Лечебный стол (диета) № 9 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно
Оглавление- Стол №9
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо
- Рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
- Особенности питания
Показания
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания
5 раз в день
Срок назначения
иногда пожизненно
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечкаРекомендовано
- Хлеб чёрный из муки 2‑го сорта,
- Выпечка с использованием сахарозаменителей
Исключить
- Изделия из сдобного и слоёного теста
- Пирожные
- Торты
Первые блюда
Рекомендовано
- Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная.
- Супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками
Исключить
- Жирные и крепкие бульоны
Мясо
Рекомендовано
- Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка
- Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы
Исключить
- Колбасы
- Копчёности
Рыба
Рекомендовано
- Рыба нежирная
Исключить
- Солёная рыба
Крупы и каши
Рекомендовано
- Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов
- Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп
Исключить
- Манная и рисовая крупы
Молочные продукты
Рекомендовано
- Кефир, молоко, ацидофилин
- Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него
- Неострый и нежирный сыр
- Немного сметаны в блюда
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Картофель в пределах нормы углеводов
- Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения
- Зелёный горошек, свёкла, морковь — ограниченно
Фрукты
Рекомендовано
- Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде
- Несладкий компот, желе, печёные яблоки
Исключить
- Виноград
- Изюм
- Финики
- Хурма
- Бананы
Сладости
- Сахар
- Мёд
- Варенье
- Конфеты
- Мороженое
Напитки
Рекомендовано
- Чай
- Кофе с молоком
- Отвар шиповника
- Несладкий компот
- Овощные соки
Исключить
- Лимонад
- Сладкие соки
Яйца
- Яйца 1—2 шт. в день, варёные или в блюда
Соусы и специи
Рекомендовано
- Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
- Лавровый лист
Жиры и масла
Рекомендовано
- Масло сливочное несолёное
- Растительные масла в блюда
Закуски
Рекомендовано
- Винегреты
- Икра овощная, кабачковая
- Салаты из кальмаров
- Рыба заливная
- Нежирный говяжий студень
Особенности питания
- Блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно.
К оглавлению
- Пожертвовать
- 4. 8 тыс. 0
Принципы организации диетического питания
Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.
Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу.
Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.
В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.
Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.
Диетическое питание предполагает 4-5-кратный прием пищи небольшими порциями. Именно такой режим позволит улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.
Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года) определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.
На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
ДИЕТА ОВД — Основной вариант стандартной диеты
Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 2, 7, 8, 9, 10, 15
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Белки, в том числе животные (г.) | Жиры общие, в том числе растительные (г.) | Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) | Энергетическая ценность (Ккал) |
---|---|---|---|
85-90 40-45 | 70-80 25-30 | 300-330 30-40 рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом | 1340-1550 |
ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 1, 5, 5п
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Белки, в том числе животные (г. ) | Жиры общие, в том числе растительные (г.) | Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) | Энергетическая ценность (Ккал) |
---|---|---|---|
85-90 40-45 | 70-80 25-30 | 300-350 50-60 | 2170-2480 |
ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 8, 9, 10
Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л.Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Белки, в том числе животные (г.) | Жиры общие, в том числе растительные (г.) | Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) | Энергетическая ценность (Ккал) |
---|---|---|---|
70-80 40 | 60-70 25 | 130-150 0 | 1340-1550 |
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет в силах преодолеть вредную привычку неправильно питаться!
Приятного и здорового аппетита!
фруктов | MyPlate
Сосредоточьтесь на цельных фруктах.Какие продукты относятся к фруктовой группе?
Фруктовая группа включает в себя все фрукты и 100% фруктовые соки. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными. Фрукты можно есть целыми, нарезанными, протертыми (протертыми) или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества съеденных фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.
Изображение
Сколько фруктов
вам нужно?
Подробнее
Изображение
Почему так важно
есть фрукты?
Узнать больше
Сколько фруктов я должен есть каждый день?
Потребность во фруктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Это количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Найдите подходящую для вас сумму, получив план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.
Что считается чашкой фруктов?
В целом за 1 чашку из группы фруктов считается:
- 1 чашка фруктов
- ½ стакана сухофруктов
- 1 чашка 100% фруктового сока
В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.
Подробнее о группе «Фрукты»
В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы «Фрукты».
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневные рекомендации* | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | от ½ до 1 чашки |
Дети | 2–3 года | от 1 до 1½ чашки |
4-8 лет | 1-2 чашки | |
Девушки | 9-13 лет | От 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | От 1½ до 2 чашек | |
Мальчики | 9-13 лет | От 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 2 до 2½ чашек | |
Женщины | 19-30 лет | От 1½ до 2 чашек |
31-59 | летОт 1½ до 2 чашек | |
60+ лет | От 1½ до 2 чашек | |
Мужчины | 19-30 лет | от 2 до 2½ чашек |
31-59 лет | от 2 до 2½ чашек | |
60+ лет | 2 чашки |
Количество, которое считается 1 чашкой фруктов | |
---|---|
Яблоко | 1 маленькое или ½ большого яблока 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая ⅔ чашки, запеченная ½ стакана, сушеный |
Яблочное пюре | 1 стакан яблочного пюре |
Банан | 1 большой банан 1 чашка, нарезанная ⅔ чашки, пюре |
Черника | 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Дыня | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Дыня Касаба | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Даты | 10 дат ½ стакана, целиком или нарезанные |
Рис. | 5 свежих инжиров 10 сушеных инжиров |
Виноград | 22 виноградины без косточек 1 чашка, целая или нарезанная |
Грейпфрут | 1 средний грейпфрут 1 чашка, секции |
Гуава | 3 гуавы 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Киви | от 2 до 3 киви 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Кумкваты | 10 кумкватов 1 чашка |
Манго | 7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Фруктовый микс (фруктовый коктейль) | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости |
Оранжевый | 1 большой апельсин 1 чашка, секции |
Апельсин, мандарин | 1 чашка, консервированная, без жидкости |
Папайя | 1 маленькая папайя 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Персик | 1 большой персик 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости 2 половинки, консервированные |
Груша | 1 средняя груша 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная или консервированная, без жидкости |
Ананас | 1 чашка, кусочки, нарезанные или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости |
Слива | 3 средние или 2 большие сливы 1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная ½ стакана сушеных (чернослив) |
Клубника | Около 8 крупных ягод клубники 1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная |
Арбуз | 1 небольшой ломтик или ломтик 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) | ½ стакана сухофруктов |
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) | 1 чашка |
Почему важно есть фрукты?
Фрукты полезны для здоровья. Люди, которые едят фрукты и овощи как часть общей диеты, могут снизить риск некоторых заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья и тела.
Питательные вещества
Большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий. Во фруктах нет холестерина.
Питательные вещества
Фрукты содержат много необходимых питательных веществ, которых многим людям не хватает. Некоторые примеры включают калий, клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.
Питательные вещества
Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, падь, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.
Питательные вещества
Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон. Фруктовые соки содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее.
Питательные вещества
Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма. Он помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.
Изображение
Польза для здоровья
Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.
- Употребление таких продуктов, как фрукты с низким содержанием калорий на чашку, вместо других более калорийных продуктов может помочь снизить общее потребление калорий.
- Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
- Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может защитить от некоторых видов рака.
- Добавление фруктов может помочь увеличить количество потребляемой нами клетчатки и калия. Это важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве.
Галерея Food Group
Хотите узнать больше о продуктах Fruit Group? Как выглядит чашка или полчашки фруктов? Загляните в галерею Food Group! Это отличный ресурс, если вы хотите есть больше фруктов. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое.
Ежевика, звездные фрукты, кумкваты… все это ждет вас в галерее Food Group.
20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С: питание, польза и рецепты
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Употребление в пищу разнообразных этих здоровых продуктов поможет людям удовлетворить свои ежедневные потребности.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет множество важных функций в организме. В частности, он является ключом к иммунной системе, помогая предотвращать инфекции и бороться с болезнями.
Организм не хранит витамин С, поэтому люди должны ежедневно получать это питательное вещество из своего рациона. Он растворяется в воде, а излишки выводятся из организма с мочой.
В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. В нем также обсуждается функция витамина и польза для здоровья.
Следующие продукты содержат более 20% от рекомендованной ежедневной стоимости (DV) витамина C.
Food | Размер порции | мг на получение | 70076676 70076. | мг на получение | 70076 70076. | мг на получение 70076. | мг. мг ДВ | |
Гуава, сырая | 1 cup, raw | 377 | 419% | |||||
Sweet red pepper, raw | 1 cup, raw | 190 | 211% | |||||
Tomato juice | 1 cup, canned | 170 | 188,9% | |||||
апельсиновый сок | 1 стакана | 124 | 137,8% | |||||
Сладкий зеленый перец | 1 стакана | 70076 12. 100717177..|||||||
1 pepper, raw | 109 | 121% | ||||||
Oranges | 1 large fruit | 97.5 | 108.8% | |||||
Strawberries | 1 cup, sliced | 97.6 | 108% | |||||
Papaya | 1 small fruit | 95.6 | 106.2% | |||||
Pink grapefruit juice | 1 cup | 93.9 | 104.3% | |||||
Broccoli | 1 cup, raw | 81.2 | 90.2% | |||||
Pineapple chunks | 1 cup, raw | 78.9 | 87.7% | |||||
Potato | 1 large vegetable | 72.7 | 80.8% | |||||
Брюссельская капуста | 1 чашка, RAW | 74,8 | 79,8% | |||||
KIWIFRIUT | 1 Фрукт | 64 | 77777778777777777878778777777777778787787787788888888888888888. 0076 1 cup, raw60.1 | 66.7% | ||||
Cantaloupe | 1 cup | 57.3 | 63.7% | |||||
Cauliflower | 1 cup, raw | 51.6 | 57.3% | |||||
Лимон | 1 Фрукты | 44,5 | 49,4% | |||||
Белый грейпфрут | ½ среднего фрукта | 39 | 43,3% | 43,3% | 43,3% | 43,3% | 43,3% | 43,3% | . Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения отмечает, что приготовление на пару или в микроволновой печи этих продуктов может сохранить большую часть витамина. Люди должны есть различные сырые фрукты и овощи каждый день, чтобы получать максимальное количество витамина С. Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр. Витамин С является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать изменения в клетках и ДНК, которые могут привести к заболеваниям, включая рак. Без витамина С организм не может вырабатывать коллаген, белок, необходимый для построения и поддержания:
Витамин С является важной частью иммунной системы, которая защищает от вирусов, бактерий и других патогенов. Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям. Недостаточное потребление витамина С снижает способность организма вырабатывать коллаген. Это может негативно сказаться на различных тканях организма. Дефицит витамина С известен как цинга. Это может снизить иммунную функцию человека и увеличить риск заражения. Цинга относительно редко встречается в Соединенных Штатах, но более распространена среди населения, страдающего от недоедания. Уровни цинги связаны с социально-экономическим неравенством. Дефицит витамина С может вызвать:
Витамин С и психическое здоровье их физическое здоровье.Обзор 2020 года обнаружил связь между низким уровнем витамина С и депрессией и когнитивными нарушениями. Цинга также может вызывать усталость, что может негативно сказаться на качестве жизни человека. Однако исследователи обнаружили, что люди могут испытывать осложнения психического здоровья при меньшем дефиците витамина С, чем это необходимо для диагностики цинги. Разным людям требуется различное потребление витамина С. Согласно ODS, рекомендуемая диетическая доза витамина С для взрослых составляет:
Детям обычно требуется меньше этого. Люди, которые курят или имеют заболевания, влияющие на всасывание витаминов в кишечнике, рискуют получить более низкое потребление и могут нуждаться в большем количестве. Узнайте больше о точных суточных дозах витамина С, необходимых человеку. В следующих разделах обсуждаются некоторые из наиболее важных преимуществ витамина С. Укрепление здоровья сердцаНекоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может помочь снизить риск сердечных заболеваний или их осложнений. Одно исследование показывает, что люди, потребляющие больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для полного изучения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь улучшить общее состояние здоровья сердца, поскольку оно содержит целый ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Укрепление иммунной системыВитамин С оказывает иммуностимулирующее действие, помогая организму бороться с такими болезнями, как простуда. Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку. |