Составляем меню на неделю: Простое меню на неделю / Рецепты по дням и список продуктов – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Читать онлайн «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне», Дарья Черненко – Литрес, страница 4

Минусы планирования меню на неделю

Само по себе составление меню – это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть на кухне. Например, меню не может решить такие проблемы, как:

Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только 3 блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню у нее не получится, увы. Сначала азбука, а потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы 10 блюд, потом составляем из них меню.

Не переживайте, если вам сейчас кажется, что вы не умеете готовить, а ваш кулинарный репертуар можно сосчитать на пальцах 1-й руки. Через несколько страниц вы убедитесь, что гораздо более хорошая хозяйка, чем вы думаете. И умеете готовить намного больше блюд, чем думаете.

2-я возможная проблема – это отсутствие самодисциплины и желания меняться в лучшую сторону.

Составить меню – это еще половина дела. Самое важное – следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто окажется на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряете время на его составление.

Отговорки вроде: «Вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось запечь цветную капусту под сыром, и я решила изменить правила» – приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы 1 неделю, а только потом оцените результаты.

Самодисциплина и воля следовать своим же планам поможет вам не только упростить жизнь на кухне. Если у вас есть проблемы с дисциплиной и самоконтролем, планирование меню на неделю и следование ему – отличное упражнение, для того чтобы развить в себе эти черты характера. Это позволит изменить вашу жизнь к лучшему и во всех остальных сферах, начиная от работы и обязательств перед другими людьми, заканчивая семейными финансами и порядком в доме и делах.

Воспринимайте планирование меню и следование ему как способ «прокачать мышцу» вашей силы воли и способности влиять положительно на свою жизнь и жизнь людей вокруг вас.

3-я проблема, с которой вы, возможно, столкнетесь, – это избалованность других членов семьи.

Однажды ко мне в «Школу» пришла Лена, у которой было 4-ро детей. У Лены 2 старшие дочки были уже почти взрослыми: 1 училась в университете, 2-я оканчивала старшую школу. Старший сын пошел в 1-й класс, а младший еще ходил в садик. Проблема была в том, что дети ели только то, что готовила мама. Ей не только нужно было готовить завтраки и ужины для всей семьи – она готовила еду с собой детям на обед, полдник, перекусы. Дети носили с собой контейнеры в садик, на продленку, в школу, в институт. Все презрительно относились к еде в столовых и кафе, предпочитали только домашнее.

Более того, каждому из членов семьи Лена готовила отдельно. Старшая дочка не употребляла блюда из мяса, была вегетарианкой. 2-я дочка просила готовить только низкокалорийные блюда, так как боялась поправиться. У старшего сына была непереносимость лактозы, а младший был Великим Нехочухой, который ел от силы 5 хорошо знакомых ему блюд. И никто из детей, даже старшие дочки, не помогал ей на кухне, считая, что это только мамина обязанность.

Сначала Лена даже гордилась, что готовит так вкусно, что с ее едой никто не может соперничать. И она действительно умела готовить вкусно и с огоньком. Но потом поняла, что ее жизнь проходит на кухне, между плитой и обеденным столом, а домашние воспринимают ее старания как само собой разумеющееся.

У нас с ней был сложный разговор и еще более сложная работа. С одной стороны, Лена не хотела ничего менять. Потому что ей нравилось готовить, и она знала, что делает это прекрасно. Это был ее способ проявить заботу и любовь к детям и мужу. С другой стороны, она понимала, что менять ситуацию нужно, так как она превращается в кухарку в собственном доме. Именно поэтому ей это удалось: она начала планировать меню и сократила в 3 раза количество блюд, которые обычно готовила. Переложила часть своих обязанностей на старших дочек (одна из них, кстати, после этого начала есть мясо, так как ей лень было готовить себе отдельно вегетарианские блюда). Выучила несколько блюд по рецептам из детского сада, чтобы младший сын ел одинаковые блюда и дома, и в садике (это сработало – сын начал есть в садике). Освоила заморозку и освободила от приготовления ужинов 2 вечера в неделю.

Это было непросто. Семья сопротивлялась и вела настоящий бой – с истериками, ультиматумами и хлопаньями дверями: «Ты меня больше не любишь». За долгие годы все привыкли, что мама исполняет любой их каприз и готовит то, что они хотят. Поэтому новая, отстаивающая свое право на свободное время мама стала для них сюрпризом. Все началось с составления меню на неделю, а закончилось перестройкой привычек и образа жизни всей семьи. К счастью, у Лены все получилось. Дети привыкли к новому распорядку, начали сами себе готовить и есть еду, приготовленную для всех членов семьи, а не по индивидуальному заказу. А в свободное время Лена вернулась к давно забытому хобби – начала ходить на экскурсии и выставки. Так как она живет в Петербурге, то этого хобби ей хватит на долгие годы.

К сожалению, не у всех хватает решимости что-то поменять в своей семье, даже если есть понимание, что это необходимо сделать. Некоторые женщины смиряются с тем, что роль кухарки в их жизни становится ведущей. И не хотят ничего менять. Или не знают как.

Если в вашей семье принято, что вы готовите каждому отдельно, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. Вам придется договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления меню проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать и себе и другим членам семьи об их собственном решении.

И наконец, 4-я возможная проблема – это ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка 1-е составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что все идет не по плану.

Например, сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало, и теперь непонятно, чем накормить домашних. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо 4-х запланированных блюд успели приготовить только 1.

Поэтому реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу обещать: если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню будет становиться все более и более реалистичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Пока вы учитесь планировать меню на неделю и закрепляете эту привычку, дайте себе время и право на ошибки. Все обязательно получится!

Первый шаг к планированию: список блюд, которые вы умеете готовить

Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. Если вы будете составлять меню, параллельно вспоминая возможные блюда и их комбинации, процесс планирования может затянуться на долгий и мучительный период. Если вспоминать особо нечего или вы решите не тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скукой.

Поэтому, прежде чем начинать составлять меню, я советую немного притормозить и заняться предварительной подготовкой: составлением списка блюд, которые вы умеете готовить.

Поверьте, если вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Наталья Петрова, г. Петропавловск-Камчатский

О том, что нужно составлять меню, я знала давно, но не применяла, т. к. реально не понимала, как можно придумать, что ты будешь есть в течение недели. Каждый день долго и мучительно думала, что же приготовить, да еще и быстро, что привело к полному нежеланию готовить.

Я научилась составлять меню, и это было для меня полным открытием, что таким образом можно облегчить себе жизнь. Оказывается, можно составить список блюд, которые ты умеешь готовить, и составление меню уже не проблема. У меня сразу же поднялось настроение от того, что я уже знаю, что приготовить, у меня уже для этого есть продукты и, соответственно, появилась еда дома.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка и около часа свободного времени. Альтернативный вариант – составлять список в файле на компьютере. Можно в виде обычного списка – это самый простой вариант. Если вы ранее записывали рецепты, которые готовите, то вооружитесь и этими записями.

Теперь лист бумаги (электронный лист) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцов можно увеличить, но эти 6 будут базовыми. Их можно сократить, только если в вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т. д.

 

Далее вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, мюсли на завтрак или сосиски в качестве 2-го блюда), то и их записывайте. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.

Например:



Заполняйте эту таблицу, пока вы в нее не попадут все блюда, которые вы умеете готовить.

Если нужен перерыв – сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закоулков памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это – самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительным. Если количество записанных блюд приближается к 50 или больше, то вас уже можно поздравить и назвать умелой хозяйкой.

В таблицу не нужно добавлять блюда, которые вы еще ни разу не готовили, а только планируете освоить.

Зато добавляйте все вариации блюд, которые знаете. Например, только вариантов яичницы на завтрак может быть больше 10: омлет в духовке, омлет в сковородке, в мультиварке, с сыром, с помидорами, с ветчиной, с грибами, с зеленью, с кабачком, с чесноком, с брынзой и т. д.

Пишите подробно все, что умеете. Например, не просто «салат овощной», а «салат из огурцов со сметаной», «салат из моркови с майонезом», «салат из помидоров с базиликом». Не просто «бутерброды», а «бутерброды с сыром», «бутерброды с колбасой», «бутерброды с печеночным паштетом».

Записывайте в таблицу даже очень простые блюда, которые готовить меньше минуты. Даже если это бутерброды, смузи или отварные сосиски. Фрукты, орехи, семечки, мед, компоты, коктейли типа «кефир плюс варенье», простейшие блюда типа творог с сахаром – это все тоже можно и нужно включать в наш список.

По опыту знаю, что много сложностей вызывают гарниры. Обычно хозяйки, которые заполняют эту таблицу, вспоминают картофельное пюре, картофель отварной, жареный, запеченный, рис, макароны. А дальше дело идет плохо. Гарниры лучше всего расширить с помощью овощей в любом виде: сыром, вареном, запеченном, в кляре и т. д. В овощные гарниры можно включить: капусту цветную, китайскую, брюссельскую, морковь, свеклу, сельдерей, замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль, перец. Если добавить к любым овощам чеснок, растительное масло, обжаренный лук, сыр, лимонный сок и т. д., то получатся очень вкусные и полезные гарниры.

После того, как вы выгрузите из своей памяти все, что только вспомните, загляните в шпаргалку, которая находится в конце этой книги в приложении. Пробегитесь глазами по списку. Возможно, что-то из этого вы тоже умеете готовить, но по какой-то причине забыли добавить в список?

Если да – добавляйте.

Когда следует остановиться в заполнении таблицы? Тогда, когда вы не сможете ничего в нее добавить. Когда, глядя на длинный список блюд, которые вы выгрузили из памяти, вы будете чувствовать, с одной стороны, ощущение пустоты и чистоты в голове. А с другой – гордость от того, что так много умеете готовить и смогли вспомнить.

Тогда можно приступать к следующему шагу: выбору удобной формы для составления меню.

Форма для составления меню, которая будет вас радовать

Я много раз наблюдала, как человек, полный решимости начать планировать меню на неделю, терпит сокрушительное фиаско. Сначала все идет отлично: меню составлено, со всеми домашними согласовано, уровень мотивации и решимости следовать своим планам зашкаливает. Наступает понедельник, и… либо ничего не происходит, либо все идет наперекосяк. Оказывается, что меню «не работает».

Им неудобно пользоваться, оно непонятное, запутанное.

Почему так происходит? Что-то не так с планированием или с тем, кто планирует?

Одна из возможных, неочевидных, но часто встречающихся причин – это неудобная форма для составления меню. Форма меню еще как имеет значение и не менее важна, чем содержание. Потому что если вы начнете планировать меню в форме, в которой вам неудобно работать с информацией и воспринимать ее, то само меню не будет для вас «работать».

Объясню на примере: если вам случалось читать отзывы покупателей, выбирая какой-нибудь товар, то вы наверняка замечали, как по-разному люди воспринимают и оценивают один и тот же предмет. Например, в отзывах на телефон кто-то напишет, что самое главное достоинство – это то, как удобно его держать в руке. Кто-то отметит мощный процессор и качество картинки на экране. Кого-то больше всего будут радовать селфи, которые получаются с помощью нового телефона. Кто-то будет в восторге от качества звука, так как привык слушать музыку и аудиокниги.

Если читать отзывы, то будет складываться ощущение, что люди описывают разные телефоны, хотя на самом деле предмет описания один и тот же. Но люди – разные. Точнее, они по-разному воспринимают информацию и передают ее.

Есть 4 основных типа восприятия информации и, соответственно, 4 группы людей:

Зрение – визуалы.

Слух – аудиалы.

Ощущения, прикосновения – кинестетики.

Логика, интеллект – дигиталы.

Чаще всего тип восприятия у человека не 1, а несколько. Но 1 или 2 – ведущие, а остальные вспомогательные.

Если вы знаете свой тип восприятия, вам будет проще выбрать подходящую форму для составления меню.

Например, если вы кинестетик, то вам будет неудобно составлять меню в табличке на компьютере. В этом случае вам лучше его писать рукой на обычном листе бумаги. А еще лучше – сделать карточки с рецептами и составлять меню с их помощью.

Если вы визуал, то меню в виде списка вам будет сложно и запомнить, и следовать ему. Вам лучше всего составлять цветные таблицы в приложении или на бумаге.

Карточки с рецептами и цветными картинками тоже будут хорошим решением.

Если вы аудиал, то после составления меню проговорите его и обсудите с вашими домашними. Это позволит его не только лучше запомнить, но и более эффективно спланировать блюда и их последовательность в течение недели.

Если вы дигитал, то графики, таблицы и инфографика – ваше все. Очень часто люди с таким способом восприятия информации составляют меню в виде блок-схем или отражают его в виде процесса из последовательности действия.

Я покажу 4 варианта формы для составления меню, а вы выберите ту, которая вам больше всего подходит. И уже в этой форме составите свое 1-е меню.

Вариант 1. Список

Самая простая форма. Меню в этой форме будет выглядеть как записи в строчку на листе бумаге или в файле. Например:

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Такое меню легко составлять. Но не очень удобно пользоваться. Не всегда 1-го, а то и 2-го взгляда достаточно, чтобы увидеть всю картину целиком и понять, что из запланированных блюд нужно готовить сегодня, а что уже есть в холодильнике.

Вариант 2. Таблица

Меню, составленное в форме таблицы, удобнее.

Советую сделать один шаблон, сохранить его на компьютере и распечатывать по мере необходимости. Например, 26 распечатанных шаблонов хватит вам на полгода.

Такое меню удобно заполнять от руки (или в компьютере) и вешать на дверцу холодильника, прикрепляя магнитами с видами Анталии. Меню будет всегда перед глазами, визуально его легко воспринимать и видеть всю картину целиком.

Шаблон для составления меню может выглядеть так:

Меню на неделю

Бланк меню на неделю (шаблон)

Пример меню, сделанного в такой форме.


Однако в таблице тоже есть свои недостатки. Например, отдельно нужно искать рецепты блюд, которые запланированы в меню, чтобы выписать ингредиенты и составить список покупок. На это тоже уходит время: и на поиск рецептов, и на составление отдельного списка покупок.

Вариант 3. Карточки с рецептами

На мой взгляд, самая удобная и наглядная форма для составления меню.

Чтобы объяснить, что такое карточки, покажу, как они выглядят на дверце холодильника.


Если вы визуал, то сразу поймете суть: это магнитные карточки с рецептами, с помощью которых можно быстро составлять меню.

На лицевой стороне фотография, название блюда и список ингредиентов. На оборотной – технология приготовления. Это значит, что карточки можно использовать как во время составления меню, так во время покупок, так и во время приготовления блюда.


Единственный их недостаток в том, что нужно потратить время на их создание. Но для того, чтобы их сделать, не нужно уметь верстать или работать в графических редакторах. Достаточно уметь печатать и вставлять картинки в Word.

Вот как их сделать:

1. Запишите рецепты блюд, которые умеете готовить, в электронном виде. Добавьте к ним фотографию блюда в готовом виде.

2. В программе Word расчертите лист А4 на прямоугольники размером 5×9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). Получится 12 прямоугольников (шпаргалка № 2)

3. В 1-й прямоугольник добавьте название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и фотографию. Во 2-й – технологию приготовления. Также оформите пару 3-го и 4-го прямоугольника, 5-го и 6-го и т. д. Итого на одном листе у вас получится 6 будущих карточек.

В шпаргалке № 3 можно увидеть, как это может выглядеть в заполненном виде.

Если лень делать самостоятельно, с моего сайта вот с этой страницы: https://menunedeli.ru/2011/06/nabor-iz-101-kartochki-s-receptami можно скачать бесплатно и шаблон, и 101 заполненную карточку.

4. Отдельно сделайте небольшие прямоугольники, на которых напишите названия дней недели.

5. Дальше нужно купить магнитную бумагу. Ее можно купить в магазинах (я заказываю в интернет-магазине), которые продают бумагу для печати. Печатать на магнитной бумаге можно на струйном принтере, в том числе домашнем. Но если у вас дома нет такого принтера, нужно найти в вашем городе место, где он есть и где вам могут распечатать ваши карточки.

6. Распечатанный лист разрежьте ножницами и сложите карточки друг с другом магнитной стороной внутрь.


Так как карточки соответствуют размерам визитки, то хранить их можно в обычной визитнице.

Плюсы составления меню с помощью карточек:

 Можно быстро планировать и составлять меню, ничего писать или чертить не надо.

 

 Так как на каждой карточке есть список ингредиентов, то не нужно составлять отдельно список продуктов на неделю. Если вы идете в магазин, достаточно взять с собой карточки и, сверяясь с ними, купить все, что нужно.

 Карточки магнитные, поэтому меню можно составлять на дверце холодильника. А значит, меню все время будет у вас перед глазами.

 Когда вы готовите, то можете посмотреть на карточку, чтобы узнать рецепт и то, какие нужны ингредиенты и в каком количестве.

 Если вы визуал или кинестетик, то такая форма для составления меню подойдет вам идеально.

Полина, Москва

С момента рождения дочки (а это уже 2 года назад) у меня было огромное желание начать заранее планировать наше семейное меню и составлять список покупок на неделю, но я никак не могла найти свой подход. Надоедало каждый раз расписывать блюда на листке, потом в течение недели еще искать выбранные рецепты в книгах или Интернете. Карточки – другое дело, тут все под рукой. Даже отдельный список покупок не нужен.

Я заметила, что, когда рецепт на карточке, у меня к нему меняется отношение. Он как будто становится моим. Его можно повертеть в руках, на магнитную доску повесить, мужу показать. Он не просто где-то в просторах Интернета или в 10-й кулинарной книге на полке – он у меня прямо в руках, в моей реальности, а в моей голове он уже даже готов!!!!

Кроме того, составлять меню с помощью магнитных карточек – это безумно творческое занятие!!! Сразу все как на ладони. Вот тут на завтрак каша, ага, здесь рыбные котлеты на ужин!!! Еще мне давно хотелось ввести некоторые традиции ужинов, например, пятница – на ужин макароны (с разными соусами). Их легко готовить, можно быстро разделаться с ужином и оставить вечером время для подготовки к выходным, принятия ванны или просмотра фильма. Вот с появлением карточек я сразу же вспомнила эту идею, расширила ее от простого «На ужин макароны» до «Сегодня у нас ужин в итальянском стиле, дорогие», и теперь придерживаюсь такой традиции.


Вариант 4. Приложения и сервисы для составления меню.

С каждым годом приложений и сервисов для составления меню появляется все больше. Если вы потратите некоторое время на выбор рецептов и добавление рецептов своих любимых блюд в них, то сможете быстро составлять и меню, и списки покупок.

Некоторые из этих приложений предоставляют дополнительные возможности. Например, позволяют оценивать калорийность, состав блюд по белкам, жирам, углеводам, количество времени на приготовление блюд и т.  д.

Если вы привыкли составлять меню на компьютере, то советую попробовать составить меню с помощью сайта «Твои рецепты» или приложения «Календарь рецептов».

Все это – удобные формы для составления меню. Но, к сожалению, сами по себе они не работают. Это можно сравнить с самолетом. Чтобы он взлетел и благополучно приземлился, недостаточно сесть в кресло пилота. Сначала надо потратить время на изучение того, как управлять самолетом, и только потом садиться в кресло.

Так же и с формами для составления меню. В них можно планировать, но сами они за вас это не сделают и вас этому не научат. Зато научит эта книга. Собственно, к тому, как планировать и составлять меню на неделю, мы и переходим.

Как правильно планировать меню на семь дней

Готовить самостоятельно дешевле, чем каждый день питаться в столовых и кафе. Кроме того, в пандемию многие работают и учатся удаленно. Рассказываем, какие продукты лучше покупать на неделю и какие рецепты выбрать.

Теги:

Еда

Лайфхаки

Здоровое питание

Лайфхаки для кухни

Хранение в доме

Не стоит заранее расписывать меню с рецептами перед походом в магазин: нужных ингредиентов может попросту не оказаться и вам придется изобретать весь список блюд заново. Лучше исходить из того, что уже есть на полках супермаркета — и вашего холодильника. 

Основные принципы приготовления еды 

Не увлекайтесь экспериментами  

Сейчас, действительно, не лучшее время, и это основной момент, с которым нужно смириться. Готовьте те блюда, которые делали десятки и сотни раз, знаете наизусть и можете приготовить с закрытыми глазами. Так у вас не будет шансов ошибиться, и вы будете уверены в том, что всё будет съедено. Это также исключит ситуацию, когда вы, пытаясь сделать что-то необычное, просто потратите впустую время и продукты, а в результате получите угрызения совести и полную сковородку еды, которую придётся выбрасывать.  

… но иногда можно  

Да, имеет смысл иметь запас привычных продуктов, которые точно будут съедены, но это не значит, что вам надо однообразно и скучно питаться. В конце-концов, невозможно все время находиться дома и не пытаться себя развеселить. Мы ни в коем случае не запрещаем вам попробовать парочку новых кулинарных рецептов или наконец-то научиться замешивать тесто для пиццы или пирогов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала о запасах  

Чтобы готовить вкусно и разнообразно, нужно иметь хороший запас продуктов. Вот основные моменты, которые помогут вам быстро принимать решения в магазине: 

Подумайте, где хранить   

Тем, кто живет за городом проще, потому что больше места и возможностей для хранения. Но для городских жителей места для продуктов ограничиваются холодильником и, в лучшем случае, лоджией. 

Магазины сейчас посещать рекомендуется как можно реже, а доставка продуктов доступна не всегда и не для всех, поэтому важно тщательно спланировать то, что мы покупаем до следующего похода в магазин.  

Покупайте продукты длительного хранения 

Останавливайтесь на продуктах, которые могут храниться несколько дней без холодильника. Мы сейчас не говорим об очевидных, – таких, как мука или гречка, а об овощах и корнеплодах длительного хранения: тыкве, свекле, баклажанах,  кабачках и т.д. По сути, все овощи, которые хранятся в супермаркете не в холодильнике, а в ящиках и коробках, могут так же хранится и дома.

Для хранения в морозилке можно купить замороженные овощи, чтобы добавлять их в блюда и разнообразить количество тяжелой пищи и углеводов, которыми мы в основном сейчас питаемся. Это может быть горошек, кукуруза, шпинат, брокколи и цветная капуста, а также замороженные фрукты и ягоды.

Вспомните про заготовки

Мы уже не раз говорили, как выгодно и просто квасить капусту. Конечно, только на ней долго не продержаться, но это только один из многочисленных вариантов  ферментации овощей, которые вы можете приготовить в домашних условиях.  Если хотите этим заняться, сейчас удачное время, чтобы попробовать свои силы, а заодно занять время с пользой. 

Хороший вариант – малосольные огруцы, которые можно добавлять в салаты или использовать как закуску. 

Следите за свежей зеленью 

Даже самые деликатные продукты могут быть заготовлены на длительный срок. При правильном подходе свежую зелень можно хранить до двух недель прежде, чем она завянет. Но и в этом случае, можно вовремя это заметить, измельчить и заморозить, чтобы потом использовать как приправу. 

Запасайтесь базовыми продуктами 

Мы не будем перечислять каждый вид продуктов, который вы могли бы хранить на кухонной полке, но хотим обратить внимание на основные: 

  • томатная паста или помидоры в собственном соку;
  • макаронные изделия;
  • фасоль и бобовые;
  • рис и другие крупы; 
  • масло для жарки и уксус; 
  • специи: перец и сушеные травы;
  • мука, крахмал, разрыхлитель и т. д.

Обратите внимание, что фасоль и другие бобовые, можно купить и в зернах, и в консервированном виде. Лучше иметь оба варианта: консервированную – для мгновенного приготовления, а в зернах – для полноценного здорового питания. 

Также важно иметь дома выбор приправ, соусов и специй. Они расходуются не так быстро, зато блюда с ними вкуснее, а значит вы не заскучаете слишком быстро от однообразия. Из основных – соевый соус, кетчуп и майонез, хрен и горчица. 

Переходим к действиям

Мы уже потратили много времени на подготовку, теперь пришло время поговорить о том, как все это использовать.

Если вы купили много разных продуктов, начинать надо с того, что быстрее испортится. Например, у вас есть рыбное филе и куриное. Начните с рыбы, т.к. её срок хранения самый короткий. Так же с овощами: нежные овощи в первую очередь, остальные подождут. Купили свежий салат и зелень? Начните с них, потом дойдет дело до свеклы с морковью. Есть и яблоки, и персики – ешьте сначала персики, а затем яблоки. Когда постепенно ваши запасы начнут сокращаться и дойдут до припасов из морозилки, это будет сигналом, что пора подумать о новых закупках. 

Если нет места для хранения, готовьте сразу 

Большинство продуктов уменьшаются в объемах во время приготовления, потому что теряют воду, это особенно заметно, когда мы жарим грибы, кабачки или баклажаны. Это свойство можно использовать. Например, обжарить грибы с луком в масле и отправить в холодильник уже в готовом виде в контейнере. То же самое можно сделать со свежей цветной капустой и брокколи, отворив их в слегка подсоленной воде. Если видите, что помидоров слишком много, и вы не успеете их съесть, можно поставить их в духовку и запечь. Такой объем уже легко поместится в холодильнике. 

Таким способом часто заготавливают продукты для ресторанных блюд.

Учимся комбинировать 

Теперь мы добрались до самого главного, – до осознания того, что нужно не просто готовить по рецептам (хотя это тоже хороший навык), а научиться импровизировать и действовать по ситуации.  

Как это сделать? 

Мы уже пожарили грибы, чтобы сократить их объем для хранения. Можно их сразу добавить к куриной грудке вместо гарнира, а можно налить немного масла и уксуса и переместить в стеклянную банку. Получатся грибы маринованные, которые можно использовать как дополнение к мясу, салатам или овощным соте. Разница в том, что изначально грибов в меню не было, они появились спонтанно, но теперь их можно для разнообразия добавлять в основные блюда. 

То же самое с отваренной капустой: на ужин ее можно съесть с овощами, а на следующей день, обжарить с сыром, залить яйцом и добавить немного горчицы. 

Что можно сделать с помидорами, которые мы подсушили в духовке? Их можно добавить к тушеной курице, в соус для пасты или в маринад для рыбы. 

Принцип и его преимущества вы, наверняка, уже поняли: пока есть несколько вариантов белка (птица, рыба, мясо), несколько основных продуктов для гарнира (макароны, крупы, бобы) и несколько дополнительных компонентов в виде овощных заготовок, у вас есть огромное поле для деятельности и возможность всё сочетать.  

Ещё одно преимущество –  вам больше не скучно. Если вы приготовили, например, большую кастрюлю плова или просто отварили рис, вам не нужно переживать, что на второй или третий день он всем надоест, т.к. есть разные компоненты, которыми можно его разнообразить, добавляя в основу. 

Запасной вариант 

Да, на тот случай, если вам совсем не захочется готовить, все же закупитесь замороженными полуфабрикатами, которые достаточно разогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде. 

Обучение составлению меню на неделю

Приблизительное время прочтения: 6 минут

Расходы на питание — одна из ваших самых гибких статей расходов. Эти советы по планированию питания помогут вам сэкономить деньги, питаться здоровой пищей и наслаждаться отличной едой. Узнайте, как планировать меню, а также получите бесплатные листы меню для печати.

Приготовление еды и планирование меню — один из способов контролировать семейный бюджет на еду. Это не только выгодно с точки зрения затрат, но и может значительно сэкономить время.

Когда у вас есть недельное меню, происходят удивительные вещи. Стресс во время обеда, который бьет нас по лицу, как часы, больше не случается.

Вы не сходите с ума, когда ваши дети спрашивают, что на ужин, теперь вы будете знать это официально. И это будет происходить КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Забавно, как простой план питания может изменить жизнь к лучшему.

Нет больше панических моментов по поводу кормления семьи, больше нет спешки домой, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, больше нет ужинов в последнюю минуту.

Я был там больше раз, чем позволяет мой ограниченный бюджет.

Выбор плана питания (и его соблюдение) гарантирует, что ингредиенты всегда будут у вас под рукой, когда они вам понадобятся.

Прежде чем мы начнем;

Имейте в виду, что на самом деле не существует правильного или неправильного способа планирования Если вы начнете с одной системы планирования меню и через несколько недель обнаружите, что она не работает, попробуйте что-то другое.

Изучение плана меню намного проще, чем вы думаете. Все, что вам нужно, это отличное начало и ресурсы, которые помогут вам на вашем пути.

Помните , Будьте гибкими. Если вы завершили свое недельное меню и поняли, что дожили только до вторника и хотите чего-то другого.

Дерзайте. Если вы обнаружите, что текущее планирование меню утомляет вас, сделайте шаг назад и создайте систему, которая сделает вашу жизнь проще .

Готовы ли вы попробовать планирование меню? Давайте начнем с этих простых шагов, которые помогут вам сэкономить деньги.

Если вы чувствуете, что не знаете, сколько вам следует тратить на продукты, эта статья расскажет о недельных расходах средней семьи. Тогда вы сможете получить приблизительное представление о своем бюджете на продукты.

Шаг №1. Выбор системы

Во-первых, вам нужно определиться с планом действий и с тем, как он будет работать для вашей семьи. Последовательность является ключевым. По мере того, как вы будете продолжать использовать этот процесс, он станет вашей второй натурой.

Вот несколько ключевых моментов при выборе системы, подходящей для вашей семьи:

  1. Как часто вы хотите покупать продукты?
  2. Используете ли вы товары со скидками, купоны и еженедельные распродажи листовок?
  3. Планируете ли вы меню на 1 неделю, 2 недели или 1 месяц?

Шаг 2. Посмотрите на свой график

Функциональный план питания всегда должен отражать ваш график. Весь смысл плана меню в том, чтобы сделать вашу жизнь проще, а не сложнее.

Поэтому, если вы знаете, что какой-то определенный день недели будет более загруженным, чем другие, запланируйте эти дни. В эти загруженные дни запланируйте простые рецепты, медленное приготовление еды или устройте «остаток на ночь».

Шаг № 3 — Запишите это

Составьте список покупок и БЕСПЛАТНО распечатайте

Теперь я знаю, что это кажется здравым смыслом, но стоит упомянуть о составлении списка (я почти не добавлял это в список плана меню). Составьте список ингредиентов, которые вам понадобятся в магазине. Простое написание на листе бумаги «говядина с капустой» может не заставить вас вспомнить о капусте или, черт возьми, даже о говядине при покупке.

Вам нужно будет найти, изготовить или создать планировщик. Не усложняйте процесс планировщика меню. Нет необходимости в сумасшедших таблицах с цветовой кодировкой, самодельных досках меню, папках и миллионе других милых аксессуаров.

Во что бы то ни стало, если это ваше дело, то дерзайте! Простой стикер на холодильник поможет.

Наконец, не забудьте поместить свой план меню на видное место. Если вы не можете найти свое недельное меню , что в нем хорошего?

Список покупок

Планировщик меню ужина

Планировщик питания на неделю

Шаг 4 – (необязательно) ТВОРЧЕСКИЙ подход 

Чтобы более творчески подойти к плану меню, вам потребуется немного больше планирования.

Теперь я научился планировать меню и хотел немного оживить его (без каламбура). Если у вас возникли проблемы с придумыванием идей, вам стоит ознакомиться с 7 простыми идеями планирования питания на неделю, которые действительно работают.

Вот как быть творческим планировщиком меню:

–  Приготовьте остатки еды на ночь – Возьмите свиные отбивные, которые вы приготовили в понедельник, и превратите их в жареный рис со свининой в среду. Во вторник ели спагетти и фрикадельки? В пятницу сделайте фрикадельки.

Создание тематических блюд – Понедельник без мяса, Вторник с тофу, Веселая пятница, По субботам тусить с кастрюлей, Острое воскресенье….. (все еще ищу тему для среды! Если вы знаете хорошую тему, обязательно Оставить комментарий). Вы даже можете просто оформить ночь как итальянскую ночь.

Готовить 1 новое блюдо в неделю – Ищете новый вкус? Это один из лучших ТВОРЧЕСКИХ советов, и я считаю, что он будет полезен, если вы чувствуете, что находитесь в кулинарной колее. Я всегда нахожу вдохновение, когда ищу на Pinterest. Стряхните пыль со старой поваренной книги и загляните внутрь.

Кроме того, каждую неделю я публикую новые рецепты. Я люблю хорошие, простые рецепты. Планирование питания может сэкономить вам время, деньги и рассудок. Для меня экономия — это огромная часть того, почему я планирую питание.

Другие статьи, которые помогут вам в приготовлении еды

Приложения и инструменты для планирования меню

Сколько я должен тратить на продукты

Планирование еды 101 – поможет вам сэкономить больше денег

Обязательные приложения для смартфонов

Как составить план питания {БЕСПЛАТНЫЕ шаблоны меню на неделю}

Загрузите один из наших БЕСПЛАТНЫХ шаблонов еженедельного меню для печати и узнайте, как составить план питания, используя наш ПРОСТОЙ пошаговый процесс. Это сэкономит время, деньги и ваше здравомыслие!

Разместите меню на неделю для всеобщего обозрения и навязчивый вопрос «Что на ужин?» больше никогда не повторится!

Перейти к:

  • Шаблоны меню на неделю
  • Как составить план питания

Сначала распечатайте шаблон меню, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

  • ВСЕ блюда ==> БЕСПЛАТНЫЙ планировщик меню на неделю
  • Just Ужин ==> БЕСПЛАТНО Еженедельно Ужин Планировщик меню

Когда закончите, прокрутите вниз и следуйте простым шагам, чтобы составить план на следующую неделю.

Еженедельный планировщик еды с ячейками для каждого приема пищи

Еженедельный планировщик меню ужина

Последовательность — ключ к успешному планированию еды. Чем больше вы это делаете, тем легче это становится, как и любая привычка. Итак, выделяйте время каждую неделю, чтобы творить волшебство.

Вот как составить план питания на неделю:

  1. Распечатайте шаблон еженедельного меню ужина, чтобы записать все на . Белая доска или классная доска тоже подойдут!
  2. Просмотрите свой календарь и запишите все события, происходящие в течение недели, в разделе Notes .
    • Включите футбольные матчи, планы поесть вне дома, поздние встречи или что-либо еще, что влияет на время обеда.
  3. Подумайте, сколько времени у вас будет на приготовление ужина, основываясь на ваших заметках на шаге 2 .
      • Вам нужен ужин, который готовится менее чем за 30 минут?
      • Будет ли у вас дополнительное время, чтобы удвоить рецепт и отложить ужин на потом?
      • Можете ли вы приготовить дополнительный белок, например, курицу или говядину, а на следующий день приготовить другое блюдо? Один раз приготовь, второй съешь!
      • Не знаете, во сколько начинать ужин? Ужин в медленноварке решит проблему?

     

  4. Решите, что сделать, и поместите предметы в планировщик .
    • На что обратить внимание:
      • Любимые семейные обеды. Никогда не стоит готовить слишком много новых рецептов за одну неделю. Начните с того, что работает, а затем идите оттуда.
      • Что в сезоне? Ознакомьтесь с нашим гидом по сезонным продуктам.
      • Какие предметы у вас есть в наличии и что продается со скидкой.
      • В морозилке есть обеды, которые вы приготовили заранее?
      • Спланируйте тему ужина, например, понедельник без мяса, вторник техасско-мексиканской кухни, вечер пиццы, суп и бутерброды и т. д.
    • Просмотрите наш указатель рецептов или загляните на наши обеденные доски в Pinterest, где мы размещаем рецепты со всех наших любимых блоггеров и сайтов рецептов.
  5. Составьте список покупок .
    • Будь то бумажный список на холодильнике или документ Google на вашем телефоне. Совет : Полезно иметь постоянное место для хранения этого списка, особенно если вы хотите, чтобы другие члены семьи добавляли что-то в список.
  6. Соберите все необходимые рецепты и сохраните их в одном месте .
    • Например, сохраните их на специальной доске в Pinterest.
  7. Просмотрите и повторите!
    • Когда неделя закончится, пересмотрите недельный план ужина и сделайте это снова! Какие ужины были успешными на этой неделе и какие изменения вы должны внести в следующий раз? Запишите ответы в разделе Notes .
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *