн К.Е., Фрей Б., Врольстад Р.Э. Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium, Rubus и Ribes. J Agric Food Chem. 2002;50:519–25,24. [PubMed] [Google Scholar]

25. Siriwoharn T, Wrolstad RE, Finn CE, Pereira CB. Влияние сорта, зрелости и отбора проб на антоцианы, полифенолы и антиоксидантные свойства ежевики (гибриды Rubus L.). J Agric Food Chem. 2004; 52:8021–30. [PubMed] [Google Scholar]

26. Aduragbenro DA, Yeside OO, Adeolu AA, Olanrewaju MJ, Ayotunde SA, Olumayokun AO, et al. Эффект снижения артериального давления экстракта семян Adenanthera pavonina на нормотензивных крысах. Rec Nat Prod. 2009 г.;3:282–9. [Google Scholar]

27. Харборн Дж.Б. Лондон: Чепмен и Холл; 1973. Фитохимические методы; п. 117. [Google Scholar]

28. Кокате К.К., Пурохит А.П., Гокхале С. Б. 4-е изд. Нью-Дели: Валлабх Пракашан; 1997. Практическая фармакогнозия; стр. 106–11. [Google Scholar]

29. Вада Л., Оу Б. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в ягодах крыжовника из штата Орегон. J Agr Food Chem. 2002; 50 (Приложение 12): 3495–500. [PubMed] [Google Scholar]

30. Шер Х. Этноэкологическая оценка некоторых лекарственных и ароматических растений округа Кот Малаканд. Пак научных эссе. 2011; 6 (Приложение 10): 2164–73. [Академия Google]

31. Риаз М., Ахмад М., Рахман Н. Антимикробный скрининг плодов, листьев, корней и стеблей Rubus fruticosus. J Med Plant Res. 2011; 5 (Приложение 24): 5920–4. [Google Scholar]

32. Sellappan S, Akoh CC, Krewer G. Фенольные соединения и антиоксидантная способность голубики и ежевики, выращенных в Грузии. J Agric Food Chem. 2002;50:2432–8. [PubMed] [Google Scholar]

33. Conde Nast; 2012. «Пищевая ценность сырой ежевики». [Интернет] Nutritiondata.com. [Академия Google]

34. Jakobsdottir G, Blanco N, Xu J, Ahrné S, Molin G, Sterner O, et al. Образование короткоцепочечных жирных кислот, экскреция антоцианов и микробное разнообразие у крыс, которых кормили черной смородиной, ежевикой и малиной. J Nutr Metab 2013. 2013 202534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Live and Feel, Inc; c2014. [Последний доступ 28 августа 2013 г.]. liveandfeel.com [Интернет] Доступно по адресу: http://www.liveandfeel.com/vegetables/blackberry.htm. [Академия Google]

36. Martini S, Addario CD, Colacevich A, Focardis, et al. Антимикробная активность против штаммов Helicobacter pylori и антиоксидантные свойства листьев ежевики (Rubus ulmifolius) и выделенных соединений. Int J Antimicrob Ag. 2009; 34:50–9. [PubMed] [Google Scholar]

37. Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem. 2000;48:140–6. [PubMed] [Академия Google]

38. Bailey CJ, Day C. Традиционные лекарственные растения для лечения диабета. Уход за диабетом. 1989; 12: 553–64. [PubMed] [Google Scholar]

39. Альтернативы от природы от rainbear, Inc; 1995-10. [Последний доступ 4 сентября 2013 г.]. herbsrainbear.com [интернет] Доступно по адресу: http://herbsrainbear.com/encylopedia/blackberry.htm. [Google Scholar]

40. altnature.com [Интернет]. Травяное использование ежевики и лечебные свойства. [Последний доступ 6 сентября 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.altnature.com/gallery/Blackberry.htm.

41. Cloverleaf Farm, Inc.; c2014. [Последний доступ 6 сентября 2013 г.]. cloverleaffarmherbs.com [Интернет] Доступно по адресу: http://www.cloverleaffarmherbs.com/blackberry/#sthash. 0×JqXObG.dpbs . [Google Scholar]

5 основных преимуществ Blackberry Leaf – Euphoric Herbals

Лист ежевики не часто привлекает внимание как лекарственное растение, но он обладает целым рядом преимуществ и питательных веществ, которые заслуживают признания. Добавьте к этому прекрасный ягодный вкус, и вы получите траву, одновременно вкусную и мощную.

Узнайте больше об истории появления листьев ежевики и о том, почему вы можете начать использовать их вместе с ягодами.

Все о листьях ежевики

Неудивительно, что листья ежевики получают из растения ежевики ( Rubus spp.). Эти обычно колючие растения являются многолетниками и растут как ежевики, которые могут образовывать густые заросли, если их оставить без присмотра.

Хотя несколько видов этого растения росли в дикой природе на протяжении веков, культивируемые сорта дают знакомые большие черные ягоды. Мало того, что этими вкусными фруктами наслаждались неисчислимое количество лет, листья также использовались в качестве лекарственного и питательного растения в течение как минимум 2000 лет.

На самом деле, все растение ежевики уже давно ценится за его полезные для здоровья свойства.

Ягоды очень питательны, а сок из них когда-то использовался как средство от колик. Корни использовались для приготовления чая от боли при родах и для лечения дизентерии, а листья когда-то жевали при зубной боли. И листья, и корни являются традиционным средством от диареи. (1)

Возможно, единственная часть растения ежевики, которая обычно не используется, — это цветы.

Если у вас во дворе растет ежевика, листья можно собирать весной и в начале лета. Однако собирайте умеренно, если хотите, чтобы ваши растения цвели и плодоносили.

Вы также можете использовать  сушеный лист ежевики для приготовления чая и других лечебных трав.

Основные преимущества листьев ежевики

Питательные вещества

Листья ежевики богаты особыми питательными веществами, включая витамин С, кальций, витамин К, магний и железо. Они также содержат мощные растительные соединения, такие как дубильные вещества и антиоксидантные флавоноиды. (1)(2)

Таннины представляют собой особую группу горьких соединений, обладающих вяжущими свойствами. Это означает, что они помогают тонизировать и сокращать ткани, что способствует некоторым преимуществам листьев ежевики, которые мы обсудим позже.

Антиоксиданты в целом необходимы для здорового старения и общего самочувствия, особенно для борьбы со свободными радикалами, которые способствуют воспалению и заболеванию. Фактически, потребление флавоноидов (которые содержатся в листьях ежевики) связано с уменьшением риска многочисленных хронических заболеваний, включая рак. (3)

В листьях ежевики обнаружены два специфических антиоксиданта: кверцетин и кемпферол, оба из которых обладают противовоспалительными свойствами. (2)

Облегчает диарею и помогает пищеварению

Одним из наиболее известных полезных свойств листьев ежевики является их способность облегчать диарею. Это связано с вяжущим характером листьев, обусловленным наличием дубильных веществ.

Вяжущие свойства листьев тонизируют ткани пищеварительного тракта, способствуя нормальному стулу. Противовоспалительные соединения также помогают успокоить пищеварение.

Лист ежевики даже внесен в список Немецкой комиссии E (орган, аналогичный FDA) для лечения диареи в дозе 4,5 грамма в день. Конечно, если понос случается чаще, вам следует обратиться к квалифицированному врачу. (4)

Лист ежевики также можно использовать для приготовления чая, который действует как общеукрепляющее средство для пищеварения, так как горькие соединения в растении способствуют пищеварению и успокаивают раздражение.

Антимикробные свойства

Возможно, лист ежевики так полезен для пищеварения еще и потому, что он обладает противомикробными свойствами. В частности, соединения из листьев показали активность против штаммов Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая желудочные инфекции. (5)

Листья ежевики также использовались в качестве припарки или промывания кожи. Это связано с их вяжущими свойствами, которые помогают тонизировать и подтягивать кожу, а также с антимикробной активностью соединений в листьях.

Интересно, что одно исследование показало, что экстракт листьев ежевики обладает активностью против Staphylococcus aureus , бактерий, которые могут вызывать кожные инфекции. Это может объяснить некоторые из его актуальных преимуществ для ухода за кожей. (6)

Средство от боли в горле и деснах

Противовоспалительные и вяжущие соединения в листьях ежевики успокаивают легкие формы воспаления, такие как боль в горле или воспаленные десны.

Чтобы использовать его, когда вы плохо себя чувствуете, просто приготовьте крепкий травяной настой с листьями и пейте по мере необходимости в течение дня. Вы можете добавить немного меда или другой травы, такой как мята перечная для дополнительного успокаивающего действия.

Листья ежевики используют для полоскания рта при болях или воспалении десен, а иногда их просто пережевывают для облегчения. Опять же, если у вас серьезные проблемы с деснами, обязательно обратитесь за медицинской помощью, чтобы решить эту проблему.

Полезно для женского здоровья

Когда речь идет о травах, поддерживающих женский организм, лист красной малины обычно находится в верхней части списка и получает наибольшее внимание.

Однако листья ежевики содержат много сходных соединений и питательных веществ, что неудивительно, поскольку эти два растения очень тесно связаны между собой. Возможно, самое главное, они легко усваивают питательные вещества, которые поддерживают женщин на всех этапах жизни, особенно во время менструации и беременности.

Чтобы насладиться преимуществами листьев ежевики, используйте их отдельно или в сочетании с листьями красной малины для приготовления питательного чая.

Как использовать листья ежевики

Листья ежевики можно принимать в виде настойки, сиропа или порошка, но чаще всего их употребляют в виде вкусного чая.

Для приготовления чая из листьев ежевики:

  • Поместите 1-3 чайные ложки сухих листьев ежевики (или 1-2 столовые ложки свежих листьев) в термостойкую кружку или стеклянную банку.
  • Залейте листья 8-10 унциями только что вскипяченной воды.
  • Накройте крышкой и настаивайте не менее 10–15 минут или 4–8 часов для более крепкого настоя.
  • Процедите листья, при желании подсластите и наслаждайтесь!

Листья ежевики придают чаю слегка горьковатый и вяжущий привкус, поэтому экспериментируйте со временем заваривания, чтобы выбрать желаемую продолжительность. Чем дольше вы настаиваете, тем более горьким и вяжущим станет ваш чай.

Вы также можете добавить травы, такие как мята перечная, лепестки роз или цветок липы с листьями ежевики, чтобы изменить вкус.

Или попробуйте готовый травяной чай, например, , фруктовый чай с ежевикой .

Меры предосторожности

При приеме листьев ежевики не существует никаких мер предосторожности, хотя вам следует проконсультироваться с квалифицированным травником, прежде чем принимать его, если вы беременны, кормите грудью или страдаете каким-либо заболеванием.

Наслаждение листьями ежевики

Одна из самых прекрасных сторон травничества заключается в том, что оно позволяет нам наслаждаться и использовать целые растения, а не только одну часть.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *