Смородина красная состав: Смородина красная или белая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Смородина красная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 9.09%

Жиры 1.3%

Углеводы 89.61%

56 килокалорий

Смородина красная — плоды одноименного невысокого листопадного кустарника круглой или овальной формы. Отличаются достаточно кислым вкусом.

Виды

В настоящее время насчитывается более шести десятков культивируемых сортов красной смородины. Наиболее популярными из них считаются Виксне, Голландская Красная, Голландская Розовая, Детван, Каскад, Лучезарная, Натали, Россошанская, Серпантин, Станца, Wilder и Уральская Красавица.

Калорийность

В 100 гр. красной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Красная смородина является источником витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K), пектиновых и дубильных веществ, углеводов, пищевых волокон, микро- (железо, марганец, медь, селен, цинк) и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Как употреблять и готовить

Из-за ярко выраженного кислого вкуса красная смородина не так часто употребляется в свежем виде, как применяется в кулинарии. Из этих ягод можно приготовить самые разнообразные десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольсодержащие и безалкогольные напитки.

Как выбирать

Выбор красной смородины следует делать, исходя из зрелости плода, который должен иметь ярко красный окрас. Кроме того, следует обращать внимание на состояние кожицы ягоды, которая должна быть сухой и не иметь каких-либо повреждений.

Хранение

В свежем виде красная смородина, будучи в свежем виде помещенной в холодильник, может храниться до нескольких месяцев. Перед этим ягоды рекомендуется просушить в течение нескольких часов. При этом емкость для них должна быть “дышащей”, т.е. изготовлена из гироскопичных материалов, например, дерева.

Полезные свойства

Отличаясь высоким содержанием витаминов и минералов, красная смородина является прекрасным лечебным и профилактическим средством при простудных заболеваниях. Эти ягоды обладают жаропонижающим и противоспалительным действием.

Кроме того, красная смородина повышает секрецию пищеварительных желез. Данное свойство можно использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также состояниях, сопровождающихся признаками токсикоза.

Ограничения по употреблению

Красную смородину нельзя употреблять при язвенной и желчекаменной болезни, гастритах, гепатитах, панкреатитах, холециститах, а также при нарушениях свертываемости крови.

Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Пирог с красной и черной смородиной Сладкий рататуй из тыквы Сливочные кексы с красной смородиной
Десерт Плавающий остров Кукурузные кексы с красной смородиной Мраморный ягодный кекс Желе из красной смородины

Смородина красная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1. 4 г

Жиры 0.2 г

Углеводы 13.8 г

56

килокалорий

Общая информация

Вода 83.95 г

Энергетическая ценность 56 ккал

Энергия 234 кДж

Белки 1.4 г

Жиры 0.2 г

Неорганические вещества 0.66 г

Углеводы 13.8 г

Клетчатка 4.3 г

Сахар, всего 7.37 г

Углеводы

Сахароза 0.61 г

Глюкоза (декстроза) 3.22 г

Фруктоза 3.53 г

Минералы

Кальций, Ca 33 мг

Железо, Fe 1 мг

Магний, Mg 13 мг

Фосфор, P 44 мг

Калий, K 275 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0.23 мг

Медь, Cu 0.107 мг

Марганец, Mn 0.186 мг

Селен, Se 0.6 мкг

Витамины

Витамин С 41 мг

Тиамин 0.04 мг

Рибофлавин 0.05 мг

Никотиновая кислота 0.1 мг

Пантотеновая кислота 0.064 мг

Витамин B-6 0.07 мг

Фолаты, всего 8 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг

Фолиевая кислота, DFE 8 мкг

Холин, всего 7. 6 мг

Витамин A, RAE 2 мкг

Каротин, бета- 25 мкг

Витамин A, IU 42 МЕ

Лютеин + зеаксантин 47 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.1 мг

Витамин К (филлохинон) 11 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.017 г

16:0 0.01 г

18:0 0.003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.028 г

16:1 недифференцированно 0.001 г

18:1 недифференцированно 0.028 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.088 г

18:2 недифференцировано 0.053 г

18:3 недифференцированно 0.035 г

Смотрите также: Смородина черная, Сонкойя, Судачи, Сухофрукты, Тамаринд

Оригинальные рецепты с фото:

Запеканка из баклажанов с фаршем

Компот из слив, айвы и лимона на зиму

Жареные лисички от Джейми Оливера

Жареные пирожки с мясом

Курица, запеченная с шампиньонами в духовке

Маринованный арбуз на зиму в банках

Закуска из баклажанов с чесноком

Смородина красная — калорийность и свойства.

Польза и вред красной смородины 


Свойства смородины красной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит смородина красная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

95 р.

 

Родиной красной смородины общепризнанно считается Западная Европа. Широко известны декоративные свойства красной смородины. Первоначально красная смородина была гораздо больше распространена, чем смородина черная.

Эта ситуация изменилась только в начале 20-го века. И пускай в настоящее время красную смородину не так часто можно встретить на садовых участках наших соотечественников, но ценители этой ягоды знают не только замечательные вкусовые качества этой красивой ягоды, но и многочисленные полезные свойства красной смородины. Первоначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях и это совсем не случайно.

Польза красной смородины

О пользе красной смородины люди знали с незапамятных времен. Несмотря на то, что по составу красная смородина значительно уступает своей черной «сестре», ей тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в красной смородине содержится уникальнейшее вещество под названием оксикумарин, которое крайне благотворно влияет на нормальную свертываемость крови. Это свойство чрезвычайно полезно для профилактики инфарктов. Соответственно, употребление в пищу красной смородины оказывает ни с чем не сравнимое положительное действие на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Витамина С в красной смородине несколько меньше, чем в черной, но по этому показателю она значительно превосходит лимоны и апельсины. Пектины, входящие в состав этой ягоды способствуют выведению нежелательного холестерина из организма, тем самым, оказывая бесценное содействие в деле профилактики атеросклероза.

О пользе красной смородины говорит ее замечательный жаропонижающий и потогонный эффект, а также противоопухолевое и болеутоляющее действие. Помимо этого, красная смородина способствует нормализации процесса пищеварения, является отличным желчегонным средством.

Стоит сказать о способах употребления красой смородины. Безусловно, лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде. Долго хранить красную смородину нельзя, однако, в замороженном виде красная смородина способна храниться длительное время и при этом сохранять большую часть своих питательных веществ. Помимо замораживания, очень часто красную смородину консервируют, готовят из нее многочисленные десерты, компоты, варенья, желе, соки, морсы, квасы, даже добавляют в соусы, супы и салаты. Калорийность красной смородины составляет 43 ккал. на 100 гр, что является средним показателем среди аналогичных продуктов.

Вред красной смородины

Несмотря на очевидную пользу этой ягоды, нельзя не упомянуть и о вреде красной смородины. Противопоказаниями к ее употреблению могут служить, язвенные заболевания, гепатит, гастрит в период его обострения. Следует отказаться от красной смородины людям, страдающим гемофилией и низкой свертываемостью крови.

Калорийность смородины красной 43 кКал

Энергетическая ценность смородины красной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0. 6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.7 г. (~31 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|72%

Рецепты с красной смородиной



огурцы маринованные с красной смородиной

Морс из красной и черной смородины

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из красной смородины

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав смородины красной

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Зола

0.6 г

Моно- и дисахариды

7.7 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Вода

85 г

Органические кислоты

2.5 г

Пищевые волокна

3.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

0.3 мг

Витамин Н (Н)

2.5 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

0.5 мг

Витамин С (C)

25 мг

Витамин В9 (В9)

3 мкг

Витамин В6 (В6)

0. 1 мг

Витамин В5 (В5)

0.6 мг

Витамин В2 (В2)

0.03 мг

Витамин В1 (В1)

0.01 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

33 мкг

Бета каротин

0.2 мг

Витамин PP (PP)

0.2 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)

0.9 мг

Фосфор (P)

33 мг

Калий (K)

275 мг

Натрий (Na)

21 мг

Магний (Mg)

17 мг

Кальций (Ca)

36 мг

Аналоги и похожие продукты

Смородина черная

Смородина белая

Маринованная красная смородина

Компот из черной смородины

Просмотров: 19012

Обзор — Красная смородина

Красная смородина, Ribes rubrum / Saxifragaceae (Grossulariaceae)

  • Fresh
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Энергетическая ценность: 21,00-32,55 ккал
Жиры: 0,20-0,20 г
Волокна: 3,40-3,50 г

Минералы

Кальций: 29,00-36,00 мг
Цинк в: 0,200-0,240 мг
Хлор: 14,00-14,00 мг
Фосфор: 27,00-30,00 мг
Железо: 0,910-1,200 мг
Магний: 13,00-13,00 мг
Марганец: 0,200-0,240 мг
Калий: 238,00-280,00 мг
Селен: 1,30-1,30 мкг
Натрий : 1,40-2,00 мг
Йод: 1,00-1,00 мкг
или Токоферол: 0,10–1,25 мг

Жирорастворимые витамины

B1 или тиамин : 0,040–0,040 мг
B2 или рибофлавин: 0,030–0,060 мг
B3 или ниацин: 0,10-0,10 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0,060-0,060 мг
B6 или пиридоксин: 0,045-0,050 мг
B9 или фолиевая кислота: 36,00-40,00 мг
C или аскорбиновая кислота: 3 6,00-40,00 мг

Красная смородина представляет собой небольшие округлые плоды красного цвета. Их можно есть сырыми, хотя их горьковато-сладкий вкус делает их более подходящими для обработки варенья, молочных коктейлей, мороженого и т. д. Они богаты витаминами и минералами.

Питание и прием пищи

Красная смородина обладает мочегонным действием и в основном рекомендуется при гипертонии. Они также предотвращают простуду и желудочно-кишечные заболевания.

Плоды

Красная смородина — маленькие округлые плоды красного цвета. Их можно есть сырыми, хотя их горьковато-сладкий вкус делает их более подходящими для обработки варенья, молочных коктейлей, мороженого и т. д. Они богаты витаминами и минералами.

Красная смородина — плод кустарника. Это округлая ягода с полупрозрачной красной кожицей и горько-сладким вкусом. Помимо красной смородины, существуют другие виды, такие как черная смородина, белая смородина и крыжовник, которые различаются по типу плодов, которые они приносят.

Красную смородину можно есть в свежем виде, хотя, как правило, она предназначена для переработки, например, в желе, джемы, заварной крем, молочные коктейли, пирожные, мороженое, соки, бульоны, ликеры и безалкогольные напитки.

Смородина – полезная пища с низким содержанием калорий, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они обладают мочегонными свойствами и подходят для лечения гриппа и других простудных заболеваний.

Растение

Растения красной смородины относятся к семейству камнеломковых и виду Ribes rubrum. Их выращивают из-за их плодов, маленьких круглых ягод переменного красного цвета.

Красная смородина представляет собой куст ежевики с очень привитыми тонкими стеблями. Кожа серая и ровная.

Листья листопадные. Они имеют размеры от 5 до 7 см и состоят из 3-5 листочков с неравномерно распиленными краями.

Цветки красновато-зеленые, собраны в свисающие кисти. Плод – небольшая округлая ягода красного прозрачного цвета. Каждая гроздь несет от 10 до 12 ягод.

Химический состав экстрактов семян смородины и их защитное действие на ДНК лимфоцитов человека

. 2012 июль; 77 (7): C779-83.

doi: 10.1111/j.1750-3841. 2012.02756.x. Epub 2012 4 июня.

Деян Годевац 1 , Веле Тешевич, Влатка Вайс, Слободан Милосавлевич, Гордана Здунич, Бобан Дорджевич, Мирослава Станкович

принадлежность

  • 1 Институт химии, технологии и металлургии, Негошева 12, Белградский университет, Сербия. [email protected]
  • PMID: 22670588
  • DOI: 10.1111/j.1750-3841.2012.02756.x

Деян Годевац и др. Дж. Пищевая наука. 2012 9 июля0005 . 2012 июль; 77 (7): C779-83.

doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02756.x. Epub 2012 4 июня.

Авторы

Деян Годевац 1 , Веле Тешевич, Влатка Вайс, Слободан Милосавлевич, Гордана Здунич, Бобан Дорджевич, Мирослава Станкович

принадлежность

  • 1 Институт химии, технологии и металлургии, Негошева 12, Белградский университет, Сербия. [email protected]
  • PMID: 22670588
  • DOI: 10.1111/j.1750-3841.2012.02756.x

Абстрактный

На основании анализа ЖХ/УФ/МС идентифицировано 35 соединений из экстрактов семян черной, красной и белой смородины (по 2 сорта каждой). Сорта черной смородины содержали протокатеховую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту, а также следы нитрила, содержащего фенольные кислоты. Наличие синапоилглюкозида было характерно для сорта. Маллинг Драгоценность. Сесквитерпеноидные гликозиды и карбоксиметилиндольные гликозиды присутствовали в основном в сортах белой и красной смородины. Семена черной смородины содержали большее количество флавоноидов, особенно рутина, изокверцетина и таксифолина. Экстракты семян смородины тестировали на защитное действие in vitro на хромосомные аберрации в периферических лимфоцитах человека с использованием анализа микроядер, блокированных цитохалазином-В (CBMN). Частоту МН оценивали в двуядерных клетках, при этом сорта черной смородины показали лучший антиоксидантный потенциал. При концентрации всего 0,17 мг/мл экстракт семян сорта. Malling Jewel вызывал снижение частоты MN на 60% по сравнению с контрольными культурами клеток.

Практическое применение: Наши результаты свидетельствуют о защитном действии экстрактов семян смородины и выделенных чистых соединений на цитогенетические повреждения в лимфоцитах человека. Таким образом, экстракты семян смородины могут оказывать благотворное влияние при многих заболеваниях, поскольку многие биологические действия объясняются их антиоксидантными свойствами.

© 2012 Институт пищевых технологов®

Похожие статьи

  • Экстракты семян ежевики и изолированные полифенольные соединения, оказывающие защитное действие на ДНК лимфоцитов человека.

    Годевац Д., Тешевич В., Вайс В., Милосавлевич С., Станкович М. Годевац Д. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2011 г., сен; 76 (7): C1039-43. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02305.x. Epub 2011 8 августа. Дж. Пищевая наука. 2011. PMID: 21824137

  • Характеристика масел и остатков семян канадской черной смородины (Ribes nigrum L.).

    Баковска-Барчак А.М., Шибер А., Колодзейчик П. Баковска-Барчак А.М. и соавт. J Agric Food Chem. 2009 г., 23 декабря; 57 (24): 11528-36. дои: 10.1021/jf

    1k. J Agric Food Chem. 2009. PMID: 19928765

  • Повышение питательной ценности семян черной смородины путем применения химического элиситора.

    Флорес Г., Руис дель Кастильо М.Л. Флорес Г. и др. Пищевая хим. 2016 1 марта; 194:1260-5. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.09.006. Epub 2015 3 сентября. Пищевая хим. 2016. PMID: 26471680

  • Экстрагируемость полифенолов из черной смородины, красной смородины и крыжовника и их антиоксидантная активность.

    Лашко-Зёльд Э., Комлоси А., Юлкей Т., Фогараси Э., Кроитору М., Фюлоп И., Домокос Э., Штефэнеску Р., Варга Э. Лацко-Зольд Э. и соавт. Акта Биол Хунг. 2018 июнь;69(2):156-169. дои: 10.1556/018.69.2018.2.5. Акта Биол Хунг. 2018. PMID: 29888668

  • Фенольный состав, содержание минералов и полезная биоактивность экстрактов листьев черной смородины ( Ribes nigrum L.), малины ( Rubus idaeus ) и аронии ( Aronia melanocarpa ).

    Сташовска-Каркут М, Матерска М. Сташовска-Каркут М. и соавт. Питательные вещества. 2020 12 февраля; 12 (2): 463. дои: 10.3390/nu12020463. Питательные вещества. 2020. PMID: 32059465 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Улучшение действия масла ribes rubrum на язву желудка, вызванную индометацином, на экспериментальных моделях.

    Эльсадек М.Ф., Алмоаджел А., Фарахат М.Ф. Эльсадек М. Ф. и соавт. Саудовская J Biol Sci. 2022 янв;29(1):30-34. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.10.029. Epub 2021 22 октября. Саудовская J Biol Sci. 2022. PMID: 35002392 Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболиты мочи и антиоксидантный эффект после перорального приема продуктов на основе семян финика ( Phoenix dactylifera L ) (порошок, хлеб и экстракт) человеком.

    Платат С., Хиллари С., Томас-Барберан Ф.А., Мартинес-Блазкес Дж.А., Аль-Мекбали Ф., Соука У., Аль-Хаммади С., Ибрагим В. Платат С и др. Питательные вещества. 201916 октября; 11 (10): 2489. дои: 10.3390/nu11102489. Питательные вещества. 2019. PMID: 31623250 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Биохимическое разнообразие тканей 20 сортов крыжовника и влияние добавок этилена на послеуборочную жизнь.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *