Сливочно растительное масло польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.

История появления сливочного масла в питании

Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.

В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.

В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.

Состав и калорийность сливочного масла

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.

Калорийность сливочного масла
72,5% на 100 грамм
662 ккал
Белки1 г
Жиры72,5 г
Углеводы1,4 г

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.

Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.

В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.

Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.

В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.

Вред сливочного масла

– В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.

Применение сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в соленый чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».

Домашнее топленое масло

Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топленое масло – на водяной бане

Фото: pixabay.com
Масло сливочное 82,5%1 пачка

Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.

После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — ее надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.

Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.

Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, ее можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топленое масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.

Ароматное сливочное масло с зеленью

Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус

Фото: shutterstock.com
Сливочное масло250 г
Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон)8 ст. ложек
Горчица1 ч. ложка
Чеснок1 зубчик

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сливочное масло

Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.

Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:

  • крестьянское – 72,5%,
  • любительское – 78%,
  • наиболее жирное – 82,5%,
  • топленое – до 99%.

Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».

Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.

Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.

Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.

Сколько процентов должно быть в сливочном масле?

Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.

Можно ли есть много масла?

Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.

Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.

Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.

Сливочное масло: польза и вред

Оксана Михалева

врач-эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук

– Сливочное масло – это уникальный продукт здорового питания, относится к категории пищевых жиров. Калорийность сливочного масла довольно высока, но если сравнивать с основными источниками жиров в нашем питании, то по калорийности его можно расположить посередине между растительным маслом и/или майонезом и жирным красным мясом.

Какие виды сливочного масла бывают

Начнем с того, что в российских магазинах чаще всего представлены три вида сливочного масла, от которых зависят питательные свойства. Согласно ГОСТ 32261-2013, масло изготавливают в следующем ассортименте:

  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Традиционное»;

  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Любительское»;

  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Крестьянское».

Жирность масла тоже зависит от его вида. «Крестьянское» – самое низкожирное – содержит 72,5% жира. «Любительское» – 80%, «Традиционное» – 82,5%. Сливочное масло содержит только молочный жир, других жиров в нем быть не может.

Роскачество изучило сливочное масло 72,5% и 82,5%по показателям безопасности и качества.

Роскачество также исследовало сливочное масло низкого ценового сегмента и выяснило, не заменяют ли производители молочный жир растительными. Читайте, что узнали эксперты в ходе исследования.

Эксперты рассказывают, как выбрать в магазине сливочное масло.

Калорийность сливочного масла на 100 г:

«Крестьянское» – 647–661 ккал

«Любительское» – 700 ккал

«Традиционное» – 748 ккал

Хочу обратить внимание всех, кто следит за фигурой: если вы думали, что растительное масло – более «диетический» вариант по сравнению со сливочным, придется вас разочаровать. На самом деле растительное масло калорийнее и жирнее сливочного. Жира в маслах растительного происхождения содержится 99%, а калорий – 899 на 100 г. Поэтому диетическим или легким растительное масло назвать нельзя, так как основной его компонент – это чистый жир (что не уменьшает полезность масла в плане витаминов и ненасыщенных жирных кислот, но по калорийности и жирности оно – абсолютный чемпион из всех возможных продуктов).

В чем польза сливочного масла

Польза натурального сливочного масла – в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей.

  • Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), не будет необходимости в перекусах перед обедом.

  • Белок (казеин) легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого казеин надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.

  • Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.

  • Калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.

  • Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

  • Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

  • Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.

  • Витамин D поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, важен для функции легких и сердечно-сосудистой системы, для здоровья костей и зубов.

Эти микронутриенты делают масло очень полезным продуктом, однако при умеренном употреблении и только для людей, которым масло не запрещено. Кроме того, масло обладает прекрасными органолептическими свойствами, то есть это вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека.

Чем полезно шоколадное масло

Оно менее жирное (62%) и содержит какао, но в шоколадном масле довольно много сахара (18 г на 100 г). Полезным его считать нельзя из-за высокого содержания жира и сахара, но оно может быть вариантом хорошего десерта как натуральный и вкусный продукт. Например, 10–15 г натурального шоколадного масла на ломтике цельнозернового хлеба – отличная замена печенью или пирожному, которые по калорийности могут быть значительно выше.

Можно ли замораживать сливочное масло?

Да, можно заморозить масло, если вы не собираетесь его использовать в ближайшее время. Термическая обработка и заморозка-разморозка не ухудшают качества масла. При заморозке важно правильно упаковать масло, чтобы оно не впитало посторонние запахи из морозилки. Я предлагаю завернуть кусочек масла в фольгу или пергаментную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При температуре минус 18 градусов масло можно хранить до года.

Важно: размораживать масло нужно не при комнатной температуре, а в холодильной камере.

В каких случаях масло может навредить организму

  1. Если употреблять в пищу много сливочного масла, то это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Причины: высокая калорийность, высокое содержание насыщенных жиров, в частности холестерина.
  2. Безопасное для фигуры количество сливочного масла – 5–10 г в день. В случае наличия избыточной массы тела, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно метаболического характера, заболеваний печени и желчного пузыря может быть противопоказано употребление масла в любых количествах.
  3. Разрешенное количество масла можно употреблять в любом виде, как вам больше нравится. В том числе на нем можно жарить пищу. Например, во французской кулинарии принято жарить на сливочном масле, это придает блюдам особый вкус.

Сколько масла в день можно съесть

Детям сливочное масло может вводиться в рацион с возраста введения прикорма, но обычно не ранее семи месяцев, при отсутствии аллергии и непереносимости.

Во время беременности оно может быть компонентом здорового рациона, но если прибавка в весе у беременной выше нормы или она уже вступила в беременность с избыточной массой тела, то сливочное масло в таком случае вводить в рацион нежелательно.

Кормящим мамам можно до 10–20 г сливочного масла в день при условии отсутствия противопоказаний (см. выше), а также таких проблем у малыша, как аллергия или непереносимость коровьего молока.

Пожилым людям можно употреблять сливочное масло в количестве 5–10 г в день, противопоказания: атеросклероз сосудов, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания печени и желчного пузыря.

Как приготовить сливочное масло дома


Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, соль, любые специи по вкусу.

 

Приготовление

Вылейте холодные сливки в чашу миксера и взбивайте 10 минут на максимальной скорости. Вы увидите, что сливки стали более плотными и выделилось немного прозрачной жидкости. Слейте жидкость и взбивайте еще 4–5 минут. Снова слейте жидкость и при необходимости взбивайте еще 1–2 минуты, масло должно стать плотным.

Соберите получившееся масло в шар и дайте ему отдохнуть несколько минут. Если выделится еще немного жидкости, слейте.

Добавьте по вкусу соль, зелень или любые приправы, как следует перемешайте, скатайте в шар, переложите в масленку и поставьте в холодильник. Из 400 мл сливок получится примерно 150 г масла.

 

Растительное масло и сливочное масло – влияние на здоровье и сравнение питательных веществ

Protein (Optional)CaloriesProteinFatsVitamin CNet carbsCarbsCholesterolVitamin DIronCalciumPotassiumMagnesiumSugarFiberCopperZincStarchPhosphorusSodiumVitamin AVitamin A RAEVitamin E Vitamin DVitamin B1Vitamin B2Vitamin B3Vitamin B5Vitamin B6Vitamin B12Vitamin KFolateTrans FatSaturated FatMonounsaturated FatPolyunsaturated fatTryptophanThreonineIsoleucineLeucineLysineMethioninePhenylalanineValineHistidineFructoseOmega-3 — EPAOmega-3 — DHAOmega-3 — ALAOmega-3 — DPAOmega-3 — Eicosatrienoic acidOmega-6 — Gamma -линолевая кислотаОмега-6 — дигомо-гамма-линолевая кислотаОмега-6 — арахидоновая кислотаОмега-6 — эйкозадиеновая кислотаОмега-6 — линолевая кислота

Джек Якубиан | Последнее обновление: 10 марта 2022 г.

Образование: Хайгазянский медицинский университет

против

Резюме

Сливочное масло содержит на больше минералов и на богаче витаминов В12 и А. Масло на выше насыщенных жиров; однако у него более короткий срок годности . С другой стороны, растительное масло на выше жиров и ненасыщенных жиров и на богаче in vitamins K and E.

Table of contents

  1. Introduction
    1. General differences
      1. Shelf life
        1. Culinary usage
          1. Nutritional content comparison
            1. Calories
              1. Carbs
                1. Glycemic индекс
                  1. Белки
                    1. Жиры
                      1. Минералы
                        1. Витамины
                          1. Влияние на здоровье
                            1. Кето-диета
                              1. Веганская диета
                                1. Влияет ли сливочное масло на здоровье как положительно, так и отрицательно?
                                  1. Положительное влияние сливочного масла
                                  2. Отрицательное воздействие сливочного масла
                                2. Оказывает ли растительное масло положительное и отрицательное влияние на здоровье?
                                  1. Положительные эффекты растительного масла
                                  2. Отрицательные эффекты растительного масла
                                3. Краткое описание воздействия на здоровье
                                  1. Ссылки
                                    1. Введение

                                      Масло получают путем взбивания молока или сливок. Сливочное масло было частью рациона человека с сельскохозяйственных веков после одомашнивания млекопитающих. Возможно, первое масло готовили из овечьего молока; однако в настоящее время наиболее распространенным источником масла является коровье молоко.

                                      Растительные масла извлекаются из овощей, что является основным отличием сливочного масла. Некоторые различные семена и овощи дают растительное масло. В этой статье речь пойдет о кукурузное масло, арахисовое масло и оливковое масло.

                                      Подобно сливочному маслу, растительные масла использовались со времен земледелия.

                                      В этой статье будет обсуждаться разница между сливочным и растительным маслом с учетом их общих различий, содержания питательных веществ и воздействия на здоровье.

                                      Общие различия

                                      Общие различия между сливочным и растительным маслом основаны на сроке годности и кулинарном использовании.

                                      Срок хранения

                                      Сливочное масло имеет более короткий срок годности по сравнению с растительным маслом .

                                      Также не требуется охлаждение.

                                      Кулинарное использование

                                      Оба они имеют универсальное применение. Растительное масло можно использовать для салатов, жарки и приготовления пищи. Сливочное масло можно использовать для приготовления пищи, жарки и намазывания на завтрак.

                                      Сравнение пищевой ценности

                                      Калорийность

                                      Растительное масло содержит на калорий больше, чем сливочное масло. Им обоим высокая калорий.

                                      Углеводы

                                      Содержат незначительное количество углеводов .

                                      Гликемический индекс

                                      Гликемический индекс обоих продуктов равен 0.

                                      Белки

                                      Они содержат ничтожных количеств белков.

                                      Жиры

                                      Растительное масло 100% изготовлено из жиров в качестве макроэлемента. С другой стороны, сливочное масло содержит на жир меньше , что составляет почти 81 г на 100 г.

                                      Растительное масло содержит в основном ненасыщенных жиров, , тогда как сливочное масло содержит в основном насыщенных жиров .

                                      Сравнение видов жира в разрезе

                                      Растительное масло

                                      3

                                      :

                                      Сливочное масло

                                      Содержит меньше Насыщенный жир -71,5%

                                      Содержит более Мононенасыщенные жиры +105%

                                      Содержит более Полиненасыщенные жиры +997,4%

                                      Масло растительное

                                      15% 50% 35%

                                      Сливочное масло

                                      66% 30% 4%

                                      Содержит меньше Насыщенный жир -71,5%

                                      Содержит более Мононенасыщенные жиры +105%

                                      Содержит более Полиненасыщенные жиры +997,4%

                                      Минералы

                                      Растительное масло почти лишено минералов.

                                      С другой стороны, масло содержит на больше фосфора и кальция ; однако они в очень небольшие суммы .

                                      Ниже приведена диаграмма, показывающая распределение минералов.

                                      Сравнительная оценка минералов основана на количестве минералов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «обеспечение» показано, какую часть суточной потребности можно покрыть за счет 300 граммов продуктов питания

                                      Растительное масло

                                      2

                                      :

                                      6

                                      Сливочное масло

                                      Содержит более Железо +550%

                                      Содержит меньше натрий -100%

                                      Содержит более Кальций +∞%

                                      Содержит более Магний +∞%

                                      Содержит более Фосфор +∞%

                                      Содержит более Калий +∞%

                                      Содержит более Цинк +350%

                                      Содержит более Медь +∞%

                                      Растительное масло

                                      Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 0% 5% 0% 0% 0% 0% 1% 0%

                                      Сливочное масло

                                      Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 8% 1% 2% 11% 3% 2% 3% 6%

                                      Содержит более Железо +550%

                                      Содержит меньше натрий -100%

                                      Содержит более Кальций +∞%

                                      Содержит более Магний +∞%

                                      Содержит более Фосфор +∞%

                                      Содержит более Калий +∞%

                                      Содержит более Цинк +350%

                                      Содержит более Медь +∞%

                                      Витамины

                                      Растительное масло на богаче витаминами К и Е. Сливочное масло на богаче витаминами В12 и А.

                                      На диаграмме распределения витаминов показаны витаминные профили для каждого продукта.

                                      Сравнительная оценка витаминов основана на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи 9.0003

                                      Масло растительное

                                      2

                                      :

                                      8

                                      Сливочное масло

                                      Содержит более Витамин Е +537,1%

                                      Содержит более Витамин К +200%

                                      Содержит более Витамин А +∞%

                                      Содержит более Витамин В1 +∞%

                                      Содержит более Витамин В2 +∞%

                                      Содержит более Витамин В3 +∞%

                                      Содержит более Витамин В5 +∞%

                                      Содержит более Витамин В6 +∞%

                                      Содержит более Фолат +∞%

                                      Содержит более Витамин В12 +∞%

                                      Растительное масло

                                      Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 296% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 53%

                                      Сливочное масло

                                      Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 150% 47% 0% 0% 2% 8% 1% 7% 1% 3% 22% 18%

                                      Содержит более Витамин Е +537,1%

                                      Содержит более Витамин К +200%

                                      Содержит более Витамин А +∞%

                                      Содержит более Витамин В1 +∞%

                                      Содержит более Витамин В2 +∞%

                                      Содержит более Витамин В3 +∞%

                                      Содержит более Витамин В5 +∞%

                                      Содержит более Витамин В6 +∞%

                                      Содержит более Фолат +∞%

                                      Содержит более Витамин В12 +∞%

                                      Воздействие на здоровье

                                      Кето-диета

                                      Оба этих продукта можно использовать в кето-диете.

                                      Веганская диета

                                      Масло — это молочный продукт, который нельзя употреблять при веганской диете. Однако можно употреблять растительное масло.

                                      Оказывает ли масло положительное и отрицательное влияние на здоровье?

                                      Положительные эффекты сливочного масла

                                      Конъюгированная линолевая кислота в сливочном масле снижает массу тела и уменьшает количество провоспалительных белков и цитокинов в организме. (1) (2) (3)

                                      Бутират , содержащийся в сливочном масле, также полезен для пищеварительного тракта, ослабляя симптомы и регулируя СРК (синдром раздраженного кишечника) и болезнь Крона. Также было доказано, что бутират в масле снижает уровень глюкозы в крови и непереносимость инсулина положительно. (4) (5) (6)

                                      Потребление сливочного масла в небольших и умеренных количествах оказывает благотворное влияние. При употреблении в небольших и умеренных количествах сливочное масло снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Когда мы потребляем большое количество сливочного масла, тот же эффект наоборот . Мы говорим о чрезмерном потреблении в разделе ниже. (7) (8) (9)

                                      Негативное воздействие сливочного масла

                                      Ежедневное употребление сливочного масла связано с повышением уровня ЛПНП , что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Поскольку масло богато калориями, оно вызовет увеличение веса и другие проблемы с обменом веществ, если употреблять его нерегулируемым образом. В результате очень важно поддерживать потребление калорий.

                                      Оказывает ли растительное масло положительное и отрицательное воздействие на здоровье?

                                      Положительные эффекты растительного масла

                                      Оливковое масло

                                      Оливковое масло, используемое в качестве альтернативы другим растительным маслам, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже в разделе ниже мы обсуждаем другие масла, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. (11)

                                      Кукурузное масло

                                      Потребление кукурузного масла является хорошей альтернативой среди растительных масел, поскольку оно является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. (12)

                                      Несмотря на это, кукурузное масло снижает уровень ЛПНП больше, чем оливковое масло. (13)

                                      Арахисовое масло

                                      Наблюдается медленное повышение уровней триглицеридов и ЛПНП при употреблении арахисового масла, поскольку риск развития атеросклероза ниже, чем у растительных масел. (14)

                                      Негативное воздействие растительного масла

                                      Большинство растительных масел, особенно масла, полученные из семян, повышают уровень ЛПНП в крови, маркер для повышенного риска атеросклероза. (15)

                                      В целом нагревание и жарка с растительными маслами увеличивают окисление жиров, и эти окисленные жиры могут иметь неблагоприятные последствия, поскольку усиливают метаболические нарушения . (16)

                                      Арахисовое масло

                                      Аллергия на арахис может вызвать аллергический и анафилактический шок.

                                      Кукурузное масло

                                      Высокое потребление кукурузного масла увеличивает пролиферацию клеток рака молочной железы. (17)

                                      Краткий обзор воздействия на здоровье

                                      Мы видим, что потребление сливочного масла от низкого до умеренного составляет полезно для общего состояния здоровья. Высокое потребление сливочного масла вызывает большинство проблем. Однако у растительного масла есть свои плюсов и минусов, и оно универсально. Важно знать, какое масло для приготовления пищи лучше. В маслах мы должны держать под контролем уровни ЛПНП и триглицеридов .

                                      Ссылки

                                      1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15795434/
                                      2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15674307/
                                      3. https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/26968277/
                                      4. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC4027835/
                                      5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16225487/
                                      6. https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/19366864/
                                      7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22810464/
                                      8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16267503/
                                      9. https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19457271/
                                      10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
                                      11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26148920/
                                      12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2258533/
                                      13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27677368/
                                      14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20546405/
                                      15. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC6196963/
                                      16. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26148922/
                                      17. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/260/

                                      Инфографическая ссылка

                                      Сравнение макронутриентов

                                      Растительное масло

                                      1

                                      :

                                      4

                                      Сливочное масло

                                      Содержит более Жиры +23,3%

                                      Содержит более белок +∞%

                                      Содержит более Углеводы +∞%

                                      Содержит более Вода +∞%

                                      Содержит более Другой +∞%

                                      Растительное масло

                                      Сливочное масло

                                      81% 18%

                                      Содержит более Жиры +23,3%

                                      Содержит более белок +∞%

                                      Содержит более Углеводы +∞%

                                      Содержит более Вода +∞%

                                      Содержит более Другой +∞%

                                      Обратите внимание на самый правый столбец. Он показывает суммы рядом друг с другом, что облегчает понимание суммы разницы.

                                      Нижнее в Сахар
                                      Нижний в Натрий
                                      Ниже Холестерин
                                      Низкое содержание Насыщенных жиров
                                      Цена ниже
                                      Богат минералами
                                      Богат витаминами
                                      Ниже гликемический индекс Равно
                                      Питательный Мнение
                                      Чистые углеводы 0,06 г
                                      Белок 0,85 г
                                      Жиры 100 г 81. 11г
                                      Углеводы 0,06 г
                                      Калорий 884 ккал 717 ккал
                                      Сахар 0,06 г
                                      Кальций 0 мг 24 мг
                                      Железо 0,13 мг 0,02 мг
                                      Магний 0 мг 2 мг
                                      Фосфор 0 мг 24 мг
                                      Калий 0 мг 24 мг
                                      Натрий 0 мг 11 мг
                                      Цинк 0,02 мг 0,09 мг
                                      Медь 0 мг 0,016 мг
                                      Витамин А 0МЕ 2499МЕ
                                      Витамин А RAE 0 мкг 684 мкг
                                      Витамин Е 14,78 мг 2,32 мг
                                      Витамин B1 0 мг 0,005 мг
                                      Витамин B2 0 мг 0,034 мг
                                      Витамин B3 0 мг 0,042 мг
                                      Витамин B5 0 мг 0,11 мг
                                      Витамин B6 0 мг 0,003 мг
                                      Фолат 0 мкг 3 мкг
                                      Витамин B12 0 мкг 0,17 мкг
                                      Витамин К 21 мкг 7 мкг
                                      Триптофан 0,012 мг
                                      Треонин 0,038 мг
                                      Изолейцин 0,051 мг
                                      Лейцин 0,083 мг
                                      Лизин 0,067 мг
                                      Метионин 0,021 мг
                                      Фенилаланин 0,041 мг
                                      Валин 0,057 мг
                                      Гистидин 0,023 мг
                                      Холестерин 0 мг 215 мг
                                      Насыщенные жиры 14,367 г 50,489 г
                                      Мононенасыщенные жиры 48,033 г 23,43 г
                                      Полиненасыщенные жиры 33,033 г 3,01 г
                                      Омега-6 — линолевая кислота 2,166 г
                                      Омега-3 — АЛА 0,315 г

                                      Низкий Жиры Диета

                                      Низкий Углеводы Диета

                                      Низкий Калории Диета

                                      Низкий гликемический индекс Диета

                                      9 лучше в случае низкой диеты0003

                                      Низкое содержание Жиры Диета
                                      Низкий уровень Углеводы Диета
                                      Низкий Калорийность диета
                                      Низкий гликемический индекс диета Равно

                                      Растительное масло в сравнении с подсолнечным маслом

                                      Растительное масло в сравнении с растительным маслом

                                      Растительное масло в сравнении с поваренной солью

                                      Масло в сравнении с пармезаном

                                      Масло в сравнении с сухим молоком

                                      Масло в сравнении с молоком

                                      Суммарные баллы показывают, какую часть всех ваших ежедневных потребностей во всех витаминах или минералах этот продукт покроет, если вы съедите три его порции по 100 г (примерно 3 размера порции)

                                      Показатель покрытия ежедневной потребности в витаминах

                                      29%

                                      21%

                                      Показатель покрытия суточной потребности в минералах

                                      1%

                                      4%

                                      Какая пища ниже в Сахар ?

                                      Масло растительное ниже Сахар (разница — 0,06г)

                                      Какой продукт содержит меньше натрия ?

                                      Растительное масло содержит меньше натрия (разница — 11мг)

                                      Какая пища содержит меньше холестерина ?

                                      Масло растительное ниже Холестерин (разница — 215мг)

                                      Какая пища содержит меньше насыщенных жиров ?

                                      Масло растительное меньше в Насыщенный жир (разница — 36,122г)

                                      Какая еда дешевле?

                                      Масло растительное дешевле (разница — 0,3$)

                                      Какой продукт богаче полезные ископаемые ?

                                      Сливочное масло относительно богаче минералами

                                      Какой продукт богаче витаминами ?

                                      Сливочное масло относительно богаче витаминами

                                      Какая пища имеет более низкий гликемический индекс ?

                                      ?

                                      Продукты имеют одинаковые гликемические индексы (0)

                                      Растительное масло и сливочное масло — сравнение влияния на здоровье и питания

                                      Питательный элемент Protein (Optional)CaloriesProteinFatsVitamin CNet carbsCarbsCholesterolVitamin DIronCalciumPotassiumMagnesiumSugarFiberCopperZincStarchPhosphorusSodiumVitamin AVitamin A RAEVitamin E Vitamin DVitamin B1Vitamin B2Vitamin B3Vitamin B5Vitamin B6Vitamin B12Vitamin KFolateTrans FatSaturated FatMonounsaturated FatPolyunsaturated fatTryptophanThreonineIsoleucineLeucineLysineMethioninePhenylalanineValineHistidineFructoseOmega-3 — EPAOmega-3 — DHAOmega-3 — ALAOmega-3 — DPAOmega-3 — Eicosatrienoic acidOmega-6 — Gamma -линолевая кислотаОмега-6 — дигомо-гамма-линолевая кислотаОмега-6 — арахидоновая кислотаОмега-6 — эйкозадиеновая кислотаОмега-6 — линолевая кислота

                                      Джек Якубиан | Последнее обновление: 10 марта 2022 г.

                                      Образование: Хайгазянский медицинский университет

                                      против

                                      Резюме

                                      Сливочное масло содержит на больше минералов и на богаче витаминов В12 и А. Масло на выше насыщенных жиров; однако у него более короткий срок годности . С другой стороны, растительное масло на выше жиров и ненасыщенных жиров и на богаче in vitamins K and E.

                                      Table of contents

                                      1. Introduction
                                        1. General differences
                                          1. Shelf life
                                            1. Culinary usage
                                              1. Nutritional content comparison
                                                1. Calories
                                                  1. Carbs
                                                    1. Glycemic индекс
                                                      1. Белки
                                                        1. Жиры
                                                          1. Минералы
                                                            1. Витамины
                                                              1. Влияние на здоровье
                                                                1. Кето-диета
                                                                  1. Веганская диета
                                                                    1. Влияет ли сливочное масло на здоровье как положительно, так и отрицательно?
                                                                      1. Положительное влияние сливочного масла
                                                                      2. Отрицательное воздействие сливочного масла
                                                                    2. Оказывает ли растительное масло положительное и отрицательное влияние на здоровье?
                                                                      1. Положительные эффекты растительного масла
                                                                      2. Отрицательные эффекты растительного масла
                                                                    3. Краткое описание воздействия на здоровье
                                                                      1. Ссылки
                                                                        1. Введение

                                                                          Масло получают путем взбивания молока или сливок. Сливочное масло было частью рациона человека с сельскохозяйственных веков после одомашнивания млекопитающих. Возможно, первое масло готовили из овечьего молока; однако в настоящее время наиболее распространенным источником масла является коровье молоко.

                                                                          Растительные масла извлекаются из овощей, что является основным отличием сливочного масла. Некоторые различные семена и овощи дают растительное масло. В этой статье речь пойдет о кукурузное масло, арахисовое масло и оливковое масло.

                                                                          Подобно сливочному маслу, растительные масла использовались со времен земледелия.

                                                                          В этой статье будет обсуждаться разница между сливочным и растительным маслом с учетом их общих различий, содержания питательных веществ и воздействия на здоровье.

                                                                          Общие различия

                                                                          Общие различия между сливочным и растительным маслом основаны на сроке годности и кулинарном использовании.

                                                                          Срок хранения

                                                                          Сливочное масло имеет более короткий срок годности по сравнению с растительным маслом .

                                                                          Также не требуется охлаждение.

                                                                          Кулинарное использование

                                                                          Оба они имеют универсальное применение. Растительное масло можно использовать для салатов, жарки и приготовления пищи. Сливочное масло можно использовать для приготовления пищи, жарки и намазывания на завтрак.

                                                                          Сравнение пищевой ценности

                                                                          Калорийность

                                                                          Растительное масло содержит на калорий больше, чем сливочное масло. Им обоим высокая калорий.

                                                                          Углеводы

                                                                          Содержат незначительное количество углеводов .

                                                                          Гликемический индекс

                                                                          Гликемический индекс обоих продуктов равен 0.

                                                                          Белки

                                                                          Они содержат ничтожных количеств белков.

                                                                          Жиры

                                                                          Растительное масло 100% изготовлено из жиров в качестве макроэлемента. С другой стороны, сливочное масло содержит на жир меньше , что составляет почти 81 г на 100 г.

                                                                          Растительное масло содержит в основном ненасыщенных жиров, , тогда как сливочное масло содержит в основном насыщенных жиров .

                                                                          Сравнение видов жира в разрезе

                                                                          Растительное масло

                                                                          3

                                                                          :

                                                                          Сливочное масло

                                                                          Содержит меньше Насыщенный жир -71,5%

                                                                          Содержит более Мононенасыщенные жиры +105%

                                                                          Содержит более Полиненасыщенные жиры +997,4%

                                                                          Масло растительное

                                                                          15% 50% 35%

                                                                          Сливочное масло

                                                                          66% 30% 4%

                                                                          Содержит меньше Насыщенный жир -71,5%

                                                                          Содержит более Мононенасыщенные жиры +105%

                                                                          Содержит более Полиненасыщенные жиры +997,4%

                                                                          Минералы

                                                                          Растительное масло почти лишено минералов.

                                                                          С другой стороны, масло содержит на больше фосфора и кальция ; однако они в очень небольшие суммы .

                                                                          Ниже приведена диаграмма, показывающая распределение минералов.

                                                                          Сравнительная оценка минералов основана на количестве минералов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «обеспечение» показано, какую часть суточной потребности можно покрыть за счет 300 граммов продуктов питания

                                                                          Растительное масло

                                                                          2

                                                                          :

                                                                          6

                                                                          Сливочное масло

                                                                          Содержит более Железо +550%

                                                                          Содержит меньше натрий -100%

                                                                          Содержит более Кальций +∞%

                                                                          Содержит более Магний +∞%

                                                                          Содержит более Фосфор +∞%

                                                                          Содержит более Калий +∞%

                                                                          Содержит более Цинк +350%

                                                                          Содержит более Медь +∞%

                                                                          Растительное масло

                                                                          Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 0% 5% 0% 0% 0% 0% 1% 0%

                                                                          Сливочное масло

                                                                          Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 8% 1% 2% 11% 3% 2% 3% 6%

                                                                          Содержит более Железо +550%

                                                                          Содержит меньше натрий -100%

                                                                          Содержит более Кальций +∞%

                                                                          Содержит более Магний +∞%

                                                                          Содержит более Фосфор +∞%

                                                                          Содержит более Калий +∞%

                                                                          Содержит более Цинк +350%

                                                                          Содержит более Медь +∞%

                                                                          Витамины

                                                                          Растительное масло на богаче витаминами К и Е. Сливочное масло на богаче витаминами В12 и А.

                                                                          На диаграмме распределения витаминов показаны витаминные профили для каждого продукта.

                                                                          Сравнительная оценка витаминов основана на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи 9.0003

                                                                          Масло растительное

                                                                          2

                                                                          :

                                                                          8

                                                                          Сливочное масло

                                                                          Содержит более Витамин Е +537,1%

                                                                          Содержит более Витамин К +200%

                                                                          Содержит более Витамин А +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В1 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В2 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В3 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В5 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В6 +∞%

                                                                          Содержит более Фолат +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В12 +∞%

                                                                          Растительное масло

                                                                          Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 296% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 53%

                                                                          Сливочное масло

                                                                          Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 150% 47% 0% 0% 2% 8% 1% 7% 1% 3% 22% 18%

                                                                          Содержит более Витамин Е +537,1%

                                                                          Содержит более Витамин К +200%

                                                                          Содержит более Витамин А +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В1 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В2 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В3 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В5 +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В6 +∞%

                                                                          Содержит более Фолат +∞%

                                                                          Содержит более Витамин В12 +∞%

                                                                          Воздействие на здоровье

                                                                          Кето-диета

                                                                          Оба этих продукта можно использовать в кето-диете.

                                                                          Веганская диета

                                                                          Масло — это молочный продукт, который нельзя употреблять при веганской диете. Однако можно употреблять растительное масло.

                                                                          Оказывает ли масло положительное и отрицательное влияние на здоровье?

                                                                          Положительные эффекты сливочного масла

                                                                          Конъюгированная линолевая кислота в сливочном масле снижает массу тела и уменьшает количество провоспалительных белков и цитокинов в организме. (1) (2) (3)

                                                                          Бутират , содержащийся в сливочном масле, также полезен для пищеварительного тракта, ослабляя симптомы и регулируя СРК (синдром раздраженного кишечника) и болезнь Крона. Также было доказано, что бутират в масле снижает уровень глюкозы в крови и непереносимость инсулина положительно. (4) (5) (6)

                                                                          Потребление сливочного масла в небольших и умеренных количествах оказывает благотворное влияние. При употреблении в небольших и умеренных количествах сливочное масло снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Когда мы потребляем большое количество сливочного масла, тот же эффект наоборот . Мы говорим о чрезмерном потреблении в разделе ниже. (7) (8) (9)

                                                                          Негативное воздействие сливочного масла

                                                                          Ежедневное употребление сливочного масла связано с повышением уровня ЛПНП , что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Поскольку масло богато калориями, оно вызовет увеличение веса и другие проблемы с обменом веществ, если употреблять его нерегулируемым образом. В результате очень важно поддерживать потребление калорий.

                                                                          Оказывает ли растительное масло положительное и отрицательное воздействие на здоровье?

                                                                          Положительные эффекты растительного масла

                                                                          Оливковое масло

                                                                          Оливковое масло, используемое в качестве альтернативы другим растительным маслам, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже в разделе ниже мы обсуждаем другие масла, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. (11)

                                                                          Кукурузное масло

                                                                          Потребление кукурузного масла является хорошей альтернативой среди растительных масел, поскольку оно является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. (12)

                                                                          Несмотря на это, кукурузное масло снижает уровень ЛПНП больше, чем оливковое масло. (13)

                                                                          Арахисовое масло

                                                                          Наблюдается медленное повышение уровней триглицеридов и ЛПНП при употреблении арахисового масла, поскольку риск развития атеросклероза ниже, чем у растительных масел. (14)

                                                                          Негативное воздействие растительного масла

                                                                          Большинство растительных масел, особенно масла, полученные из семян, повышают уровень ЛПНП в крови, маркер для повышенного риска атеросклероза. (15)

                                                                          В целом нагревание и жарка с растительными маслами увеличивают окисление жиров, и эти окисленные жиры могут иметь неблагоприятные последствия, поскольку усиливают метаболические нарушения . (16)

                                                                          Арахисовое масло

                                                                          Аллергия на арахис может вызвать аллергический и анафилактический шок.

                                                                          Кукурузное масло

                                                                          Высокое потребление кукурузного масла увеличивает пролиферацию клеток рака молочной железы. (17)

                                                                          Краткий обзор воздействия на здоровье

                                                                          Мы видим, что потребление сливочного масла от низкого до умеренного составляет полезно для общего состояния здоровья. Высокое потребление сливочного масла вызывает большинство проблем. Однако у растительного масла есть свои плюсов и минусов, и оно универсально. Важно знать, какое масло для приготовления пищи лучше. В маслах мы должны держать под контролем уровни ЛПНП и триглицеридов .

                                                                          Ссылки

                                                                          1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15795434/
                                                                          2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15674307/
                                                                          3. https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/26968277/
                                                                          4. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC4027835/
                                                                          5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16225487/
                                                                          6. https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/19366864/
                                                                          7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22810464/
                                                                          8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16267503/
                                                                          9. https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19457271/
                                                                          10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
                                                                          11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26148920/
                                                                          12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2258533/
                                                                          13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27677368/
                                                                          14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20546405/
                                                                          15. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC6196963/
                                                                          16. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26148922/
                                                                          17. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/260/

                                                                          Инфографическая ссылка

                                                                          Сравнение макронутриентов

                                                                          Растительное масло

                                                                          1

                                                                          :

                                                                          4

                                                                          Сливочное масло

                                                                          Содержит более Жиры +23,3%

                                                                          Содержит более белок +∞%

                                                                          Содержит более Углеводы +∞%

                                                                          Содержит более Вода +∞%

                                                                          Содержит более Другой +∞%

                                                                          Растительное масло

                                                                          Сливочное масло

                                                                          81% 18%

                                                                          Содержит более Жиры +23,3%

                                                                          Содержит более белок +∞%

                                                                          Содержит более Углеводы +∞%

                                                                          Содержит более Вода +∞%

                                                                          Содержит более Другой +∞%

                                                                          Обратите внимание на самый правый столбец. Он показывает суммы рядом друг с другом, что облегчает понимание суммы разницы.

                                                                          Нижнее в Сахар
                                                                          Нижний в Натрий
                                                                          Ниже Холестерин
                                                                          Низкое содержание Насыщенных жиров
                                                                          Цена ниже
                                                                          Богат минералами
                                                                          Богат витаминами
                                                                          Ниже гликемический индекс Равно
                                                                          Питательный Мнение
                                                                          Чистые углеводы 0,06 г
                                                                          Белок 0,85 г
                                                                          Жиры 100 г 81.
                                                                          Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

                                                                          Добавить комментарий

                                                                          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *