Стол 5 что можно кушать: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.

Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована

«Стол №5» — это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.

Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», — пояснил он.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Основные правила диеты «Стол №5»

«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.

Диета предусматривает рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, в большом количестве углеводы и существенно ограничены (но не исключены полностью) жиры. В день человеку предлагается употреблять 100 граммов протеина, 300-350 граммов углеводов, из которых на простые сахара приходится не более 50-60 граммов, 90 граммов жиров преимущественно растительного происхождения и выпивать до двух литров воды. При этом суточная калорийность рациона весьма высокая: 2600-3000 килокалорий

Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна — в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»

Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, — растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.

Продукты, разрешенные на классической диете «Стол №5»:

  • нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
  • яйца, так как они богаты холином — веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена, подчеркнул Дубинин;
  • крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубинин также добавил, что хлеб не должен быть свежим — желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
  • диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
  • нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай — для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3, пояснила Павличенко;
  • овощи. Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
  • фрукты: бананы, груши, некислые яблоки, сливы. Допускаются сухофрукты;
  • в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
  • растительное масло разрешено только для заправки салатов;
  • мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
  • напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.

Фото: Metamorworks / Shutterstock

На диете «Стол №5» запрещены: жирная сметана, сливки, соленый сыр, слоеное и сдобное тесто, жареные беляши, пончики, пирожки, выпечка, какао, мороженое, газированные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны.

Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.

Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь

При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно. Цель терапии — добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей «Стола №5». При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».

Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения

По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.

Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше

Елена Тихомироваврач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»

Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.

Фото: Fizkes / Unsplash

Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. «Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные — не более 10 процентов.

И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте — довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи. Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».

Диета 5 Чернослив – Telegraph



>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Диета 5 Чернослив
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка
Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде
Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле
Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы
Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре
Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день
Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр
Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде
Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм
Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир
Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов
Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом
Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари
Творог с нежирной сметаной и сахаром
Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана)
Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай
Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок
Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай
Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок
Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот
Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты
Запеченные яблоки с творогом и бананом
Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты)
Рагу из кабачка, галетное печенье, чай
Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай
Фаршированные кабачки, зелень, компот
Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир
Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай
Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот
Запеченная рыба, салат из пекинской капусты
Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай
Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
Транспортировка аппаратов!
dot-dot.ru
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.
© Zabolevanija.net, 2012-2018. Копирование материалов сайта «Заболевания.нет» без использования активной ссылки запрещено.

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 5 стол – таблица продуктов, что можно и что нельзя?
Диета Стол 5
Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты | Food and Health
Диета стол № 5: меню на неделю, что можно и нельзя, результаты…
Похудеть Убрать Живот 10
Убрать Живот Плаванием
Лишний Вес 20 Кг
Диета 5 Б
Как Убрать Волосы С Живота

MyPlate Food Guide (для подростков)

Чтобы помочь людям сделать правильный выбор продуктов питания, Министерство сельского хозяйства США (USDA) разработало простой в использовании символ: MyPlate . Графика тарелки с различными группами продуктов является напоминанием о том, что и в каком количестве мы должны положить на тарелку, чтобы питаться здоровой пищей.

Как работает MyPlate

MyPlate имеет секции для овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов, а также «чашку» сбоку для молочных продуктов. Разделы с цветовой маркировкой — зеленый для овощей, красный для фруктов, оранжевый для злаков, фиолетовый для белков и синий для молочных продуктов — сразу показывают, сколько этих продуктов нужно есть.

MyPlate напоминает нам:

  • Выбирайте разнообразие: в лучших блюдах сбалансированы продукты из разных групп продуктов.
  • Сделайте половину своей тарелки овощами и фруктами.
  • Сделайте по крайней мере половину вашей порции зерна из цельного зерна.
  • Пейте обезжиренное или нежирное (1%) молоко и воду вместо газированных, спортивных напитков и других сладких напитков.
  • Избегайте больших порций.

Пять групп продуктов

Различные группы продуктов имеют разные питательные вещества и пользу для здоровья. Если вы будете регулярно пропускать группу, со временем вы не получите лучшего питания.

1. Овощи

Овощная часть MyPlate показана зеленым цветом. Это самые большие разделы на тарелке. Это потому, что овощи содержат много витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Овощи, естественно, содержат мало калорий, а содержащиеся в них волокна помогают нам чувствовать себя сытыми.

Выбор разнообразия важен, когда речь идет об овощах: темно-зеленые овощи (например, брокколи, шпинат и капуста) содержат другие питательные вещества, чем оранжевые и красные овощи (например, кабачки, морковь и сладкий картофель). Послание «ешьте свои цвета», которое вы, возможно, усвоили в начальной школе, полезно следовать на протяжении всей жизни.

2. Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Красная часть MyPlate немного меньше зеленой, но вместе фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки. Целые фрукты — лучший выбор: фруктовые соки содержат больше сахара и калорий на порцию, чем цельные фрукты, и вы не получаете клетчатки.

Как и в случае с овощами, полезно разнообразить свой выбор фруктов: красочная чашка для фруктов — это больше, чем просто красиво, это источник питательных веществ.

3. Зерновые

Оранжевая часть MyPlate составляет около четверти тарелки. Цельнозерновые продукты (например, цельнозерновая мука) более питательны и содержат большое количество пищевых волокон, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым. Рафинированное зерно (белая мука) подвергается большей обработке, удаляя витамины, минералы и клетчатку. Большинство рафинированных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества, но не клетчатка, добавляются обратно после обработки.

По крайней мере половина потребляемых вами злаков должна быть цельнозерновой, такой как цельнозерновой хлеб, коричневый рис или овсянка.

4. Белок

Продукты с высоким содержанием белка помогают организму наращивать и поддерживать мышцы, кожу, кровь и другие ткани. Они также содержат важные витамины и минералы, такие как железо.

Фиолетовая часть MyPlate занимает примерно четверть планшета. Продукты с высоким содержанием белка включают говядину, птицу, морепродукты, сухие бобы и горох, яйца, орехи и семена. Тофу и вегетарианские бургеры или вегетарианские заменители мяса также являются хорошими источниками белка. Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные или нежирные варианты.

5. Молочные продукты

Синий круг на графике MyPlate обозначает молочные продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт и сыр. Обогащенное кальцием соевое молоко и соевый йогурт также входят в группу молочных продуктов. Кальций укрепляет кости и зубы. Продукты из группы молочных продуктов также содержат белок и витамин D. В большинстве случаев выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Синий кружок показывает молочные продукты как дополнение к еде, например, стакан молока. Но молочные продукты могут быть частью вашей еды, например, кесадилья с сыром, или подаваться в качестве закуски или десерта. Йогурт со свежими фруктами или фруктовый смузи, приготовленный из нежирного молока, станут отличным десертом.

Как сделать так, чтобы это работало на вас

Если вы едите блюдо из мяса, крахмала и овощей, где все готовится отдельно, вам легко следовать графику MyPlate.

Но что, если вы едите сэндвич или блюдо, в котором смешаны разные продукты, например, салат, блюдо из макарон, тушеное мясо или жаркое? Вот когда вам нужно использовать принципы, лежащие в основе пластины, в качестве руководства, вместо того, чтобы точно копировать ее.

Что касается бутерброда, MyPlate подскажет, что выбрать. Здоровый бутерброд может начинаться с двух ломтиков цельнозернового хлеба — ваших зерен. Добавьте кусочек мяса, сыра или другого белка. Затем наполните бутерброд овощами, такими как салат, помидоры или тертая морковь. Добавьте гарнир к фруктам и чашку нежирного белого молока, и вы получите сбалансированное питание.

При приготовлении одноразовых блюд (или салатов) убедитесь, что половину того, что вы едите, составляют овощи и фрукты, около четверти — нежирный белок, а четверть — зерновые, предпочтительно цельнозерновые. Например, блюдо из спагетти может быть макаронами из цельнозерновой муки с фрикадельками, перемешанными с нарезанными помидорами вместе с другими овощами, такими как шпинат или морковь. Жаркое может быть смесью овощей с тофу или курицей и коричневым рисом. Избегайте или ограничьте использование соусов с высоким содержанием жира (например, сливочных соусов) в блюдах из одного блюда и не добавляйте слишком много заправки в салаты.

MyPlate — это только руководство. Не каждый прием пищи будет состоять из всех групп продуктов, но постарайтесь включить три или более. Возьмем, к примеру, завтрак: если у вас на завтрак булочка из цельнозерновой муки со сливочным сыром, добавьте немного фруктов и, возможно, стакан молока. Вы можете восполнить недостающие группы продуктов, например, овощи, позже в течение дня.

Дополнительные советы по правильному питанию

Веб-сайт MyPlate Министерства сельского хозяйства США предлагает множество рекомендаций по здоровому образу жизни. Посетите, чтобы получить персональные рекомендации о том, какие продукты есть и в каком количестве.

Отзыв: Мэри Л. Гэвин, доктор медицинских наук

Дата пересмотра: апрель 2022 г.

5 секретов обучения навыкам слушания за обеденным столом

д увидеть, как я несколько раз напоминаю своим детям «сесть на стул».

Вы также увидите немного еды на полу.

Может быть, какое-нибудь кресло качается.

Медленное питание.

Научить детей слушать за обеденным столом — ОГРОМНОЕ испытание для семей.

А оказывается, это очень распространенная борьба.

Каждую неделю я получаю бесчисленное количество писем от родителей, которые интересуются…

  • как справиться с привередливостью в еде
  • сколько должен есть малыш
  • как приучить ребенка есть овощи
  • как приучить детей сидеть за столом
  • и все о приемах пищи

пост может содержать партнерские ссылки . прочитайте мое полное раскрытие здесь.

Дети и еда: это битва.

Вы можете часами готовить еду, а ваши дети ее почти не едят. На самом деле, большая часть его оказывается на полу.

Затем, по странному повороту сюжета, ваш волевой ребенок осмелится через пять минут попросить перекусить.

Или, что еще хуже, вы обнаружите, что они едят еду с пола, как будто нашли клад. Если им не понравилось это во время обеда, с какой стати им захотелось съесть это днем ​​позже, когда оно старое, твердое и отвратительное?!

Вот секрет.

Когда дети находят еду на полу, рассматривают ее, пробуют, а затем едят, никакого давления нет.

Это на их условиях.

Точно так же, когда дети просят перекусить через пять минут после отказа от ужина,  это на их условиях.

Никто не наблюдает за ними, как кошка, готовящаяся наброситься на мышь, и в их опыте с едой отсутствует микроуправление или фразы, которые звучат как…

«Сделай еще один кусочек».

«Вы получите десерт, только если съедите овощи».

«Ты даже не пробовал!»

От старых привычек трудно избавиться.

Традиционное воспитание учит нас тому, что наша работа — следить за тем, чтобы наши дети ели. Что детям нужно мыть тарелки, потому что «дети в Африке голодают».

Но правда в том, что, используя такие фразы, как «Сделай еще кусочек» или подкупая наших детей, чтобы они съели десерт, мы неосознанно создаем еще большее сопротивление за обеденным столом.

Кроме того, мытье тарелок на самом деле не спасает от голода на другом континенте и не учит детей быть благодарными за то, что у них есть. Но это другой пост (см. здесь: Лучший способ воспитать благодарных детей)

Воспитание здорового питания важно для меня, и если вы читаете этот пост, велика вероятность, что это важно и для вас.

Итак, пора начать работать умнее, а не усерднее, и привлекать детей к участию в семейных обедах, не ввязываясь в постоянная борьба за власть.

Снять с себя ответственность.

Сначала это заявление моего педиатра поразило меня, как тонна кирпичей: Мы не работаем, чтобы наши дети ели.

Для меня было огромным осознанием того, что мне не нужно пытаться «контролировать» или «управлять» потреблением пищи моим ребенком.

Наш педиатр подчеркнул, что наша работа — предлагать здоровую пищу через регулярные промежутки времени, но не следить за тем, чтобы пища попала в рот и попала в люк.

Дети прекрасно регулируют питание.

Если ваш ребенок в развитии здоров, то безопасно позволять ему регулировать свое питание. Дети не будут врожденно голодать. Освободив себя от ответственности и беспокойства о том, чтобы заставить моих детей есть, я вздохнула с огромным облегчением!

Исключите взяточничество из уравнения.

Дети разбираются в вопросе «Что в этом для меня?» менталитет, когда вы привносите взяточничество во время приема пищи (или другие аспекты воспитания). Взяточничество имеет свойство проникать в дома всех родителей. Я знаю, что поднимаю руку!

Но я понял, что не облегчал себе воспитание детей, когда делал это. Взяточничество превращает вещи в постоянную борьбу за власть и переговоры, потому что дети думают: «Ну, если я ничего не получу, значит, я этого не делаю. Что я получу за это?»

Используйте естественные последствия в своих интересах.

Когда дети едят, они избавляются от чувства голода. Когда они не едят, они чувствуют голод, и им становится некомфортно. Это естественное последствие еды по сравнению с отказом от еды.

Не думайте, что вам нужно сражаться со своими детьми из-за еды, когда природа сделает всю работу за вас.

В переломный момент несколько лет назад мой сын был так голоден во время обеда, что проглотил целый помидор, как сочное яблоко. Мне не пришлось вести с ним переговоры, чтобы сделать правильный выбор.

Другой пример: когда мы жили в Японии, детям, учителям и даже директору школы на обед давали одно и то же. Все вместе едят одно и то же. Возьми это или оставь.

Вот самое безумное…

Все дети едят. Они не получают десерт или второе блюдо на выбор, потому что «им это не нравится». Когда дети испытывают естественное последствие голода, они адаптируются.

Связанный: 7 продуктов, которые улучшат поведение детей – согласно научным данным

Избавьтесь от нездоровой пищи.

Очень трудно мотивировать детей делать здоровый выбор, когда им разрешено делать нездоровый выбор, чтобы утолить голод между приемами пищи.

Я знаю, что это тяжело, но удаление мусора из дома на самом деле очень освобождает. Когда в вашей кладовой есть здоровая пища, нет борьбы за нездоровую пищу. Ваши дети могут выбирать разные закуски, и вы легко говорите «да», потому что все это достаточно полезно для здоровья.

Будьте благоразумны.

Очевидно, что нельзя приготовить кучу сумасшедшей еды и ожидать, что дети сразу ее полюбят. Готовьте и предлагайте здоровую пищу, содержащую не менее 60 процентов продуктов, которые, как вы знаете, понравятся вашему ребенку, и 40 процентов новых продуктов. Вы можете считать любой процент разумным, но суть вы поняли.

Знать их уровень развития.

Если вашему ребенку два или три года, для него нормально с точки зрения развития не сидеть за обеденным столом более пяти минут. Маленькие дети, естественно, хотят продолжать двигаться. все. раз. (См. информацию о вестибулярном и проприоцептивном входе)

Освободите себя от борьбы за то, чтобы заставить малыша сидеть за столом в течение всего приема пищи. Когда ваши дети станут старше, будет намного проще ожидать, что они будут сидеть за столом в течение тридцати минут.

А пока, когда ваш ребенок сядет за стол, признайте поведение, которое вам понравилось, зная, что ваша конечная цель — позволить вашему ребенку есть здоровую пищу.

Простой пошаговый подход к мирному приему пищи.

Есть простой способ заставить детей слушать   за обеденным столом. Это поможет уменьшить борьбу за власть во время еды, улучшит сотрудничество и сделает прием пищи более спокойным.

  1. Предлагайте выбор здоровой пищи в определенное время каждый день (4-5 раз в день).
  2. Сделайте еду доступной только в течение определенного периода времени (например, 30 минут), а затем уберите ее.
  3. Позвольте своим детям решать, сколько есть и что.
  4. Если ваши дети делают то, что вам нравится во время еды, дайте им знать.
  5. Развлекайся. Нам очень нравился этот жевательный набор для малышей и дошкольников! Есть два варианта цвета.

Когда мы говорим нашим детям о том, что они сделали хорошо, они обычно начинают делать это чаще. Вот несколько примеров полезных фраз, которые можно сказать за обеденным столом.

«Вы попробовали все продукты на своей тарелке. Это показывает, что вы едите здоровую пищу».

«Всю трапезу вы просидели за столом. Это показывает, что вы терпеливы и уважительны».

«Вы поблагодарили повара за еду. Это показывает, что вы вежливы и благодарны».

В Language of Listening® это называется СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ, и они помогают детям связать поведение со своим внутренним величием на основе наблюдений. Так что это не ерунда и не пустая похвала. Ребенок может видеть это в себе, и из этого строятся его дальнейшие действия. Дети начнут проявлять больше этих качеств!

Не идеально, но спокойно.

Если вы пришли ко мне домой во время обеда, вы можете увидеть на полу кучку еды. Вы также увидите, что в некоторые дни трудно просидеть всю еду или съесть больше двух кусочков.

Тем не менее, наши приемы пищи проходят более мирно, чем когда-либо прежде.

Я больше не посещаю каждый спор о еде, на который меня приглашают. Я больше не пытаюсь контролировать, что и сколько едят мои дети. Они удивительные пищевые регуляторы, и, насколько я вижу, они растут такими же здоровыми и счастливыми, как и любой другой ребенок, который привык есть несвежую еду с пола.

Распечатайте этот бесплатный контрольный список.

Этот пост содержит бесплатный контрольный список, который можно распечатать, чтобы помочь с привередливостью в еде! Пусть ваши дети бросят себе вызов и обведут кругом все фрукты и овощи, которые они пробовали. Кроме того, купите салфетку «Съешь радугу» во время еды.

Вот предварительный просмотр!

Загрузите бесплатную версию для печати

  1. Загрузите контрольный список . Вы получите печатную версию, а также подпишитесь на мой еженедельный информационный бюллетень!
  2. Печать . Подойдет любая бумага, но идеально подойдет картон.
  3. Поместите его на холодильник. Проверяйте все на ходу и ничего не забывайте!

Хотите узнать больше о воспитании детей?

  • 9 гениальных фраз для общения с волевым ребенком
  • Совет по укрощению истерики, о котором большинство родителей не знают
  • Что вам никто не говорит о воспитании маленьких мальчиков
  • Двухлетний ребенок не слушает? Попробуйте этот замечательный совет

Специально для вас я создал серию бесплатных писем ! Если вы изо всех сил пытаетесь научить своего ребенка слушать, эта серия поможет изменить ваше воспитание.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *