Стол 20 диета: показания, продукты, меню по дням

Стол №11 — Медицинские диеты (столы)

Стол №11 показан при туберкулезе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, а также при истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

Это диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов поддерживается в умеренном количестве. Соблюдение правил питания стола №11 позволит восстановить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Правила питания на диете №11

Для назначения диеты №11 необходимо, чтобы у пациента отсутствовали заболевания желудка или кишечника, поскольку стол отличатся повышенной калорийностью и объемными приемами пищи (калоризатор). Калорийность на диете может достигать 3000-3400 ккал. Количество белков увеличивается до 110-130 г, жиров – до 100-120 г, а углеводов – до 400-450 г. Реальные потребности в макронутриентах определяет врач, учитывая клинический анамнез, характер текущего заболевания и образ жизни пациента.

Правила на диете следующие:

  1. Питаться не реже 5 раз в день;
  2. Пить не менее 1,5 л в день;
  3. Добавить к рациону витамины, минеральные вещества, в частности кальций. Индивидуальную норму определяет врач.

Что нельзя на диете №11

На диете используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Запрещены острые закуски, жирные и острые соусы.

Состав стола №11

На диете разрешены все продукты, которые не входят в число запрещенных.

  • Крупы: все виды круп, бобовые в виде пюре;
  • Овощи и фрукты: все виды овощей, ягод, фруктов и зелени;
  • Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка;
  • Мясо, птица и рыба: нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца;
  • Мучные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны;
  • Молочная продукция: огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием;
  • Закуски и соусы: различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника;
  • Жиры: сливочное и растительное масло;
  • Сладости: большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы.

Несмотря на свое разнообразие и минимальное количество ограничений, стол №11 требует от пациента избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но речь не о том, чтобы излишествовать, а о том, чтобы обеспечить организм необходимыми для восстановления питательными веществами (calorizator). Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому на время выздоровления лучше отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыба и птицы, сократить долю белого хлеба и сдобы в рационе в пользу гречневой, овсяной и других круп, есть как можно больше овощей и фруктов.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

MedWeb — Диетический стол № 7А

  • Статьи
  • диеты
  • лечебные диеты
  • диетические столы
  • диетический стол 7а
  • Диетический стол № 7А

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А

    Диета № 7А обеспечивает максимальное щажение почек при хроническом нефрите на фоне почечной недостаточности.

    Является низкобелковой, бессолевой.

    диетический стол 7а, нефрит, болезни почек, ренальная недостаточность

    Показания  к диетическому столу № 7А

    Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.

    Цель диетического стола № 7А

    Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.

    Общая характеристика диетического стола № 7А

    Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.

    Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица и рыба очень сильно ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
    Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А

    Белки: 20–40 г.
    Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
    Свободная жидкость: не более 0,8 л.
    Поваренная соль: исключена.
    Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.

    Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
    Микроэлементы: железо – 16 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А

    Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
    Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.

    Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
    Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
    Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
    Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 50 г в день.
    Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
    Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.

    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
    Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А

    Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.

    Примерное меню диетического стола № 7А

    Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
    Второй завтрак: свежие ягоды.
    Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
    Полдник: желе из ягод, творог, чай.
    Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
    На ночь: отвар отрубей или фрукты.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

    Рецепты диетического стола № 7А:

    • каша из саго
    • печеное яблоко
    • борщ постный (вегетарианский)
    • картофель отварной
    • фруктовый мусс
    • фруктовый плов
    • желе из ягод
    • соус из лесных ягод

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.

    com

    Что такое диета по правилу 80/20? Как следовать плану здорового питания

    Добро пожаловать, чтобы начать СЕГОДНЯ. Подпишитесь на нашу  бесплатную информационную рассылку Start TODAY , чтобы получать ежедневные идеи, планы фитнеса, планы питания и многое другое на ваш почтовый ящик. Затем присоединяйтесь к нам в группе  «Начни СЕГОДНЯ» в Facebook  , чтобы получать советы и мотивацию, общаться с другими людьми, следуя плану, и получать советы в режиме реального времени от тренера Стефани Мансур!

    Независимо от того, пытаетесь ли вы лучше питаться, чтобы похудеть, повысить свою энергию или улучшить свое здоровье, каждый раз трудно делать выбор в пользу здорового образа жизни. Одинокий. Время. И в этом нет необходимости. Вот тут и приходит на помощь план 80/20. Это гибкий план, основанный на идее последовательности: то, что вы делаете большую часть времени, оказывает наибольшее влияние.

    Итак, вы выбираете питательную пищу в 80% случаев и можете есть продукты, которые считаются менее полезными, в 20% случаев. Если вам нравится идея угощаться печеньем после обеда или коктейлем в «счастливый час», сохраняя при этом питательную диету, философия 80/20 может быть хорошим вариантом. Вот как это работает и как определить, подходит ли оно вам.

    Вот что нужно есть в 80% случаев

    Большую часть времени вы будете наполнять свою тарелку цельными продуктами. Полезнее всего заполнить около ¾ своей тарелки растительной пищей, такой как овощи, фрукты, орехи, семена, бобы, цельнозерновые продукты и оливковое масло первого отжима. Это оставляет четверть вашей тарелки для продуктов животного происхождения, которые обычно составляют белковую часть тарелки. (Конечно, вы также можете питаться исключительно растительной пищей, если хотите.) Здоровые продукты животного происхождения включают греческий йогурт, творог, яйца, морепродукты, птицу и говядину травяного откорма. Вот пример того, что вы едите в 80% случаев.

    • Завтрак: фруктово-овощной коктейль с черникой, шпинатом, тахини, корицей и греческим йогуртом.
    • Обед: Салат из смешанной зелени, клубники, орехов, козьего сыра и курицы или нута, заправленный винегретом.
    • Ужин: Шпинат, обжаренный с чесноком и белой фасолью, плюс обжаренные креветки с порцией коричневого риса или макарон из нута.
    • Закуски: Горох и хумус; нарезанные огурцы, виноградные помидоры и кусочек свежего сыра моцарелла.

    Вот как можно приблизиться к 20% своего рациона

    Поскольку большую часть времени вы подпитываете свое тело питательными веществами, в которых оно нуждается, остальное время выбирает едок. Это означает, что вы можете съесть немного мороженого после ужина в один день и кусок пиццы на обед на следующий день. Этот подход может быть полезен, потому что, когда менее здоровые продукты считаются запрещенными, вы, скорее всего, переедаете их.

    Не только это, но и попытка избежать любимой еды вызывает стресс. Допустим, вы любите картофель фри. Каждый раз, когда вы видите их в ресторане, по телевизору или просматривая Instagram, ваш мозг должен работать сверхурочно, чтобы сознательно избегать их. В конце концов, эта умственная тренировка становится слишком утомительной для продолжения, побуждая вас бросить полотенце и просто съесть чертову картошку фри.

    Таким образом, с диетой 80/20 вы сможете избежать умственной гимнастики, позволив себе немного картофеля фри, не препятствуя при этом достижению целей в отношении здоровья, поскольку большую часть времени вы едите питательную пищу.

    Когда мышление 20% идет наперекосяк

    Поскольку официальных правил нет, люди строят план 80/20 по-разному, и некоторые подходы могут оказаться бесполезными. Например, некоторые люди предпочитают съедать небольшой десерт каждый вечер, другие предпочитают фаст-фуд время от времени, а некоторые придерживаются здоровой пищи в течение недели и менее здоровой в выходные дни. Как зарегистрированный диетолог, я бы предостерег от последнего подхода.

    Выходные на выходных играют на менталитете включения/выключения — что вы «хороший» в течение недели и «плохой» в выходные. Это может иметь неприятные последствия несколькими способами. Во-первых, вы можете без необходимости ограничивать свой выбор еды — и, следовательно, свое удовольствие — в течение недели. Удовлетворенность выбором продуктов питания помогает вам поддерживать их, а это означает, что вы сохраните те преимущества, которые они приносят. Подумайте: лучшая энергия днем ​​и сон ночью, улучшение психического самочувствия, более здоровое пищеварение и меньший риск многочисленных заболеваний. Вы также избежите вялости и других неприятных ощущений, которые сопровождают целый день (или два) менее здоровой еды.

    Далее, выход из плана на выходных сравним с менталитетом чит-дня. Слово «измена» подразумевает, что вы ведете себя неподобающим образом, что может повлиять на ваше психическое здоровье. Правда в том, что ваше здоровье зависит не только от того, что вы едите; это также то, как вы формируете свои внутренние разговоры о еде (в дополнение к другим факторам, таким как достаточный сон и физические упражнения). Таким образом, когда вы используете такие слова, как «обманывать» или «плохой», вы говорите сами с собой таким образом, что это может вызвать чувство вины и стыда в отношении еды, что приводит к нездоровым отношениям с едой.

    Преимущества диеты 80/20

    Действительно, упор на правильное питание в большинстве случаев соответствует рекомендациям зарегистрированных диетологов и других квалифицированных специалистов в области здравоохранения. Ничто не запрещено, поэтому вы можете есть менее здоровую пищу, которую вы любите, в разумных пределах — до 20% времени. Кроме того, нет никакого отслеживания или подсчета, и эти привычки, хотя и полезные, также могут быть триггерами или ошеломляющими для некоторых людей. Наконец, диету 80/20 можно адаптировать к любой схеме питания, которую вы предпочитаете, будь то безглютеновая, веганская, с низким содержанием FODMAP или что-то еще.

    Недостатки диеты 80/20

    Гибкость диеты имеет как плюсы, так и минусы. Без особой структуры или руководства вы находитесь в кресле водителя, принимающего решения о том, что есть. Добавьте к этому тот факт, что вы не просто принимаете решения о еде в течение дня; вы также можете принимать решения о работе, учебе или семье, и реальность такова, что все это истощает вашу умственную энергию. Это известно как усталость от принятия решений, и исследования показывают, что это может привести к снижению самоконтроля.

    Вот как это может происходить: вы упираетесь в стену принятия решений и не хотите думать о том, что приготовить на ужин, как сбалансировать свою тарелку или превысили 20-процентное окно. Итак, чтобы облегчить себе задачу, вы входите в Uber Eats и выбираете то, что выглядит хорошо, что может быть менее полезным выбором. Поскольку 20% вашего рациона может приходиться на менее здоровую пищу, это может быть уместно, но если вы делаете это слишком часто или если после этого вы чувствуете себя неконтролируемым и виноватым, это может повлиять на ваше физическое или психическое здоровье. И, как говорилось ранее, если вы думаете о 20-процентном периоде расслабленного приема пищи как о читмиле или дне, это также может сдерживать ваше психическое благополучие.

    Кроме того, план 80/20 не решает почему вы можете сделать менее здоровый выбор. Например, если вы едите, когда испытываете стресс или скуку, план не научит вас справляться с этими эмоциями. Кроме того, диета 80/20 не предлагает информации о других вспомогательных средствах, таких как умение определять, когда вы голодны, но не голодны, и когда вам удобно, но вы не сыты.

    Итог

    Реальность такова, что хорошее здоровье включает в себя ряд действий, включая физические упражнения, управление стрессом и гигиену сна, которые выходят за рамки ваших пищевых привычек. Но питательное питание — это прочная основа, и если диета 80/20 поможет вам лучше питаться, не вызывая стресса или чувства вины, вы получите пользу от этого плана.

    Как питаться по принципу 80/20

    Питание играет ключевую роль в сжигании жира и наращивании мышечной массы. Но легко почувствовать себя перегруженным всеми различными подходами к здоровому питанию. Возможно, вы пробовали несколько диет, но не смогли похудеть, потому что они оказались слишком строгими. И если план диеты слишком строгий, легко попасть в цикл самобичевания за несоблюдение диеты и чувство вины.

    Способ питания 80/20 предлагает более гибкое решение и признает, что вам не нужно все время идеально питаться, чтобы быть здоровым или даже похудеть.

    Знаете ли вы, что Анна предпочитает питаться по правилу 80/20? Она твердо верит, что возможность есть и пить то, что вы хотите, в умеренных количествах, важно как для вашего физического, так и для психического здоровья. Одержимость едой в конечном итоге наносит больше вреда, чем одно нездоровое увлечение.

    Итак, если в прошлом у вас были проблемы с питанием, вам нужно больше узнать о подходе 80/20!

     

    Метод 80/20 — это способ питания, при котором вы едите цельные, натуральные продукты 80% времени, а остальные 20% времени позволяете себе побаловать себя. В 80% случаев основное внимание уделяется употреблению высококачественных продуктов, богатых питательными веществами, которые служат вашим целям. Остальные 20% времени можно зарезервировать для вечеринок с друзьями, тяги и всего, что вы хотите поесть или выпить!

    Вам может быть интересно, сколько приемов пищи входит в 20% индульгенций? Зарегистрированный диетолог Fit Body Кайли Морс признает, что именно здесь метод 80/20 может оказаться немного сложным. «Жизнь 80/20 не означает, что вы должны потворствовать ровно 20% времени, все время», — объясняет она.

    Вместо этого она призывает нас думать об этом способе питания как о концепции, которая помогает нам найти здоровый баланс. Некоторые предпочитают ежедневно применять правило 80/20 (например, когда вы наслаждаетесь небольшим угощением в конце дня), а другие предпочитают просматривать его еженедельно (и, возможно, есть в более расслабленный способ один большой прием пищи в неделю).

    «Общая идея состоит в том, чтобы большую часть времени хорошо подпитывать свое тело и не беспокоиться о потворствах время от времени», — говорит Морс.

     

    Да, вы можете похудеть, питаясь по принципу 80/20! Морс утверждает, что пока у этого человека дефицит калорий, нет никаких причин, по которым он не сможет похудеть.

    «Однако, если 20% весят больше или уравновешивают 80% с точки зрения калорий, человек не увидит потерю веса», — напоминает нам Морс. Поскольку правило 80/20 основано на гибкости, вполне возможно, что вы случайно обнаружите, что калории поддерживаются или излишки, и вы не достигаете необходимого количества белка.

    Если ваша цель — похудеть, Морс объясняет, что концепции осознанного питания, поддержания дефицита калорий и потребления достаточного количества белка по-прежнему важны.

    Как подписчик Fit Body, если вас привлекает правило 80/20, но вы не понимаете, как поддерживать дефицит калорий во время него, не стесняйтесь обращаться к Кайли по электронной почте на адрес [email protected] для получения рекомендаций!

     

    Итак, теперь, когда вы знаете, что такое способ питания 80/20, как его применять и поможет ли он вам в снижении веса, давайте углубимся в то, на каких продуктах следует сосредоточиться: 80% время, сосредоточиться на:

    • Нежирный белок
    • Свежие фрукты
    • Овощи
    • Цельнозерновые
    • Молочные продукты с низким содержанием жира
    • Полезные жиры из таких источников, как оливковое масло и орехи

    Продукты, которые вы можете оставить на оставшиеся 20% времени:

    • Рафинированные углеводы
    • Пищевые продукты с высокой степенью переработки
    • Алкоголь
    • Вредные жиры

    Избегайте искушения называть любые продукты, которые вы едите во время расслабленных 20%, «плохими», так как это противоречит принципу питания 80/20. Важно полностью принимать и, самое главное, наслаждаться тем, что вы решите съесть, и просто помнить о выборе продуктов, которые вы делаете.

    Pro #1 : Свобода еды Легко попасть в ловушки диетической культуры. Когда вы откажетесь от пищевых правил и избавитесь от склонности делить продукты на «хорошие» и «плохие», вы сможете победить чувство вины за еду и обрести настоящую свободу от еды.

    Pro #2 : Нет навязчивого отслеживания калорий или макросов Хотя в отслеживании калорий или макросов нет ничего плохого (на самом деле, есть много преимуществ!), особенно если у вас есть конкретные цели в фитнесе, которых вы хотите достичь, это не так. не для всех. Отслеживание калорий и/или макросов не обязательно для следования методу 80/20, который может быть полезен для людей, которых задействуют номера отслеживания.

    Pro #3 : Гибкость Способ питания 80/20 дает вам гибкость в том, как жить своей жизнью. Вы не ограничены в том, что вы можете есть, и вы можете наслаждаться едой, которую любите. Все в меню буквально на столе, в меру!

     

    Довод №1 : меньше информации о питании Когда вы начинаете отслеживать калории и макроэлементы, вы естественным образом получаете больше информации о том, что на самом деле содержится в вашей пище. С правилом 80/20 вам не нужно знать калорийность пищи или количество белков, углеводов или жиров, которые она содержит.

    Обвинение № 2 : Случайное переедание Тот факт, что вы едите здоровую пищу 80% времени, не является бесплатным пропуском, чтобы есть большие порции, чем вам нужно. Хотя такие продукты, как миндаль и авокадо, невероятно питательны, они очень калорийны. Если ваша цель — похудеть, этого не произойдет, если вы переедаете, даже если вы едите здоровую пищу.

    Минус № 3 : Это может не сработать, если у вас очень конкретные цели Хотя вы можете похудеть, следуя правилу 80/20, оно может не подойти вам, если у вас есть конкретные цели в фитнесе, которые необходимо достичь в определенный срок.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *