Список продуктов для диабетиков таблица что можно что нельзя: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

таблица, список продуктов с низким ГИ для похудения

Гликемический индекс продуктов — это показатель времени, за которое глюкоза из поступившей в организм пищи освобождается в желудочно-кишечном тракте и абсорбируется в крови. Таким образом, чем выше гликемический индекс (ГИ)— тем выше скорость процесса усвоения питательных веществ. 

Величина гликемического индекса

Большую часть энергии наш организм получает из углеводов, расщепляющихся в кишечнике до глюкозы. Преобразование углеводов в глюкозу идет с разной скоростью и зависит от состава продукта. За счет «быстрых» углеводов организм насыщается сразу большим объемом энергии, а «медленные» поставляют ее малыми дозами. За гликемическим индексом продуктов необходимо следить тем, кто придерживается определенной диеты. К этой категории можно отнести людей с диабетом, спортсменов и представителей профессий, которые требуют умственной нагрузки.

Расчет ГИ. При расчете гликемического индекса за отправную точку берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел: к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь гликемический индекс до 130.

Различают ГИ трех категорий:

  • низкий — 55 и ниже;
  • средний — 56–69;
  • высокий — 70 и выше.

Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таблицах гликемических индексов продуктов питания.

Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий.

Усвоение глюкозы организмом. Глюкоза — основное топливо для нашего организма, ведь именно глюкоза обеспечивает питанием миллиарды клеток мозга. Единственный альтернативный источник энергии — это кетоновые тела, которые организм синтезирует из жира в чрезвычайной ситуации. Для решения умственных задач лучше употребить продукт с высоким показателем гликемического индекса, а если нужно постепенно расходовать энергию во время физической нагрузки, то стоит выбрать продукты с медленным усвоением глюкозы.

Гормон инсулин обеспечивает доставку ее молекул в клетки, за счет чего обеспечиваются клеточное питание и метаболизм. Переизбыток глюкозы в крови переводится в полисахаридное соединение – гликоген и резервируется в печени и мышцах. При дефиците глюкозы в крови сначала организм расходует имеющийся гликоген и только потом принимается за сжигание жира.

Роль ГИ в спортивном питании. Исследования с участием спортсменов показали, что продукты с низким гликемическим индексом, потребленные за 2–4 часа до тренировки, способствуют медленному высвобождению энергии и повышают выносливость во время тренировочных занятий. В настоящее время прием пищи с низким ГИ перед тренировкой практикуется наряду с высокоуглеводным периодом протяженностью 4–5 дней непосредственно перед соревнованиями.

Учет гликемического индекса при организации сбалансированного питания

На скорость и полноту усвоения пищи, поступающей в организм, оказывает влияние в том числе, в какой форме употребляются те или иные продукты, что входит в их состав – цельное зерно или очищенная мука, какова величина пищевых частиц. Способ приготовления еды также имеет значение, как и соотношение питательных веществ.

Количество и состав углеводов в продукте. Самый главный фактор влияния определяется количеством и составом углеводов в продукте питания. Постпищевая гликемия возрастает значительно быстрее и выше при потреблении простых углеводов, состоящих из одной (моносахариды) или двух молекул (дисахариды). Примеры простых углеводов, содержащихся в продуктах:

1. Моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза.

2. Дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза.

Быстрые углеводы. Свекловичный или тростниковый кристаллический сахар – это практически чистая сахароза. Натуральный мёд – смесь фруктозы и глюкозы. Сахарозой, фруктозой и глюкозой богаты сладкие фрукты. Кондитерские изделия, как правило, содержат много сахара, а потому также относятся к группе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Лактоза (молочный сахар) состоит из молекул глюкозы и галактозы и содержится в молочных продуктах. Однако если в них не добавляется сахар, как, например, в сгущенное молоко, их нельзя внести в список продуктов с высоким гликемическим индексом. Это связано с тем, что в натуральном молоке и молочных продуктах преобладают другие вещества, гликемический индекс которых гораздо ниже.

Медленные углеводы. Крахмал, относящийся к сложным углеводам (полисахаридам), входит в состав овощей, зерновых и бобовых продуктов в различном количестве. Это позволяет большинство овощей и фруктов причислить к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Зернобобовая продукция по большей части принадлежит к группе продуктов со средним гликемическим индексом.

Потребление продуктов, богатых простыми (легкоусвояемыми) углеводами, нежелательно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями. Сбалансированность диеты по продуктам с разным гликемическим индексом необходимо соблюдать при составлении правильного рациона питания.

Пищевые волокна. Определенную роль в степени выраженности гликемии играют пищевые волокна. Именно поэтому, невзирая на довольно высокое содержание простых углеводов, ягоды, фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, способствуют снижению скорости всасывания углеводов в кишечнике. Однако функция пищевых волокон не ограничивается стимуляцией моторики кишечника, процесса образования кала, выведения токсичных соединений, канцерогенных веществ, желчных кислот и, наконец, восстановлением кишечной микрофлоры. Особенно важно, что наряду со всеми этими, безусловно, полезными свойствами, пищевые волокна существенно способствуют замедлению процесса расщепления и всасывания углеводов, что обеспечивает значительное понижение гликемического индекса. Благодаря этому предупреждается развитие гликемии и поддерживается процесс восстановления клеточной чувствительности к инсулину.

Физическая структура и химический состав продуктов. Особое влияние на величину гликемического индекса принадлежит химическому составу углеводов, содержащихся в продуктах. Дробленое зерно обладает более низким ГИ по сравнению с мукой грубого помола, который в свою очередь меньше, чем ГИ аналогичного продукта тонкого помола. Низкий гликемический индекс характерен для цельного зерна. При сравнении цельного, дробленого овса и овсяной муки значение ГИ в ряду закономерно повышается от первого продукта к последнему. А потому нет ничего удивительного в том, что при потреблении цельного или дробленого зерна выделяется меньше инсулина.

Форма углеводов. Наряду с размерами пищевых частиц большое значение имеет форма углеводов. В качестве примера можно рассмотреть крахмал, который при растворении в воде приобретает студнеобразную консистенцию. Абсорбция воды и высокая температура при готовке еды способствуют набуханию клеточных оболочек. В результате оболочки разрушаются, происходит частичное расщепление молекул крахмала, из-за чего он становится более доступным для ферментов. Это способствует ускорению процесса всасывания через стенки кишечника. Чем быстрее углеводы проникают через стенки кишечника, тем активнее и в больших количествах выделяется инсулин. Медленная же абсорбция углеводов в кишечнике, напротив, уменьшает объем разового выброса инсулина. Следует отметить, что на величину ГИ оказывают влияние и другие вещества, входящие в состав продукта.

Технологическая и кулинарная обработка. Исследования показали, что технологическая обработка зерновых и других продуктов приводит к повышению значения гликемического индекса. Причем, чем глубже обработка, тем выше ГИ. Существенное влияние на повышение данного показателя оказывает кулинарная переработка разных видов, которой подвергаются углеводсодержащие продукты. Продолжительность времени, которое требуется на съедание пищи, также имеет значение. Продукты, нарезанные более крупно, дают меньший гликемический эффект, чем приготовленные с помощью миксера, в форме пюре.

Белки и жиры. Присутствие в пище, наряду с углеводами, большого количества белков способствует торможению гидролиза углеводов в кишечнике. Наибольший эффект понижения ГИ отмечается для соевого белка. Добавление жира приводит к снижению содержания глюкозы в крови после потребления пищи.

Учет ГИ при составлении рационов. Гликемический индекс продуктов обязательно должен учитываться при составлении рационов. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с обменом веществ, страдающих ожирением, сахарным диабетом. Однако и здоровым людям, стремящимся придерживаться правильного питания, не стоит упускать из внимания этот важный показатель. Если нет возможности, времени, желания заниматься вопросом улучшения своего питания, чтобы сделать его более здоровым и сбалансированным, можно воспользоваться услугами современной фабрики-кухни GoodKitchen в Москве.

Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов

1 июня 2016 Спорт и фитнес

Чтобы самостоятельно составить меню, необходимо учитывать многие параметры продуктов. Сегодня говорим о том, что такое гликемический индекс, как он влияет на накопление жира и все ли продукты с высоким гликемическим индексом так плохи.

Хорошие и плохие углеводы

Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

Vaicheslav/Depositphotos.com

Поэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.

Высокий ГИСредний ГИНизкий ГИ
глюкоза, тост из белого хлеба (100)ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65)курага, сырая морковь, груша (35)
сдобная булочка, печёный картофель (95)варёный рис, консервированная кукуруза (60)персик, яблоко, молоко (30)
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85)овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50)чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22)
крекеры, чипсы (80)ананасовый сок, хлеб с отрубями (45)арахис, абрикос (20)
арбуз, кабачок, тыква (75)отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40)грецкие орехи (15)
сахар, молочный шоколад, кола (70)баклажан, перец, капуста (10)

Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.

Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?

Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Процент углеводов
печёный картофель9511,5
тушёная морковь8529
арбуз758,8
тыква754,4
кабачок754,9

А вот сахар — это углевод на 100%!

Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Гликемическая нагрузка (ГН)
печёный картофель9511
тушёная морковь8525
арбуз757
тыква753
кабачок754
сахар7070 (!)

Это понятие уже лучше характеризует продукты.

Гликемическая нагрузка (ГН)Продукты
> 70мёд, сахар
60–70кукурузные хлопья, тост из белого хлеба, джем, попкорн, булочка
30–60рис, крекеры, песочное печенье, кускус, пшено, изюм, белый хлеб, овсяное печенье, чипсы, молочный шоколад, спагетти, пончик
10–30кола, круассан, чёрный хлеб, тушёная морковь, картофель в мундире, курага, пельмени, гречка, банан, картофельное пюре, тёмный шоколад (70% какао), печёный картофель, пломбир
< 10отварная фасоль, фруктовые соки, ананас, арбуз, молочная овсянка, манго, виноград, дыня, свёкла, перловка, инжир, кабачок, тыква, груша, апельсин, персик, грецкие орехи, сырая морковь, вишня, яблоко, слива, киви, клубника, арахис, абрикос, молоко, грейпфрут, греческий йогурт, баклажан, болгарский перец, брокколи, помидор, грибы, салат-латук

Видно, что привычные полезные продукты в основном имеют невысокую гликемическую нагрузку. Нет смысла исключать их из меню: морковка и каша всё так же полезны, как и в прошлом веке. А про печеньки-булочки, я думаю, вы и без диетологических терминов всё понимаете…

Ничего нового: волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь всё ещё полезней конфет.

Тем не менее гликемический индекс не бесполезное понятие.

Как использовать гликемический индекс

  • Продукты с низким ГИ обеспечивают длительное чувство насыщения, но почувствовать за обедом сытость от них сложно. Поэтому продукты с низким ГИ в классическом меню дополняют продуктами с высоким ГИ, например: мясо с картофельным пюре или орехи с мёдом.
  • Продукты с высоким ГИ не являются вредными. Но они уместны, когда вы интенсивно расходуете энергию. Например, во время длительного забега или сразу после того, как сделали уборку. А вот кусочек-другой торта за вечерним просмотром кино точно не принесёт пользы.
  • Стоит учитывать, что способ приготовления влияет на значение ГИ: чем мельче кусочки и длительней тепловая обработка, тем выше ГИ. Например:

сырая морковь (35)vsтушёная морковь (85)
картофель в мундире (65)vsкартофельное пюре (90)

Для выбора подходящих ситуации углеводов пользуйтесь таблицей, в которой продукты отсортированы по значению гликемического индекса, а цветом обозначена гликемическая нагрузка.

посмотреть и скачать таблицу

Что можно и что нельзя делать при диабетической диете – Полное руководство

Категории

Диабет Крепкого здоровья, естественно

Когда дело доходит до диеты для индийского диабетика – список того, что можно и чего нельзя делать, довольно длинный! Узнайте, как оставаться в форме при правильном питании!

Последнее обновление: 27 февраля 2021 г., 18:55

Планирование правильной диеты, когда постоянно нужно помнить об уровне сахара, — сложная задача, считают многие. Действительно тяжело, но не невозможно. Эффективные изменения образа жизни наряду с диетическими изменениями могут помочь вам спланировать правильный рацион на ежедневной основе.

Эффективное лечение диабета зависит от тонкого баланса между лекарствами и контролем диеты. Диабетическая диета должна состоять из хорошей комбинации питательных веществ, т. е. углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, чтобы оставаться в хорошей форме и контролировать уровень сахара в крови. Вот список продуктов, разрешенных, ограниченных и запрещенных для диабетиков.

Читайте также: Знаете ли вы, что такое прецизионный диабет?

Разрешенные продукты:

Это продукты с низким гликемическим индексом, поэтому большая часть вашего рациона должна состоять из этих продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом постепенно повышают уровень сахара в крови и поэтому полезны для диабетиков.

  • Сложные злаки, такие как цельная пшеница, цельнозерновая лапша, баджра, джовар, раги, пшеничные отруби, рисовые отруби, ячмень и т. д. раджма (фасоль), мунг (зеленый грамм целиком) и т. д.
  • Все овощи, такие как стручковая фасоль, шпинат (палак), баклажаны, капуста, мети (пажитник) и т. д., за исключением тех, которые указаны в списке ограничений, таких как картофель, ямс и сладкий картофель.
  • Молочный картофель с низким содержанием жира, такой как молоко, творог (дахи), панир (творог) и пахта.
  • Фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием воды, такие как ананас, арбуз, апельсин, папайя и т. д. Ешьте только одну порцию фруктов за раз.

Продукты, которые необходимо ограничить:

Это продукты с высоким гликемическим индексом, и они могут повысить уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким гликемическим индексом. Побалуйте себя этими продуктами в умеренных количествах и только изредка.

  • Фрукты с высоким содержанием сахара, такие как цыпленок, заварное яблоко, виноград, манго и банан.
  • Овощи, такие как картофель, ямс, фиолетовый батат и сладкий картофель.
  • Полированный рис.
  • Печенье типа Digestive и Marie.
  • Сыр

Продукты, подпадающие под строгий NO:

Этих продуктов лучше избегать, так как они могут нанести только вред вашему здоровью и практически не содержат питательных веществ. Они могут повысить уровень сахара в крови почти мгновенно.

  • Сахар-рафинад, мед, пальмовый сахар, джемы и желе.
  • Жареные во фритюре продукты, такие как вейджеры, самоса, фарсан и т. д.
  • Салатные заправки с высоким содержанием жира, в которых используются сливки, майонез и т. д.
  • Газированные напитки, консервированные или консервированные фрукты и кабачки, которые содержат большое количество сахара и консервантов.
  • Орехи, такие как сушеные орехи кешью, миндаль и т. д., так как они содержат много насыщенных жиров, которые в нашем организме превращаются в холестерин.
  • Сладости, такие как педа, барфи и другие митаи.
  • Шоколад, печенье из рафинированной муки, жирное мороженое, пудинги и пироги с высоким содержанием сахара и сливок.

Читайте также: Неизбежная связь между стрессом и диабетом 

Полезные советы по контролю уровня сахара в крови

Это правда, что диабет — это состояние, требующее особого внимания к своему питанию. Необходимо тщательно контролировать качество и количество пищи, которую вы едите, поскольку незначительные изменения в ваших привычках питания могут привести либо к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), либо к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия). Беспокоитесь о том, что есть и как именно? Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам контролировать уровень сахара в крови и избежать дальнейших осложнений.

  • Есть сбалансированная диета , включающая комплексные злаки, бобовые, фрукты и овощи. Из злаков цельная пшеница лучше, чем рис, потому что она содержит фермент под названием акарбоза, который позволяет углеводам медленно усваиваться. Таким образом, уровень сахара в крови не повышается быстро .
  • При каждом приеме пищи употребляйте только один источник белка, такой как дал, молоко или творог. Если вы привыкли есть густой дал, попробуйте разбавить его, так как это резко сократит содержание белка. Даже пахту, которую вы потребляете, следует разбавлять водой, чтобы уменьшить потребление концентрированного белка в вашем рационе.
  • Потребляйте много продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельные злаки, бобовые, сырые овощи и фрукты. Они помогают снизить уровень сахара в крови , , поскольку они имеют низкий гликемический индекс и приводят к постепенному повышению уровня сахара в крови. С другой стороны, ограничьте употребление всех фруктовых соков и фруктов, таких как манго, цыпленок, заварное яблоко, банан, поскольку в них высокое содержание сахара. Избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, батат и т. д., поскольку они имеют тенденцию быстро повышать уровень сахара в крови.
  • Ограничьте потребление жиров до 3 чайных ложек в день. Избегайте перекусов жареными продуктами, такими как самоса, вафли и т. д., поскольку они вредны для здоровья. Ешьте хлопья, фрукты и блюда, приготовленные на гриле, вареные или жареные.
  • Старайтесь избегать обработанных и рафинированных продуктов, таких как майда, лапша и т. д., поскольку они имеют высокий гликемический индекс и могут очень быстро повышать уровень сахара в крови. Эти продукты практически не содержат клетчатки и поэтому не очень полезны для здоровья. Крупнейшими виновниками являются хлебобулочные изделия и несладкие фарсаны.
  • Избегайте сахара, пальмового сахара и меда. Также избегайте употребления сладостей, таких как барфи, халва, джемы и желе. Вместо этого используйте искусственные подсластители, но опять же помните, что ключом к успеху является умеренность. Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора и количества искусственных подсластителей, которые следует употреблять.
  • Старайтесь избегать употребления газированных напитков, так как они не содержат реальных питательных веществ, а содержат только пустые калории, то есть калории, которые могут увеличить ваш вес.
  • Используйте искусственные подсластители в умеренных количествах. Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора и количества потребляемых подсластителей.
  • Если в вашем расписании произошли какие-либо изменения, будь то время приема пищи или другие виды деятельности, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы скорректировать прием лекарств в соответствии с вашим новым графиком.
  • Ужинайте рано перед сном и выпивайте стакан обезжиренного молока по крайней мере через 1,5–2 часа после ужина, так как это помогает предотвратить гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) в ночное время.
  • Старайтесь есть в спокойной обстановке, так как стресс или беспокойство могут нарушить выработку инсулина.
  • Внимательно читайте этикетки на пищевых упаковках, чтобы правильно выбирать продукты, особенно те, которые заявлены как продукты с низким содержанием жира. Продукты с низким содержанием жира могут на самом деле содержать больше жира, чем вы думаете.
  • Прогулка в течение 15-20 минут после каждого приема пищи, так как упражнения используют сахар, присутствующий в крови, и улучшают работу инсулина. Если вы балуетесь любимой выпечкой, компенсируйте это, погуляв еще немного.

Также читайте: Изменение образа жизни при диабете

Список продуктов для диабетиков (PDF) – что есть и чего избегать

считаем лучшим для наших читателей. Thelifestylecure.com является участником партнерской программы Amazon, и мы можем получать очень небольшую комиссию от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Делиться заботой!

108051 акции

  • Поделиться
  • Твит

 

 

Когда дело доходит до диабета, здоровое питание может не только снизить уровень сахара в крови, но и полностью изменить диагноз. Список продуктов для диабетиков может помочь тем, кто страдает диабетом 2 типа или преддиабетом, точно знать, какие продукты есть и чего избегать. Будь то дома, в ресторане или во время похода по магазинам, этот список продуктов можно взять с собой куда угодно. Но почему это так важно? Давай выясним.

 

Содержание

Что такое диабет?

 

Сахарный диабет — это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы (сахара) в крови. Если диабет не контролировать, он может привести к серьезным осложнениям со стороны сердца, кровеносных сосудов, нервов, глаз и почек.

В норме поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает глюкозе попасть в клетки для использования в качестве энергии. Однако эта функция нарушена у больных сахарным диабетом.

 

Типы диабета

 

Диабет 1 типа, также называемый инсулинозависимым диабетом, вызывается аутоиммунной реакцией. Иммунная система в этом случае атакует саму себя, в частности поджелудочную железу, вызывая повреждения и уничтожая клетки, вырабатывающие инсулин.

Диабет 2 типа встречается чаще и составляет 90% всех случаев диабета. Здесь поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или плохо использует инсулин. Это приводит к большему количеству глюкозы в крови и меньшему ее поступлению к клеткам, что может быть вредным для многих органов.

Несмотря на то, что диабет 2 типа пугает, его можно вылечить, изменив образ жизни.

Гестационный диабет возникает при высоком уровне сахара в крови во время беременности, что потенциально может повлиять на мать и ребенка.

 

Что такое предиабет?

 

Преддиабет — это молчаливое состояние здоровья, с которым, сами того не зная, живут многие американцы. Здесь уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы считаться диабетом 2 типа.

Опять же, как и при диабете 2 типа, преддиабет можно предотвратить и обратить вспять, изменив образ жизни, например преддиабетическую диету.

 

Что такое гликемический индекс?

 

Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая ранжирует углеводосодержащие продукты или напитки от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень глюкозы в крови после их употребления. Продукты с низким ГИ (≤ 55 единиц ГИ) считаются лучшими для диабетиков из-за медленного и устойчивого повышения уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ (≥ 70 единиц ГИ) повышают уровень глюкозы в крови с большей и большей скоростью, и их следует избегать, насколько это возможно, людям с преддиабетом и диабетом 2 типа.

 

Что можно и что нельзя делать при диабете

 

Что делать при диабете всегда будут цельные продукты. Что это значит? Это означает, что вы должны есть такие продукты, как:

  1. Овощи – богаты клетчаткой, белком и питательными веществами, которые помогают питать организм, поддерживать уровень сахара в крови и сохранять чувство сытости. Некрахмалистые овощи особенно хороши для диабетиков, потому что в них мало углеводов, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  2. Фрукты – даже несмотря на то, что фрукты содержат углеводы, диабетики могут их есть, просто их нужно учитывать как часть вашего плана питания. Лучше всего выбирать свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара.
  3. Несолёные орехи и семечки — должны быть включены в диету диабетиков, поскольку они содержат магний и большое количество полезных жиров. Эти полезные жиры помогают как улучшить гликемический контроль, так и помочь диабетикам снизить риск сердечных заболеваний.
  4. Цельнозерновые продукты — это продукты с хорошими источниками клетчатки, которые могут помочь замедлить всасывание глюкозы в кровь.
  5. Фасоль – богата белком и клетчаткой, которые, как было доказано, снижают уровень глюкозы в крови у диабетиков.
  6. Чечевица — это сложные углеводы, что означает, что они богаты клетчаткой и медленно перевариваются. Они помогают контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и аппетит.
  7. Ферментированные продукты — богаты клетчаткой, которая стабилизирует уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса. Одно исследование, в частности, показало, что эти продукты снижают уровень глюкозы в крови натощак, постпрандиальный уровень глюкозы в крови, непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину.
  8. Яйца — имеют низкий показатель ГИ, отлично подходят для вашей талии и богаты белком, поэтому их можно включать в диету для диабетиков. Тем не менее, важно есть умеренно, так как это может повлиять на уровень холестерина, о чем следует помнить, поскольку диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Авокадо обладает многими преимуществами при диабете, в том числе низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки, может помочь с потерей веса и улучшить чувствительность к инсулину.
  10. Органический корм животного происхождения, откормленный травой, богат полноценным белком, богатым витаминами и минералами, а также полезными жирными кислотами омега-3, которые полезны для диеты диабетиков.
  11. Травы и специи — отлично подходят для добавления в ваши блюда для вкуса, сытости и целого ряда преимуществ. В частности, для диабетиков биологически активные соединения, обнаруженные во многих кулинарных травах и специях, показали снижение уровня глюкозы и жира в крови.

 

Продукты, которые нельзя употреблять диабетикам, должны быть ограничены, а именно:

 

  1. Обработанные/рафинированные углеводы – эти продукты лишены почти всех волокон, витаминов и минералов и могут считаться пустыми калориями. Это продукты с высоким ГИ, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.
  2. Обработанное мясо — может увеличить уровень холестерина и вес, что может быть вредно для диабетиков.
  3. Фрукты с высоким ГИ – могут быстро повышать уровень глюкозы в крови, что затрудняет контроль.
  4. Консервы с добавлением натрия или сахара.
  5. Расфасованные, замороженные и фаст-фуды часто содержат скрытые сахара, соль и консерванты, которых следует опасаться.
  6. Нездоровые жиры — это трансжиры, вредные для талии и сердца, особенно для диабетиков.
  7. Продукты с низким содержанием жира – обычно жир заменяется сахаром.
  8. Соленое — может повышать кровяное давление у диабетиков, повышая риск сердечных заболеваний
  9. Подслащенные напитки — могут привести к дисбалансу уровня инсулина у человека.
  10. Алкоголь – в умеренных количествах.

 

Какие продукты разрешено есть диабетикам — Список продуктов для диабетиков pdf 

 

Диета является краеугольным камнем, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови, поэтому важно знать, какие продукты можно есть диабетикам свободно и какие продукты можно есть без ограничений те, которые они не могут. Имея под рукой список продуктов, подходящих для диабетиков, вы не только поймете, что представляет собой диабетическая диета, но и поможет вам не сбиться с пути.

Этот список лучше всего использовать во время похода за продуктами или прикрепить его к холодильнику в качестве напоминания, когда вы собираетесь поесть. Кроме того, этот список продуктов также можно использовать для тех, кто находится в преддиабетическом состоянии.

Now that we know the basics here is:

 

Diabetic Food List (PDF) What To Eat

Download the complete Diabetic Food List (PDF) here

 

 

 

Продукты, которых следует избегать при диабете pdf

 

Мы посчитали важным включить список продуктов, которых следует избегать при диабете. Главным образом потому, что есть продукты, которые маскируют себя под полезные, хотя на самом деле таковыми не являются. Это продукты с высоким гликемическим индексом, которые могут повышать уровень сахара в крови и со временем вызывать резистентность к инсулину. Пожалуйста, помните об этих продуктах при покупке продуктов или при хранении продуктов в кладовой.

Загрузите полный список диабетических продуктов, которых следует избегать (PDF) здесь

 

Тарелка для еды

 

Теперь, когда мы загрузили наш список продуктов для диабетической диеты (PDF) много есть за один раз. Это может сбивать с толку, если вы диабетик только учитесь есть, поэтому мы призываем людей использовать метод тарелки и кончиков пальцев.

Метод тарелки — это визуальная помощь размеров порций из 4 основных групп продуктов питания, представленных на тарелке. Также показаны боковые варианты за пределами пластины.

Его можно использовать в качестве ежедневного напоминания о том, как готовить сбалансированные, полезные блюда.

Мы в The Lifestyle Cure разработали собственный метод тарелок. Мы обновили его, чтобы он имел смысл для сегодняшнего поколения, но при этом его можно было применить к любому человеку, независимо от возраста или пола.

Поскольку мы знаем, что не существует универсального метода, когда речь идет о диете и образе жизни, мы решили предоставить две тарелки для еды. Обе тарелки для еды способны снижать уровень сахара в крови, излечивать диабет и уменьшать размер талии. Это только вопрос предпочтений и того, что вам легко включить в свой повседневный образ жизни.

Первая тарелка предназначена для тех, кто больше заинтересован в соблюдении растительной средиземноморской диеты, а вторая тарелка предназначена для тех, кто придерживается диеты с умеренным содержанием углеводов и здоровых жиров.

 

Тарелка Lifestyle Cure #1 Метод:
  • 4 основные группы продуктов – овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты
  • 4 полезных и полезных добавки к вашей тарелке: масла, орехи и семена, молочные продукты и их альтернативы, травы, специи и белок

 

 

Овощи и фрукты

½ порции овощей и фруктов, где большую часть (около 75%) составляют овощи, а остальное — фрукты.

Бобовые

В вашей тарелке ¼ порции должны состоять из бобовых.

Цельнозерновые продукты

В вашей тарелке ¼ порции также должны состоять из цельнозерновых продуктов.

Масло, орехи и семена

См. ниже размеры порций руками, чтобы определить количество, которое следует использовать.

Травы и специи

Вы можете использовать их столько, сколько хотите; нет никаких ограничений относительно того, сколько вам разрешено использовать.

Молочные продукты и их альтернативы

Не следует делать упор на молочные продукты или их альтернативы. И если вы можете, старайтесь есть больше растительного молока, когда есть такая возможность.

Белки

Обычно белки считаются одной из основных групп продуктов на тарелке. Однако мы отодвинули белок в сторону и заменили его бобовыми. Причина этого в том, что вы также можете получить большую часть белка из бобовых.

 

Тарелка Lifestyle Cure #2 Метод:
  • 4 основные группы продуктов – овощи, фрукты, полезные жиры, белок
  • 4 полезных и полезных добавки к вашей тарелке: вода, молочные продукты и их альтернативы, травы, специи и добавки

 

Овощи и фрукты

½ порции овощей и фруктов, большую часть (около 75%) которых составляют овощи, а остальное – фрукты.

Полезные жиры

На вашей тарелке ¼ порции должны состоять из полезных жиров, масел, орехов, семечек, сыра, пастеризованных яиц, жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы), животных, питающихся травой

Белки

На вашей тарелке ¼ порции должны также состоять из органического мяса травяного откорма, пастеризованных яиц, ферментированных продуктов, сыра, жирной рыбы и тунца, моллюсков, бобовых, греческого йогурта, орехов и семян.

Вода 

Пейте сколько хотите до, во время и после еды.

Травы и специи

Вы можете использовать их столько, сколько хотите; нет никаких ограничений относительно того, сколько вам разрешено использовать.

Молочные продукты и их альтернативы

Не следует делать упор на молочные продукты или их альтернативы. И если вы можете, старайтесь есть больше растительного молока, когда есть такая возможность.

Добавки

Существует множество добавок, которые можно принимать, чтобы помочь людям с предиабетом и диабетом 2 типа. Некоторые из них включают, помимо прочего, шелуху подорожника, корицу, хром, магний, тиамин и т. д. 

Однако, прежде чем принимать эти добавки, поговорите со своим врачом и узнайте, подходят ли они вам. Некоторые добавки могут взаимодействовать с вашими лекарствами или зависеть от других заболеваний, которые у вас могут быть.

 

Измерение продуктов

 

Ниже приведен полезный способ использования кончиков пальцев в ваших интересах при попытке определить на глаз соответствующие размеры порций для определенных видов продуктов.

Как измерить размер порции кончиками пальцев:

  • 1 чашка фрукта или 1 фрукт среднего размера = кулак
  • 1 унция мяса или сыра = вся длина большого пальца
  • 3 унции мяса, птицы или рыбы = ладонь руки
  • 1-2 унции орехов или семян = сложенная чашечкой рука
  • 1 столовая ложка = кончик большого пальца
  • 1 чайная ложка = кончик пальца

 

Планирование питания

 

Планирование питания – еще один отличный способ установить и поддерживать диабетическую диету.

Планирование питания — это заранее обдумывание того, что вы будете есть в течение следующих нескольких дней. Приготовление еды до того, как вы проголодаетесь, стало очень популярным в последнее время из-за удивительных преимуществ, которые оно продемонстрировало для здоровья и благополучия.

На самом деле, исследование 2017 года, проведенное во Франции, показало, что приготовление пищи среди >40 000 участников связано с более здоровым питанием и меньшим ожирением!

Всякий раз, когда у вас есть более здоровая пища или закуски, ваши шансы добраться до чего-то обработанного и/или зайти в фаст-фуд уменьшаются.

 

Образец плана питания

 

Ниже приведен пример плана питания для диабетиков, которым можно руководствоваться при принятии решения о том, что есть. Мы придумали 3 разных варианта завтрака, обеда, ужина и двух закусок на основе продуктов, найденных в списке продуктов сверху.

 

 

ВРЕМЯ СУТОК

 

ВАРИАНТ ПИТАНИЯ # 1

 

ВАРИАНТ ПИТАНИЯ # 2

ВАРИАНТ ПИТАНИЯ # 3

Завтрак

Пудинг с арахисовым маслом и бананом и чиа 2 яйца Sunnyside поверх тостов с авокадо Ягодно-овсяная каша с семенами льна и грецкими орехами

Закуска № 1

Смесь орехов и семян Банан Зеленый смузи с капустой/авокадо/ананасом

Обед

Овощной суп с гарниром и ломтиком тоста с авокадо Обертка для фалафеля с гарниром Чаша для тофу

Закуска № 2

Яблоко Яблоко Яблоко

Ужин

Фрикадельки из индейки или овощей в томатном соусе с макаронами из цельнозерновой муки/нута Бургеры из черной фасоли и сладкого картофеля с овощами и салатом Курица с арахисом и овощами, обжаренные на подушке из коричневого риса/киноа/болгара/зерна на выбор

 

 

Еда как лекарство. Влияние диеты на диабет Но все больше и больше врачей осознают, что пища оказывается гораздо более мощным лекарством, когда речь идет о диабете.

В то время как неправильное питание может привести к ожирению и резистентности к инсулину и, таким образом, создать среду для существования диабета 2 типа, было обнаружено, что здоровое питание приводит к прямо противоположному результату.

Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, а также продукты, подвергшиеся технологической обработке, могут повышать уровень глюкозы в крови до уровня профилактики и обращения вспять диабета и преддиабета.

С учетом сказанного мы надеемся, что, имея доступ к этому списку продуктов питания для диабетиков в формате pdf, вы почувствуете себя более уверенным, когда дело доходит до лечения вашего хронического заболевания. Всегда помните, что то, что вы едите, влияет на ваше здоровье, как хорошее, так и плохое.

Если вы заинтересованы в снижении уровня сахара в крови и лечении диабета, обязательно ознакомьтесь с нашей книгой SMART & Skinny Habits. Мы разработали эту программу, чтобы помочь диабетикам не только похудеть, но и ИЗБАВИТЬ их от диабета навсегда.

Нажмите здесь, чтобы избавиться от диабета с помощью SMART & Skinny Habits

Если вам понравилась эта статья или у вас есть какие-либо вопросы, сообщите нам об этом, и мы с радостью свяжемся с вами!

Будьте счастливы. Оставаться здоровым.

 

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Привет, я доктор Тина Гупта, врач, ставшая врачом по диабету 2 типа, преддиабету и тренеру по снижению веса, который помогает вам легко снизить уровень сахара в крови и похудеть, добравшись до сердца вашего потребности и желания вместо того, чтобы полагаться на еду, чтобы заполнить эту пустоту. Если вы заинтересованы в совместной работе, напишите мне по адресу drnav@thelifestylecure.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *