Смородина ягода. Смородина: полезные свойства, выращивание и использование ягод

Какие полезные вещества содержатся в смородине. Как правильно выращивать смородину на участке. Какие блюда и напитки можно приготовить из ягод смородины.

Польза смородины для здоровья

Смородина — настоящая витаминная бомба и кладезь полезных веществ. Эта небольшая ягода содержит огромное количество витамина C, антиоксидантов, органических кислот и других биологически активных компонентов. Регулярное употребление смородины благотворно влияет на здоровье:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Улучшает зрение
  • Замедляет процессы старения

Особенно ценна черная смородина — в ней содержится рекордное количество витамина C, в 5 раз больше, чем в лимоне. Всего 20-30 ягод в день обеспечивают суточную норму этого важнейшего витамина.

Выращивание смородины на участке

Смородина — неприхотливая и урожайная культура, которую легко вырастить даже начинающим садоводам. При правильном уходе кусты смородины могут плодоносить 15-20 лет. Вот основные правила выращивания:


Выбор места и посадка

Смородина предпочитает солнечные участки или легкую полутень. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или осень. Расстояние между кустами 1-1,5 м.

Полив и подкормки

Смородина влаголюбива, особенно в период формирования и созревания ягод. Поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды. Подкармливать кусты рекомендуется 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка

Ежегодная обрезка необходима для формирования куста и хорошего плодоношения. Весной удаляют слабые, поврежденные, старые (старше 4-5 лет) ветви. Осенью проводят санитарную обрезку.

Защита от болезней и вредителей

Основные враги смородины — мучнистая роса, антракноз, почковый клещ. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью ранней весной и после сбора урожая. При появлении вредителей используют инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Собирать ягоды смородины нужно в сухую погоду, по мере созревания. Черную смородину собирают целыми кистями, красную и белую — отдельными ягодами. Хранится свежая смородина недолго, 3-5 дней в холодильнике. Для длительного хранения ягоды замораживают или перерабатывают.


Использование смородины в кулинарии

Ягоды смородины универсальны в использовании. Из них готовят множество вкусных и полезных блюд:

Варенье и джемы

Классическое лакомство из смородины — варенье. Для его приготовления ягоды варят с сахаром, добавляя по вкусу лимон, корицу или другие специи. Популярны также желе и конфитюры из смородины.

Компоты и морсы

Освежающие напитки из смородины идеальны в летнюю жару. Для компота ягоды заливают кипятком с сахаром. Морс готовят из отжатого сока смородины, разбавленного водой.

Смузи и коктейли

Смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами в смузи. Популярны молочные коктейли с черной смородиной. А для взрослых можно приготовить освежающий смородиновый мохито.

Выпечка

Ягоды смородины добавляют в пироги, кексы, маффины. Особенно вкусны чизкейки и торты с прослойкой из смородинового желе или конфитюра.

Соусы

Кисло-сладкий смородиновый соус прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. А из черной смородины получается отличная заправка для салатов.


Смородиновые настойки и ликеры

Из ягод смородины готовят ароматные алкогольные напитки:

  • Наливка — настаивание ягод на водке или спирту
  • Ликер — приготовление сиропа и смешивание его с алкоголем
  • Вино — брожение ягодного сока с добавлением сахара

Особой популярностью пользуется французский ликер Crème de Cassis из черной смородины. Его добавляют в коктейли или пьют в чистом виде как дижестив.

Применение смородины в косметологии

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, смородина активно используется в домашней косметологии:

  • Маски для лица из измельченных ягод омолаживают и тонизируют кожу
  • Отвар из листьев смородины укрепляет волосы
  • Масло из семян смородины питает и восстанавливает кожу
  • Ледяные кубики из смородинового сока освежают и подтягивают кожу

Таким образом, смородина — не просто вкусная ягода, а настоящий кладезь пользы для здоровья и красоты. Вырастив на своем участке несколько кустов смородины, вы обеспечите себя витаминами на целый год.


Ягода смородина – как получить хороший урожай

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Смородина — один из самых популярных и простых в выращивании ягодных кустарников в наших садах. В ягодах смородины много витаминов, из них можно приготовить вкусные десерты, сварить варенье. Растение неприхотливо, но если хочется получать богатые урожаи, то придется постараться: правильно посадить и хорошо ухаживать.

Весенняя посадка смородины

Кажется, что сажать смородину просто – не нужно готовить большие посадочные ямы, как под яблони, достаточно высадить саженец в землю и присыпать плодородным грунтом. Однако дело обстоит не так просто – есть нюансы, без знания которых хорошего урожая можно не дождаться.

Смородиновые кусты любят ровные или с небольшим уклоном участки и совершенно не переносят впадин, в которых застаиваются талая вода и холодный воздух. Они не будут плодоносить и на открытом участке, откуда зимой сдувает снег. Смородина чахнет от суховеев, значит, ей нужно подобрать защищенное от ветра место. Растения погибнут, если уровень грунтовых вод будет выше 1 м.

Чтобы обеспечить быстрый старт, при посадке нужно не поскупиться на органические и минеральные удобрения:

  1. Выкопайте яму не меньше 45 см в глубину и столько же в ширину.

  2. Засыпьте ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата, 2 столовые ложки калийного удобрения.

  3. Смородина не любит кислых почв, поэтому если на участке буйно растут кислица, подорожник и клевер, в лунку желательно насыпать стакан доломитовой муки.

  4. Тщательно перемешайте удобрения с землей на дне лунки. Место для получения будущих рекордных урожаев готово.

Смородину сажают не так, как другие культуры. При посадке деревьев важно, чтобы шейка саженца оказалась на уровне почвы. Смородина же любит, чтобы корневая шейка была засыпана землей. Корневую шейку нужно заглубить сантиметров на 5, тогда кустик образует множество добавочных корешков, что положительно скажется на величине урожая. После посадки кустарник нужно полить и замульчировать, чтобы сохранить влагу.

Уход за взрослыми плодоносящими кустами

Ягода смородина обожает подкормки. В первый год они не нужны, потому что удобрения вносили в яму. А на второй и последующий год кусты можно и нужно подкармливать не менее 4 раз:

  • Весной после распускания почек – под каждый куст выливают 10-ти литровое ведро воды с растворенными двумя столовыми ложками любого азотного удобрения (аммиачной селитры, мочевины).

  • В середине сезона после сбора урожая рассыпают вокруг куста полстакана фосфорного удобрения и заделывают в почву граблями. Фосфор нужен, чтобы растения образовали больше цветочных почек к следующему сезону.

  • В конце сентября повторяют фосфорную подкормку и дополняют ее половиной стакана сульфата калия на куст. Удобрения лучше засыпать в бороздки по периметру кроны, а затем щедро полить.

  • Перед началом заморозков кусты засыпают органикой – под каждый куст нужно высыпать не меньше половины ведра хорошо перепревшего навоза или компоста. Рыхлая масса защитит корни от мороза, а весной станет первой подкормкой.

Чрезвычайно полезны внекорневые опрыскивания. Во время цветения для увеличения урожая смородину обрабатывают стимуляторами плодообразования. Когда формируются завязи, делают опрыскивание гуматами для улучшения вкуса и накопления сахаров.

Выращивание смородины – лайфхаки для большого урожая

Смородина – один из самых нетребовательных ягодных кустарников. Но и у нее есть требования. Белые и красные сорта любят открытые места, а вот черные выносят слабое затенение. Поэтому если в саду мало места, под черную смородину не выделяют отдельный участок, а сажают ее рядом с деревьями, отступив от ствола не меньше двух метров. Лучшие соседи для черной смородины – яблоня и груша.

Смородину нужно тщательно пропалывать, потому что сорняки конкурируют с ней за воду. Корни кустарника находятся на глубине всего 10-40 см. В этом же слое располагаются корешки пырея и других многолетних сорняков, которые высасывают ценную влагу, заставляя культурные растения сбрасывать завязи.

Чтобы листочки были зелеными, смородину нужно обильно поливать. Но как только ягоды начнут чернеть и краснеть, полив прекращают, иначе ягода будет кислой.

Есть интересная рекомендация, как вырастить смородину, чтобы получить максимальный урожай с квадратного метра. В каждую яму сажают по три растения, заглубляя корневые шейки на 8-10 см и наклоняя стволики к краям на 45°. Такие кусты дают в два раза больше урожая, чем «одиночки».

Чтобы ягода была крупной, не забывайте ежегодно делать обрезку. Следует удалять старые ветки, оставляя не более 12 побегов, включая молодые однолетние.

Наверняка у вас на участке растет хотя бы несколько кустиков черной или красной смородины. Расскажите в комментариях, какие хитрости вы используйте, чтобы получать хорошие урожаи.

Опубликовано: 08 мар 2023

Просмотров: 1654

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

Поделиться с друзьями:

Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Тагилстроевского района города Нижний Тагил»

14 июля ежегодно отмечается День смородины. В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что Смородина — огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир.

Почему река названа смородиной — вкусной и полезной ягодой, можно только догадываться. В шутку можно предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как черная смородина — залог здоровья и долголетия.

Смородина происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.

Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.


СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ

Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.


СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СМОРОДИНЫ

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.
Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Ка культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.

Будьте здоровы и хороших вам урожаев!

Статья подготовлена с использованием различных интернет-ресурсов.

Автор: специалист по социальной работе Тимофеева Татьяна Витальевна

Как выращивать и использовать кусты смородины

Кусты смородины — отличное дополнение к съедобному ландшафту. Вот как я выращиваю их в своем ландшафте и использую смородину на кухне.

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Кусты смородины ( Ribes) представляют собой бесшипные кустарники с подлеском, произрастающие в зонах устойчивости USDA 3-8. Они могут достигать 3-6 футов в ширину и высоту, а их цвет может варьироваться от красного, белого, розового или черного. Есть даже гвоздика смородины ( Ribes odoratum ), очень ароматный.

Все виды смородины имеют привлекательные цветы и кленовые листья, которые делают их желанными в съедобном ландшафте. Их можно посадить в подлеске пермакультурного пищевого леса или живой изгороди. Это одна из многих многолетних культур, которые могут переносить влажные участки.

Кусты смородины: съедобный ландшафтный дизайн для тенистых участков

Вариантов выращивания съедобных растений в тени не так много, поэтому, когда я узнал, что смородина может быть полноценной и продуктивной в тени, это была любовь с первого взгляда. Я заменил традиционные кусты тиса, обрамляющие наше крыльцо, рядом кустов смородины.

С северной стороны дома они почти полностью затенены. Не верится, как мало их было на момент посадки! >>>

Я посадил по две штуки красной смородины Red Lake и черной смородины Consort. Оглядываясь назад, я должен был выбрать только один сорт для единообразного вида живой изгороди. Это основной принцип ландшафтного дизайна, называемый единством. Живи и учись…

Этот ягодный куст естественно растет в пятнистой тени. Там он будет давать более яркую и темную листву, что является хорошей новостью для съедобного ландшафта. С другой стороны, они более продуктивны на полном солнце.

Однако при большем количестве солнца мелкие корни потребуют больше полива в жаркое лето и могут стать более восприимчивыми к вредителям.

Зрелые кусты смородины в ландшафте

8 способов выращивания кустов смородины в ландшафте

Вот несколько способов выращивания кустов смородины:

  1. В качестве основной живой изгороди, окаймляющей переднее крыльцо. Весенние цветы великолепны весной, а ягоды свисают, как гроздья винограда в начале лета.
  2. В тенистом, неиспользуемом месте. Попробуйте посадить их под дубом, орехом или яблоней, согласно 9.0009 Сад Геи.
  3. В живой изгороди. Птицы любят ягоды. Говорят, что они устойчивы к оленям, но я не уверен в этом.
  4. В районе кормления птицы. Куры их тоже любят.
  5. На опушках открытого леса или в пестрой тени в лесу (как в пищевом лесу).
  6. В саду для опыления. Крошечные цветы обеспечивают нектаром как колибри, так и целый зверинец других насекомых.
  7. В вашем целебном саду. Листья черной смородины известны тем, что излечивают довольно большое количество симптомов и болезней, от артрита до простуды и кашля. Вся смородина богата витамином С, ее можно сушить и есть в качестве добавки в зимние месяцы.
  8. В желейном саду. Хотя я думаю, что они немного терпкие для употребления в свежем виде, они приобретают сладкий и мягкий вкус, когда превращаются в желе.

Знаете ли вы, что дикую смородину также можно собирать? Узнайте, как в этом курсе я рекомендую.

Хотите выращивать фрукты, овощи и травы на переднем дворе, не жертвуя привлекательностью? Ознакомьтесь с моим мини-путеводителем, Съедобный пейзаж, вдохновленный пермакультурой.

Красиво в съедобном пейзаже

Кусты черной смородины более сильные, чем красная смородина. Они более полные и более вертикальные с более прямыми ветвями и вырастают до 5-6 футов в высоту и ширину. Листья больше, а ветки представляют больший интерес зимой, потому что красные бутоны больше.

В качестве альтернативы, кусты красной смородины меньше (3-5 футов в высоту и ширину) и выглядят более лохматыми. Но это тоже довольно опрятный вид, с корявыми ветвями. Очевидно, это зависит от того, что вы ищете!

Урожайность кустов смородины

Ежегодно каждый из моих кустов красной смородины дает около 2 фунтов ягод, а каждый куст черной смородины дает около 4 фунтов ягод.

Мои кусты растут в тени, поэтому сажайте их на солнце, чтобы получить больше ягод.

Сбор смородины

Сезон сбора урожая: Собирайте ягоды в начале лета. Мои кусты красной смородины готовы к уборке в конце мая-начале июня, а мои кусты черной смородины созревают примерно на 2-3 недели позже. Оба урожая можно собирать около месяца.

Как собрать урожай: Соберите всю гроздь, когда все ягоды созреют (например, гроздь винограда). Соберите каждую ягоду со стебля перед едой или обработкой.

Устали от общих советов по дизайну пермакультуры, которые вы не можете применить к своим конкретным целям? Если да, ознакомьтесь с моей Программой дизайна пермакультуры и получите инструменты и поддержку, необходимые для создания и реализации собственного дизайна пермакультуры.

Вредители и болезни кустов смородины

Они восприимчивы к тле и белой сосновой ржавчине, поэтому не сажайте рядом с белыми соснами. Из-за их способности передавать болезнь они запрещены в некоторых штатах.

В питомнике вам могут сказать, запрещены ли они вообще там, где вы живете, или запрещены только определенные разновидности. Никаких вредителей и болезней на моей изгороди из смородины я не встречал.

Обрезка

Обрезайте кусты смородины в конце зимы, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы добиться хорошего урожая ягод.

Обрежьте все стебли, которые касаются земли или кажутся больными или сломанными. Красная смородина наиболее сильно плодоносит на 2–3-летних стеблях, а черная смородина – на 1-летних стеблях.

Старые, менее продуктивные стебли следует удалять по мере взросления растений. Слишком большое количество стеблей приводит к скученности и снижению продуктивности, поэтому оставляйте только 10-12 самых сильных и молодых стеблей (1-, 2- и 3-летние стебли). Обрежьте остальные обратно.

В это время вы также можете превратить кусты смородины в аккуратную живую изгородь, если вам это нравится.

Ресурсы для выращивания:

  • Руководство по выращиванию домашних фруктов на Среднем Западе, Университет штата Огайо
  • Ландшафтный дизайн с фруктами , Ли Райх
  • Съедобный ландшафт , Розалинд Кризи
  • Съедобный лесной сад, Том. 2 , Дэйв Джек и Эрик Тонсмейер

Вкус и применение

Как черная, так и красная смородина очень терпкие в свежем виде, и у обеих есть семена. Но они богаты витамином С и антиоксидантами (полезно для вас!).

Я нашел множество способов, которыми мне нравится их есть. Я начинаю с замораживания всех ягод сразу после сбора.

Смузи со смородиной

1. Смузи со смородиной

Замороженные ягоды восхитительны в моих утренних смузи с кокосовым молоком и капелькой ванили. Я смешиваю равные части красной и черной смородины и клубники вместе. В то время как клубника уменьшает кислинку, я могу в полной мере воспользоваться преимуществами высокого содержания витамина С в смородине.

2. Желе из смородины

Самые дорогие варенья в мире называются Bar-le-Duc варенья из красной смородины. Этот деликатес родом из небольшой деревни на северо-востоке Франции, где его производят как минимум с 1500-х годов. Торговля передается от женщин к дочерям, где они используют гусиные перья, чтобы кропотливо извлечь семена из каждой ягоды, не причиняя вреда.

Я пытался сделать вариант этого, но рецепт для обычных людей, таких как я, включает семечки, что мне не понравилось. Вкус отличный, слишком много семян.

Так что теперь я делаю желе, а не варенье, потому что оно без косточек. Ягоды смородины имеют прекрасный мягкий вкус при приготовлении. Мое ягодное желе, в состав которого часто входят красная и черная смородина и черная малина, просто божественно.

Пектин от Pomona — отличный способ превратить вашу уникальную комбинацию домашних ягод в единственное в своем роде желе.

3. Уксус, настоянный на смородине

Я люблю делать уксус, настоянный на ягодах, из мякоти, оставшейся после приготовления желе. В состав мякоти входят ягодные косточки и кожица, которые при этом обладают сильным ароматом. Используйте обычные ягоды, размятые картофелемялкой, если у вас нет мякоти от киселя.

Вот как приготовить смородиновый уксус.

4. Смородиновый ликер

Настоять ягоды в водке очень просто! Я настоял черную смородину, чтобы сделать знаменитый французский ликер под названием creme de cassis . Этот фрукт более популярен в Европе, где есть множество традиционных применений ягод.

Вот как я сделала ликер из черной смородины.

Если вы выберете красную или черную смородину для своего пейзажа или кулинарных приключений, вы не ошибетесь. Они и красивые и вкусные!

Вы выращиваете на даче смородину?

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ:

  • Все о аронии: выращивайте свои собственные суперпродукты ягоды
  • Что такое пермакультура? Проектирование устойчивого сада
  • Система сбора дождевой воды во дворе моего дома

Золотая смородина | Местные ягодные растения на продажу

Золотая смородина – зимостойкий, засухоустойчивый, многоствольный кустарник с гроздьями ароматных, съедобных желтых цветов весной, за которыми летом вырастают сочные кисло-сладкие ягоды.

Съедобное использование

Цветы имеют пряно-сладкий аромат, похожий на гвоздику и ваниль, и служат украшением весенних салатов. Ягоды сами по себе являются отличным источником пищи, а также полезны в рецептах из-за их прекрасного вкуса, подслащенного в джемы, желе, пироги или даже смородиновое мороженое. Ягоды содержат полезные антиоксиданты, антоцианы, витамины и минералы. Коренные американцы, дикие собиратели и устойчивые садоводы ценят и продолжают ценить это растение как пищу.

Настоящий звездный съедобный продукт!

Декоративные свойства

Золотистая смородина широко культивируется из-за ее декоративной ценности. Его трубчатые золотисто-желтые цветы, уникальный пряно-сладкий аромат и миниатюрный рост делают его прекрасным компаньоном на заднем дворе. Даже ягоды эллиптической формы, свисающие рядами с вытянутых дугообразных ветвей, являются декоративными — от желтого до оранжевого, от красного до черного по мере созревания.

Более того, после того, как ягоды созреют, осенние листья, похожие на кленовые, демонстрируют великолепную цветовую гамму, медленно меняя цвет с желтого на красный, прежде чем опадают. Обрезка может сохранить этот куст до любого размера. Отличный бордюрный кустарник или центральная часть. Очень низкие эксплуатационные расходы.

Окружающая среда и культура

Дикая родина золотой смородины обширна и разнообразна; он может расти на горных лугах, в хвойных лесах, сухих прериях, вдоль ручьев или даже на побережье. Его можно найти рядом с черным крыжовником, под белым или черным дубом и калифорнийским кедровым орехом, а также над смесью местных полевых цветов. Он приспособлен к регулярным пожарам низкой интенсивности, которые вдохновили его на регенерацию из своей базы.

Только в Калифорнии насчитывается более 25 видов Ribes, и Golden Currant является одним из самых засухоустойчивых видов. Смородина также является отличным аттрактором дикой природы. Они являются ценным источником пищи для певчих птиц, шмелей, колибри, бабочек и других местных диких животных.

Сегодня индейские племена Северо-Запада по-прежнему ценят это особое растение как пищу, лекарство и семью. Несмотря на большие культурные потери, они продолжают работать над сохранением и восстановлением диких популяций, укрепляя целостность экологии и сохраняя свое культурное наследие и мудрость. Эти сильные и выздоравливающие народы и растения заслуживают нашего уважения, благодарности и возмещения ущерба. (Узнайте больше и как помочь на нашей странице Благотворительные пожертвования.)

Сбор урожая, уход и подготовка

Золотая смородина не требует особого ухода. Тем не менее, мы рекомендуем обрезку для продуктивности и формы плодов (он может выдержать сильную обрезку).

Держите куст подальше от мертвых и конкурирующих ветвей и обрезайте все ветки старше трех лет (после этого они плохо плодоносят). Для особо сильнорослых растений может потребоваться ежегодная обрезка ветвей на полпути зимой, чтобы они не выгибались на землю следующей осенью.

Сбор цветов и фруктов прост и понятен. Цветы лучше всего употреблять в свежем виде. Ягоды, однако, имеют множество вариантов. Их можно использовать свежими в пирогах, мороженом, чипсах или коблерах. Их можно сушить на сетках в легкой тени (защищенной от птиц), а затем добавлять в мюсли, хлопья или смеси для тропиков. Из них можно легко сделать превосходные джемы или желе для кладовой.

Наслаждайтесь!

  • Родной ареал: Западные штаты
  • Зоны USDA: Устойчиво к зоне 3
  • Простота ухода: Высокая, после посадки
  • De er Сопротивление: Высокая
  • Требования к свету: Теневыносливость , плодоносит лучше на солнце
  • Тип почвы: Любая
  • Требования к воде: Очень засухоустойчив, но любит влагу
  • Опыление: Самоплодный, но перекрестное опыление повышает урожайность
  • Возраст плодоношения: 3 года
  • Размер в период созревания: 4-6 футов
  • Время цветения: ранней весной 9003 8
  • Время сбора урожая: середина Summer

Руководство по выбору размера горшка

Наша политика действует 30 дней. Если с момента покупки прошло 30 дней, к сожалению, мы не можем предложить вам возврат или обмен. Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть неиспользованным и находиться в том же состоянии, в котором вы его получили. Он также должен быть в оригинальной упаковке. Подарочные карты возврату не подлежат. Как только ваш возврат будет получен и проверен, мы отправим вам электронное письмо, чтобы уведомить вас о том, что мы получили ваш возвращенный товар. Мы также уведомим вас об одобрении или отклонении вашего возмещения. Если вы одобрены, ваш возврат будет обработан, и кредит будет автоматически применен к вашей кредитной карте или исходному способу оплаты в течение определенного количества дней.

Растения были хорошо упакованы и здоровы. Они прекрасно выступали даже в очень жаркие месяцы на юге центральной части штата Айдахо. Растения выросли более чем на фут. Очень доволен продуктом и обслуживанием.

Быстрая доставка, отличная упаковка. Растения живы и процветают

Наши растения прибыли быстро и в целости, упакованы очень хорошо и с любовью. Мы получили счастливые растения, соответствующие виду/сорту. Мы не можем дождаться, когда они вырастут достаточно большими для сбора урожая!

Смородина пришла в отличном виде — очень здоровская! Не могу дождаться, когда увижу, как он растет. Спасибо!

Тщательно упакован, прибыл в целости и сохранности, прибыл раньше, чем ожидалось. Спасибо

Мой завод прибыл быстро и в отличном состоянии. Я был впечатлен тщательной упаковкой. Пока не могу комментировать рост, так как он совсем новый, но это одно из самых здоровых на вид растений с голой корневой системой, которые я когда-либо покупал.

Эти кусты прибывают вовремя, счастливые и здоровые, хорошо упакованные в биоразлагаемые контейнеры, которые я просто бросил в землю. Пока они выглядят счастливыми в моем пейзаже. Отличная работа!

Моя золотая смородина прибыла в отличном состоянии, в очень надежной упаковке.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *