Свойства черного чая: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

влияние на организм человека, свойства, чем полезен и как влияет крепкий напиток на мужчин и женщин, его полезность без сахара в питании и противопоказания

История этого напитка чрезвычайно длинна и многогранна. Нет никого, кто не знал бы, что это такое. Некоторые любят его в чистом виде, другие предпочитают разбавлять молоком или сливками, третьи добавляют подсластители. Давайте разберемся, чем хорош крепкий черный чай без сахара, какую пользу и вред для организма человека, мужчин и женщин он приносит и по какой причине стал популярен во всем мире.


Технология производства

Некоторые полагают, что для того, чтобы получить свежий и приятный напиток достаточно просто сорвать чайные листья с куста, подсушить и можно заваривать. Однако все не так просто, а сырье проходит подготовку, пока не попадет на полки магазинов, а потом в дома его страстных любителей.

Процесс условно делится на несколько этапов:

  • Сбор. В рекламе часто показывают, как женщины с большими корзинами вручную срывают несколько верхних листиков. Многие думают, что подобные методы давно канули в Лету, но даже на крупных плантациях в наши дни многие работы проводятся без применения новой техники. Автомат едва ли сможет качественно отделить созревшие и готовые от еще недозревших, пересохших, зачастую машины захватывают побеги, мусор. Норма выработки сборщика составляет 30-35 килограммов листа в день, а для подготовки одной единицы сухого продукта, требуется четыре кг свежесорванных листьев.
  • Завяливание. В подавляющем большинстве стран этот этап выполняется сразу же. Сырье сбрасывают в небольшие кучи, после чего просто выдерживают немного времени, вороша и переворачивая. Необходимая температура составляет 24-27°С, потому в некоторых регионах чай отвозят в специальные помещения, наподобие ангаров. Целью манипуляций является утрата влаги до 45-60%.
  • Ферментация. Именно благодаря этой химической реакции получается тот самый темный ароматный напиток, который знаком каждому из нас. По сути, это окисление, при помощи которого крахмал в составе превращается в сахар.
  • Сушение. Когда листья приобретают определенный цвет, запах и терпкость, их отправляют на окончательное досушивание, чтобы полностью завершить предыдущую реакцию, а заодно избавиться от оставшейся в них влаги. Принято производить это принудительно при довольно высоких температурах до 92-96°С.

Виды и сорта

Разбираясь, полезен ли или нет крепкий черный чай без сахара, чем вреден для организма человека, мужчин и женщин, не стоит забывать о том многообразии, что предлагает современный рынок. Выделить можно основных производителей, которые и лидируют по выработке в мире: Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения, Вьетнам.


Индийский

На просторах этой страны выращивать кусты для промышленного производства начали относительно недавно, всего лишь на исходе XIX века. Однако условия, как погодные, так и климатические, оказались настолько благоприятными, что страна всего за сотню лет почти догнала мирового лидера, о котором будет чуть ниже.

Различают два популярных варианта:

  • Дарджилинг. Этот чай называют «чайным шампанским».Наиболее дорогой, со слегка сладковатым привкусом.
  • Ассам. Назван по одноименной местности, является самым популярным напитком — крепким, насыщенным.
Китайский

Главный поставщик чая в мире – это Поднебесная, однако это утверждение не характерно для черного чая (вернее «красного» по китайской классификации). Китай занимает 4е место по итогам 2019г по поставкам черного чая в Россию. Однако именно в Китае наибольшее разнообразие сортов черного чая, что связано с огромным опытом и особенностями производства чая в каждой провинции. Наиболее известными сортами черного китайского чая считаются:

  • Щедрость богов. Элитный чай из верхних листочков и почки, скрученных в форму спирали, дарит оттенки цветов и сухофруктов во вкусе и аромате.
  • Лапсан Сушонг. Очень необычный вариант, который называют «копченым чаем».
  • Дянь хун. Один из высококачественных сортов, отличается преобладанием золотистых почек в составе.
  • Сосновые иголки. Вытянутая форма чаинок напомнит о прогулке по лесу, а уникальный яркий вкус с фруктовыми нотами доставит удовольствие.

«Русская чайная компания» предлагает попробовать разные сорта и понять, что близко Вашему вкусу. 

Цейлонский

Шри-Ланка более известна нам по названию острова — Цейлон и прекрасному цейлонскому чаю. Эта страна относительно недавно стал производить чай лишь в конце 19 века, но на данный момент является третьей по доле мирового производства, составляя 23% от общего экспорта.

Благодаря уникальности рельефа и резким перепадам высокогорий и низин, на острове выращиваются разные по вкусо-ароматическим композициям черные сорта чая.

Наиболее популярны среди ценителей высокогорные сорта, выращенные в регионах Ува, Нувара Элия и Канди. Нежные цветочные оттенки в сочетании с элегантным вкусом доставят наслаждение.

 

А вот равнинные чаи региона Рухуна с высоко минерализованными почвами дарят яркий насыщенный терпкий вкус настоящего черного чая. 

Кенийский

Чай получил популярность не так давно – в 20-м веке. Но напиток этой африканской страны заслуживают внимания! 

Уникальные вулканические почвы насыщают чайный лист ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом. В черных чаях Кении вы чувствуете легкую цветочность и  ванильные оттенки, хотя чай чистый и не имеет никаких сторонних воздействий. Особое внимание заслуживают чаи с дополнением аббревиатуры Sp (special tippy) выполненные из верхнего листа и нежной чайной почки эти сорта наиболее нежные и ценные.

Смеси

Так называются купажи разных сортов с различными добавками в виде эфирных масел, трав, ягод, фруктов.

  • Английский завтрак. Ароматный, составленный из нескольких вариантов, подобранных по вкусовым и ароматическим особенностям.
  • Эрл Грей. Самый широко продаваемый напиток, в котором присутствует масло бергамота.

Чем отличается от зеленого

Прежде чем выяснять, на что, а главное – как влияет черный чай на организм человека, стоит разобраться, в чем его отличия. Делают его из одних и тех же листьев, выращивают и собирают которые вместе. Просто для приготовления более светлого варианта пропускается процесс ферментирования, благодаря чему он остается легким и не имеет горчинки.


Какой полезнее

Уже несколько сотен лет люди спорят, что лучше пить, какой из вариантов приносит больше толку. Ученые провели за это время много разных экспериментов, но так и не смогли прийти к единому решению. Каждый из них имеет свои особенности, действует по-разному, да и по вкусу они совершенно разные.

Зеленый сохраняет больше минералов и витаминов, так как не проходит никакой химической обработки. В нем полно антиоксидантов, потому он препятствует действию свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение. В то же время другой хорошо помогает при проблемах с сосудами, регулирует артериальное давление, защищает печень, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Потому разбираться какой полезнее, иван-чай, зеленый или черный, это все равно что спорить, что нужнее на кухне, терка или скалка.

Содержание кофеина

Этот наиболее известный легальный стимулятор нервной системы имеется в напитке в количестве примерно 65 миллиграммов на одну среднюю чашку. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, проясняет мысли, прибавляет работоспособности, улучшает двигательные функции.

Существует ряд отрицательных эффектов, которые нельзя сбрасывать со счетов. Словно наркотическое вещество, он вызывает быстрое привыкание, а при отказе начинается «ломка», тело испытывает сильный стресс. Поэтому рекомендовано ограничить употребление до трех стандартных кружек в сутки, чтобы свести негатив к минимуму.

Состав и калорийность

Чтобы понять, полезно ли пить черный чай для организма, нужно сперва разобраться с его химическими составляющими.

Главным компонентом является алкалоид, о которым мы упомянули выше, его доля 4%, что не так и мало, но есть и целый набор разных компонентов:

  • Витамины: С, А, В, Е, Р, РР, D и прочие.
  • Минералы: кальций, йод, калий, фтор, цинк, железо, магний, марганец.
  • Танины, аминокислоты, антиоксиданты и многое другое.


Низкая энергетическая ценность, при таком богатом наборе, составляющая всего 2 килокалории на 100 граммов, а также полное отсутствие жиров и белков, делают его незаменимым для желающих сбросить избыточную массу тела. Он хорошо утоляет жажду и голод, помогает бороться с мучительными позывами, пережить периоды интервального голодания.

Польза: влияние черного чая на организм человека

Компоненты

Воздействие

Витамины группы В (1, 2)

Положительно влияет на мозговую деятельность, интеллектуальные способности, работу ЦНС. Участвуют в кроветворении, защищают сетчатку от УФ-излучения, дает усвоить железо.

Аминокислоты

Укрепляют иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов, подстегивают и поддерживают на нормальном уровне обменные процессы.

Антиоксиданты

Связывают свободные радикалы, предотвращая окисление, предупреждают преждевременное старение.

Танины

Значительно повышают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, заживляют раны и дают усваивать аскорбиновую кислоту.

Никотиновая кислота

Умеет хорошо понижать уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе тироксина и инсулина.

Каротин

Способствует улучшению зрения, снижает риск и даже замедляет развитие уже имеющихся глаукомы, катаракты, онкологических заболеваний.

Витамин С

Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также зубную эмаль, борется с кариесом, подстегивает иммунитет, защищает от инфекций.


Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше внимания уделяют своему внешнему виду, и тут питье станет настоящей находкой.

  • Поддерживает кожу, волосы и ногти в нормальном состоянии, укрепляет их.
  • Предотвращает заболевания мочеполовой системы.
  • Ускоряет выработку гормонов эндокринки.
  • Дает возможность быстрее прийти в норму после вынашивания и рождения малыша.
  • Способствует похудению.
  • Устраняет менструальные боли, налаживает правильный и регулярный цикл.

Для мужчин

  • Предотвращает развитие простатита и аденомы.
  • Не позволяет прогрессировать заболеваниям мочевой и половой систем.
  • Благотворно действует на потенцию, поднимает либидо и уровень влечения.

При беременности

  • Улучшает работу почек, подстегивает пищеварение, что позволяет более качественно выводить токсины.
  • Снимает головные боли, симптомы токсикоза, головокружение, тошноту.
  • Способствует правильному развитию плода.

При грудном вскармливании

Рекомендуется в это период готовить самый полезный черный чай с молоком, который ко всему еще и ускоряет секрецию грудного, так необходимого для ребенка. Заварка должна быть не крепкой, да и сорта стоит подбирать не чрезмерно «ядреные». Чтобы мама и дитя не испытывали в итоге перевозбуждения и бессонницы, стоит ограничиться 1-2 кружками.

Для детей

До 3 лет регулярно давать напиток не рекомендуется, допустимо лишь изредка побаловать малыша.

Влияние на здоровье

Многие задаются вопросом, как черный чай может повлиять на здоровье человека и в какие периоды, с этим следует разобраться.

Можно ли пить при похудении

Ввиду рекордного количества подходящих веществ и крайне низкой энергетической ценности, такой напиток без сахара станет идеальным для сброса веса.

Повышает или понижает давление

Когда говорят, что он регулирует АД, то имеется в виду именно процесс медленного, постоянного выравнивания, от низкого к норме. Поэтому он не рекомендован для гипертоников, в особенности, в дозах выше 1-2 чашек за день. Они могут ощутить серьезные неприятности, так как листья полны алкалоидами.

Косметология

Маски, отвары, примочки и прочие подобные средства красоты популярны не только среди женщин, но и мужчин. Благодаря богатому составу, он позволяет добиться намного более заметного эффекта, чем даже самые дорогие продукты промышленного производства.

Полезность черного чая с различными добавками

Данный напиток можно употреблять с разными дополнениями, чтобы он был ещё более полезным.

С молоком

Некоторые не переносят его в чистом виде, зато в составе питья с удовольствием потребляют. Он помогает усваивать твердую пищу, при гастрите, подстегивает пищеварение, моделирует потоотделение, снижает жажду. Назначают его тем, кто страдает от иммунодефицита, восстанавливается после оперативного вмешательства.

С лимоном

Ни одна простуда, грипп или ОРВИ не устоят перед такой ударной дозой разных «полезностей» в целом, и витамина С в частности. Он согревает, усиливает защитные системы, придает силы, да и просто невероятно вкусный.

С имбирем

Воздействие этой острой пряности сродни предыдущему варианту. Такое сочетание тоже рекомендуется в осенне-весенний и зимний период, для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он ускоряет обменные процессы, потому подойдет для похудения как нельзя лучше.

С мятой

Отлично подходит для людей, страдающих проблемами сердечно-сосудистой системы. Трава снижает показатели кофеина, потому подойдет, как средство от бессонницы и излишней нервозности.

С бергамотом

Этот цитрус с особым запахом по свойствам сродни лимону, потому и качества у них подобные.

С чабрецом

Такой наполнитель применяли еще древние египтяне, считая, что он дает возможность быстро заживлять раны, поднимает боевой дух, дарит силы. По большому счету, все это верно, а кроме того, он хорош при проблемах с мочеполовой и дыхательной системами. Подобный вариант оригинального сбора можно приобрести на страницах магазина «РЧК». Он отличается не только мощным ароматом и непередаваемым вкусом, но и целебными свойствами.  

Стандарты 

Выбирая черный чай в магазине, нередко можно увидеть надписи на упаковке ОРА, ОР и другие названия, которые характеризуют степень качества. Давайте разберем эту градацию. История происхождения грейдов – дань стандартизации, которую так ценили европейцы. Именно они долгое время были колонизаторами почти всех стран, производящих черный чай. Для простоты деления качества были введены 2 стандарта: Целый лист чая или Ломаный (Broken). Внутри каждой категории выделяют подкатегории в зависимости от качества. Например при срывании листа с почкой (типс) в название грейда добавляется аббревиатура T (Tippy).


Выделяют цельнолистовые грейды:

  • FOP. Чай высшей категории из нежных верхних молодых листочков.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Улучшенный стандарт FOP с золотистыми «типсами» (чайными почками).
  • ОРА (Оrange Pekoe, категории «А»). Здесь высокий уровень содержания аромамасел. В нем крупные, однородные, скрученные и длинные чайные листики, а содержание типсов минимальное.
  • ОР (Оrange Pekoe). Характеризуется крепостью и крупными 2-3 листьями, скрученными вдоль оси.
  • Pekoe. Чай, состоящий из листочков средней длины без содержания типсов.
  • Типсы. Это маленькие почки, которые передают тонкий вкус и аромат. Чем больше их в чае, тем выше его сорт. TGFOP, FTGFOP.

Резаный (ломаный) чайный лист включает категории:

  • FBOP. Буква «В» здесь является аббревиатурой слова «Broken», которое характеризует листочки как «резаные».
  • BOP (Broken Orange Pekoe).
  • GBOP (Golden Broken Orange Pekoe).
  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe).

Как правильно заваривать


Ничего сложного в процедуре нет, хотя древние китайцы разработали для этого целую церемонию со своими ритуалами. Едва ли они понравятся современному жителю мегаполиса, да и времени на такое действо у него едва ли найдется. Поэтому давайте упростим задачу до минимума:

  • Чайник, желательно керамический, обдать кипятком, чтобы он прогрелся.
  • Засыпать заварку из расчета одна чайная ложка на кружку.
  • Залить горячей водой (не кипятком), накрыть крышкой, дать настояться 2-4 минуты.
  • Наслаждаться приятным бодрящим напитком.

Как пить

Чтобы он не принес больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на несколько простых правил, которых следует придерживаться.

Сколько можно в день

Если у вас нет совершенно никаких болезней, которые могут стать противопоказаниями, то допустимо выпивать 3-4 большие кружки, не более. С добавками количество не запрещается увеличивать до 4-6.

Можно ли на ночь и натощак

Это вовсе не лучший вариант потребления, оптимально предварительно утром чем-то перекусить, а вечером вовсе отказаться, чтобы не получить головную боль и бессонницу.

Смесь зеленого и черного чая

Такие миксы сегодня становятся все более популярными, так как сочетают в себе действие одного и другого, которое не перебивается, а наоборот, усиливается.

Можно ли пить вчерашний

Китайцы считают, что спустя 20-30 минут после заваривания, чай превращается в яд. В этом есть смысл, потому что многие элементы в нем преобразуются. Лучше отказаться от такого сомнительного удовольствия.

Какой полезнее: горячий или холодный

Только в хорошо разогретом состоянии питье способно быть максимально целебным, антиоксиданты тогда раскрываются вовсю, ферменты работают на пределе возможностей.


Подведем итоги

Теперь стали более понятны полезные свойства черного чая в питании человека и противопоказания, какие польза и вред, которые он приносит организму. Употреблять напиток следует с умом, тогда никаких проблем точно не возникнет.


Предыдущая статья Польза и вред кофе для организма женщин и мужчин: полезные и вредные качества

Следующая статья Чай Каркаде: польза и вред для здоровья

Жителям Ленобласти перечислили полезные свойства черного чая с гвоздикой

Общество 1184

Поделиться

фото: pixabay

Гвоздика является одним из наиболее популярных специй, которую также добавляют и в чай для более яркого вкуса. Такой чай несет в себе массу полезных свойств и качеств, рассказал в издании Sabah.

Чай с гвоздикой укрепляет иммунитет, что помогает людям легче переносить грипп и ОРВИ. Также напиток обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает выводить токсины из организма.

Хотя чай с гвоздикой обладает терпким ароматом и вкусом, он помогает бороться с тошнотой и вздутием живота. Нельзя недооценивать пользу чая для полости рта – за счет антибактериальных свойств напиток помогает бороться и предотвращать инфекционные заболевание и успокаивает десны.

Остывшим чаем можно ополаскивать волосы после мытья. Так, локоны будут более блестящими и объемными у корней.

Гвоздичный чай часто советуют диетологи, так как он ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Также благодаря напитку можно будет забыть об отеках. Чтобы эффект был заметен, чай нужно пить регулярно, к счастью, никаких побочных негативных последствий никогда не наблюдалось.

Стоит отметить, что во всех перечисленных выше случаях речь идет именно о черном чае с гвоздикой. Однако его нужно уметь правильно заваривать. Лучше всего приобрести целые засушенные бутоны гвоздики и растереть их в порошок.

На два стакана воды будет достаточно шести цветков. Все ингредиенты достаточно просто поместить в кастрюлю и накрыть крышкой. После 15-20 минут варки, напиток лучше всего процедить, а также можно подсластить медом.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

  • Ученые установили связь между пением птиц и психическим состоянием человека

    203

    Регина Маринец

    Ленинградская область
  • Нутрициолог перечислила полезные свойства манго

    201

    Регина Маринец Дана Турта

    Ленинградская область
  • Большая диагностика СВО: ведущие российские аналитики предсказали дальнейший ход спецоперации

    51463

    Михаил Ростовский

  • Эксперты напророчили наступление ВСУ после сдачи Бахмута: ждать ли перелома

    36846

    Сергей Вальченко

  • Невероятная история актрисы Валентины Теличкиной: «возраст дожития» оказался не помехой

    Фото 16156

    Светлана Хохрякова

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • ЧВК «Вагнер» наведались в евпаторийский клуб, где участник СВО не смог исполнить гимн РФ

    43306

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В Симферополе подросток погиб на детской площадке: пытался удивить подругу

    25468

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Вымысел или руководство к действию: стоит ли дачникам доверять лунному календарю

    Фото 21486

    Псков
  • Построят ли метро в Красноярске: история знаменитого и дорогого недостроя

    Фото 6399

    Красноярск

    Владислав Пирогов

  • Адские очереди на автобусы из области в Москву: помогут ли «выделенки»

    3202

    Московская область

    Евгения Вокач

  • 20 мая – старинный праздник Купальницы: что нельзя делать, чтобы не навлечь беду

    Фото 2509

    Псков

В регионах:Ещё материалы

все, что вам нужно знать

Мы думаем, что знаем все или почти все о черном чае: это сорт насыщенного чая с характерным янтарным цветом и интенсивным вкусом, который стал одним из самых популярных и потребляемых напитков фанатики чая.

Вероятно, это тот сорт, о котором мы спонтанно думаем, когда говорим о чае, но на самом деле, много ли мы знаем о свойствах черного чая? Для чего нужен черный чай? В чем польза черного чая? Читайте дальше, чтобы узнать все о свойства черного чая !


Черный чай и кофе, основные отличия

Черный чай — отличный выбор для начала дня, он очищает голову и помогает сохранять концентрацию в течение всего утра.

Это идеальный заменитель кофе , со стимулирующими свойствами, подобными кофе, но со значительным преимуществом для некоторых людей: черный чай стимулирует, не вызывая у нас нервозности. Вот почему.

Как и кофе, чай содержит кофеин (теин и кофеин представляют собой одну и ту же молекулу, но название «теин» часто используется применительно к чаю), но как количество, так и способ его усвоения организмом различаются.

Содержание кофеина в чае и кофе сильно варьируется в зависимости от сорта и крепости потребляемого продукта, но считается, что чашка чая содержит примерно 50 мг кофеина, а чашка кофе — от 65 до 175 мг.

Если количество кофеина в черном чае ниже, мы можем подумать, что употребление черного чая после пробуждения не будет стимулировать нас и не даст нам заряда для начала дня, но на самом деле это не так.

В кофе кофеин полностью биодоступен, т.е. он попадает непосредственно в кровоток, тогда как в чае теин связан с дубильными веществами чая, которые замедляют его всасывание.


Черный чай оказывает более постепенное и продолжительное стимулирующее действие на 4-6 часов , в то время как кофе дает немедленный, но более короткий импульс.

Нам может понадобиться еще кофе, и еще, и еще… и мы резко увеличим потребление кофеина, который у некоторых людей может вызвать нервозность, стресс, раздражительность и даже трудности с расслаблением и засыпанием.

С чаем стимуляция будет более постепенной , но достаточной для достижения целей лучшей концентрации во время работы или учебы, усиления информационного процесса и улучшения нашей памяти.

Если у вас сложилось впечатление, что кофе вреден для вас или вызывает нервозность, а вы все еще хотите стимулирующего и оздоравливающего напитка , чтобы чувствовать себя бодрым в течение всего дня, но не теряя при этом самообладания… переключитесь на черный чай!

СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ТЕЛА

Помимо отличной способности стимулировать нервную систему, чем полезен черный чай и как он может помочь нам улучшить общее состояние здоровья? Говорят, что в черном чае много свойств .

Богат антиоксидантами . Благодаря содержащимся в нем флавоноидам черный чай обладает способностью защищать клетки и бороться со свободными радикалами, ответственными за старение клеток.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов . Несколько исследований выявили эффективность флавоноидов в черном чае для поддержания здоровья артерий и предотвращения затвердевания. Эти антиоксиданты также участвуют в снижении уровня холестерина и контроле артериального давления.

Здоровье полости рта . Черный чай благодаря содержанию фтора помогает предотвратить кариес.

Более сильная защита . Несколько исследований показали, что употребление черного чая защищает нашу иммунную систему и уменьшает бактериальные и вирусные инфекции благодаря содержащимся в нем флавоноидам.


Защита костей . Некоторые исследования также выявили влияние черного чая на укрепление костей и снижение риска переломов.

Потеря веса и похудение . В дополнение к сбалансированному питанию, черный чай может помочь нам похудеть благодаря своему мочегонному эффекту.

— В настоящее время научное сообщество изучает влияние антиоксидантов на рост клеток и возможные преимущества в предотвращении развития некоторых видов рака, особенно рака пищеварительного тракта (желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы и толстой кишки).

Будем надеяться, что антиоксиданты могут помочь нам еще больше, чтобы обеспечить правильное функционирование наших клеток и защитить наше здоровье.

Теперь, когда вы знаете, для чего полезен черный чай, нам просто нужно познакомить вас с некоторыми из основных сортов черного чая , чтобы помочь вам решить, какие из них ваши любимые.

КУПИТЬ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ОНЛАЙН

Наслаждайтесь невероятными преимуществами черного чая с лучшим выбором чая, для чашки, полной энергии и антиоксидантов:

ЧИСТЫЕ СОРТА

90 002 Среди самых популярных и потребляемых Китайский черный чай — Лапсанг Сушонг из китайской провинции Юньнань и Тайваня. Это черный чай с интенсивной сладостью и ароматом дыма, полученный в результате традиционной сушки чайных листьев на костре из сосновых или кипарисовых дров.

Из Шри-Ланка , ранее называвшейся Цейлан (название, которое остров носил, когда он был британской колонией), происходит знаменитый цейлонский черный чай. Это красноватый чай с экзотическим и ароматным вкусом, выращенный в высокогорных районах с плантациями на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Индия предлагает сорта Ассам и Дарджилинг, происходящие из одноименных провинций. Черный чай Ассам — это крепкий, насыщенный чай с сильным солодовым и минеральным вкусом, плотным и дубильным. Если вы любитель молочного черного чая, этот сорт идеален. Сорт Дарджилинг отличается свежим вкусом и изысканным ароматом.

Африканский континент также поставляет нам превосходный черный чай из Малави, Зимбабве, Танзании, Уганды и Кении. Хотя он наиболее известен производством кофе, Кения — крупнейший производитель чая в Африке и третий по величине экспортер черного чая в мире. Кенийский черный чай имеет сильный и вяжущий вкус, идеально подходящий для любителей черного чая с молоком. А вы осмелились попробовать наш кенийский маринин?

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОРТА

Черный чай также используется в составе восхитительных смесей, таких как сорт Эрл Грей, приготовленный из купажа чая, ароматизированного маслом бергамота. Мягкий вкус и неповторимый аромат делают чай Эрл Грей одним из самых популярных купажей среди любителей чая во всем мире.

Вы сладкоежка ? Ирландский черный чай со сливками: культовое ирландское лакомство, которое путешествовало по миру. Это смесь сладкого, сливочного и жареного вкуса с преимуществами стевии и амаранта. Или попробуйте наш сладкий черный чай Chocolate Temptation: сладкая черно-белая смесь для любителей шоколада, которая побуждает вас мечтать.

А если вы любите пряный чай , попробуйте наш пакистанский черный чай, великолепную смесь черного чая с корицей, кардамоном, гвоздикой и оттенком ванили. Крепость черного чая с интенсивным вкусом восточных специй. Вкусный! Или попробуйте наш захватывающий Chai Latte, восхитительную и ароматную смесь черного чая из Индии, Китая, Шри-Ланки и Явы с традиционными специями Chai. узнать как приготовить чай латте !


КАК ЗАГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ?

Хотите насладиться черным чаем с молоком ? Станьте экспертом в приготовлении вкусного чая с молоком здесь .

Влить 2 г (1 мерка) на 200 мл воды при температуре 95°C в течение 4 минут. Это так просто!

КУПИТЬ ЧАЙ ОНЛАЙН В МАГАЗИНЕ ЧАЯ

В магазине чая вы найдете широкий выбор чая на разлив, с которым вы сможете открыть для себя бесконечное количество вкусов. Листья чая собранный и обработанный вручную чтобы не потерять ни аромата, ни свойств, откройте для себя преимущества крупногабаритного чая в интернет-магазине Tea Shop!



Чем полезен черный чай?

Хотя диетологи часто не одобряют напитки с кофеином, идеальная чашка черного чая с его огромными преимуществами для здоровья делает его идеальной частью распорядка дня большинства людей. Польза черного чая обусловлена ​​уникальными свойствами, которые ему придает общий процесс ферментации и окисления, через который он проходит. Хотя черный чай следует употреблять без каких-либо добавок, таких как сахар и молоко, чтобы наилучшим образом воспользоваться его преимуществами, даже его употребление с ними мало чем полезно для здоровья.

Что делает черный чай полезным для здоровья?

Следует отметить, что полезные свойства черного чая отличаются от свойств зеленого чая, несмотря на то, что они получены из одного и того же растения Camellia Sinensis. Разница во вкусе, цвете и питательном составе связана с разницей в методах обработки. В то время как листья зеленого чая подвергаются наименьшему количеству ферментации и окисления (что позволяет обработанным чайным листьям оставаться зелеными), черный чай подвергается полному окислению (превращая зеленые листья в коричневато-черные)

Черный чай высушивают и измельчают, что позволяет ускорить действие ферментов. Эти ферменты, присутствующие в зеленых листьях, превращают катехины (которые присутствуют в зеленых листьях в огромном количестве) в сложные формы, известные как теафлавины и теарубигены. Процесс приводит к превращению катехинов в дубильные вещества, которые отвечают за цвет и вкус черного чая.

Польза черного чая

Черный чай для здоровья зубов

Черный чай богат полифенолами, и различные исследования выявили роль полифенолов в поддержании здоровья зубов. Это происходит, поскольку они уменьшают образование зубного налета и ограничивают рост бактерий, которые, как известно, вызывают кариес и кариес. Эти полифенолы способны убивать такие бактерии, из-за которых липкие материалы и сладкие вещества прикрепляются к нашим зубам, что приводит к разрушению зубов. Следовательно, польза черного чая определенно распространяется на поддержание хорошего здоровья полости рта.

Черный чай для здоровья сердца

Известно, что ежедневное употребление чая снижает риск сердечного приступа и повышает шансы на выживание после сердечного приступа. Хотя есть сообщения, которые решительно поддерживают потенциал черного чая в отношении здоровья сердца, даже зеленый чай имеет свои преимущества для сердца.

Разница между влиянием зеленого чая и черного чая на здоровье сердца также заключается в их химическом составе. Большинство полифенолов, присутствующих в зеленом чае, находятся в форме флавоноидов. Эти флавоноиды известны как катехины. Катехины — это химические вещества, ответственные за полезные для сердца свойства зеленого чая.

С другой стороны, черный чай не содержит столько полифенолов, как его зеленый аналог. Но у них есть уникальный набор соединений, называемых дубильными веществами. Изменения в его полифенолах в процессе окисления производят набор дубильных веществ, которые имеют свои преимущества для здоровья сердца. Полифенолы и марганец, присутствующие в черном чае, снижают риск ишемической болезни сердца, помогая работе сердечной мышцы. По данным Бостонской школы медицины, он даже восстанавливает ненормальное функционирование кровеносных сосудов, ответственных за инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Черный чай для контроля уровня холестерина

Американская кардиологическая ассоциация провела исследование в Новом Орлеане, чтобы понять, как употребление черного чая влияет на уровень вредного холестерина у людей, которые его употребляют. Плохой холестерин является причиной сердечных приступов и смертельных исходов. Исследование пришло к выводу, что люди, которые пьют от 3 до 4 чашек черного чая каждый день, имеют меньший риск возникновения проблем с сердцем, чем те, кто потребляет минимальное количество чая или вообще не пьет его.

Черный чай также известен своей эффективностью в снижении уровня триглицеридов. Он может снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Выпивание нескольких чашек черного чая также улучшает общее функционирование артерий, так как компоненты, содержащиеся в черном чае, не позволяют холестерину накапливаться внутри них. Общее повышение уровня антиоксидантов в организме также полезно для снижения уровня холестерина.

Употребление черного чая помогает контролировать уровень холестерина

Черный чай для профилактики рака

Известно, что катехины и полифенолы, присутствующие в черном чае, предотвращают некоторые формы рака. Они блокируют ДНК, связанную с табаком и другими токсичными химическими веществами. Также известно, что он предотвращает рак молочной железы у женщин в пременопаузальном периоде за счет повышения уровня гормонов глобулина. Шансы на рак яичников также снижаются, поскольку черный чай предотвращает рост резистентных к цисплатину клеток рака яичников. Компонент теафлавины играет важную роль в предотвращении повреждений, наносимых вредными клетками, путем их уничтожения.

Другое исследование, проведенное с участием более 58 000 мужчин, изучало влияние черного чая на рак простаты и пришло к выводу, что шансы развития рака простаты на ранней стадии значительно снижаются.

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, предотвращают образование вредных канцерогенов в организме, а TF-2 помогает в апоптозе (процесс, который убивает раковые клетки, сохраняя нормальные клетки в их исходном состоянии). Таким образом, черный чай предотвращает образование злокачественных опухолей.

Черный чай для профилактики диабета

Исследования показали, что люди, которые регулярно пьют черный чай (около одной или двух чашек в день), имеют на 70% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа возникает, когда в организме есть резистентность к инсулину, и черный чай помогает, повышая общую чувствительность к инсулину. Кроме того, высокое кровяное давление вредно для всех, у кого диабет, поскольку оно увеличивает общий риск. Здесь чай играет важную роль в регулировании кровяного давления. Еще одним большим преимуществом употребления черного чая является то, что он блокирует фермент, превращающий крахмал в глюкозу, и замедляет общее всасывание сахара в тонком кишечнике.

Черный чай для пищеварения и облегчения расстройства желудка

Черный чай богат дубильными веществами и другими химическими соединениями, оказывающими положительное и расслабляющее действие на пищеварительную систему организма человека. Эти дубильные вещества, присутствующие в черном чае, также оказывают полезное вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника. Это помогает успокоить воспаление в кишечнике и контролировать диарею. Эти противовоспалительные свойства черного чая также полезны для лечения расстройств пищеварения и облегчения расстройства желудка.

Соединения полифенолов и дубильные вещества обладают способностью ингибировать некоторые виды бактерий, которые вредны для здоровья нашего кишечника. Кроме того, неполимерные фенольные соединения всасываются в желудочно-кишечном тракте и делают эти убивающие бактерии компоненты черного чая перорально активными, так что они могут помочь быстро избавиться от вредных бактерий.

При употреблении с медом черный чай также специфически убивает бактерии H. Pylori, что предотвращает симптомы инфекции H. Pylori, включая язвы.

Черный чай для снижения уровня стресса

Избавление от стресса — одно из лучших преимуществ черного чая. В то время как кофе известен тем, что из-за высокого содержания кофеина у некоторых людей становится слишком энергичным, чай является более сбалансированным источником кофеина, поскольку уровень кофеина в нем относительно низок по сравнению с кофе.

Это также расслабляющий напиток, который помогает снять стресс. Некоторые исследования и исследования показали, что черный чай может помочь его пьющим оправиться от ежедневного стресса в жизни, снижая уровень гормона стресса кортизола.

Однако не только содержание кофеина отвечает за избавление от стресса, но и общий состав черного чая со всеми другими его соединениями, оказывающими положительное воздействие. Это было обнаружено в ходе исследования, в котором 75 здоровых мужчин, пьющих чай, со средним возрастом 33 года, были разделены на две группы. В течение шести недель одна группа употребляла смесь черного чая с фруктовым вкусом и кофеином, содержащую активные ингредиенты, содержащиеся в чашке чая, в то время как другая группа пила напиток с таким же вкусом и таким же уровнем кофеина, но без каких-либо других добавок. активные компоненты чая.

Затем испытуемые подвергались стрессовым ситуациям, похожим на те, что случаются в их повседневной жизни, в то время как исследователи отслеживали их гормоны стресса и уровни артериального давления.

Было обнаружено, что задачи вызывали стресс в соответствии со всеми отслеживаемыми переменными состояния здоровья, однако через 50 минут после того, как возник стрессор, в группе, которая пьет настоящий черный чай, наблюдалось снижение уровней кортизола , которые были значительно ниже в сравнение с фальшивыми любителями черного чая.

Настоящие потребители черного чая также испытали чувство расслабления после стрессового события по сравнению с фальшивой группой. Исследование также показало, что у любителей черного чая была более низкая активация тромбоцитов, что полезно для здоровья сердца и предотвращения сердечного приступа.

Небольшое количество кофеина (по сравнению с кофе) способствует притоку крови к мозгу, не стимулируя сердце, и улучшает умственную активность и концентрацию. L-теанин, аминокислота, содержащаяся в черном чае, помогает расслабиться и полностью сосредоточиться на текущих задачах.

Также известно, что кофеин в черном чае улучшает память и помогает предотвратить болезнь Паркинсона.

Употребление черного чая для борьбы со стрессом

Где купить черный чай?

чай kruthi предлагает широкий выбор чистых цейлонских черных чаев. Они различаются в зависимости от места, где их собирают, и их обработки, которая дает им разный уровень прочности. Они также отличаются друг от друга в зависимости от сортов чая.

Черный чай, доступный в Teakruthi, и их сорта чая

Разбитый апельсин Pekoe One (BOP1)

At tea kruthi, черный цейлонский черный чай Colonial Mornings Pure (сертифицированный Rainforest Alliance и UTZ) доступен как чай BOP1. Эта смесь собрана вручную и изготовлена ​​вручную из региона Димбулла, одного из старейших плантационных районов Шри-Ланки, основанного английскими колониальными торговцами. Сладкие, пряные, сильные вкусы и стойкий парфюмерный аромат освежают и улучшают общее самочувствие. Наша смесь Colonial Mornings изготовлена ​​из листьев, выращенных на больших высотах, что придает напитку среднее или полное тело с легкими фруктовыми, минеральными нотками и красновато-янтарным цветом. Он ароматный и цветочный со свежим и чистым вкусом, который идеально подходит для завтрака.

Южный солод (черный чай) — еще один чай класса BOP1, доступный в Teakruthi. Этот низкорослый чай был собран вручную в южной части Шри-Ланки, где уникальный состав почвы делает его особенным по вкусу и цвету. Этот купаж считается одним из лучших сломанных чаев. Его редкое, утонченное качество сделало этот чай любимым в России и Германии. Итак, что же делает Southern Malt таким особенным? Этот насыщенный чай имеет солодовый, свежий вкус, не похожий ни на один другой чай. Южная почва Шри-Ланки питала листья, придавала им черный цвет и придавала силы чаше. Его красивый медный цвет отражает его богатый вкус.

Royal Midlands (черный чай) также относится к сорту чая BOP1. Этот средневыращенный купаж солодовый, свежий, слегка терпкий и крепкий. Для этого сорта чая Broken Orange Pekoe (BOP) мы используем проволочные листья средней длины, которые придают этой смеси солодовый вкус. Листья собирают с наших плантаций в Канди, древней столице королевской семьи Шри-Ланки. Канди расположен на высоте 2000–4000 футов над уровнем моря и сегодня известен своими среднерослыми сортами чая, отличающимися ярким настоем и медным оттенком. Несмотря на то, что в чашке кажется светлым (темное золото), Royal Midlands предлагает силу и тело для ароматного вкуса.

Сломанный Pekoe One (BP1)

Pure Rainforest Indulgence Цейлонский черный чай — это полнотелый купаж, выращенный на низких плантациях, собранный вручную в тени тропического леса Синхараджа на Шри-Ланке. Изготовленный из листьев высочайшего качества, Rainforest Indulgence предлагает уникальный вкус. Вместо того, чтобы скручивать лист вручную, чтобы помять лист и вызвать окисление, этот чай был произведен с помощью современного механического процесса, который вместо разрыва листа. Выпускается ограниченное количество цейлонского чая сорта Broken Pekoe (BP), так что этот чай – настоящее утреннее лакомство. Этот крепкий чай имеет красновато-оранжевый цвет.

Оранжевый пекое (OP)

Этот сорт черного чая Wild Monsson Ceylon собран из нашей смеси Wild Monsoon из южной провинции Шри-Ланки в чайном районе Рухуна.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *