Смородины красной ягоды: Красная смородина: полезные свойства для организма

КРАСНАЯ СМОРОДИНА НЕ ХУЖЕ ЧЕРНОЙ

Сорта красной смородины нового поколения — отечественные и зарубежные — позволяют по достоинству оценить вкус и целебные качества древнейшей ягодной культуры.

Красная смородина сорта Валентиновка.

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Л. В. Баянова, автор перспективных сортов красной смородины нового поколения.

Элитные сеянцы красной смородины.

Элитные сеянцы красной смородины.

Ягоды у красной смородины сорта Красная Виксне необычные, темно-вишневые, и очень вкусные.

Открыть в полном размере

Красная смородина в моем саду занимает не меньше места, чем черная. Причин тому предостаточно. По сравнению с черной эта смородина вдвое долговечней: при благоприятных условиях каждый ее куст в течение двадцати лет дает по два, а то и по три ведра ягод. Из них нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и необыкновенно душистое вино, сравнимое разве что с лучшим виноградным.

Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых дальних районах Сибири красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарины, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Несравнимо реже поражаются они болезнями и вредителями, а когда это случается, урон урожаю бывает не столь уж велик. Кроме того, красная смородина более засухоустойчива, корневая система у нее мощная, вдвое превышающая проекцию кроны.

И еще одно достоинство: кусты красной смородины необыкновенно декоративны — ярко-красными узорчатыми фонарями горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы. После созревания они долго, почти до поздней осени, прочно удерживаются на ветках. Причем качество их не только не снижается, а заметно повышается, в частности в ягодах увеличивается количество сахаров.

Видимо, именно по этим причинам во многих странах мира красной смородины издавна выращивают больше, чем черной. Во Франции и в Англии культивируют ее начиная с XV века, а в Германии любовно величают иоанновой ягодой: созревает она там к 24 июня — дню Иоанна Крестителя. В одном из старинных немецких преданий рассказывается о том, как куст красной смородины покрылся сочными ягодами за одну ночь по велению Божию, когда Иоанн, томимый голодом и жаждой, прилег под ним отдохнуть.

С очень давних пор культивируют красную смородину на Руси. Поначалу распространялась она шире, чем черная. Так, по переписи дворцовых садов 1701-1702 годов, в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 — черной, а на плантациях села Преображенского — соответственно 400 и 100 кустов. И только к началу ХХ века пропорции эти изменились на прямо противоположные. Более того, из большинства садов красная смородина исчезла совсем. Многие стали считать эту ягоду бесполезной, а сорта ее безнадежно устаревшими. И действительно, некоторые распространенные ныне красносмо родиновые сорта были созданы еще несколько столетий назад. Так, сорт Голланская красная появился в 1665 году, а близкий ей Голланская белая — в 1690. Досадно, но факт.

Орловские деликатесы

В 1984 году исследования по красной смородине начала кандидат сельскохозяйственных наук Л.

В. Баянова, старший научный сотрудник ВНИИ селекции плодовых культур в г. Орле. За 15 лет целенаправленной селекции ею было получено более 31 тысячи гибридных сеянцев, и только 490 из них стали основой для создания десяти перспективных сортов, принятых недавно в государственное сортоиспытание. Познакомимся с некоторыми из них.

Вика. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 9 июля), отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Куст средней высоты, пряморослый, густой, с толстыми красивыми побегами. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, с необычным сердцевидным основанием.

Плодовые кисти плотные. Ягоды крупные, пурпурно-красные, сладкие, одинаковые по размеру.

Нива. Сорт среднего срока созревания (ягоды созревают к 16 июля). Скороплодный, урожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Куст среднерослый, слабо раскидистый. Вступает в плодоношение раньше других сортов - уже на второй год после посадки.

Ягоды крупные, ярко-красные, с высоким содержанием витаминов (витамина С — до 76 мг%).

Осиповская . Сорт позднего срока созревания (ягоды созревают к 20 июля). Зимостойкий, урожайный, устойчивый к заболеваниям.

Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Отличается поздним сроком цветения, цветы и завязи не повреждаются возвратными весенними заморозками, а ягоды хорошо завязываются даже в дождливые холодные дни при отсутствии пчел.

Плодовые кисти длинные, ягоды темно-красные, одинаковые по размеру.

Не менее хороши и другие новинки Л. В. Баяновой — сорта Мармеладница, Валентиновка, Аюра, Газель, Устина.

Особого внимания заслуживает долгожданная гостья из Латвии - сорт Красная Виксне, названный так по имени своего автора, латышского селекционера А. Виксне. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 4 июля), зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

Куст высокий, сильнорослый, с крупными листьями. Отличается от прочих сортов необычным цветом ягод — они темно-вишневые, полупрозрачные и очень вкусные, с высоким содержанием витаминов С и Р.

Хорошую репутацию успели получить и такие крупноплодные сорта, как Натали, созданный московскими селекционерами, и сорт йонхер ван Тетс из Голландии. А на Урале и в Сибири быстро распространяются новые сорта челябинского селекционера В. С. Ильина: Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир.

У красной смородины свои секреты

Посадку саженцев красной и белой смородины проводят ранней весной - до майских праздников — или осенью - в конце сентября — начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка.

Причем просторно — в полутора — двух метрах один куст от другого. Заботятся о том, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись окружающими деревьями.

Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и пол-литровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания.

При посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см. В момент посадки корешки равномерно расправляют по всей яме и следят за тем, чтобы они не загибались вверх. При засыпке почвой куст несколько раз слегка приподнимают и встряхивают, чтобы земля просыпалась между корнями.

Затем ее слегка уплотняют и углубляют, сделав вокруг саженца лунку. После посадки куст обязательно поливают и, если есть возможность, мульчируют любым подручным материалом — перегноем, компостом, торфом, черной пленкой, старым линолеумом или просто картоном. При таком укрытии в дальнейшем придется его реже поливать и пропалывать.

Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3-4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на верхушках. Сформированный куст красной смородины должен иметь 15-20 ветвей разного возраста очень долговечных, урожай они дают до 6-8 лет, а иногда и более. У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветления вырезают ветки, выросшие у самого основания куста.

Красную и белую смородину можно формировать и как шпалерную культуру в виде плоской пальметты, фиксируя ее побеги на двух-трех рядах проволоки, как обычно делают это с виноградной лозой. Такую же формировку придают кусту, размещенному вдоль стенки дома или сарая. Правда, при такой посадке приходится регулярно и довольно часто обламывать и обрезать все побеги, нарушающие плоскую формировку.

Размножают красную смородину одревеснев шими побегами, а в конце лета — начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо худшая, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

описание и фото семейства, морфологические признаки класса (куст, листья, ягоды), как выглядит, сколько и где растет растение, каков его вкус, отзывы

Красная смородина – неприхотливый, долговечный, выносливый кустарник. Благодаря высоким адаптивным качествам ягодная культура распространилась по странам Европы. Кислые, наполненные витаминами ягоды используют в свежем виде, перерабатывают для соков, желе, варенья, морсов, десертов.

Содержание

  • Характеристика семейства
  • Как выглядит куст: листья, цветы, ягоды
  • Урожайность растения
  • Сколько и где растет?
  • Регионы возделывания
  • Правила ухода и выращивания
    • Посадка
    • Уход
    • Формирование кроны
    • Профилактика вредителей ягоды
  • Топ 5 сортов: описание и их фото
    • Виксне
    • Йонкер Ван Тетс
    • Натали
    • Сахарная красная
    • Ненаглядная
  • Достоинства и недостатки
    • Отзывы садоводов
  • Заключение

Характеристика семейства

Невысокий листопадный кустарник из царства Растений принадлежит классу Двудольных, порядку Камнеломкоцветных. Относится к семейству Крыжовниковых, роду Смородина, виду Смородина красная. Также красная смородина может называться обыкновенной или садовой.

Как выглядит куст: листья, цветы, ягоды

Морфологические признаки класса имеют важные отличительные особенности:

  • сравнительно низкорослый, высота от 1 до 1,8 м;
  • крона компактная, побеги растут вверх, а не в ширину;
  • молодые побеги светлые, желтые или коричневые;
  • старые ветви темные, с шелушащейся корой;
  • листья темно-зеленого цвета, разделены на 3-5 зазубренных лопастей, специфического «смородинового» запаха у них нет;
  • цветковые почки находятся в верхних частях приростов веток разного возраста;
  • мелкие цветы чашевидные, розово-зеленые, собраны в кисти по 4-10 см длиной;
  • цветение начинается с мая, наливаются ягоды с июня/июля, зрелость наступает в июле/августе;
  • корни мощные, сильно мочковатые, залегают на глубину 40-70 см в радиусе до полуметра.

Красная смородина растение однодомное. На одном кусте находятся «женские» и «мужские» цветки. Таким образом, происходит перекрестное опыление, предотвращающее генетическое вырождение вида.

Пчелы – главные помощники садовода. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой — 1 ст.л. меда на 1 л воды. Вы знади об этом?

ДаНет

Урожайность растения

Плод красной смородины – мелкая ягода диаметром 7-10 мм. Окрас ягод определяется сортом: от темно-бордового цвета у Виксне до светло-розового у Голландской розовой. Вкус кислый, кисло-сладкий, освежающий.

Свежие плоды содержат:

  • до 8% сахара;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту до 300 мг/100 г;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • минеральные соли.

Обратите внимание! Ягоды красной смородины обладают умеренно желчегонным, жаропонижающим, мочегонным свойствами. Устраняют тошноту и подавляют рвотные позывы.

Продуктивность одного куста красной смородины от 3 до 17 кг, в зависимости от сорта, возраста растения, климатической зоны, условий выращивания.

Выдающейся продуктивностью отличаются сорта:

  • Варшевича– 9 кг с куста;
  • Голландская красная – от 6 до 16 кг с куста;
  • Детван– 10 кг с куста;
  • Натали– до 12 кг с куста.

Сорта Виксне, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая, Рошие Тимпурия при средней урожайности 3-5 кг обладают сладким, десертным вкусом ягод.

Сколько и где растет?

Красная смородина скороплодная культура, начинает плодоносить со второго, а иногда сразу с первого года посадки. К четвертому году приносит наибольший урожай. Куст активно плодоносит до 10-ти летнего возраста. Срок урожайности отдельной ветки 6-8 лет. Доживает куст до 20-25 лет при надлежащем уходе.

Регионы возделывания

Дикорастущие кусты красной смородины встречаются по всей Евразии, образуя заросли на лесных опушках, вдоль речных берегов. Как садовая культура возделывается в:

  • Скандинавии;
  • Западной Европе;
  • Восточной Европе.

В России красная смородина распространена по:

  • Нечерноземью;
  • Поволжью;
  • Центральному району;
  • Уралу;
  • Сибири;
  • Дальнему Востоку.

Крупные отечественные производители красной смородины находятся в:

  • Самарской области;
  • Ленинградской области;
  • Алтайском крае.

Правила ухода и выращивания

Красная смородина стойко переносит зимние морозы, летнюю засуху, противостоит почковому клещу и махровости. Комфортная для неё температура активного роста и плодоношения равна 18-200С.

Посадка

Высаживать молодой саженец на постоянное место можно осенью, весной и даже летом.

Важно! Для посадки необходимо сразу определить солнечный, не затененный «соседями» участок, без близкого залегания грунтовых вод.

Красная смородина хорошо уживается с крыжовником, но совсем не ладит с:

  • черной смородиной;
  • вишней;
  • малиной;
  • сливой;
  • грушей;
  • яблоней.

Почвы предпочитает слабокислые, суглинистые или супесчаные. При высадке нескольких кустов придерживаются схемы: расстояние полтора метра по ряду и два метра между рядами. Во избежание грибковых заболеваний кусты должны хорошо проветриваться.

Основные правила и технология посадки красной смородины описаны здесь.

Уход

Приствольный круг регулярно очищают от сорняков, рыхлят и мульчируют сухой травой. Рыхлить надо осторожно, не задевая расположенные близко к поверхности корешки.

Совет. Жарким, сухим летом, особенно в период налива ягод красную смородину надо поливать из расчета 4-5 больших ведер на куст.

Подкормка осуществляется трижды за сезон:

  • Ранней весной вносят суперфосфаты, компост, азотистые соединения.
  • Летом после цветения поливают растворенной в воде органикой (коровяк, птичий помет).
  • Осенью удобряют суперфосфатом, торфом, прелым навозом.

Уход за красной смородиной в зимний период заключается в укрытии снегом, если ожидаются холода ниже минус 40-500С. Гораздо опаснее весенние заморозки, губительные для завязи.

Формирование кроны

Обрезка красной смородины проводится иначе, чем черной. У красной разновидности ягоды зреют не только на молодых ветках, но и на старых.

Поздней осенью удаляют поломанные, сухие, старые черные ветки. Обрезают растущие от основания куста ветки для улучшения освещения и проветривания смородины. Летом прищипывают верхушки зеленых побегов.

Для красной смородины разработаны специальные схемы формирования кроны:

  • на шпалере – побеги оставляют в одной плоскости, закрепляют их проволокой, как виноградную лозу;
  • штамбовая форма – выбирают наиболее мощный побег для формирования штамба, обрезают остальные ветки ниже 30-50 см, оставшиеся укорачивают, чтобы лучше ветвились.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Ухаживать за сформированными таким образом растениями намного проще, гораздо удобнее собирать урожай.

В данном видео рассказано о том, как правильно делать обрезку красной смородины:

Больше об обрезке красной смородины здесь.

Профилактика вредителей ягоды

Красную смородину поражают:

  • грибковые заболевания – антракноз, бокальчатая ржавчина, мучнистая роса;
  • вирусные инфекции – махровость;
  • насекомые – почковый клещ, паутинный клещ, огневка, тля, стеклянница, пяденица.

Для каждого вида вредителей существуют химические методы борьбы и способы профилактики.

Топ 5 сортов: описание и их фото

Выведено около 70 сортов красной смородины, из которых наиболее известны примерно 40 разновидностей. Каждый сорт предназначен для определенного климата, отвечает поставленным запросам.

Обо всех сортах красной смородины здесь.

Виксне

Ранний сорт прибалтийской селекции для северо-запада и юго-запада. Вкусные кисло-сладкие ягоды размером до 0,7 см. Собирают урожай в середине июля, до 4-5 кг с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, но повреждается тлей и клещом.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше о сорте смородины Виксне.

Йонкер Ван Тетс

Голландский сорт для северо-западного региона. Ягоды приятного вкуса созревают во второй половине июля с продуктивностью до 6 кг с одного растения. Хорошо переносит зимние морозы, устойчив к грибковым поражениям, но подвержен почковому клещу.

Натали

Российский сорт со сладкими, терпкими ягодами. Спелость плодов наступает ближе к августу, снимают до 8-12 кг ягод с куста. Чувствительный к засухе сорт, может осыпать ягоды от недостатка влаги. Морозостойкость высокая. Куст подвержен махровости.

Еще больше о сорте красной смородины Натали здесь.

Сахарная красная

Выведена российскими селекционерами. Плоды сладкого, десертного вкуса созревают в конце июля. Продуктивность средняя, до 4 кг ягод с куста. Зимостойкость высокая, хорошо переносит резкий перепад температур. Слабо поражается вредителями, но ягоды привлекательны для птиц.

Если вы хотите узнать больше об этом сорте, перейдите по ссылке.

Ненаглядная

Белорусский зимостойкий сорт с кисло-сладкими крупными плодами, созревающими ко второй половине июля. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчивый к грибковым заболеваниям сорт иногда поражается клещом.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Можно высаживать разные по скорости созревания сорта, чтобы все лето собирать ягоды для компотов, желе, морсов, соков. Такая посадка обеспечит перекрестное опыление и повысит урожайность.

Еще больше об этом сорте здесь.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • устойчивость к морозу, засухе, многим вредителям;
  • компактный куст занимает мало места;
  • сравнительно меньшая осыпаемость ягод;
  • ягоды едят с «куста», заготавливают на зиму, используют в разных блюдах;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок жизни растения;
  • стабильный спрос на ягоды.
Минусы:

  • пренебрежение правилами ухода грозит резким снижением плодовитости;
  • остается подверженность вредителям и заболеваниям;
  • выраженный кислый вкус ягод;
  • людям с некоторыми заболеваниями (гастрит, язва) нельзя употреблять ягоды.

Некоторые слабые места красной смородины полностью компенсируются её положительными качествами. Регулярный уход не будет обременительным, значительно улучшит урожайность и качество ягод. От вредителей и болезней существуют современные действенные методы борьбы.

Совет. В качестве компенсации одного из минусов смородины — кислые ягоды можно протирать с сахаром и наслаждаться их вкусом зимой.

Отзывы садоводов

Садоводы красную смородину любят, активно обсуждают сорта, лечебные и вкусовые свойства ягод. Обмениваются рецептами заготовок на форумах.

Интересуются, как нивелировать последствия возвратных весенних заморозков.

Подавляющая часть отзывов о красной смородине положительные, пользователям нравится вкус ягод, разнообразие заготовок, десертной продукции из плодов. Многие отдают должное несложному уходу за ягодными кустами.

Более подробно ознакомиться с отзывами садоводов можно, перейдя по этой ссылке.

Заключение

Полезная, нетребовательная к условиям, компактная ягодная культура пользуется симпатиями садоводов многих европейских стран.

Разнообразие сортов отвечает запросам пользователей по урожайности, скороспелости, вкусу и цвету ягод. Используя современные методы формирования кроны, можно добиться высоких функциональных качеств и эстетичного внешнего вида куста красной смородины.

Как выращивать красную смородину и ухаживать за ней

Красная смородина — выносливый кустарник, который дает нежные, терпкие красные ягоды с конца июня до середины июля. Красная смородина с ее вертикальной привычкой роста и привлекательными листьями, похожими на клен, станет прекрасным дополнением в любом месте вашего ландшафта. Растения самоплодны, что означает, что вам нужно только одно растение для производства ягод.

  Общее название Красная смородина
  Ботаническое название   Ребра красные
  Семья   Гроссулярные
  Тип установки  Фрукты
  Размер для взрослых Высота от трех до пяти футов, ширина от трех до шести футов
  Воздействие солнца  Полное солнце, полутень
  Тип почвы    Суглинистый, хорошо дренированный
  рН почвы    Слабокислотный (от 6,2 до 6,5)
  Время цветения  Пружина
Цветок Светло-зеленый
Зоны устойчивости 3-7, USDA
Родной район Европа

Как сажать красную смородину

Сажайте растения с голой корневой системой, купленные в питомниках, ранней весной до того, как они распустятся. Подготовьте почву в соответствии с описанными здесь требованиями. Обрежьте все побеги на шесть-десять дюймов выше уровня почвы. Сажайте на расстоянии трех-пяти футов друг от друга.

В течение первого вегетационного периода хорошо поливайте новые растения, добавляя от одного до двух дюймов воды в неделю, если осадков недостаточно.

Предупреждение

Красная смородина относится к роду Ribes , запрещенному в некоторых штатах. В начале 1900-х годах выращивание и продажа этих растений были запрещены из-за пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, грибка, для распространения которого требуется два хозяина, и который особенно восприимчив к некоторым видам Ribes . Под запрет попала красная смородина, хотя большинство из них устойчивы к болезни. Хотя запрет был снят в большинстве штатов, если в вашем штате запрещена красная смородина, вы не можете заказать доставку растений из питомника в другом штате.

Уход за красной смородиной

Укоренившиеся кусты не требуют особого ухода; они жесткие и прощающие, но будьте осторожны, чтобы не повредить мелкие корни при прополке.  

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Елена Пейчинова / Getty Images

Свет

Красная смородина нуждается в полном солнце, по крайней мере, в течение половины дня. В более теплом климате они лучше всего чувствуют себя на полном солнце утром и в полутени днем, так как интенсивный солнечный свет может сжечь листья.

Почва

Почва должна иметь хорошую водоудерживающую способность и в то же время должна быть хорошо дренированной с хорошей аэрацией. Идеально подходит ил или суглинок с высоким содержанием органических веществ. Песчаная почва слишком сильно нагревается в жаркую погоду. Чтобы противостоять этому, удобрите почву органическими веществами и держите ее влажной с помощью двух-трех дюймов мульчи.

Идеальный диапазон pH почвы составляет от 6,2 до 6,5, но красную смородину можно выращивать в более широком диапазоне pH от нейтрального до кислого.

Вода

Укоренившиеся растения нуждаются только в регулярном поливе до момента сбора урожая, после чего их активный рост прекращается, а дополнительный полив требуется только в периоды продолжительной засухи. Глубокий капельный полив лучше всего подходит для их неглубоких корней.

Температура и влажность

Красная смородина зимостойка, однако ее цветение ранней весной делает ее восприимчивой к поздним заморозкам. Они плохо себя чувствуют при температуре выше 85 градусов по Фаренгейту.

Сочетание теплого влажного климата с плохой циркуляцией воздуха делает их особенно восприимчивыми к мучнистой росе.

Удобрение

Красная смородина — питательный азот. Удобряйте растения ранней весной от четверти до одной трети фунта полного удобрения по кругу вокруг каждого растения. Также дайте растениям дополнительный заряд азота, разбрасывая компостированный навоз вокруг растений.

Виды красной смородины

  • «Красное озеро» — популярный сорт с крупными, ароматными, сочными ягодами. Он восприимчив к милдью и плохо переносит поздние весенние заморозки.
  • ‘Rovada’, , предпочтительный сорт для коммерческих производителей, является сильным производителем с крупными ягодами. Хотя он очень устойчив к мучнистой росе, он склонен к фитофторозу.

Виржини Бланкар / Getty Images

Сбор урожая

Красная смородина становится красной при созревании. Чем дольше ягоды остаются на растении, тем они слаще и ароматнее (но не ждите слишком долго, так как дикие животные тоже любят ягоды). Поскольку кожица ягод очень нежная и легко рвется, во избежание образования сочной каши не собирайте отдельные ягоды. Вместо этого срезайте сразу все ягодные гроздья обходным секатором или ножницами.

Обрезка

Красная смородина дает больше всего ягод на двух- и трехлетних побегах, и обрезка следует той же схеме. Цель состоит в том, чтобы на растении было около восьми плодоносящих побегов разного возраста.

Обрезайте в период покоя и всегда удаляйте все больные, сломанные или деформированные побеги. В первую зиму после посадки удалите все, кроме шести-восьми самых сильных побегов. На второй год сделайте то же самое с новым приростом, а также удалите все, кроме четырех-пяти, самые сильные побеги первого года. Повторите это в третий год. К концу третьего года у вас будет по три-четыре побега на каждый год жизни растения. Удалите все старые побеги, которые больше не плодоносят. Их легко узнать по темному цвету.

Если вы удалили побеги по ошибке, не волнуйтесь, в следующем году растение восстановится с большим количеством новых побегов.

Размножение растений красной смородины

Вы можете размножить красную смородину от существующего здорового растения путем отводки верхушек, что даст то же самое растение, что и родитель. Поместите кончик трости в почву и засыпьте его слоем почвы на дюйм, затем закрепите камнем или кирпичом. Через год, а иногда и раньше, у него появятся корни, и вы сможете отделить его от материнского растения и пересадить.

Распространенные вредители и болезни растений

Красная смородина чаще всего поражается мучнистой росой, смородинной тлей и пятнистостью листьев, которые вызывают повреждение листьев и опадение листьев. Фитофтороз тростника — это серьезный грибок, который приводит к увяданию и гибели тростника. Лучший способ предотвратить мучнистую росу – это посадка устойчивых сортов. Правильная обрезка и расстояние между растениями также снижает риск возникновения мучнистой росы.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Мунк, Изабель А. и др. Воздействие пузырчатой ​​ржавчины белой сосны на устойчивый культиватор Ribes и соседнюю восточную белую сосну в Нью-Гэмпшире. Болезни растений , Vol. 99. № 10., 2015, с. 1374-1382, doi:10.1094/ПДИС-12-14-1338-РЭ

  2. Сосна белая пузырчатая ржавчина . Расширение Университета Миннесоты.

  3. Обзор сортов смородины и крыжовника. Корнельский университет, Колледж сельского хозяйства и наук о жизни.

  4. Красная смородина в саду. Расширение Университета штата Юта.

Свежезамороженная органическая красная смородина — Northwest Wild Foods

34,99 $

выключенный

количество 3 фунта

3 фунта 6 фунтов 9фунты 12 фунтов 15 фунтов 18 фунтов 21 фунт 24 фунта

3 фунта 6 фунтов 9 фунтов 12 фунтов 15 фунтов 18 фунтов 21 фунт 24 фунта

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10 +
Количество

Попробуйте нашу свежезамороженную органическую красную смородину уже сегодня!

Красная смородина — это красивая красная терпкая ягода, которая растет гроздьями, похожими на виноград, по всей Европе и в некоторых частях Северной Америки. Наша органическая красная смородина выращивается в Европе каждое лето органически и экологично, затем собирается вручную и подвергается быстрой заморозке в день сбора урожая, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и вкуса. Традиционно красная смородина была популярна по всей Европе и часто использовалась для приготовления джемов, желе, соков, вин и компотов. Красная смородина — очень полезная ягода, содержащая чрезвычайно большое количество витамина С, который помогает вашей иммунной системе и общему здоровью. Замороженная красная смородина также является отличным украшением салатов или вкусных десертов. Доставка в замороженном виде прямо к вашей двери! Наслаждаться!

Оценка антиоксидантов (ORAC) 2300 (мкТЭ/100 г)

Польза для здоровья:

  • Наша органическая красная смородина богата клетчаткой, которая способствует хорошей работе кишечника и даже развитию здоровой микрофлоры кишечника.
  • Красная смородина богата витамином С, который обладает жизненно важными защитными антиоксидантными свойствами.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *