Смородина полезные свойства и противопоказания: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История черной смородины

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.

Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» — то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов.

Затем черную смородину в России начали высаживать в монастырских садах, в том числе как лекарственное растение. К XX веку по всему миру вывели новые сорта с крупными ягодами.

При этом в США, как и в других странах, был пик грибковых заболеваний кустов. Кто-то выводил новые сорта, кто-то придумывал способы борьбы с грибком, но в США просто запретили выращивать смородину. К 70-м запрет отменили, но он до сих пор сохраняется в некоторых штатах. С тех пор черную смородину там почти не выращивают и не едят, она не прижилась в культуре.

Состав и калорийность черной смородины

Калорийность на 100 грамм44 ккал
Белки1 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,3 г

Польза черной смородины

Самое знаменитое свойство черной смородины – стимулирование иммунитета. И это неспроста: по концентрации витамина С, который используется в лечении простудных заболеваний, эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В смородине много различных кислот, эфирных масел и пектина. При варке джема именно он сгущает массу. Пектин обволакивает желудок и кишечник, защищая его стенки, а также служит питательной средой для полезной микробиоты.

В черной смородине представлено огромное разнообразие витаминов и минералов. Концентрация большинства из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется в основном благодаря сочетанию веществ, которые усиливают действие друг друга.

Фото: pixabay.com

Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Вред черной смородины

Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка. «Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», — советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение черной смородины в медицине

В официальной медицине черная смородина в виде листьев и высушенных ягод добавляется во многие травяные сборы. Они обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца, улучшения зрения. В народной медицине черную смородину заваривают как лечебный чай при простудах и болях в суставах.

Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Проверяется даже способность антиоксидантных веществ из черной смородины влиять на образование опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.

Также проводилось исследование, показавшее, что экстракт черной смородины увеличивает количество полезных бактерий толстого кишечника. Экстракт давали нескольким десяткам женщин и мужчин, и затем изучили, как изменилась микробиота их кишечников. Подействовав как пребиотики – вещества, питающие бактерий и стимулирующие их рост, — экстракт смородины увеличил количество лакто и бифидобактерий у всех добровольцев.

Применение черной смородины в кулинарии

Яркий вкус и аромат черной смородины очень популярен в кулинарии. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина, в которые могут добавлять и почки растения.

Эфирные масла в листьях придают неповторимый запах блюдам, поэтому их используют в консервации и маринации. В северных странах есть национальное блюдо – черная смородина с манкой и сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Такая заготовка позволит сохранить витамины в максимальном объеме

Фото: pixabay.com
Смородина черная1 кг
Сахар1 кг

Черную смородину перебрать, очистить от веточек и помыть, дать стечь воде. Далее измельчить с помощью блендера, мясорубки в пюре, или помять толкушкой. Добавить в пюре сахар, перемешать и убрать в холодильник. Банку наполнять не до верху, оставить немного места, поскольку сахар будет растворяться и занимать пространство.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки. Можно прокалить их в духовке (ставить нужно в еще холодную), в микроволновке, или над кипящей водой.

Хранится черная смородина без варки максимум один сезон в холодильнике, обычно меньше. Удлинить срок хранения можно, использовав в два раза больше сахара, но многим это покажется слишком сладким. После открытия банки ягоду нужно съесть за неделю, поэтому удобнее использовать небольшие баночки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Муссовый черносмородиновый торт без выпечки

Простой торт, который не требует выпечки. А значит, тоже сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины

Фото: pixabay. com
Смородина черная600 г
Сметана жирная500 г
Печенье400 г
Масло сливочное130 г
Сахар200 г
Желатин30 г
Вода100 мл

Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой.

Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.

В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.

В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.

Как выбрать и хранить черную смородину

Ягоды черной смородины темнеют по мере созревания, поэтому чем чернее ягода, тем лучше. Полезнее ягоды, собранные до осыпания. При этом во время хранения они теряют витамин С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями, как гарантия свежести.

Сухая ягода хранится до 5 дней при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике ее можно хранить и пару недель, но придется часто ее проветривать и перебирать.

Популярный способ сохранения черной смородины – быстрые варенья пятиминутки, но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Наилучшим способом сохранения ягод является заморозка и сушка при достаточно низкой температуре. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 7,3 г
  • Органические кислоты: 2,3 г
  • Пищевые волокна: 4,8 г
  • Вода: 83,3 г
  • Зола: 0,9 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В4: 12,3 мг
  • Витамин В5: 0,4 мг
  • Витамин В6: 0,13 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин C: 200 мг
  • Витамин Е: 0,7 мг
  • Витамин Н: 2,4 мкг
  • Витамин К: 0,1 мкг
  • Витамин РР: 0,4 мг
  • Ниацин: 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 350 мг
  • Кальций: 36 мг
  • Кремний: 60,9 мг
  • Магний: 31 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Сера: 2 мг
  • Фосфор: 33 мг
  • Хлор: 14 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий: 561,5 мкг
  • Бор: 55 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Железо: 1,3 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Литий: 0,9 мкг
  • Марганец: 0,18 мг
  • Медь: 130 мкг
  • Молибден: 24 мкг
  • Никель: 1,6 мкг
  • Рубидий: 11,8 мкг
  • Селен: 1,1 мкг
  • Стронций: 14,4 мкг
  • Фтор: 17 мкг
  • Хром: 0,8 мкг
  • Цинк: 0,13 мг
  • Цирконий: 10 мкг

Усвояемые углеводы

  • Крахмал и декстрины: 0,6 г
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г
  • Глюкоза: 1,5 г
  • Сахароза: 1 г
  • Фруктоза: 4,2 г

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

  • магний и железо помогают в профилактике малокровия;
  • калий нормализует давление;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор и кальций полезен для суставов.

Чем еще полезна черная смородина:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
  • полезна для почек и печени;
  • улучшает состояние глаз;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.

Итак, когда черную смородину есть не стоит:

  • если у вас хронический гепатит;
  • при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
  • когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
  • если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.

Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин

Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.

Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.

Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.

Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.

Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.

Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.

Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.

Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.

Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:

  • 300–500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
  • 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

  1. Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
  2. Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
  3. Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
  4. Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

  1. Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
  2. Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
  3. Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
  4. Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
  5. Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.

6 интересных фактов о черной смородине

  1. Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
  2. В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
  3. Из ягод смородины делают мед.
  4. Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
  5. На листьях смородины есть золотистые прожилки.
  6. В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей. 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Дачные травмы: первая помощь

  • Нулевой пациент, или Пурпурная смерть

  • Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

  • Как животные лечат. Непридуманные истории и научные факты о зоотерапии

  • Топ лучших медицинских изобретений

  • Я хочу стать донором. Как это сделать?

  • Психолог: «Разрешите себе болеть»

  • Чабрец — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

  • Как есть черную смородину
  • Черная смородина ( Ribes nigrum ) имеет интересную историю в Соединенных Штатах. Хотя они были популярной закуской в ​​Европе на протяжении веков, эти пурпурно-черные ягоды до недавнего времени были незаконными в штатах. Теперь они возвращаются.

    Черная смородина произрастает в более умеренных районах Северной Европы и Северной Азии. Письменные упоминания об их использовании относятся к 1500-м годам. Хотя когда-то они росли в США, они были запрещены в начале 1910-х годов после того, как было обнаружено, что они содержат грибок, убивающий белые сосны. Запрет оставался в силе в большинстве штатов в течение многих лет, а ягода остается редкостью в США. Хотя они обычно имеют терпкий вкус, при созревании они становятся сладкими. Они также наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Черная смородина богата антиоксидантами, включая антоцианы. Антоцианы придают черной смородине характерный темный цвет и борются со свободными радикалами в организме, уменьшая окислительный стресс и повреждение клеток.

    Черная смородина обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди фруктов, что делает ее эффективным средством для лечения или предотвращения ряда проблем со здоровьем.

    Некоторые полезные свойства черной смородины:

    Иммунная система

    Черная смородина богата антиоксидантами, в том числе витамином С. Наряду с антоцианами в черной смородине, эти антиоксиданты могут помочь повысить вашу иммунную систему, позволяя вашему организму более эффективно бороться с инфекциями и вирусами.

    Пониженный Воспаление

    Черная смородина богата омега-6 жирной кислотой, называемой гамма-линолевой кислотой. Это соединение может помочь уменьшить воспаление, а также улучшить симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Некоторые исследования также показали, что гамма-линолевая кислота помогает уменьшить боль и скованность в суставах у людей с артритом.

    Здоровье глаз

    Черная смородина, богатая антоцианами, может помочь в лечении глаукомы, одной из основных причин слепоты. Антиоксидант увеличивает приток крови к глазам и может помочь замедлить прогрессирование глаукомы. Гамма-линолевая кислота, линолевая кислота (содержащаяся в витамине С) и другие антиоксиданты также могут помочь уменьшить сухость глаз и симптомы усталости глаз.

    Снижение риска Болезни сердца

    Включение черной смородины в ваш рацион может помочь улучшить здоровье вашего сердца и снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что масло семян черной смородины может помочь улучшить общий уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов в крови.

    Пищеварительная система

    Черная смородина содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которые необходимы для здорового пищеварения. В то время как растворимая клетчатка замедляет пищеварение, поэтому ваш кишечник может поглощать больше питательных веществ, нерастворимая клетчатка заставляет вещи двигаться через пищеварительную систему. Это также помогает предотвратить накопление токсинов и снизить риск рака толстой кишки.

    Лечение диабета

    Черная смородина содержит большое количество марганца, который является важным минералом, помогающим контролировать уровень сахара в крови. Марганец может помочь в правильной секреции инсулина и помочь выровнять уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

    Снижение риска Рак

    Содержащиеся в черной смородине антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме. Они также помогают уменьшить повреждение клеток, которое в противном случае может привести к определенным видам рака. Антоцианы в черной смородине могут даже помочь замедлить развитие существующих раковых клеток в печени.

    Пищевая ценность

    Черная смородина богата витамином С, в одной порции которого содержится около 56% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С играет жизненно важную роль в здоровье и функционировании вашей иммунной системы.

    Other vitamins and minerals in the fruit include:

    • Iron
    • Calcium
    • Phosphorous
    • Magnesium
    • Manganese
    • Vitamin B1 (thiamine)
    • Vitamin B2 (riboflavin)
    • Vitamin B5 (pantothenic acid)
    • Витамин B6 (пиридоксин)
    • Витамин A

    Черная смородина также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, витамина B3 (ниацин) и цинка.

    Питательные вещества на порцию

    Четверть чашки с черной смородиной содержит:

    • Калории: 18
    • Белок: 0 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • углеводы: 4 грамма
    • Фоубен

      Чего следует остерегаться

      Хотя черная смородина содержит много необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, у некоторых людей она также может замедлять свертываемость крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете лекарства для разжижения крови, такие как аспирин, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять черную смородину в свой рацион.

      Черная смородина также может снижать кровяное давление. Хотя это обычно считается полезным для здоровья, это может вызвать проблемы, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства от кровяного давления. Низкое кровяное давление может привести к головокружению, обморокам, учащенному дыханию и нечеткому зрению.

      Как есть черную смородину

      Вы скорее найдете сушеную черную смородину, чем свежую, но в некоторых магазинах она есть. Покупая эти ягоды в свежем виде, обратите внимание на темно-фиолетовую глянцевую кожицу. Имейте в виду, что однажды сорванная черная смородина может быстро испортиться. Вы можете замедлить процесс, храня их в холодильнике или морозильной камере.

      Несмотря на то, что черная смородина имеет сильный вкус, ее очень вкусно есть сырой, когда она созрела. Вы также можете использовать их в различных рецептах. Некоторые способы приготовления черной смородины включают:

      • Приготовление джема с сахаром и другими фруктами
      • Выпечка в виде кексов, быстрого хлеба или фруктовых пирогов
      • Приготовление свежевыжатого сока из черной смородины
      • мороженое
      • Смешайте их с водкой для получения фруктовой нотки
      • Создание соуса для рябчика или утки

      Смородина: свойства и польза — Mr.Loto

      Смородина

      Род смородины включает множество видов, в частности черная обладает полезными для здоровья свойствами. Недавние исследования показывают его пользу для здоровья, давайте посмотрим, что это такое. Растение в норме достигает
      2 метров  в высоту и спонтанно живет в лесах с высоким уровнем влажности. 9Смородина 0003: свойства и польза

      Период сбора урожая для красной  и черной смородины  с июня по сентябрь. Для белого сбор урожая происходит в период с августа по сентябрь.

      Индекс

      • Химический состав
      • калорий
      • Свойства
      • Сердце
      • Артрит
      • Иммунная система
      • Рак
      • Прицел
      • Черная смородина
      • Крыжовник
      • Противопоказания
      • Любопытство

      Род  Ribes  включает множество видов, около  80 . Наиболее распространены в нашей местности 3: красный ( Ribes Rubrum ), черный (

      Ribes Nigrum ) и белый ( Ribes Grossularia 9).0019 ). Вот некоторые сорта: Junnifer, Cocagne, Perfection, Rondom, Red Lake, Rovada и Versailles.

      Красная смородина наиболее распространена и выращивается в Италии, где она также используется для производства сиропов, а также для непосредственного употребления в пищу.

      черный один , с другой стороны , более распространен в центральной и северной Европе, где он часто используется для производства ликеров.

      белый , хотя в прошлом он был очень популярен, сейчас его очень трудно найти, особенно в розничных банках.

      Химический состав

      Химический состав для 100 г из черная смородина

      Вода г 81,96
      Белок г 1,40
      Жир г 0,41
      Углеводы г 15,38
      Минералы
      Кальций мг 55
      Железо мг 1,54
      Магний мг 24
      Фосфор мг 59
      Калий мг 322
      Натрий мг 2
      Цинк мг 0,27
      Витамины
      Витамин А МЕ 230
      Витамин А, РАЭ мкг 12
      В1 мг 0,50
      В2 мг 0,50
      В3 мг 0,300
      В6 мг 0,066
      Витамин С мг 181
      Витамин Е мг 1

      Источник: База данных USDA

      В дополнение к эфирному маслу существуют также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислоты. Другими компонентами этого фрукта, особенно черного сорта, являются  дубильные вещества , антоцианы и пектин.

      Калорий

      100 г съедобной части черной смородины имеют среднюю калорийность 63 ккал .

      Смородина: свойства и преимущества

      Противовоспалительное

      Это фрукт с превосходными противовоспалительными свойствами , в частности мочевыделительной системы. драгоценных камня  из черной смородины  содержат эфирные масла и флавоноиды, очень полезные вещества, богатые противовоспалительными свойствами . Было обнаружено, что молодые листья растения обладают эффектами, подобными кортизону, но без побочных эффектов.

      Польза для сердца

      Смородина , особенно черный сорт, богата гамма-линолевой кислотой (ГЛК). свойства этого соединения имеют несколько преимуществ для сердца. Помимо того, что он помогает снизить кровяное давление, он защищает клетки сердца от повреждений и замедляет агрегацию тромбоцитов в венах.

      Недавнее иранское исследование предполагает, что экстракт Ribes horasanicum  в дозе  12 мг/кг  оказывает антигипертензивное действие на крыс. ( 1 )

      В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что порошок черной смородины  увеличивает приток крови к сердцу.

      Результаты исследования в Индии предоставляют доказательства того, что экстракт смородины улучшает повреждение миокарда и антиоксидантную защиту от инфаркта миокарда у крыс, а также демонстрирует кардиозащитные свойства . ( 2 )

      Артрит

      Смородина , особенно черный , можно использовать для лечения артрита . Его прием уменьшает воспаление и уменьшает задержку воды в пораженных участках суставов.

      Исследование пациентов с ревматоидным артритом показало, что экстракт этих ягод значительно уменьшает симптомы заболевания. ( 3 )

      Для этой цели используется  настой  , приготовленный из ложки сушеных листьев  и литра кипятка. пить 2 стакана  в день.

      Подагра

      Тот же настой , упомянутый выше, можно использовать для уменьшения воспаления и боли, характерных для подагры.

      Мочегонное и вяжущее средство

      Обладает мочегонными и очищающими свойствами , поэтому используется для приготовления травяных чаев и противоаллергических составов. Его сок обладает вяжущими свойствами и используется для борьбы со случаями диареи.

      Для мочегонного средства целей можно приготовить настой из 3 чайных ложек сухих листьев на литр воды. Пить по 2 стакана  в день до еды.

      Иммунная система

      Обилие витамина С  защищает организм от простудных заболеваний. В то же время он приносит преимущества  нашей иммунной системе.

      Обзор финских исследований показал, что добавки с витамином С снижают заболеваемость простудой на 91% и пневмонией с 80 до 100%. ( 4 )

      Исследование в Новой Зеландии показало, что добавки черного сорта улучшают иммунный ответ у людей, которые регулярно занимаются физической активностью . ( 5 )

      Другое исследование, проведенное на пожилых людях, показало, что масло, извлеченное из семян  , укрепляет иммунную систему. ( 6 )

      Свободные радикалы

      Наличие витаминов А и С придает смородине антиоксидантные свойства (типичные для всех ягод), которые полезны для противодействия действию свободных радикалов.

      Это  свойство , помимо замедления естественного процесса старения, полезно для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Другими компонентами с антиоксидантной активностью являются флавоноиды, бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

      Противораковые свойства

      Благодаря высокому содержанию антоцианов некоторые исследования показали, что экстрагированный из черной смородины  может помочь замедлить рост опухолей.

      Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что черный сорт экстракт ягод  препятствует росту раковых клеток печени. ( 7 )

      Другое исследование 2015 года показало, что экстракт блокирует распространение клеток рака молочной железы. Есть и другие исследования, показывающие, что экстракт ягод может быть эффективным в уничтожении раковых клеток в желудке и пищеводе. ( 8 , 9 )

      Польза для кожи

        Витамин А   также необходим для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи и защиты ее от воздействия атмосферных и загрязняющих веществ.

      Полезен для глаз

      Его потребление улучшает сумеречное зрение. Флавоноиды , присутствующие во фруктах, улучшают потерю зрения, типичную для близорукости. Соединения антиоксиданта оказывают защитное действие на сетчатку. Таким образом, они предотвращают дегенерацию желтого пятна, патологию, типичную для преклонного возраста.

      Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что антоцианов , обнаруженных в черной смородине , помогают уменьшить потерю зрения у пациентов с глаукомой. ( 10 )

      Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота обладают полезными свойствами  для лечения сухости глаз. ( 11 )

      Исследования показывают, что те, кто проводит за компьютером весь день, могут  извлечь  из  свойств  этих вкусных ягод. В тестах выяснилось, что ложка ягод снижает зрительную усталость через два часа после приема. ( 12 )

      Пищеварение

      Кислоты его сока способны стимулировать желудочный секрет пищеварительной системы. Таким образом, они полезны в случае затрудненное пищеварение .

      Геморрой

      Может использоваться при  геморрое  и для противодействия всем воспалительным состояниям.

      Метеоризм

      Присутствие пектина , который является типом пищевых волокон, образует студенистую массу в кишечнике. Это поглощает микроорганизмы, ответственные за такие расстройства, как метеоризм и диарея, и способствует их изгнанию .

      Варикозное расширение вен

      Варикозное расширение вен  вызваны плохим кровообращением. Сироп из черной смородины может улучшить это состояние. Дозы и способы применения см. в инструкциях, прилагаемых к продукту.

      Прочие свойства

      В народной традиции использование этих ягод показано для лечения подагры и ревматических болей . Ложка смородинового сока , принятая рано утром, вместо этого полезна для противодействия ломкости капилляров.

      Черная смородина

      Название   , по-видимому, происходит от арабского слова  рибас   , которое указывает на сорт ревеня с таким же вкусом.

      В последнее время черная смородина попала в заголовки газет, так как недавние исследования показали ее антигистаминные свойства . Фактически, некоторые соединения способны временно блокировать ту реакцию иммунной системы, которая вызывает аллергию.

      По этим причинам Ribes nigrum   в настоящее время рекомендуется при аллергии, астме, бронхите, конъюнктивите и фарингите.

      Листья также содержат вещества с  лечебными свойствами  полезными для здоровья. Поэтому они используются для приготовления травяных чаев и маточных настоек с мочегонным эффектом и для снижения уровня холестерина в крови.

      Черная смородина менее морозоустойчива, чем белая и красная. Поэтому его следует сажать в местах, где температура не опускается ниже нуля.

      См. также: Все свойства черной смородины

      Смородина белая или крыжовник

      Крыжовник вырастает до высоты около 1700 метров, его растение снабжено шипами, а плоды очень похожи на виноград. Кожица  прозрачная и сквозь нее легко можно увидеть ее семена  внутри. Растение родом из холодных районов северной Европы.

      Его плоды обычно предназначены для перерабатывающей промышленности для приготовления фруктовые салаты и пищевые желе.

      Противопоказания

      При использовании в правильных дозах смородина не имеет особых противопоказаний. Единственное предупреждение  не давать его людям с задержкой жидкости , вызванной почечной или сердечной недостаточностью.

      Любопытство

      Как и другие съедобные темные плоды, черная смородина также считалась народной традицией, способной отгонять плохое настроение. В прошлом его использовали не только для предотвращения меланхолии, но и для борьбы с чумой.

      Его листья особенно ароматны благодаря наличию желез, содержащих эфирное масло.

        Черная смородина  используется для приготовления ликеров, таких как ratafà  и французский ликер с 20° спиртом creams de cassis .

      Новозеландские исследователи обнаружили присутствие вещества под названием эпигаллокатехин в черной смородине . Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами .

      Таким образом, он защищает кожу от вредного воздействия УФА-лучей , но не только. Он противодействует воспалению легочных тканей, способствуя тем самым улучшению качества дыхания.

      Смородину часто собирают несколько раз. Это связано с тем, что созревание  ягод может длиться до 3 недель, а спелые плоды долго остаются на растениях.

      Может быть, не все знают, что

      Плоды смородины , а также для непосредственного употребления в пищу, используются для приготовления сиропов, желе, соков, джемов, соусов к мясу и рыбе, напитков и ликеров.

      Из всех видов фруктов черная смородина обладает самым высоким значением антиоксиданта (ORAC) после черники.

      Косметическая промышленность использует масло, извлеченное из семян , для приготовления средств по уходу за кожей. Например, кремы, лосьоны и мыло.

      Смородина черная обладает потогонными свойствами , то есть стимулирует потоотделение, что может быть полезно при лихорадке.

      Смородина: свойства и преимущества

      Версия на итальянском языке

      Отказ от ответственности:

      Это не медицинская публикация, информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и носит общий характер, они никоим образом не могут заменить предписания врача или другого медицинские работники, уполномоченные законом.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *