Средства для кишечника. Пробиотики, пребиотики и синбиотики: современный взгляд на применение и эффективность

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики. Как они влияют на микрофлору кишечника. Какие заболевания можно лечить с их помощью. Каковы механизмы действия этих препаратов. Какие исследования подтверждают их эффективность.

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных количествах оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Основные требования к пробиотическим штаммам:

  • Безопасность для здоровья
  • Устойчивость к действию желудочного сока и желчи
  • Способность прикрепляться к эпителию кишечника
  • Способность колонизировать кишечник
  • Антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов
  • Стабильность состава и жизнеспособность в течение срока годности

Наиболее распространенные пробиотические микроорганизмы:

  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. breve)
  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum)
  • Энтерококки (E. faecium)
  • Непатогенные штаммы кишечной палочки (E. coli Nissle 1917)
  • Дрожжи (S. boulardii)

Основные механизмы действия пробиотиков:


  1. Продукция антимикробных веществ (молочная кислота, бактериоцины)
  2. Конкуренция с патогенами за питательные вещества и рецепторы адгезии
  3. Усиление барьерной функции кишечника
  4. Модуляция иммунного ответа
  5. Подавление выработки токсинов патогенными бактериями

Эффективность пробиотиков при различных заболеваниях

Многочисленные исследования подтверждают эффективность пробиотиков при следующих состояниях:

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Острая инфекционная диарея
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Helicobacter pylori-ассоциированные заболевания
  • Аллергические заболевания (атопический дерматит, пищевая аллергия)
  • Метаболический синдром, ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Неалкогольная жировая болезнь печени

Например, в исследовании M. Kotowska et al. было показано, что прием Saccharomyces boulardii снижает риск развития антибиотик-ассоциированной диареи у детей на 70%.

Пребиотики

Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или активность определенных групп микроорганизмов в кишечнике, тем самым оказывая положительное влияние на здоровье человека. Основные требования к пребиотикам:


  • Устойчивость к действию желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта
  • Ферментация кишечными бактериями
  • Избирательная стимуляция роста и/или активности полезных бактерий в кишечнике
  • Положительное влияние на здоровье человека

Наиболее изученные пребиотики:

  • Фруктоолигосахариды (ФОС)
  • Инулин
  • Галактоолигосахариды (ГОС)
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Основные механизмы действия пребиотиков:

  1. Стимуляция роста бифидо- и лактобактерий
  2. Увеличение продукции короткоцепочечных жирных кислот
  3. Снижение pH в толстой кишке
  4. Усиление барьерной функции кишечника
  5. Модуляция иммунного ответа

Эффективность пребиотиков

Исследования показывают положительное влияние пребиотиков при следующих состояниях:

  • Запоры
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Метаболический синдром, ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Остеопороз (улучшение всасывания кальция)
  • Профилактика колоректального рака

Например, в исследовании, проведенном группой итальянских ученых, было показано, что прием пребиотиков снижает риск развития инфекционных заболеваний и аллергии у детей первых двух лет жизни.


Синбиотики

Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, обладающая синергическим эффектом. Основная идея синбиотиков заключается в том, что пребиотический компонент создает благоприятные условия для роста и активности пробиотических микроорганизмов.

Требования к идеальному синбиотику:

  • Безопасность компонентов для человека
  • Доказанная польза компонентов
  • Избирательная стимуляция роста пробиотика на субстрате пребиотика
  • Повышение выживаемости пробиотика при прохождении через ЖКТ
  • Устойчивость структуры при хранении

Основные эффекты синбиотиков:

  1. Увеличение количества полезных бактерий в кишечнике
  2. Улучшение функции печени при циррозе
  3. Иммуномодулирующее действие
  4. Профилактика бактериальной транслокации
  5. Снижение частоты послеоперационных инфекций

Эффективность синбиотиков

Исследования показывают эффективность синбиотиков при следующих состояниях:

  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Атопический дерматит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Метаболический синдром
  • Профилактика послеоперационных инфекций

Например, в рандомизированном исследовании было показано, что прием синбиотика, содержащего 5 пробиотических штаммов и инулин в качестве пребиотика, у взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени приводил к значительному снижению содержания триглицеридов в печени в течение 6 месяцев.


Перспективы применения про-, пре- и синбиотиков

Современные исследования открывают новые возможности для применения про-, пре- и синбиотиков:

  • Разработка персонализированных пробиотиков на основе анализа микробиома конкретного человека
  • Создание генно-модифицированных пробиотических штаммов с заданными свойствами
  • Использование пробиотиков в качестве векторов для доставки лекарственных веществ
  • Применение пребиотиков для направленной модуляции состава микробиоты
  • Разработка новых синбиотических комплексов с усиленным синергическим эффектом

Перспективным направлением является изучение роли микробиоты в развитии различных заболеваний и возможностей ее модуляции с помощью про-, пре- и синбиотиков. Активно исследуется влияние этих средств на ось «кишечник-мозг» и их потенциальное применение при неврологических и психических расстройствах.

Заключение

Накопленные научные данные подтверждают важную роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья человека и эффективность применения про-, пре- и синбиотиков для ее модуляции. Эти средства обладают высоким терапевтическим потенциалом при широком спектре заболеваний — от расстройств ЖКТ до метаболических и аллергических нарушений.


Наиболее перспективным представляется использование синбиотиков, сочетающих пробиотические микроорганизмы и синергичные пребиотические субстраты. Такие комплексы могут быть более эффективны, чем применение отдельных компонентов.

Необходимы дальнейшие исследования для уточнения механизмов действия про-, пре- и синбиотиков, оптимизации их состава и схем применения при различных заболеваниях. Изучение взаимодействия между компонентами синбиотиков позволит создавать более эффективные комплексные препараты для коррекции нарушений микробиоты и связанных с ними патологических состояний.


Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний | Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е.

В статье приводятся современные данные об оптимальном составе пробиотиков, пребиотиков и синбиотикиов. Обсуждаются механизмы влияния на микробиоту и организм человека в целом этих препаратов, а также описываются результаты исследований, подтверждающих их эффективность.

    Пробиотики

    Согласно современному определению, сформулированному в 2002 г. экспертами ВОП (Всемирной организации по продовольствию ООН) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пробиотики являются «живыми штаммами строго отобранных микроорганизмов, которые при назначении в достаточных количествах оказывают благоприятное действие на здоровье хозяина». Это определение в 2013 г. было поддержано Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) [1].

    Согласно предложениям ВОЗ, ВОП и ЕАБП (Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA)), пробиотические штаммы должны отвечать таким критериям, как безопасность, устойчивость и практичность (табл. 1) [2, 3].

    Безопасность для здоровья — первичная и обязательная характеристика пробиотика. В США микроорганизмы, используемые в пищу, обязательно должны иметь статус GRAS (Generally Regarded As Safe — обычно считающийся безопасным), выдаваемый Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В Европе EFSA ввело термин QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности). Концепция QPS включает некоторые дополнительные критерии оценки безопасности бактериальных добавок, в т. ч. историю безопасного использования и отсутствие риска приобретенной резистентности к антибиотикам [4].
    В частности, по мнению экспертов EFSA, в соответствии с QPS безопасными являются 5 видов бифидобактерий (Bifidobacteriumspp.), 33 вида лактобактерий (Lactobacillusspp.), а также Lactoccocus lactis, Leuconostoc spp., Pediococcus spp., Propionibacterium freudenreichii
и Streptococcus thermophilus [4].
    Пробиотики могут содержать либо один штамм, либо смесь двух или более штаммов бактерий. Эффекты этих препаратов очень специфичны и зависят от сопутствующей терапии, состава микробиоты хозяина и заболевания, по поводу которого принимают пробиотик. В небольшом ряде исследований была показана бóльшая эффективность приема пробиотиков, в состав которых входит не один, а несколько штаммов бактерий [3, 5].
   

В таблице 2 представлены пробиотические микроорганизмы, наиболее часто содержащиеся в современных фармацевтических препаратах и пищевых добавках [6].

    Пробиотики могут обладать множеством полезных эффектов в отношении организма человека. Молекулярные и генетические исследования показали, что в основе этих эффектов лежат 4 главных механизма:
    – производство антимикробных веществ [7];
    – конкуренция с патогенами за адгезию к эпителию и за питательные вещества [8];
    – иммуномодулирующее воздействие на организм хозяина [9];
    – ингибирование выработки бактериальных токсинов [10].
    Иммуномодулирующее действие пробиотических бактерий основано на 3-х, казалось бы, противоречивых эффектах [9, 11]:
    – активации и поддержании состояния иммунологической толерантности к пищевым и ингаляционным антигенам;
    – активации и контроле иммунологических реакций против патогенов    бактериального и вирусного происхождения;
    – ингибировании аутоагрессивных и аллергических реакций.
    Вызываемая пробиотиками стимуляция иммунитета проявляется в увеличении производства иммуноглобулинов, усилении активности макрофагов и лимфоцитов и стимуляции продукции γ-интерферона. Пробиотики могут влиять на иммунную систему человека посредством производимых цитокинов, компонентов клеточной стенки и ДНК, распознаваемых специализированными клетками хозяина [12].
    К настоящему времени накоплена значительная научная база, подтверждающая, что модификация микробиоты с помощью препаратов и продуктов, содержащих пробиотики (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii, ряд видов Bifidobacterium и др. ), может смягчать течение и способствовать лечению целого ряда состояний: ожирения, дислипидемии, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа (СД 2), неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), синдрома раздраженной кишки, диареи различного генеза, воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита, лактозной непереносимости, колоректального рака [13–23].
    Доказано благотворное влияние пробиотиков как на взрослых, так и на детей. Так, в исследовании, проведенном M. Kotowska et al. (Польша), было установлено, что S. boulardii эффективно снижает риск антибиотик-ассоциированной диареи у детей. В этом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие в общей сложности 269 детей в возрасте от 6 мес. до 14 лет, с отитом и/или инфекциями дыхательных путей. Дети получали стандартное лечение антибиотиками, в добавление к которому экспериментальная группа (n=132) 2 р./сут получала по 250 мг S. boulardii per os, а контрольная группа (n=137) — плацебо. Выяснилось, что пациенты, получавшие S. boulardii, имели более низкую распространенность диареи (9 человек из 119 (8%) против 29 из 127 (23%), ОР 0,3; 95% ДИ 0,2–0,7) и более низкий риск ассоциированной с антибиотиками диареи (вызванной Clostridium difficile) или иной иначе необъяснимой диареи по сравнению с группой плацебо (4 из 119 (3,4%) против 22 из 127 (17,3%), ОР 0,2; 95% ДИ 0,07–0,5). Никаких побочных эффектов не наблюдалось [16].
    Исследование, проведенное на базе 18 детских садов в Хельсинки (Финляндия), показало, что регулярное использование Lactobacillus rhamnosus GG в форме пробиотика приводило к уменьшению числа инфекций дыхательных путей. Чтобы выяснить, может ли долгосрочное потребление молока, обогащенного пробиотиками, уменьшить частоту желудочно-кишечных и респираторных инфекций у детей в детских садах, финские ученые провели 7-месячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в которое включили 571 здорового ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. Дети получали молоко с или без Lactobacillus GG в среднем по 260 мл в день. В итоге у детей в группе Lactobacillus было меньше пропусков из-за болезни (4,9 против 5,8 дня, разница 16%, p=0,03). Кроме того, в группе Lactobacillus оказалось на 17% меньше детей, переболевших за время наблюдения респираторными инфекциями, и на 19% меньше детей нуждались в антибиотикотерапии при респираторной инфекции [24].
    В июне 2017 г. в журнале Nutrients группой итальянских ученых, возглавляемых G. Corsello, были опубликованы результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, охватившего 126 здоровых детей в возрасте 12–48 мес., которые ежедневно получали по 7 г обезжиренного молока коровы с добавлением L. paracasei CBA L74 (группа A) или плацебо (мальтодекстрины, группа B). При анализе результатов выяснилось, что доля детей, перенесших более 1 эпизода простудных заболеваний, в группе А составляла 18%, тогда как в группе B этот показатель достиг 40%. Доля детей, более 1 раза перенесших инфекцию дыхательных путей, также оказалась значительно ниже в группе A (51% против 74% в группе В, p<0,05). Острый гастроэнтерит более 1 раза за период наблюдения перенесли только 18% детей в группе А и 40% — в группе В. Значительные изменения биомаркеров врожденного и приобретенного иммунитета наблюдались только у детей в группе A. Исследователи заключили, что добавки с обезжиренным коровьим молоком, ферментированные L. paracasei CBA L74, могут эффективно предотвращать инфекционные заболевания различного рода у детей [25].

    Пребиотики

    Пребиотики в основном представляют собой неперевариваемые в кишечнике пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье хозяина, избирательно стимулируя рост и активность некоторых видов микроорганизмов в толстой кишке — как правило, лактобактерий и бифидобактерий [26].
    Существует короткий список основных критериев, которым должен соответствовать пребиотик (табл. 3) [27, 28].

    Пребиотики способны стимулировать рост нативных кишечных бактерий, обладают огромным потенциалом для модификации микробиоты кишечника, однако все изменения происходят на уровне отдельных штаммов и видов кишечных бактерий и являются труднопредсказуемыми. Кроме того, кишечная среда, особенно pH, играет ключевую роль в определении результатов межвидовой конкуренции. Таким образом, результаты приема этих препаратов могут быть крайне индивидуальны [29].
    Некоторые фрукты, овощи, зерновые культуры и другие съедобные растения могут служить естественными источниками пребиотиков. Среди них: томаты, артишоки, бананы, спаржа, ягоды, чеснок, лук, цикорий, зеленые овощи, бобовые, а также необработанный овес, нерафинированная пшеница, неочищенный ячмень, якон [30].
    Пребиотики могут использоваться в качестве альтернативы или дополнения к пробиотикам. Стабильность структуры в течение длительного времени, устойчивые физические и химические свойства, которые оказывают 
положительное влияние на вкус и консистенцию продуктов, в которых они содержатся, позволяют пребиотикам составить достойную конкуренцию пробиотикам. Пребиотики могут потребляться длительно и в профилактических целях. Они не являются аллергогенными и не способствуют развитию устойчивости к антибиотикам. Однако следует учитывать, что передозировка пребиотиков может привести к метеоризму и диарее — эти эффекты отсутствуют в случае чрезмерного потребления пробиотиков [31].
    Пищевые волокна являются потенциальными пребиотиками. Они вызывают чувство насыщения, но не перевариваются в ЖКТ. Существенное различие между этими двумя терминами (пребиотики и пищевые волокна) заключается в том, что пребиотики ферментируются строго определенными группами микроорганизмов, а диетические волокна используются большинством кишечных бактерий. Поэтому, принимая во внимание одно из основных требований к пребиотикам (специфическая стимуляция микробиоты), следует отметить, что эти термины не являются взаимозаменяемыми. Пребиотик может быть диетическим волокном, но диетическое волокно не всегда является пребиотиком [32].
    Наиболее перспективными пребиотиками, о чем свидетельствуют исследования in vitro и in vivo, являются олигосахариды, в т. ч.: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS) [33].
    Кроме того, полисахариды, такие как инулин, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза или пектин, потенциально могут быть пребиотиками. Примеры пребиотиков, которые наиболее часто используются в питании человека, представлены в таблице 4. Использование глюкоолигосахаридов, гликоолигосахаридов, лактита, изомальтоолигосахаридов, стахиозы, рафинозы и сахарозы в качестве пребиотиков требует дальнейших исследований [34].

    Насколько удалось установить на сегодняшний день, несмотря на разнообразие углеводов, которые проявляют пребиотическую активность, эффект приема любого из них заключается в увеличении количества полезных бактерий, в основном из рода Bifidobacterium [35].
    Механизм положительного влияния пребиотиков на иммунитет остается неясным.      Предложено несколько возможных моделей [36]:
    Пребиотики регулируют действие печеночных липогенных ферментов, влияя на увеличение производства короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как пропионовая кислота.
    Получаемые в результате ферментации КЦЖК (особенно масляная кислота) — модуляторы ацетилирования гистонов, что увеличивает доступность многочисленных генов для факторов транскрипции.
    Регуляция производства муцина.
    FOS и несколько других пребиотиков вызывают увеличение количества лимфоцитов и/или лейкоцитов в кишечно-связанных лимфоидных тканях (GALT) и в периферической крови.
    Повышенная секреция IgA GALT может приводить к активации макрофагов.
    Существует очень мало задокументированных результатов исследований, свидетельствующих о возможности прямого ингибирования развития патогенов пребиотиками. В 1997 и 2003 гг. Bovee-Oudenhoven et al. изучали использование лактулозы в профилактике инфекций, вызываемых Salmonella enteritidis, на модели крысы. Их результаты показали, что подкисление кишечника, возникающее в результате ферментации лактулозы, тормозило развитие патогенов и способствовало выведению патогенов из кишечника. Было также продемонстрировано, что прием пребиотиков приводит к усилению всасывания минералов, главным образом магния и кальция, в кишечнике [37, 38].
    Спектр заболеваний, на течении которых благотворно сказывается прием пребиотиков, широк и во многом пересекается со сферой влияния пробиотиков [39–46].
    Например, было доказано, что прием пребиотиков является эффективной профилактикой развития инфекционных заболеваний и аллергии у детей. В ходе исследования, проведенного группой итальянских ученых, здоровых новорожденных с родительской историей аллергии кормили смесью с добавлением пребиотика (8 г/л GOS/FOS) либо плацебо в течение первых 6 мес. жизни. Ученые отметили, что за период исследования у младенцев в группе пребиотика было меньше эпизодов инфекционных заболеваний всех типов (p=0,01), меньше эпизодов инфекции верхних дыхательных путей (р=0,07) и меньше инфекций, требующих лечения антибиотиками (р=0,10). Также в группе пребиотика значительно реже возникали рецидивирующие инфекции (3,9% в группе GOS/FOS против 13,5% в группе плацебо, p<0,05). Ученые предположили, что основным механизмом наблюдаемого феномена стал иммуномодулирующий эффект пребиотической смеси, связанный с модификацией кишечной флоры [45].

    Синбиотики

    Синбиотик представляет собой комбинацию пробиотика и пребиотика. Он благотворно влияет на организм хозяина за счет улучшения выживаемости и имплантации бактерий пробиотика в ЖКТ путем избирательной стимуляции роста этих бактерий пребиотиком [3]. Таким образом, свойства синбиотика и его влияние на здоровье связаны с индивидуальной комбинацией пробиотика и пребиотика [2, 3]. В настоящее время наиболее популярна комбинация бактерий рода Bifidobacterium или Lactobacillus с фруктоолигосахаридами (табл. 4). С учетом огромного количества возможных комбинаций применение синбиотиков для модуляции кишечной микробиоты представляется многообещающим.
    Идеальный синбиотик должен обладать следующими свойствами:
    безопасность компонентов для хозяина;
    доказанная польза компонентов синбиотика для хозяина;
    избирательная стимуляция роста компонентов пробиотика на субстрате пребиотика;
    повышенная выживаемость пробиотика при прохождении через гастроинтестинальный тракт;
    устойчивость структуры при хранении.
    В литературе есть указания на то, что из-за использования пребиотиков пробиотические микроорганизмы приобретают более высокую толерантность к условиям окружающей среды, в т. ч. устойчивость к окислению, воздействию низкого рН и температуры. Стимуляция пробиотиков пребиотиками способствует регуляции метаболической активности в кишечнике, развитию полезной микробиоты и ингибированию потенциальных патогенов, присутствующих в ЖКТ. Употребление синбиотиков приводит к снижению концентрации нежелательных метаболитов, инактивации нитрозаминов и канцерогенных веществ, а также значительному увеличению уровней КЦЖК, кетонов, дисульфидов углерода и метилацетатов, что может благоприятно отражаться на здоровье хозяина. Однако механизм взаимно поддерживающего действия компонентов синбиотика пока недостаточно изучен [26].
    Главные эффекты, которыми обладают синбиотики [47]:
    увеличение количества Lactobacillus и Bifido-bacterium и поддержание баланса кишечной микробиоты;
    улучшение функции печени у пациентов, страдающих циррозом;
    иммуномодулирующее воздействие;
    профилактика бактериальной транслокации и снижение частоты нозокомиальных    инфекций в послеоперационном периоде.
    Транслокация продуктов метаболизма бактерий, таких как липополисахариды, этанол и КЦЖК, приводит к их проникновению в печень. КЦЖК, к примеру, стимулируют синтез и хранение триглицеридов в печени, что постепенно приводит к стеатогепатозу. Рандомизированное исследование по использованию синбиотика, содержащего 5 пробиотиков (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii spp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum) и инулин в качестве пребиотика, у взрослых пациентов с НАЖБП продемонстрировало значительное сокращение запасов триглицеридов в печени в течение 6 мес. [48].
    В 2013 г. Danq et al. опубликовали метаанализ исследований эффективности про- и пребиотиков для профилактики экземы у детей. Этот метаанализ показал, что пробиотики или синбиотики могут достоверно снизить частоту возникновения экземы у детей в возрасте младше 2 лет [49].
    Примером соответствия всем современным требованиям, предъявляемым к синбиотику, является Максилак®. В его составе — сочетание лиофильно высу-
шенных штаммов пробиотических бактерий: 3 штаммов бифидобактерий (B. longum 6,75×108 КОЕ, B. breve 4,5×108 КОЕ, B. bifidum 2,25×108 КОЕ), 4 лактобактерий (L. helveticus 9×108 КОЕ, L. rhamnosus 4,5×108 КОЕ, L. plantarum 2,25×108 КОЕ, L. casei 2,25×108 КОЕ) и 2 штам-мов молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis 9×108 КОЕ, Streptococcus thermophilus 4,5×108 КОЕ). Пребиотическим компонентом в этом препарате выступает олигофруктоза, которая способствует быст- 
рому размножению бифидобактерий и увеличению устойчивости микробиоты кишечника к инфекциям [50].
    Особая форма препарата в виде саше с микрогранулами, разработанная специально для детей старше 4 мес., помогает преодолеть последствия нарушения микрофлоры, которое может возникнуть из-за кесарева сечения при родах, употребления молочных смесей и приема некоторых лекарственных препаратов. В состав синбиотика Максилак® Бэби входят те же 9 штаммов пробиотических бактерий, эффективность которых подтверждена в описанных выше исследованиях, в оптимальной для кишечника ребенка концентрации — 1 млрд (1×109) КОЕ.
    Одно из ключевых свойств синбиотика — устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды зависит от надежности капсулы препарата. Технология защиты капсулы MURE® (Multi Resistant Encapsulation) позволяет защитить бактерии, присутствующие в синбиотике Максилак®, от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов, а также делает возможным хранение препарата при комнатной температуре [51].
    Сбалансированный состав, доказанная польза и безопасность компонентов препарата (наличие сертификата GRAS), устойчивая структура и удобная кратность приема (1 р./сут), а также отсутствие в составе лактозы и казеина (что обеспечивает возможность применения у пациентов с лактазной недостаточностью) выделяют Максилак® на фоне прочих средств, которые применяются в рамках коррекции патологических изменений микрофлоры кишечника, возникающих при заболеваниях ЖКТ и применении ряда лекарств (антибиотиков, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, противогрибковых средств) не только у взрослых, но и у детей.

    Заключение

    Многочисленные научные работы подтверждают положительное влияние пробиотиков на микробиоту кишечника и здоровье хозяина в целом. Пробиотические микроорганизмы обладают высоким терапевтическим потенциалом, например, при ожирении, инсулинорезистентности, СД 2, НАЖБП, лактозной непереносимости и атопическом дерматите. Также пробиотики могут быть полезны при лечении синдрома раздраженной кишки, энтерита, бактериальных инфекций и различных желудочно-кишечных расстройств. Пребиотики могут использоваться в качестве альтернативы пробиотикам или в качестве дополнительной поддержки для них. Наиболее перспективным представляется использование биотерапевтических формул, содержащих как пробиотические микробные штаммы, так и синергические пребиотики. Такие комбинации могут быть более эффективны, чем употребление их отдельно взятых компонентов [52]. Ожидается, что будущие исследования смогут объяснить механизмы комплементарного взаимодействия про- и пребиотиков в составе синбиотиков.

Атония кишечника: симптомы, лечение, действенные препараты

Содержание

  • Что это такое?
  • Причины возникновения
  • Как диагностируется?
  • Симптомы заболевания
  • Как лечить?
  • Атония кишечника у детей
  • Возможны ли осложнения? Как их избежать?
  • Профилактика заболевания

Многие люди, страдающие регулярными запорами, не относятся к нему с должным вниманием, уповая на то, что он скоро пройдет и сам.

Другие начинают принимать слабительные средства, не разобравшись в причинах появления этих запоров. Что же такое атония кишечника и почему она возникает? Попробуем разобраться.

Содержание

Что это такое?

Для того чтобы пища передвигалась от верхних отделов кишечника к нижним, его гладкие мышцы сокращаются. Этот процесс называется перистальтикой кишечника. Когда она функционирует нормально, за 1 минуту стенки кишечника сокращаются 15-17 раз.

Атонией называется состояние, при котором перистальтика снижена, либо полностью отсутствует. Атония может привести к развитию гипертонии, быстрой утомляемости, кишечным коликам и регулярными приступами метеоризма.

Причины возникновения

Выявить единую причину появления атонии кишечника достаточно трудно. Она может возникать и как самостоятельная болезнь, а может быть проявлением иных заболеваний. Основные факторы, которые приводят к формированию атонии кишечника:

  • Неправильное питание. Если в рационе человека содержится мало клетчатки и много высококалорийной пищи, это может привести к нарушениям в работе перистальтики кишечника.
  • Длительный прием некоторых медикаментов. Например, обезболивающие препараты и спазмолитики, принимаемые в больших дозах на протяжении долгого времени, способны вызвать атонию.
  • Стрессы. За нормальную работу кишечника отвечает центральная нервная система. При частых эмоциональных и психических перегрузках могут возникнуть нарушения в работе перистальтики кишечника.
  • Малоподвижность. При отсутствии регулярной двигательной активности часто происходят сбои в работе многих органов, в том числе и кишечника.
  • Дисбактериоз. Если баланс микрофлоры в кишечнике нарушен, нарушается процесс естественного пищеварения, в организме скапливается большое количество токсинов, которые мешают перистальтике.
  • Кишечные инфекции, паразиты. Глисты часто вызывают атонию кишечника, как и ряд инфекционных заболеваний.
  • Вредные привычки, употребление наркотических средств-опиатов. Алкоголь и производные мака повреждает нервную систему, вызывая сбои в работе кишечника. Никотин тоже негативно влияет на перистальтику – многие годы курения могут привести к снижению тонуса мышц кишечника.
  • Опухоли. При наличии злокачественных образований, в организме повышается уровень токсических веществ, пагубно влияющих на функционирование кишки.
  • Наследственность. Человек может иметь и генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Если родители страдали от атонии, она может развиться и у детей.

В результате атонии пищевые массы хуже передвигаются по кишечнику, пищеварение нарушается, в кишке формируются процессы гниения и скапливаются токсины, которые вредят не только кишечнику, но и всему организму.

Как диагностируется?

При наличии симптомов атонии, следует обязательно посетить гастроэнтеролога и проктолога – именно эти врачи занимаются лечением данной патологии. Самостоятельным лечением атонии заниматься не рекомендуется, поскольку только врач способен выявить точную причину болезни и назначить наиболее подходящий вариант терапии.

Диагностируют атонию на основании таких обследований:

  • изучение симптомов и анамнеза, выяснение образа жизни и рациона питания больного;
  • колоноскопия;
  • бак-посев и анализ кала.

В некоторых случаях могут назначить и рентгенологическое обследование, которое позволит выявить скопление каловых масс, часто приводящих к образованию спаек и кишечных тромбов.

Что такое дивертикулез кишечника? Какими симптомами сопровождается?

По каким признакам можно распознать рак кишечника? Узнайте из этой статьи.

Симптомы заболевания

Главным признаком атонии является расстройство пищеварения, вызывающее регулярные запоры. Если происходят периодические задержки стула более чем на двое суток, следует незамедлительно обратиться к врачу. Другими симптомами атонии кишечника являются:

  • метеоризм – при нарушении пищеварительных процессов начинают активно выделяться газы;
  • плотная консистенция стула, кал при этом темного цвета, в нем не содержится жидкостных элементов, поскольку вся вода высасывается в кишечнике;
  • малокровие – возникает из-за того, что организм плохо усваивает железо;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость в теле;
  • нарушения сна;
  • общая психологическая подавленность;
  • нарушение цвета кожных покровов.

[warning]При задержке стула на 3 суток и более, могут возникнуть такие симптомы как: повышение температуры и артериального давления, отсутствие аппетита, чувство тяжести или болевые ощущения в животе. [/warning]

Как лечить?

Терапия данного заболевания должна иметь комплексный подход, который направлен на ликвидацию причины болезни, регуляцию деятельности кишечника и устранение факторов, которые способствовали развитию атонии.

Применяются следующие методы лечения:

  • прием медикаментов, которые восстанавливают нормальную перистальтику кишечника, устраняют сгустки каловых масс, лечат заболевания, послужившие причиной развития атонии;
  • специальная диета, улучшающая работу пищеварительных органов;
  • ведение здоровой жизни – борьба со стрессом, исключение алкоголя, никотина и наркотических веществ, физическая активность.

В сочетании, данные методы помогают быстро достичь положительного эффекта и предотвратить рецидив заболевания.

Медикаментозное лечение

При использовании медикаментозной терапии атонии назначают препараты, которые улучшают тонус мышц кишечника:

  • Метоклопрамид – повышает перистальтику, снижает тошноту;
  • Панкреатин – улучшает процесс переваривания пищи;
  • Регулакс – содержит траву сены, которая обладает слабительным эффектом и способствует облегчению выведения каловых масс;
  • Эспумизам – помогает снизить газообразование в кишке;
  • Амиридин – прием данного препарата позволит улучшить передачу нервных импульсов в мышцы кишечника и восстановить нормальную перистальтику;
  • Прозерин – назначают в исключительных случаях, когда иные средства лечения оказались малоэффективны (применяют лишь при лечении в стационаре).

[note]Нередко лечение атонии предполагает использование ректальных препаратов, способствующих улучшению процесса дефекации. К таким препаратам относятся средства, содержащие масло белладонны или какао, а также глицериновые свечи. Хороший эффект могут дать и микроклизмы на основе растительных масел.[/note]

Диета

В некоторых случаях правильной диеты бывает достаточно для нормализации работы кишечника. В состав рациона необходимо включить следующие продукты:

  • сухое печенье, макароны, черствый хлеб;
  • овощные соки, кисели, компоты из фруктов или суховруктов;
  • кефир, простокваша, сметана, йогурт;
  • птица и мясо нежирных сортов;
  • пшенные, ячневые, гречневые каши;
  • кабачки, морковь, зелень, морская капуста, тыква, ревень, помидоры, цветная капуста;
  • сосиски;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • апельсины, брусника, персики;
  • сухофрукты – курага и чернослив.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями, запивая жидкостью. Жареные и копченые блюда лучше исключить из рациона, отдавая предпочтение печеной или вареной пище.

Есть рекомендуется в одни и те же часы, больше двигаться и выполнять физические упражнения.

[warning]При атонии кишечника следует отказаться от следующих продуктов: консервов, жирных бульонов, чеснока, риса, соленой рыбы, бобовых, грибов, кофе, гранатов, черники, шоколада, копченостей, айвы, груш.[/warning]

Народные средства

Некоторые народные рецепты могут помочь в борьбе с атонией кишечника:

  • Настой крушины. Кору крушины толкут до порошкообразного состояния, затем столовую ложку этого порошка заливают стаканом кипятка, после чего варят на пару около 20 минут. Емкость снимают с огня и обворачивают теплой тканью. Отвар должен постоять хотя бы 40 минут, потом его процеживают и пьют по ложке в утреннее и вечернее время.
  • Семена льна. Утром чайную ложку семян запаривают стаканом кипятка в термосе, а вечером выпивают.
  • Зеленый чай. Листья крупнолистового зеленого чая крошат в порошок и принимают по 1ч.л. перед едой, запивая жидкостью
  • Алоэ. Один большой лист этого растения измельчают до состояния порошка и смешивают со стаканом растопленного меда. Средство должно постоять сутки, затем его принимают по ложке в утренние и вечерние часы.
  • Трава душицы. Полторы столовые ложки этой травы заливают кипящей водой, дают настояться и принимают четырежды в день по ложечке.
  • Бузина. Листья растения, собранные по весне, измельчаются, заливаются медом и выдерживаются на пару в течение 10 минут. Это средство надо принимать 4-5 раз за сутки по ложке.
  • Картофельный сок. Стакан сока надо выпить с утра, затем полежать на боку около получаса. Недельный курс такого лечения поможет устранить застойные явления в кишечнике.

Атония кишечника у детей

Данное заболевание иногда развивается и у детей. Причины здесь обычно следующие:

  • врожденные нарушения работы кишечника;
  • стрессовые состояния;
  • недостаток жидкостей в рационе;
  • переход на искусственное вскармливание, либо резкая смена пищевого рациона.

Для предотвращения развития атонии у ребенка рекомендуется делать ему массаж живота, особенно в период перехода с одного типа питания на другой. Лечение атонии у детей заключается в применении глицериновых свечей, улучшающих перистальтику.

Возможны ли осложнения? Как их избежать?

Отсутствие своевременного лечения атонии может привести к скоплению большого количества шлаков и токсинов, образованию каловых камней, содержащих патогенные микроорганизмы.

Это пагубно влияет на все органы и системы, снижает иммунитет, провоцирует аллергические реакции и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ из пищи.

Но самым опасным осложнением атонии является рак. Постоянные запоры приводят к сильной зашлакованности кишечника, что способствует размножению раковых клеток. Именно поэтому, чтобы избежать подобных проблем, необходимо обратиться к врачу при первых признаках болезни.

Самые эффективные слабительные средства для очищения кишечника.

Узнайте из этой статьи, как почистить кишечник в домашних условиях.

Чем опасна кишечная непроходимость? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-bolezni/neproxodimost.html

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить вероятность развития атонии, необходимо соблюдать ряд мер профилактики. Важнейшим из них является ведение активного образа жизни, занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухи. Очень полезны для работы кишечника специальные упражнения, которые укрепляют мышцы живота.

Кроме того, необходимо соблюдать правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек, почаще есть свежие фрукты и овощи, содержащие клетчатку и обязательно принимать кисломолочные продукты. Подобные меры помогут нормализовать работу кишечника, улучшить процесс пищеварения и повысить защитные свойства организма.

12 Домашние средства от боли в желудке

Некоторые домашние средства могут помочь уменьшить боль в желудке и животе, например пить воду и избегать острой пищи. Если они не помогают, доступны безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства.

Общие симптомы расстройства желудка и расстройства пищеварения включают:

  • изжогу или кислотный рефлюкс
  • тошноту
  • вздутие живота
  • газы
  • отрыжку, иногда выделение горькой или неприятной на вкус жидкости или еда
  • пердеж
  • неприятный запах или кислое дыхание
  • икота или кашель

В этой статье рассматриваются 12 самых популярных домашних средств от расстройства желудка и расстройства желудка. Мы также объясняем, когда говорить с врачом.

Боль в животе — это боль или боль, которую человек испытывает в любом месте между грудью и пахом.

Эта боль может различаться по интенсивности и затрагивать различные области живота, например:

  • приложение
  • печень
  • желчный пузырь
  • желудок
  • поджелудочная железа
  • кишечник

Боль в животе может различаться по интенсивности и иметь разные причины.

Боль в животе может быть вызвана более распространенными причинами, такими как газы, несварение желудка, запор и диарея. Инфекционные заболевания, такие как грипп, также могут вызывать боль в животе.

Более редкие причины включают:

  • пневмонию
  • инфаркт миокарда или сердечный приступ
  • ущемленная грыжа
  • перитонит, инфекция слизистой оболочки желудка
  • непроходимость кишечника
  • аппендицит
  • панкреатит
  • камни в почках
  • кисты яичников
  • 9002 3

    Узнайте больше о причинах болей в животе.

    Существует несколько популярных домашних средств от несварения желудка. Некоторые также могут помочь облегчить расстройство желудка из других источников, таких как синдром раздраженного кишечника.

    1. Питьевая вода

    Вода нужна организму для эффективного переваривания и усвоения питательных веществ из пищевых продуктов и напитков. Обезвоживание делает пищеварение более трудным и менее эффективным, увеличивая вероятность расстройства желудка.

    Кроме того, питьевая вода может уменьшить изжогу.

    Академия питания и диетологии утверждает, что хотя общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы ежедневно выпивать восемь стаканов воды по 8 унций, потребности человека в жидкости могут различаться. Уровни активности, высота над уровнем моря, экстремальные температуры, общее состояние здоровья и размер могут влиять на потребность в жидкости.

    Около 20% жидкости, потребляемой человеком, поступает с пищей, а остальное — с напитками. Для большинства людей подходящая цифра, к которой нужно стремиться, составляет примерно 8 или более чашек воды в день. Маленьким детям требуется немного меньше воды, чем взрослым:

    • Младенцы весом от 7,7 до 22 фунтов (фунтов): Младенцам этого веса требуется 3,3 жидких унции (жидких унций) на 2,2 фунта. Например, ребенку весом 22 фунта потребуется 33 жидких унции жидкости в день.
    • Дети весом от 24 до 44 фунтов: Детям этого веса требуется 3,3 жидких унции на 2,2 фунта для первых 22 фунтов, а затем 1,6 жидких унций на каждые 2,2 фунта сверх этого веса. Например, ребенку весом 33 фунта потребуется 42 жидких унции жидкости в день.
    • Дети весом более 44 фунтов: Детям с таким весом требуется 50 жидких унций на первые 44 фунта, а затем 0,6 жидких унций на каждые 2,2 фунта сверх этого веса. Например, ребенку весом 66 фунтов потребуется 57 жидких унций жидкости в день. Люди не должны давать детям больше, чем 81 жидкая унция жидкости за один раз.

    Тем, у кого проблемы с пищеварением, важно избегать обезвоживания. Рвота и диарея могут быстро привести к обезвоживанию, поэтому людям с этими симптомами следует продолжать пить воду.

    Плюсы и минусы

    Питьевая вода может помочь пищеварению и предотвратить обезвоживание.

    Однако некоторые люди могут забывать пить воду в течение дня. Кроме того, некоторые могут предпочесть вкус других напитков.

    Такие продукты, как бутылки для воды и усилители вкуса, могут сделать употребление воды в течение дня более удобным и приятным.

    2.

    Избегание лежания

    Избегание лежания может предотвратить перерастание расстройства желудка в изжогу.

    Когда тело находится в горизонтальном положении, кислота в желудке с большей вероятностью перемещается назад и вверх, что может вызвать изжогу.

    Поэтому людям с расстройством желудка следует избегать лежания или отхода ко сну в течение как минимум нескольких часов, пока оно не пройдет.

    Плюсы и минусы

    Избегание лежания может быть удобным средством, если человек занимается повседневными делами.

    Однако это средство может оказаться неподходящим, если кто-то испытывает боль в животе во время отдыха или сна.

    3. Имбирь

    Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту у беременных или проходящих химиотерапию.

    Людям с расстройством желудка можно попробовать добавлять имбирь в пищу или пить его как чай. Некоторые полностью натуральные имбирные эли также могут содержать достаточно имбиря, чтобы успокоить расстройство желудка.

    Имбирный чай широко доступен для покупки в супермаркетах и ​​в Интернете.

    Плюсы и минусы

    Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных.

    Однако большие дозы имбиря могут вызывать побочные эффекты, такие как газы, изжога, расстройство желудка и дискомфорт в животе.

    В продаже имеется множество различных продуктов, содержащих имбирь, которые могут помочь справиться с тошнотой. К ним относятся имбирный чай, имбирные жевательные конфеты, имбирные леденцы и имбирные добавки.

    4. Диета BRAT

    Врачи могут рекомендовать диету с бананами, рисом, яблочным пюре и тостами (BRAT) людям с диареей.

    Продукты BRAT могут уменьшить количество стула у человека и облегчить диарею.

    Поскольку эти продукты безвкусны, они не содержат веществ, раздражающих желудок, горло или кишечник. Следовательно, эта диета может успокоить раздражение тканей, вызванное кислотами в рвотных массах.

    Многие продукты в рационе BRAT также богаты питательными веществами, такими как калий и магний, и могут заменить те, которые человек теряет из-за диареи и рвоты.

    Плюсы и минусы

    Диета BRAT может помочь затвердеть стулу и уменьшить диарею и обезвоживание. Это может помочь уменьшить спазмы желудка из-за жидкого стула.

    Однако эта диета может не подходить для длительного использования, так как люди могут не получать все необходимые питательные вещества с пищей в рамках этой диеты.

    5. Отказ от курения и употребления алкоголя

    Курение и алкоголь могут вызвать расстройство желудка и другие желудочно-кишечные расстройства, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Плюсы и минусы

    Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя улучшает качество жизни людей и снижает риск возникновения определенных заболеваний, таких как рак.

    Однако отказаться от курения и употребления алкоголя может быть сложно, и людям может потребоваться дополнительная поддержка.

    Было ли это полезно?

    6. Избегание трудноперевариваемых продуктов

    Исследования показывают, что следующие продукты могут увеличить риск расстройства желудка:

    • жирные или кислые продукты
    • продукты из пшеницы
    • фрукты и фруктовые соки, такие как арбуз
    • 9000 7 острых блюд
    • жирная пища
    Плюсы и минусы

    Отказ от трудноперевариваемых продуктов может облегчить желудок и уменьшить дискомфорт и боль. Кроме того, более легко усваиваемые продукты, такие как фрукты и овощи, могут способствовать питательному и сбалансированному питанию.

    Тем не менее, людям, у которых нет времени покупать более свежие продукты, или тем, кто живет в продовольственной пустыне, может быть труднее избегать более жирных или сильно консервированных продуктов. Продовольственные пустыни — это регионы, где люди имеют ограниченный доступ к питательным и недорогим продуктам питания.

    7. Пищевая сода

    Некоторые медицинские работники предполагают, что пищевая сода может помочь облегчить изжогу и расстройство желудка за счет снижения кислотности желудка.

    Плюсы и минусы

    Хотя это домашнее средство может помочь при расстройстве желудка, оно может быть неприятным на вкус. Кроме того, потребление слишком большого количества пищевой соды может привести к:

    • поверхностное или медленное дыхание
    • мышечные подергивания
    • мышечные спазмы
    • диарея
    • рвота
    • раздражительность

    8.

    Рис. 9 0075

    Инжир содержит вещества, действующие как слабительные, облегчающие запоры и стимулирующие здоровую перистальтику кишечника. Инжир также содержит соединения, которые могут облегчить расстройство желудка.

    Плюсы и минусы

    Однако, если люди также страдают диареей, им следует избегать употребления инжира из-за слабительного действия этого продукта.

    Инжир доступен в нескольких формах, таких как фиговые листья, еда и паста.

    9. Сок алоэ

    Алоэ вера может помочь уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и колита, хотя доказательств этих преимуществ мало и они требуют дальнейших исследований.

    «За» и «против»

    Медицинские работники утверждают, что употребление сока алоэ вера может принести множество преимуществ, включая облегчение следующих симптомов ГЭРБ:

    • изжога
    • метеоризм и отрыжка
    • тошнота и рвота
    • отрыжка кислотой и пищей

    Однако употребление алоэ вера внутрь может вызвать боль и спазмы в животе.

    Сок алоэ вера широко доступен в продаже.

    10. Базилик

    Базилик содержит вещества, которые могут снижать газообразование. Его листья также содержат высокий уровень линолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

    Плюсы и минусы

    Базилик обычно можно приобрести в продуктовых магазинах, садоводческих магазинах и в Интернете.

    Тем не менее, тем, кто живет в продовольственных пустынях, возможно, придется полагаться на интернет-магазины, если им будет трудно найти свежий базилик.

    11. Солодка

    Продукты, содержащие корень солодки, могут облегчить симптомы пищеварения. Однако эксперты не уверены в роли солодки в этих продуктах.

    Кто-то с расстройством желудка может попробовать пить чай из корня солодки несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся.

    Плюсы и минусы

    Чай из корня солодки широко доступен в Интернете, но его можно приготовить дома, смешав 1 или 2 чайные ложки порошка корня солодки с кипящей водой.

    Однако солодка может вызывать побочные эффекты, такие как повышение артериального давления и снижение уровня калия. Это может быть особенно опасно для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек или сердца.

    12. Рис

    Обычный рис может быть полезен для тех, у кого боли в желудке из-за синдрома раздраженного кишечника, наряду с другими продуктами с низким содержанием FODMAP.

    Рис также является частью диеты BRAT, которую могут рекомендовать врачи.

    Плюсы и минусы

    Рис продается оптом во многих продуктовых магазинах и часто является одним из самых доступных продуктов.

    Однако есть некоторые свидетельства того, что потребление белого риса может увеличить риск развития метаболического синдрома. Однако риск может увеличиться при регулярном или частом употреблении и может не затронуть тех, кто употребляет белый рис для облегчения болей в желудке.

    Следующие советы могут помочь предотвратить боль в желудке:

    • есть медленнее
    • есть меньше жирной или обработанной пищи
    • выявление пищевой непереносимости и аллергии
    • пить больше воды
    • уменьшение стресса, где это возможно
    • участие в регулярных физических упражнениях

    Однако, если у человека есть боль в животе, которая не проходит сама по себе, или боль, которая влияет на качество его жизни, ему следует обратиться к квалифицированному медицинскому работнику для обследования и лечения .

    Пищевая аллергия и непереносимость могут вызывать боли в желудке и вздутие живота. Некоторые распространенные аллергии или непереносимость включают:

    • молоко
    • арахис
    • лесные орехи
    • соя
    • пшеница
    • моллюски
    • рыба
    • яйца
    • глютен

    квалифицированный медицинский работник для обсуждения элиминационной диеты или тестирование.

    Узнайте больше о домашних тестах на пищевую чувствительность.

    Если кто-то испытывает боль в животе, которая не проходит, или считает, что это может быть симптомом другого заболевания, ему следует обратиться к квалифицированному медицинскому работнику.

    Медицинский работник может выяснить причину болей в животе и при необходимости назначить лечение.

    Людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если они испытывают боль в животе наряду с:

    • сильной или внезапной болью
    • потливостью
    • болезненным или болезненным желудком
    • рвотой с кровью или рвотой, похожей на молотый кофе черный кал
    • затрудненное мочеиспускание, кал или газы
    • затрудненное дыхание
    • боль в груди
    • потеря веса или потеря аппетита
    • желтуха

    Ниже мы ответим на некоторые часто задаваемые вопросы о расстройстве желудка.

    Вызывает ли COVID-19 спазмы желудка?

    Исследования показывают, что у людей с COVID-19 может быть боль в животе.

    Некоторые могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, потеря аппетита и рвота, вместо лихорадки в начале COVID-19.

    Как узнать, серьезна ли боль в животе?

    По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), человеку следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него очень сильная или внезапная боль в животе.

    Людям следует немедленно обратиться к врачу, если они заметят другие симптомы, такие как рвота с кровью, затрудненное мочеиспускание или дефекация, боль в груди, затрудненное дыхание и желтуха.

    Какие бывают боли в животе?

    Существуют различные способы классификации болей в животе. Некоторые медицинские авторитеты говорят о трех основных типах болей в животе:

    • Висцеральный: Это ноющая или схваткообразная боль, которая начинается при растяжении нервов в стенках органа.
    • Париетальная или соматическая: Острая локализованная боль из-за раздражения париетальной стенки брюшины.
    • Отправлено: Это связано с болью, которую мозг ошибочно идентифицирует как исходящую из одного места, тогда как на самом деле она исходит из другого места.

    Врачи также могут помочь определить боль в животе по тому, какую часть живота она затрагивает, или по скорости, с которой она развивается, включая внезапную, быструю или постепенную.

    Какова основная причина болей в животе?

    Наиболее распространенные причины болей в животе не очень серьезные и не длятся долго. Они часто связаны с:

    • нарушениями пищеварения, такими как расстройство желудка, газы, пищевая непереносимость и пищеварение или запор
    • инфекциями, такими как желудочный грипп, инфекции мочевыводящих путей или ГЭРБ
    • менструальный цикл, например, менструальные спазмы или боль от овуляции

    Как уменьшить боль в животе?

    Человек может облегчить боль в желудке, если:

    • дать желудку передышку, не ешь много и придерживаясь нежных продуктов, таких как бананы
    • , поддерживая гидратацию.
    • использование грелки или принятие теплой ванны

    Когда следует обратиться к врачу при болях в желудке?

    Человеку с болью в животе может потребоваться консультация квалифицированного медицинского работника в следующих случаях:

    • боль в животе быстро становится намного хуже
    • боль в животе не проходит или возвращается снова
    • диарея длится более нескольких дней
    • атипичные выделения из влагалища
    • затрудненное глотание, кроме болей в животе
    • мочеиспускание становится болезненным или более или менее частые
    • необъяснимая потеря веса
    • неменструальные кровотечения из влагалища
    • кровотечения из заднего прохода

    аппендицит. Домашние средства могут помочь облегчить боль в желудке.

    Однако другие состояния имеют сходные симптомы с расстройством желудка. Человек должен обратиться к медицинскому работнику, чтобы убедиться, что боль в животе вызвана расстройством желудка, прежде чем пытаться использовать домашние средства.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Симптомы, причины, лечение и диета

    Непроходимость кишечника — это закупорка тонкой или толстой кишки. Это может произойти по многим причинам и может привести к серьезным осложнениям. Диетические меры могут помочь справиться с симптомами в ожидании лечения или разрешения.

    В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины кишечной непроходимости. Мы также рассмотрим, как врачи могут лечить это состояние и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его появление.

    Термин кишечная непроходимость относится к закупорке кишечника, которая не является результатом фекальных масс. Общие причины включают:

    • заворот кишечника
    • опухоли
    • рубцовая ткань после операции

    Непроходимость приводит к скоплению пищи, желудочного сока, газа и жидкости. Поскольку они продолжают накапливаться, давление в кишечнике увеличивается. Это может привести к разрыву или расколу. Что бы ни стояло за закупоркой, может попасть в брюшную полость и распространить бактерии.

    Непроходимость кишечника может быть разной степени тяжести. Некоторые лишь частично закупоривают кишечник, а другие вызывают полную закупорку.

    Существует множество причин непроходимости кишечника: от инфекций до хирургических осложнений.

    Большинство кишечных непроходимостей требуют лечения. Лекарства могут лечить легкие случаи, в то время как хирургическое вмешательство необходимо примерно в 20% случаев. Серьезные непроходимости могут в конечном итоге привести к разрыву кишечника, если их не лечить. Лекарства и покой кишечника могут лечить легкие случаи.

    Непроходимость кишечника может быть болезненной и неприятной. Симптомы включают:

    • тошноту и рвоту
    • диарею
    • вздутие живота
    • запор
    • судороги
    • снижение аппетита
    • неспособность дефекации или газы 9 0008
    • сильная боль
    • вздутие живота

    Рвота и диарея являются ранними признаками непроходимости кишечника. Распознавание этих симптомов означает, что человек может обратиться за лечением до того, как состояние ухудшится.

    Если после некоторых из этих симптомов появляется лихорадка, это может быть признаком инфекции, и человек должен обратиться к врачу.

    Непроходимость кишечника может различаться в зависимости от тяжести непроходимости.

    Полная непроходимость

    Тяжелая кишечная непроходимость может полностью блокировать часть кишечника. Это может предотвратить прохождение всех твердых веществ, жидкостей и газов через пищеварительную систему.

    Человеку с полной непроходимостью будет трудно, если не невозможно, испражняться или испражняться.

    Частичная непроходимость

    Частичная непроходимость кишечника обычно менее выражена. Эти препятствия блокируют часть, но не весь кишечник. Это замедлит продвижение твердых веществ, жидкостей и газов через пищеварительную систему, но не остановит их полностью.

    Частичная непроходимость кишечника может вызвать дискомфорт, вздутие живота и диарею.

    Псевдонепроходимость

    Кишечная псевдонепроходимость — редкое состояние, вызывающее симптомы кишечной непроходимости без наличия непроходимости.

    Возникает, когда проблемы с мышцами или нервами препятствуют нормальному прохождению пищи, жидкостей и газов по кишечнику.

    Существует много возможных причин непроходимости кишечника. Они бывают механическими или немеханическими.

    Механические непроходимости

    Механические непроходимости — это физические барьеры, препятствующие или ограничивающие поток вещества через кишечник. К ним относятся:

    • спайки или рубцовая ткань после операции
    • инородные тела
    • камни в желчном пузыре, хотя это более редкая причина непроходимости
    • грыжи
    • инфекция
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • инвагинация, при которой сегмент кишечника проталкивается в следующий сегмент, вызывая его коллапс
    • 90 007 опухоли
    • искривленная кишка

    Немеханические непроходимости

    Толстая и тонкая кишка двигаются скоординированными сокращениями. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическое препятствие.

    Если врач может обнаружить и устранить причину, кишечная непроходимость обычно является краткосрочной проблемой.

    Некоторые называют немеханическую непроходимость адинамической или паралитической кишечной непроходимостью.

    Причины немеханической кишечной непроходимости включают:

    • рубцы после операции на органах брюшной полости или таза
    • диабет
    • электролитный дисбаланс
    • гипотиреоз
    • болезнь Гиршпрунга, состояние, при котором клетки отсутствуют в конце кишечника
    • нервные и мышечные расстройства, такие как болезнь Паркинсона
    • тяжелая инфекция или болезнь
    • общая анестезия
    • некоторые обезболивающие

    Некоторые состояния и события повышают риск возникновения кишечной непроходимости, например:

      90 007 рак
    • Болезнь Крона
    • Неспецифический язвенный колит
    • Перенесенные операции на органах брюшной полости или малого таза, которые могут увеличить риск образования спаек
    • лучевая терапия

    Непроходимость кишечника и возраст

    Люди любого возраста могут испытывать полную или частичную непроходимость кишечника. Однако непроходимость может вызвать дополнительные осложнения у детей младшего возраста и пожилых людей.

    Непроходимость кишечника является частой причиной госпитализации новорожденных в реанимацию. Аномальное образование кишечника часто может вызывать непроходимость у детей младшего возраста. Например, инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте до 2 лет.

    Непроходимость тонкой кишки также является частым неотложным состоянием у пожилых людей. Обструкции из-за злокачественных опухолей также чаще встречаются в этой популяции. Более высокая распространенность дополнительных осложнений со здоровьем у пожилых людей может изменить программы лечения кишечной непроходимости.

    При появлении сильной боли в животе следует немедленно обратиться к врачу.

    Непроходимость кишечника может иметь серьезные последствия. Человек должен обратиться за медицинской помощью, если он испытывает какие-либо симптомы непроходимости кишечника.

    Диагностика обычно начинается с физического осмотра. Непроходимость может вызвать твердый комок в животе, который врач может прощупать. Во время первичного осмотра врач также оценивает историю болезни человека.

    Врач может использовать стетоскоп для проверки деятельности кишечника человека. Отсутствие регулярных кишечных шумов или необычно тихие звуки могут свидетельствовать о кишечной непроходимости.

    В зависимости от индивидуальных случаев врач может порекомендовать дополнительные анализы. Среди них могут быть:

    • анализы крови для проверки уровня электролитов, функции печени и почек и общего анализа крови
    • эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру для осмотра кишечника
    • компьютерная томография
    • рентген
    • клизмы с контрастом

    Дифференциальный диагноз

    Некоторые состояния могут вызывать симптомы, сходные с кишечной непроходимостью. К ним относятся:

    • аппендицит
    • грыжи живота
    • дивертикулит
    • полипы толстой кишки

    Во время обследования врачи будут стремиться устранить все эти потенциальные причины, прежде чем диагностировать непроходимость кишечника.

    Лечение кишечной непроходимости зависит от причины и степени тяжести непроходимости.

    Полная механическая непроходимость обычно требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев кишечной непроходимости требуется какое-либо медицинское вмешательство.

    Варианты лечения кишечной непроходимости могут включать:

    • Лекарства: Опиоиды могут вызвать запор. В этом случае могут помочь слабительные и размягчители стула.
    • Наблюдение: Врачи обычно обследуют человека с частичной или полной непроходимостью, прежде чем рассматривать дальнейшие варианты, такие как хирургическое вмешательство. В течение этого времени человек должен ограничить потребление пищи и напитков, чтобы остановить дальнейшее накопление. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, то есть непосредственно в вену, чтобы поддерживать гидратацию человека.
    • Назогастральный зонд: Это узкая трубка, которая проходит через нос и в желудок. Он удаляет жидкость и газ, застрявшие в желудке, сбрасывая давление. Это облегчает боль и рвоту.
    • Хирургия: Хирурги могут удалить закупоренные или поврежденные участки кишечника. В случаях ВЗК может потребоваться пластика стриктур. Здесь хирург расширит суженный участок кишки, разрезая и сшивая.
    • Лечебная клизма: Медсестра или врач вводит лекарство или воду из-под крана в кишечник, чтобы уменьшить застой стула, который может возникнуть при сильном запоре.

    Лекарства могут помочь облегчить дискомфорт из-за непроходимости кишечника. Это может включать:

    • лекарства от тошноты для предотвращения рвоты
    • обезболивающие препараты
    • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией

    Непроходимость кишечника может привести к другим проблемам, таким как:

    • обезвоживание 900 08
    • отмирание тканей в кишечнике
    • абсцесс брюшной полости
    • почечная недостаточность
    • разрывы кишечника
    • легочная аспирация
    • сепсис

    Люди, перенесшие операцию по поводу непроходимости, также подвержены риску других осложнений, включая:

    • абдоминальные спайки
    • паралич кишечника
    • повреждение нерва
    • 90 007 синдром короткой кишки
    • повторное открытие раны

    В худшем случае это может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Вот почему важно лечить непроходимость кишечника как можно раньше.

    Здоровый образ жизни — отличный способ снизить риск кишечной непроходимости. Даже небольшие физические нагрузки помогут сохранить кишечник здоровым.

    Изменения в питании и образе жизни

    Простые изменения в рационе и образе жизни человека могут помочь ему легче переваривать пищу и уменьшить воздействие непроходимости кишечника.

    Диетические изменения, которые могут помочь человеку с непроходимостью кишечника, включают:

    • более частое употребление небольших порций
    • отказ от большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые хлопья и орехи
    • акцент на мягкую или жидкую пищу
    • ограничение потребления кофеина, который может раздражать кишечник
    • отказ от жестких или тягучих продуктов, таких как сельдерей или вяленое мясо

    Регулярные физические упражнения и поддержание водного баланса также могут способствовать нормальной пищеварительной функции.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *