Сельдерей листья польза и вред: польза , вред и как его лучше готовить — читать на Gastronom.ru

разновидности и правила приготовления для мужчин и женщин

Время прочтения 10 минут

Сельдерей стал регулярным гостем на столе у многих россиян. Все его разновидности богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Он помогает работе сердца, улучшает деятельность пищеварительного тракта, благотворно сказывается на физическом состоянии. Следует признать, что есть у него и противопоказания. Польза и вред сельдерея — предмет сегодняшней статьи.

Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность

Сельдерей содержит большой перечень витаминов. Среди них витамин C (аскорбиновая кислота), витамин A, витамины группы B, витамины K и PP. Полезные свойства сельдерея обеспечивает уникальный минеральный состав. В нем содержится натрий, усвоение которого происходит быстрее и легче, чем тот, который содержится в поваренной соли. За счет щелочных солей поддерживается кислотно-щелочной баланс, лучше усваиваются белки, имеющие животное происхождение.

Кроме того, в овоще содержатся такие важные химические элементы, как железо, магний, цинк. В нем обнаружена фолиевая кислота, необходимая для работы кровеносной системы и поддержания иммунитета. Каротиноиды, будучи сильными антиоксидантами, защищают органы зрения от неблагоприятного воздействия, помогают сохранять остроту. Фитонциды подавляют образование и развитие патогенных микроорганизмов, которые находятся в окружающей среде, заботятся об иммунитете человека.

В сельдерее обнаружен флавоноид лютелоин. Не секрет, что в любом организме можно выявить раковые клетки. Будут они развиваться или нет, неизвестно. Лютелоин борется с ним, не дает вырабатываться.

ВНИМАНИЕ! 100 г сельдерея содержат всего 13 ккал, что позволяет использовать сельдерей в диете тех, кто заботится о своей фигуре. На переваривание этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает. Таким образом, он считается продуктом с нулевой калорийностью.

Все виды сельдерея в 100 г содержат:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г.

Пищевые волокна составляют 1,8% от общей массы.

Чем полезен сельдерей

Чтобы рассказать обо всем, чем полезен сельдерей, потребуется целая книга. Остановимся вкратце.

Влияние сельдерея на здоровье костей

Какие витамины содержатся в сельдерее, чтобы сохранить костную систему на долгие годы? Чтобы кости были крепкими, для их формирования в первую очередь требуются кальций и фосфор. Если потреблять достаточное количество кальция, то можно свести на нет риск переломов. Один небольшой корнеплод сельдерея обеспечивает 10% его дневной нормы потребления.

В нем содержатся и другие минеральные вещества полезные для костей. Это магний, марганец, витамин К.

Марганец необходим для образования костных тканей и хрящей. Магний и фосфор в достаточном количестве предотвращают развитие остеопороза. Это очень важно в пожилом возрасте и в период менопаузы у женщин.

При недостаточном поступлении витамина К затрудняется усвоение кальция. По этой причине может разрушаться костная ткань. Учеными выяснено, что ежедневное употребление витамина К сокращает риск перелома шейки бедра. Для поддержания оптимального количества этого витамина ежедневно необходимо потреблять 45 мг. В 100 г (1 чашка) продукта содержится 64 мг. В 2017 году учеными различных стран было проведено 5 исследований, в которых приняло участие 80 982 человека. У тех, кто употреблял сельдерей, риск переломов на 22% был ниже, чем у тех, кто его не ест.

Влияние сельдерея при диабете

В сельдерее содержатся химические элементы, по свойствам аналогичные инсулиноподобным веществам. Витамин К облегчает протекание воспалительных процессов. При регулярном употреблении налаживается работа надпочечников, снижаются показания глюкозы в крови. На этом фоне происходит лучшая усвояемость имеющегося в организме инсулина.

СПРАВКА. Сельдерей рекомендуется больным сахарным диабетом 2 степени.

В Иране проводились испытания на крысах, показавшие, что при употреблении сельдерея развитие заболевания сводилось к минимальному. Такой вывод позволяет надеяться на подобный результат и у людей.

Влияние сельдерея на здоровье сердца

Народная медицина на протяжении многих лет использует сельдерей для лечения сердечно-сосудистой системы.

Употребление овоща способствует:

  • предотвращению отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает развитие патологических изменений;
  • улучшается работа нервной системы.

За счет эффекта похудения сердцу легче работать, легче перегоняется кровь. В результате можно судить об общем укрепляющем эффекте.

Влияние сельдерея на лечение заболеваний ЖКТ

Во всех видах сельдерея содержится много клетчатки. Она помогает быстрее почувствовать сытость, а также наладить пищеварение за счет сохранения микрофлоры, так как служит питанием для полезных бактерий. Клетчатка способна выводить из организма токсичные вещества и шлаки. В результате улучшается перистальтика кишечника. В сельдерее обнаружены обезболивающие элементы. Поэтому его употребление помогает снимать боли во время обострений язвы и гастритов.

Влияние сельдерея на иммунитет

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо преобладание щелочной среды. С этой целью лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде. Тогда патогенные микроорганизмы не смогут поселить в желудке и нанести вред организму.

Влияние сельдерея на женский организм

В сельдерее содержится эстроген. Он необходим для поддержания женского здоровья. Особенно в предменструальный период. С его употреблением легче избавиться от сопутствующих болезненных ощущений.

Необходим он и женщинам элегантного возраста, так как укрепляет костную систему. В период менопаузы быстро вымывается кальций и существует угроза развития остеопороза. Сельдерей помогает бороться с этим явлением. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение организма, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Многих женщин волнует, как лучше употреблять сельдерей для похудения. Для этого можно добавлять его в салаты или готовить вкусные смузи.

Влияние сельдерея на мужской организм

Польза сельдерея для мужчин также ощутима. В нем содержится гормон андростерон, отвечающий за мужское здоровье. При систематическом употреблении сельдерея за либидо и эрекцию можно не волноваться. Нормализуется снабжение половых органов кровью, за счет чего стабилизируется эректильная функция.

В овоще содержатся вещества, придающие овощу свойства афродизиака. Как известно благодаря им, повышается сексуальная привлекательность и влечение противоположного пола.

Сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с половыми проблемами уже на первоначальной стадии. Мужчины меньше подвержены простатиту и другим болезням.

Влияние сельдерея на детский организм

Содержание витаминов А и С приносит растущему организму неоценимую пользу. У ребенка повышаются защитные функции организма, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Повышается мозговая деятельность, становится крепче память, легче концентрироваться на умственной работе. Регулярное употребление черешков укрепляет зубную эмаль и служит профилактикой кариеса.

Доставказдоровогопитания

Рационы свыбором блюдот 127

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в любом виде можно использовать в диетическом питании. Человек получает все необходимые витамины и минеральные вещества и при этом не набирает лишний вес. Отрицательная калорийность помогает быстрее избавляться от ненавистных килограммов.

Мочегонный эффект овоща помогает предотвратить отечность и быстро сократить объемность фигуры. Клетчатка убирает все ненужные отложения на стенках желудка. После этого проще наладить метаболизм.

Сельдерей в народной медицине

В народной медицине используются не только корнеплод, черешки или листья, но и семена растения. Они эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление способствует лучшему кроветворению и препятствует образованию анемии. При лечении болезней суставов сокращаются боли и воспалительные явления.

Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья?

Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. В зависимости от разновидности меняется направление их использования.

Для приготовления овощного супа-пюре или салата лучше подходит черешковый. Он содержит минимальное количество калорий, зато есть клетчатка и витамины в большем количестве.

Листья обладают приятным ароматом, вызывающим аппетит. Это стимулирует пищеварение. В листьях много микроэлементов и витаминов. Их можно использовать в различных салатах, добавлять в качестве зелени в супы и горячие блюда. Излишки листьев можно высушить на зиму как пряность.

Корни сельдерея готовят в отварном и жареном виде, добавляют в салаты.

Норма потребления сельдерея

Специалисты считают, что сельдерей при отсутствии противопоказаний можно употреблять в различном виде ежедневно. При этом следует учитывать его специфичность и не превышать рекомендуемую норму.

  1. В виде блюда — 150–200 г/сутки.
  2. В виде свежевыжатого сока — 1/2–1 стакан/сутки.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея

При всей полезности овоща от него следует отказаться, если у вас выявлены заболевания следующих органов:

  • щитовидная железа;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • почечно-каменная болезнь;
  • маточные кровотечения.

Внимательно к употреблению следует относиться при беременности и в период распространения вирусных заболеваний.

Как правильно готовить и есть сельдерей

Перед использованием сельдерей очищают от кожицы. После нарезки его обжаривают, не добавляя на сковороду масла. Эта подготовка облагораживает блюдо и придает уникальный аромат. В таком виде его добавляют в супы, мясные или овощные блюда.

Как есть корень сельдерея?

Корнеплод можно использовать в сыром виде в салатах. А можно отварить и приготовить пюре. Вкусно употребление корня в жареном и запеченном виде.

Как есть стебли сельдерея?

Стебли сельдерея употребляют в свежем виде, готовят смузи и соки. Вкусно и полезно нарезать его после мытья на палочки длиной до 7–8 см. Их можно макать в различные соусы и использовать для перекуса.

В чем польза сельдереевого сока?

Польза напитка связана с витаминами и микроэлементами, содержащимися в овоще. Они быстро и в хорошо усваиваемой форме поступают в организм. Сок не только пополняет питательными веществами, но и служит отличным тонизирующим средством.

Как пить сельдереевый сок с пользой?

При различных проблемах со здоровьем сок приходится пить по соответствующей схеме:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом — по 3 ч. л. трижды в день за 20 мин перед едой;
  • при запорах — 100 г утром натощак;
  • для восстановления печени — 50 г утром перед едой;
  • с целью похудения — по 3 ст.л. трижды в день.

Как сделать сельдереевый сок?

Сок готовят из черешкового или корневого сельдерея, используя соковыжималку. Для разнообразия к нему можно добавлять апельсиновый, морковный или огуречный соки. Добавить яблоко или мед.

Для приготовления свежей порции сока следуют следующей схеме:

  • отделить листья и некондиционные участки от черешков;
  • тщательно промыть их под струей проточной воды;
  • дать стечь воде;
  • по одному подавать стебли в приемный отсек соковыжималки;
  • перелить сок в стакан и сразу же выпить.

Рецепты блюд с сельдереем

Блюда из сельдерея отличаются изысканностью. Правда, сначала к нему необходимо привыкнуть.

Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты

Понадобятся:

  • 1 черешок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление:

  1. Очистить огурец от кожицы.
  2. Поместить в блендер огурец и сельдерей, нарезанные некрупными кусочками.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Отжать при помощи марли.
  5. Налить сок в стакан и украсить мятой.

Французская тыквенная запеканка с сельдереем

Понадобится:

  • 120 г очищенной тыквы;
  • 100 г подготовленного корня сельдерея;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Измельчить тыкву на крупной терке, сельдерей — на мелкой.
  2. Ввести муку и яйца.
  3. Аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
  4. Поставить в нагретую до 180°С духовку и печь 10 минут.
  5. Перед тем, как вынуть из формы, разрезать на 4 части.

Подавать со сметаной.

польза и вред сельдерея, действительно ли у него отрицательная калорийность

  • Популярные мифы о сельдерее
  • Вред сельдерея
  • Польза сельдерея
  • Как выбрать хороший сельдерей

Популярные мифы о сельдерее

Сельдерей имеет отрицательную калорийность

Это один из самых распространенных мифов о сельдерее. «Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так», – поясняет диетолог Александра Копытова. По словам специалиста, на переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности. При этом Копытова отмечает, что калорийностью сельдерея в силу большого содержания в нем неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать его в дневной норме калорий. Миф об отрицательной калорийности сельдерея развенчивают и ученые Кембриджского университета. Как показало исследование, употребление сельдерея не вызывало отрицательного энергетического баланса.

Если пить сок сельдерея, можно вылечиться от вздутия живота

Как указывает доктор Меган Росси из Клиники здоровья кишечника (The Gut Health Clinic, Великобритания), это не более чем миф. Мало того – концентрированный сок сельдерея может вызвать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника, так как в нем много FODMAP (аббревиатура от английского fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols – вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы). Простым языком, это углеводы, которые плохо усваиваются и провоцируют процессы брожения в кишечнике.

Сельдерей – это корнеплод

Не обязательно. Его можно отнести и к зелени – в зависимости от разновидности, так как в пищу употребляются все части растения. Сегодня выращивают три культурные разновидности сельдерея пахучего:

  • корневая – ее сажают ради корнеплодов;
  • черешковая – с наиболее сочными стеблями;
  • листовая (шнитт-сельдерей) – отличается крупными листьями с нежным вкусом, напоминающими листья петрушки, только большие.

Сок можно делать только из стеблей сельдерея

Тоже миф. На самом деле выжимать его можно и из клубней сельдерея. Не возбраняется и из листьев – просто в них сока будет мало.

Сельдерей можно употреблять в неограниченном количестве

Тоже миф. Употребление большое количества клетчатки, которой богат сельдерей, особенно быстро и в течение короткого периода времени, может привести к таким проблемам, как нарушение моторики кишечника, вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе, а также к ухудшению усвоения ряда минералов, предупреждает доктор Ева Селхаб.

Сельдерей полезен всем

Тоже миф. При всей полезности сельдерея в некоторых случаях от него лучше отказаться или употреблять с максимальной осторожностью и в небольшом количестве. Например, при проблемах с ЖКТ сырой сельдерей нежелателен, лучше употреблять его после термической обработки. Подробнее про то, кому этот продукт противопоказан, – ниже.

©Shutterstock/Fotodom

Вред сельдерея

Грубые пищевые волокна, которых много в сельдерее, ограничивают или временно исключают из пищи при острых заболеваниях, особенно органов пищеварения, больным в пред- и послеоперационном периоде, при недостаточности кровообращения, а также кормящим матерям.

Также специалисты советуют помнить, что в сельдерее много щавелевой кислоты. При оксалурии (повышенном выделении с мочой солей щавелевой кислоты) такие продукты рекомендуют исключить из рациона. Как и другие продукты, богатые щавелевой кислотой, сельдерей также советуют максимально ограничить в рационе или не употреблять вовсе при подагре.

При почечной недостаточности сельдерей из-за высокого содержания калия и фосфора лучше употреблять в ограниченном количестве. Так как он обладает легким мочегонным эффектов, при приеме диуретиков его следует исключить из рациона. Сок сельдерея также может спровоцировать движение камней в желчном пузыре и почках.

В эфирном масле, присутствующем во всех частях растения, содержится вещество апиол, которое может быть нежелательно для беременных, отмечают ученые. «При беременности не рекомендуется включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре», – предостерегает диетолог Александра Копытова. Кормящим женщинам специалист также советует отказаться от этого продукта – содержащиеся в сельдерее эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Сельдерей может вызвать аллергию и у взрослых. Чаще реакция возникает на употребление сырого сельдерея, однако аллергены, присутствующие в растении, устойчивы к нагреванию и кулинарной обработке. Аллергические реакции могут варьироваться от легких местных реакций (таких, как зуд во рту, отек горла, языка и губ) до тяжелых системных.

Кроме того, стебли и листья сельдерея, как и любые недостаточно хорошо промытые листовые овощи могут стать причиной пищевого отравления и привести к токсикоинфекциям, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Польза сельдерея

Сельдерей – продукт низкокалорийный (в его свежих стеблях всего около 14 ккал на 100 г) и богатый различными полезными веществами. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает работу ЖКТ. Как показывают исследования, увеличение ее количества в рационе также снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, некоторых заболеваний желудка и кишечника.

В сельдерее много натуральных антиоксидантов, органических кислот, витаминов, микро- и макро элементов.

Какие витамины и минералы есть в сельдерее? В 100 г свежих стеблей содержатся:

  • кальций – 40 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 260 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 80 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • фтор – 4 мкг;
  • витамин С – 3,1 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,06 мг;
  • ниацин – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг;
  • витамин В6 – 0,07 мг;
  • фолиевая кислота – 36 мкг;
  • витамин А – 22 мкг RAE;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин К – 29,3 мкг.

Сельдерей – отличный источник калия, полезного для сердца и сосудов, регулирующего водно-солевой баланс в организме и уменьшающего отеки. Также в нем много фолиевой кислоты, снижающей воспаление в организме и особенно важной при беременности и подготовке к ней.

Стебли и листья сельдерея – хороший источник витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, и различных биоактивных растительных веществ – флавоноидов, также являющихся мощными антиоксидантами.

Также сельдерей содержит очень важные для глаз витамины

– А, Е и С, а также пигмент лютеин. В нем много витамина К (особенно в корнеплодах), необходимого для нормального свертывания крови и минерализации костной ткани.

Как выбрать хороший сельдерей

Вне зависимости от того, какой вариант сельдерея вы покупаете, клубень или зеленую часть, он не должен быть подвядшим, пожухлым, с пятнами, следами порчи или гнили.

Стебли свежего сельдерея имеют насыщенный салатово-зеленый оттенок, они упругие, сочные.

Еще один важный момент – характерный запах. Сельдерей, обработанный большим количеством химии, может его не иметь. А запах слишком долго лежавшего на магазинной полке растения будет менее приятным.

Из сельдерея можно выжимать сок, добавлять стебли и листья в салаты, из корня – делать пюре. И корень, и стебли хороши в супах. Сельдерей – один из важнейших ингредиентов в популярном супе минестроне.

Польза сельдерея и его побочные эффекты

Сельдерей не только низкокалориен, но и богат рядом питательных веществ, полезных для нашего организма. Сельдерей помогает снизить уровень холестерина и уменьшить боль при артрите, выводит токсины из организма, снижает высокое кровяное давление и улучшает общее состояние здоровья.

Сельдерей обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые помогают улучшить кровяное давление, отрегулировать уровень холестерина и сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Сельдерей

Сельдерей, также известный как Apiumgraveolens, представляет собой болотное растение из семейства Apiaceae, которое давно культивируется во всем мире. Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, который сужается в листья. Это растение теперь является частью американской, ирландской, японской и австралийской кухонь. Чаще всего его можно найти в супах и салатах или в качестве гарнира к определенным блюдам. Его также употребляют в качестве закуски, так как он довольно сытный.

Пищевая ценность сельдерея

Сельдерей богат витамином К и молибденом. Он также содержит фолиевую кислоту, калий, пищевые волокна, марганец и пантотеновую кислоту. Помимо этого, сельдерей также содержит витамин B2, медь, витамин C, витамин B6, кальций, фосфор, магний и витамин A.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза сельдерея для здоровья

Сельдерей полезен для сексуального здоровья мужчин. Также используется для уменьшения жира, укрепляет печень и действует как детоксикант. Люди пьют сок сельдерея как домашнее средство от подагры. Точно так же мы обсуждаем больше пользы для здоровья от употребления сельдерея. Кроме того, узнайте, когда не употреблять сельдерей при различных состояниях здоровья, есть некоторые побочные эффекты. Прочтите подробности выращивания сельдерея, чтобы узнать о нем больше.

Сельдерей полезен для больных раком

В сельдерее содержатся фталиды, флавоноиды и полиацетилены, обладающие противораковыми свойствами. Они помогают обезвреживать канцерогены.

Сельдерей также содержит кумарины, которые усиливают активность некоторых лейкоцитов и могут эффективно бороться с раком. Эти компоненты, как правило, действуют против свободных радикалов, плавающих в нашем организме, и нейтрализуют их, прежде чем они смогут причинить какой-либо вред.

Семена сельдерея снижают артериальное давление

Фталиды, органические соединения, присутствующие в сельдерее, помогают снизить уровень гормонов стресса в крови. Это помогает вашим кровеносным сосудам расширяться и способствует плавной циркуляции крови и, таким образом, снижает кровяное давление. Когда кровяное давление снижается, шансы на развитие атеросклероза, инфаркта или инсульта также падают.

Сельдерей помогает предотвратить язву

Сельдерей содержит особый тип этанольного экстракта, который полезен для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта от язв. Экстракт сельдерея обладает способностью пополнять истощенные уровни желудочной слизи, которая необходима в слизистой оболочке желудка для предотвращения образования крошечных отверстий и отверстий.

Также считается, что сельдерей питает желудок, толстую кишку и кишечник благодаря наличию химических компонентов, таких как флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды.

Проверки на инфекции мочевыводящих путей

Семена сельдерея известны и используются благодаря своим мочегонным свойствам, так как они помогают выводить мочевую кислоту. Мочевая кислота выводится с мочой. Поэтому людям с заболеваниями мочевого пузыря, почками, циститом и другими подобными проблемами будет полезно включить семена сельдерея в свой рацион. Эти семена также хороши для женщин, страдающих инфекцией мочевыводящих путей.

Сельдерей для детоксикации

Все части растения сельдерея, включая семена, корни и листья, можно использовать в качестве антиоксидантов. Вы можете избежать заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, включив этот овощ в свой рацион.

Семена сельдерея полезны для вашей иммунной системы

Семена сельдерея обладают определенным антимикробным действием, что позволило использовать его в качестве растительного лекарственного средства на протяжении веков. Когда экстракт из семян сельдерея смешивали с вредными бактериальными соединениями, вызывающими инфекции у людей, экстракт смог очистить и уменьшить рост бактерий. Это говорит о том, что сельдерей может повысить иммунитет вашего организма и бороться с бактериальными инфекциями.

Сок сельдерея полезен при артрите

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек и боль в суставах. Так что это хорошо для людей с артритом, ревматизмом и подагрой. Его палочки действуют как мочегонное средство и помогают удалить кристаллы мочевой кислоты из организма и облегчить боль в суставах. Это также помогает увеличить отрастание тканей в воспаленных суставах. Вы можете употреблять семена сельдерея, таблетки и сок, чтобы уменьшить боль при артрите.

Листья сельдерея полезны при диабете

Листья сельдерея богаты клетчаткой и помогают при диабете. Сельдерей эффективен в борьбе с диабетом 2 типа.

Сельдерей полезен для похудения

Сельдерей содержит очень мало калорий, но очень насыщает, так как богат пищевыми волокнами. Это делает идеальным употребление стакана сока сельдерея перед едой, чтобы вы чувствовали себя сытыми и не переедали. Это поможет снизить вес, а также не заставит вас чувствовать себя постоянно голодным.

Сельдерей полезен для здоровья глаз

Катаракта – это заболевание, которое приводит к частичной потере зрения и обычно поражает пожилых людей. Капание капель чая из сельдерея на веки полезно при определенных офтальмологических заболеваниях и может улучшить здоровье глаз, снизить вероятность развития катаракты и даже предотвратить дегенерацию желтого пятна. Вы также можете пить сок сельдерея, который полезен для здоровья глаз.

Сок сельдерея помогает при мигрени

Сельдерей содержит кумарины, помогающие при мигрени. Исследования показывают, что кумарины помогают подавить высвобождение оксида азота в головном мозге, что может вызывать головные боли и мигрени.

Использование сельдерея

Сельдерей помогает справиться с симптомами диабета, помогает при астме и мигрени, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает возникновение рака. Он также помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает инфекции мочевыводящих путей у женщин, помогает уменьшить отек и боль вокруг суставов и улучшает здоровье глаз.

Побочные эффекты и аллергия на сельдерей

Несмотря на все свои положительные эффекты, сельдерей относится к небольшой группе продуктов, которые могут вызвать у некоторых людей серьезную аллергическую реакцию, которая может привести к анафилактическому шоку со смертельным исходом.

Сельдерей также не полезен беременным женщинам, так как его семена содержат летучие масла, флавоноиды, кумарины и линолевую кислоту, которые могут вызывать сокращения матки.

Выращивание сельдерея

Использование сельдерея восходит к древним временам, и записи показывают, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона царя Тутанхамона, умершего в 1323 г. до н.э. В Древней Греции листья сельдерея использовали как гирлянды для умерших, а также для изготовления венков и гирлянд для победителей в битвах. Теперь это часть кухонь всего мира. Большая часть Пенджаба выращивает сельдерей на экспорт в Европу, где он используется в качестве приправы.

Сельдерей лучше всего растет там, где зима холодная, а лето жаркое, так как это культура для прохладной погоды. Семена сельдерея мелкие, их следует слегка присыпать землей и равномерно поливать в течение 3-8 недель или начать выращивать в помещении, а затем через 2 месяца вынести на улицу.

Преимущества (и риски) приготовления сока из сельдерея

Сельдерей является обычным ингредиентом многих зеленых соков, и на то есть веские причины. Сок сельдерея богат витаминами, такими как фолиевая кислота, витамин С и калий. Он также содержит мощные антиоксиданты, называемые флавоноидами.

 

Соединения сельдерея могут помочь при воспалении и многочисленных состояниях, вызванных воспалением. Сок сельдерея сам по себе богат питательными веществами и легко усваивается.

 

Выжимание сока из сельдерея или добавление его в зеленый сок может быть самым простым способом доставить эти питательные вещества в организм.

 

Преимущества приготовления сока из сельдерея

 

Богатый питательными веществами

 

Как и многие другие овощи, сельдерей богат питательными веществами по сравнению с тем, сколько калорий он содержит.

 

Сок сельдерея похож на концентрированную форму сельдерея и содержит более высокие уровни многих основных питательных веществ в пище.

 

Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США отмечает, что каждая порция сока сельдерея, составляющая около 1 чашки или 236 граммов, содержит следующее:

 

  • Вода: 222 г
  • Калорий: 23
  • Белок: 2 г
  • Жир: 0,4 г
  • Углеводы: 4 г
  • Сахар 5,6 г
  • Пищевые волокна: 3,8 г

 

Порция того же размера также содержит важные минералы и питательные вещества, такие как:

 

  • Калий: 670 мг
  • Кальций: 99 мг
  • Натрий: 215 мг
  • Магний: 28 мг
  • Витамин А: 61,4 мкг
  • Витамин С: 14,4 мг
  • Железо: 1 мг

 

Кроме того, сельдерей является полезным источником питательных веществ, таких как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, цинк и витамин К.

 

Имейте в виду, что это цифры только для 1 чашки сока. Большие соки будут иметь больше питательных веществ.

 

Содержит сильнодействующие антиоксиданты

 

Помимо питательной ценности, большая часть преимуществ приготовления сока из сельдерея связана с доставкой в ​​организм более высоких доз сильнодействующих антиоксидантов.

 

В дополнение к антиоксидантным питательным веществам, таким как витамин А и С, сельдерей также содержит другие полезные  антиоксиданты, в частности лютеолин и апигенин.

 

Хотя все формы сельдерея содержат определенное количество антиоксидантов, приготовление пищи из сельдерея резко снижает эти уровни антиоксидантов. В исследовании, опубликованном в журнале JOURNAL of Horticulture, Forestry and Biotechnology , отмечается, что в сырых листьях сельдерея самое высокое содержание антиоксидантов, и их в девять раз больше, чем в вареном сельдерее!

 

Это делает сок сельдерея отличным способом доставки этих антиоксидантов в организм.

 

Польза антиоксидантов сельдерея

 

 

Многие из предполагаемых преимуществ приготовления сока сельдерея обусловлены более высоким уровнем этих важных антиоксидантов.

 

Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук , отмечает, что апигенин, антиоксидант, содержащийся в сельдерее, может играть полезную роль при ряде заболеваний, таких как:

 

  • Диабет
  • Болезнь Альцгеймера
  • Амнезия
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Рак

 

 

Другим интересным антиоксидантом сельдерея является лютеолин. В исследовании, опубликованном в Central European Journal of Immunology, отмечается, что ранние данные свидетельствуют о том, что это соединение может помочь уменьшить симптомы аллергии и астмы.

 

Кроме того, в исследовании, опубликованном в Frontiers in Pharmacology, отмечается, что лютеолин обладает антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

 

Исследователи отмечают роль этого соединения в защите сердца и мозга.

 

Хотя эти соединения поступают из сельдерея, это не означает, что сельдерей или сок сельдерея сам по себе автоматически помогает при этих состояниях. Большая часть исследований включает использование этих изолированных соединений в более высоких концентрациях для получения результатов, и исследования все еще находятся на ранней стадии.

 

При этом добавление в организм более высоких уровней этих антиоксидантов с помощью сока сельдерея может повысить их уровень в кровотоке и помочь сохранить здоровье организма.

 

Может снижать кровяное давление

 

Несмотря на то, что большая часть исследований сельдерея связана с изолированными соединениями из растения, есть некоторые прямые доказательства, касающиеся самого сока сельдерея. Ранние исследования показывают, что сок сельдерея может быть полезным дополнением для снижения кровяного давления.

 

В исследовании, опубликованном в Journal in Physics: Conference Series , отмечается, что, учитывая высокое содержание апигенина, сок сельдерея помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонией.

 

Это раннее исследование с участием небольшой группы людей, и более масштабные исследования могут помочь подтвердить это утверждение.

 

Риски приготовления сока из сельдерея

 

Прежде чем добавлять сок сельдерея в свой обычный рацион, необходимо учитывать некоторые факторы.

 

Псорален

 

Сельдерей содержит соединение под названием псорален, которое может повышать чувствительность кожи к УФ-излучению в высоких дозах или у людей, чувствительных к нему.

 

Содержание натрия

 

Сок сельдерея довольно богат натрием для растения. Хотя это, вероятно, не повлияет на потребление натрия средним человеком, люди, которым необходимо следить за потреблением натрия или ограничивать его, могут захотеть выбрать овощи с низким содержанием натрия для своего следующего сока.

 

 

Резюме

 

Выжатый сок из сельдерея — отличный способ доставить в организм важные антиоксиданты, минералы и питательные вещества. Ранние данные свидетельствуют о том, что соединения в сельдерее могут помочь при воспалительных процессах, а сок сельдерея может даже играть роль в поддержании здоровья сердца.

 

Сок сельдерея подходит не всем. Людям, которым необходимо следить за потреблением натрия, лучше ограничиться другими овощами, так как в сельдерее много минеральных солей.

 

Для большинства людей приготовление сока из сельдерея в рамках здорового питания дает им легкий доступ к мощным антиоксидантам, поддерживающим здоровье организма.

 

Ссылки

 

 

Алда С., Мария Б. Д., Бьянка В. А., Антоанела К., Михаэла М., Борческу Р. ., & Мария, А.Л. (2019). Сырой и обработанный сельдерей, возможный источник антиоксидантов.

ЖУРНАЛ садоводства, лесоводства и биотехнологии , 23 (1), 8-10.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *