Сельдерей и его свойства: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей, польза для человеческого организма

Сельдерей – овощ из семейства зонтичных, к которым относится и морковь. Еще в Древнем Египте он использовался в качестве лекарственного растения. О его полезных свойствах писал Гиппократ. Сегодня с ростом популярности полезного питания и моды на похудение сельдерей снова стал популярен, так как он содержит множество нутриентов – витаминов, макро- и микроэлементов, при низкой калорийности.

Полезные свойства

Существуют разные сорта и виды растения – листовой, стеблевой, корневой. Полезны все части сельдерея. При регулярном его применении отмечаются следующие эффекты:

  • омолаживающий;

  • очищающий;

  • общеукрепляющий.

Овощ:

  • повышает тонус организма;

  • успокаивает нервную систему;

  • повышает работоспособность;

  • улучшает сон.

Биоактивные вещества, входящие в состав корня и стебля, снижают уровень гормона стресса, а эфирные масла – снимают напряжение.

Свежий сок зеленой части сельдерея рекомендуется принимать при ожирении и сахарном диабете, так как он:

  • оказывает слабительный и мочегонный эффект;

  • проявляют противовоспалительное, анальгетическое действие;

  • отличный антиоксидант;

  • имеет антигипертензивные свойства;

  • нормализует обмен веществ;

  • улучшит состояние кожи;

  • очистит кровь от токсинов.

Установлены противоопухолевые свойства растения, так как оно содержит сильные антиоксиданты – витамины А и С.

Он полезен для женщин и мужчин.

Отвар сельдерея регулирует функции ЖКТ – используется в лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, запоров. Рекомендуют сельдерей и при заболеваниях:

  • щитовидной железы;

  • аллергии;

  • воспалениях мочеполовой системы;

  • крови с повышенной свертываемостью;

  • обусловленных повышенным холестерином.

У мужчин он укрепляет потенцию, так как нормализует продукцию тестостерона. Древние греки считали, что листья сельдерея придают силу, выносливость и обладают свойствами афродизиака. Отвар листьев улучшает сперматогенез и качество спермы. У женщин он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Установлено, что сельдерей улучшает когнитивные функции, особенно у пожилых людей. Он обладает нейропротективными свойствами. В отличие от дорогого всем известного «сжигателя жира» ананаса, сельдерей вполне доступен, хотя и не уступает по эффективности тропическому фрукту. Его калорийность составляет всего 18 ккал.

Нутриентный состав

Сельдерей содержит множество минералов:

  • калий;

  • кальций;

  • цинк;

  • железо;

  • кремний;

  • фосфор;

  • магний и т.д.

В его состав входит и много витаминов:

  • С;

  • D;

  • группы В;

  • А;

  • К;

  • РР;

  • Е.

Кроме того, в составе овоща есть аминокислоты – триптофан, глицин. Листья и корни сельдерея содержат большое количество эфирного масла — седанолид. В некоторых сортах корневого сельдерея имеются флавоноиды, а в листьях – каротин.

Противопоказания

Но сельдерей приносит организму не только пользу. Его нужно употреблять осторожно людям с:

Но и для них овощ безопасен, если соблюдать норму потребления – не более 200 г/сут.

Чем полезны стебли сельдерея для организма женщин и какие у них свойства

Для здорового питания рекомендуется употреблять как можно больше овощей. И, конечно же, всегда приветствуется разнообразие. Разноцветные овощи восполняют потребность организма в витаминах, минералах и других полезных веществах.

Сегодня у многих на слуху сельдерей. Кто-то его употребляет ради пользы здоровью, а кто-то просто для удовольствия. Какие интересные свойства у этого растения? Стебли сельдерея – в чем их польза и вред? Зная об этом, ты сможешь распознать потенциальный вред новомодных диет.

В этой статье:

Свойства сельдереяПольза для здоровьяВред для здоровья

Новости СМИ2

Свойства сельдерея

Image by Taken from Pixabay

Это неприхотливая зелень. Если тебе захочется вырастить сельдерей в домашних условиях, выйдет проще простого. У сельдерея сильный аромат и горько-сладкий привкус с пряной ноткой. Стебли мясистые и сочные, могут быть до 1 метра длинной.

Зимой сельдерей радует своей сочной зеленью. Из него готовят супы, гарниры, холодные закуски, салаты и сок. В блюдах его сочетают с овощами, рыбой и мясом.

Стеблевой сельдерей считается диетическим продуктом. Предполагается, что у него минусовая калорийность.

Это значит, что для его усвоения затрачиваются не только калории, которые он несет с собой, но собственные калории человека.

Ну, и, конечно же, минимум жиров, наличие клетчатки и низкий гликемический индекс также способствуют стройности. Не смотря на предполагаемую минусовую калорийность, сельдерей снабжает организм необходимыми полезными веществами:

  • витамины: В1, В6, В9, А, С, К, РР, Е
  • минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний
  • органические кислоты
  • эфирные масла
  • флаваноиды
  • фуранокумарины
  • хлорофилл

В составе стеблей содержание витамина А в два раза больше, чем в корнях сельдерея. Минеральный и апиол придают стеблям слегка солоноватый вкус.

Это позволяет готовить блюда с сельдереем без соли. Его просто перемалывают в сушеном виде на кофемолке и добавляют вместо соли. Очень удобно для случаев, когда соль противопоказана по состоянию здоровья.

Сельдерей богат антиоксидантами, что позволяет рассчитывать на его помощь, когда необходимо поддержать здоровье. Он полезен и мужчинам, и женщинам. Сам Гиппократ отзывался о нем уважительно, называя его лекарством.

Его употребляют для хорошего самочувствия, для похудения, для восполнения дефицитов.

Что будет, если есть сельдерей каждый день?

В домашней косметологии настои стеблей используют для умывания и ополаскивания волос. Лосьон из сока тонизирует, освежает, обладает регенерирующим действием, а также легко снимает косметику.

Польза для здоровья

Когда вес в норме, это является профилактикой инсулин резистентности и кардиологических проблем. Пищевые волокна сельдерея утоляют чувство голода и стимулируют перистальтику кишечника.

Организм трудится, переваривая их. Таким образом, улучшается кишечная микрофлора, а шлаки выводятся.

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять после тренировок и физических нагрузок. Это восстанавливает упавший уровень электролитов и снимает усталость.

Чтобы укрепить волосы и поспособствовать их оздоровлению, часто женщинам рекомендуются пищевые добавки с кремнием. Сельдерей это кладезь кремния, а значит и залог не только здоровых волос, но и сосудов, красивой кожи и хорошей памяти.

Полезно употреблять сельдерей в предклимактерическом периоде, когда в организме накапливаются токсины и имеется недостаток важных веществ, которые участвуют в построении гормонов.

Этот продукт поспособствует очищению кишечника и качественному питанию тканей, уменьшая и сглаживая неприятные сопровождающие симптомы климакса.

Ощелачивающее действие, которое оказывает сельдерей на организм можно использовать против вирусов, бактерий и паразитов, которые предпочитают обитать в кислой среде.

Женщина, которая желает здоровья своему мужчине, обязательно готовит ему блюда с сельдереем. Благодаря андостерону (растительный аналог мужских гормонов) обеспечивается полноценная половая функция мужчины.

Стеблевой сельдерей это богатый источник ферментов, который стабилизирует сахар крови и делает профилактику атеросклероза.

Разумно употреблять этот продукт после эмоциональных перегрузок и нервных расстройств. Питательные вещества сельдерея восстанавливают то, что теряется и тратится на стрессы. Улучшается сон.

Чем больше измельчаются стебли сельдерея в блюдах, тем больше полезных веществ получает организм.

Также в полезные качества сельдерея включаются следующие:

  • профилактика онкологии
  • противовоспалительное действие
  • сглаживание предменструальных симптомов
  • омолаживающее действие
  • восстановление иммунитета
  • укрепление костной ткани, построение коллагена
  • диуретическое свойство (мягкое мочегонное средство)
  • улучшение аппетита, стимулирование выработки желудочного сока
  • улучшение метаболизма
  • повышение активности полезных бактерий кишечника

Вред для здоровья

Чтобы избежать вреда, который может причинить полезный продукт, необходимо избегать его переедания. Норма сельдерея в день не более 150-200гр в день.

  • Даже в диете для похудения, где сельдерей основной продукт, важно придерживаться разнообразия.
  • Важно также помнить, что сельдерей усиливает аппетит из-за высокого содержания эфирных масел. Некоторых это провоцирует на срывы в питании в периоды, когда нужно снизить вес.
  • Из-за ускорения перистальтики кишечника, стебли сельдерея могут способствовать также усилению тонуса матки. Поэтому их не рекомендуется употреблять при беременности.
  • Не советуется употреблять сельдерей при кормлении грудью. Этот продукт может спровоцировать вздутие живота, аллергическую реакцию у ребенка и уменьшить количество грудного молока.
  • При воспалительных заболеваниях органов пищеварения и повышенной кислотности желудка лучше отказаться от стеблей сельдерея в сыром виде.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Пробовать продукт впервые нужно осторожно.
  • Сельдерей содержит щавелевую кислоту, поэтому при заболевании почек от него лучше воздержаться.
  • Противопоказан сельдерей при обильных маточных кровотечениях, варикозе, тромбофлебите и бронхиальной астме. Не стоит его вводить в рацион послеоперационного больного.
  • Сегодня стало модным пить сельдереевый сок по утрам натощак. Стоит отметить, что это не безопасно. Без клетчатки сок сельдерея увеличивает концентрацию активных веществ крови в десятки раз.
  • На фоне приема лекарственных средств это может привести к накоплению токсинов крови, нарушить сам процесс детоксикации и поспособствовать разрушению печени.

К тому же это растение имеет свойство накапливать токсины из почвы и воздуха. А выжимать сок из органического сельдерея каждый день, наверно могут позволить себе не многие. Детокс должен быть разумным, не противоречащим физиологии и биохимии.

Выбирая стебли сельдерея, важно смотреть, чтобы они были не пожелтевшими, не вялыми и без пятен. Хранить их можно в холодильнике, не более 5-7 дней.

Поскольку сельдерей обладает ярким ароматом, не рекомендуется добавлять его в блюда в больших количествах, чтобы не «вытеснить» другие запахи. После термической обработки полезные вещества сельдерея значительно утрачиваются.

Сельдереевые стебли это пряность, поэтому лучше всего их добавлять в конце приготовления блюда. Сочетается сельдерей с яблоками, капустой и огурцами.

Овощи это прекрасные помощники для нормальной работы кишечника и важный источник питательных веществ. Старайся разнообразить свой рацион овощами, не забывая и про стебли сельдерея.

Но в погоне за стройной фигурой не теряй здравого смысла. Пусть главным будет здоровье и хорошее самочувствие. И тогда питание будет решать, а не создавать проблемы.

Чем полезен сельдерей | Еда

В то время как острый вкус и освежающий сочный хруст делают сельдерей незаменимым помощником в отделе салатов, у этого недооцененного овоща есть гораздо больше применений, чем просто добавление его в соус. Если сырой сельдерей дерзок, то сельдерей, приготовленный в мягком виде, отличается тонким вкусом и утонченным вкусом, как у классических артишоков и спаржи. Шелковистый суп из сельдерея, например, требует некоторого времени. Это также незаменимый ингредиент в ароматных смесях итальянского соффритто и французского мирпуа, которые служат основой вкуса для многих классических блюд. Независимо от того, едите ли вы сельдерей в сыром или приготовленном виде, стоит провести картофелечисткой по стеблям, чтобы удалить эти раздражающие волокнистые нити.

Чем полезен сельдерей?
Современные научные исследования подтверждают эффективность сельдерея в народной медицине для снижения артериального давления. Это может быть связано с содержанием в нем калия и наличием фталидов, соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее, повышает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным действием, поэтому может играть роль в выведении лишней жидкости из организма. Во многих странах его рекомендуют как очищающий овощ с тонизирующими свойствами. Гиппократ, отец медицины, писал, что сельдерей можно использовать для успокоения нервов, и он также имеет историю использования при лечении нервных расстройств.

Где купить и за что заплатить
Купите целые головы (ориентировочная цена 50 пенсов – 1,39 фунта за штуку) и сами сделайте легкую обрезку: вы заплатите больше за предварительно подготовленные сердцевины и палочки. С сегодняшнего дня и до Рождества обратите внимание на листовой белый сельдерей из Кембриджширских болот. Его выращивают традиционным способом, выкапывают в траншеях, чтобы побелить стебли, поэтому он приобретает прекрасный ореховый вкус.

Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» (Fourth Estate, 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,9 фунтов стерлингов9 с бесплатным британским p&p, перейдите на theguardian.com/bookshop

Прекрасное дополнение к жареной дичи, утке или курице. Это блюдо основано на старинном рецепте, согласно которому палочки тушат в кувшине стоя. Я адаптировал его, чтобы сделать его более практичным.
На 4 порции
1 ст.л. масла
160 г копченого бекона, нарезанного на кусочки по 3 см
1 большая луковица, очищенная и тонко нарезанная волокнистости и нарезать кусочками по 8 см
20 г сливочного масла
Соль и черный перец
200 мл куриного или овощного бульона
1 небольшая горсть листовой петрушки, листья сорваны и мелко нарезаны
45 г миндальных хлопьев, поджаренных
на основе кастрюли. Добавьте бекон и жарьте, пока он не избавится от жира. Достаньте кусочки шумовкой и отложите в сторону. Добавьте лук и готовьте в течение 8 минут на среднем огне, пока он не станет мягким, затем добавьте яблоко и готовьте еще пару минут.
2 Добавьте сельдерей и продолжайте жарить еще 5 минут, или пока края слегка не подрумянятся. Добавьте сливочное масло, приправьте солью и перцем.
3 Влейте горячий бульон, верните бекон и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и варите 20 минут, пока овощи не станут почти мягкими, затем снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить, пока жидкость не уменьшится и не станет слегка сиропообразной, что занимает около 5 минут. Добавьте петрушку и миндаль и подавайте.

Рози Сайкс — шеф-повар ресторана Fitzbillies и соавтор книги «Кухонная революция» (Ebury Press, 25 фунтов стерлингов). Чтобы заказать экземпляр за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатным британским паспортом и платой, перейдите на сайт theguardian. com/bookshop

Свойства сельдерея — Entrenosotros

Полный витаминов, клетчатки и антиоксидантов, сельдерей — это овощ с огромными преимуществами и свойствами. Мы расскажем вам все об этом овоще.

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных, также известному как Apiaceae, которое включает около 250 родов и более 2500 видов. Этот мясистый и сочный овощ с длинным стеблем можно есть разными способами. Мы рассказываем вам о его происхождении, его полезных свойствах и предлагаем способы его употребления и приготовления.

Что такое сельдерей?

Предшественником сельдерея, который мы знаем сегодня, является дикий сельдерей, растение, которое самопроизвольно росло на протяжении веков в болотистых районах Европы и Западной Азии с умеренным климатом.


Этот овощ считался простым ароматическим растением египтянами, греками и римлянами до V века до н. э. Греческий врач Гиппократ превозносил достоинства его мочегонных свойств, и так началось его кулинарное и медицинское использование.


Существует ограниченное количество разновидностей, около 15, основное отличие которых заключается в цвете конечного продукта.  Можно выделить две большие группы: зеленый сельдерей и белый или желтый сельдерей. Зеленые сорта отличаются грубостью, сильным ростом и легкостью выращивания, в то время как выращивание желтых сортов сложнее, что делает их более ценными на крупных рынках.


Что касается цифр, зеленый сельдерей составляет 70 % продукции, а белый сельдерей 30 %. Основными направлениями экспорта Испании являются Великобритания и Франция, за которыми следуют другие страны, такие как Германия, Италия и Швеция.

Польза сельдерея

Благодаря своим свойствам, эта культура считается скорее диетической, регулирующей и балансирующей пищу, чем из-за ее питательной ценности. Это потому, что он состоит на 92 % из воды и имеет очень низкую калорийность (15-20 ккал). Он также способствует нормальному функционированию мышц и нервной системы.

 Благодаря содержанию клетчатки сельдерей также является регулятором кишечного транзита.

Любопытно, что сельдерейная соль также может использоваться в качестве заменителя традиционной морской соли . Эту соль получают из молотых семян, и ее можно добавлять в пищу, чтобы придать ей приятный вкус, который поможет вам отказаться от соли.

 Его использование на кухне

 Хорошо то, что можно использовать его части по отдельности: все растение, ребра и листья. Каждый из них предлагает множество возможных кулинарных применений.


Листья и зеленые ребра используются в супах и приправах к различным приготовленным блюдам. Кроме того, из-за их хрустящей текстуры белые или золотистые ребра являются хорошим сырьем для салатов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *