Сельдерей польза и вред при гипертонии: Сельдерей снижает или повышает давление

Сельдерей снижает или повышает давление

01.09.2017

Последнее изменение: 2 ноября, 2018 в 11:00 дп

Сельдерей – это не только вкусный овощ, но и полезное лечебное средство. Он имеет уникальный состав, благодаря чему помогает при различных недугах. Благотворно влияет на пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, борется с процессами старения, помогает сердечной работе. Рассмотрим, какова польза и вред сельдерея, каким образом он влияет на человека при гипертонии и как его лучше есть в такой ситуации.

Содержание Статьи

  • 1 Польза сельдерея
  • 2 Сельдерей при гипертонии в полезном питании
  • 3 Вред сельдерея
  • 4 Отзывы о сельдерее

Польза сельдерея

Овощ на 80% состоит из воды, 1-3% приходятся на белок (аминокислоты), 2-4% – на сахар, 1-2% – на клетчатку. Богат органическими кислотами (уксусной, щавелевой, масляной, глутаминовой и т. д.). Во всех частях растения содержится эфирное масло с органическими веществами.

Сельдерей обогащен витаминами (провитамин А, В, Е, К) и полезными веществами: магнием, кальцием, марганцем, калием, фосфором, цинком, железом.

  • Борется со старением.
  • Участвует в регулировании водно-солевого баланса.
  • Обладает успокаивающим эффектом, подходит при лечении болезней нервов.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  • Оказывает слабительное, противоаллергическое, тонизирующее и антисептическое действие.
  • Улучшает здоровье организма и иммунитет.
  • Повышает количество гемоглобина.
  • Помогает лечить отеки.

Сельдерей повышает давление или понижает? Этот овощ снижает тонус кровеносных сосудов, в основном аорты, нормализует артериальное давление и восстанавливает кровообращение, естественно понижает его.

Сельдерей едят целиком, но полезны его любые части: семечки, стебли, листья, корни. Употребляют его в сыром виде (нарезают в салаты, готовят сок), добавляют в супы, тушат, жарят, запекают, добавляют в соусы и подливы. В любом виде он вкусный и полезный.

Сельдерей при гипертонии в полезном питании

Независимо от того, какой способ лечения гипертонии вы выберите, в любом случае полезно подкорректировать питание. Здоровая пища ускоряет выздоровление, улучшает общее самочувствие и помогает в дальнейшем поддерживать здоровье. Соблюдение принципов здорового питания также станет профилактикой повышения артериального давления и поможет в дальнейшем поддерживать нормальное артериальное давление.

Сельдерей в таком питании играет значительную роль: это идеальный овощ для лечебного питания в такой ситуации, используется в качестве основного продукта и приправы. Одно из полезных свойств – большое количество клетчатки. Клетчатка избавляет от вредного холестерина, солей и продуктов тяжелых металлов, благодаря чему сельдерей “чистит” и оздоравливает сосуды, что важно для нормального кровяного давления. Рассмотрим подробнее, как используется этот овощ в этой ситуации.

Принцип здорового питания – жесткая бессолевая диета. Соль способствует повышению давления. Есть случаи, когда необходимо не только снижать количество потребляемой соли или вовсе отказываться от нее, но и убирать из рациона солесодержащие продукты. К ним относится копченое мясо, соления, колбасы, сыр, готовая пища, хлеб, которые пекли с солью. Сельдерей благодаря своему специфическому вкусу добавляет питанию своеобразный вкус и аромат. Наряду с сельдереем для замены соли используются чеснок и лимонный сок.

Для профилактики гипертонической болезни исключите из питания все стимулирующие вещества: чай, кофе, шоколад, сахар, алкоголь, табак. Не рекомендуются и напитки с искусственно удаленным кофеином, так как убирают его не самым полезным способом. Что пить в качестве альтернативы? Воду и мягкие фруктовые и овощные соки, полезные смузи. Сельдерей используется для приготовления таких напитков: можно использовать его сок, а также измельченную мякоть для приготовления вкусных и бодрящих напитков. Сельдерей смешивают с морковью, свеклой, соком лимона.

Полезный сок дает не меньше сил и бодрости, чем утренний кофе, если приучить себя к новой привычке.

Рекомендуется снизить употребление мяса – жирное и привычное лучше заменить диетической курой или белой рыбой в вареном или запеченном виде. Такие продукты сочетаются со свежими или запеченными овощами и овощными салатами. Сельдерей – частый гость в таких блюдах, сочетается с другими овощами и станет отличным дополнением для диетического рациона.

Гипертоникам важно поддерживать нормальный вес, поэтому если имеются проблемы с лишними килограммами, надо худеть. Сельдерей стоит включить в свое диетическое меню по трем причинам: польза для давления, ноль жиров (большинство состава овоща – вода), пищевая функциональность. Готовьте соки и салаты, варите супы с сельдереем, запекайте, смешивайте с другими полезными продуктами, добавляйте в качестве основного или дополнительного ингредиента для разных блюд. Овощи и фрукты входят в основу рациона худеющего человека.

Вред сельдерея

Несмотря на пользу этого овоща, он может нанести здоровью вред. И если при гипертонии он полезен, то в случае других патологий оказывается нежелательным для рациона продуктом.

Рассмотрим патологии, при которых употребление сельдерея нежелательно:

  • Стимулирующее воздействие на матку. Этот овощ следует аккуратно употреблять женщинам в период беременности, желательна консультация врача.
  • Сельдерей провоцирует мигрень. Также с осторожностью следует употреблять лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ содержит витамин К, который увеличивает свертываемость крови.
  • Овощ может вызывать аллергию – в составе найден аллерген, устойчивый к термическим обработкам.
  • Повышает кислотность желудочного сока. Если у вас есть предрасположенность к этому, сельдерей рекомендовано употреблять умеренно и в малых количествах, а лучше предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Отзывы о сельдерее

Сельдерей имеет положительные отзывы: полезный, недорогой, способствует быстрому похудению, дарит красоту, здоровье и стройность, используется в разных рецептах.

Многие, кто попробовал сельдерей впервые, затем вводят его в свой постоянный рацион, готовят из него разные блюда и просто употребляют в сыром виде. Одна из главных особенностей овоща – специфический вкус, поэтому он может понравиться не всем. В остальном – масса плюсов.

В интернете вы можете изучить немало подробных отзывов о том, как женщины худеют на овощах, активно употребляя сельдерей, а также множество рецептов с ним на любой вкус. Выберите лучшее и подходящее именно вам и включите в свое меню этот полезный овощ: употребляя сельдерей, вы не только нормализуете свое давление, но также улучшите здоровье в целом.

Сельдерей при давлении: как есть, польза, состав

Содержание

  • 1 Какая польза от растения?
    • 1.1 Как сельдерей влияет на давление?
      • 1.1.1 Как есть при повышенном давлении?
  • 2 Состав зелени
  • 3 Ограничения при употреблении зелени сельдерея

Одним из продуктов богатых на кальций, магний, калий и натрий считается сельдерей. Эти элементы нужны организму для нормального функционирования. Их недостаток вызывает развитие разнообразных болезней. Считается что сельдерей — это самый богатый источник жизненно необходимых веществ, что способны бороться с гипертонией. Его преимущества в том, что может снизить давление и это давно известно в народной медицине. Большинство людей и не подозревает о целебных свойствах этого продукта, поэтому следует ознакомиться с сельдереем поближе.

Какая польза от растения?

Сельдерей замедляет процесс клеточного старения. Это происходит благодаря составным: белкам, кислотам, микро- и макроэлементам. Они берегут «молодость» организма. Сельдерей широко применим для излечения функциональным сбоям нервной системы, что характеризуются усталостью. Эфирное масло, что находится в стебельках и корнеплоде овоща, отвечает за секрецию желудочного сока. Зелень разрешается применять в дневном рационе диабетикам, а ее компоненты эффективно борются с ожирением. Калории продукта уходят больше на его усвоение организмом. Зелень способна улучшить водно-солевой обмен и будет незаменимой в рационе пожилых людей. Овощ способен уменьшить нагрузку на кровеносную систему и остановить развитие сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

120

на

80

Вернуться к оглавлению

Как сельдерей влияет на давление?

Сельдерей снижает давление, что научно исследовано и подтверждено. Активные вещества фталиды помогают расслабляться артериям мышц. А это улучшает кровоток, понижает количественный состав стрессовых гормонов и предотвращает сосудистые спазмы. Достаточно 4 стебля растения в день поможет привести давление в норму, а употребление сока способно очистить кров. В состав эфирного масла входит сосудорасширяющее средство под названием бутилфталид. Сосудорасширяющие и мочегонные свойства придают зелени особенности и делают ее эффективным средством при повышенном давлении. Овощ богат на калий, кальций и магний. И повышенное употребление этих веществ поможет понизить давление.

Вернуться к оглавлению

Как есть при повышенном давлении?
Способность сельдерея снижать высокое кровяное давление уже давно используется в народной медицине.

При регулярном употреблении растения в салатах и иных блюдах можно достичь нормализации уровня холестерина в организме. Зачастую этот фактор провоцирует повышение давления и развитие гипертонии. Именно наличие бутилфталидов в зелени борется с этим явлением. И употребление овоща должно быть обязательным в рационе каждого человека, который страдает от повышенного давления. Для применения подойдут семена, стебельки, листики и даже корнеплод. Семена зачастую используют в качестве специй при приготовлении еды. Листочки и стебли используют для салатов из овощей. А вот корнеплод подойдет для основных и первых разнообразных блюд.

Всего 2 ст. ложки любой части сельдерея содержат примерно 2,5 калории (в 100 граммах — 16 ккал) и обеспечивают организм больше чем на 100% суточной нормы всех витаминов. Зелень подойдет даже тем, кто «сидит» на диете. Так употребление пищевой клетчатки очищает организм от токсинов и шлаков. Достаточно употреблять всего 100 грамм листьев или стеблей в день, чтобы получить суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 90% бета-каротинами и на 80% ретинолом.

Вернуться к оглавлению

Состав зелени

СоставЭлементДействие
ВитаминыВ1Борется с утомляемостью, нормализует обмен веществ
В2Регулирует кровообращение
В3Нормализует холестерин в крови
В5Стимулирует выработку антител
В6Борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов
В9Поддерживает состава крови в норме
ЕОчищает кровеносные сосуды
МакроэлементыМагнийПомогает усваиваться другим элементам в организме и солям
КальцийУчаствует в процессе свертывания крови
КалийПоддерживает нормальное функционирование сердца
НатрийОтвечает за концентрацию крови
ФосфорСтимулирует рост и развитие организма
МикроэлементыЖелезоБорется с анемией, входит в состав гемоглобина
МарганецУчаствует в кроветворении
МедьОбразует эритроциты
ЦинкНормализует кровообращение

Вернуться к оглавлению

Ограничения при употреблении зелени сельдерея

Эпилепсия является противопоказанием к употреблению сельдерея.

Категорически запрещен при таких болезнях и состояниях:

  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Максимум, который приемлемый для употребления, — 150 грамм.

Даже при неоцененных целебных свойствах употребление в великом количестве растения несет организму вред. Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам. Такое вещество, как апиол легко провоцирует выкидыш и понижает лактацию. В период кормления грудью ребенка вполне допустимо изменение вкуса материнского молока и малютка может отказаться кушать. В период менструации нежелательно употреблять из-за риска усиления кровотечения.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

120

на

80

Сок сельдерея: польза и мифы

Многие утверждают, что сок сельдерея обладает многочисленными преимуществами, включая уменьшение воспаления, контроль высокого кровяного давления и снижение уровня холестерина.

Сок сельдерея богат витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. Однако он содержит меньше клетчатки, чем сырой сельдерей. Нет достаточных доказательств того, что употребление сока сельдерея способствует снижению веса или выведению токсинов из организма.

Сельдерей относится к семейству морковных. Растение и его семена являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. По этой причине многие люди пьют сок сельдерея для пользы для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, что говорит наука о соке сельдерея, и что люди должны знать, прежде чем пить его.

Сельдерей — волокнистый зеленый овощ, богатый витаминами, минералами и высоким содержанием воды. Многие люди смешивают сельдерей с соком, чтобы пить его отдельно или в других смешанных смесях.

Одна чашка (8 унций) сока сельдерея содержит:

  • 33 калории
  • 7 граммов (г) углеводов
  • 94,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 25.9 mg of magnesium
  • 613. 6 mg of potassium
  • 84.8 µg (micrograms) of folate

Nutritional value

Raw celery is rich in many vitamins and minerals, including:

  • vitamin K
  • vitamin A
  • витамин B2
  • витамин B6
  • витамин C
  • фолат
  • калий
  • марганец
  • пантотеновая кислота

Кроме того, семена сельдерея и его семена содержат питательные вещества. Эти химические вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Несколько исследований изучали, улучшает ли здоровье людей употребление сока сельдерея. Вместо этого в большинстве исследований изучалась польза для здоровья, которую эксперты связывают с потреблением определенных питательных веществ, содержащихся в сельдерее и его семенах.

Примечательно, что сельдерей содержит два полезных антиоксиданта — апигенин и лютеолин.

Исследования показывают, что апигенин и лютеолин уменьшают воспаление и могут помочь в лечении различных воспалительных заболеваний.

Воспаления и аллергии

Аллергическая астма и ринит являются воспалительными заболеваниями, поражающими верхние и нижние дыхательные пути.

В исследовании 2017 года изучалось, может ли лютеолин уменьшить воспаление и снизить аллергические реакции у мышей с этими состояниями.

Результаты показали, что введение мышам лютеолина за 30 минут до контакта с аллергеном значительно снизило уровень воспаления в их легких и носовых ходах.

Тем не менее, ученым еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли лютеолин аналогичные противоаллергические эффекты у людей.

Артрит

В исследовании 2015 года изучалось, может ли апигенин подавлять артрит у мышей. После лечения апигенином у животных наблюдалось меньшее воспаление тканей и отсроченное начало и тяжесть артрита по сравнению с мышами, которые не получали лечения.

Исследователи пришли к выводу, что апигенин подавляет иммунную систему. Он делает это, прерывая транспортировку клеток и способность передавать сигналы, которые вызывают воспаление.

Нейродегенеративные заболевания

Лютеолин и апигенин также могут обеспечивать защиту от некоторых заболеваний головного мозга.

В более раннем исследовании 2013 года изучалось, может ли лютеолин уменьшить воспаление и защитить от нейродегенерации у грызунов с диабетической энцефалопатией (ДЭ). ДЭ относится к аномалиям головного мозга и нарушению когнитивных функций, которые могут возникнуть у людей с диабетом 2 типа.

В ходе исследования у крыс, которых ученые постоянно лечили лютеолином, наблюдалось уменьшение повреждения клеток головного мозга и улучшение обучения и памяти.

В отдельном обзоре 2015 года рассматривалось влияние различных растительных химических веществ на грызунов с болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что апигенин ограничивает повреждение различных мозговых процессов, тем самым потенциально задерживая и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Рак

Согласно обзору 2015 года, лютеолин может останавливать рост некоторых типов раковых клеток у грызунов.

Лютеолин может также препятствовать проникновению раковых клеток в другие области тела или «метастазированию». Ученые полагают, что это может происходить за счет предотвращения роста новых кровеносных сосудов вокруг существующих опухолей.

Кроме того, исследования на животных показывают, что лютеолин может повышать эффективность химиотерапевтических препаратов, действующих на раковые клетки, одновременно снижая токсическое воздействие этих препаратов на организм.

Высокий уровень холестерина

В ограниченном исследовании 2015 года изучалось влияние экстракта листьев сельдерея на кровяное давление и уровень холестерина у крыс с индуцированной гипертонией. Гипертония – это медицинский термин, обозначающий высокое кровяное давление.

После семи недель исследования группа, принимавшая экстракт листьев сельдерея, показала более низкий уровень холестерина.

Исследователи предположили, что антиоксиданты в сельдерее могут быть ответственны за снижение уровня холестерина, предотвращая разрушение запасов холестерина и его попадание в кровь.

Высокое кровяное давление

Ограниченные исследования показывают, что сок сельдерея может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.

Небольшое исследование, проведенное в 2019 году в одном из регионов Явы, показало, что прием сока сельдерея снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с систолической гипертонией.

Другие исследователи обнаружили аналогичные случаи снижения кровяного давления соком сельдерея, но ни одно крупномасштабное контролируемое исследование не оценило его эффективность в этой области.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Термин ремоделирование сердечно-сосудистой системы (CR) относится к изменениям формы, размера, структуры и функции сердца, обычно возникающим в результате хронического высокого кровяного давления или болезни сердца.

Однако со временем CR снижает эффективность сердечной мышцы и увеличивает риск сердечной недостаточности. Химические вещества, называемые свободными радикалами, могут способствовать этому процессу.

Исследование 2015 года на животных, в ходе которого крысам давали лютеолин, показало, что у них наблюдался меньший CR, чем у тех, кто не получал добавку. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что антиоксидантные свойства лютеолина блокируют свободные радикалы и ограничивают повреждение сердца.

Рождаемость

Существует мало исследований прямого влияния потребления сельдерея на фертильность. Однако содержание антиоксидантов в сельдерее может помочь улучшить маркеры мужской фертильности.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может положительно влиять на количество и подвижность сперматозоидов, которые важны для мужской фертильности.

В обзоре 2016 года изучалось влияние сельдерея на фертильность животных. Из 16 статей, рассмотренных в исследовании, в 13 сообщалось, что сельдерей оказывает защитное действие на фертильность, а в остальных трех было обнаружено, что сельдерей снижает фертильность.

Сок сельдерея стал популярным напитком среди многих сторонников здорового образа жизни. С этой популярностью пришло много заявлений о необычной пользе для здоровья.

Однако большинство из них носят анекдотический характер и не имеют прочной научной основы. Ниже приведены некоторые популярные заблуждения о соке сельдерея.

«Сок сельдерея выводит токсины из организма»

Некоторые люди утверждают, что очищение соком может помочь людям похудеть, вывести токсины из организма и лечить заболевания.

Тем не менее, нет никаких доказательств в поддержку заявлений о том, что приготовление сока или очищение соком может детоксифицировать печень или лечить хронические заболевания.

Организм естественным образом выводит токсины через печень, почки и другие системы. Лучший способ поддержать эти естественные процессы для человека — придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, и избегать обезвоживания.

Узнайте больше об очищении соком здесь.

«Сок сельдерея лучше всего пить натощак»

Некоторые утверждают, что употребление сока сельдерея натощак может усилить его положительное действие. Однако доказательств, подтверждающих эти утверждения, недостаточно.

Узнайте больше о том, как пить сок сельдерея натощак, здесь

Сельдерей и сок сельдерея могут иметь некоторые побочные эффекты, и они могут не подходить для всех.

Токсичность

Сельдерей содержит псорален, реагирующий на солнечный свет. В редких случаях употребление большого количества сельдерея и других продуктов с высоким содержанием псоралена может повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, увеличивая риск дерматита, солнечных повреждений и фотостарения.

У людей, особенно чувствительных к псоралену, простое прикосновение к пище, богатой псораленом, может вызвать раздражение кожи.

Пищевой аллерген

У некоторых людей может быть аллергия на сельдерей, которая может вызывать ряд симптомов, включая кожные реакции, расстройство пищеварения и проблемы с дыханием.

В редких случаях у человека с аллергией на сельдерей может возникнуть потенциально смертельная аллергическая реакция – анафилаксия.

Любой, у кого наблюдаются какие-либо из следующих симптомов анафилаксии, должен обратиться за неотложной медицинской помощью:

  • затрудненное дыхание
  • крапивница или опухоль
  • стеснение в горле
  • охриплость
  • тошнота, рвота
  • боль в животе

    16

    16

  • учащенное сердцебиение
  • низкое кровяное давление
  • головокружение или обморок
  • остановка сердца

Содержание соли

Сельдерей содержит около 32 мг натрия на 1 средний (40 г) стебель.

Люди должны помнить о том, сколько натрия они потребляют, так как диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Ежедневное употребление сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Несколько исследований изучали влияние сока сельдерея на здоровье. Тем не менее, сельдерей содержит много необходимых питательных веществ, которые, по мнению ученых, полезны для здоровья людей.

Большинство исследований сосредоточено на изучении действия некоторых питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в растении и его семенах. Ученые считают, что эти химические вещества полезны при лечении ряда заболеваний.

Людям с аллергией или повышенной чувствительностью к сельдерею следует избегать употребления этого растения. Те, кто пытается сократить потребление натрия, должны помнить о дневном потреблении всех продуктов, включая сельдерей. Однако употребление сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Сок сельдерея: польза и мифы

Многие утверждают, что сок сельдерея обладает многочисленными преимуществами, включая уменьшение воспаления, контроль высокого кровяного давления и снижение уровня холестерина.

Сок сельдерея богат витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. Однако он содержит меньше клетчатки, чем сырой сельдерей. Нет достаточных доказательств того, что употребление сока сельдерея способствует снижению веса или выведению токсинов из организма.

Сельдерей относится к семейству морковных. Растение и его семена являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. По этой причине многие люди пьют сок сельдерея для пользы для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, что говорит наука о соке сельдерея, и что люди должны знать, прежде чем пить его.

Сельдерей — волокнистый зеленый овощ, богатый витаминами, минералами и высоким содержанием воды. Многие люди смешивают сельдерей с соком, чтобы пить его отдельно или в других смешанных смесях.

Одна чашка (8 унций) сока сельдерея содержит:

  • 33 калории
  • 7 граммов (г) углеводов
  • 94,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 25.9 mg of magnesium
  • 613.6 mg of potassium
  • 84.8 µg (micrograms) of folate

Nutritional value

Raw celery is rich in many vitamins and minerals, including:

  • vitamin K
  • vitamin A
  • витамин B2
  • витамин B6
  • витамин C
  • фолат
  • калий
  • марганец
  • пантотеновая кислота

Кроме того, семена сельдерея и его семена содержат питательные вещества. Эти химические вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Несколько исследований изучали, улучшает ли здоровье людей употребление сока сельдерея. Вместо этого в большинстве исследований изучалась польза для здоровья, которую эксперты связывают с потреблением определенных питательных веществ, содержащихся в сельдерее и его семенах.

Примечательно, что сельдерей содержит два полезных антиоксиданта — апигенин и лютеолин.

Исследования показывают, что апигенин и лютеолин уменьшают воспаление и могут помочь в лечении различных воспалительных заболеваний.

Воспаления и аллергии

Аллергическая астма и ринит являются воспалительными заболеваниями, поражающими верхние и нижние дыхательные пути.

В исследовании 2017 года изучалось, может ли лютеолин уменьшить воспаление и снизить аллергические реакции у мышей с этими состояниями.

Результаты показали, что введение мышам лютеолина за 30 минут до контакта с аллергеном значительно снизило уровень воспаления в их легких и носовых ходах.

Тем не менее, ученым еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли лютеолин аналогичные противоаллергические эффекты у людей.

Артрит

В исследовании 2015 года изучалось, может ли апигенин подавлять артрит у мышей. После лечения апигенином у животных наблюдалось меньшее воспаление тканей и отсроченное начало и тяжесть артрита по сравнению с мышами, которые не получали лечения.

Исследователи пришли к выводу, что апигенин подавляет иммунную систему. Он делает это, прерывая транспортировку клеток и способность передавать сигналы, которые вызывают воспаление.

Нейродегенеративные заболевания

Лютеолин и апигенин также могут обеспечивать защиту от некоторых заболеваний головного мозга.

В более раннем исследовании 2013 года изучалось, может ли лютеолин уменьшить воспаление и защитить от нейродегенерации у грызунов с диабетической энцефалопатией (ДЭ). ДЭ относится к аномалиям головного мозга и нарушению когнитивных функций, которые могут возникнуть у людей с диабетом 2 типа.

В ходе исследования у крыс, которых ученые постоянно лечили лютеолином, наблюдалось уменьшение повреждения клеток головного мозга и улучшение обучения и памяти.

В отдельном обзоре 2015 года рассматривалось влияние различных растительных химических веществ на грызунов с болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что апигенин ограничивает повреждение различных мозговых процессов, тем самым потенциально задерживая и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Рак

Согласно обзору 2015 года, лютеолин может останавливать рост некоторых типов раковых клеток у грызунов.

Лютеолин может также препятствовать проникновению раковых клеток в другие области тела или «метастазированию». Ученые полагают, что это может происходить за счет предотвращения роста новых кровеносных сосудов вокруг существующих опухолей.

Кроме того, исследования на животных показывают, что лютеолин может повышать эффективность химиотерапевтических препаратов, действующих на раковые клетки, одновременно снижая токсическое воздействие этих препаратов на организм.

Высокий уровень холестерина

В ограниченном исследовании 2015 года изучалось влияние экстракта листьев сельдерея на кровяное давление и уровень холестерина у крыс с индуцированной гипертонией. Гипертония – это медицинский термин, обозначающий высокое кровяное давление.

После семи недель исследования группа, принимавшая экстракт листьев сельдерея, показала более низкий уровень холестерина.

Исследователи предположили, что антиоксиданты в сельдерее могут быть ответственны за снижение уровня холестерина, предотвращая разрушение запасов холестерина и его попадание в кровь.

Высокое кровяное давление

Ограниченные исследования показывают, что сок сельдерея может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.

Небольшое исследование, проведенное в 2019 году в одном из регионов Явы, показало, что прием сока сельдерея снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с систолической гипертонией.

Другие исследователи обнаружили аналогичные случаи снижения кровяного давления соком сельдерея, но ни одно крупномасштабное контролируемое исследование не оценило его эффективность в этой области.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Термин ремоделирование сердечно-сосудистой системы (CR) относится к изменениям формы, размера, структуры и функции сердца, обычно возникающим в результате хронического высокого кровяного давления или болезни сердца.

Однако со временем CR снижает эффективность сердечной мышцы и увеличивает риск сердечной недостаточности. Химические вещества, называемые свободными радикалами, могут способствовать этому процессу.

Исследование 2015 года на животных, в ходе которого крысам давали лютеолин, показало, что у них наблюдался меньший CR, чем у тех, кто не получал добавку. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что антиоксидантные свойства лютеолина блокируют свободные радикалы и ограничивают повреждение сердца.

Рождаемость

Существует мало исследований прямого влияния потребления сельдерея на фертильность. Однако содержание антиоксидантов в сельдерее может помочь улучшить маркеры мужской фертильности.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может положительно влиять на количество и подвижность сперматозоидов, которые важны для мужской фертильности.

В обзоре 2016 года изучалось влияние сельдерея на фертильность животных. Из 16 статей, рассмотренных в исследовании, в 13 сообщалось, что сельдерей оказывает защитное действие на фертильность, а в остальных трех было обнаружено, что сельдерей снижает фертильность.

Сок сельдерея стал популярным напитком среди многих сторонников здорового образа жизни. С этой популярностью пришло много заявлений о необычной пользе для здоровья.

Однако большинство из них носят анекдотический характер и не имеют прочной научной основы. Ниже приведены некоторые популярные заблуждения о соке сельдерея.

«Сок сельдерея выводит токсины из организма»

Некоторые люди утверждают, что очищение соком может помочь людям похудеть, вывести токсины из организма и лечить заболевания.

Тем не менее, нет никаких доказательств в поддержку заявлений о том, что приготовление сока или очищение соком может детоксифицировать печень или лечить хронические заболевания.

Организм естественным образом выводит токсины через печень, почки и другие системы. Лучший способ поддержать эти естественные процессы для человека — придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, и избегать обезвоживания.

Узнайте больше об очищении соком здесь.

«Сок сельдерея лучше всего пить натощак»

Некоторые утверждают, что употребление сока сельдерея натощак может усилить его положительное действие. Однако доказательств, подтверждающих эти утверждения, недостаточно.

Узнайте больше о том, как пить сок сельдерея натощак, здесь

Сельдерей и сок сельдерея могут иметь некоторые побочные эффекты, и они могут не подходить для всех.

Токсичность

Сельдерей содержит псорален, реагирующий на солнечный свет. В редких случаях употребление большого количества сельдерея и других продуктов с высоким содержанием псоралена может повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, увеличивая риск дерматита, солнечных повреждений и фотостарения.

У людей, особенно чувствительных к псоралену, простое прикосновение к пище, богатой псораленом, может вызвать раздражение кожи.

Пищевой аллерген

У некоторых людей может быть аллергия на сельдерей, которая может вызывать ряд симптомов, включая кожные реакции, расстройство пищеварения и проблемы с дыханием.

В редких случаях у человека с аллергией на сельдерей может возникнуть потенциально смертельная аллергическая реакция – анафилаксия.

Любой, у кого наблюдаются какие-либо из следующих симптомов анафилаксии, должен обратиться за неотложной медицинской помощью:

  • затрудненное дыхание
  • крапивница или опухоль
  • стеснение в горле
  • охриплость
  • тошнота, рвота
  • боль в животе

    16

    16

  • учащенное сердцебиение
  • низкое кровяное давление
  • головокружение или обморок
  • остановка сердца

Содержание соли

Сельдерей содержит около 32 мг натрия на 1 средний (40 г) стебель.

Люди должны помнить о том, сколько натрия они потребляют, так как диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Ежедневное употребление сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Несколько исследований изучали влияние сока сельдерея на здоровье. Тем не менее, сельдерей содержит много необходимых питательных веществ, которые, по мнению ученых, полезны для здоровья людей.

Большинство исследований сосредоточено на изучении действия некоторых питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в растении и его семенах. Ученые считают, что эти химические вещества полезны при лечении ряда заболеваний.

Людям с аллергией или повышенной чувствительностью к сельдерею следует избегать употребления этого растения. Те, кто пытается сократить потребление натрия, должны помнить о дневном потреблении всех продуктов, включая сельдерей.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *