Смородина черная при простуде: Какие растения помогают бороться с простудой

Какие растения помогают бороться с простудой

  • Алтей при простуде
  • Имбирь при простуде
  • Клюква при простуде
  • Корица при простуде
  • Лимон при простуде
  • Липа при простуде
  • Малина при простуде
  • Мята при простуде
  • Ромашка (экстракт цветков) при простуде
  • Смородина при простуде
  • Тимьян при простуде
  • Шалфей при простуде
  • Шиповник при простуде
Свой рецепт отвара, настоя или чая на травах есть почти в каждой семье, даже самой прогрессивной. Ведь эффективность лекарственных растений доказана не только народной, но и традиционной медициной. Только степень полезности и удобство применения у растений разная, особенно при простуде и гриппе. Давайте разберемся, что же стоит включить в домашнюю аптечку в сезон простуд.

Лечебными свойствами обладает сок алоэ вера (алоэ настоящего). Для медицинских целей используют высушенный сок листьев или сухую вытяжку.

При простуде и гриппе алоэ полезен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Кроме того, он препятствует иссушению ран при заживании и помогает тканям быстрее восстановиться. Поэтому сухая вытяжка из алоэ включена в состав пастилок Дыши® с медом и малиной. Вытяжка алоэ устраняет раздражение и заживляет микротрещины, которые возникают при кашле, а также уничтожает вирусы и бактерии в полости рта и горле.

Алтей при простуде

В медицинских целях используют корень алтея, а также цветки и листья. Вещества, содержащиеся в них, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие. Поэтому основная область применения алтея – воспалительные заболевания органов дыхания, полости рта и глотки, а также сухой кашель. Экстракт корня алтея входит в состав пастилок Дыши® с медом и ромашкой для детей, которые помогают справиться с дискомфортом в горле, вызванным простудой или гриппом.

Имбирь при простуде 

Имбирь используется очень давно и чаще всего против расстройств пищеварения и метеоризма.
В Японии и других странах Дальнего Востока имбирь используют и как противогельминтное средство. Но корень имбиря борется не только с гельминтами. Он обладает антимикробными свойствами, поэтому имбирь будет полезен при простуде.

Кроме того, имбирь тонизирует и бодрит, что важно тем, кто не имеет возможности «отлежаться» и вынужден переносить простуду на ногах. Имбирь входит в состав напитка Дыши® с имбирем и напитка Дыши® с прополисом. 

Клюква при простуде

Клюкву традиционно применяют при простуде благодаря ее лечебным свойствам. В ягодах клюквы содержатся вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Напитки из клюквы (в первую очередь – морс) усиливают действие антибиотиков и очень полезны в качестве теплого обильного питья, нормализующего водно-солевой баланс.

Корица при простуде

Корицу мы знаем как пряность, но ее не напрасно добавляют, например, в известный согревающий напиток – глинтвейн.
Эфирное масло корицы обладает противовирусным и антибактериальным действием. А кроме того, устраняет неприятный запах в полости рта и горле, который у многих возникает при простуде. Корица и эфирное масло корицы входят в состав пастилок Дыши® с медом и корицей.

Лимон при простуде

Зрелые плоды лимона, его сок и кожура богаты обладающими мощными антибактериальными свойствами фитонцидами, витаминами С, В1, В12, рутином и бета- каротином. Однако есть лимон в чрезмерных количествах даже при простуде не стоит – так как его сок может усилить раздражение слизистой горла. Лучше добавлять свежевыжатый сок лимона в обильное теплое питье.

Липа при простуде

Для медицинских целей используются цветы и соцветия липы, из которых готовятся настои или отвары. При простуде и гриппе липа полезна тем, что содержащиеся в ней вещества оказывают сильное потогонное и мочегонное действие, а значит, ускоряют выведение токсинов из организма, а также разжижают мокроту в бронхах и уменьшают дискомфорт в горле при кашле. Эти свойства липы позволили в включить ее в состав пастилок с медом и ромашкой Дыши®, а также в напиток с липой Дыши®.

Малина при простуде

Лекарственным сырьем являются зрелые ягоды малины, а также ее стебли и листья. При простуде и гриппе в дополнение к основному лечению используют малиновое варенье, а также из сушенных или замороженных ягод готовят теплое питье. В малине содержится органическая салициловая кислота (оказывает потогонное и жаропонижающее действие), антоцианы (борются с микробами) и витамины-антиоксиданты (укрепляют иммунитет). Малина входит в состав пастилок Дыши®, которые так и называются – с мёдом и малиной. Вместе с медом малина улучшит работу бронхов и поможет восстановить слизистую горла.

Мята при простуде

Целебными свойствами обладают листья мяты, собранные в начале бутонизации и цветения. Они богаты эфирным маслом и левоментолом. Способов использования эфирного масла мяты великое множество: при приеме внутрь оно уменьшает дискомфорт в горле, а также дезинфицирует полость рта и горло.
Эти свойства масла мяты позволили включить его в состав пастилок Дыши® – и детских, и для взрослых. Наружно масло мяты применяют для нанесения на кожу в составе гелей и кремов, а также для ароматерапии. При таком использовании оно оказывает антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее действие, поэтому входит в состав Масла Дыши®, спрея Масло Дыши®, пластыря-ингалятора Дыши®.

Ромашка (экстракт цветков) при простуде

За полезные свойства ромашки отвечают активные вещества флавоноиды. Их содержат цветки растения, а получаемый из них экстракт имеет выраженный противовоспалительный и антимикробный эффект, стимулирует восстановление слизистой горла. Экстракт ромашки входит в состав пастилок для детей (пастилки с медом и ромашкой Дыши®) и в напиток Дыши® для детей, что делает применение этих продуктов полезным при первых признаках простуды.

Смородина при простуде

Целебные свойства черной смородины связаны с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.
Как лекарственное сырье используют побеги и почки, а также созревшие плоды и листья смородины. При простуде ягоды черной смородины оказывают потогонное и общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма вредных веществ (очищению). Ягоды черной смородины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет.

Тимьян при простуде

Тимьян (чабрец) применяют в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Используют облиственные веточки (трава чабреца), из которых получают экстракт и готовят отвар. Тимьян полезен при простуде и гриппе, так как подавляет рост бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, борется с кашлем, защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые активно образуются при воспалительных процессах. В форме экстракта тимьян входит в состав напитка Дыши® с прополисом.

Шалфей при простуде

Препараты из листьев и цветов шалфея широко используются в традиционной и народной медицине. Ингаляции отваром шалфея или эфирным маслом рекомендуют при воспалении дыхательных путей для уменьшения дискомфорта в горле и снятия воспаления. Шалфей входит в состав напитка Дыши® с прополисом и помогает бороться с заложенностью носа, кашлем и чиханием.

Шиповник при простуде

Плоды шиповника иногда называют «природным поливитаминным концентратом», так как в них содержатся практически все витамины, а также фитонциды. Шиповник обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным действием, улучшает состояние слизистых. Обычно шиповник включают в состав витаминных сборов, чаев и напитков и используют до начала простуды, чтобы укрепить иммунитет.

Природа подарила нам множество растений, чьи полезные свойства помогают предотвратить заболевание простудой и гриппом, а также побыстрее избавиться от их неприятных симптомов и последствий. Однако воспользоваться благами природы нам часто не позволяет ритм жизни: ведь для приготовления настоев, отваров и сборов требуется время и силы.

Выручат продукты серии Дыши®, которые сочетают силу природы и современные технологии.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Чёрная смородина при простуде и ОРВИ © Геостарт

Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.

Какие витамины содержатся в ягодах

Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ . Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.

В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:

 

Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.

Лечебные свойства чёрной смородины

Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.

 

  • Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
  • поддерживают иммунитет;
  • помогают выводить токсические вещества;
  • замедляют процесс старения кожи;
  • стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
  • обладают мочегонными, потогонными свойствами.

Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.

 

Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.

Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ

При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.

 

Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.

Нормы и правила употребления

При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.

 

Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.

В 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал

Возможный вред и противопоказания

Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.

 

При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.

Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.

 

  • Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
  • гепатит;
  • повышенная кислотность;
  • язва ДПК (кишечника),
  • гастрит, язва желудка.

При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.

 

Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.

автор

Федорова Амина

смородина рецепты

Горячий цитрусовый напиток из черной смородины и апельсина от простуды и гриппа

Перейти к рецепту

Этот горячий цитрусовый напиток из черной смородины и апельсина не только имеет потрясающий вкус, но и поможет вам, если вы заболели простудой или гриппом. добра.

Большая часть моей семьи сейчас больна. Оба моих родителя простужены, и моя дочь, которая учится в Шотландии, позвонила и сказала, что плохо себя чувствует и лежит в постели. Мой сын тоже неважно себя чувствовал, не говоря уже о друзьях, которые недавно болели. Фу.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это говорит мне о том, что еще не поздно поделиться этим рецептом горячего напитка из черной смородины и апельсиновых цитрусов, который включает в себя черную смородину, о которой слишком часто забывают.

В прошлом году я писал о черной смородине и о том, что она содержит огромное количество витаминов и так много пользы для здоровья, что их слишком много, чтобы перечислять. ПОЖАЛУЙСТА, не путайте черную смородину со смородиной Занте, так как многие компании, в том числе Bob’s Red Mill, вводят покупателей в заблуждение, ошибочно маркируя этот мини-изюм как черную смородину. 🙁

Вы только посмотрите на этот великолепный цвет!

Великобритания и многие европейские страны прижились, но пока США не прижились, что меня очень расстраивает! Я люблю черную смородину, и ее вкус мне больше всего нравится, когда я выбираю конфеты в Великобритании.

Черная смородина и малина

У меня в морозилке было немного концентрата черной смородины, и я решил сделать свою собственную версию горячего напитка, чтобы отбиваться от «плохих парней» (так я называл микробы, когда мои дети были маленькими). Это так вкусно и очень приятно пить, в отличие от многих других полезных отваров, которые, кажется, имеют «побочный эффект» ужасного вкуса. (Подсказка: вы можете добавить всплеск или бренди, если это незадолго до сна.)

Горячий цитрусовый напиток из черной смородины и апельсина

оригинальный рецепт Кристины Конте
для двух чашек по 8 унций

Ингредиенты

  • 2 ч. л. концентрата черной смородины лимонный сок
  • от 2 чайных ложек до 2 столовых ложек настоящего меда (желательно местного, из надежного источника)
  • около 8 унций воды (1 чашка)
  • (по желанию: палочка корицы и/или капля бренди)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь. Перемешать, чтобы мед растворился, и нагреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. Разлить по двум кружкам.

Добавьте палочки корицы и/или бренди, если используете.

Совет: концентрат черной смородины можно использовать и для приготовления кубиков желатина из черной смородины.

Ингредиенты

  • 2 ч.л. концентрата черной смородины (больше не могу рекомендовать компанию, предоставившую мне образец)
  • 8 унций (1 стакан) свежевыжатого апельсинового сока с мякотью
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • от 2 до 2 столовых ложек настоящего меда (желательно местного, из надежного источника)
  • около 8 унций воды (1 чашка)
  • (по желанию: палочка корицы и/или немного бренди)

Инструкции

Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь. Перемешать, чтобы мед растворился, и нагреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. Разлить по двум кружкам.

Добавьте палочки корицы и/или бренди, если используете.

Примечания

Концентрат черной смородины может быть трудно найти, если вы не закажете его через Интернет.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 2 Размер порции: 1 чашка
Количество на порцию: Калорий: 95 Всего жиров: 0 г Углеводов: 20 г Белков: 2 г

Я не получил никакой компенсации за этот пост, я просто ЛЮБЛЮ черную смородину и хочу рассказать об этом чудесном фрукте.

Не пропустите еще один рецепт или сообщение о путешествии ~ подпишитесь на мою бесплатную подписку!

Christina’s Cucina – участник партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Горячие напитки облегчают простуду и грипп

Рассказы старых бабушек о горячих фруктовых напитках «действительно облегчают насморк», согласно The Daily Mail . Газета сообщает, что исследователи обнаружили, что симптомы простуды и гриппа можно облегчить, выпив горячую фруктовую наливку.

В исследовании, стоящем за историями, приняли участие 30 добровольцев с симптомами простуды, которые пили подогретый или комнатной температуры настой из черной смородины. Ученые измерили носовое дыхание добровольцев и спросили их, как напиток изменил их симптомы.

Это небольшое пилотное исследование было тщательно проведено, но имеет многочисленные ограничения, а результаты были преувеличены новостями. Горячие напитки не улучшали дыхание, добровольцы сообщали только о симптомах.

Участники знали, что пьют, поэтому горячий напиток мог иметь эффект плацебо: люди ожидали, что им станет лучше от чего-нибудь теплого. Кроме того, в исследовании не проводилось прямого сравнения горячих и холодных напитков друг с другом, другими напитками или существующими средствами от простуды.

При простуде и гриппе очень важно принимать много жидкости, горячей или холодной. Люди с простудой должны следовать своим предпочтениям в отношении того, что они находят более успокаивающим.

Откуда взялась эта история?

Это исследование было проведено профессором Р. Эклзом и доктором А. Сану из Центра простуды Кардиффского университета, Уэльс. В исследовании не сообщалось об источниках финансирования. Он был опубликован в рецензируемом медицинском журнале Rhinology .

Что это было за научное исследование?

Это было рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучалось влияние горячего или холодного напитка на симптомы простуды и гриппа верхних дыхательных путей, такие как кашель, насморк и проводимость воздуха через слизистую оболочку носа (слизистая оболочка, выстилающая полость носа).

Сотрудники и студенты Университета Кардиффа были привлечены к участию в исследовании с помощью рекламы. Для участия в исследовании они должны были быть не моложе 18 лет и иметь симптомы простуды или гриппа, которые длятся не менее недели.

Участники также должны были иметь как минимум два симптома средней тяжести по четырехбалльной шкале (отсутствуют, легкие, умеренные и тяжелые). Люди были исключены, если они принимали какие-либо средства от простуды или лекарства, которые могли бы облегчить симптомы, или если они принимали горячую пищу или напитки в течение последнего часа.

Перед началом исследования участники дали субъективную оценку своих текущих симптомов с использованием визуальной аналоговой скользящей шкалы, например. от нуля — очень чистый нос, до 100 — очень заложенный нос. Носовое сопротивление воздушному потоку измеряли с помощью риноманометрии, когда участники дышали в лицевую маску, прижимая губы к трубке, чувствительной к давлению.

Субъекты были случайным образом распределены по горячему напитку или напитку комнатной температуры из яблока и черносмородинового ликера, который был выпит в течение 10 минут после теста на риноманометрию. Субъективные симптомы и тесты на назальную резистентность были повторены немедленно, а затем еще раз через 15 и 30 минут.

Первичным измеренным результатом было изменение проводимости воздушного потока, а вторичным результатом были изменения субъективных симптомов простуды.

Каковы результаты исследования?

В каждой из двух групп, принимавших напитки, было по 15 человек. Субъектам было в среднем 20,8 лет, 70% из них были женщинами, а 30% — мужчинами.

Тестирование на предмет объективных показателей показало, что горячий напиток ни разу не влиял на проводимость носового потока. Однако напиток комнатной температуры вызывал значительное снижение проводимости воздушного потока через 15 и 30 минут.

По субъективным меркам, горячий напиток вызвал немедленное значительное улучшение ощущения воздушного потока (т.е. нос стал чище), которое сохранялось через 15 и 30 минут.

Горячее питье вызвало немедленное улучшение ощущения кашля, боли в горле и озноба, и эти симптомы значительно уменьшились через 15 и 30 минут. Усталость также значительно уменьшилась сразу, но через 30 минут это улучшение уже не было значительным.

Горячее питье не оказало немедленного эффекта на насморк и чихание, но они значительно уменьшились через 15 и 30 минут.

Напротив, напиток комнатной температуры вызывал немедленное и устойчивое уменьшение чихания и значительное уменьшение симптомов кашля и насморка через 15 и 30 минут. Это не оказало никакого влияния на боль в горле, озноб или усталость в любое время.

Какие интерпретации сделали исследователи из этих результатов?

Авторы пришли к выводу, что горячие напитки не влияют на носовую проводимость, но обеспечивают некоторое субъективное уменьшение большинства симптомов простуды.

Что служба знаний NHS делает из этого исследования?

Это небольшое пилотное исследование было тщательно проведено, но оно имеет многочисленные ограничения, а результаты были преувеличены новостями. Примечания к этому исследованию:

  • По-видимому, не было прямых статистических сравнений между горячими напитками и напитками комнатной температуры для любого из оцениваемых исходов. Поэтому из этого исследования невозможно сказать, различаются ли эффекты горячих напитков и напитков комнатной температуры.
  • Размер выборки был очень маленьким, что снижает надежность результатов, поскольку менее вероятно, что какие-либо различия не были просто случайными.
  • Единственным измеряемым объективным результатом была проводимость воздушного потока, на которую не оказывали существенного влияния горячие напитки (хотя было значительное снижение проводимости при приеме напитков комнатной температуры).
  • Хотя число субъективных симптомов, которые уменьшались при употреблении горячего напитка, увеличилось по сравнению с более холодным напитком, их следует интерпретировать с осторожностью, поскольку исследование не могло быть слепым. Это могло привести к эффекту плацебо, когда люди пили горячий напиток, ожидая, что они почувствуют себя лучше.
  • Во всех новостях подчеркивается, что подогретая фруктовая настойка лучше всего помогает при простуде. Однако это исследование касалось только горячего или прохладного яблочного и черносмородинового ликера; без тестирования нельзя предположить, что этот фруктовый ликер лучше любого другого горячего или холодного напитка, например. вода, чай или кофе.
  • Также неясно, должен ли это быть напиток или такой же эффект будет наблюдаться от горячей или холодной пищи, или даже нужно ли вообще что-то потреблять, и это просто вопрос поддержания тела в тепле, что может также достигается за счет теплой одежды.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *