Ромашковый чай как пить: Ромашка — 10 лечебных свойств и противопоказаний

польза и вред для организма, правда ли, что он успокаивает

Многие люди выпивают теплый ромашковый чай перед сном, чтобы расслабиться. Но действительно ли он работает?

Теги:

Нетленка

Здоровье

Медицина

Связь

Телефон

pixabay.com

Шелдон Купер – главный герой сериала «Теория большого взрыва». Многим зрителям сериала запомнилось его высказывание «В мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить ярость в моей груди». Но действительно ли ромашковый чай работает так и успокаивает нервы?

Теоретически, ромашка эффективна для вызова сонливости из-за своей химической структуры. Растительный экстракт содержит апигенин – вещество, которое связывается с рецепторами ГАМК в головном мозге. ГАМК – основной тормозной медиатор в нервной системе. Апигенин оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, связываясь с этими рецепторами.

Научных работ, посвященных снотворным и расслабляющим свойствам ромашки, мало и они противоречат друг другу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Advanced Nursing, приняли участие 80 недавно родивших женщин. Ученые обнаружили, что женщины, которые пили ромашковый чай каждый день в течение двух недель, лучше спали и имели меньше симптомов депрессии, чем матери из контрольной группы.

Другое исследование 2011 года, напротив, не нашло связи ромашкового чая с улучшением качества сна. В нем на протяжении 28 дней одни участники принимали капсулы с экстрактом ромашки, а другие – плацебо. В результате исследователи не нашли убедительных доказательств того, что ромашка помогает лучше спать. По словам ученых, у принимающих ромашку действительно улучшился сон, но эффект был невелик.

На качество сна влияет огромное количество различных факторов. К примеру, исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE в 2016 году, показало: люди, которые пользуются смартфоном ночью в постели, тратят больше времени, чтобы заснуть. Помимо яркого экрана телефона, сон могут испортить стресс, высокая температура в помещении и общее физическое состояние человека.

Эрик Чжоу, преподаватель отделения медицины сна в Гарвардской медицинской школе, говорит, что ромашковый чай работает как снотворное, только когда человек в это верит. По его словам, чаепитие перед сном – хорошая практика, особенно если она помогает расслабиться.

Польза ромашкового чая

Апигенин – не единственное полезное вещество в ромашковом чае.

Например, хризин обладает сильным седативным свойством. Это вещество уменьшает беспокойство, приступы паники, беспричинный страх. Более того, хризин может снижать клеточную активность молекул, что позволяет контролировать воспаление, иммунитет, клеточное деление и выживание клеток. Некоторые исследования позволяют предполагать, что он даже может оказывать противораковое действие.

Кумарин также является одним из веществ, входящих в состав ромашки. Именно он придает растению знакомый всем аромат. Он известен как средство от аллергии, снимающее отеки, связанные с нарушением в лимфообращения. Кумарин ослабляет свертываемость крови, облегчает симптомы астмы и помогает выделению мочевой кислоты.

Дубильные вещества придают горечь вкусу чая. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника. Дубильные вещества избавляют организм от продуктов гниения и микробов. Применяются для профилактики отложения солей тяжелых металлов.

Аскорбиновая кислота стимулирует пищеварение и предупреждает развитие камней в почках. Это – одно из самых важных веществ в работе соединительной и костной тканей. Более того аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант.

Пектин не зря называют «санитаром» человеческого организма. Выводит из организма токсичные вещества и пестициды. При кишечных инфекциях или отравлении он препятствует всасыванию вредных веществ в кровь через кишечник. Он способен снижать уровень холестерина в крови. В свою очередь это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротин активно участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Он важен для формирования костей, ногтей и зубов. Стимулирует рост новых клеток, борется с вирусами и даже замедляет старение. Каротин положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память. Помогает тканям при агрессивном воздействии солнца. А еще он поддерживает работу иммунной системы.

Бисаболол снимает раздражения кожи, воспаления. Обладает противомикробными свойствами. Это вещество часто используется как ингредиент в косметике. Получают его с помощью дистилляции эфирного масла аптечной ромашки.

Эфирные масла ромашки тоже обладают своими свойствами. Они оказывают противомикробное, спазмолитическое и регенерирующие влияние на организм человека.

Согласно исследованиям, в ромашке содержатся цинк, калий, кальций, медь, железо, магний и марганец.

Когда полезен ромашковый чай

При простуде ромашковый чай очень полезен. Содержание витамина C ускоряет выздоровление. Если вас часто мучают простуды, то ромашковый час поможет как средство профилактики. Напиток обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, смягчает боль и способствует выведению мокроты.

Спазмолитические свойства помогут при боли в кишечнике, снимут колики. Ромашковый чай поможет избавиться от метеоризма. Полезен при гастрите, энтерколите, язвенной болезни. Чай нормализует стул, улучшит аппетит и поможет пищеварению.

Ромашковый чай также помогает при борьбе с похмельем. Стакан такого чая снимет мышечные спазмы, облегчит состояние. Его свойства помогут справиться с головной болью, вызванной перепадами артериального давления.

Регулярное употребление ромашкового чая снижает количество сахара в крови. Это помогает при сахарном диабете: сахар сильно снижается и удерживается на одном уровне, состояние больного улучшается.

Ромашковый чай помогает и с внешним видом. Кожа станет более здоровой, прыщи пройдут. Чай увлажняет кожу, дезинфицирует, сужает поры, питает ее. За счет отбеливающего действия помогает бороться с пигментацией. Можно не только пить чай, но и умываться им для достижения результата.

Напиток помогает при цистите и других болезнях мочеполовой системы. Более того, многие отмечают снижение боли при пиелонефрите.

Конечно, ромашковый чай благотворно влияет на нервную систему. Согласно научным исследованиям, его можно применять в период депрессии, при бессоннице. Регулярный прием чая поможет с работоспособностью и поднимут настроение.

В качестве обезболивающего средства ромашковый чай способен справиться с головной болью, но несильной. Поможет при перепаде давления. Более того, некоторые женщины отмечают снижение болей во время менструации после употребления ромашкового чая.

Вред ромашкового чая

Конечно, как и любое средство, ромашковый чай имеет свои противопоказания. Бездумное употребление отвара может навредить, особенно в больших количествах или сильной концентрации.

Как минимум у вас может быть аллергическая реакция. Это редкость, но стоит наблюдать за своим состоянием во время употребления.

Не стоит пить ромашковый чай вместе с мочегонными и успокоительными средствами. Ромашка оказывает такое же воздействие на организм, вследствие этого может случиться передозировка. Одна кружка чая вряд ли повредит, но стоит наблюдать за самочувствием.

Чай снижает артериальное давление. Соответственно тем, у кого оно понижено, не стоит принимать это средство.

Более того, некоторые врачи рекомендуют отказываться от ромашкового чая на время беременности или ограничиваться кружкой в неделю. Негативное влияние на женский организм не выявлено, однако рекомендацией не стоит пренебрегать. По одной из версий растение провоцирует образование эстрогена, а это может спровоцировать выкидыш.

Ромашковый чай детям до года лучше не давать. Только если специалист порекомендует принимать его при проблемах со здоровьем ребенка. При этом важно соблюдать названную дозировку.

Как заваривать чай из ромашки

Для начала рассмотрим вариант, при котором заваривается исключительно ромашка. Цветы не кипятят, их сразу заливают горячей водой. Кипятку перед этим нужно остыть пару минут. Тогда цветки не потеряют полезных свойств. Для заварки достаточно 10 минут. На 100 миллилитров нужна чайная ложка.

Для наилучшего эффекта нужно подержать напиток в водяной бане 15-20 минут. Но не стоит пить сильно концентрированный чай, это может быть вредно.

Можно заваривать ромашку со следующими травами:

  • Мята. Это растение тоже помогает при бессоннице и стрессе, поэтому комбинация данных трав лишь улучшит эффект. На 250 миллилитров воды нужно развести чайную ложку ромашки и добавить пару листиков мяты. После нужно добавить кипяток и оставить напиток на 5-7 минут;
  • Зверобой. Комбинация ромашки с этим растением полезна при простудах, проблемах с желудком и кишечником, давлением. Используется даже для решения стоматологических проблем. Травы нужно взять в равном соотношении друг к другу и залить горячей водой. Достаточно 2 чайных ложек смеси на 250 миллилитров;
  • Липа. Ромашка с липой оказывают на организм общее укрепляющее воздействие. Помогает такой отвар и при простуде. Для заварки следует взять пропорцию ромашки к липе один к одному и залить смесь горячей водой на 20 минут;
  • Чабрец. Особенно ромашка с чабрецом поможет при простуде. Очищает дыхательные пути и помогает с проблемами, связанными с ними. Заваривается чай так же, как и в предыдущем рецепте – в равной пропорции на чайную ложку и 250 миллилитрами кипятка;
  • Фенхель. Чай с ромашкой и фенхелем помогает при гастрите и кишечном спазме. Более того, решает проблемы с болью во время менструации у женщин. Способ приготовления такой же, как и в предыдущих способах. Кстати, к такому чаю можно добавлять облепиху.

Сколько можно пить ромашкового чая в день

Как и с любыми лекарственными травами, с ромашкой не стоит перегибать. Не стоит выпивать больше 4 кружек в день, иначе могут последовать негативные последствия, вплоть до передозировки.

Что будет, если пить ромашковый чай каждый день

Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашкового чая может привести к кожным высыпаниям, нарушениям в кишечнике, головокружениям, рвоте, аллергии, упадку сил и ослаблению тонуса. Может появиться слезоточивость и чувствительность к свету.

Если выпивать по литру ромашкового чая в день в течении месяца, такого эффекта вполне можно добиться.

Несколько глотков этого напитка избавят от страшной болезни

https://tj.sputniknews.ru/20220630/napitok-bolezn-vyzdorovlenie-1049610244.html

Три чашки этого напитка избавят от страшной болезни

Три чашки этого напитка избавят от страшной болезни

Как вовремя распознать сахарный диабет второго типа: главные симптомы болезни, при обнаружении которых нужно срочно бежать ко врачу

2022-06-30T00:30+0500

2022-06-30T00:30+0500

2022-06-30T16:33+0500

здравоохранение

чай

сахарный диабет

советы врачей

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/01/17/1045077583_0:17:1281:737_1920x0_80_0_0_a026d16b5716b76f97feae7f60a028a6.jpg

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Стабилизировать и нормализовать высокий уровень сахара в крови поможет ромашковый чай. К такому выводу пришли иранские ученые.По их словам, ромашковый чай нужно пить небольшими глотками после еды. Таким образом, напиток ослабит влияние сахарного диабета второго типа.Стабилизировать уровень глюкозы в крови помогут три чашки ромашкового чая, которые нужно выпивать за один день.В исследовании приняли участие 64 пациента с диабетом второго типа в возрасте от 30 до 60 лет. Они пили ромашковый чай 3 раза в день сразу после еды в течение 8 недель.В это же время участники из контрольной группы придерживалась такого же режима, но вместо чая употребляли воду.Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждыйТак, у людей, которые пили ромашковый чай, уровень HbA1c (средний уровень глюкозы (сахара) в крови за последние 2-3 месяца) и сывороточного инсулина значительно снизился, а общая антиоксидантная способность существенно увеличилась.Но для демонстрации значительных клинических улучшений потребуется выборка большего объема и более длительный период воздействия, заключили исследователи. Как нормализовать уровень сахара в кровиДля того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это в первую очередь:Как правило, высокий ГИ имеют содержащие углеводы продукты, которые быстро расщепляются в организме и вызывают стремительное повышение уровня глюкозы в крови.Как распознать сахарный диабет второго типаПо словам ученых, многие люди страдают сахарным диабетом второго типа, не подозревая об этом. Болезнь не всегда сопровождается ухудшением самочувствия.Что происходит с организмом, если регулярно пить молокоК главным симптомам сахарного диабета второго типа относятся:При появлении этих симптомов или беспокойства о возникновении диабета следует обратиться к терапевту.

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

info@sputnik. tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/01/17/1045077583_0:0:1137:853_1920x0_80_0_0_40e047f629947bd969cbd0fd9cfabcba.jpg

1920

1920

true

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

чай напиток здоровье здравоохранение диабет

чай напиток здоровье здравоохранение диабет

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Стабилизировать и нормализовать высокий уровень сахара в крови поможет ромашковый чай. К такому выводу пришли иранские ученые.

По их словам, ромашковый чай нужно пить небольшими глотками после еды. Таким образом, напиток ослабит влияние сахарного диабета второго типа.

Стабилизировать уровень глюкозы в крови помогут три чашки ромашкового чая, которые нужно выпивать за один день.

В исследовании приняли участие 64 пациента с диабетом второго типа в возрасте от 30 до 60 лет. Они пили ромашковый чай 3 раза в день сразу после еды в течение 8 недель.

В это же время участники из контрольной группы придерживалась такого же режима, но вместо чая употребляли воду.

Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый

Так, у людей, которые пили ромашковый чай, уровень HbA1c (средний уровень глюкозы (сахара) в крови за последние 2-3 месяца) и сывороточного инсулина значительно снизился, а общая антиоксидантная способность существенно увеличилась.

«Кратковременный прием ромашкового чая оказывает благотворное влияние на гликемический контроль и антиоксидантный статус у пациентов с сахарным диабетом второго типа», — подчеркнули ученые.

Но для демонстрации значительных клинических улучшений потребуется выборка большего объема и более длительный период воздействия, заключили исследователи.

Как нормализовать уровень сахара в крови

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это в первую очередь:

сахар и сахаросодержащие продукты;

сладкие безалкогольные напитки;

белый хлеб;

картофель;

белый рис.

Как правило, высокий ГИ имеют содержащие углеводы продукты, которые быстро расщепляются в организме и вызывают стремительное повышение уровня глюкозы в крови.

Как распознать сахарный диабет второго типа

По словам ученых, многие люди страдают сахарным диабетом второго типа, не подозревая об этом. Болезнь не всегда сопровождается ухудшением самочувствия.

Что происходит с организмом, если регулярно пить молоко

К главным симптомам сахарного диабета второго типа относятся:

частое мочеиспускание, особенно ночью;

постоянное чувство жажды;

повышенная утомляемость;

потеря веса без видимой причины;

зуд кожи и слизистых половых органов или периодически возникающий кандидоз;

медленное заживление ран и порезов;

затуманенное зрение.

При появлении этих симптомов или беспокойства о возникновении диабета следует обратиться к терапевту.

5 полезных свойств ромашкового чая для вашего здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Ромашковый чай содержит антиоксиданты, которые могут принести пользу для здоровья и снизить риск некоторых заболеваний. Ромашковый чай также может помочь улучшить сон и пищеварение.

Чай из ромашки — популярный напиток, который также полезен для здоровья.

Ромашка — это трава, происходящая из похожих на маргаритки цветков семейства сложноцветных. Его употребляли на протяжении веков как естественное средство от нескольких заболеваний.

Для приготовления ромашкового чая цветки сушат, а затем заваривают горячей водой.

Многие люди любят ромашковый чай как не содержащую кофеин альтернативу черному или зеленому чаю, а также из-за его землистого, несколько сладковатого вкуса.

Кроме того, ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут играть роль в снижении риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Ромашка обладает свойствами, которые также могут способствовать сну и пищеварению.

В этой статье мы обсудим 5 потенциальных преимуществ для здоровья от употребления ромашкового чая.

1. Может улучшить качество сна

Ромашка обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество вашего сна.

Он содержит апигенин, антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, что может способствовать сонливости и уменьшать бессонницу или хроническую бессонницу.

В одном исследовании женщины после родов, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с группой, которая не пила ромашковый чай. У них также было меньше симптомов депрессии, которая часто связана с проблемами со сном.

Другое исследование показало, что люди, которые употребляли 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, просыпались в ночное время на 1/3 реже и засыпали на 15 минут быстрее, чем те, кто не употреблял экстракт.

Эти результаты многообещающие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень влияния ромашкового чая на сон. Тем не менее, пить ромашковый чай перед сном, безусловно, стоит попробовать, если у вас есть проблемы с засыпанием или сном.

Итого: Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут способствовать сонливости, а употребление ромашкового чая улучшает общее качество сна.

2. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Правильное пищеварение чрезвычайно важно для общего состояния здоровья.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что ромашка может быть эффективна для улучшения пищеварения за счет снижения риска некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Несколько исследований показали, что экстракт ромашки может защищать мышей от диареи. Это связано с его противовоспалительными свойствами.

Другое исследование на крысах показало, что ромашка помогает предотвратить язву желудка, так как она может снижать кислотность в желудке и подавлять рост бактерий, способствующих развитию язвы.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить роль ромашки в пищеварении.

Тем не менее, есть много анекдотических заявлений о том, что употребление ромашкового чая успокаивает желудок. Традиционно его использовали для лечения нескольких пищеварительных заболеваний, включая тошноту и газы.

Резюме: Чай из ромашки может защитить от диареи, язвы желудка, тошноты и газов, вероятно, из-за его противовоспалительного действия.

3. Может защитить от некоторых видов рака

Антиоксиданты, обнаруженные в ромашковом чае, связаны с более низкой заболеваемостью некоторыми видами рака.

Ромашка содержит антиоксидант апигенин. Исследования в пробирке показали, что апигенин борется с раковыми клетками, особенно раковыми клетками молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и матки.

Кроме того, одно исследование с участием 537 человек показало, что у тех, кто пил ромашковый чай 2–6 раз в неделю, вероятность развития рака щитовидной железы была значительно ниже, чем у тех, кто не пил ромашковый чай.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимы более качественные исследования на людях, чтобы сделать вывод о роли ромашкового чая в профилактике рака.

Резюме: Ромашковый чай содержит антиоксидант апигенин, который может помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых видов рака.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Употребление ромашкового чая может помочь снизить уровень сахара в крови.

Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы, которое возникает при хронически повышенном уровне сахара в крови.

Здоровье вашей поджелудочной железы чрезвычайно важно, так как она вырабатывает инсулин, гормон, ответственный за удаление сахара из крови.

В одном исследовании с участием 64 больных диабетом у тех, кто ежедневно употреблял ромашковый чай во время еды в течение восьми недель, средний уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял воду.

Кроме того, несколько исследований на животных показывают, что ромашковый чай может значительно снизить уровень сахара в крови натощак, а также может быть полезен для предотвращения скачков сахара в крови после еды.

Большинство данных о роли ромашкового чая в контроле уровня сахара в крови основаны на результатах исследований на животных. Тем не менее, результаты многообещающие.

Резюме: Противовоспалительное действие ромашкового чая может способствовать контролю уровня сахара в крови, особенно при употреблении во время еды.

5. Может улучшить здоровье сердца

Ромашковый чай богат флавонами, классом антиоксидантов.

Флавоны были изучены на предмет их способности снижать кровяное давление и уровень холестерина, которые являются важными маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование 64 пациентов с диабетом показало, что у тех, кто пил ромашковый чай во время еды, наблюдалось заметное улучшение уровня общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто пил воду.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль ромашкового чая в укреплении здоровья сердца, но, безусловно, не помешает включить его в свой рацион.

Резюме: Ромашка является отличным источником флавоновых антиоксидантов, которые могут играть роль в улучшении здоровья сердца.

Другая потенциальная польза для здоровья

Следующие полезные свойства ромашкового чая в основном носят анекдотический характер и не подтверждаются научными исследованиями:

  • Повышает иммунитет: Ромашковый чай часто рекламируют как средство для профилактики и лечения простуды, но доказательств этого недостаточно. Также говорят, что он успокаивает боль в горле.
  • Снимает беспокойство и депрессию: Имеются некоторые свидетельства того, что ромашка может уменьшить тяжесть тревоги и депрессии, но в основном это основано на использовании ее в качестве ароматерапии или в качестве добавки.
  • Улучшает здоровье кожи: Сообщалось, что нанесение ромашки на кожу в составе косметических продуктов, таких как лосьоны, кремы для глаз и мыло, может увлажнять и уменьшать воспаление кожи.
  • Предотвращает потерю костной массы: Некоторые утверждают, что ромашковый чай может играть роль в предотвращении потери костной массы, которая приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Однако доказательства этого слабые.

Хотя эти заявления о пользе для здоровья не имеют доказательств, это не означает, что они ложны. Они просто еще не изучены и могут быть в будущем.

Резюме: В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление ромашкового чая улучшает иммунитет, здоровье костей и кожи. Кроме того, отсутствуют исследования относительно его роли в тревоге и депрессии.

Побочные эффекты ромашкового чая

Употребление ромашкового чая, как правило, безопасно для большинства людей как амброзия и хризантемы.

Кроме того, косметические продукты, содержащие ромашку, могут вызывать раздражение глаз при прямом контакте с ними. Это может привести к конъюнктивиту — воспалению слизистой оболочки глаза.

Также важно отметить, что безопасность употребления ромашкового чая у маленьких детей, беременных или кормящих женщин и людей с заболеваниями печени или почек не установлена.

Тем не менее, не было сообщений об опасных для жизни побочных реакциях или токсичности при употреблении ромашкового чая.

Резюме: Хотя у некоторых людей может быть аллергия на ромашку, большинству людей пить ее безопасно. Отрицательные побочные эффекты крайне редки.

Итоги

Ромашковый чай — полезный напиток.

Он богат некоторыми мощными антиоксидантами, которые могут иметь различные преимущества для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.

Хотя исследования ромашкового чая многообещающи, их просто недостаточно, чтобы сделать вывод о его влиянии на здоровье.

Многие исследования ромашкового чая проводились на животных и в пробирках, и их результаты не могут быть перенесены на человека.

Тем не менее, пить ромашку безопасно, и многие люди любят ее пить из-за ее восхитительного вкуса и успокаивающего аромата.

Если вы хотите узнать о потенциальных преимуществах ромашкового чая, его определенно стоит включить в свой рацион.

Интернет-магазин ромашкового чая.

5 полезных свойств ромашкового чая для вашего здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Ромашковый чай содержит антиоксиданты, которые могут принести пользу для здоровья и снизить риск некоторых заболеваний. Ромашковый чай также может помочь улучшить сон и пищеварение.

Чай из ромашки — популярный напиток, который также полезен для здоровья.

Ромашка — это трава, происходящая из похожих на маргаритки цветков семейства сложноцветных. Его употребляли на протяжении веков как естественное средство от нескольких заболеваний.

Для приготовления ромашкового чая цветки сушат, а затем заваривают горячей водой.

Многим людям нравится ромашковый чай как не содержащая кофеина альтернатива черному или зеленому чаю, а также из-за его землистого, несколько сладковатого вкуса.

Кроме того, ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут играть роль в снижении риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Ромашка обладает свойствами, которые также могут способствовать сну и пищеварению.

В этой статье мы обсудим 5 потенциальных преимуществ для здоровья от употребления ромашкового чая.

1. Может улучшить качество сна

Ромашка обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество вашего сна.

Он содержит апигенин, антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, что может способствовать сонливости и уменьшать бессонницу или хроническую бессонницу.

В одном исследовании женщины в послеродовом периоде, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с группой, которая не пила ромашковый чай. У них также было меньше симптомов депрессии, которая часто связана с проблемами со сном.

Другое исследование показало, что люди, которые употребляли 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, просыпались в ночное время на 1/3 реже и засыпали на 15 минут быстрее, чем те, кто не употреблял экстракт.

Эти результаты многообещающие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень влияния ромашкового чая на сон. Тем не менее, пить ромашковый чай перед сном, безусловно, стоит попробовать, если у вас есть проблемы с засыпанием или сном.

Резюме: Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут способствовать сонливости, а употребление ромашкового чая улучшает общее качество сна.

2. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Правильное пищеварение чрезвычайно важно для общего состояния здоровья.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что ромашка может быть эффективна для улучшения пищеварения за счет снижения риска некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Несколько исследований показали, что экстракт ромашки может защищать мышей от диареи. Это связано с его противовоспалительными свойствами.

Другое исследование на крысах показало, что ромашка помогает предотвратить язву желудка, так как она может снижать кислотность в желудке и подавлять рост бактерий, способствующих развитию язвы.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить роль ромашки в пищеварении.

Тем не менее, есть много анекдотических заявлений о том, что употребление ромашкового чая успокаивает желудок. Традиционно его использовали для лечения нескольких пищеварительных заболеваний, включая тошноту и газы.

Резюме: Чай из ромашки может защитить от диареи, язвы желудка, тошноты и газов, вероятно, из-за его противовоспалительного действия.

3. Может защитить от некоторых видов рака

Антиоксиданты, обнаруженные в ромашковом чае, связаны с более низкой заболеваемостью некоторыми видами рака.

Ромашка содержит антиоксидант апигенин. Исследования в пробирке показали, что апигенин борется с раковыми клетками, особенно раковыми клетками молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и матки.

Кроме того, одно исследование с участием 537 человек показало, что у тех, кто пил ромашковый чай 2–6 раз в неделю, вероятность развития рака щитовидной железы была значительно ниже, чем у тех, кто не пил ромашковый чай.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимы более качественные исследования на людях, чтобы сделать вывод о роли ромашкового чая в профилактике рака.

Резюме: Ромашковый чай содержит антиоксидант апигенин, который может помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых видов рака.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Употребление ромашкового чая может помочь снизить уровень сахара в крови.

Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы, которое возникает при хронически повышенном уровне сахара в крови.

Здоровье вашей поджелудочной железы чрезвычайно важно, так как она вырабатывает инсулин, гормон, ответственный за удаление сахара из крови.

В одном исследовании с участием 64 больных диабетом у тех, кто ежедневно употреблял ромашковый чай во время еды в течение восьми недель, средний уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял воду.

Кроме того, несколько исследований на животных показывают, что ромашковый чай может значительно снизить уровень сахара в крови натощак, а также может быть полезен для предотвращения скачков сахара в крови после еды.

Большинство данных о роли ромашкового чая в контроле уровня сахара в крови основаны на результатах исследований на животных. Тем не менее, результаты многообещающие.

Резюме: Противовоспалительное действие ромашкового чая может способствовать контролю уровня сахара в крови, особенно при употреблении во время еды.

5. Может улучшить здоровье сердца

Ромашковый чай богат флавонами, классом антиоксидантов.

Флавоны были изучены на предмет их способности снижать кровяное давление и уровень холестерина, которые являются важными маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование 64 пациентов с диабетом показало, что у тех, кто пил ромашковый чай во время еды, наблюдалось заметное улучшение уровня общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто пил воду.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль ромашкового чая в укреплении здоровья сердца, но, безусловно, не помешает включить его в свой рацион.

Резюме: Ромашка является отличным источником флавоновых антиоксидантов, которые могут играть роль в улучшении здоровья сердца.

Другая потенциальная польза для здоровья

Следующие полезные свойства ромашкового чая в основном носят анекдотический характер и не подтверждаются научными исследованиями:

  • Повышает иммунитет: Ромашковый чай часто рекламируют как средство для профилактики и лечения простуды, но доказательств этого недостаточно. Также говорят, что он успокаивает боль в горле.
  • Снимает беспокойство и депрессию: Имеются некоторые свидетельства того, что ромашка может уменьшить тяжесть тревоги и депрессии, но в основном это основано на использовании ее в качестве ароматерапии или в качестве добавки.
  • Улучшает здоровье кожи: Сообщалось, что нанесение ромашки на кожу в составе косметических продуктов, таких как лосьоны, кремы для глаз и мыло, может увлажнять и уменьшать воспаление кожи.
  • Предотвращает потерю костной массы: Некоторые утверждают, что ромашковый чай может играть роль в предотвращении потери костной массы, которая приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Однако доказательства этого слабые.

Хотя эти заявления о пользе для здоровья не имеют доказательств, это не означает, что они ложны. Они просто еще не изучены и могут быть в будущем.

Резюме: В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление ромашкового чая улучшает иммунитет, здоровье костей и кожи. Кроме того, отсутствуют исследования относительно его роли в тревоге и депрессии.

Побочные эффекты ромашкового чая

Употребление ромашкового чая, как правило, безопасно для большинства людей как амброзия и хризантемы.

Кроме того, косметические продукты, содержащие ромашку, могут вызывать раздражение глаз при прямом контакте с ними. Это может привести к конъюнктивиту — воспалению слизистой оболочки глаза.

Также важно отметить, что безопасность употребления ромашкового чая у маленьких детей, беременных или кормящих женщин и людей с заболеваниями печени или почек не установлена.

Тем не менее, не было сообщений об опасных для жизни побочных реакциях или токсичности при употреблении ромашкового чая.

Резюме: Хотя у некоторых людей может быть аллергия на ромашку, большинству людей пить ее безопасно. Отрицательные побочные эффекты крайне редки.

Итоги

Ромашковый чай — полезный напиток.

Он богат некоторыми мощными антиоксидантами, которые могут иметь различные преимущества для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.

Хотя исследования ромашкового чая многообещающи, их просто недостаточно, чтобы сделать вывод о его влиянии на здоровье.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *