Стол 5 рыба: Диетический стол №5

Диета Стол №5: «Рыба с картофелем и соусом из авокадо»

По нормам диетического стола №5, при заболеваниях печени нежирное рыбное филе не только не находится под запретом, но и необходимо. В рыбе содержатся такие необходимые человеческому организму микроэлементы, как фосфор, калий, сера, натрий, хлор, йод и магний в необходимых для здорового образа жизни пропорциях.

Однако следует помнить, что при заболеваниях печени, в особенности, при вирусных гепатитах, жареные, консервированные и копченые продукты запрещены. Нельзя есть и малосольную, и маринованную в масле рыбу. Однако диета №5 предполагает рецепт вкуснейшего блюда – рыбного филе с соусом из авокадо и картофелем.

Применение авокадо в диетическом питании способствует значительному снижению уровня холестерина в организме пациента. Также этот плод богат клетчаткой и микроэлементами, улучшающими пищеварение и служащими питательной основой для естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В сочетании с картофелем и рыбой, авокадо является необходимым источником витаминов и микроэлементов, необходимых пациенту в процессе лечения серьезного заболевания.

Для приготовления рыбы с картофелем и соусом из авокадо понадобятся продукты из следующего перечня:

  • Картофель – 400 грамм
  • Нежирное филе крупного судака – 2 штуки
  • Сыр фета – 200 грамм
  • Отваренный белый рис – 300 грамм
  • 1 спелый авокадо
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Греческий йогурт – 80 грамм
  • 2 веточки петрушки
  • Немного соли

Готовится данное блюдо следующим образом:

  • Картофель тщательно промывается, чистится, разрезается пополам и выкладывается на форму для запекания. Для удобства рекомендуется застелить противень кулинарным пергаментом.
  • Сверху картофель следует обрызнуть оливковым маслом, затем поместить противень на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 
  • Рыбное филе тщательно промывается, разделяется на кусочки средней величины, солится и обрабатывается маслом.
  • Мясо судака выкладывается в форму для выпекания вместе с картофелем и пропекается в течение 20 минут.
  • В блендер помещается авокадо, греческий йогурт и зелень и взбиваются до густой однородной консистенции. Таким образом готовится соус.
  • Рис готовится отдельно – варится на воде с небольшим добавлением соли. Подавать его следует с сыром фета в качестве гарнира к основному блюду.

Рыба с картофелем и соусом из авокадо может подаваться в качестве второго блюда в обеденное время или в качестве основного приема пищи на ужин. Блюдо совершенно соответствует диетическим нормам и не несет существенной нагрузки на печень и другие органы пищеварительной системы.

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Диета Стол №5: «Рыба с картофелем и соусом из авокадо»

Метки:гепатит    Гепатит C    Диета    диета №5

Поделитесь статьей в социальных сетях

Общие сведения о гепатите С Комментариев нет

  • ← Диета Стол №5: «Творожная запеканка с курагой»
  • Диета Стол №5 — Рецепт «Индейка под овощами» →

Диетические блюда из филе минтая пошаговые рецепты с фото быстро и просто от Натальи Даньчишак и Алены Каменевой

Новые рецепты:

Кляр для жарки рыбы на сковороде — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Жареная рыба в муке на сковороде — очень простой и быстрый рецепт с фото

Минтай на сковороде с кабачками — быстрый рецепт вкусного блюда с пошаговыми фото

Очень вкусный минтай с овощами в духовке — быстрый диетический рецепт с пошаговыми фото

Очень вкусный минтай под томатным маринадом — классический рецепт с пошаговыми фото

Минтай на сковороде с сыром и помидорами за 20 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Минтай в кляре на сковороде — два самых простых рецепта с пошаговыми фото

Рыба на сковороде с луком и морковью за 25 минут — очень простой пошаговый рецепт

Минтай под маринадом — классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусных диетических блюд из минтая

2021-05-13 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

63746

Число
просмотров

63746

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

79

(Ккал)

79 ккал.

низкое

Вариант 1. Диетический минтай с картошкой

Минтай с картошкой – одно из самых простых и распространенных блюд, которое можно приготовить из данного вида рыбы. Подавать минтай с картошкой к столу можно просто так, но лучше добавить блюдо сметаной или сметанным соусом, также не лишним будет любая зелень, овощные салаты и разносолы. Минтай предварительно лучше филировать, чтобы не выбирать кости в готовом блюде, а просто наслаждаться трапезой. Помимо прочего вы можете добавить в рецепт свои изменения, к примеру, сделать более богатым набор овощей, также можно поэкспериментировать со специями.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, блюдо предлагаю готовить в духовке, чтобы не было лишней мороки. Сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Очистить морковь, среднюю луковицу и картофель.

Подготовить жаропрочную форму, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Лук нарезать полукольцами или кубиками, разложить лук первым слоем в форму.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками, кубиками или фигурной нарезкой. Разложить морковь поверх луковой нарезки.

Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить и нарезать крупными брусками. Разложить картофель поверх овощной подушки.

Минтай разделать на филе, порезать небольшими порционными кусочками. Разложить кусочки филе поверх картофеля, все посолить и приправить перцем, можно влить немного воды в форму – 70 мл. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 25 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического блюда из минтая

Любая диета подразумевает отказ от жирной и жареной пищи. Поэтому рыбу лучше готовить на пару или тушить. Особенно вкусным минтай получается в горшочке с овощами. При этом приготовление не займет много времени, так как достаточно подготовить продукты, выложить в горшочек и отправить тушиться в духовку.

Ингредиенты

  • 600 г свежего минтая;
  • душистый перец молотый;
  • шесть мелких помидоров;
  • поваренная соль;
  • шесть мелких луковиц;
  • четыре веточки зелени петрушки;
  • одна морковка;
  • три стручка перца сладкого.

Как быстро приготовить диетическое блюдо из минтая

Шаг 1:

Минтай разморозьте так, чтобы она оставалась слегка подмороженной. Так будет легче ее нарезать и чистить. Порежьте рыбу небольшими кусочками. Хвост и плавники отрежьте. Брюшко тщательно очистите от черной пленки. Таким образом обработайте все тушки. Вымойте рыбу, выложите в глубокую емкость, посолите, поперчите и размешайте.

Шаг 2:

Репчатый лук и морковку очистите и помойте. Морковку покрошите тонкими полосками. Для этого овощ нарежьте тонкими пластами, сложите их стопкой и нашинкуйте поперек. Лук измельчите полукольцами.

Шаг 3:

Стручки сладкого перца ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте на две части, удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте тонкими полосками. Свежие томаты порежьте кубиком.

Шаг 4:

В горшочки выложите часть свежих томатов. Сверху разложите морковь с луком и кусочки рыбы. Поверх минтая выложите сладкий перец и томаты. По вкусу посолите. Накройте крышками и поставьте в духовку. Температуру включите на 180 С. Запекайте рыбу с овощами 45 минут.

Чтобы овощи приготовились равномерно, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Для приготовления блюда можно использовать рыбу, как кусочками, так и филе.

Вариант 3. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

Предлагаем вам приготовить изысканное блюдо из филе минтая. Рыба под лимонным соусом получается сочной, невероятной вкусной. При этом блюдо низкокалорийное, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Ингредиенты

  • два филе свежего минтая;
  • кухонная соль;
  • густая сметана – стакан;
  • растительное масло;
  • один крупный лимон;
  • мускатный орех;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • молотый перец черный.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе минтая промываем, обсушиваем салфеткой и проверяем на наличие мелких косточек, если таковые имеются, удаляем их. С двух сторон филе сбрызгиваем постным маслом и натираем приправами для рыбы. Каждый кусок филе заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20 минут.

Шаг 2:

Пока рыба запекается, займемся приготовлением соуса. Сметану взбиваем в густой крем. Лимон моем, разрезаем пополам. Из одной половинки выдавливаем сок в сметану. От второй отрезаем четыре тонких ломтика. С оставшейся мякоти срезаем кожуру и режем лимон мелкими кусочками. Перья зеленого лука ополаскиваем и шинкуем тонкими колечкам. Соединяем сметану с кусочками лимона и луком. Приправляем перцем и мускатным орехом. Размешиваем.

Шаг 3:

Вынимаем запеченное филе минтая из духовки. Разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Поливаем лимонным кремом. Украшаем колечками зеленого лука и ломтиками лимона.

Сметана должна быть низкокалорийной. Кроме зеленого лука в блюдо можно добавить зелень петрушки или укропа. Диетические блюда лучше готовить из свежей или охлажденной рыбы, так как замороженная теряет свои вкусовые качества.

Вариант 4. Диетическое филе минтая под овощной шубой

Минтай, приготовленный таким способом, получается сочным и вкусным. Рыбу можно подать как самостоятельное блюдо, так как готовят ее с овощами, либо с гарниром из риса.

Ингредиенты

  • филе минтая – четыре шт.;
  • морковь – две шт.;
  • кухонная соль;
  • лук репчатый – две небольшие головки;
  • свежемолотый перец;
  • томатная паста – 60 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе минтая промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками. Рыбу посолите, приправьте перцем и выложите в емкость для приготовления на пару. Отварите филе минтая до полуготовности.

Шаг 2:

Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Лук очистите, вымойте и мелко покрошите. В сковородке разогрейте постное масло. Выложите в него овощи и пассеруйте до мягкости. В конце добавьте томатную пасту и размешайте. Спустя пару минут снимите сковороду с огня.

Шаг 3:

Выложите кусочки минтая в кастрюльку, переслаивая их овощами. Влейте немного питьевой воды, прикройте крышкой и готовьте еще несколько минут на среднем огне.

Кроме моркови и лука, можете добавить сладкий перец или другие овощи. Минтай по этому рецепту можно приготовить в мультиварке, что позволит максимально сохранить все полезные вещества.

Вариант 5. Диетическая уха из филе минтая

Уха из минтая – вкусный диетический суп, который согреет в холодную погоду. Это прекрасный вариант первого блюда на обед.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • лавровый лист;
  • 150 г репчатого лука;
  • тимьян;
  • 50 г лука-порея;
  • сушеный укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • 15 мл постного масла;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 70 г картофеля;
  • 5 г специй для рыбного бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе минтая разморозьте, промойте и выложите в кастрюлю с двумя литрами воды. Сюда же выложите очищенную головку лука, лавровый лист и приправьте специями для рыбного бульона. Посолите и варите, с момента вскипания на слабом огне, полчаса. Не забудьте снять пену. Выньте филе рыбы, бульон процедите.

Шаг 2:

Кастрюлю вымойте, оботрите и верните на огонь. Влейте рафинированное постное масло. Лук-порей ополосните, и нашинкуйте светлую часть тонкими кольцами. Головку репчатого лука измельчите полукольцами. Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Выложите оба вида лука и чеснок в кастрюлю. Пассеруйте, помешивая, минут пять.

Шаг 3:

Стебли сельдерея вымойте и покрошите кубиками. Добавьте к луку. Морковку очистите, помойте и нарежьте тонкими полосками. Отправьте овощ в кастрюлю и жарьте все вместе на среднем огне, минут десять.

Шаг 4:

Картошку очистите, помойте и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю, размешайте и пассеруйте еще минут пять. Рис тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Крупу отправьте в кастрюлю. Залейте содержимое рыбным бульоном. Приправьте тимьяном и сушеным укропом.

Шаг 5:

Кастрюлю прикройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. В конце приготовления посолите. Отварное филе минтая разберите на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю. Варите еще пару минут.

Рыбный бульон можете приготовить заблаговременно. Для приготовления ухи можно использовать целые тушки, после чего отделить филе и выложить в уже готовое блюдо. Рис для ухи лучше взять пропаренный.

Вариант 6. Диетический минтай в духовке в маринаде

Минтай – рыба семейства тресковых. Его мясо обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует мозговые процессы. Минтай рекомендуют включать в рацион при частых стрессах. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается легкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежего минтая;
  • 100 мл соевого соуса;
  • луковица.

Пошаговый рецепт классического диетического блюда из минтая

Шаг 1:

Тушки минтая промываем, обрезаем хвосты и плавники. Обсушиваем салфетками и нарезаем рыбу небольшими кусочками. Выкладываем в подходящую посуду.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи луковицу, шинкуем ее полукольцами. Добавляем лук к минтаю, заливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем мариноваться на 20 минут. Температуру духовки включаем на 200 С.

Шаг 3:

Кусочки минтая выкладываем в форму. Поливаем рыбу маринадом и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук. Ставим форму в духовку и выпекаем на протяжении получаса. При подаче лук убираем. Подаем с овощным гарниром или отварным рисом.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните минтай свежевыжатым соком лимона. Блюдо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид тушек. Минтай не должен иметь посторонних запахов.

Таблица 1: Общие правила рыболовства – рыболовство в Вермонте

Обратите внимание на разные правила для рек/ручьев и озер/прудов.

Правила для всех водоемов, НЕ включенных в Указатель рек/Указатель озер, подпадают под эту таблицу.

Правила для конкретных водных объектов, перечисленные в Указателе рек/Указателе озер, имеют преимущественную силу перед Общими положениями

Открытые сезоны для урожая

Тип водоема

Минимальная длина

Дневной лимит

Юридические методы

Американский шэд

Весь год

Все

нет данных

0

Рыболовство в открытой воде «поймай и отпусти»

Анадромный атлантический лосось

Нет открытого сезона

Все

нет данных

0

Нет

Боуфин, кефаль (красная лошадь), щука

Круглый год

Река/ручей

Нет

Не более 5 представителей любого вида

Рыболовство в открытой воде

Озеро/пруд

Нет

Не более 5 представителей любого вида

Ловля на открытой воде, подледная рыбалка, подводное ружье, лук и арбалет, все с леской

Ручьевая и коричневая и радужная форель

2-я сб. с апреля по 31 октября

Река/ручей

Нет

Всего ручей + коричневый + радуга = не более 8

Рыболовство в открытой воде

2-я сб. с апреля по 31 октября и с 1 января по 15 марта

Озеро/пруд

Нет

Всего ручей + коричневый + радуга = не более 6

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Карп, присоски (длинноносые и белые), выбракованная рыба

Весь год

Река/ручей

Нет

Без ограничений

Рыболовство в открытой воде

Озеро/пруд

Нет

Без ограничений

Ловля на открытой воде, подледная рыбалка, подводное ружье, лук и арбалет, все с леской

Крэппи

Весь год

Все

8 дюймов

25

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Озерный осетр

Нет открытого сезона

Все

нет данных

0

Не ловить рыбу

Озерная форель

2-я сб. с апреля по 31 октября

Река/ручей

18 дюймов

Итого озерная форель + лосось, не имеющий выхода к морю = не более 2

Рыболовство в открытой воде

Атлантический лосось, не имеющий выхода к морю

17 дюймов

Озерная форель

2-я сб. с апреля по 31 октября и с 1 января по 15 марта

Озеро/пруд

18 дюймов

Итого озерная форель + лосось, не имеющий выхода к морю = не более 2

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Атлантический лосось, не имеющий выхода к морю

17 дюймов

Большеротый и малоротый окунь

2-я сб. с июня по 15 марта

Все

10 дюймов

Всего большеротых + малоротых = не более 5

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Мускус

Весь год

Все

нет данных

0

Поймать и отпустить только с помощью искусственных приманок и мух

Северная щука

Весь год

Все

20 дюймов

5

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Радужная корюшка

Весь год

Все

Нет

Без ограничений

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Согер

Нет открытого сезона

Все

нет данных

0

Нет

Судак

1-я сб. с мая по 15 марта

Все

18 дюймов

3

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Желтый окунь

Весь год

Все

Нет

50

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Все остальные виды

Весь год

Все

Нет

Без ограничений

Рыбная ловля в открытой воде, Подледная рыбалка

Поймай и отпусти: Для видов с определенным сезоном промысла целенаправленная ловля на ловлю и выпуск может осуществляться вне сезона промысла с использованием искусственных приманок и мушек, за исключением тех вод/районов, которые закрыты для рыболовства.

Управление прудами: управление популяциями рыб

  • Дом
  • Рыбалка
  • Управление частным прудом
  • Управление прудом: управление популяциями рыб

Целью управления рыбным хозяйством является обеспечение хорошей рыбалки. Владельцы прудов должны решить, чего они хотят от своего пруда, и адаптировать свое управление для достижения своих целей. Пруды размером менее 1 акра трудно обрабатывать для окуня и солнечной рыбы. Для прудов площадью более 1 акра наиболее популярным вариантом для прудов Вирджинии является промысел большеротого окуня / синежаберника. Другие варианты для прудов размером более 1 акра могут включать в себя выращивание трофейного окуня, трофейного голубя или форели. Проконсультируйтесь с местным биологом-рыболовом, чтобы обсудить их.

Добыча

Все пруды имеют максимальный вес рыбы, который пруд может выдержать. В неудобренных прудах вы сможете вылавливать до 40 фунтов взрослых синежаберных рыб (около 120 рыб) и 10 фунтов взрослых окуней (около 8-10 рыб) с акра в год. В удобренных прудах вы можете собирать 160 фунтов синежаберных (от 600 до 700 рыб) и от 35 до 40 фунтов окуня (от 30 до 35 рыб) с акра в год.

В новых или рекультивированных прудах не допускайте вылова окуня в течение как минимум 2 лет после зарыбления, чтобы окунь созрел и размножился. Басы легко ловятся, а на небольших водоемах за 1 уик-энд рыбалки можно выловить 70-80% басса. Собирайте от 5 до 10 фунтов окуня с акра в год. Ограничение вылова окуня поможет сохранить баланс популяции рыбы (правильное соотношение хищника и добычи). В сбалансированном пруду 40-60% окуней должны быть 12 дюймов или больше, а 20-40% синежаберных должны быть 6 дюймов или больше. Хорошее эмпирическое правило для поддержания сбалансированной популяции окуня/синежаберника состоит в том, чтобы удалять по крайней мере от 4 до 5 фунтов синежаберных на каждый фунт удаленного окуня. Держите всех синежаберных пойманными. Большинство проблем с перенаселением вызвано мелкими синежаберниками, и их возвращение только усугубляет проблему.

Удаление слишком большого количества окуня обычно приводит к перенаселению синежаберных и их низкорослости. Перенаселенные пруды полны 3-5-дюймовых синих жабр, которые тонкие и медленно растут. Варианты управления для решения этой проблемы включают:

  1. зимние понижения уровня воды для увеличения хищничества окуня на синежаберных;
  2. зарыбление дополнительных хищников;
  3. осушение пруда и зарыбление;
  4. применение ротенона (ядовитого для рыб) для уничтожения части популяции;
  5. лов неводом для удаления лишних низкорослых синежаберных.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *