Каковы полезные свойства сельдерея. Какие витамины и микроэлементы содержатся в сельдерее. Кому противопоказан сельдерей. Как правильно употреблять сельдерей.
Что представляет собой сельдерей
Сельдерей — это пряное растение семейства зонтичных, родственное моркови, укропу и петрушке. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но сегодня он культивируется по всему миру. В пищу употребляют стебли, листья и корень сельдерея.
Сельдерей обладает характерным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Его используют как в свежем виде, так и в качестве приправы для различных блюд. Особенно популярен сельдерей в диетическом питании благодаря низкой калорийности.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей содержит большое количество полезных веществ:
- Витамины A, C, K, группы B
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо
- Антиоксиданты
- Эфирные масла
- Клетчатка
Благодаря своему составу сельдерей оказывает следующее положительное действие на организм:
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует обмен веществ
- Улучшает пищеварение
- Выводит токсины и шлаки
- Снижает уровень холестерина
- Уменьшает воспалительные процессы
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Сельдерей для снижения веса
Сельдерей является очень популярным продуктом среди тех, кто стремится похудеть или поддерживать оптимальный вес. Чем же он так полезен для худеющих?
- Крайне низкая калорийность — всего 13-16 ккал на 100 г
- Высокое содержание клетчатки, которая дает чувство сытости
- Мочегонный эффект, помогающий выводить лишнюю жидкость
- Ускорение обмена веществ
- Подавление аппетита
Диетологи рекомендуют регулярно включать сельдерей в рацион при похудении. Его можно добавлять в салаты, супы, смузи или употреблять в свежем виде как перекус.
Противопоказания к употреблению сельдерея
Несмотря на множество полезных свойств, у сельдерея есть ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Тромбофлебит
- Беременность (особенно на поздних сроках)
- Повышенная кислотность желудочного сока
С осторожностью следует употреблять сельдерей людям с заболеваниями почек и щитовидной железы. Перед включением сельдерея в рацион в больших количествах рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбирать и хранить сельдерей
При выборе сельдерея обращайте внимание на следующие моменты:
- Стебли должны быть плотными, без повреждений и пятен
- Листья яркого зеленого цвета, без признаков увядания
- Отсутствие постороннего запаха
- Корнеплоды твердые, без мягких участков
Хранить сельдерей лучше всего в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поместив в пакет с отверстиями. Так он сохранит свежесть до 1-2 недель. Корневой сельдерей может храниться до нескольких месяцев при температуре 0-1°C и влажности 90-95%.
Способы употребления сельдерея
Существует множество вариантов использования сельдерея в кулинарии:
- В свежем виде в салатах
- Как ингредиент для супов и тушеных блюд
- В виде сока или смузи
- Как приправа для мясных и рыбных блюд
- В составе овощных нарезок
- Как основа для низкокалорийных закусок
Для максимальной пользы рекомендуется употреблять сельдерей в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Однако и в вареном виде сельдерей сохраняет немало полезных свойств.
Интересные факты о сельдерее
Несколько любопытных фактов об этом полезном растении:
- Сельдерей использовался в пищу еще в Древнем Египте более 3000 лет назад
- В Древней Греции и Риме сельдерей считался символом печали и использовался для украшения могил
- Семена сельдерея применялись в народной медицине как обезболивающее средство
- Сельдерей является афродизиаком и способствует повышению либидо
- В Средние века сельдерей использовали для лечения похмелья
Возможные побочные эффекты сельдерея
При чрезмерном употреблении сельдерея могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Аллергические реакции
- Повышенное газообразование
- Обострение гастрита или язвенной болезни
- Фотосенсибилизация кожи
- Нарушение работы щитовидной железы
Чтобы избежать негативных последствий, не следует употреблять сельдерей в больших количествах. Рекомендуемая норма — не более 100-200 г в день.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине сельдерей издавна применяется для лечения различных заболеваний:
- Как мочегонное средство при отеках
- Для нормализации артериального давления
- При заболеваниях суставов и подагре
- Как успокаивающее средство при бессоннице
- Для улучшения лактации у кормящих матерей
- При простудных заболеваниях
Однако перед применением сельдерея в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сельдерей в косметологии
Сельдерей широко используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам:
- Маски из сельдерея увлажняют и тонизируют кожу
- Сок сельдерея помогает при акне и воспалениях
- Отвар из листьев сельдерея укрепляет волосы
- Компрессы из сельдерея уменьшают отечность
- Сельдерей входит в состав антицеллюлитных средств
Однако перед применением сельдерея в косметических целях следует провести тест на аллергическую реакцию.
Вывод
Сельдерей — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и помогает в борьбе с лишним весом. Однако, как и любой продукт, сельдерей имеет противопоказания и при чрезмерном употреблении может вызвать побочные эффекты. Поэтому включать его в рацион следует в разумных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Что происходит с организмом, когда вы едите сельдерей?
https://sputnik.by/20191103/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-selderey-1043158816.html
Что происходит с организмом, когда вы едите сельдерей?
Что происходит с организмом, когда вы едите сельдерей?
Правильное питание – тренд последнего сезона, который просто немыслим без сочных стеблей сельдерея. В чем же польза и вред любимого продукта голливудских… 03.11.2019, Sputnik Беларусь
2019-11-03T10:33+0300
2019-11-03T10:33+0300
2021-07-06T15:45+0300
здоровье
общество
справка
в мире
продукты
овощи
новости беларуси
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104315/87/1043158785_0:83:1920:1169_1920x0_80_0_0_b645fa32714e411d2b92fd85d838d68a.jpg
Сельдерей – пряное растение, которое пришло из Средиземноморья. Лучшие шеф-повара и фуд-блогеры мира по достоинству оценили его листья за душистость, сочность и сладковатый привкус. Именно благодаря своему аромату сельдерей может использоваться в качестве приправы и гарнира, а его полезные свойства возводят его чуть ли не в ранг лекарственных растений.Так в чем же польза и вред сельдерея – читайте в специальной справке Sputnik.Сельдерей со знаком плюсВ сельдерее сохранено огромное количество витамина С, а также полезных аминокислот и микроэлементов. Также растение богато клетчаткой, полезными маслами и витаминами группы B.По мнению диетологов, сельдерей с легкостью повышает жизненный тонус, выводит токсины, устраняет сонливость и даже апатию. Введение в рацион сельдерея – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов организма и нарушений водного баланса.Также растение входит в топ диетических продуктов за счет сниженной калорийности и способности ускорять обмен веществ. А сок сельдерея является отличным стимулятором желудочного сока, что позволяет пище усваиваться скорее.Мало кто знает, но семена сельдерея применяют в качестве обезболивающего средства: овощ снимает мышечные спазмы, боли в суставах и судороги. Особенно сельдерей полезен для мужчин и входит в список известных афродизиаков, повышающих либидо.Сельдерей со знаком минусНесмотря на все положительные стороны растения, не стоит забывать о некоторых противопоказаниях к его применению. Стоит помнить, что беременным нужно сократить употребление этого овоща. Дело в том, что семена растения содержат вещества, которые могут повлиять на угрозу выкидыша – могут вызвать кровотечение.Сырой сельдерей не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ: выбирайте только приготовленный и обработанный овощ.
https://sputnik.by/20221025/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-tykvu-1042845991.html
новости беларуси
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2019
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn11. img.sputnik.by/img/104315/87/1043158785_0:23:1920:1229_1920x0_80_0_0_4dee807722e3afc169493acbb7e0959b.jpg
1920
1920
true
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Беларусь
здоровье , общество, справка, в мире, продукты, овощи, новости беларуси
здоровье , общество, справка, в мире, продукты, овощи, новости беларуси
Сельдерей – пряное растение, которое пришло из Средиземноморья. Лучшие шеф-повара и фуд-блогеры мира по достоинству оценили его листья за душистость, сочность и сладковатый привкус. Именно благодаря своему аромату сельдерей может использоваться в качестве приправы и гарнира, а его полезные свойства возводят его чуть ли не в ранг лекарственных растений.
Так в чем же польза и вред сельдерея – читайте в специальной справке Sputnik.
Сельдерей со знаком плюс
В сельдерее сохранено огромное количество витамина С, а также полезных аминокислот и микроэлементов. Также растение богато клетчаткой, полезными маслами и витаминами группы B.
По мнению диетологов, сельдерей с легкостью повышает жизненный тонус, выводит токсины, устраняет сонливость и даже апатию. Введение в рацион сельдерея – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов организма и нарушений водного баланса.
Что происходит с организмом, когда вы едите тыкву?
Также растение входит в топ диетических продуктов за счет сниженной калорийности и способности ускорять обмен веществ. А сок сельдерея является отличным стимулятором желудочного сока, что позволяет пище усваиваться скорее.
Мало кто знает, но семена сельдерея применяют в качестве обезболивающего средства: овощ снимает мышечные спазмы, боли в суставах и судороги. Особенно сельдерей полезен для мужчин и входит в список известных афродизиаков, повышающих либидо.
Сельдерей со знаком минус
Несмотря на все положительные стороны растения, не стоит забывать о некоторых противопоказаниях к его применению. Стоит помнить, что беременным нужно сократить употребление этого овоща. Дело в том, что семена растения содержат вещества, которые могут повлиять на угрозу выкидыша – могут вызвать кровотечение.
Сырой сельдерей не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ: выбирайте только приготовленный и обработанный овощ.
TELEGRAMMMM «{$url}»
Сельдерей: польза или вред
Сельдерей в рационе россиян появился вместе с мифами о нем – и главный из них, конечно, о так называемой отрицательной калорийности. В теории это должно означать, что на жевание продукта человек тратит больше энергии, чем из него получает. Гипотеза признана антинаучной, а следовательно все подобные утверждения – неправда. Но это не отменяет настоящих, а не выдуманных плюсов сельдерея! Каких именно? Рассказываем!
Сельдерей – родственник морковки! И не только
Оба овоща принадлежат к семейству зонтичных, вместе с еще одним съедобным корнем – пастернаком. Другие члены этого семейства тоже используются в кулинарии – только в основном в качестве специй: это и укроп с петрушкой, и тмин с кориандром.
Родиной сельдерея считаются Ближний Восток и Средиземноморье, но люди так высоко его ценили на протяжении веков, что распространили по всему миру в ходе путешествий, переездов и торговли с соседями. По данным археологов, упоминания о нем можно встретить в документах примерно 4000 года до нашей эры! Сельдерей и экстракт семян из него традиционно использовались в медицине в Китае, Египте и Риме.
Историки кулинарии утверждают, что до XVII века у овоща был чуть более горький вкус и его стебли были не такими плотными – а скорее полыми внутри, почти как большинство сортов зеленого лука. Более пресный зеленый стеблевой сельдерей, который всем известен сегодня, вывели позднее, в Италии.
Хотя мы гораздо лучше знакомы с теми частями овоща, которые растут над землей, корень тоже весьма ценен и полезен. В европейской кухне его особенно любят использовать для ароматных супов. Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем (или обычным луком), а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки – несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов!
Пользы – хоть отбавляй!
Сельдерей богат минералами – особенно калием, важным для сердца, – и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний (а значит, инсульта и рака), снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса. Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом – не более 2 граммов. Наши постоянные эксперты даже прозвали его “инструментом диетолога”, потому что он позволяет за счет “легких” калорий создать большой объем в желудке – а это стимулирует чувство сытости. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть (что тоже помогает добиться насыщения – и с точки зрения физиологии, и психологии).
Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин – природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. При этом лечиться обычным сельдереем с овощного прилавка, конечно, никто не рекомендует. Дело в том, что те самые апиин, апигенин и лютеолин, попадая в организм, взаимодействуют с некоторыми веществами в наших клетках и становятся плохо растворимыми. Это снижает их биодоступность. Но для укрепления здоровья они все равно неплохое подспорье!
Это подтвердили многочисленные исследования, которые несколько лет назад решили обобщить студенты из Курдского университета медицинских наук в Иране. Они собрали научные работы по изучению антиоксидантной активности сельдерея, выполненные в разных странах за пятнадцать лет. Их объединял один общий вывод: сельдерей из-за таких соединений, как кофейная, кумаровая и феруловая кислоты, плюс уже упомянутые фенольные соединения, а также таннин, сапонин и кемпферол, обладает мощными антиоксидантными свойствами и показывает хорошие результаты в борьбе со свободными радикалами.
Он помогает худеть даже мышам!
В одной из наших программ снималась героиня, которая без сельдерея буквально жизни не представляет: каждый день употребляет его в смузи, делает соки, режет его в салаты и другие блюда. И это помогло ей не только перестать поправляться, но и сбросить 6 кг примерно за год. Приятно было увидеть живого человека, который самолично подтвердил нам тот эффект, о котором постоянно слышим и читаем в интернете!
Особенно широко прославился так называемый “боннский супчик”, на котором самодеятельные диетологи рекомендуют худеть – в нем основным ингредиентом является именно сельдерей. Для большей пользы и вкуса к средней величины пучку стеблей добавляют еще 5–6 помидоров, 2–3 болгарских перца и некоторое количество белокочанной капусты – как на обычный суп. Главный плюс “боннского рецепта” в том, что есть это блюдо можно в неограниченных количествах – и чувствовать себя сытым. А минус – как у любых диет: действуют они недолго и если переборщить, могут навредить организму, которому кроме овощей требуются и белки, и жиры, и углеводы, и разнообразие витаминов с минералами. Есть и еще одно “но” у сельдерейной диеты – но об этом чуть позже.
Похудательный эффект растения подтверждают и эксперты. Ученые из трех университетов Кореи, например, недавно провели исследования на мышах. На первом его этапе опыты in vitro (этот термин означает исследования в пробирке) показали хороший результат. Оказалось, что экстракт сельдерея обладает так называемыми антиадипогенными свойствами – то есть, подавляет накопление излишнего жира в жировых клетках. После этого ученые перешли к исследованиям in vivo – на живых лабораторных животных. И убедились, что введение экстракта в рацион мышей, которых специально кормили калорийной пищей, заметно тормозило увеличение массы тела, а также процент жира в его составе и вес печени испытуемых.
Кому сельдерей вреден?
Избыток биоактивных веществ, которые содержатся в этом овоще, а также выраженные желчегонный и мочегонный эффекты делают сельдерей не самым безобидным продуктом. Медики рекомендуют пациентам первым делом проверить, нет ли у них камней в почках или желчном пузыре – и только тогда в повышенных дозах употреблять как сок, так и сам сельдерей. У этого продукта печальная репутация среди врачей-нефрологов: он способен спровоцировать почечную колику – могут сдвинуться камни. А это не только очень больно, но и грозит госпитализацией и попаданием на операционный стол. При наличии оксалатных камней в почках и подагры от сельдереевого сока и вовсе лучше отказаться. Щавелевая кислота в его составе способна вызвать рост камней и приступы заболевания.
С осторожностью стоит пить сок сельдерея и беременным, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания вещества под названием апиол, который известен своим воздействием на тонус гладкой мускулатуры, это может усилить приток крови к мышцам матки. Что чревато не только усиленными сокращениями, но даже преждевременными родами. К тому же, в кишечнике из-за сельдерея часто избыточно образовываются газы, вызывая у будущих мам сильный дискомфорт.
Чистить или не чистить?
Вопрос прозаический, но, как оказалось, и он волнует наших зрителей. С одной стороны, чем больше массы стебля попадет в блюдо, тем больше клетчатки, а это диетологи только приветствуют. С другой – есть эти довольно прочные “ниточки”, которые покрывают вершки сельдерея, не всем нравится.
Так что однозначного ответа у нас нет: если волокна мешают так, что невмоготу, их вполне можно счистить – пользы от этого не настолько меньше, чтобы мучиться и страдать. Несколько движений овощечисткой – и вы поймете, что пора остановиться, когда цвет стебля станет бледнее. Кожуру можно сохранить, чтобы добавлять в овощные и мясные бульоны.
Вопрос номер два: можно ли есть листья сельдерея – те, которые растут на самых верхушках стеблей? Конечно! Правда, они тоже не всем по вкусу, поскольку часто слегка горчат. В таком случае рекомендуем другой способ: использовать как замену петрушки в салаты, для украшения блюд и придания аромата соусам. И, наконец, третий вопрос, актуальный с точки зрения похода по овощным рынкам и магазинам: как его правильно выбирать?
Ищите пучки сельдерея, которые плотно сформированы – с твердыми зелеными стеблями и здоровыми листьями наверху. Стебли должны отламываться при отделении, а не сгибаться. Сельдерей будет храниться в овощном ящике вашего холодильника как минимум неделю, а то и дольше, и это тоже одно из важных его достоинств.
Когда он начинает желтеть и выглядеть слегка увядшим, он, конечно, теряет весь свой хруст… но и в таких случаях его можно использовать – в качестве основы для супа, соуса или приправы. И получать из него массу пользы и удовольствия!
Chemistry, technology, and nutraceutical functions of celery
A Review of the Antioxidant Activity of Celery
Anti-obesity effects of enzyme-treated celery extract in mice fed with high-fat diet
Beneficial effects of celery (Apium graveolens) on metabolic syndrome: A review of the existing evidences
Преимущества сельдерея для зубов: Myers Dental: Стоматологи общего профиля
Преимущества сельдерея для зубов: Myers Dental: Стоматологи общего профиляСельдерей — овощ, которым часто пренебрегают в борьбе за защиту наших зубов и поддержание здорового питания.
По иронии судьбы, все трое из этих овощных блюд полезны не только для здоровья в целом, но и для здоровья ваших зубов. И если говорить о вашем здоровье, то эти закуски рекомендуются людям, которые пытаются бросить курить.
Итак, что делает сельдерей для моих зубов?
Сельдерей — это хрустящий овощ с высоким содержанием воды и антиоксидантов. Хрустящая природа сельдерея — одно из качеств, которое делает его таким полезным для зубов. Когда вы начинаете грызть палочку сельдерея, ваши зубы должны работать, чтобы сломать волокна сельдерея, чтобы вы могли их проглотить. Этот процесс стимулирует выработку слюны, которая является естественным механизмом очищения зубов вашим организмом.
Преимущество хрустящей природы сельдерея заключается в том, что, хотя он стимулирует слюноотделение и поэтому ваше тело может играть свою роль в здоровье зубов, сельдерей царапает ваши зубы и удаляет кусочки пищи. Это также ослабляет бактерии, которые цепляются за ваши зубы, и тем самым облегчает работу по промыванию слюны.
Другие преимущества сельдерея
Таким образом, сельдерей, хотя и проклят своим довольно мягким вкусом, также наполнен множеством антиоксидантов, которые защищают ваш организм от пагубных последствий окисления. Он обладает противовоспалительным действием и, как было обнаружено, даже защищает пищеварительный тракт от воспаления. Он содержит уникальные некрахмальные полисахариды, которые обеспечивают эти противовоспалительные свойства.
Преимущество некрахмальных полисахаридов заключается в том, что крахмал, попадая на зубы, расщепляется бактериями до сахара. Это, конечно, приводит к разрушению зубов. Некрахмальные полисахариды производятся из пектина, вещества, содержащегося в яблоках, а не из сахара, как другие полисахариды, и это дает им лучший рейтинг для закусок.
Если у вас есть какие-либо вопросы о влиянии сельдерея на здоровье полости рта, свяжитесь с нашим офисом.
Вредит ли старение эмали?
Старость неизбежна. Это не всегда красиво и имеет свою долю проблем. Ваш рот и здоровье полости рта не будут исключением. Со временем ежедневные действия во рту, такие как жевание и чистка, приводят к изнашиванию зубов…
Вредят ли зубные имплантаты окружающим деснам?
Зубные имплантатымогут стать долгожданной альтернативой мостовидным протезам или зубным протезам, предлагая постоянное решение для отсутствующих зубов или сильно поврежденных тканей зуба.
Зубные протезы могут затруднить приятное дыхание
Зубные протезы — это отличные устройства, которые могут вернуть вам качество жизни. Они позволяют вам есть продукты, которые вам нравятся больше всего, и, более того, они способствуют хорошей гигиене полости рта.
Опасности для полости рта, если пить только бутилированную воду
Вода является одним из самых важных элементов, необходимых любому человеку. Ученые говорят, что около 60% тела состоит из воды. Поэтому, чтобы организм работал как надо, ему необходимо около 8 стаканов воды каждый день. Это делается для того, чтобы тело могло…
Взрослые еще не слишком стары, чтобы пользоваться зубными герметиками
Стоматологические герметикиэффективно защищают зубы от дальнейшего повреждения и выравнивают прикус. Их обычно помещают на жевательную поверхность зуба и делают из тонкого пластика.
Является ли сельдерей токсичным? | Здоровое питание
Шэрон Перкинс Обновлено 27 декабря 2018 г.
Сельдерей, как и многие натуральные продукты, содержит токсичные элементы. Если вы съедаете его килограммами каждый день, это может иметь неприятные или даже опасные последствия для здоровья. Съесть несколько фаршированных стеблей сельдерея в отпуске в большинстве случаев не повредит. Однако попадание сока сельдерея на кожу и выход на солнце может вызвать кожную реакцию.
Psoralens
Psoralens, соединения, встречающиеся в природе в ряде растений, включая сельдерей, могут повышать чувствительность вашей кожи к ультрафиолетовому излучению. Если вы нанесете сок сельдерея на кожу, а затем выйдете на солнце, на коже в этой области появится сыпь или другой тип дерматита в течение 12–36 часов. Сыпь в области контакта держится от трех до пяти дней, но кожа остается гиперпигментированной и может вызывать жгучую боль. Гиперпигментация может длиться месяцами, согласно статье, опубликованной в октябре 2000 года в «Протоколах Медицинского центра Университета Бэйлор».
Гойтрогены
Вещества, препятствующие поглощению йода щитовидной железой, называемые гойтрогенами, могут вызывать зоб или увеличение щитовидной железы. Сельдерей может действовать как гойтроген, если его есть в очень больших количествах, особенно если он не приготовлен. Приготовление пищи уничтожает большинство гойтрогенов. Зоб может вызвать отек шеи, что приводит к проблемам с дыханием или глотанием, если он становится очень большим. Зоб может привести к гипотиреозу с такими симптомами, как вялость, усталость, тусклая и сухая кожа и увеличение веса. В некоторых случаях зоб может стать токсичным и начать вырабатывать избыточное количество гормонов щитовидной железы, что приводит к гипертиреозу.
Пестициды
Пестициды могут быть вредными, если вы едите их в пищу в больших количествах, поэтому вы всегда должны мыть фрукты и овощи перед их употреблением, даже если вы очистите или срежете кожицу. Рабочая группа по охране окружающей среды опубликовала список «грязной дюжины» фруктов и овощей с наибольшим содержанием остатков пестицидов. Сельдерей находится в верхней части списка, уступая только яблокам. EWG рекомендует покупать только органический сельдерей, чтобы избежать пестицидов. Побочные эффекты воздействия пестицидов через продукты питания не были хорошо доказаны, но могут включать снижение иммунной функции и повышенный риск некоторых видов рака, согласно «Мировому учебнику Рэдклиффа IPM».
Bottom Line
Сельдерей вряд ли окажет какое-либо токсическое воздействие, если вы примете меры предосторожности, основанные на здравом смысле, такие как мытье рук или любого участка кожи, который коснулся сока сельдерея, особенно зеленых листьев. Фермеры и бакалейщики подвергаются особенно высокому риску реакций фоточувствительности на псоралены.
Ссылки- Материалы Медицинского центра Университета Бейлора: Гиперпигментированные пятна и полосы
- Рабочая группа по охране окружающей среды: The Dirty Dozen
- MedlinePlus: Зоб
- Учебник Radcliffe’s IPM World: Риски для здоровья населения, связанные с пестицидами и природными токсинами в пищевых продуктах Имея опыт в области онкологии, родовспоможения, неонатальной интенсивной терапии, бесплодия и офтальмологии, Шэрон Перкинс также является соавтором и редактором многочисленных книг о здоровье для серии Wiley «Манекены». Перкинс также имеет большой опыт работы в области здравоохранения на дому с педиатрическими пациентами с ослабленным здоровьем.