Состав черный чай: Химический состав чая: просто о непонятном

Химический состав чая: просто о непонятном

Мало кто задумывается над тем, что именно входит в состав чая. А между тем, в той самой обычной чашке содержится около трех сотен различных химических соединений, каждое из которых оказывает свое воздействие на организм. Многие из этих компонентов давно выделены и изучены, но… далеко не все. Мы прочитали порядка 20 научных статей и пообщались с экспертами, чтобы раз и навсегда разобрать химию чая по полочкам.

Основные химические компоненты чая

Сухой чай отличается по своему составу от свежих, только что сорванных листьев, поскольку уже прошел обработку. Ниже мы будем писать именно о «готовом», то есть высушенном и пригодном к завариванию чае.

Итак, химический состав сухого чая можно условно разделить на две части – растворимые и нерастворимые в воде элементы. Нерастворимая часть влияет на физическую структуру и внешний вид чая – это клетчатка, целлюлоза, белки, лигнин, жиры, хлорофилл, другие пигменты и крахмалы.

Нас, однако, больше интересует растворимая часть, которая и содержит все те полезные для здоровья вещества, за которые мы ценим чай. Она же определяет, каким напиток будет на вкус. Эта часть в значительной степени состоит из флаваноидов, алкалоидов, дубильных веществ, аминокислот и микроэлементов.

При этом флаваноиды отвечают за терпкость и горечь, аминокислоты – за сладость и аромат, а алкалоиды – за горечь и бодрость.

Флаваноиды

В эту группу входят катехины (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат) и флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин).

Именно благодаря катехинам чай включен в список продуктов, которые улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни. Катехины – это мощные антиоксиданты, способные не только менять цвет, аромат и терпкость напитка, но и приносить огромную пользу организму.

Польза флаваноидов чая:

  • Эпикатехин — обладает действием, имитирующим инсулин, улучшает здоровье сердца.
  • Галлокатехин – улучшает действие каннабиноидных рецепторов человека.
  • Эпигаллокатехин – защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Эпигаллокатехингаллат – уменьшает воспаления и предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Содержание катехинов выше в зеленом и белом чаях, потому что черный чай подвергается процессу окисления, что снижает содержание этого элемента. Катехины при этом могут составлять до 30% сухого веса чая. Наиболее эффективным считается эпигаллокатехингаллат.

Алкалоиды

В чае содержатся алкалоиды группы пурина — кофеин, теобромин и теофиллин. Кофеин отвечает за бодрость, работоспособность и ясность ума. Про его действие знают даже дети. Но, во-первых, это далеко не все, что он дает нам, а во-вторых, остаются еще два других вещества, которые менее известны. Их в чае содержится совсем немного, однако и они делают свое дело.

Польза алкалоидов чая:

  • Кофеин – улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, снижает риска некоторых видов рака, улучшает память, гарантирует профилактика диабета, инсульта и болезни Паркинсона.
  • Теобромин – обладает мочегонным, стимулирующим (отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (используется в качестве лекарства от кашля).
  • Теофиллин – помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Некоторые сорта чая содержат до 5% кофеина, при этом он очень быстро и успешно выводится из организма за счет своей связи с танином. Данный факт дает нам возможность пить чай в больших количествах без страха получить кофеиновую передозировку.

Другие компоненты чая

Аминокислоты чая – это теанин, также известный как L-теанин. Данное вещество способно повышать умственную концентрацию, улучшать сон, снижать тревожность. Оно способствует расслаблению, снижению давления, повышению иммунитета и даже снижению веса.

Это вещество также обеспечивает сладость в чае. Листья и почки, собранные в начале сезона, имеют более высокую концентрацию теанина и поэтому имеют более сладкий вкус.

Дубильные вещества в чае представлены танином. Его польза заключается в противомикробном воздействии.

Сапонины – пенообразующие вещества, которые также обладают рядом полезных свойств. В их числе – снижение уровня холестерина, уничтожение болезнетворных бактерий, подавление роста опухолей, улучшение липидного обмена, предотвращение и лечение ожирения.

Микроэлементы, которые содержатся в чае – это калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.

Витамины – чай может содержать практически все витамины, но больше всего в нем витаминов группы В, витамина С, а также Р и РР.

Есть ли разница в составе между черным и зеленым чаем?

В то время, как в зеленом чае содержатся в большом количестве мономерные катехины (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат), черный чай богат продуктами окисления катехинов и катехингаллатов, которые появляются в процессе ферментации (теафлавинов и теарубигинов). Как мы уже писали ранее, именно эти два вещества отвечают за вяжущие свойства, яркий аромат и цвет черного чая. В нем они выступают в качестве антиоксидантов.

Содержание аминокислот в зеленом чае также значительно выше, чем в черном. А вот танина, наоборот чаще больше в черном чае, если это чай хорошего качества.

Калорийность Чай черный байховый (сухая заварка). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Чай черный байховый (сухая заварка)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность151. 8 кКал1684 кКал9%5.9%1109 г
Белки
20 г
76 г26.3%17.3%380 г
Жиры5.1 г56 г9.1%6%1098 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%2.
1%
3174 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%14.8%444 г
Вода8.5 г2273 г0.4%0.3%26741 г
Зола5.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5. 6%3.7%1800 г
Ретинол0.05 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.1%2143 г
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%36.6%180 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг
90 мг
11. 1%7.3%900 г
Витамин РР, НЭ11.32 мг20 мг56.6%37.3%177 г
Ниацин8 мг~
Макроэлементы
Калий, K2480 мг2500 мг99. 2%65.3%
101 г
Кальций, Ca495 мг1000 мг49.5%32.6%202 г
Магний, Mg440 мг400 мг110%72.5%91 г
Натрий, Na
82 мг
1300 мг6.3%4.2%1585 г
Фосфор, P824 мг800 мг103%67. 9%97 г
Микроэлементы
Железо, Fe82 мг18 мг455.6%300.1%22 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 г~

Энергетическая ценность Чай черный байховый (сухая заварка) составляет 151,8 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории151.8 кКал-%
Белки20 г-%
Жиры
5.1 г
-%
Углеводы6. 9 г-%
Пищевые волокна4.5 г-%
Вода8.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Чай черный байховый (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Кофе жареный в зернах
  • Кофе натуральный, молотый
  • Краинская
  • Арзни
  • Миргородская
  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком или сливками
  • Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом
  • Ногайский чай (карачаево-черкесский национальный напиток)
  • Лекех
  • Медовик
  • Чай с яблоками
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав «Чай черный байховый (сухая заварка)»

Метки:

Чай черный байховый (сухая заварка)

калорийность 151,8 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай черный байховый (сухая заварка), калории, нутриенты, полезные свойства Чай черный байховый (сухая заварка)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Интересные блоги

Женя

03-11-2022

Дневник питания за 03.11.2022

По городу утром прилетело 15 ракет… Одна угодила…

Алекс

29-10-2022

Дневник питания за 29.10.2022

Седня-завтра йогурт собственного приготовления! Чт…

Женя

05-11-2022

Дневник питания за 05.11.2022

После вчерашних затрат в 1300 ккал сегодняшние 114…

Лучшие рационы

ГалинаЯ (ИМТ 24,8)

2022-11-06

Калорийность: 1007 кКал

Витамины и минералы: 86%

Люба

2022-11-02

Калорийность: 1165 кКал

Витамины и минералы: 91%

Елена

2022-11-03

Калорийность: 1220 кКал

Витамины и минералы: 87%

Новые рецепты

Кето суп со свининой и овощами

Автор МНВасилина

Блины

Автор Ирина Новикова

Пюре из оранжевой чечевицы

Автор Ольга

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Черный чай: химический анализ и стабильность

мерцание Ли* a Чжи-Ю Ло,* б Мин-Сюн Поддон, c Чинг-Шу Лай с а также Чи-Тан Хо а

Принадлежности автора

* Соответствующие авторы

и Департамент пищевых наук, Университет Рутгерса, 65 Dudley Road, New Brunswick, NJ 08901, USA
Электронная почта: shiming3702@yahoo. com
Факс: +1 732 932 6776
Тел.: +1 732 932 9611

б Департамент пищевых наук, Национальный университет Цзяи, город Цзяи 60004, Тайвань
Электронная почта: чихьюло@mail.ncyu.edu.tw

с Кафедра морепродуктов, Национальный морской университет Гаосюн, Гаосюн 811, Тайвань

Аннотация

9Чай 0054 — самый популярный ароматизированный и функциональный напиток во всем мире. Пищевая ценность чая в основном связана с полифенолами чая, которые, как сообщается, обладают широким спектром биологической активности, включая антиоксидантные свойства, уменьшение различных видов рака, ингибирование воспаления и защитные эффекты против диабета, гиперлипидемии и ожирения. Полифенолы чая включают катехины и галловую кислоту в зеленом и белом чаях, а также теафлавины и теарубигины, а также другие полимеры катехинов в черном чае и чае улун. Точный анализ полифенолов черного чая играет важную роль в определении содержания черного чая, контроле качества коммерческих чайных напитков и экстрактов, дифференциации различного содержания теафлавинов и катехинов и корреляции идентичности и качества черного чая с биологической активностью, и, что наиболее важно, , установление взаимосвязи между количественным содержанием полифенолов в чае и его эффективностью в исследованиях на животных или людях. Глобальное исследование полифенолов чая дало много результатов.0055 in vitro и in vivo данные, рационально коррелирующие полифенолы чая с их профилактическими и терапевтическими свойствами при заболеваниях человека, таких как рак, метаболические и сердечно-сосудистые заболевания и т. д. чайные напитки, функциональные напитки на основе чая, чайные экстракты и концентраты, пищевые добавки и пищевые ингредиенты, демонстрирующие широкое применение чая и его экстрактов, особенно в области функционального питания.

Полифенолы и антиоксиданты — Химия чая — Сложные проценты

После рассмотрения химии кофе в предыдущем посте, казалось справедливым также рассмотреть химию чая, просто чтобы все любители чая не не чувствую себя обделенным. Как и кофе, чай содержит огромное разнообразие химических соединений, но одними из наиболее важных с точки зрения его вкуса и цвета являются полифенолы.

Черный чай получают путем полного окисления чайных листьев, которые затем сушат. Соединения из семейства флавоноидов, называемые катехинами, составляют 27% состава неокисленного зеленого чая; из-за процесса окисления в черном чае его содержание снижается примерно до 4%. Продуктами окисления катехинов в черном чае являются полифенолы, которые влияют как на его цвет, так и на вкус.

Катехин

Полифенолы черного чая можно разделить на несколько категорий. Одними из наиболее важных и хорошо классифицированных из них являются теафлавины, в то время как теарубигены представляют собой большую группу полимерных полифенолов, чья специфическая структура до сих пор в значительной степени неизвестна. Обе эти группы вносят свой вклад в оранжево-красный цвет чая, а также во вкус.

Theaflavin

Полифенолы чая, как сообщалось в различных исследованиях, проявляют антиоксидантные свойства. Антиоксиданты рекламировались как полезные для здоровья, но научные доказательства этого все еще немного расплывчаты. Исследования показали, что антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами с неспаренным электроном, — но результаты некоторых долгосрочных испытаний неубедительны в отношении их эффективности, особенно при лечении рака. Между тем, другие исследования показали обратную связь между потреблением чая и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на обсуждаемую пользу для здоровья, существуют также противоречивые мнения относительно влияния добавления молока в чай ​​на содержащиеся в нем антиоксиданты. Исследования показали, что белки казеина в молоке могут связываться с полифенолами черного чая и образовывать комплексы. В то время как некоторые исследования показали, что это может повлиять на количество антиоксидантов, получаемых при употреблении чая, другие предположили, что это фактически не влияет на концентрацию антиоксидантов в крови после приема внутрь, поскольку белково-полифенольные комплексы могут расщепляться во время пищеварения. .

Существует множество литературы о различных химических соединениях, содержащихся в чае, и их химическом составе. Если это вас заинтересовало, вы можете прочитать больше по приведенным ниже ссылкам. Чтобы загрузить PDF-версию самой графики, нажмите здесь.

Редактировать:   Интересно отметить, что стимулирующее действие кофе и чая немного различается из-за присутствия в чае уникальной аминокислоты L-теанина. Исследования показали, что это соединение может влиять на функции мозга у людей, расслабляя ум, не вызывая сонливости. Дальнейшие исследования показали, что комбинация L-теанина и кофеина может улучшить скорость, производительность и точность в когнитивных задачах — проще говоря, L-теанин «сглаживает» стимулирующие эффекты кофеина. Спасибо Эндрю Веллефорду за указание на это!


Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.

Ссылки и дополнительная литература

  • «Черный чай: химический анализ и стабильность» – С. Ли и др., Food & Function 2013.
  • «Чайная химия» — М. Харбоуи и Д.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *